以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:一小节音乐课在老人的极力反对下,我抱...

一小节音乐课
在老人的极力反对下,我抱着玩玩放松的心态,给STEVEN报名了视唱练耳。刚刚上了一节课,我跟着听了,觉得喜欢极了,跟着唱了,觉得开心极了。要说STEVEN也很让我开心,记住音乐符号对他来说没有任何问题,举手回答也还积极,但是他的协调能力我是开眼了,这小子不能一边打拍子,一边唱歌,哈哈,挺逗的。除了这点,整堂课他的表现处于中等。不求上进的满意,嘻嘻。

re:看过的一个录像:不要低估我们的孩子,慎重...

看过的一个录像:不要低估我们的孩子,慎重我们的言行
录像里一位十多岁的体态发胖的姑娘(印度的),对着外面的窗户,边舞动手,边唠唠叨叨。
也许,每一个看到的都会觉得无药可救吧。
但是就是这样一个孩子,在她学会键盘沟通的时候,她开始大量的开始打字,有她的心理活动,有诗。她妈妈把她打出来的东西拿去发表,果然成了诗集公开出版。英国的大学听说了这个自闭症患者,把她请到英国,做了智商测试,竟然高达175!
也许,只是输出的问题,也许是因为输出导致了她的焦虑和情绪。
这个录像于我个人极度震惊。我试着不以我看到的听到的作为评价我的宝贝的标准,用心用爱去感受去交互!

re:第二次音乐课曾经和STEVEN的感统...

第二次音乐课
曾经和STEVEN的感统老师聊过,她给我解释过牛牛不能同时做两件事情的问题。所以在第一节音乐课的时候,我发现他不能像其他小朋友看着谱子打着拍子唱着歌子的时候,我一点都不惊讶和郁闷。只是,在第二次音乐课之前的一周内,我们偶尔常常歌打打拍,每次不到十分钟。第二次音乐课上,老师领着小朋友唱第一支曲子,我的宝贝竟然三件事同时做了,嘿,那一刻我好开心耶!

自己起床
每天早上,总有大人在STEVEN身边,或是叫他起床或是帮他穿衣服。这天,没有大人在身边,他自己醒来,自己起床,挑衣服穿衣服穿袜子,并且把扣子都系好了,穿了鞋子走出客厅。当时,只有姥爷在客厅,姥爷很激动,及时的把他穿戴的样子拍了照片发给我们,我们一家大人都很感慨,平常还是太低估他!

解释词
爸爸念歌谣:“厨房里散发着粽子的香味”
STEVEN问,什么是散发
爸爸~~~~~~没吭出来
STEVEN自己解释,散发就是飘。。。
爸爸,震惊并大大的表扬小子。

鱼子酱
闺蜜拿了一堆鱼子酱给我。原以为家里没人吃。谁想到STEVEN吃的很开心,很喜欢。他对食物的接受能力真的不一般!
刚刚在饭店,上了饭后水果几片西瓜,我让STEVEN吃,他不吃还给我和爸爸分享。难得他有不吃的,姑且不劝他,随他。

说话算话
加班回来看到STEVEN和爸爸在小区玩轮滑,我顺嘴说,妈妈先上去吃饭,你先滑,一会下来看你。后来,我没下去。结果,小子进了屋就在甩东西,发脾气,我过去问他,为什么,他非常委屈的撇着嘴巴说,妈妈说话不算数,没去看我滑轮滑。我和他说的时候,觉得他一点都没往心里去的意思,但是,他真的是走心了!以后,要注意啊。

re:家有俩傻端午节和儿童节放假三天,因为...

家有俩傻
端午节和儿童节放假三天,因为听说热闹的地方不安全,我们一家三口也就在家慢生活,做做饭,附近公园里逛逛。
直到端午节的晚上,我才懒懒的想起该给STEVEN系上彩绳。平常也不是做针线的淑女,自然没有什么绣线一类的,翻出酒店的两个针线包姑且一用。和小子说了要给他做彩绳,我挑了五种颜色后,问他是否可以,他很明确的表示,我还想要黑线,我觉得黑线在里面也很好看。按他的意思,编好了给他戴上,他开心不已。
第二天洗澡,我很偶然去卫生间拿东西,看到他光着在那里放东西,顺口问他,是什么啊?他说,彩绳啊。我心想,他不可能不喜欢不想带啊。就追问了一句,为什么拿下来?他说,我怕湿了。爸爸在旁边还补充着,我帮他拿下来的。我晕,立刻被噎到了,对着他俩说,那个怕什么水啊,真是大傻和小傻。说完了,有点后悔,就问STEVEN,我说谁呢?他说,我和爸爸。我又问,为啥你俩傻。他说,不该摘下来。唉,总算不是傻透了吧。
不过,因为这个小小的彩绳,这个小刻板又暴露了。我和他讲,端午节后第一场雨,这个彩绳就摘下来顺雨扔掉。他就问,什么时候下雨。我说,我不知道耶。他没事就问一句,什么时候下雨,明天会下么,后天呢。实在受不了他,我就说,你是不是很喜欢带着彩绳?那这样吧,即使下雨我们也不摘了吧。这下,他放松了,不再问了。

re:我焦虑。。。上周有点时间我看了一下STE...

我焦虑。。。上周有点时间我看了一下STEVEN的厨艺课,又看了一下他幼儿园午饭。
有两个小细节。
一是厨艺课,老师让小朋友上前轮流操作和面的机器,STEVEN操作完之后,又比较慢腾腾,他的座位就被另一个小朋友占了。这个时候,每个小朋友都回到座位上,只有他没位置。他试图挤在他原来的位置边(没有去提示那个小朋友),但是又撤了回来。他又站到他座位旁边的小女孩边上,有点点试图挤,人家小女孩单腿站着,另一个腿搭在椅子上,感觉到有人挤她,回头看下他,又轻轻用搭着椅子的腿拱拱他,他又歇菜了。继续逛逛,最后是老师帮他要回来座位,他又坐了回去。整个过程能有三四分钟。
二是幼儿园午饭。STEVEN的汤喝完了,去另外一桌到汤。汤是盛到一个盆里的,他拿着盆往碗里到的时候,可能有洒到桌面上。这个桌的一个女孩子很大声且语气不好的说,STEVEN你把汤洒了你干的。STEVEN端着盆,还没有把汤盆放回去,他明显愣了看着那个女孩,没有回应。那个小姑娘又嚷嚷。小子没回应。我开开教室的门,对着那个小姑娘说,不许吼小朋友,有话好好说。那个小丫头被我镇住。小子回头看看我,端汤回座位了。
我的感觉,STEVEN对周围有一定的关注,但是缺乏应对的技巧,或者说没有技巧。

re:不一定专业的建议,象抢凳子和盛饭盛汤这种...

不一定专业的建议,象抢凳子和盛饭盛汤这种情形应该是在学校中经常发生的情形,STEVEN妈妈可否做一些社交小故事,分析一下可能出现的不同情形,然后有不同的应对方式,让STEVEN遇到这类事情时有一个参照。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

不一定专业的建议,象抢凳子和盛饭盛汤这种情形应该是在学校中经常发生的情形,STEVEN妈妈可否做一些社交小故事,分析一下可能出现的不同情形,然后有不同的应对方式,让STEVEN遇到这类事情时有一个参照...

非常感谢你的建议。
知道我最郁闷的是啥么?我就是没有想出来,如果我是小朋友怎么回应那个小朋友的大声语气不好的说,你看你把汤弄洒了。
他刚刚开启对周围的关注,事件的回忆,如果我教给他责备逃避等等的应对,对他可能不是一个好的经历,他可能会觉得小朋友不友好。如果教给他礼貌的回复,也可能太软弱了,在一般儿童的交往中没有力度。
更为让我难过得是,我郁闷,我焦虑,这样的事情会千千万万,不可避免的发生,我看到的时候就是那么难过和焦虑,感同身受的无助。
可能最好的办法就是眼不见心不烦了。

re:非常理解你的感受,我在带小语的过程中真正...

非常理解你的感受,我在带小语的过程中真正让我抓狂的就是这些地方,我从来没有因为她有不当行为、注意力不集中、刻板等而伤过心,她这些方面几乎都没有任何问题,或者多少有些问题但是在我眼里不算问题,但就是上面你描述的和小朋友交往的这些小细节,让人揪心,每次发现这些经常出现的问题,回家之后我就跟小语探讨,但是当她把我教她的方法机械地用回去的时候,发现是不管用的,因为小孩子们会根据她的变化而随时变化自己的应对,而小语因为这个方法是我教的,对方变化了她却不会变,结果挫败感甚至更强(我猜测的),总之如果不是她自己悟出来的方法,她自己的能力不到位,情感不到位,咱们教的这些技巧好像发挥不了作用。

说了那么多,好像没有一点正能量,我唯一能做的就是眼不见心不烦,不因为我的情绪而影响她回家的心情,然后就是在家里自己经常像小孩子一样和她竞争,和她瞎玩,让她有赢有输,《新大头儿子小头爸爸》你们看过吗,小头爸爸就是大头儿子的朋友,而且是输的多。

re:小语妈妈:这番话说得我又。。。。真的是我...

小语妈妈:这番话说得我又。。。。真的是我的心里感受,就是那么疼那么焦虑。
“如果不是她自己悟出来的方法,她自己的能力不到位,情感不到位,咱们教的这些技巧好像发挥不了作用”。深深的认同。我觉得ABA等等的方法在此处都是无用的,等待的只能是他心智发展。
每每我的焦灼都会有情绪,反过来就会影响到我和他的相处!
我会在家更多的和他孩子般的玩,多谢指点和提示!

re:深有同感,当看到孩子在NT中间被斥喝或被...

深有同感,当看到孩子在NT中间被斥喝或被嘲笑的时候,他无所谓,但我心痛得象在滴血。
我很早就教端端告状,但他运用得不多,一般都是退让,有时会去抢回,抢不回来会发脾气,甚至会哭。
唉,真难想象以后怎么面对这个复杂的社会!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

[QUOTE]下面引用由katy_xie发表的内容:

深有同感,当看到孩子在NT中间被斥喝或被嘲笑的时候,他无所谓,但我心痛得象在滴血。
我很早就教端端告状,但他运用得不多,一般都是退让,有时会去抢回,抢不回来会发脾气,甚至会哭。
唉,真难想象以后怎...[/QUOTE

很多时候,在不敢想象未来的时候,我总是用基督山伯爵的最后一句话安慰自己,人生的全部意义就在于等待和希望。
我们一起努力,一起分享,一起期待,一起成长!

re:我家宝宝9月份开始上幼儿园真的不敢去...

我家宝宝9月份开始上幼儿园
真的不敢去想 能不能适应幼儿园的集体生活

好纠结

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由ManyBao发表的内容:

我家宝宝9月份开始上幼儿园
真的不敢去想 能不能适应幼儿园的集体生活

好纠结

一路纠结,一路解决。。。
去幼儿园应该都不适应,就是一般儿童都很少适应,放轻松些。

re:小甜心最近,STEVEN初步显露些关...

小甜心
最近,STEVEN初步显露些关心人的好品质。记录点滴,开心自己。
1.外面下雨,我下班进了家门。爸爸故意说,妈妈,你是不是淋雨了?我说,是啊,下车淋了一些。STEVEN很麻利的去纸抽盒里扯了一张纸,过来擦我的胳膊,然后又说,你的包也淋湿了把,我来帮你擦擦。
2.我俩在外面吃饭,我吃了一口菜不小心把红辣椒也嚼了,呛得直咳嗽。旁边的臭小子竟然从他的饭碗里用筷子夹了饭,喂到了我的嘴巴里。那一刻,心里无限的甜蜜。
3.晚上我和他在客厅做游戏,他说他渴了,自己倒水喝。没想到的是,自己喝完了,他又倒了一杯,自己拿着送给厨房的姥姥去,让姥姥也喝水。姥姥很是惊喜!

re:头脑清醒今天去幼儿园聊了一个多小时。...

头脑清醒
今天去幼儿园聊了一个多小时。聊完的心情特别难受特别沉重。没有对老师交底。但是老师提到了STEVEN可能是自闭前边缘。听她聊,应该是不懂自闭,但是我能体会出,她是有感觉的。听老师讲幼儿园STEVEN的事情,心里很难过,老师表扬他坐的好,他竟然没有反应;吃过饭,到处溜达,嘴巴带着饭粒,不去洗漱,老师喊了N遍还在逛荡,老师吼他,他才利索的做。
回到家看到小子,心里的阴影无限。
我尽我最大的力气吧,平复我的心态,努力带他走!

re:可爱的小心思我是个不合格的妈妈,...

可爱的小心思
我是个不合格的妈妈,一直以来,我都惧怕臭,包括STEVEN的臭臭,基本上是能躲就躲,家里人也大多包容我。那晚,STEVEN在卫生间拉臭臭,爸爸在厨房洗碗,我在收拾东西,当时,我心想,坏了,一会肯定是我得擦屁股了。恰好姥爷去找东西,STEVEN就喊姥爷,我拉完啦,帮我擦屁屁啊。姥爷说,为啥不喊你妈啊?答,妈妈最怕臭了。我在旁无声狂笑。等他出来了,就我们俩的时候,我问他,你拉完臭臭喊谁擦屁股啊,他笑笑的定定的看着我说,我大声喊————妈妈,给我擦屁股啊。他自己边说边坏笑看着我的反应。哈,这个坏小子!

小语气
爸爸讲了一件好玩的事情,出去和一个比他小一岁多的男孩玩。两人告别的时候,STEVEN大声的说再见。那个小朋友没吭气就走了。结果,我家小子站在那里,叉着腰,恨的说,哼,真是的!爸爸故意问,怎么啦?答,我跟他说再见,他不搭理我。

责怪
我给STEVEN念书,赶上爸爸过来问话,我就抬头和爸爸说,STEVEN在旁边一直拉我叫我念书,最后一着急说,我都说了八百遍了!

re:音乐的种子视唱练耳课上6堂课了。小子...

音乐的种子
视唱练耳课上6堂课了。小子的表现很让我意外。他能够基本把音唱准,能够很快背下来学过的谱子,还能主要要求上前面去唱。我很惊喜,很开心。就连顽固的姥爷都称赞,这是他妈妈费心最少用时间最短,最有成效的一次学习。
缺点,老师让出去上前面时,站的姿势歪扭,动作缓慢。
因为他的注意力不好,因为他手部精细不好,因为他动作协调不好。。。。我打算让他学钢琴。偶然联系了同学家儿子的钢琴老师,带他去钢琴老师那里试听,没想到,老师看起来打算继续教。我当然不会反对,那就继续下去吧。。。唯独没有告诉姥爷那天他开车把我们送到地方我们下车是去学了钢琴,因为我知道,姥爷一定会说,对牛弹琴!

re:一节合课看了一堂合课。一对八,每个小...

一节合课
看了一堂合课。一对八,每个小朋友找自己的小伙伴搭积木。STEVEN在老师提问的情形下,找了自己伙伴。但是后面就自己玩了起来。那个小朋友也自己玩着。一共四对中,感觉只有一对做的比较好。老师中间多次提醒STEVEN,找你的伙伴搭,他也无法完成。
STEVEN的问题,一是他目前的阶段仅仅从单独玩到平行玩的初期,没有到合作玩;二是搭积木本身就是他的弱项,他很少动手操作。
课程的问题:一是课程设计超出了STEVEN的实际能力;二是辅助不到位,老师站在那里提示,没有示范没有身体辅助,STEVEN不能够理解参照学习,提示基本无效;三是伙伴对STEVEN起不到带头的作用。四是游戏过难,也不是小子的兴趣点。
结论,一对八和课程本身不适合孩子。

re:小课外课的开心STEVEN的16节厨...

小课外课的开心
STEVEN的16节厨艺课刚刚结束。这个厨艺课是一个老外带着八九个小朋友一起做吃的,包括披萨,沙拉,烤蛋糕,意大利面等等,是纯英语环境,有一个中教但基本上负责维持秩序。当初报这个课,是像利用小子强大的吃的欲望,多加注意结构性游戏中老师的表情动作,去揣摩别人的意思。回想起来,似乎有一点这方面的关注,但是更多的我觉得他可能就是每周吃了一顿正经的西式快餐,甜蜜了胃,过瘾了嘴。可能还拓展了他的食谱范围。其他的收效不见得大。不过,STEVEN很期待这个课,很享受这个过程,足以了吧。
另外一个小课外课,他在里面也很开心。一般情况下是四个孩子,而且那些孩子都比他小一岁多。他跟从与参与真的是逐步变好,理解力也好。老师觉得一讲他就明白,现在很喜欢他他。
总结一下,好玩的小班的有兴趣的课外课值得去认真挑选,并给孩子机会让他去参与去试。

re:我永远爱你《我永远爱你》,这是罗伯特...

我永远爱你
《我永远爱你》,这是罗伯特马修的一本书,图是日本图画家画的。刚刚接到手的时候,我觉得画面太过温柔,但是句子比较结构话,而且有浓浓的情感。
昨晚,给STEVEN念这本书,意想不到的事情发生了,当念到妈妈病了请儿子过来看看她,虚弱的只能说“我永远爱你,我永远疼你”后面两句说不了,儿子抱着妈妈说“我永远爱你,我永远疼你,在我的心中,你是最好的妈妈”这两页的时候,STEVEN大哭,边哭边让我抱着他搂着他。我问他你为什么哭,他说,我不想让你离开我。我说妈妈总会老的,总会离开你的,他更是泣不成声紧紧的搂着我。那一刻,我心里也很难受不由得也掉了眼泪,他竟然看到了,问我,妈妈你为什么哭啊。我说,我看到你难过,我也心里不好受。
临睡前,又讲了一遍这本书,他还是在那两页难过的不成样子。
两年前,我还无法想象他会和我有这么紧密的情感。我们亲亲紧紧搂在一起的时候,抵过千言万语,抵过我所有的痛苦和焦虑。

幼儿园的毕业典礼
晚上吃饭,我说,你们老师说明天大班幼儿园典礼,你猜哪些小朋友和老师会哭?他说,张老师会哭。我说,为什么啊?他说,她爱小朋友。
今早我又问他,哪些大班的小朋友毕业啊?他不回答。我心里暗暗吃惊,难道小朋友的名字和大小班都不记得?唉。