以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:开心的周六这个周六过得紧张而又开心。...

开心的周六
这个周六过得紧张而又开心。
早上带着STEVEN去做了感统训练。中午的时候,想带他在单位食堂解决一下肚子,没想到小家伙坚决反对,你们食堂不好吃,我要去饭店。尊重他的意见,去了唐宫吃了他喜欢的叉烧包、虾饺、云吞等等。吃饱了,我们一起去了我的办公室,他睡了一个小时,我疯狂赶稿子,对付完可以周一交差。
下午约了一个音乐类的见面,老师一出来的时候,我以为就是工作室随便安排的小姑娘,白白的,棉布连衣裙,脚上CROSS的彩条塑料凉鞋,结果一介绍,就是老板本人。说起话来有板有眼。主要观点就是乐器学习之前要先练耳朵和节奏。心里暗暗喜欢这种淡淡的风格。
四点到家,钻进厨房做饭。由于心里着急,STEVEN没有事先沟通好,他只能是在游游逛逛。四点半开饭。五点去上唱歌课。按计划,上课结束本来是要玩积木去,因为我提到了北京音乐厅有动画片的音乐会,小子非常想去,在车里大叫,我要去听音乐会,不去玩积木。依着他去了音乐会
音乐会开始的时候,有主持人带着大家根据提示的符号拍手跺脚,STEVEN站着跟着做的非常开心。第一个曲目是小巫师,动画片的表演和演奏天衣无缝,小子站在那里,直直的背影看得我欢喜。整支曲子下来,他都定定的看着,结束的时候使劲鼓掌,然后回过头来,对我说,妈妈我手都拍疼了。第二个曲目是谭盾的作品,个人觉得没有太大的新意,而且旋律不适合孩子。因为没有背景动画片,小子不喜欢,赖着我说,妈妈,我们回家吧,妈妈我睡一会啊。中场结束时,我安慰他,陪妈妈再听一支曲子。他无奈的答应了。下半场开始了,彼得与狼,我抱着他,轻轻的给他解说画面,他能在笑点的地方开怀的咯咯笑,体会到片中的幽默点。最后结束的时候,虽不能理解狼回到森林的精彩安排,但是他非常喜欢指挥变出来的那个小彼得。小彼得指挥了短暂的拉德斯基进行曲做为结束曲,他一定要往前面走,等着到了台前,乐团包括小彼得刚刚不见了,他急着说,我本来说看小彼得一下的,他怎么走了?
不得不说,这场音乐会的确是精心准备,适合孩子的。STEVEN感受力更丰富了,对音乐,对剧情有了一定的感悟。表达也比以前有所进步,开心的喜欢,与不耐烦时候的赖妈妈都表达的很好。就是最后想见小彼得的时候,他没有及时说出来告诉我,我没明白,我们离开座位比较晚,没有见到,
回到家已经十点了。我们都很开心。独自一天带着他,我和他都满意。

re:挨批评的妈妈昨晚,一个高中同学和大学...

挨批评的妈妈
昨晚,一个高中同学和大学同学拖家带口来北京旅游,尽地主之谊,晚上我张罗三家一起吃饭。去之前,有点犹豫要不要带STEVEN,因为爸爸不在家,我肯定抽不出手带他,不过,想着那那边有两个7岁和8岁的男孩,应该会带带他吧。事实证明,这是一个多么糟糕的决定。
从饭前,到饭后,两个大点的男孩子都在玩手机游戏。我的STEVEN就一直跟着看着,有的时候还想抢过来玩。两家的家长都不管,我试图阻止,被同学嘲笑是控制欲太强的妈妈,说是早晚免不了,是孩子沟通的工具,觉得我不该平时不给他玩。我说,吸烟可能也是交流的工具,可能也是早晚避免不了,那不能现在就给吧。我是妈妈,从我这里提供的是健康的饮食健康的活动。仔细想想,如果STEVEN是个NT的话,恐怕我也是这么做吧。同学完全不能同意我的观点。
饭后,同学问STEVEN,今天不要走了吧,和我们一起睡。STEVEN看看我,又看了我同学说不了。我的同学立刻说,看看这把孩子管的,啥事都得看妈妈的脸色。我心里想的是,小子的参照确认真不错!
SIGH,也许我太NT了吧,寻求一种理解和交流,未果,心里戚戚然。
ZB也没啥不好,不追求这些,心里坦荡荡。

re:动情的心近来工作忙得很,对STEVE...

动情的心
近来工作忙得很,对STEVEN就懈怠了。也来不及在这里记录。
今天,我们再次来到崇礼。中午去了长城岭,满山的桦树林,有一条小路,竟然是国家级健走步道。STEVEN从小就不喜欢泥路土路,这次又严重的拖后腿,嚷着不想走,要去酒店。在他后面催着,真心无奈。想喊爸爸拿着果干或者饼干一类的东西逗他爬,想想又算了。我开始吹牛。这小路多好啊,软软的,泥土上有树枝有小草有落叶,清香清香的小路,踩上去很舒服的,比我家的地板都软呢。咱们走上去,风景还会更美还有更多的漂亮的小野花,你是小勇士,带着妈妈前进前进,好有力气啊。路上,看到了树下的小蘑菇,我说那首蘑菇的小诗是怎么说的,他笑着看着我背出来,太阳不晒,雨不下,你撑把小伞,干啥?
快到山顶,出了树林,满山遍野的小野花清风随性,远处层叠厚缓的大山绵延无声。我对着STEVEN嚷嚷,你看啊,没有高楼没有汽车,有蓝天有白云,有绿绿的山,有满山遍野的鲜花。我的宝贝儿竟然回过头看着我,笑着说,就像我歌里唱的一样。我这个以为是他肚子里蛔虫的娘竟然没想到是哪首歌,我说是哪个歌啊。他不好意思的说,是鲜花和小溪。我哇的叫出声,太赞了,他想到了。央求他唱一下,他对着我轻轻地唱,漫山遍野啊,开满鲜花啊,阳光下的涔涔小溪,泛着微波呀。一时间,万般喜悦冲击着我,眼泪夺眶而出,紧紧的搂着我的宝贝,此刻,我们的心意如此想通!
这个下午于我有很深的触动!情感,内心的驱动力,才是带他走出来的真正动力。

re:感动!

感动!

re:感动与深爱这周休假,下午带STEVE...

感动与深爱
这周休假,下午带STEVEN上了两节课,一节是钢琴课,一节是感统。
钢琴课才第二次,能感觉出小子这段时间比较喜欢音乐,一般时候配合度比较好。钢琴老师是同学推荐的。觉得还好,但是总觉得哪里不够合适。我家小子的注意力不大好,她会及时的提醒,说,集中注意力,你这会注意力不大好。她说她四岁多的儿子不想练琴的时候,她会和他谈话,她告诉他,会弹琴可以让别的小朋友羡慕,弹琴可以让他锻炼他的耐性。
有点遗憾的感觉。
感统课上,我发现,我家胆小怕事的孩子在老师面前竟然是那么放肆。他很随意的说,我不做,你来干吧。我不出去了,我要一直呆到六点。我腿疼,猴子医生看了也没用,就是好不了了。臭小子还会干脆赖在地上,趴着不动了。但是整堂课上,他的笑声很大,他说话声音也很大,完全不同于其他所有的课。感统的老师,没有说过“不”字,没有瞪过眼,完全的顺势而为。STEVEN赖在地上,她就把他夹起来,笑着说,哈哈,你跑不掉了。从头到尾,整堂课上,某些步骤上,眼看得到小子益发敢跳了,有的地方使劲大了。对于STEVEN来说,这是我最喜欢的他的状态,打开自己没有限制释放自己的活力。平素的日子里,他的眼神参照很多,但是从根本上来说,这种参照多是因为他不自信他胆小。但是这位老师慢慢和他培养了这种情感,使得他能够放开自己,真心让我感动。就是在我的面前STEVEN也没有这样啊。
臭小子自己知道么,能感受到么,这个是他最深爱的老师?!

re:矫情早上,我让他练习唱曲子,他唱了几...

矫情
早上,我让他练习唱曲子,他唱了几个之后,就不爱唱了。我说了半天,他也不想唱,我只好说,那就算了,下午再唱。
到了晚上,我才想起来,和他说,你下午没唱,现在赶紧把这只唱了。他说,说好下午唱的,现在时晚上了,我不用唱了。
嘿,他还挺狡猾。我说,那也得补上啊。毕竟是好脾气的孩子,开始唱了,唉,他唱的不是音不清楚,就是拍子打的不好,节奏不对。我示范了,他也唱的拖泥带水,就是不对。我说,你想去海边玩么?他说,想啊。那你好好唱,周末考试好好考,我就带你去海边玩。这重新一唱,他唱的那个准,节奏打拍子也没问题。
靠,小小年纪学会应付我了。

月亮
前天中午,我请他帮我打鸡蛋搅和鸡蛋。他打完鸡蛋看着说,碗里有四个黄色的月亮。
今天中午,我又请他帮我打鸡蛋搅鸡蛋。他打完鸡蛋开始搅的时候说,我要把月亮打碎了。

re:海边玩总觉得今年没有去海边有点遗憾,...

海边玩
总觉得今年没有去海边有点遗憾,匆匆的就定了三亚的机票加酒店,一个人带着STEVEN 去了三亚。我们两个人在那里就是窝在酒店里面,游泳,玩沙子,吃饭,睡觉。前年的清明节我们曾经来过这个酒店,当时的水滑梯,他是一点都不敢玩。今年的这个时候,对于那个比较缓的蓝滑梯,他喜欢死了,一遍遍的上去玩,大中午十二点到一点半,一直就在日头底下玩。黄色的滑梯坡陡水急,我带着他滑过两次,他就怎么也不肯滑。其实,我也是很怕那个黄色的滑梯,带他的那两次我都战战兢兢的,所以也就没有勉强他。想着他有了进步,能喜欢上一个总是好的。
面对大海,STEVEN的脱敏速度是很慢的。一岁的时候,连沙子都不能沾。两岁的时候,脚丫不能沾海水。三岁到四岁才可以完全接受沙子埋到自己身上,脚上有沙子。但是对于海水,他还是不大能接受。这次,我能感觉到,他可以坦然的坐在海边玩沙子,但需要对海水有些距离。也许是害怕海水那么大的声音,也许是害怕海浪的波动?等到第二天晚上,在玩了一会沙子后,我去海水里找贝壳,然后惊喜的喊他看,再然后,拾着海浪冲过来的东西说,这是海大葱?不,不,我要贝壳,还给你吧。就把那个东西扔向大海,小子看着有趣,也学着我的样子,边扔边说,我不要大葱,我要贝壳。这样慢慢玩了一会,终于,在夕阳下,他已经可以坐在海水里的沙子上玩沙子。晚上八点,看着深蓝天幕下的大海,他还不愿离去。
这次出游还有一个进步,就是打电话和打招呼。他会主动愿意给酒店服务热线打电话,提出有些好玩的要求,比如,我想去儿童俱乐部,你来车接我啊。或者有些复述我的要求,我们吃过饭了,餐具可以来收了,或者我妈妈说过要找行李员拿行李,我们等了半天了,怎么还不来啊。虽然笨拙,已是进步。酒店里的服务员比较友善,见面都问,你好。他也能回应一二。
下周生活就要恢复常态了。忽然间,无比的还念和宝贝相处的日子,还有些后悔,觉得自己应该带着他走的更多,比如杭州上海苏州,慢慢的带他逛上一周。时间总是在犹豫间流走,失去了假期方知还有那么多的可能。我习惯于自责,按原来的想法,要带他旅行,要给他检查身体,要安排很多试课。假期结束了,聊以自慰的就是,至少,我们一起去了海边,那么天真坦荡的天和云里,我看着他一点点的变化。

re:新学期的焦虑下一周,一切恢复正常了。...

新学期的焦虑
下一周,一切恢复正常了。
幼儿园的主班老师换了,这个我很焦虑。现在的主班是原来的老二,一个刚毕业的小丫头。唉,以前,我每次接STEVEN得时候,她总会说我家小子挺好的,吃饭好,爱看书。烦恼啊,这一年怎么办,想去幼儿园协商换老师,但是估计没戏。
周末视唱练耳课彻底让我癫狂。STEVEN的注意力简直难以维系一秒钟,老师挨个让孩子听音唱音,他就是应付不来。老师说看她的眼睛,看到谁,谁就唱,我在后面戳他,耳边提示他,他眼睛也不看。真是活活气煞我也。遥想一年后,怎么上小学啊。
吃饭
一个假期下来,吃饭有了很大变化。原来是来者不拒,速度飞快。现在是挑挑拣拣,慢游慢悠,桌子身上地上都是东西。估计幼儿园老师有的头疼。我也很无奈,这方面我很用心督促,但是爸爸在这些事情上非常不在意,因为爸爸也散漫。家里的大人里面,爸爸吃饭也是桌上地上也有。莫非这也遗传?!不知道为啥,写到这里,我突然有种怒从心头起的赶脚,好多幼儿园的常规,想来想去都跟他爸爸有关系,不在意不管教,或者说,从一开始就没有给予正确的示范和辅助。
课程安排
STEVEN当然是忙碌的,这学期,我打算上午幼儿园下午上特殊课。再找些兴趣班课外课上上。似乎目前还没有排好轻重缓急,心里有点急。

re:爱是让他快乐姥姥姥爷出去旅游,只好我...

爱是让他快乐
姥姥姥爷出去旅游,只好我接送STEVEN。
今天没有其他的课外课,幼儿园放学的时候去接他。和老师聊了好一会,大概获知如下信息。STEVEN还是不和小朋友玩,自己玩。这个我知道,我判断他是在平行玩的阶段。但是老师的话让我心里非常难过,老师说小朋友不喜欢他,他也不喜欢小朋友。中大班的小朋友都拉帮结伙的,他也不和小朋友交流,小朋友也不带他。
展板上有STEVEN的画,上午的时候,我问过老师知道哪张是他画的。但是我接他走的时候,问他,他不说。我指着他的画,他说,我不想说,我们走吧,回家吧。直到我引着夸着好多个回合,他才开心的和我聊他的画。我偷偷问老师,老师说,因为他画画的时候被小朋友们笑话了。
这是幼儿园开学的第三周。记得第二周的时候,有个早上他就和我说,我不想上幼儿园,幼儿园没意思。现在想想,受到小朋友的冷落和冷嘲热讽,他心里一定很难过。每次在创艺宝贝说起他的画,他都很开心,但是在这里,他竟然这样不自信。
对比每周三次下午的小组课和两次的游戏课,更能看出来,他现在幼儿园不快乐。忽然间,我明白了,我安排了那么多的幼儿园以外的特殊的课程,原以为是为了提高他,训练他,实际上我还是错了,应该是让他快乐!真心心疼我的宝贝。

re:十一假期小记一十一七天去了四川。主要...

十一假期小记一
十一七天去了四川。主要的目标是成都的熊猫基地,自贡的恐龙博物馆和宜宾的蜀南竹海。
先赶紧记下来觉得自己做的不好的地方,以备下次改正。
一是只带了蜡笔,没有带空白纸。二是书带少了。三是随时运动的东西没有考虑周全,比方说适时的引导追逐的游戏或者随手玩个沙包等等,还是自己的思维比较僵化。四是维生素C和益生菌,以及防蚊虫的东西还是应该带,这次益生菌带少了,其他的根本没带,大意了。五是抓住细节点滴的能力还是不行。比如,吃饭付账找服务员,在宾馆电话联系前台,路上问路。发现到旅行结束的时候,STEVEN仍然对饭店里哪个是服务员感到陌生。这是非常需要检讨的地方。
看了一个讲孩子学画的小文,里面有一句话大概意思是说,学画最重要的是眼睛看,而不是画画的技巧。技巧是可以早晚学到的,但是眼睛能看到多少才是最后决定画的品质的。我理解,我的孩子本身视觉不好,再加上没有主观能动性去观察周围的人事物,那么他就是一直都会是自闭的状态。只有看多了,听多了,想多了,才会打开。那天看到一个卧佛。孩子爸爸拉着他的手,边走边说,这个佛是卧的,我在一旁突然发现STEVE的眼睛根本没有跟着看。于是,我停下来,蹲着问他,你看到佛了么。小子眼神很茫然,左看右看才只给我指到佛。我又问,他的脑袋在哪里,他又是看了又看,才指给我看脑袋。我再问手在哪里,这个问题可是惹了他,他不耐烦看,就囫囵指,我也开始执拗,非得让他指,他找不到,一把把我推到了。我坚持,他才找到。这件事情对我触动很大,情绪等等先不说,但是他跟踪我们行进和关注的速度,真的超乎我想象和理解的慢,平日带他玩的过程,我都要重新考量。而这是一件多么重要的事!
记下做的不够好的,特别提醒自己下次一定要改正,不然孩子在长大,我的焦虑只有越来越多。

re:十一假期小记二——成都行十一早上四点...

十一假期小记二——成都行
十一早上四点半起床,小子非常配合。现在只要说旅游,告诉他起床的时间,他听到闹表响之后,都会非常配合。中午到了酒店,大吃一顿,开心极了。二号,因为住在熊猫基地附近,所以早上八点半之前,我们已经进到基地里,大快朵颐的在最佳位置看着熊猫吃早饭。STEVEN很开心。
但是因为小子身体不舒服,基地才逛了两个小时,他就嚷嚷回酒店。其实,我是十一下午才在幼儿园的微信群里发现好多个小朋友因为肠胃发烧去了医院,对比一下,我觉得STEVEN也有这个症状,所以从十一晚上到二号早上,都比较小心些了。他说回酒店,我们也就回去了,睡了半个小时再吃午饭,休息好了。按原计划,我们转移到成都市里。
晚上,一起逛逛浣花溪公园。这是一个有着野趣的湿地公园,我们本着轻松的态度,等着他恢复。碰到当地几个六年级的男孩子,在沼泽地里找到了蛇皮。好玩的是我把蛇皮的照片传到家里人的微信上考考大家是什么的时候,舅舅幽默的说,“丝袜?洗没?!”,这个消息被STEVEN无意中翻到,笑了半天,眼泪都流了出来。觉得他能体会到玩笑,真是开心。
三号,杜甫草堂。因为距离近,我们又是八点半就溜达到了草堂,还成功的找到了讲解。但是STEVEN拒绝带着耳机听讲解,显然对人文没兴趣。在我们最后带他随便玩,并参加画盘子游戏的时候,他因为自己画的钟不好看发脾气,扔东西。现在他的思维是非黑即白,要求完美,无法接受自己做不好一些事情,我似乎还没有好的疏导方法。第一个盘子画的花,很不错。第二个画的钟,我还没搞清状况,他就开始发飙。我越来越意识到,他似乎在有意经历发怒的情绪,或者说表达这种情绪,当有这种情绪时,他拿着他非常清楚的不对的错误的行为来发泄,我正面接招,似乎并不管用。这个问题,应该是下面一段时间的经常面对的。
对比下午的武侯祠,我更喜欢杜甫草堂,有种家园的感觉。没有香火,但有味道,格局与魂魄都在草木间。尤其是我们进门早,游人不多的时候,青翠挺秀的竹子掩映古朴稀落的茅屋,蜿蜒小径与苍天碧色静静呼应,仿佛千古诗人文人的气息都在其中了。。。
STEVEN会有一天体会出这种意境么?

re:十一假期小记二——自贡和蜀南竹海从成...

十一假期小记二——自贡和蜀南竹海
从成都到自贡,坐着火车去,为了看恐龙博物馆。后来还看了燊海井。真是不了解情况,想当然的买了火车票,其实,当地人都是汽车。而且火车竟然遇到了晚点三个小时的情况。好在STEVEN在火车上过得还比较开心。下午的卧铺车厢里也没什么人,有意让小子爬上铺锻炼锻炼。另一个四岁的成都小男孩凑过来和STEVEN看粉红猪小妹。看一集我们演一集。那个小男孩不演,显得害羞的样子。我的臭小子嘟噜嘟噜说个没完。 不过NT就是NT,过了一会,他会很主动的找STEVEN,并且不断发起游戏,关注轮流都做的很好,抢起东西来也毫不含糊。STEVEN不仅是不关注也没有经验。第二天,据爸爸说,在恐龙博物馆里再次看到这个小朋友,可是STEVEN仍是没有什么兴趣。这AUTISM真不是盖的。
到了竹海。我出差去过,当时,里面的清净清秀给我留下很深的印象,所以想带小子过来感受。但是,可能是十一长假吧,用车水马龙形容 可能都不过分,我们走在路上,基本上没法三口人拉着手并排走。因为住在景区里,想着晚上清净了再散步,但STEVEN比较抗拒,总是嚷嚷回酒店。
最后在宜宾机场,飞机晚点五个小时。反倒是这段时间,他很快乐,和爸爸疯,和我做逻辑狗。我们一起玩的效率比较高。
一程下来,STEVEN基本上能负责找登机口、酒店房间,看标识,收拾自己简单的行李等。
其实,景点真的不重要,也许开阔眼界,体验生活有用。不过,最管用的是父母塌下心来真心实意的陪伴。

re:这个帖子看了过好几遍,每次都有很多收获。...

这个帖子看了过好几遍,每次都有很多收获。特地感谢一下,同时也祝福steven更加开心和自信。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

这个帖子看了过好几遍,每次都有很多收获。特地感谢一下,同时也祝福steven更加开心和自信。

很久没过来了。
看到涵涵妈妈这样鼓励很开心。
感谢对STEVEN的关注和祝福!

re:小有得意家有自闭小儿,从未想过得意二...

小有得意
家有自闭小儿,从未想过得意二字。但是意想不到的地方还是有的。
这个学期,姥爷给报了幼儿园的钢琴课,当时只有两个名额了。抱着练习他感统,并增加幼儿园一对一机会的想法,也就报名了。钢琴老师也是随机分配的。没想到,这个老师非常喜欢STEVEN,老师的妈妈还是感统方面的老师。可能因为她比较了解这样的孩子,所以对STEVEN非常的体贴和理解,主动联系我,提到小子学琴的逻辑好,讲过的内容记得牢,喜欢和她聊天等等。同样和小子一起开课的孩子,目前的进度要比小子慢好多。这还是在我们家没有钢琴的情况下。
先就租了一个钢琴,刚到家一周的时间。目前看来,STEVEN练琴还不需要督促,学的还好。但是,他弹得顺溜的时候,表扬他没问题。有错的地方,他自己知道后,就会发脾气,会使劲弹,或者发脾气。追求完美,自身力量还有限,肿么办?!这是个课题了。。。

re:秋游上个周一陪孩子去秋游。在车上...

秋游
上个周一陪孩子去秋游。
在车上,前座的小朋友转过来和STEVEN说话的时候,STEVEN还能理理。请他给前面的小朋友分享小零食的时候,他能喊几遍名字去确认。但是下车到了外面,自由活动的时候,他的孤独本色尽现。别的孩子能盯住人玩,他是恨自得其乐的自己转悠自己玩。好在他自己转悠的时候知道关注我在没在身边。一种无能为力的感觉仅仅抓着我的心。而同时,我发现,他们班小班的同学竟然是那样的社会化,已经知道去找自己喜欢的伙伴玩。
班上,同是大班的一个男孩妈妈和我聊天,他也为孩子不合群没有小伙伴苦恼,说的好多感受我特别特别清楚。可是,我观察了那个娃一个上午,没问题,会有点行为不恰当而已,但是眼神、沟通,以及喜欢小朋友找人玩等等方面,和我家的小子比起来好太多。
这是秋游啊,尽管艳阳蓝天,但我的心里冷飕飕。。。

小分享
特意让STEVEN带上大熊猫玩偶在幼儿园里和小朋友分享,而且还打印了图片,让他在小朋友面前讲。微弱的做了这点努力,希望他在幼儿园增加点表达的机会,也博得同学们的一些好感。从班级群里的家长的反馈来看,似乎有点效果。后面还要再想什么招呢。

乱了
最近工作很忙。小子又开始了钢琴课,相应的后勤工作就来了。又赶上十一月也放假,需要考虑假期安排游玩等等。我严重感觉自己的脑子不好用。很多事情排不出来重要和紧急的。再加上STEVEN有众多的老师,我竟然开始疏忽大意,顾不上和老师们交流情况,反馈意见。同时,赶上个别课调整或者到期,我更是顾不上时间安排等等。这是肿么了,老年症状提前显现。
其实,我最大的感受就是十一之后,我还没有喘过来气,没放松好。

想妈妈
这个周末两天,我忙着听课。赶上STEVEN的周末课调整,基本上他的课节比较多,就安排老人接送。赶上邻居家戴上自己的娃和STEVEN一起看演出,一家人竟然享受到四个大人一桌吃饭,不急不缓的感觉。晚上八点多,小子回来了。邻居悄悄告诉我,看演出到最后说让小朋友拥抱爸爸妈妈,我家的儿子去抱了邻居,还大哭来着说,什么时候结束,我要找我妈妈。他进了屋就去弹琴,我过去看他,他立刻缠到我身上,搂着我,委屈的样子,我说你想我了?他掉着眼泪说,是啊,我都想你了。你想我了么?

re:放声歌唱周六去上音乐课。老师这次组织...

放声歌唱
周六去上音乐课。老师这次组织九个小朋友在座位上跟上老师的钢琴伴奏一起唱。我发现平常声音小小的STEVEN,竟然是放声歌唱。那一刻我坐在后面,那个开心啊开心啊。后来,老师要求小朋友一起站出来听音。这次,有个小姑娘站的时候,非常没有形,来回动来回晃,而STEVEN站的好好的,不晃荡,老师指到了,他就唱。我还是开心啊开心啊。
随着难度加大,他的眼神不好益发明显,长点多点的五线谱,他就开始不爱去认了。这点还是要加强,下课要练习。
每次上这个课,我都有一个感觉,这种小集体课,老师的眼神、手指指示以及翻书看黑板等指令非常适合他现在练习,为后来的小学做准备。并且这个课节家长跟在后面坐着,能及时发现并辅导问题,还是不错的。我是眼见着STEVEN的课堂表现进步。。。

re:表现不好不许说姥爷在饭桌上说,今天我...

表现不好不许说
姥爷在饭桌上说,今天我可是被气着了。我们忙问,为什么?姥爷说,去接他,他在看书,老师喊他,他看了看,又接着看书,然后又溜达。反反复复,老师叫了三遍,他还没出来。老师都有点挂不住了。把他领出来送给我。姥爷讲的时候,我们喊他过来听,他心里明镜的,根本不过来。
饭后,STEVEN弹琴,不按我说的新曲子谈五遍,直接从老曲子一直到新曲子各一遍,弹完就完了。我顿了一下,由他去了,没追究。
他去找爸爸玩,爸爸开始画小黑板,讲一个小孩子,姥爷接他不出来。这下摸到老虎屁股了,小子跺脚,大叫,拿粉笔画床单,还接着威胁说要画墙和门,不停的开关空净和CD的开关,给他吃东西也不吃。
这个趋势看来有一定苗头了,说不得不好的,也不能去和他探讨他当时怎么想的。
嗯,是个问题。

re:所谓的训练意义有一对一的陪玩,感统,...

所谓的训练意义
有一对一的陪玩,感统,钢琴课,有四个孩子的小组课,有十个孩子的音乐课,有一对三或四的积木课,画画课。到底提高了他多少?到底值不值得?
我现在的想法,这些小课首要的意义不是训练他,不是提高他,不是改变它,是让他快乐,让他有好的情绪体验。再其次的意义,这些小课给他更多的机会,给了他在一般儿童或者幼儿园了给不了的表达机会和信心,正是这些机会积累着他的成长。最后的意义才是功利性的改变与提高。

re:大理漫记APEC假期,和另外一家一起...

大理漫记
APEC假期,和另外一家一起去大理。人家有个小姑娘涵涵。
涵涵不断的找STEVEN哥哥,但是小子不理的时候居多,很难快速互动。能够应对的无非是,涵涵让他说儿歌,或者是要求他你说一句他接一句,这种简单结构化的东西,他能应付。刚玩的前两天,他很不一喜欢涵涵,后来适应了,他会故意不理她。有一次,两人下车后都抢着拉上商务车的门,STEVEN得逞,推着涵涵不让她动。涵涵气的哭着问,STEVEN哥哥,你是不是不喜欢我了。小子没响应。转过身,就我俩,问他,你是不是不喜欢涵涵,他说,不是,我只是想自己关车门。最后一天,我们两家分开玩,他一直没有问起涵涵,直到吃午饭,他才看着我说,涵涵哪去了?吃东西上面能够大方点了,每次拿着自己的小零食,能够记得送给涵涵一份。这点不错。话说,有个NT娃,每天干预他,尽管效果不明显,但他还是收到一些刺激的。也算可以了。
现在回想起来,大理很适合带孩子玩。自然景观,人文历史、地质地貌,可圈可点的地方非常多。
大理的客栈很发达,在大理住了两个客栈,大人孩子都觉得不错。
出行的工具,从汽车到小船,到自行车,机动灵活。
值得说的是这次大理行,我们四个大人全被惊艳了。
第一天到码头看洱海的月,清凉亮泽的月光恣意的洒在黑黑的湖面上,幽邃蓝黑的天上明净的满月高悬,风吹,水动,心已远。之前,听说过洱海的月,也觉得该是不错,更觉得也就那样吧。真的相见,真的无言,真的泫然。
第二天到海舌公园。我见过的水中,没有哪片水域有海舌公园这样美。有的角度里,他就是大海一样的渺茫,有的角度,他又粉黛起来,黄的芦苇和苍山白云的映衬,多姿与丰盈简直就是呼之欲出;有的角度,他又那样的纯粹无邪,清清透透露出心底摇曳蔓生的水草。。。海舌公园里的树不多,但灵润着,明净软润的绿色,娇滴滴的红色都是仰着苍山挺拔着俊秀着。景致这样,行走其中,人心也安静祥和,情愫暗生。
第三天自行车行走洱海西路。
第四天洗马潭大索道登苍山。雄浑,苍厚,沿索道而上,植被悄悄然幻变,云雾漫漫兮转合,远眺洱海,近揽雪山,天地万物四季轮替山水之爱,都浮在空中都绕在左右。下索道,高海拔登山,气息不匀仍挡不住渴望的脚步,背背抱抱扶扶,大人小孩终达顶峰。