以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:语言和思维进步的小点滴STEVEN在...

语言和思维进步的小点滴
STEVEN在床上折腾,爸爸逗他说他是倒屎棍,他对着爸爸说,你闻闻?
爸爸讲说讲到小狗的时候,说小狗可以一个人在家看家,他说,如果家里没有人,小狗可以按门铃。他说的是我们家里外面来人按门禁,里面的人可以按钮开门。
妈妈讲书,说蚯蚓在地里面吃泥土,等到雨后或者傍晚,蚯蚓喜欢钻出地面,这时候鼹鼠或者小鸟就会吃蚯蚓,他低头看着说咕哝着说,蚯蚓为什么要钻出地面?妈妈在想他是真的提问么。他又抬起头来问妈妈,他为什么要钻出地面?妈妈赶紧说,妈妈也不知道,回头我们一起查查吧。
赖着抱的时候,基本会欺负爸爸,追着让抱。那天,好不容易追到爸爸,抱着爸爸的腿说,你为什么不抱我。爸爸高兴死了,为了他说出来“你”“我”和“为什么”。
坐在沙发上看猫和老鼠,像极了正常的小孩子,会嘎嘎的乐,甚至还会跑到在餐桌上吃饭的妈妈跟前,说猫怎么怎么了,真搞笑。
自己玩的时候撞到了鼻子,他摸着自己鼻子边喊妈妈,边说,疼死我了。这是自己模仿学来的语言。

反思自己
觉得在带他的过程中,最大的问题就是自己的思维是直线的。玩的花样不多,语言不够丰富,设计环节的意识较差。比如说,STEVEN很喜欢说,真搞笑。我们发现一方面他不是完全掌握真搞笑的含义,另一方面他表达比较单调。隔了好久,我才意识到教他说,太好玩了,真逗了等等类似的表述。还有“对不起”,他会用。但是就会这三个字,现在我才意识到应该教他说,真是对不起,太对不起了。
其实STEVEN没有什么行为问题,并且理解能力还不错。在此基础上,我觉得我们当家长的日常生活中的辅助和灌输就非常重要,如果我们自身能做到会设计交流的环节,在每个交流的环节上用变化的语言去辅助,他的进步应该会快一些的。

re:看完感觉宝宝没什么问题,估计就是单纯的发...

看完感觉宝宝没什么问题,估计就是单纯的发育迟缓,妈妈这么用心,一定会赶上来!加油!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

看完感觉宝宝没什么问题,估计就是单纯的发育迟缓,妈妈这么用心,一定会赶上来!加油!!

放到同龄人里,差距大大的。那天问臭小子的个训老师,如果小子在她的机构能上哪个班?她说,她们分等级有4个班,小子上不了最好的,只能是第二班。知道差距了,内心惶恐啊。

re:生活自理之拉臭臭元旦在外的7、8天,...

生活自理之拉臭臭
元旦在外的7、8天,STEVEN出现了多次把裤子和臭臭拉到裤子的事。元旦回来后上幼儿园,还是有这样的问题。我们都头疼不已,但又没有什么办法。有天他没去幼儿园和老人在家,晚上老人讲了他的表现,让我有点了想法。说他指着自己的秋裤,抬头问家里老人,姑姥姥,这是什么?姑姥姥一看,秋裤里面鼓出一个球球,当然是臭臭!带他去了坐便上拉,他还很高兴的说,把臭臭拉到裤子里。我的想法是,也许,我们从来没有呵斥过他把臭臭拉到裤子里的行为,所以他并不觉得这是 很不好的。另外,很多时候,当他放屁了,我们总是很夸张的说臭死了,恶心死了,他被逗得哈哈的,也许,他认为这样很好玩。
想到这里,我们大人统一了行动,就是当他再把臭臭拉到裤子里的时候,我们会认真的告诉他这样不好,也不再和他开臭有关的玩笑。
晚上睡觉时,给他讲妈妈小时候的故事,说妈妈小时候很干净,知道拉臭臭去马桶,还知道擦屁屁。小朋友和老师都喜欢,都愿意和妈妈玩,都说妈妈是个香香干净宝宝。
在车上,因为他最近狂爱听儿歌,根据其中一个比较上口的儿歌节奏改编了一个臭臭儿歌
STEVEN乖乖,裤子干净;
有了嘘嘘,赶紧快跑;
有了抽了,赶紧快跑;
跑到哪里,小小马桶;
嘘嘘嘘,哗啦啦;
拜拜嘘嘘,拜拜臭臭;
老师老师,擦擦屁屁;
屁屁香香,裤子干净。
好像最近两周,没有在见到或听到他拉臭臭到裤子里的噩耗了。

生活自理之自己穿衣服
幼儿园老师发信息和我说,让他起床后自己穿衣服,不许其他的老师帮忙,整个过程持续了半个小时。他才磨磨蹭蹭的穿好。我感觉人家老师给了咱儿子这么大的关注和提携,自然是赔上不少好话。但是,心里暗暗的觉得也许老师方法不大对头。周末在家,有意练他一下,要不然在幼儿园更是吃亏了。练得结果应该说不大尽如人意,我是和他一起穿,而且我边穿边说,他也就能跟着点。但是,在幼儿园,老师在旁边只是看着,不说不辅助,肯定要慢很多哦。原打算等春夏暖和了衣服少了再练他,现在只好提前了。合适的方法还没找到,又路过的给点经验啊。

生活自理之我吃饱了
感觉STEVEN突然之间吃饭会结束了。以前吃饭,总是没完没了,食欲超好。吃饱了,也靠在自己的餐椅上面,懒洋洋的。这两个周末,有几次都是埋头吃,在我们还没有任何心理准备的时候,他说我吃饱了,我要下去。惊得我们!赶紧满足要求,撤下小桌板,随他下去。这是一个进步。

生活自理之进屋四部曲
元旦过后,STEVEN突然进了屋子自己脱鞋子,放好。自己脱衣服,放好。我们很是满意,虽说还有值得提高的地方。
这两天和他强调进屋之后四件事,一是脱鞋子,二是脱衣服,三是脱外裤,四是洗手。也许步骤太多,现在只和他强调前三步,第四步,睁只眼闭只眼了。呵呵。

re:无孔不入的教昨晚个训下课,老师说课上...

无孔不入的教
昨晚个训下课,老师说课上他装成没牙的老头,问小朋友吃什么。两个小朋友都没有说出来。老师说得吃软的,问他们什么是软的。他俩后来在老师的提示下才说出来蛋糕豆腐等等。老师对我们家长书,这些东西家长平常还是要教的。诸如都有什么粥啊,我家臭小子是不能自如的总结出,绿豆粥、红豆粥、小米粥、二米粥等等。
回来的路上,我一直在想,平常每次 吃粥的时候的我也说过是什么粥,包括吃的菜,香菜炒牛肉等等,还有就是味道是香香的,酸酸的,咬起来嘎吱嘎吱的等等,我都和他说过,他也明白。但是上课的时候,老师问软的和什么是粥,他就答不上来。这可能说明,归纳总结的能力还不成,也或者印象不深,不习惯去评价东西的感觉和味道,感知觉上还是不够敏锐。还是我们家长用心不够,没能归纳总结成体系的教。
督促自己做好三件事。一是在接触东西或吃东西的时候,多用各种形容词来教,强化感知觉记忆;二是在每天开车的路上,找不同类别的东西归纳总结;三是相处中多讲讲老人和小宝宝没牙怎么办的,不喜欢吃酸的怎么办。

re:变得有脾气了感觉STEVEN最近的情...

变得有脾气了
感觉STEVEN最近的情绪变得丰富起来,并且善于表达出来。
停车的时候,他要求放儿歌,我说让他边听边说。他不理我,我就转过去和他说,跟着儿歌一起念,结果这小子指着我说,你转过去!我晕,这是从来没有过的表达。
晚上睡觉,STEVEN躺在我和爸爸中间,我和爸爸聊了点白天的事情后来说了一点点他,然后,我们就不说了。他很着急的转着脑袋说,妈妈,你说啊。我说,啊,你愿意听爸爸妈妈聊天是吧。他说是。我就故意慢慢的和爸爸讲从幼儿园接他出来的事情,能感觉出来他听得非常认真。我们一停,臭小子就说,妈妈聊天啊。昨天在车上,我又和爸爸故意聊给他听,说外面太脏了,空气污染,很想念去云南玩的日子,也想起了三亚。中间故意提出好多小细节,他还都记得,也说得上来。我们发现这种聊天方式对他真的有用,他不走神,跟着我们的思路走,甚至也试着说起来一些东西。
爸爸故意当着臭小子的面说个训老师,张老师,真讨厌。小子马上到张老师跟前说,你怎么那么讨厌,把我的玩具都拿走了?。。。。张老师说,你别吃水果了,上课吧。他过去赚着小拳头对着张老师的肚子给了一拳。我们全部惊倒。

re:表达不满 相对来说,STEVEN是个...

表达不满
相对来说,STEVEN是个温和的孩子,很少表现出来不满什么的。最近这一段时间,这方面有所突破。
周日晚上上了车,老人和他坐在后面。家里老人一直在说,赶快爬上安全座椅,把帽子拉下来,靠后坐等等。冷不丁的,STEVEN来了一句,姑姥姥你别讲话。我在司机的位置上笑喷。
不愿意爸爸强迫他洗漱。会用愤怒的强调吼着,你出去,离我远点。着急抢东西会嚷嚷,给我给我,你快给我。
说的很流畅,但是表达的句式没有变化,眼神也没有跟上。这是今后努力的方向。

不好意思做错事情
周六午睡,我开始没在房间,后来和爸爸进去。他一反常态的嚷嚷,别说我,你别说我。仔细一看,原来他拿着尿罐子坐在床上嘘嘘到被子上了。我忍住没说,但是咕哝了一句,我不说,等着姑姥姥进来说。抱起他,我轻轻给他说,你不想让妈妈说你,因为你不是故意的,是吧。他憋着嘴巴说是。恰好姑姥姥这会进来,他开始大嚷大叫,啊啊的,不成句子。我明白他是想让姑姥姥出去,担心老人说他。等到姑姥姥出去,我就帮他说,你可以和她说,你先出去一下,我想和妈妈呆会。后来我都躺倒床上,我开始给他还原故事,本来SSTEVEN想自己拿着尿瓶子嘘嘘的,结果没拿好,一不注意,全都嘘到了被子上,我又不是故意的,真是郁闷。我不愿意爸爸妈妈姑姥姥说我。我边说他边拿被子呜呜咽咽的哭,看着让人很心疼。情感和语言没法同步啊,心里急。

大宝宝和小宝宝
爸爸最近总在说你是大宝宝,能自己做什么做什么了。他现在就回顶嘴说,我不是大宝宝,我是小宝宝。那天,一着急,直接说,我不做大宝宝,我就当小宝宝。后来,我和家里老人分析了一下,他说出这句话,还有一层原因,就是当天我刚刚看了邻居家的五个月的小宝宝,我回来大加赞叹小宝宝遭人喜欢,他虽是当时没什么表示,但心里一定感觉到我的喜好了。

从诊断到现在有一年了。孩子的进步的确有,但是作为家长,真的很惭愧。今天中午看到K妈的讲座记录,心里更是有愧。曾经抱怨国内各方面资源有限,但是真的算起来,并没有把手边现有的东东看透吃透,并没有真的掌握训练方法,甚至到现在还没有彻底的身体检查!真该检讨啊!

re:新春快乐 这次春节,我和爸爸每个人都...

新春快乐
这次春节,我和爸爸每个人都休了十一天。为的是能够有精力带着STEVEN尽情玩。
假期安排分三段一段在北京,第二段在东北,第三段在海南。
北京期间,摘草莓,玩公园冰雪季里的轮胎等等,逛博物馆。
东北期间,家人聚会,冰天雪地里玩雪。
海南期间,海边泳池边晃晃游游。
假期虽然没有结束,但是每天STEVEN都能给我们笑点,让我们感受到他的进步。总算有点丝丝安慰。
记下来最近臭小子的精彩瞬间。

一、本来
哥哥拿个小锤子,敲来敲去。他说,这里本来安安静静的,哥哥一开始敲就吵起来了。我们为了“本来”二字而惊喜。
二、抢东西
哥哥没事就故意抢他的东西,他又抢不过,还想不开,总是要围着人家要回来,表述渐渐多了起来,比如最简单的“给我给我你给我”,到有点难度的“你再不给我我就告状了”“你再不给我我就不和你好了”
三、大坏蛋
爸爸拿苹果逗他,不给他,他急了,大声说“我已经长大嘴巴了,你还不给我,你是个大坏蛋”
四、推理
飞机快要降落,他看着见机翅膀上的一个东西合上了,问我,这是什么?我说,我也不知道。他说,是遮盖板。想了想又自己更正了一下说,我猜是遮盖板。连续的三个小句子,虽然短,但是体现出他的思维。不错。
此外,这次休假,真的发现他完全掌握了问句,提问叫什么名字,什么时候,去哪里等等都是非常的切合时宜。
五、蔫吧了。
下了飞机,在去酒店的路上瞌睡了,我故意碰他,说,有个小朋友睡着了。他自己半睁着眼睛说,蔫巴了。我们笑喷。
六、赖着
躲在一旁按按钮开关窗帘,爸爸说他不听,爸爸就去拉他,他不干,说,我赖在这了。爸爸立马无语。
这个休假期间,他一个显著的进步就是愿意表达不。不想做什么事情,他就明着说出来。我就不想喝水,我就不想睡觉等等。
七、睡觉
飞机上哄他睡觉,他趴我身上半天不睡,然后睁开眼睛告诉我,我睡醒了。我告诉他再睡一会,他竟然说,我是大宝宝了,我自己睡。说完一骨碌爬到旁边的位置上,两手贴脸假装睡觉。折腾了一个多小时后,我再次把他搂到怀里,说让他休息一会眼睛,他用手卷我的头发,嘴里说,妈妈越想睡觉,我越卷着妈妈的头发。
steven对座位扶手的数字感兴趣,steven爸爸故意挡着扶手不让steven看数字,steven见状用脚踢爸爸,同时说“爸爸你去嘘嘘吧!”
此外,这次坐飞机,他第一次开始在座位上的两个把手上站着,还有点折腾,我没拦着,小男孩么,早该这样!
八、推测
路上走着听到小孩子的哭声。他问我,他为什么哭?我说,妈妈没看到不知道。他说,我猜他是找不到妈妈了。
九、大灰狼
一大家子人在一起吃饭,哥哥又和STEVEN闹起了别扭,STEVEN大声说“哥哥是大灰狼”,然后把哥哥推到门外关上门,很高兴的说“我把大灰狼关在了门外”。
另外,一定要记下来失职的事情。
今天下午在酒店,我和爸爸两个人在前,他在后,前后不过十米的距离,我们把他丢了。主要是他低头玩泳圈,我和爸爸在转角处说话等他。他发现我们不见了,他就朝着相反的方向跑了。当时,我是吓傻了。难以想象找不到我们怎么办,估计回不了北京了。我最担心他跑的时候路过房间,有坏人会把他拉进去。如果单纯在酒店里是不会丢的。大概十分钟后,我找到了他,搂着他。。。一路遇到酒店打扫卫生或修剪花的人,都说他边跑边喊妈妈,问他,他也不理,只是自己跑。
晚上吃完饭的时候,我和他聊,今天遇到的不开心的事情是什么,他说找不到妈妈。我说,是啊,我们差点没法带你回北京了。同时,我总结了三点给他,找不到的时候,大声喊妈妈,不要跑;二是有人问到的时候,要回答人家请求帮助;三是找了两步找不到了,就原地不动,不要再跑了。
不管他怎样,他都是我的宝贝,不可想象把他丢掉!

re:能力也是超好的,感觉现在典型自闭的并不多...

能力也是超好的,感觉现在典型自闭的并不多。

re:春节期间那些不美好的 每天,只要足够...

春节期间那些不美好的
每天,只要足够的细心,都会感受到STEVEN的进步。但是,显然,我也看到了他的各种问题,尤其是核心问题突出。
不关注父母之外的。
整个假期,很多次家人朋友聚会,STEVEN在聚会上的表现就是吃好自己的饭。基本没有对周遭的环境和人的关注,更不要说去参与!这是很让我头疼的。
反思:也许在聚会前,我可以提醒他会遇到什么样的人,甚至举一下这个人好像的地方,等到聚会的时候再和他一起分享。
语言不够丰富
抢东西等等,能够表达自己所想,但是表达不够丰富。今天下午在楼下玩,STEVEN说我把你关起来了(在酒店的时候常说的话),NT的孩子同一件事情,说了我把你绑了,我把你钉了。明显表达花样多。不过,好在STEVEN能够马上模仿。
反思:是我们家长做的不好,没有及时拓展言语,变换花样。很明显,STEVEN具备了学习模仿能力,但是我们没有提供足够的海绵。
情感比较窄
得意,骄傲等等的感情还是没有。当然我们也没有创造有利的场景去激发他。其实,应当多抓住一些机会,反复解说,并演给他看。
大小便控制不够好
春节十二天中,臭臭两次拉到裤子里,嘘嘘好几次到裤子里。不过,这次,我比较注意回忆当天的饮食。每每发现有此类问题,都是当天喝了饮料,或者吃了奶油蛋糕一类的东西,换句话说,奶制品和糖可能对他有影响。

有路过的朋友多多提醒多提意见哈。

re:你是超级用心和细心的妈妈,为STEVEN...

你是超级用心和细心的妈妈,为STEVEN有这么好的妈妈感到高兴。。继续加油,!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]杏林...

下面引用由杏林开膛手发表的内容:

你是超级用心和细心的妈妈,为STEVEN有这么好的妈妈感到高兴。。继续加油,!

欢迎光临。希望多给些指点哦。总体感觉我们家臭小子还是对人不够关注,情感不够丰富。真正的核心问题啊!

re:问句出来了 元旦前后有一点问句的影子...

问句出来了
元旦前后有一点问句的影子了。但是春节期间和春节后是最普遍了,问句天天有。在三亚的时候,导游给了他一个芒果,问他,这是什么,他说,芒果。然后他很萌的问,它小时候是什么样子的。巨逗。周三中午去幼儿园接他早回来,他出来就问,妈妈我们干什么去?去哪里?包括抽象的问题他也开始问了,类似为什么公交车站没有人?
讲述发生过的事情
自己抬小黑板,我夸张的说太吵了。他笑。我们一起太小黑板。抬完了,他就嘟噜嘟噜描述了一遍,包括,好吵啊,妈妈吓了一跳等等。说的很不错。
以前在幼儿园是不是拉了臭臭,我们都要问老师。但是春节后,基本上听他说就行了,和老师都能对上谱。
春节之后最大的感受就是每天都能发现他一点点小进步。比如,下了车,在地库里,他拎着小书包突然就唱起字母歌;再比如,我和他的个训老师聊天,他会从游戏室里跑出来拉着我说,我俩回家吧。看着他的坏笑,看着他的小逆反,真是个小破孩儿。
越来越感觉,他已经准备好了,像块海绵,而家长,如何教,如何组织资源给他才是最重要的。

re:PCI测评最近去人幼做了一次测评,陈...

PCI测评
最近去人幼做了一次测评,陈老师点评。简单记录一下点评的情况。
关于语言
能表达自己的需求及想法,可表述拒绝;
可使用问句、短句表达描述;
主动语言4至9个子。
关于社会性
很容易被逗笑,很容易发起主动;
能够模仿大人的动作;
能有目光上的交流、维持很短、不稳定;
能表现有部分相互协调能力,但确认、频率不足,展示少;
能从事假扮性的玩法,从事逻辑性的连贯剧情;
对话聊天不足;
未通过初级错误信念(好像是心智理论的一个测试没有通过得到的结论)。
行为
双手有些扭手的动作;
数字偏好。
建议:
1、基础能力很好,在眼神交流的部分稍弱,关注较少,导致社会参照及相互协调注意力的发展不愿,互动的玩法局限,大人应加强更多一对一的主动,以人的游戏为主,先提高眼神对视的机会, 及诱发相互协调注意力;
2、游戏层次的提高,大人可介绍越来越复杂的互动,增加互动的复杂性,也提高口语练习的需要。

和陈老师交流最大的印象就是STEVEN的基础不牢,比如说眼神不够长,定不住等等,这将影响以后向同伴的学习和沟通。另外,我们平常带他玩假想游戏等等,引入了太多的玩具,玩一对一人的游戏的时候太少了。
后来顺便去感统那里看了一下,果然是肌肉张力偏低,但不是很严重(我总算明白了什么是W坐姿)。同时,感统老师还判断,STEVEN有平足。我问,他的脚心并不平足,老师说,是走起路来平足,功能性的。另外老师说肌张力低以后不一定会影响运动水平。针对此的锻炼有游泳等等。但是,记得K妈说过,肌肉张力低影响很是很大的,包括注意力和眼神等等。

今早和爸爸讨论,我说感觉吃了Q10,STVEN好像没有什么反应。爸爸倒是提了一点,说小子现在能站在铁轨上了,也许和Q10有关吧。

re:最近我的状态有点不大好。有些焦虑,为了他...

最近我的状态有点不大好。有些焦虑,为了他着急,但是真的面对他,我似乎又没有做什么。
讲点新近的一些小变化
一、新出现的词
我给他开车门等他下来,后来,我又改了主意想让他换一边下,就砰一下关了车门,据在另一侧的老人说,他可能是没有准备,自己冒出一句“哇塞”。有时候,他表示惊讶会说,天儿啊。
二、向着小狡猾前进
这两天他肚子不舒服,周日在床上躺了一天,特难受的时候,他会说妈妈帮我揉揉,我肚子疼。晚上,他终于有点食欲了,准备吃饭,做到椅子上一看是手擀面,大喊,给我给我都给我。我说,你今天肚子疼了一天,不能吃太多,这一小碗是你的,别的东西先不吃。反复了几次,他看着他吃光了的碗可怜巴巴的对我们大家说,我肚子好了,都给我吧。我们笑喷。
姥爷看电视,他过去凑热闹跟着看。知道我平时不允许的,他一边看,一边对着我说,妈妈进屋去。意思是让我走开进主卧。
三、逗你玩
他最近很会主动开展一些小活动。如,自己在床边或者沙发边上,对着大人喊,我要掉下去了我要掉下去了,那种紧张搞笑的神情特招人喜欢。
喜欢赖着人背着他,很无赖的样子。
四、明白一点幽默
我给他念三只小兔的故事。里面有一句重复的话是,狐狸拿着望远镜到处看,就是(我念成揍是)找不到小兔子,他格格的笑。回头他讲的时候,他也这么念,边念边笑。但是昨晚,我发现,有些东西他不一定都消化了。比如说,他讲到小兔子冬天穿了白色的衣服,我就问他,是白色的裙子么,他竟然说是。看来,有些常识还是要不断不停的教。
五、数字能力
会掰着手指头算一加一,知道等于二;二加一等于三;一加二等于四[EM06](我在旁边没纠正),二加二等于五,二加三等于五。
会三个三个的数数,会五个五个的数数,会用英文数到一百。
狂爱数字啊。基本不用费心教。
六、为了加分
他还磨蹭,但是如果想让他做什么事情,他不理不动的话,也有招。就是告诉他加分了。昨晚他把沙发上一堆衣服扑撸地上了,姥姥喊他捡,他跟没听到似的。姥姥说,捡起来一件加一分,他立马开始行动。

还有一点比较让人欣慰,他的一个个训老师最近带他在课上让他念故事书,他的表现似乎还好。老师说,他看图说话的能力还成,没有偏离主题,大体讲明白了,就是各个图之间没有连贯。看图讲故事的能力基本符合他的年龄。
老师建议我教他认字。教识字,我是心里不赞成的。一是感觉他的敏感期没到;二是如果这个家伙认字了,也许又会刻板的光指着字念了。

re:发脾气整个周末都在生病,可能是肠胃感...

发脾气
整个周末都在生病,可能是肠胃感冒,也可能是周五在幼儿园吃多了。
周六至周一他就放了羊。
周二开始上幼儿园,恢复个训。
第二节个训是STEVEN最喜欢的老师。我故意逗他,要不和李老师做游戏了,我们回家吧。他竟然立马回答好,还来牵我的手回家。啊,这我哪能答应。我们就逗他,为什么不愿意上李老师的课,他说因为他不好。问他为什么不好。他说故事讲得不好。我们全都笑喷。后来,好说歹说劝进去了。
下课出来,他在一旁玩老师的手机,我和老师交流课上情况。姥爷见他玩了半天,就把手机拿了过来还给了老师。他找我委屈。又回头要水喝,我说,没有水,在车上。他这下爆发了,开始哭闹,甚至在地上打滚。这是从它出生后从来都没有的闹腾。我安静的看着他,没有不停的劝说。他在地上滚着,还要拉着我一起到地上。直到姥爷从外面取了水回来,喝到了,才好。
在车上,我问他,为什么哭,他说因为姥爷把李老师的手机拿走了。呵呵,很满意他事件回忆中正确的回放表达。
夜里关灯了,我们聊天,我问他他口渴,谁把水拿来的,答,姥爷。姥爷去哪拿的?答,车里。车在哪,在外面。我说,外面下着雨,姥爷头发衣服都淋湿了是么,是的。后来,等我不问了,他自己开始复述。我口渴了,姥爷去外面的车里给我拿水。外面下着雨,姥爷的衣服头发都湿了。呵呵不错。
关于他这次发脾气,我至始至终都是由着他,没有鼓励没有制止。甚至,我喜欢他情绪的发泄、爆发。作为他最亲近的妈妈,如果再我面前都不敢发脾气,那怎么办。但是,我同时也在想,这种负面情绪,一方面可以作为很好的材料和他交流,另一方面,我应当学习怎么处理面对这个问题。也许在情绪还没有起来的时候就淡化是最好的。最重要的是,我应该练习他用语言表达负面情绪,说出来。

re:关注别人昨天姥爷接他从幼儿园回来。我...

关注别人
昨天姥爷接他从幼儿园回来。我在路边等着,然后领他进去个训。在小区门口,他忽然站住,问我,姥爷呢(姥爷没跟我们一起走,可能在车里),我说,是啊,姥爷呢?要不我们等等。他又说,姥爷干什么去了。我说是不是取东西了?他说,姥爷取东西去了,要不姥爷去办点事。
很开心,他终于知道关注别人,还知道去合理猜测人家的动向。不错。
讲故事
最近一周,他有一节个训课专门讲故事。一星期下来,有一定的进步。老师让他讲,等他慢慢说,也等他慢慢看。一周下来,他能从原来的单一画面描述到有连贯性的讲述,基本不大偏离主题。老师很满意,也顺带表扬了一下说是因为原来家里一直坚持阅读有关系。

re:过生日幼儿园的惯例,每个小朋友过生日...

过生日
幼儿园的惯例,每个小朋友过生日的时候都会带些小礼物和其他小朋友分享。以前,每次STEVEN的包包里出现书、沙漏、贴纸什么的,我都会问他哪里来的,谁给的。他都没理我或者都没有说出来。昨天,和爸爸一起接他,特意和老师确认一下,ZJ过生日送了两样礼物。我见他很喜欢,问他谁送的。他痛快的回答我,ZJ。我又问他,ZJ为什么送礼物啊。他边用手比划六边说,ZJ六岁了。哈哈,美死我了。
不过,今早我检讨自己。应当在和老师多问些细节,可以多和他聊聊。或者,也可以同理一下,比如送你礼物是否开心,那么你过生日应该怎样。唉,脑子怎么总是少了一根筋。也不怪孩子进步慢。
DMG的副作用
这一段时间给小子加了DMG。刚开始,我加的猛了,正好是周末每天一颗,结果周末两天尿床,甚至臭臭都拉在裤子里。怀疑和DMG有关,又赶上他肠胃感冒,也就停了DMG。等他好了,慢慢从三分之一加,加了大约一周,这两天改成半颗,结果又连着两天尿床。晕死。真是搞不明白。昨天我似乎感觉DMG有一定的作用,说话多了些。不过,这个副作用也有点搞不清。

re:自我检讨部分,我也有同感,经常觉得自己很...

自我检讨部分,我也有同感,经常觉得自己很差劲,不在状态,这样的妈妈又怎么能带动孩子向前呢,很苦恼,孩子这样肯定有很大部分原因源于我的基因,那我的又源于谁呢?无奈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wi...

下面引用由[U]winddd[/U]发表的内容:

自我检讨部分,我也有同感,经常觉得自己很差劲,不在状态,这样的妈妈又怎么能带动孩子向前呢,很苦恼,孩子这样肯定有很大部分原因源于我的基因,那我的又源于谁呢?无奈。

嗯,抱抱。
我总感觉自己不够活泼,或者说思路不够开阔。记得第一次去听培训课的时候,老师提问家长,什么是红色的,而且只能是红色的。感觉自己当时费了好大劲去想。后来老师就说,如果家长想到的少,就不要去指望孩子能思维拓展。现在,觉得这句话很有道理。
BTW,有一次和小侄子玩,我问他什么是红色的这个问题,他说了好几个是我一直都没有想到的答案,比如,猴屁股。哈哈哈,NT的思维就是好吧。