以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:好文采,赞一个。

好文采,赞一个。

re:感觉我家孩子和你家小时候有些相像,但语言...

感觉我家孩子和你家小时候有些相像,但语言和理解没你家的好。来向你学习了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

好文采,赞一个。

谢谢冯版鼓励。是那片山水。。。
有机会回来去去走走吧。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingjing6201发表的内容:

感觉我家孩子和你家小时候有些相像,但语言和理解没你家的好。来向你学习了

谢谢。
最开始的时候,老师还有PEP等的测试,让我们觉得他的理解不错。但是直到去年底,我觉得当时还是高估他了。
其实孩子的理解力和思维力,是到了他有问句的时候才能比较准的感受到。
你们还小,多来以琳学习,必有收获。
祝福。

re:忽然想到二师兄一次台湾BCBA的讲座...

忽然想到二师兄
一次台湾BCBA的讲座上,我听得认真。偶尔翻看手机,发现小群里一个爸爸说他也在听,还说了他坐在哪个位置。我当时一看,哈哈,就是个光头。听课结束,急着回家陪STEVEN也没有打招呼就跑了。倒是这位爸爸在小群里说,通过给老师提问,认出我了。他自称自己是二师兄。小群里也就十几位家长,大家未谋面,但讨论事情等等也就很熟悉。
他家有两个娃,大的八九岁,谱系里的,中度以下吧。小的两岁多。他说,小的这个丫头曾经给了他们两年做普通孩子父母的快乐。但是近半年发现也是谱系,要轻些。从外地到北京,为了两孩子的干预训练。除了小群里说说话,二师兄还真的没见过。
有天,他来了说小的走路有问题,需要看病。
再后来,一段没言语。
再再后来,也就是上个月,意外地意外地,听说小的两岁半的宝贝得了一种遗传病,身体会慢慢萎缩,然后是大脑慢慢萎缩。那天,那个妈妈QQ里告诉我的时候,我清楚的记得坐在饭店里,我拿不稳杯子,不住地不住地流泪。晚上,稳下来问他才知道,这个病不只是没法治,更是没法干预。就是眼睁睁的看着孩子退化,从身体到大脑,好像是脑白质病。
再再再后来,上个月底,二师兄说马上找院士面谈,看能不能以实验的名义治治小的。几个小时后,他在小群里说,那位院士说,没有希望做了。
我恰好有位朋友和那位院士有交往,我没请示二师兄直接问了那位朋友。那位五十多岁的朋友说,我很了解L,他很有魄力也很有道义,如果L说不能收了,那就是不能了。
转过来没有十天的时间,看见他发的消息,小朋友已经不能走了。
。。。。。。
这个月,今晚,我带着STEVEN睡的时候,又想起来二师兄一家人。
所有的语言都是苍白的。。。

re:游泳&钢琴最近的心情很是焦虑,觉得看...

游泳&钢琴
最近的心情很是焦虑,觉得看不到希望。。。
前两天约了一位教练,想安排STEVEN开始游泳。一堂课下来,STEVEN竟然能够脑袋整个进去憋气憋两秒,我这厢开心。等到STEVEN出水和爸爸去冲的时候,教练很正式的和我说,对不起,我没有时间安排教孩子。说原来我们定的周一晚上她会回家太晚,她先生不同意。还说,STEVEN太容易走神了,她整堂课让他来回游,只有最后一次的动作是对的,腿伸直,其他的时候没有一次是对的。明明开始见我的时候是笑脸,一堂课下来成了黑脸。心里觉得挺堵的。
第二天正好钢琴公开课。STEVEN上完课回去睡觉了,我的时间刚好充裕,就和钢琴老师边吃边聊。钢琴老师反馈STEVEN是个注意力很好的孩子,别的学生同样的年纪和课程,基本上每堂课都需要溜达一圈,但是STEVEN从来是从头到尾。目前他用了9周的时间学完小汤1,进度也算不错的。我讲了游泳教练的话。钢琴老师这样说,他完完全全去听一个陌生人让他怎么做,他不会的,何况这不是弹钢琴,这是在水里,他本身就害怕水,他不可能那么信任教练,他已经封闭自己了,老师只是要求,没有乐趣,没有走进他的世界,不可能把他带出来听从他的教导。听着,有些豁然开朗的感觉。很感谢这位年轻的钢琴老师,她是那样的愿意去了解STEVEN,欣赏STEVEN。虽然说本身有孩子爱好侧重的问题,但是她提醒我,在上游泳课之前,我的准备是多么的少。另外,钢琴老师说道,进入他的世界带他出来到我们的世界,这句话惊到我了。地板时光的精髓啊。她是自己悟道了。
下午又看了STEVEN的感统课,不得不说,感统课换了老师的差别还是很大的。很让人泄气,一堂课下来,STEVEN基本是被动的,没有开心大笑,没有热情。几轮下来,只有手部的夹和捏那个动作有进展,其他的都没有任何起色。下课的时候,那样着急脱离感统教室。
最近的小组课老师也反映注意力和常规不好,幼儿园的老师也是这么说。唉,说的我都无语了。到底问题出在哪里了?明年这样上小学肯定是不行的。
我很害怕自己焦虑,自己心情一着急,在和STEVEN互动中,我就容易起急,容易吼他。虽说明白道理,但还是很难控制自己。

re:复述白天的事情晚上和STEVEN聊天...

复述白天的事情
晚上和STEVEN聊天,STEVEN说上了阅读课。我试探着问他阅读课干嘛了,他说在图书馆老师讲故事,然后小朋友自己选书看。我问,老师讲故事的时候,你做了什么。这小子不理我。我就说,这样吧,你去你的小床睡,我不想陪你了。他就哼,我找爸爸陪。我说,爸爸也不会陪。反正那个小朋友不理我,我就不陪他不理他,他爸爸也会这么做的。他想了想,开始说,老师讲故事,我就这样做。摆成盘腿的坐姿。我说,老师讲了什么故事呢。他说,老师讲了巴依老爷和阿凡提的故事。我一听,觉得故事肯定会难一些,就想试试他听懂没有,因为家里没有接触过。小子就说,阿凡提租了巴依老爷的地,种了菜,摘菜的时候,阿凡提没给巴依姥爷胡萝卜和土豆,给巴依老爷送去了两车罗卜樱子,第二年,阿凡提又租了巴依老爷的地,他给巴依老爷送去了三车芹菜叶子。巴依老爷和阿凡提说,他要上面的不要下面的 。
他讲完了,我明白了,里面斗智斗勇的部分,他应该没有听得明白,但是幽默搞笑的地方他懂了,因为他讲的时候表情很生动。这是STEVEN第一次给我讲阅读课,也是第一次把外面听到的故事讲给我听。我大大的表扬他,能看出来,他也很开心,紧紧的搂着我,很贴心的感觉。不过,我心里想,这幼儿园的阅读课也太难了,他们班还有一半小班的孩子啊。
应该说,暑假到现在的四个月里他的表达进步了不少。而且,他外在表现出来的应该不是全部。就像上面的,需要逼他一点,给他点压力他才说。这个故事能讲出来应该是我没有想到的。看来可以再加点码,平日里给他的素材太简单了。需要调整。
另一方面,他的逻辑和算术似乎也在进步。那天看下午课老师的邮件,我觉得逻辑太难了,问老师他行不行,没想到老师说他好的很。再有,我发现算术上他是自学成才。56+8一类的都会通。那天问过我,妈妈,5吨是多少,我告诉他是5000公斤。第二天,他说1800公斤-2000公斤就是1.8吨--2吨。
兴趣,思维还是要拓展。

re:悲观主义者昨晚STEVEN肚子疼,让...

悲观主义者
昨晚STEVEN肚子疼,让我帮他揉肚子。我帮他揉,又帮他烫脚捏脚。他疼起来的时候,哭了。看来是真的疼,因为他的疼痛感不太强。好玩的是,疼起来的时候,他悲伤的看着我,带着眼泪和我说:我觉得我永远也好不起来了,我不能去上学,你也别上班了,我也不能吃饭了。看得出,他真的真的觉得好不了了。
大概半个小时后,他好了,又笑嘻嘻了,再问他他说过的话,他很不好意思。

喜欢小动物
一个月前,和几个小朋友家里一起骑马,喂兔子喂鸽子。在大理的时候,路边遇到别人家养得兔子,他乐得喂了半天。回想他不到两岁就去动物园转悠,但是到现在似乎才有对动物的感情。本来今天想去动物园为动物,天气太糟糕了,雾霾的首堵,真的堵心,实在无法户外。

想找伴
这周连续两次,他叨叨要邻居哈哈过来玩。主动在我手机上用微信喊话,让人家过来玩。哈哈过来的时候,一敲门,他飞奔过去,大声喊着,我的好朋友哈哈来了。真是难得啊。不过,人家来了,他不过是关注,主动交流的太少。

刻板
去年为了逗主动眼神,爸爸用黑板上写数字闹钟开始逗。逗了几个月下来,眼神见好些。不过后遗症就是,现在超级迷黑板。他的玩乐他的游戏就是黑板。
有些时候,逗孩子也要讲多样性的。

re:天冷了昨天北京从雾霾天变成了西北风天...

天冷了
昨天北京从雾霾天变成了西北风天,温度一下降到零下6度,大家都觉得冷。
爸爸要去加油,把我和STEVEN放到小区门口,我们往单元里跑,一路上风特别有劲,我都动抽抽了,STEVEN一般到冷的时候,他总会说,冻得我瑟瑟发抖。这次,我问他冷不冷,结果小刻板没有刻板,而是回了一句,妈妈,我现在有卖火柴小女孩的心情了。
那一刻,听得我心花怒放,前两周去看的话剧“卖火柴的小女孩”没白看啊。

爱哪个
爸爸一个人带他,对话如下
爸爸:STEVEN,爸爸妈妈谁好啊?
儿子:都好。
爸爸:那谁更好?
儿子:虽然妈妈不在这儿,可是妈妈挺好的。

re:打怪兽爸爸假装成怪兽,逗着STEVE...

打怪兽
爸爸假装成怪兽,逗着STEVEN和涵涵联合起来打他,两个小家伙似乎也有兴趣打。尤其是涵涵,非常主动的邀请STEVEN去打怪兽。STEVEN虽然也有合作的意识,但是很明显频率要少的多。玩得太嗨了,让STEVEN过来喝水,涵涵那边着急,喊他,快点快点,我们打怪兽去。STEVEN非常淡定拿着杯子,也不看涵涵,平静的说,世界上根本没有怪兽。。。我在一旁笑喷。
气球,气球
带他去老外家参加一个圣诞PARTY,去的时候说了有火鸡大餐,有圣诞树等等。结果一进屋,他就不干了,嚷着要走。我观察了一下,有气球在装饰。拾着让他平静下来,他还是叨叨半天要走。自己紧紧的捂着耳朵,我尝试去替代他帮她捂着他的耳朵,他也仍是紧张。拿出来点零食给他,吃的时候缓解不少。但是他还是紧张。差不多两个小时的时间,觉得他还是没有放松下来,仍是警惕着,我们只好撤了。
难道他有听觉敏感?

re:加班,加班,神马日子换了新领导,是一...

加班,加班,神马日子
换了新领导,是一串的新领导。已经换了三个多月,业务水平没有太多的感受。最大的感受就是个个都是加班狂,而且,他们属于下班没点,心安理得气定神闲的加班。加班的东西也没有多急,甚至有的是白干的。我们这几个原本就在一起的同事都凌乱了。向来工作认真的我,已经开始对付。
原来的直接领导,我们大家也是不觉得他有多好。但是千般不好,他不加班啊。
好吧,没有最坏,只有更坏。

机构 机构
有的机构挑孩子,挑程度好的孩子拿来教,拿来秀。用医院的专家装潢康复机构的门面。
有的机构忙着扩张,全国布点。所谓教授学者无非是商人模式求速发横财。一两个治疗师统治全国,督导、培训、讲座。
江湖乱象。
更加心疼这些孩子们的家长。

re:又是圣诞季不大愿意追赶洋节。圣诞节和...

又是圣诞季
不大愿意追赶洋节。圣诞节和平安夜,我只用圣诞礼物和圣诞老爷爷来和STEVEN交流。算今年有三年了,他真是很喜欢这个圣诞老爷爷平安夜送礼物的童话。
这次平安夜挂了袜子,早上醒来,翻出来好几盒绘儿乐,他开心的不得了。自己主动说,我要带到幼儿园,和小朋友分享。听他这样主动,我们赶紧把拍的照片打印出来,带去幼儿园。
下午的小组课,老师们很贴心的准备了东西让他们买给家人。STEVEN真的挑选了四样礼物送给我、爸爸、姥姥、姥爷。我的是个小香包,姥姥的是个购物袋,姥爷是个台历,爸爸的我没看。挑的还很贴切,有点长大了。

回合
周二晚上带他出去,回来的路上因为音乐放的不对,STEVEN发脾气。
他说,我不回家了,我要走回去(商场)
我,那你下车吧,我可得回家
他,你也不能回,你跟我回去
我,我必须得回。
他,你没有钥匙
我,姥姥姥爷有钥匙哇
他,我把姥姥姥爷的手剁了
我,他们会跑,不让你剁的。
他,我会追他们
我,我会把钥匙藏起来
。。。。
我发现在他发脾气的时候,脑子转的快了一点,语言也快了,思维明显好用。只要没有挑战到他失控的地步,他能够有来有往的一致继续交流,回合多了好多。
和他的一个老师聊了两句,那位老师提示了一点,STEVEN容易受挫,要注意在和他交流的时候,时刻给他自信。
这句提醒很个体,很到位。

re:心态昨晚加班到半夜,凌晨一点才睡下。...

心态
昨晚加班到半夜,凌晨一点才睡下。
今早去STEVEN学校参加联欢会。过程中,我仍然看到了在集体舞蹈、演出等等里面,他的呆,他的不合群,我的心,疼。但是已经没有以前那样的失落。
我更多的是反思自己没有尽最大努力帮到他。一是上场的衣服设计是我早上进到教室里面才帮他穿妥当,他都没有对着镜子看看自己的模样,直接被托到台上。二是关于演出,最近我们读了《天天星期三》,他对演出有了点概念,但是本身在大环境吵杂的氛围中,他的信息系统就会钝,但是预先的讲解还是没哟跟得上。三是关于参与,有三四个妈妈积极和孩子一起表演节目。我之前根本没有那根炫,其实,至少,可以钢琴合奏一个。我的参与对他才是更好的带领。所有这些失误,和最近工作忙的节奏已经接近疯狂有直接关系,但更主要的是我心不静!
他表现好的地方,在音乐合奏里面,我发现两支曲子中,他的节奏感都很好,摇铃和节拍很搭。在第二只木头人的曲子里,我发现他那样微笑享受着曲子中得戏谑和快乐。这是我非常开心的地方。另外一处表现好的地方,在大英雄中,他能看着老师跟着老师比划动作,虽然不标准但是他在跟从。后来,老师主动和我说,他平时的时候,其实跟的比这次好。我至少觉得下个学期,提前学习广播操具备点可行性。
一个插曲。幼儿园给小朋友准备了新年礼物,分男女孩。但是STEVEN不喜欢男孩子的礼物,想换女孩子的,可是老师不同意。他很郁闷,像以前一样,他会叨叨说,我就没有信念礼物了,我就收不到新年礼物了,我就把那个小表当做我的新年礼物,我不要新年礼物了,这不是礼物,这是垃圾。但是这次比较有进步的地方在于,他除了叨叨这么多之外,他能主动想出来去找另一个女生交换,那个女生没有答应他。在我的提示下,他还能去找老师再沟通。这件事情,我在下午上班时又回想了一遍,我觉得可以做好几个点和他交流,一是关于心智解读,了解别人,用他收到不喜欢的礼物后的感受做为输入,试着让他慢慢体会送礼物要送的合适,进而去了解别人的心思。二是关于不喜欢的事情发生了,解决的办法,可以交换,可以等等,可以请妈妈再买一个,可以退给老师,可以送给喜欢这个礼物的人。三是如果老师帮你换了礼物你会怎样,会发生什么事情?四是发脾气、跺脚、摔东西,这些带来了喜欢的礼物么?
自我感觉,最重要的是我的心态成长了。原来,我会很自私的觉得没面子,觉得为什么他不想其他孩子那样。但是这次,我很坦然,我觉得他是那样的可爱,无邪,他是我们的宝贝,需要我帮助的宝贝,我实在是应该做的更多。

re:新年伊始的两件小事昨天第一天上班,早...

新年伊始的两件小事
昨天第一天上班,早上准备收拾上班时和爸爸说了两句姥姥姥爷方面的事情,说着说着,自己突然很感慨,就和爸爸说,咱们老了可没人给咱们操心吧,他还不知娶个什么样的媳妇呢。爸爸说,你以为呢,他肯定不能找涵涵(我们邻居NT)那样的,估计找个能结婚的,都得是没法和咱们对话的。我瞬间噎在那里。我明白爸爸的意思,以STEVEN的心智他的核心问题,他可能无法恢复,所以能讨老婆就不错了。。。不过,这一大早,2015的一大早,这话咋就这么窝心呢。
哪里能给我希望和前行的勇气呢?
冯版有一句话,大概的意思是,人之尽头是神的开始。亲人,环境都不能给与力量的时候,是不是只有耶稣能够背负了?!

第二件事
昨晚,涵涵过来玩。STEVEN和涵涵两个小家伙互相惦记,尤其STEVEN从周六说到周日要涵涵过来玩。人家真的来了,且穿的小公主的样子美美的来了,小子看都不看。我不明白,他听不到我那么大声的表扬涵涵的话?
玩着玩着,STEVEN扯过来涵涵的画纸,涵涵要,STEVEN也不给也不答话。涵涵上去咬了STEVEN的胳膊。过了几秒,才被拉开。STEVEN被咬的时候,没有推开涵涵,也没有躲,只是哇哇大叫。我一直就在旁边,直到最后拉开涵涵。涵涵说对不起,STEVEN很快说没关系。
涵涵后来走了,我抓着STEVEN演练了几次,但是我发现从心里往外,他在排斥演练或者说处理的反应。
我才慢慢发觉自己心里的难过与难受。凌晨醒的很早,想了很多,他需要什么,力量?自信?判断力?信息处理能力?人际关系理解?觉得无路可走的感觉。

re:周六的活动昨天和涵涵一起参加了一个俱...

周六的活动
昨天和涵涵一起参加了一个俱乐部组织的活动。后来看录像,发现STEVEN有一个重大的突破,主持人要求小朋友按组上台表演,STEVEN不得已被涵涵拉上去,涵涵拿着麦克唱歌,Steven也得唱,他竟然真的拿着麦克唱了,涵涵在旁边伴舞。录像上录得短,我不清楚具体的时间,但是他能偶这样在台上演出,我已经觉得非常欣慰。
涵涵穿了公主裙,第一次见的时候,STEVEN不看不理不评价。今天在车上,他能够仔细看着涵涵的脸,并且愿意去打量她,还会特意和我说,妈妈,你看涵涵漂亮不?
也许因为车里空间小,没有别的东西让他分心,也许因为上次他虽然没反应,但是其他人的反应他是接收到的,所以他第二次会应付些了。真的算是有点进步。
进一步思考,是不是类似上台唱歌,和不同人相处的情境他需要经历的更多,才会慢慢内化的更多?

晚上积木课,别的小朋友没有来,他和老师一对一。在外面听着,发现他和老师的对话很多,虽然问句确认的多,或者是表达时间、数字方面的内容多,但是毕竟他又进步了,能够多一个人,他自由表达。上完课,老师开始拆积木,STEVEN表情变了,很不开心的样子,老师很善解人意,说可以留下桥或者小马家中的一个,他要两个都留,后来商量了,留了一个,他就把拆下来的补搭回去,撅起嘴巴不高兴的拿积木搭,我故意说,你看,STEVEN都撅嘴了,嘟个嘴巴不高兴那。他还真继续巩固了他生气的样子。应该说,这个生气的表情很自然,对于这个表情单一的男孩,这次的表情很难得,真的是情由心生。
车上,我说,你是不是因为自己一点点搭起来的东西,被拆零碎了,变成一堆小积木,你才不开心的?他一下子被捅到痛处,哇哇大哭,非常伤心的样子,我继续说,你心里心疼极了,特别难过吧。他更是哇哇。后来,等他平静点,也表扬他一下,他自己有解决办法很不错,和老师商量能不能留下来小房子,老师答应了。

会要礼物了
因为连续五天没有尿床,得了五个小太阳,所以可以得到一个礼物。我问他,他说想要一本书,我不困,我还不想睡觉。似乎这是他第一次主动点出来礼物是什么,也正是他目前喜欢的东西。心智长了点?

re:方老师的一封信澳洲有才妈曾经在孩子上...

方老师的一封信
澳洲有才妈曾经在孩子上中学的时候,遇到了儿子被同学嘲笑的事情,并找到学校。方老师回信一封讲了自己的想法,我深深的深深的以为然。贴回自己的地里,时刻提醒督导自己!

xiaolian1993:
    真的很抱歉,今天才看到你给我的留言,因为是在你自己的帖子上,而我没有每个帖子都看。
    花几小时,把你的帖子从头到尾仔细看了一遍,有些地方不止一遍。要是这个帖子能被国内的大腕医生们看看就好了,他们就可以感性认识什么是AS。现在他们给出AS太容易了。
    我想你已经明白,我认为你们家鸡蛋是典型的AS。我们石头小时候真的不是AS,而是典型的高功能自闭症,而现在倒是也很AS了,不过最近的发展趋势我希望他能变成边缘性的AS。
    可能是澳洲的制度太好了,所以你在鸡蛋和同学们或老师有冲突的时候,你敢找校方。在国内,我想你给家长们个豹子胆大概也不敢这样吧。呵呵。
    我觉得在鸡蛋和J的关系上,你处理得不够好。鸡蛋这样去处理符合他的特性,J是孩子有理由生气。我在想AS们就是这样莫名其妙和别人关系紧张起来的。我老公系里的几个AS都是这样的,好在我老公是系主任,因为儿子的关系他什么都理解,帮忙协调才让问题不至于太严重化。鸡蛋这么小,你又那么用心,我觉得日积月累和他谈社交问题,交给他一些技巧他是可以提高社交的技能的。
    如果是我,当我从J妈妈嘴里听说了这件事情后,我一定会找J好好谈一谈的。我会先像这个孩子因为鸡蛋所遭遇的尴尬而道歉。我从你的描述中知道,其实孩子们都知道鸡蛋的与众不同了,那么我就会就这件事情让J明白鸡蛋是怎么与众不同的,尤其要解释清楚鸡蛋这样做背后他自己的想法是什么,一定要让J真的理解他。作为初中生,我相信J是可以理解的,真的。我以前碰到过比这要棘手多的问题,但最后都解决了,那些孩子成为我的同盟,给了我很大的帮助和支持,当然给了石头很大的帮助和支持,还有就是参照。
    如果你在第一件事情上解决得好,让J成为你的同盟的话,你会变被动为主动,会事先知道有可能发生的事情,这样的话可能就不会发生录像的事情了。但你错失了机会,真的。发展到录像这件事情真的是比较严重了,你找校方我想没有错,因为事情到这个地步是需要校方协助解决的。问题是你又错了一次,那就是你的目的是本着解决问题去的,而如果是本着提高鸡蛋的社交技能去,结果一定不一样。
    我还是说如果是我,我首先向校方表示歉意和谢意,感谢他们对孩子的包容和照顾,然后平静地和校方分析这件事情的来龙去脉,最后提出自己深思熟虑的想法,那就是要求和那几个孩子见面。我绝对不会抱怨任何一个孩子,我只是想知道他们是怎么让鸡蛋就范同意拍录像的,然后告诉他们这样做的后果是什么,同时和他们谈鸡蛋的与众不同,这样的时候他需要什么样的帮助,并且你相信通过这件事情相信以后鸡蛋一定会得到他们几个的帮助的,因为他们都表白是为了帮助鸡蛋的。
    你知道吗,能这样做的孩子一般都是孩子王,是调皮捣蛋又有号召力的孩子们,如果你抓住了他们,鸡蛋的日子会好过很多;但如果你得罪了他们,鸡蛋的日子就会难过很多。而当你这样做的时候,那些家长一定会被感动哦。
    我不知道石头会有什么样的看法。我晚上是准备和石头读几篇你的帖子的,让他发表高论谈谈对鸡蛋的看法。
    求上帝给你智慧。

re:最近一个季度小组课的反馈今天约见张苗...

最近一个季度小组课的反馈
今天约见张苗苗了解最一些情形。
总体描述:
进步的方面,行为的控制,以前比较容易发脾气,现在会和小朋友对话。语言也有长进。
不足的地方,学到的东西,应用和泛化等方面,没有预期的那么好,包括讲故事或者游戏,他是怎么学怎么用,灵活度不是特别的多,创意也没那么多。我们觉得他不大会明白老师给的规则,比方说,这是一个银色的电脑,他可以说成,这是张老师的电脑。STEVEN有的时候就会跑了,那么在抓重点这方面,我们可能要看一下课程怎么设计。
活动上,他好像不大喜欢冲撞或者哪怕是肢体的接触,在教室里的游戏都能很好的执行,或者桌面上也很好。小组课老师会计划让小组课里的韩、石这种天马行空的小朋友多带带STEVEN,STEVEN然后会在贝贝身上泛化,把他学到的,带着贝贝玩,但是STEVEN仅仅是带过来,没有发挥。不排除有的孩子整个游戏方式是不一样的,但是还是希望他再活一点。我们找不到一个合适的词形容他,你说他说不出来吧,他能说出来,但是他说出来的和他年龄普通孩子的话题不是特别的对劲,话没错,搭茬也没有,就是不对劲。语言理解没错,可能整个语言运用技巧上,还需要努力。
室外的游戏,他会很明确的要求我不玩。其他三个小朋友会推啊,追啊。STEVEN不喜欢。我们可以要求他,一周不许用三次不喜欢,只能两次。当然会有一部分孩子可能就是安静型的。但是,我们希望他运动能力更好。
课堂上的讲的内容,他都接受比较好,不存在问题。

我的反馈
STEVEN对规则的理解可能并不是像想象的那么好。
关于他不喜欢推、挤压不确定是否有感统问题,回头找感统老师问问。

张老师:
关于拥抱和拉手,这些上小学应该没问题,因为男孩子未必会要求这些。但是运动应该加入,比如轮滑,或者看看现在小学里的男孩在玩什么,篮球还是足球。约一两个小朋友让他慢慢喜欢上运动,比如找比较温柔的孩子,传传球,运运球。运动和语言、思维、逻辑相辅相成的。运动好,整个状态都够活跃!不能偏重于学业。找一些不需要刻意的场地,培养些感觉。
关于学英语,可以加进来。
关于整体时间安排,可以在加些运动,否则一周两节感统不大够。自行车、球类、爬啊一类的应该让感统老师建议一下。运动要加上。
关于学习小孩子的坏的地方,小组课老师反应STEVEN不会有坏的想法,比方前面的孩子吼出来我要搭八万层,轮到STEVEN,就恨平静的说,我要搭好长好长。如果他能通过动画片学习些坏点的东西,我倒是觉得可以。这么大的小男孩应该会比较暴力吧。
关于教他说狠话,他就是那么一个善良的孩子,恐怕也没法去学。同时也要学习对待男孩和女孩的不同。比如,姜老师和杨老师表现的非常夸张,但是到了他们那里都会平淡很多。
关于被咬,如果他只是一味的忍,那么回头到校肯定会挨欺负。所以还是运动!运动就是反射,需要运动还提高能力。体能先提起来。
如果排主次的话,运动还是更重要。
关于发脾气有情绪,要考虑有替代,不能让他压抑自己。发脾气的时候可以拉个单子,可以做什么。
关于规则的内化,如果交代了指令又交代了后果,那么他会避免这个后果。应该先设定一个时间,比方说先说好指令和后果,提前先交代,但不是在每一次指令中重复后果,有点像行为契约。

re:做链接一直以来知道格林斯潘的这个观点...

做链接
一直以来知道格林斯潘的这个观点,但是,知易行难啊。今早,无意中有点感觉了
小子上车又是和我谈论天气预报,我俩一起看手机,我读了一下天气预报,大体上是空气质量优,但是风大,注意防风保暖。小子又发挥他的特质,温度是零下四度,对么,雾霾指数是多少,最大浓度是多少。数字控啊!我说,昨天雾霾很严重,姥姥要散步去,你说什么了?
STEVEN,外面空气不好,别出去了
我,今天你说什么
STEVEN,今天雾霾三百多,还是别出去了
我,啥,今天三百多。刚刚说空气质量是几级?
STEVEN,1级。
我,那是什么天气啊
STEVEN,好天气啊。
我,那和姥姥说啥呢
STEVEN,今天天气好了,可以出去了。
我,今天的天气我们刚刚看,还有什么啊。
STEVEN,大风五级。
我,那需要注意什么?和姥姥说什么
STEVEN,姥姥,今天天气不错,可以出去了。大风有五级。
我在一旁干着急,咋就不到重点啊。
他那边又慢慢悠悠的说,多穿点出去,风大。
艾玛,总算是出来了,不容易啊。

从数到人,从物到人,这之间的距离到底有多远啊?

re:音乐课这周的音乐课,STEVEN竟然...

音乐课
这周的音乐课,STEVEN竟然呼呼大睡了。上午我们去爬香山,下午回家他也不睡。到了音乐课上,老师要小朋友主动到前面来唱。STEVEn这种事情向来不主动,直到老师点名叫他和另外一个男孩,他就拿着谱子上去了,虽是声音小,但是当老师说“轮”他知道停住,由另外小朋友唱。自己唱的也很准。接下来,老师领着唱了几遍新曲子,是巴赫的G大调小步舞曲。也许因为这只曲子的调子,他太熟悉了,所以他唱的声音也大,也准。旁边的妈妈问我,他在家学了么。再往下进行,他就脑袋一耷拉一耷拉的。最后直接倒桌子上睡着了。
我的心里很感恩,他从坐不住,到看谱子跳行,到现在课上老师的指令都能照做,不用回家额外复习,进度基本跟得上,我看到了他太多的成长点滴,非常开心!
顺便说一下,第二天音乐的小考试,他的视场竟然是最高分。老师说他的声音很有张力,音准,耳朵好,流畅。当然,他的节奏还是那样,瞬时记忆力不成,最低分。呵呵。

re:小问号妈妈,为什么2015年1月1日...

小问号
妈妈,为什么2015年1月1日不是马年过去了?为什么要除夕才是马年过去了?什么是农历?为什么农历只有十二月三十,没有十二月三十一?为什么阳历有三十一天?

讲故事
STEVEB,天上一个月亮,水里一个月亮,我踩到水坑里,月亮跟着水花飞到了天上,水又安静了,月亮从天上又回到了水里。
妈妈,这是谁讲的故事?
STEVEN,这是我编的故事。
妈妈将信将疑,但是心里暗暗喜欢。