以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:最近三周互动的点评又见了陈老师。不知...

最近三周互动的点评
又见了陈老师。不知道是不是自己有点成长了,所以这次听和问感觉收获很大。
一、关于和一般小朋友互动。
要观察,他们两个是互相的交流还是两个都对着家长交流,STEVEN现在仅仅是有些关注,谈不上交流互动。现在开始要建立关系,培养良好的感觉,这样他们两个人会彼此想到对方,以后才能玩到一起。不要过分的压制一般小朋友,她一样需要和我们建立关系,需要好的情感体验。如果担心,我们带着她玩,她成长过快,那么可以拉长和她互动的间隔,一定时间内减少频率。
两个人在一起时,要创造机会找焦点,你要的东西在我的手上,我要的东西在你的手上,就得打交道,要刻意的创造机会。
二、关于个训课上STEVEN的角色扮演
针对个训课刚刚看完一本小书,就演角色,陈说在台湾他带过5个孩子,3个AUTISM,2个NT。看一个绘本到演出来,用了四五天的时间。
我们要分清楚主题游戏体验和创造戏剧不同。平常玩的游戏多是生活中的体验,与生活息息相关,反复玩,加入变化,这个过程中他会不知不觉的有角色意识,融入游戏。读了绘本就演示进行表演,就是一般孩子也不适应。
三、增加回合
这次看SEVEN的录像,陈老师认为眼神稳一些了,主动要求也多了,但是回合还可以再多些复杂些。比如说,他让爸爸写稀奇古怪的三,爸爸可以问,哪一种稀奇古怪,写出来各种的让他看。写数字,可以看着脸写,比如眉毛动三下,等等。用兴趣点增加回合。同时,注意解决问题的能力。
互动中牢记眼神和解决问题。眼神不是总有,要记得尽可能夸张地吸引眼神,延长眼神。同时要接的解决问题,随时有问题提出,如果不能回答,再退后给出选择问句。陈老师笑说,这些已经对家长要求很高了。
看录像的时候,陈老师也提出来说,眼神和语言都有了,还少些动作。家长要用动作,人的动作吸引他,或者故意往错的地方上引。

这一次在陈老师那里真的是佩服的五体投地。他的很多话,简短并一一针见血。说到ABA,他说,如果孩子做不到,不是辅助不够就是目标还不是太小。谈到一些老师吃老本,他说,进阶不够。我说发现邻居家的小朋友也是没眼神的和妈妈说话,他说人家到了我家看到好玩的玩具,精力都在认知上,没有眼神很正常。分析STEVEN现在喜欢上文字,他说,他们这类孩子都喜欢符号,所以识字不是问题。说到回合里面教认知,他说要教,但是不露声色一语带过的教。
记得不够详细。回头如果还有再想起来的,再回来补上。

re:陈老师给的尚未消化上周末因为外出坐火...

陈老师给的尚未消化
上周末因为外出坐火车,所以有时间去听两次团体的点评录音。不得不承认,自己的感悟力和理解力以及记忆力还是很差。陈老师提到的很多东西还没有消化。
比如细节,一起做吃的游戏,要开始吃了,陈老师建议磨拳搽掌并且配以声音,表示要吃了,这样会把他的眼神从物吸引到我们人的身上,使他关注表情。
还有提起他的注意,我们往往是叫名字,陈老师多是喂喂哎哎,很吸引人的感觉。
另外,同一个游戏总增加回合,陈老师有那么多的主意,我们不仅自己没有想到太多,就是陈老师交给我们的,我们还没有完全用上。
听着录音,里面的陈老师并没有用大声激情等声音都STEVEN,但是夸张、慢节奏和吸引人的声音却比比皆是。
加油啊。真的感觉比我上班的工作要难的多啊。

re:陪着我最近小子很喜欢我和爸爸在上班时...

陪着我
最近小子很喜欢我和爸爸在上班时间陪他。昨晚,我和他说明天我陪他一起去找S/W老师,他和我确认,那姥爷呢,我说,姥爷在家,妈妈上午陪你。他接着说,你下午也陪着我好不好,陪着我去宝贝之家。临到睡觉和今早醒来,都是说妈妈你全陪着我吧。

非语言动作
就像陈老师预料的那样,他的非语言开始出现了。周二带他上课,老师用手势招呼他过去,又用手势指挥他回座位,他很自然的用手指回去的位置并眼神和老师确认。我在门外看着,大大的赞了一下。老师也很专业,虽然没有当面表扬他,但是课后也和我提到这点,觉得他很棒做到这个。
此外,问他什么事情的时候,他点头的时候多了。

手工,有点爱
课上的蜗牛没做完,拿回家,我问他要今晚做么。他毫不犹豫的说,做呀。我帮他一起完成了,他开心极了。我说减下来吧,他说,我觉得这样挺好看的呀,不剪了吧。第二天,交给老师的时候,他竟然对老师说,我舍不得给你了。
上个周末去创意宝贝做了个包回来,一直扔在鞋架上,没想到,他那天指着那个包很亮的眼睛看着我说,这是我做的包,我画的颜色。

终于有点喜欢音乐了
很小就开始给他放音乐,但是他没有啥感觉。这将近一年里,我放儿歌的时候非常多,因为想配合他语言表达。这两周,我特意放了个很简单的古典音乐CD,带解说的,比如哪只曲子像小狗跑来跑去,没想到今天在车上,他主动要求放这张碟,告诉我音乐比儿歌好听。

何去何从
不知道STEEN有问题的时候,折腾去了一个很好的幼儿园。现在,他每天的训练把幼儿园的时间肢解的乱七八糟,基本上每周只有两个半天。这两天,我总在想要不转园吧,就上个融合幼儿园得了。安排也会更顺畅,老人也更舒服些,尤其是他可能更适应。但是,真的没想好,原来的幼儿园大的体系以及环境都是非常棒的,就这么放弃了?

re:小小厨师 STEVEN是有名的爱吃,...

小小厨师
STEVEN是有名的爱吃,确切的说应该是贪吃。这个周末,在吃的巨大诱惑下,他自己动手参与两次厨房活动。一次在家做卷菜饼,一次在早教中心做蛋挞。两次活动都能跟随的很好,在今早与他回顾的时候,他还兴致勃勃的让我用上学歌改编他做春饼之歌,可见他的喜欢程度。在家里做春饼,可以看出来他熟悉程序很快,但是手部精细差好多,擀面杖用的时候,还不能把饼饼擀薄。
另外,为了蛋挞课,STEVEN周日没有午睡,看来也没什么。也许,这一天就慢慢来了。做父母的就更辛苦了。白天没有任何休息时间了。

感统活动
周日晚上,和他的感统老师通电话,了解了一下活动设计和目的。开始的荡秋千是为了身体的觉醒,前庭刺激,但是必须是他感觉安全好玩的秋千,否则,没有多大作用。后来的跳障碍物是本体感训练,STEVEN往往在第一次刚跳的时候,慢慢跳,每跳过一下都停下来,虽然能力够了,但是他的速度还是不能,达不到连续跳。跳到第四轮的时候就会好很多。地上侧滚翻,在轮胎上,是为了让他在翻身的时候能够感知身体的位置,提高本体感。老师总体感觉,STEVEN的运动能力,可能会给幼儿园的老师或者其他人很差的感觉,但实际上他没有那么差,他只是更需要安全和放松的时候才会表现出能力。他的前庭和本体还是需要很大的锻炼。建议家里有秋千。
非常感谢感统老师专业的解释和说明。周四我去看的时候,就感觉不大一样,但是没有时间交流,这次沟通之后,有了一个想法。把家变成感统教室:安秋千,买一些简单设备。每天随时都能玩!

自信
昨晚,爸爸很郁闷的说,玩了两个多月的黑板上画数字钟的游戏被臭小子打断了,他竟然主动要求自己画,把爸爸扔在一边。爸爸说,主动性是好,但是交流就难了。我后来想了一下,我认为,这是STEVEN自信提高了,原来不敢画,怕画不好,现在是敢画了,觉得自己能画好。因为下午创意宝贝课上画浴室的时候,他画的很丰富,被老师表扬了,所以回家了也就有自信了。
单纯从性格来讲,他必须是在大量表扬和鼓励下,才会积极表现。这也是机构一个并不资深老师对他长期观察后的准确评价。

自我
在早教那做了蛋挞后,我和他爸爸与他一起分享了一下。回家晚饭的时候,我说,把剩下的两个给姥姥姥爷,他坚决不同意,还要求晚餐吃蛋挞。我就给了他晚餐选择,一是两个蛋挞,二是两个包子,三是一个蛋挞和一个包子。小子坚决表示要两个蛋挞不要包子。结果吃完了蛋挞,看我们吃包子,他就嚷嚷必须吃包子。我和他说了半天,他很清楚的说,两个蛋挞不够多,肚子还饿着呢。很开心他这么说,就给了一个小包子。STEVEN果然讲信用,吃完一个包子,一声都没有,不提包子了,自己洗手洗嘴巴去了。问他这回饱了么,答饱了。
见他这么利落准确的表达自己,真是开心。

上课
四个孩子一起上一个肥皂泡的课,从头到尾,对老师有问有答,按既定要求画画,练习吹泡泡,跟从整个上课节奏,真是让我在旁边看着欣慰。

re:犹豫、闷 晚上,STEVEN正在上课...

犹豫、闷
晚上,STEVEN正在上课,我想着很久没有和幼儿园老师联系,就打了一个电话。老师说最近下午在排练节目,想让班上中班的小男孩演七个小矮人。我家的宝贝也需要上。但是,我们总不在幼儿园,这样不大好。老师还说别的老师说,STEVEN没来就让他演小动物,但是她觉得应该让他练练。不行再去演小动物。老师说我是不是要求太高,总希望他能做得更好,不好的话,自己就会受不了。我说是我心理不够强大。老师又说,STEVEN的记忆力和学习都不用操心,人际交往才是关键。瞧瞧人家这心理有数啊。

和小子的个训老师以及陈老师分别沟通,他们都同意下午回到幼儿园排练演出。想想只有两周的时间,也就回去吧。心有忐忑。

晚上关灯睡觉的时候给他讲白雪公主和七个小矮人,我是简单说了两句,他的问题就来了,一是什么是白雪公主啊;二是什么是后妈;三是什么是死了。真的觉得除了白雪公主外,其他两个问题解决起来难多了。看来这个故事并不是好懂。唯一让我安慰的是,他的问题提的比较好,思维的脉络似乎还好。

re:再见陈老师上个周日见了陈老师。印象里...

再见陈老师
上个周日见了陈老师。印象里主要讲了两点,一是STEVEN的语言跟不上他的社会性,语言表达成了他的瓶颈,很多时候他在思考组织语言。所以游戏的复杂度要提高。二是眼神能做到百分之八十,甚至很多时候,JA也有,但是不稳定,有的时候就会掉。还是要注重把握第二阶段参照。建议是,玩规则性的游戏,如老狼老狼几点了,还要在增加游戏的复杂程度。

出差归来
去四川去了六天。到家的时候,臭小子没有那么欢喜的过来抱我,心里很有点失落。倒是我亲他的时候,他说我和爸爸睡觉的时候,梦到了妈妈,妈妈在亲我。
我在外面,他会和爸爸讲,妈妈不在你就躺倒妈妈的地方当妈妈吧;或者算着日子说,后天妈妈就回来了。

协调课时
因为这两周都不去机构了,我需要和不同的机构不同的老师打交道,该停学费的停学费,该安慰老师的得安慰老师。自己是个不善于交际的人,但是真的被儿子练了。截至目前沟通顺利。

今天的表现
下午两个活动,一个是六人小团体的美术课,其他都是NT。老师后来说,只有臭小子一个人在老师讲完之后,能够自主画出来,画了四朵花。其他的都需要老师辅助,只画了一朵花。但是,别的小朋友能给自己的一朵花命名,我们的宝贝儿没有。
这就是差距啊。其他的小朋友应该比他小一岁。看来,STEVEN的心智和语言还是落后的。也许,这也印证了,他可能上学晚一年比较好。

参加了另一个活动,40个小朋友坐在一起,有圣诞老人过来。他能跟上要求,拍手跺脚等等,但是注意力仍然会被数字、钟给带走,一个小活动是别人在比赛,他在第三遍的时候,眼睛才能跟踪着,嘴里喊着加油。前两次都是不知所云的样子。
除了拓展兴趣没有别的办法了吧。

今天我做了一件雷人的事情,在40个人小朋友的活动时,因为所有小朋友坐在一起做了两层,一个小朋友眼看着自己的脚踩了STEVEN,竟然在他没反应的情况,把脑袋扭过去装作没看到继续踩,我快速过去,踢开那个小朋友的脚。人家爸爸在旁边,立刻开骂。骂人我是不会的,而且我也清楚自己当时那么做很不妥当。但是我后来再想,以前看到正好爸爸处理跟这个类似的情况,我是赞成小朋友自己感受自己解决的,但是今天,我下意识的是凶巴巴的马上过去踢开别的小朋友,是不是真的在心里确定了STEVEN弱者的角色,永远脱离不了我的保护呢。这个状态很可怕,一是没有接纳这个事实;二是自己的心态还是没有调整好;三是也许我相信STEVEN永远好不了。

re:周一早上观摩幼儿园今天送STEVEN...

周一早上观摩幼儿园
今天送STEVEN去幼儿园前,他很认真的和我说,妈妈晚上也来接我吧。我说,爸爸去吧。他说不行,我就想让你接我送我。我说,那我早点还是晚点,他说,早点来啊。说的我心里热乎乎的。
到了幼儿园,是小老师在。一般每每问他的表现,都是说好。我今天直接就问,我家臭小子哪里表现不好。老师答,他有时候总是游离,需要去让小朋友去找他或者老师再喊他。不过有时候看着没听,要是再问他,他也能说出来。再有就是他和小朋友交流的不多。认知学习不成问题。其实,他挺乖的,挺好带的。我哭去,看出来问题但是觉得STEVEN温和自己玩,就是好带。
赶上有升旗,我决定不去单位吃饭,看他表现。
大家都陆陆续续出来穿衣服,别的男孩子也有没有马上穿衣服,逛着的。但是我家的臭小子真的是在那里神游,别的小朋友都整队了,他的衣服还没换。我没忍住,过去说了他。也许,老师看到我在那里,等到STEVEN穿完衣服后,整队下去的时候拉着他的手走的。
到了升旗的时候,比上学期有很大的进步,能够看着旗帜一直往上升,他站在第一排,没有大范围出离队伍,眼睛看着旗帜,还不错的说。但是看着看着他会高兴的蹦蹦跳跳,在其他一溜小朋友面前,很明显的特殊。(回去教他五星红旗,国歌,园歌;赶上他目前喜欢歌曲,教会他唱这些歌他会更好的跟从吧)
升旗结束后,各班集体舞时间,我家小子跟着另一班就跑了。他们班没有一个孩子这样,我又是忍了又忍,没有忍住去提醒他。集体舞的时候,能跟着几个动作,大多数是自顾不知道看着什么。跟随能力还是不成。

体会,
大环境里面,跟从能力弱,眼里没有其他人活动。部分活动,如鼓掌或者站队能够过关,但是非常不扎实,容易掉。
幼儿园的老师没有给予及时的辅助和提醒,包括做操时候适当的位置。因为老师不知道他的情况,即使知道我也觉得很难给与恰当的辅助。我有点动了念头去融合幼儿园。
要去接他了,先写到这。
心情无比难受,前路漫漫。。。

re:郁闷的事最近有件烦心事。STEVEN...

郁闷的事
最近有件烦心事。STEVEN的一位个训老师要被抽调出去做督导,大概再过一段时间就不能给他上课了。和主管联系,也没有得到满意的答复。现在的机构都太过分了。我们刚刚开始有五个月的时间,STEVEN刚刚适应老师,而且有了比较亲密的感情,但是说换就换,丝毫不考虑我们家长和孩子的感受。真是不知道该怎么办。对这个机构也信心没有。

联欢会的演出
幼儿园的联欢会如期演出。应该说STVEN的演出没有超出我的预期,他能背下来歌词,也能跟上。但他容易断掉,容易走神。这就是他的问题。第一次出来的时候他张望,估计是找我,但是找到了以后,他也容易分神,不知道又在看哪里。只有每一幕撤下去的时候,他能记得跟着大家一起撤。

活动
圣诞节和新年的活动很多。总结下来,除了幼儿园的联欢会,还有4个主题。一是圣诞节早上掏袜子里面的礼物,他很开心。但是他的开心表达有点特别,掏出他想要的彩笔后,他的表情先不大丰富,他的手部神经总是有那种难以控制的动作。然后差不多几秒钟之后,他才开心不得了的笑。二是做了两次和圣诞有关的手工,圣诞老人和圣诞树等。第二次做圣诞树的时候,他跟节奏跟的很好,完全胜任。三是看演出,黑猫警长。全场演出看下来,基本能跟着情节问我问题,很少注意数字等刺激的东西。感觉,这种舞台剧切换慢一些,他的适应度会高一些。四是厨艺课。
每次这种节日,我们都避免参加机构组织的活动,混在NT的活动里。想想参加残联或者孤独症的活动,在大庭广众之下,比较受不了别人的眼神,心里还不够强大。

妈妈没做好
今天,姥爷从幼儿园传回来一张照片。是幼儿园身高体重检查表。STVEN身高一年长了4.5,体重只长了1斤。回家后,姥姥姥爷把我这个当妈的训了一顿。说我一天安排的课太多了,孩子太累了。还说有的老师总是大声叫嚷的,太摧残孩子了。唉,这都哪跟哪啊。
不过,宝贝儿一年只长了一斤,可真是让我头疼。问题出在哪了?我试着从以下方面考虑
1.睡眠时间平均来看,勉强维持10个小时。午睡基本上是坐在起初安全椅上睡一个小时。
2.牛奶从2012年9月开始不喝,改喝深度水解奶粉。平均下来,三天或四天才喝上两勺,比以前喝奶少了很多。
3.吃饭总怕吃多,管着限着他吃饭。差不多从今年八月份开始,要两天或三天一次便便。
4.补充剂今年开始加,其中吃DMG的反应不够好;另外,加GG也不够好。除此之外,吃了鱼油,钙、Q10,还有点锌。

我找不出哪块出了问题,愁人啊。一年长一斤,这可咋整。

re:游戏中的小进步1、在游戏中的主动表达...

游戏中的小进步
1、在游戏中的主动表达和语言更加丰富。按照陈老师关于游戏结构化的建议,我们把游戏步骤化,现在STEVEN能够完整的完成做豆沙包、绿豆冰、西红柿炒鸡蛋等游戏,STEVEN明显游戏的语言长度和复杂性在增加,每次游戏结尾时,STEVEN会主动把每个人的餐具在桌子上摆好,一个个的吃完,这些环节都是STEVEN主动增加的。但对比个训老师的课程,感觉还是转换太快和操之过急,结果是STEVEN的进步不是很稳定。
2、角色假扮明显进步。STEVEN爸爸在游戏中尝试加入一些意外的环节,STEVEN的表现让人有些意外。游戏场景一数字6、数字7在桌子边上吃包子,爸爸扮演数字把包子抢着吃了,没有任何提示的情况下,STEVEN说:数字6的妈妈跑来说,数字6不要着急,不要哭!妈妈再给你包包子。感觉STEVEN在融入游戏和解决问题能力明显进步,但父母没有很好的跟踪和把握STEVEN的进步,没有把STEVEN的潜力充分发挥出来,还要努力啊!

re:回想与展望 记得有人说过,自闭...

回想与展望
    记得有人说过,自闭症的孩子从开口说话到随便说大概要一年半以上的时间。STEVEN基本就是这么走过来的。四岁的时候,我高估他觉得他什么都会说。但是,对比现在,自己组织语言,表达和回应对话来看,这才刚刚开始是随便说。
    过去的一年里,我和爸爸觉得他从九月份开始进入了持续的进步。对人的关注大大上升,对周边有关注力,虽然应对能力还不成。而且,就是九月份开始,眼神有了很明显的进步,自然的给予别人眼神。虽然在说话的过程中不能保持良好的注视,但是一般情况下,起码有自然跟随的眼神回应。一直以来,困扰我的他的两个始终不见改观的地方,眼神和注意力,在眼神上取得了很大的飞跃。同时,语言开始自己组织表达,会用熟悉的歌曲表达感情,会编词,会开始清晰的表达不满并给出解决的办法。对自己亲爱的妈妈,开始懂得去讨好,去观察眼色。在熟悉的环境中,会岔开话头,或者顾左右而言他。
    除了社会性之外,STEVEN的认知我们没有费力气去打理。认字和简单算术,是他自然而然会的。除了简单给他念念绘本外,没有任何额外的学习任务。
    2013年另一大亮点是全家的出游,云南,辽宁,三亚,千岛湖,天津,崇礼,广东,基本上每次的假期都没有荒废,而最为特殊的是辽宁和三亚从零下二十几度到零上二十几度,十天内连续的旅程不同的温度、饮食和风景,STEVEN都是适应而快乐。
    我和爸爸都清楚,这一年来,我们一家为此付出了多大的努力,经济上努力支撑;老人在尽心帮忙,一位老人几乎天天在家做三顿饭,另一位老人开车到处奔波,每天的行车公里数达到80多。我和爸爸尽其所能和他说话和他游戏。不是亲情不是爱,不可能持续下来。
    即使这样,我仍然感觉很多地方做的还很不够,不够努力,不够抓紧。
    新的一年,努力做好以下几件事情
    1、做好记录。关于当天老师的反馈,游戏内容,进步与不足等等;当天的睡眠、大便、吃东西的情况。
    2、录像。用足用好成长团体。
    3、分工学习。
    4.认知需要跟上一些。打算报班给他上,但不会要求太多。
    5.感统需要上心.

对STEVEN期望的事情
    1.慢慢学习直至承担至少两件家务事,如捡碗,晾衣服等等;

2。负责自己洗袜子;

3.学会一道菜;

4.慢慢喜欢上运动;

5.逐步降低对食物的偏好,控制自己;

6.熟悉弟子规;

7.学业上能跟得上就行。

re:09的孩子,要学做菜了? 还太早了吧,除...

09的孩子,要学做菜了? 还太早了吧,除非你们是美食品世家.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

09的孩子,要学做菜了? 还太早了吧,除非你们是美食品世家.

非常开心冯版光顾。
STEVEN非常好吃。可以说吃和数字是他最大的乐趣。我们和他互动的切入点就放在这了。一个包包子的游戏能连续在家和爸爸玩两个月,他还乐此不疲。去年大概上了十多堂的厨艺课,所谓厨艺课就是在老师的带领下实际操作包饺子、做泡菜、西米露、披萨等等,和NT在一起上课,STEVEN在巨大兴趣的驱动下,语言、眼神和注意力都表现的很好。
除了这个原因,他的精细很不好。剥蒜皮、打鸡蛋、揉面团、切菜等等能带动他小手努力去工作。
因为这些,我希望这一年他切切实实操作并掌握一道菜,哪怕仅仅是拌凉菜,或者西红柿炒鸡蛋。如果说所谓的短板、长板的话,这个可能是他的长板把。我更指望在这个操作的过程中,我们之间更多的互动。

说不定,哪天冯版来北京,还可以尝一尝[EM07]

re:这不错,我们先定下一桌啊.

这不错,我们先定下一桌啊.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这不错,我们先定下一桌啊.

那我先去寻摸一道简单的浙江菜入手,哈哈。就这么说定了哈。来了不能白吃,顺手把翻译的阿斯博格那本书签名!

昨晚九点起,STEVEN开始头疼发烧,今天全天发烧,这会又是39度。我们目前还没有吃药,一直多喝水,分着吃了几片维生素C,擦擦身子来着。白天的精神头很好,因为没什么运动,午睡都到了下午四点多才睡。现在正在泡澡,估计今晚得上美林了,否则十一二点熬不住的。

前两天我一直在琢磨,这一年过去了,STEVEN也没怎么生病没怎么发烧,是不是不大好啊。瞧瞧,瞎琢磨着,发烧就来了。也不用惦记着训练了,身体真是训练的本钱啊。

re:还能胜任否往往在年关的时候,是检讨自...

还能胜任否
往往在年关的时候,是检讨自己的大好时机。这两天我一直都在反思自己,觉得自己的能力很不够用,总有焦头烂额的感觉。
日常生活中,家里的家务我是不用插手的,家务事上需要我考虑的是给孩子买些有机蔬菜,或者家里的肉蛋油,但往往因为自己的挑剔,上述东西都很难在一家超市备齐,所以很多时候需要费点脑筋统筹安排。除了家务活之外,课余的学习时间都在琢磨自闭症,但是到目前为止没有通畅的感觉。我到现在没有搞清楚STEVEN的饮食禁忌,因为国内的代谢大夫不让喝牛奶,不让吃胡萝卜素相关的东西,但是做了IGG,他的检测单子干净的让人难以置信,几乎都没问题,是样本送检有问题还是检测结果就是这样。还有就是重金属汞到底是怎么回事,为什么国内和香港都用血测试,而美国为啥用头发呢,钱花了不少,血的测试汞不超标,头发的测试严重超标,我就是没整明白咋回事。还有2013年试着吃DMG,吃了就尿床或者遗尿,停了就好了,指望这个提高语言就甭想了。但愿对身体别有太大的影响。上述这些都说明,到现在为止,我还没搞清楚STEVEN的身体状况!
除了身体,带着他游戏的时候,我总是事后反省才会想到当时应当该怎么应对才会有更多的回合。要是爸爸带着玩的时候,能带着玩的挺HIGH,但我总能看出毛病。可是让我带着玩,我真的受不了小子一个游戏玩两个月,我是不是该极度反省自己啊。
做的好一点的恐怕就是绘本了。不过,因为自己的效率低,我觉得也挺花时间的。为了省钱和省家里的地方,我需要在国图搜书,那么为了找到适当的书,我就要多对照更多的网站或者评论,很多时候,一张十本书的借阅书单,我要搞至少两个小时,严重怀疑自己的智商。
另外,和老师沟通,我也越来越头疼。从幼儿园的普教老师到STEVEN的个训、集体课老师,甚至市场化兴趣班的老师,我日常需要维持联系并保持信息畅通,更多的时候排课就不是一件简单的事情,合适的时间和合适的老师都能对上是件非常不容易的事情。问题是本质上我比较喜欢独乐乐,但是努力沟通十几位老师甚至有时候包括老师背后的管理者的时候,我的心里并不快乐。
记得去年在一次培训班上,一位老者点评我讲话时说,我是个看着没有气场,但是内心非常坚强并有主意的人。可是现在,我觉得自己变得很脆,我瞧不起自己做不好这些事情,我发现自己不能游刃有余在STEVEN的身体、课程安排、游戏进度等等方面,另一方面,我又发现自己的懒惰,没有更好的全身心的投入,我鄙视自己。
还有那么长的路要走呢。
又想起来贾美香第二次诊断STEVEN后说的话,他以后就要在你铺好的路上走!那一刻在我心里敲碎了之前我所有关于教育养育孩子的观念甚至说信仰,多么残酷的事实,新的生命要在我铺好的路上走。

re:生病之后STEVEN周三晚上到周五晚...

生病之后
STEVEN周三晚上到周五晚上持续高烧,吃了两次美林,烧了50个小时候差不多好了。结果,周日一不小心,出去看了话剧,下午又蔫吧了,夜里再度发烧,好在没超过395.
病好之后,不知道是不是我心里作用,觉得他有点小小变化。
周末早上一睁眼,他第一句先问,爸爸呢,我答在厨房做饭呢。第二句,妈妈你好点了么(前一天我一直在床上烧着),我告诉他我还很难受。这么恰当的关注周围并提出问题,让我很开心。今天主动说,我要给爸爸说话,他就在微信里面自己说,自己一边组织一边说,爸爸,你在哪里?我在家里,我有点好了,妈妈刚给现在(给)我抹了香香。这次微信可以说是很成功的一次,自己组织,没有刻板句型,没有重复语句,与身边密切相关的陈述。
因为他昨天夜里发烧,不断的给他喝水,他不断的尿床,我和他爸爸换了一床又一床的东东,所以,今早躺在床上的时候,我就说,一个小孩啊,夜里有尿就哗啦啦,结果他的妈妈挨着他就变成了湿哒哒,然后给他换被子,身子下面刷刷的换,你看看暖气上,在看看那,那,那天隔尿垫,床单都是,都是那个小孩哗啦啦的。他不听的哗啦啦,他爸妈不停的换啊换,到最后,他差点没有被子盖。他听得笑的嘎嘎的,要是以前,肯定要变小脸的。
中午睡觉的时候,他刚上床,我故意看着他的眼睛说,午睡的时候,妈妈不想发生什么事情呢?他也看着我的眼睛,很迷惑的样子在想,对视了一会,他笑了,然后过来捂我的嘴巴,边捂边说,别说啦。哈哈,这个感觉不错。
四点多的时候,爸爸回来了说身体不舒服躺下休息。我问STEVEN,你说我们到哪去玩呢?他说去客厅吧。我说为什么啊,他说,要不会吵到爸爸的。
周六,我昏睡发烧那天,他进来看了看我,然后他就去开了CD,一边开一边说,听听音乐就好了。嘿,臭小子,挺能给自己找辙的。

re:学业一点点STEVEN没有得到我们太...

学业一点点
STEVEN没有得到我们太多的知识点上的教学,回想一年来,知识的学习大概来源于两个渠道,一是幼儿园的教学(他们的幼儿园以孩子为本,教的东西一点都不超前),二是自由学习,比如,绘本里的学习,逻辑狗的学习,日常生活和他的聊天随着他的兴趣点。这个兴趣点就涉及到月亮如何变化等等。
前天我教一年级的小哥哥念一年级下学期的课文,我念了一遍,小哥哥念了一遍,也就顺手让STEVEN念一遍,他竟然念得和小哥哥没有多大差别。我心里小小的激动了一把,今天又念了另外一篇,他更绝,眼睛不跟着行走,会替换字,意思还没差。我琢磨了一下,他的视觉可能不大好,一行一行换,一个字一个字念有困难,他在用他的记忆力听我念过的记忆还弥补他视觉的不足?这个以后还真要再观察一下。
不过,他能很快的跟上这样的课文,基本能溜下来,说明他的认字和理解能力还是不错的,这也让人欣喜。

矫情
昨天中午在外面吃饭,我拿着菜单点菜,他很有主意的样子,告诉我要这个不要那个。等到点菜的服务生来了,他会和人家说,帮我点多厚士,帮我点丝瓜等等。点菜的下去了,他又 开始着急了,他说,妈妈我们换一家饭店吧,我说为啥啊,他说,这家上菜太慢了,我们再换一家饭店。旁边一个小朋友点菜的时候一个劲的说坏妈妈,他竟然扑倒我怀里,抬起头,和我说,好妈妈好妈妈,我的好妈妈。
今早我说你去上个数学课,看你喜欢么,不喜欢就不报名了。他说我不去了,我不喜欢。我说那音乐课呢,他说,也不喜欢。我说那你喜欢什么?他很认真的看着我告诉我说,我喜欢厨艺课。哼哼,表达得很清楚嘛。

re:游戏记录开始游戏前,指着表,指着玩具...

游戏记录
开始游戏前,指着表,指着玩具问老师,你家里有么,尤其好玩的是指着表的时候,问的是你家有这样的表么?老师反问他你家有么,他说,我家有,但是和这个不一样。整个这个过程,眼神,回头确认,以及手势都有,非常好。不过,他回头看老师的眼神还是比较短。老师说,因为短,所以要马上回应他,告诉他答案不要等着半天,要让他知道他回头看的时候,马上有回应。
做猜数字的游戏。STEVEN学的很快,我觉得可能以前玩过。老师拿了一个数字让他猜,告诉他第一位有4,他猜45,老师说比45大,他会接着猜。好玩的是他让老师猜的时候,他会用老师的那套方法,会说,大一点点,大许多等等。老师后来说,他学的比较快,能够学到老师的表达。
玩扑克配对的游戏。两位老师和他玩,事后老师说,他有监控到两位老师之间要牌的讲话,轮到他的时候他会根据听到的信息转向有利的人去要牌,这种监控的能力不错。不过我有点不大确认,觉得他的心眼还不至此。此外,老师说他会联合某一位成为一伙,有一定的表述。可惜,上课的时候,我溜号了,没太注意。
玩彩布的游戏,STEVEN兴奋度比较高,但是能看出来,还是比较紧张,不够自如。不过和另一位老师一起操作的时候,虽然动作有些快,但是他明白了游戏的规则,知道人家钻过去的时候要马上落下才会逮住人。
玩点餐游戏。流程上,感觉知道个七七八八,但是容易断掉,应该日常生活中再强化整个事件。不过,对身份似乎有一定的理解,能够在当服务员的时候,发现顾客有没吃到的蓝莓,他没有自顾自的吃掉,而是给了顾客,这点把握的不错。
总体感觉,比20天前看课的时候有进步,反应的似乎快点。老师的说法是JA有出现,手势眼神语言配合的都还好,不过还在参照阶段。因为他主动观察人的情绪表情后再提出要求还是弱的。

运动一点点
很久没有感统了。老师今天反馈,身体有退步。做了一圈活动就会喘。腿上登上袋子滚,要求拉着袋子,同时身子底下有软的障碍物。为了练习本体,可以在厚被子里摸东西,倒着蹦等等,就是在眼睛看不到的地方让身体去活动。

幼儿园的记忆
主动告诉我,妈妈我中午吃了四个半包子。妈妈你有吃到我吃的香喷喷的包子么?
问他班上来了多少个小朋友,他答15个,后来求证了一下是14个。再问在幼儿园玩了什么,他说玩了捉迷藏,他说自己躲到桌子底下,后来谁谁过来找到了他。听他讲幼儿园的事情,我和爸爸都很开心,终于能够关注表达出来了。

re:参照,参照爸爸讲了一件昨天在楼下和小...

参照,参照
爸爸讲了一件昨天在楼下和小朋友玩的事情。
STEVEN在楼下和妞妞玩,他喜欢上妞妞的一个玩具非常想要过来玩。爸爸就辅助他去借,他过去了,和人家说,妞妞我想玩你的**(我没记住是什么玩具),能借给我玩一下么?妞妞是个很腼腆的孩子,一直都不爱说话,STEVEN这么过去和她借,她其实同意了,但是她没有说话,而是点点头。我们的STEVEN却只知道盯着玩具,没有去看人家的表情,并不知道妞妞已经答应他了。
说来说去,还是参照不成。
这会我手头只有那本自闭症孩子春天的书,我摘下点东西放到这里,提醒自己和爸爸要多抓住机会充实自己练习孩子。
社会性参照是一种沟通的过程,指的是当一个人面对一个他无法决定的情境时,会参照他人,从他人身上获得诠释情境的信息,以决定要如何进行下一步行动。一般婴儿大约在9个月时发展u社会参照的能力。社会性参照包括,参照物(影响信息的主题),参照者(被影响的个体)、被参照者(影响个体的人)。
日常生活的介入
比如超市买东西,可以要儿童帮你拿你想要买的食物。要买水果,站在较远的地方指着某一苹果说,小明,帮妈妈拿这个苹果。此时,小明要看着你指向的那个苹果问,是这个么。你可以微笑或者皱眉,也可以用点头或者摇头来加以确认。
游戏中介入
A。丢球游戏。数人贴墙壁站着,有一个人以眼睛或者以手指向站着的某一个人,另一个人则依指令者的眼神或者手指用球丢向其指定的人。
B .猜手中物。
社会性参照的游戏活动相当多,且容易设计,其做法主要是要制造一个不确定的情境,让参与游戏者参照别人的表情、手势、动作等不同的信息,并以其作为解决不确定情境的主要依据。

我自己想到的是老狼老狼几点了,一二三木头人都可以是很好的参照游戏。

re:春节前半段腊月二十九去首博。ST...

春节前半段
腊月二十九去首博。
STEVEN第一次去是三年前的大年三十,那个时候,他还在地上爬着逛首博。这次,带着他和哥哥两个人去看了马年的展览。他们对各种马的文物没什么兴趣,但是,对一小段录像里马的解说,以及马的孕育过程还是比较有兴趣。STEVEN会跟哥哥一起起哄,或者说不愿意看,或者说不愿意吃,或者非要上电梯。中午在外面吃饭的时候,两个孩子各自点一个菜都非常满意。吃完饭,STEVEN和哥哥在饭店里转悠,没去拦着他,觉得他这样更NT些,我也能安心吃两口饭。这次出来,STEVEN的小书包里背了两瓶水,要求他背着,哥哥提醒,帮忙看着别丢了。上车的时候,让哥俩配合给STEVEN的安全座椅系上安全带,适当辅助他们交流,一个说,够长了么;另一个说,再来点。

年三十,和老人一起出去吃饭,大家到啤酒的时候,STEVEN竟然非得要求他也要到啤酒喝,而且看起来他很喜欢喝。知道过去和姥爷碰杯,但是过年话需要教。
夜里十点多的时候,他和哥哥一起包饺子,两个人各自包了六个饺子,都比较扁,半夜的饺子,也就各自吃他们自己包的了。
跨年之时的拜年,按照我教好的鞠躬,说过年好,他都做到了。希望明年更有感觉。

大年初一玩冰雪季
北京的这个冬天,一次雪也没有,倒是各个公园有人造雪给孩子们玩。大年初一,爸爸带了他和哥哥去玩。回来问他玩了什么,他说,玩了马拉雪橇,雪圈什么的。据爸爸说,他玩的很开心,笑的嘎嘎的。

初二摘草莓加航天博物馆
年前和他提过一次可以带他摘草莓去。他就一直都叨叨要去。有一天,我上班,穿了衣服穿上鞋子要走了,他竟然拿着衣服要穿鞋子,问他干什么去,他说要跟妈妈去摘草莓。
这次初二,他自是兴奋地不行,而且惦记着自己带的小筐要拿着装草莓。心里我真的感慨,摘草莓差不多摘了三年了,他好像这次才有盼望的感觉,以前都是带着就去了,也不会有什么感觉。到了摘草莓的敌方,他对花,刚出来小小的果子都非常喜欢,不像去年一样只惦记着往嘴巴里送。
晚上在家和哥哥玩记忆卡,两个人发生冲突,是他耍赖。他大哭的厉害,还想把东西都扔了,脾气大的很。初三晚上睡前跟他夜谈的时候,他仍然有生气的感觉,不自觉的抓我。感觉他真的生气和发脾气的时候,神经似乎真的需要一种表现,是释放还是紧张?反正,他那个时候的动作似乎超出他的控制,是不由自主的感觉,他会抓人,甚至还有点咬东西的欲望。这需要今后多多观察,也要注意引导。

初三彩电塔
在姥爷的隆重推荐下,我们去了彩电塔。因为有外地来的亲戚,我照顾STEVEN的时候并不多。登高后,去了饭厅,他问我,我们吃什么饭。我说,你觉得呢。他环顾了一下,说,自助吧。呵呵,还不错,对吃饭的环境比较有感觉。这次吃饭,我和他各拿个盘子找菜吃。基本上按照他的要求来吃,他也很会征求意见,一般都会仰着头,问我,吃什么什么好么?能吃多少。在海洋世界里,临时讲了点知识,第二天问他,全都没有问题。

初四送行和看音乐会
小哥哥回家,他舍不得,能够讲出来说成成你别走,留下来。但是真的到了送别要分开的时候,他反倒是很若无其事。
因为感觉他最近很喜欢听音乐,所以一直在关注是否有合适的音乐会。初四的下午音乐会非常萌,小型的乐团配着音乐还有动画片,STEVEN看的很投入,全程的曲子都能一直关注着,而且表现最好的地方是鼓掌,不用提示,在乐曲结束时,在主持报幕后,他都能很认真的鼓掌,那个小样子,喜欢死我和他爸爸。

另外,最近玩老狼老狼几点了,他很HIGH。非常能够感受到游戏的乐趣。