以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:春节后半段与前半段相比,后半段真是没...

春节后半段
与前半段相比,后半段真是没有颜色。

初五颐和园
初五的天极好,难得的一片静谧澄净的蓝天。上午一家人去了颐和园,尤其是从北门进去,还爬了一下小山。不得不感慨,皇家园林的冬日气势,也不得不承认,天气干净的日子里,北京还是还美的。STEVEN的小腿力量有一定的进步,很高的楼梯蹬他都自己走,很稳,比以前好许多。这次去颐和园,慢慢溜达中,发现了谐趣园这个小院子,精致灵动。尤其是房间里面正在迎新春梅花展,六十只梅花盆景在竞相吐芳,难得一见。干支梅花的暗香浮动,再加上皇室的国风建筑,以及各幅徐悲鸿风格的马,也许,这就是中国年的味道吧!

初六开始,从爸爸到STEVEN再到我,轮着生病,一直到今天。
好在STEVEN没有一直病。他前后烧了三次,第一次最长,差不多48个小时,温度不高,但是除了偶尔让我帮他揉肚子外,绝大部分时间精神头都很好,玩的很开心。第三次烧最短,三个小时,赖床上不爱动,等到晚上快七点了,下来吃饭,走走玩玩,再睡觉额时候不再烧了,没事了。
最大的感慨,身体真的是本钱啊。这次生病,我和爸爸都比较严重,严重到根本没法陪着STEVEN玩的地步,只能撒手不管了。唉,再着急也没招,只能放羊啊。

re:教化的力量周三上午带他出去上课,回到...

教化的力量
周三上午带他出去上课,回到家,我在那里够裙子的拉链,够不到,STEVEN过来说,妈妈我来,妈妈你低点,我够不着,我蹲下来,他在后面使劲拉,拉开了说,妈妈拉好了。
转过身该吃饭了。他的饭菜姥姥已经端上他的小桌子了。要是以前,他肯定是自己先吃上了。但是他没有,他跑过来喊我,妈妈吃饭了,又去厨房喊姥姥吃饭了。我说,有我的筷子么?听着他跑来跑去,又站到主卧门口,妈妈吃饭了。我说,我要先把被子收了。他说,你吃完饭再收被子吧。我说好吧,直到我坐到饭桌前,开始吃饭了,他才开始吃。
那一刻,我心里的真的感到春风化雨,教化的力量。平常总故意让他帮我干点活,而且春节期间教他学习弟子规,背到“或饮食,或坐走,长者先,幼者后”,我反复讲解意思,而且,每每到吃饭的时候多次提醒他和小哥哥去招呼姥姥姥爷,洗了水果也要先送个大人吃,这么做了才不长的时间,就见到了效果,真是开心。

小规矩
因为节前和幼儿园老师聊过一次,春节里就故意在一个细节上一直在盯着STEVEN,这个细节就是饭后洗手洗嘴巴。第一天盯他,嘱咐一通发现效果不好。第二天盯他,把步骤明确为一二三四,即一洗手二洗嘴巴三擦干净四告诉我。并且告诉他,一二三四都做好了妈妈会亲亲,否则会打一下小手板。结果,早饭中饭都没有做完整,我没亲也没打小手板,但是强调了晚上要注意。结果的结果就是晚上也没做好,我轻打了一下小手板。他哭了,找爸爸抱。哭差不多了,我又抱了抱。第三天至今,一直都做的很好,每天都是三顿亲亲!

re:对话两则一、我从超市回来开车接他和爸...

对话两则
一、我从超市回来开车接他和爸爸。STEVEN上车看到了副驾驶上的草莓,说,草莓耶。我说,是啊,妈妈买的。等着回到家,我拿着草莓,打开给他看,我说这里面少了一个草莓,你看看。他说,是的。我说,是谁吃的啊。他说,姥爷。我说,啊 不是吧,姥爷一直在家啊。这个草莓是妈妈刚买回来的,姥爷还没有看到。他又说是爸爸吃的。我说,你和爸爸一起上车的,你看到他吃了么。他说,没有。我说,就是啊。妈妈买了草莓,然后开车去接的你和爸爸。这回草莓刚进家里,姥姥姥爷还没有看到。这份上了,他才说,是妈妈吃的。唉,我的儿啊。
二、睡前我俩聊天,我说我和朋友吃饭去了。他照例问,吃了什么等等,然后又问到,你坐电梯上的楼么。因为我知道这两天老师禁止他问这个问题。我就说,你问这个问题张老师会让么? 他说不会。我又问,张老师知道你问妈妈这个问题么。他说,我以为他不知道。我说那实际上呢。他说,知道。我说,你在这里问妈妈这个问题,只有你和我在这里聊天,张老师不在,你说他听得到么。他才说,听不到。我说,那爸爸呢。他说爸爸也不知道。因为爸爸没在这里,在客厅。
阿弥陀佛。

re:以琳这周不稳定。我想写的时候总进不来。...

以琳这周不稳定。我想写的时候总进不来。
关于打扑克的点评
妈妈提示STEVEN,把牌拿好了,我都看见了。
陈老大点评。妈妈这是想做心智理论。1,说出来。噢我看到你的牌了;咦,你有一个8诶。把牌说出来比示范更有效。2.心智不是上课练了会,日常就会。他需要大量的看别人发生了什么,大量的了解别人想什么,要在他身边大量的发生。大人要放声思考。3.心智不是说出来,是体验出来的,是对视是观察。4.高阶的心智理论和想法解读需要相互协调注意力和JA。
评价STEVEN打扑克的游戏,眼神有了但不是那么满,手势有了但不是那么多,语言有了但是有点卡。
两条路,要么加强语言,要么减少语言,用更多的情绪,象声词,手势、眼神师范。目前看,单一的一对一的简单规则游戏还不错,一下不再与问题解决。问题解决需要大量灵活的应用能力,继续现在的游戏,但可以增加咀嚼的次数,找麻烦的时候多了,但用按时他怎么解决。比如找妈妈玩,妈妈忘了怎么玩;或者腰牌后忘了摸牌;加个大人没玩过的,叫我怎么玩,故意摊在桌子上;想玩,求妈妈玩,妈妈忙,怎么办;在哪玩,桌子上,可是桌子爸爸再用;扑克拿来,但是少牌怎么办。
另一条路,走JA。不要提高游戏的复杂度,不要增加语言,尽可能夸大情绪夸大情感,所玩的游戏要有情绪点,有爆点的游戏。三个人打牌,一个人指挥一个大人,不用语言,用手势;抽到好牌给另一个人看,咦,哈,一样的,最好了。
眼神、JA都要补补,JA补了之后,会看起来更正常,活灵活现。语言上来的话,情绪会更少。

re:一直关注STEVEN的成长,从您家田里也...

一直关注STEVEN的成长,从您家田里也收获了很多东西,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

一直关注STEVEN的成长,从您家田里也收获了很多东西,谢谢!

非常感谢关注。一直都不自信,觉得自己在这里自言自语。

re:传统感统课翘班半天,观摩了一次STE...

传统感统课
翘班半天,观摩了一次STEVEN的两个小时感统课。
先说活动。
蹦床10分钟,边蹦边拍手;串珠子;伏卧抬头推球100+50个;圆柱秋千,站着和坐着,期间老师在坐着时想绑绳子,我拒绝了;排球,左右手以及双手交替各一百个;刺球按后背,同时STEVEN敲小棍;滑板30个,其中15个推球,15个不推。三三拿出来放进去1扁,挑特定图形,看图说话,数字连线及涂色。
STEVEN中间好几次表示累了不愿意做了,但是老师基本上劝说两句也就继续做了。对于老师问话,STEVEN不回应或不及时回应的时候很多。
优点,时间上抓的紧,节奏比较紧凑。抓住了STEVEN的视觉广度不够这个问题。
缺点,没有适当等待,这个不怪老师,她不知道自闭症,只是觉得STEVEN感统落后而已;对于STEVEN的情绪关注的不够,他是一个乖孩子,乖得让人心疼的孩子,但是正式因为这样更不能太压抑他;对于臭小子的一个大短板,平衡问题没有单独的训练。。
下一步的考虑:一是把最近的一个测评抄写一份给她,指出STEVEN目前最需要的是哪方面的训练,这个可能还要请S帮忙;二是问下幼儿园5月体能测试的基本内容,看看能否把个别项目拿到这里;三是建议减少看图说话的训练,把视觉广度的训练做的更多样性些;四是提出情绪处理的问题,应该尽可能让他释放不是压抑。
这么多建议,要想想怎么和老师交流效果更好。
不过,再上完这次缴费的时间,不打算再上了。传统的感统真是不咋地。

re:不要事事责怪自闭症周末参加了一个参观...

不要事事责怪自闭症
周末参加了一个参观工厂的活动,简单写点最大的感受。这次活动,和邻居呵呵小朋友一起参加。两个孩子一直都很熟悉,两边的家长也都是好友。中间,工厂的人在提问问题请小朋友回答,我们的小萌友呵呵或者一拿到麦克就说我想唱歌,或者直接跑到前面上老师手里找东西,全场的小朋友也只有她这么干。我看的笑的肚子疼,她爸爸一次次追她赶她。反倒是我家的STEVEN很是守规矩,没啥出格的事。回来的路上,我非常非常的开始反思,如果这件事情发生在臭小子的身上,我一定会心里难受的不得了,觉得他社会性不好,觉得他刻板,觉得他注意力有问题。但是事情发生在呵呵身上,我就觉得她很萌很逗很可以理解。呵呵应该心里年龄也落后一些吧,可能主要是老人带的缘故吧。但是这次的活动极大的提醒了我,发生状况的时候,不要什么事情都往自闭症上扯,觉得他这方面不行,那方面也够呛,心态还是要放端正,心里要装的是核心问题!
看到呵呵很多时候不应答,说话有点二,我深深的感觉到所谓自闭症的核心是思维和情感的问题,思维不僵化,情感容易激发并表达就不是自闭症。

re:小子言语周一晚上搂着她,我说,妈妈明...

小子言语
周一晚上搂着她,我说,妈妈明晚要出差,周五才能回来。他说周二走周五才回来,时间太长了,我舍不得妈妈走。
北京好不容易雾霾散了,看到了太阳,但是有点多云。早上的太阳只露了一半,爸爸说,太阳钻到了云里面;STEVEN说,太阳躲到了云的肚子里。
张老师问牛牛,你喜欢上幼儿园还是宝贝之家,牛牛回答,我喜欢上宝贝之家。问他,为什么呢。答,因为在宝贝之家能见到张老师,张老师也能见到我。老师听了抱着他啃。
老师说课上新来了小朋友,这个小朋友上课哭,班上七八个小朋友,只有STEVEN再没有提醒的情况下去搂着安慰那个小朋友。
早上,我边吃饭边翻手机,STEVEN边吃边说,妈妈你别看手机了,好好吃饭。

re:又把楼主的帖子看了一遍,非常感慨,对了,...

又把楼主的帖子看了一遍,非常感慨,对了,STEVEN妈妈,您是否有RDI方面的电子文档,发给我一份好么?非常感谢,53965975@qq.com

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

又把楼主的帖子看了一遍,非常感慨,对了,STEVEN妈妈,您是否有RDI方面的电子文档,发给我一份好么?非常感谢,53965975@qq.com

小石头的状态很好,比STEVEN当年好很多。要有信心,加油。邮件已发。

re:要淡定今天过来很想记下来一个NT孩子...

要淡定
今天过来很想记下来一个NT孩子的故事。记下来的目的为了提醒自己,不要把孩子的任何问题都联系到自闭症,心要细,心态要好!
周末和同学及她的儿子一起吃饭,同学讲了这个7岁宝贝儿子的一件事。她儿子在非常NB的小学上学,很受老师同学喜欢,体育,音乐等方面都不错。从小,在我们的同学圈里,觉得他是个男孩中少有的智商情商都比较高的孩子。不过就是这样,上周发生了一件让她妈妈比较生气的事情。
课堂考试,老师发卷子,没有发到小男生。这个卷子共三个部分,前两次都已经做过了,这次做第三部分。问题是小男生没有拿到卷子,也没有问老师要,压根就当没这回事。后来,他的卷子上面只答了一道题,大人猜测是别的小朋友做了一道,但是发现不是自己的,也就没有再做也没有告诉老师。我同学就说,这沟通能力太差了,其他同学都答题,他怎么就没反应,也不去找老师,也不想想别的同学都在做什么。回家路上,他给姥姥讲半天也没讲明白,这小男孩太差了。
我心里更多想的是,如果这件事发生在我家STEVEN上,我一定会想到因为自闭症所以才这样,心里一定很灰暗,一定很无望。但是换到NT孩子,尤其是比较优秀的NT孩子的身上,我反倒觉得能够理解,能够宽容看待。
这件事,非常非常提醒我,用宽容理解的眼光看待孩子成长过程,要及时发现问题及时想办法,不要事事怪罪自闭症,不要灰心失望!

re:花絮下楼梯,我领着STEVEN在前面...

花絮
下楼梯,我领着STEVEN在前面,后面是阿姨拉着呵呵,傍晚时分,光线不够。呵呵说,没灯啊,好黑。STEVEN在前面边走边接话说,呵呵别怕,我的鞋子上有灯!听他这么说,我好开心,他因为自己的鞋子带闪光,他能这么关注联想真让我开心。我接着说,噢,你的是鞋子灯。哈哈,STEVEN听到这个嘎嘎笑。
临睡前,我才回家,STEVEN过来搂着我说,妈妈你和朋友吃了什么,我说你闻闻吧,他闻了闻,我说闻到了羊肉味么,他说恩闻到了。我问他,你吃了什么,他说,我吃了盒子,紧接着他又凑到我脸边上,说,你闻闻,有盒子味么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinaguchina[/U]发表的内容:

小石头的状态很好,比STEVEN当年好很多。要有信息,加油。邮件已发。

收到,非常感谢。

我家宝宝还有很多核心问题有待解决,我们也是尽量写写好的上来,给自己增加些信心。

re:幼儿园沟通因为有姥爷接送,再加上ST...

幼儿园沟通
因为有姥爷接送,再加上STEVEN的接送时间都比较特别,所以,大半年来,很少去幼儿园交流。
因为我前两天发消息和老师说,STEVEN一到上幼儿园的的时候就不愿意去,甚至还说有小朋友欺负她,请老师帮忙注意。其实,我心里清楚,应该不会有小朋友欺负他什么的,要真是那样,似乎比现在的状态好点。今早老师见我来了说,我那天观察了他一上午,没见到他和小朋友有接触。我说他说徐掐他,我问他那你呢,他说我也掐他,我说,那谁先动手的,他说我先动手的。我告诉老师我一听他这么说就觉得他说的没谱。老师说,他这个年纪在牵引,把看到的往自己身上联系,不过说明他至少在观察同学了,也是好事,是吧。
下午,接他出班,他喜欢秋千,去荡的时候,又来了他们班一个小朋友乐乐,乐乐妈妈好像是和乐乐说让他问STEVEN,乐乐说,我不和他说,平常他在幼儿园都不说话,他说话都说不清楚。而此时,STEVEN和我正没完没了的扯着聊,他说话声音又大,又没完没了的和我说问我话。
总结一下STEVE在幼儿园的状态,结合老师和小朋友的话,一是他还是不注意周边,包括他的同学,对周围的兴趣弱;二是他的反应或应对,比方说说话方面,还是慢,跟不上进度,没能力;三是在幼儿园许多自选工作中,他更能自己活动,蒙氏幼儿园还真的是强调独立工作,这点不大适合咱孩子,STEVEN在工作中往往是表现好的孩子。
简言之,并不具备和同龄小朋友交流沟通的能力,幼儿园并不能提供给他社交沟通的环境,如果说到练习交流的回合,还是得和大人。幼儿园现阶段恐怕只是一个常规日常生活习惯的适应和培养,一个观察他人的场所。
说到观察还真的有所验证,我去幼儿园财务交钱,喊他进来,他本来想过来,但是他又转头去看,因为有小朋友在哭。他能做到这些而已。

re:伤离别的情感昨晚姥爷要回老家处理事情...

伤离别的情感
昨晚姥爷要回老家处理事情。手头一直忙也忘了交代这件事情。姥爷快走了,STENVEN才下课回来,告诉他姥爷要走了,他直接说,我舍不得姥爷走。姥爷真的要出门了,和他告别,他也不知道看着姥爷的眼睛对着姥爷说舍不得他走,我提醒他过去亲亲姥爷也许姥爷不会走。他光着小屁股从床上下午,到门口亲了姥爷,姥爷出门走了。他很失落的样子走回主卧门口,我和姥姥问他怎么了,他说姥爷走了,嘴巴撇着。好玩或者说琢磨起来有意思的是他当时的表情,憋屈又忍着,似乎不愿意在我和姥姥跟前说什么,自己进了主卧,走了两步又回来,拉我进去抱着我的胳膊蹭他的脸,站到床上的时候,他让我搂着他,我看他长大嘴巴闭着眼睛没哭出来的样子,我就说你想哭就哭吧,他真的就放声大哭了,很是委屈的声音,我问他,你为什么哭啊,他说我舍不得姥爷走。依恋不舍的感情还真是能激发出来。

与时俱进的数字迷恋
STEVEN,妈妈,你爱我有几分啊。
妈妈,十分。
儿子,十分是满分么?
妈妈,是满分。那你爱我有几分呢。
儿子,30分。
妈妈,你爱爸爸有几分。
儿子,比你少0.5分,29.5分。
妈妈~~~~~~~~~~,这是跟谁学的啊。前一段是百分位,现在成了小数点了。
或者,妈妈你爱我12分,爱爸爸少0.5分,11.9分吧。
那天,我逗他,三秋碰二球,加法,是几球。他说,我不愿意做加法,我要做乘法。

re:焦虑的体能测试幼儿园再过一个多月就要...

焦虑的体能测试
幼儿园再过一个多月就要体能测试了,好像STEVEN上次只有一项及格。这次估计也没能好到哪里去,又要焦虑了啊。

自己搞笑‘
从地库出来,让他自己拿书包,书包里的水都喝光了,没分量了。他走着走着,把书包扣到脑袋上,看着我们笑嘻嘻的说,我把书包当帽子。书包掉到地上,他捡起来说,我的帽子掉了。随后,他把书包给了我们,自己拿着他的马夹又扣到脑袋上,他又说,我在帐篷里。好开心呢。

愚钝父母
对于JA还是增加复杂度,我和爸爸陷入了迷糊中,哪个都不得手,哪个都没头绪。三周过去了,几乎没做什么。

re:点滴欣慰目前的阶段,或者JA,或者问...

点滴欣慰
目前的阶段,或者JA,或者问题解决增加复杂度。把握好目标。

对话点点
周一早上,天不好。我们俩在地库门口等车。
STEVEN问,今天是雾霾天吧
我,是的。
STEVEN,雾霾天就不能升旗了。
我,那还能出去玩了么
S,不能出去玩了。只能呆在屋里。
我,呆在屋里好玩么。
STEVEN,好玩啊。妈妈,你怎么不带口罩啊。雾霾天应该带口罩的。
我,呵呵,我啊。回头我买口罩,买来你带么。
STEVEN,带。

re:摘抄一段话 这些基本技能并不是...

摘抄一段话
    这些基本技能并不是指认识形状,念出字母及数数等传统的认知技能;也不是指依序轮流或安静坐好的传统社交技巧。它们是更基本的部分,我们称之为“功能性情绪技能”(fuctional emotional skills)因为它们建基于早期的情绪互动;同时提供了我们建立智能及自我感,以及数数和依序轮流等普通能力的根基。这些基本技能是儿童建立思考、问题解决和因应等进阶能力的基础。

这里说的基本技能是格林斯潘的六个里程碑,一是对周遭环境的情景、声音及感觉刺激表达出兴趣,以及使自己心情锁定的双重能力;二是与他人建立关系的能力;三是进行双向沟通的能力;四是制造出复杂的表情动作,串联一序列的动作,形成一组周密详尽的问题解决顺序;五是产生各种想法的能力;六是在各种不同想法之间建立联接,使其符合现实及逻辑性的能力。

re:暴躁STEVEN从来,STEVEN都...

暴躁STEVEN
从来,STEVEN都是一个温顺的孩子,不过今天可真是有点暴躁的意味。
因为昨天说好了一家人要出去搭帐篷野餐,所以早上姥姥忙着热包子,好装到便当盒里带走。而爸爸专门给STEVEN做了陪着米饭的菜。但是,STEVEN大吼要吃包子。我们说,早上吃饭吃菜中午吃包子,他不听,非得嚷嚷早上中午都吃包子,劝也劝不住,索性依了他。这些心情不好有了基础,等着包子热好了,比较烫,他不能马上吃到嘴巴里,又开始大哭,姥姥不想让他哭,就说,你一哭,包子就飞走了。唉,老人。我过去抱着他,也不劝,也不说话,就是抱抱,过了一会,问他要不要吃包子。他也就开始吃了。等着他的包子吃完了,他又开始过来找他的菜,因为,吃包子前喂他吃过两口菜,他非得说真难吃,我们就给了姥爷吃。这下他过来又要吃菜,当然只有一点了,他又开始叫唤。我平静的说,那你把你碗里的都吃干净了,如果肚子还有缝就过来吃菜吧。他倒是听进去了,也这么作了。
到了公园玩的一直都很好。
下午去创意上课。临去前,他就说不想去。到了那里,看到老师他还和老师拉着手进了教室。因为我们到的早,老师又去取东西了,只有我一个人陪着STEVEN在教室里。走进来一个小朋友,就是他们班的,他问我,他时我们班的么,我说,是啊,他是嘻嘻啊。他就突然不干了,说,还没上课呢,我们出去吧。我陪他出去,心里想到上一节课前嘻嘻抢着不让STEVEN玩贴纸,我就给他解释,可是他的眼神根本没法定在我的脸上。到了上课时间,老师过来找他,他也是躲着,很大的声音喊着,我不想上课,我不去。我们只好在带他在创意外面待会。没想到,他根本不愿意呆着那里,非要走。能感觉出来,他似乎害怕躲着那里。真是奇怪!
全天,这两件事情,都是STEVEN以前不曾有过的行为。我认为是长大了,心眼多了,有自我意识了,敢于发脾气了,表达的流畅了。应该是进步的表现。此外,从性格上来说,他 一直是胆怯的,能开始这么表现,不想去压制他。无非是不上一堂课,无非是早上中午吃的一样的,也就都依了他。还有,一般孩子成长的过程有一个可怕的两岁,他从来没有过这个阶段,也许心里发育他又下意识的重走了?

对话
我给STEVEN看我的真丝布料,他边蹦床边笑着说,你要扯花布做花衣?
我的手机坏了,他说,妈妈,你的手机修好了么?我说,没去修,爸爸给我买了一个新的。他说,那我给你买好多新的吧。
商场里,他自顾自的钻过去看游戏,我在十多米远的地方看着他,等了差不多三分钟,他想起来找妈妈,我赶紧扭头做接着走路壮,他跑过来追我,还喊着等等我,我说,为什么要等你啊,你又没告诉我,这差不点你要是追不上我,我们就分开了,你回不了家了。再走了几个店铺,他主动和我说,妈妈等等我,我去看看。我说,好的,你去看吧,你告诉我等你我一定等你。他跑过去看人家的健身器材,其实,我估计他又是看数字了。但是这次他看两下就回头看看我是不是在那里,回头确认很不错。也算有点进步吧。