以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

问句的一点小苗头

昨晚,拿出来两岁时玩过的一个唱歌娃娃。STEVEN见到后非常高兴,从床上跑下去,到藤椅上把娃娃抱回来,高兴的很。
临睡前,我把娃娃放一边了,他没有看到,自己问道,我的会唱歌的娃娃哪儿去了?关灯后,他又想起来他的一只床上小狗,他又开始问,我的花花哪儿去了。

表达情感取向

STEVEN坐在澡盆里,我路过,站在门口看着他,爸爸进了卫生间把毛巾放进去准备给他洗澡。他慢悠悠的说,我不想让爸爸洗头,想让妈妈洗头。我们劝他,他仍是不答应。爸爸很郁闷。
洗澡后在床上,我开了空调,小家伙说,好凉快啊,屋子里太热了,开了空调好凉快。

现阶段,好像进入有点话痨的情形。每天晚上嘴巴都不停的念叨。比如,天黑了,STEVEN睡觉;天亮了,STEVEN上幼儿园。天黑了,看不到小朋友倒垃圾等等。
重复语句很多,让人感觉刻板,不大能够跟随情境快速转换。但是好在他叨叨的时候愿意看着大人眼睛,就像寻求肯定一样。

re:转眼一个多月没有更新了。最近的语言有...

转眼一个多月没有更新了。
最近的语言有了很明显的进步。上面曾经提到的重复句子已经不变了。但是问题没有消失,他还会有特定的句子,不过基本是每日一句的形式。另外,最近的课里面增加了一位老师,每周大概能有点RDI的内容。
会点推测
看图画上露出来猴子尾巴,能说出来是猴子,但是不会回答为什么是猴子。能根据前面的故事情节,主动说门后面有小狗在叫。
会表达感受
我们一起走了台阶,忽然见到一大片荷花的时候,他说好漂亮啊。我赶紧在旁边补充,真好看,太美了。
摔破了杯子,脚破了点,他会大叫疼!
能领会点玩笑
爸爸学他说话的个别词好玩的语调和发声,他能明白是笑话,会和爸爸两人很享受的笑。
问题
感叹句、问句的语气语调还是平铺直叙的。让人头疼。

re:吃桃记 姑姥姥在吃桃子。STEVEN...

吃桃记
姑姥姥在吃桃子。STEVEN也想吃。姑姥姥当然从了他,把桃子递给他。吃了若干口之后,妈妈说再吃三口就还给姑姥姥。小子啃了三口之后,极不情愿的看了姑姥姥一眼。然后想了若干秒,把桃子递给姑姥姥,随后指着桃子说,“ga(二声)开他”,再然后,眼睛在桌子上边搜寻边说,刀哪去了?大人爆笑,姑姥姥忍着笑,到厨房给他切桃子去了。
一点点想象力
脚趾头破了,贴了创可贴。小子指着创可贴说,脚趾头带了帽子;
洗澡淋浴,把喷头反过来,自己叨叨说,喷泉。
自己在床上联系翻跟头,边翻边说,变成了椭圆形。
一点点逆反
晚饭吃的差不多,满手满嘴油乎乎的,他还用手在摸头。妈妈说,别摸,太脏,并按住他一只手。臭小子笑笑,然后用另外一只手再摸头。妈妈继续说,他更来劲儿,笑嘻嘻的看着妈妈,用两只手一起摸。
爸爸坐在沙发上,STEVEN坐在爸爸腿上,忽然一颠再坐下,爸爸夸张的说,太疼了。他听了高兴极了,自己主张道,颠十下。然后自己边数边颠,他可怜的爹只有嚎叫的份儿。

re:最近的ABA一、练习反应名字:“点到...

最近的ABA
一、练习反应名字:“点到名字的小朋友跺两下脚”并泛化到其他动作。
目标:1、注意力的训练。
      2、理解“两下的概念”,能双脚协调跺两下。I
二、延时记忆
要求:1、看3秒动作图片,撤走图片当老师问“你刚才看见小朋友在干什么”能准确回答。   3秒延迟I
三、相关联物品
要求:1.能正确的表达出“--和--是相关联的”句子。I
      2.不知道的时候能主动提问“老师我不知道,你告诉我吧”I
四、手指谣《小小孩爬楼梯》
要求:1能关注老师的手部动作。PM.
      2.能在老师要求下模仿动作。M
五、要求下回答“这是什么”?的句子”
要求:1、表达完成“这是---。”I
      2、“大声问就大声回答,小声问就小声回答”I
  虽能够明显的区分出大小声,但是表达句子时的用气还有不足。
六、唱歌接词 《谁会飞》I
本周的动作和唱词能基本同步跟随。(此方面要加强)
七、唱名字
操作:跟老师拍手,唱到谁,谁就跟老师打招呼。
要求:1、做拍手动作的时候,眼睛要关注老师。M-I
       2、唱到名字的时候要起立说“老师好”PM-I
八、命名场所
  游乐场,餐厅,公交站,医院,游泳馆,超市,教室,郊外,电影,商场,地铁站,公园,学校,卫生间,游乐场,餐厅  I
以上图片为卡通简化图片,在生活中再去泛化。
九、语言描述 :怎样刷牙和梳头
要求:通过观察图片先后顺序表达句子。
如“小朋友先挤牙膏,再刷牙,最后漱口”。I
十、学习笔在固定位置和方向拿起来握好的动作。P

re:经过很大的努力:努力的和老师沟通协调时间...

经过很大的努力:努力的和老师沟通协调时间,努力赚钱,呵呵,最近每周个训差不多能达到20节。STEVEN的状态也有了一定的改观。
但是,新的问题又出现了。那天验血,竟然铅超标,达到200。我和爸爸都吓了一跳,因为一直以来,他的血铅水平都是个位数,这差不多一年半的时间,竟然是200,实在是让人不敢相信。我们又有了新的学习的领域。

说到变化,他的眼神是最大的变化。和我们说话时,他大多数时间能够看着我们的眼睛说。而且,他目前非常喜欢游戏,能够在游戏中有很好的眼神切换和假想力。那天做打出租车的游戏,玩了几次接客送客到目的地并付钱的回合之后,他自己拿了一个积木,当成红绿灯。挺逗的。
还有了点分享炫耀的感情,课上和老师画的画,他主动说下课给妈妈看看。
最近看书迷上了朵拉,那本最先看的最爱妈妈,他能够很流利的边翻边讲,很喜欢讲书。又给他解了快乐背包和亲亲布茨。有天晚上,我说不看书了吧,我们去洗漱,他说,我还没讲够。我们都笑了,因为那天教他“我还没玩够”,他很快就泛化了。我感觉每页一两句话的书比较适合他,象小象和小艾系列的“没了没了啪”和“真好吃真好次”,以及小一步对不起等书,看过了对语言和感情有很大的促进作用。其实,暗地里,我希望通过看书能过拓展他他的场景和对话。
讲点他好玩的事。
有天姥姥去幼儿园接他,他和老师拉着手从里面走出来,姥姥在门外喊他,他不理姥姥,眼神在天上飞,结果一脚跨出门的时候,他就对着姥姥说,我出了门再叫你。 后来,我给他的个训老师讲这个事情的时候,他很认真的过来拉着我的手,仰着头和我说,牛牛和老师拉着手从幼儿园出来。我以为他要来讲,就等着他接着说,结果他说,出来没看到妈妈。我一下意识到最近一周没去幼儿园接他。我就蹲下来问,那牛牛是失望么?他撇着嘴巴很委屈的说,是。我说,但后来妈妈接了牛牛来上课,牛牛是不是就——他接着说,高兴。
有天带着他去同事家看刚出生的小孩,那家的老人给他吃了玉米。临走的时候,老人家还要给他苹果吃,我说他玉米还在啃呢,再说家里也有苹果。回过头来,我和他说,走吧,和姥姥说拜拜。他边啃玉米边说,苹果还没吃呢。。。我,彻底无语!
昨晚坐在马桶上拉臭臭,我和爸爸在主卧说话,过了一会过去一看,他把一卷手纸甩开,脖子上围着,地上散着,然后坏笑的看着我们。呵呵,我终于等到了调皮,虽然只有一点点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinaguchina[/U]发表的内容:

1。游戏中叫名字
2。无语言提示下的动作模仿
3。头部模仿:向左右歪头   
   口部模仿:上牙咬下唇
4。表达“我看见了---”。   
5。任意数“从2数到5”
6。主动要缺的东东,如要...

唉唉,我小孩还不懂什么是一样什么是不一样,真叫人着急啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

唉唉,我小孩还不懂什么是一样什么是不一样,真叫人着急啊。

别急。一点一点来。我感觉一样和不一样教的时候要选差别大的东西,比如大象和老鼠,比如苹果和自行车。然后再慢慢过渡。

re:说点STEVEN的词汇 那天我们一起...

说点STEVEN的词汇
那天我们一起翻看书,书上先是小朋友在钓鱼,而且来了一只小鱼,那个小朋友在笑;下一页是小鱼go away,小朋友的表情从笑就变成了不高兴。我问他小朋友现在是失望还是高兴,他看着书,顿了两秒钟说,是沮丧。嘎嘎,臭小子用词很挺考究。
STEVEN在澡盆里,自己说,这个是什么呀?爸爸见他指的的是塑料小船,就反问他,你说是什么呢?他说,军舰!我和他爸都被雷了,我们都没教过的。
坐马桶时,看到我的化妆品放到一个漂亮的盒子里,他边歪着脑袋看边说,这真漂亮啊。

re:请问你们家的个训老师找的是哪里的?我也是...

请问你们家的个训老师找的是哪里的?我也是北京的,如方便,我想联系他。感谢!

re:请问你们家的个训老师找的是哪里的?我也是...

请问你们家的个训老师找的是哪里的?我也是北京的,如方便,我想联系他。感谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜻蜓...

下面引用由[U]蜻蜓点水[/U]发表的内容:

请见您的消息

re:周末小记 晚上闲来无事,我和STEV...

周末小记
晚上闲来无事,我和STEVEN一起看书做数学。这一段,他超迷朵拉。我们念了朵拉“我爱上学”“亲亲布茨”“快乐背包”。他基本上听了一两遍之后自己也就能讲个大概了。以前,我们没觉得他的记忆力有多好,现在,多少有点感觉似乎记忆力不错。SIGH,越来越有ZB的特点了。
一起做逻辑狗,和他年龄相当的这本<色彩和形状>,他能做下来差不多60%。本来嘛,颜色和形状就是他的心头好。凡是他做过且通过的,我就在那页上写上今天的日期,他迷数字,因此很高兴。有时候我让他来写2012.9.9他也会推辞说妈妈写。老师说他这样是因为他觉得自己写不好不自信,也是有羞耻心的表现。为了鼓励他,我有时候握着他的手一起写。有一个让我惊喜的小亮点,他指着我刚刚写过的2012说,妈妈写的真棒!呵呵,会表扬人了。
白天和老师同学聚会,为了带他凑热闹,我才参加。结果,臭小子饭没吃两口,靠着餐椅睡着了。其他的小朋友倒是互动的很好。尤其是一个小他两个月的小女孩,竟然能和六岁的小男孩两人玩到一起。羡慕的我光是口水啊。
早上(怎么写成倒序了,晚上,白天和早上,逻辑混乱啊), 爸爸带他去菜市场,这差不多他是第一次去这种农贸市场。据爸爸说,他的感觉系统都关闭了。整个人呆呆的,大人在旁边的解说他根本听不到。问了老师,回答说,即使这样也要带他去。

re:最近看的书青蛙佛洛格系列的完全收起来...

最近看的书
青蛙佛洛格系列的完全收起来了。
婴儿画报的书,每天讲讲,因为他喜欢。我也屈服了他的审美。
PM系列的书,从每页一句话到每页三四句的,都拿来随便讲讲,主要看中的是照片实景,孩子的话题。但是一律讲中文。还有一点其他的英文系列的书,我都拿来当中文的读,比如《水》《如何做面包》。
朵拉系列,超迷。想想也是,一点点的故事情节,每页两句话,有些对话,有点小难题,挺适合他目前的水平,我打算买点朵拉的光盘在跟上一起看。
我最感谢的是小象和小艾系列的书,仅仅借了两本,但是无论是语言还是游戏,已经被他吃透了。那本《没了,没了,趴》,成了我们快乐的种子,也是从这个游戏,他开始发起和我们的游戏。

re:发脾气和孤零零先讲发脾气半年前,...

发脾气和孤零零
先讲发脾气
半年前,我们进了单元门之后,直接带着STEVEN爬楼梯;后来他会说话了,每每说不爬楼梯坐电梯的时候,我们一般都会答应他。最近一个月,我们先问他,是爬楼梯还是坐电梯,他说坐电梯,我们说,那坐到2楼吧,他说好。实际上家在9楼。所以傻小子每每就和我们坐了一点点电梯后又接着爬楼梯。但这两天,这个小子变了。他会直接要求,坐到9楼,如果和他商量坐到3楼,8楼什么的他都不答应。昨天,爸爸在他已经提出坐到9楼后仍然按了3楼,他就不干了,大嚷大叫以示抗议,边叫边说“STEVEN在发脾气”。真是感觉好笑。
再讲孤零零
早上,我先走了。后来爸爸来了一条消息,说他出门的时候,小子追到门口舍不得爸爸,自己咕哝着“爸爸别走,爸爸妈妈都走了,STEVEN孤零零的”。
再说说里外
晚上上课前他拿着一本小书还没看够,我也没拦着让他自己拎着书去房间找老师上课,以为他会带进去。没想到在门口的时候,他很认真的把书塞回我手里,然后才过去找老师上课。看来分得清课上课下的规矩。

我们带着一丝希望,端着放大镜,一路跟随他的成长。。。

re:还是坐电梯 昨晚爸爸讲了STEVEN...

还是坐电梯
昨晚爸爸讲了STEVEN坐电梯的故事。爸爸和他在电梯里,爸爸说,我们坐到3楼,好吧?他说,不好,到9楼。爸爸又说,那我们坐到8楼好吧?他说不好不好。爸爸继续说,那倒5楼呢?STEVEN急了,一口气说,不到2楼不到3楼不到4楼不到5楼不到6楼不到7楼不到8楼,就到9楼!他爸只好从了他。

re:情感上似乎有点点进步 STEVEN一...

情感上似乎有点点进步
STEVEN一直和父母的感情比较好,也能微弱的表示一点点。比如,会在我们上班的时候说,爸爸妈妈别走等等。但是对其他人的来去从来都是淡定的,比如照顾他很久的爷爷奶奶或者姥姥姥爷回老家或者回来什么的,他没有过任何表示。
不过上个周五有了一点突破。周五下午,姥姥(是亲戚家的老人)接他从幼儿园里出来,像往常一样在幼儿园旁边玩了一会后,爸爸就赶到,准备接他去上课。爸爸和姥姥的自行车就要分道扬镳的时候,STEVEN坐在爸爸车后面,扭头对着姥姥带着哭腔手指着说,姥姥别走,同时,很愤怒的捶爸爸的后背。
他爸啊,一点都不觉得疼,心里可美捏。毕竟,这是臭小子第一次对父母以外的人表示依恋。
BTW,那天分蛋糕吃,我们说家里谁干活多你就把蛋糕给谁,他把蛋糕递给了姥姥。我们又说,谁最爱你,你你把蛋糕给谁。他把蛋糕给了爸爸。虽然没有给我蛋糕,但我觉得这个小子还真不糊涂!
更郁闷的是,昨晚分送牛奶,爸爸说,你把第一瓶给你最喜欢的人。臭小子竟然没给我,给了姥姥。不过说实话,不知道他是不是因为姥姥在旁边,我的位置远的原因。

re:色彩和形状昨晚,加班后回家带STEV...

色彩和形状
昨晚,加班后回家带STEVEN玩。他非要讲小酷和小玛的“形状”那本书,我要讲新买回来的“迷路”。他不从,我就从了他。讲那个难看的小酷和小玛。最近这一段我比较注意同样的一本书,每次讲的话做变化。因为觉得他的语言比较单调单一,所以尽可能同样的意思换不同的说法。
讲完书,又带他做了逻辑狗,做了一本《我们贴我们画的》。一口气做了十页,他全部通过的有八页。感觉上他对色彩和形状方面真的有感觉,能在图形中很快的有所辨识。大上周我们开开了一盒乐高,是5-7岁小粒的乐高。打开了他也没拼,我老人家在那里对着图拼了一晚上拼出来一辆车,但是在过程中,每每让他对着图帮忙给我找小粒的时候,他都能在一堆当中很快的找到,配合的很不错。心里暗暗奢望以后有什么样的工作可以利用他这个优势呢。
感觉自己很没创意,带孩子的时候除了讲书就是画画或者就是做逻辑狗。

因为单位的培训,我要离开家一周。以前出差的时候也会零零星星看点理论的东西,但总是坚持的不好。这次,我又把106页的解开人际之谜打印了一遍(浪费国有资产哈)带上,说啥这次也得好好看一遍!

十一之后,给他换一个幼儿园。忐忑啊。。。

re:主动发起小游戏我在大衣柜里拿衣服收拾...

主动发起小游戏
我在大衣柜里拿衣服收拾要出门的行李。他洗了手过来趴到我身上。我很夸张的说,好凉了,别碰我。因为我只穿了吊带裙子。他见状更是皮了,两只手在我胳膊上不停的挠不停的蹭,眼睛贼亮的看着我笑。我就更夸张的开始抖索,说受不了了,你的手太太凉了,他得意极了,继续挤着我跟着我蹭。整个过程差不多十分钟。我们都很HIGH。
有点遗憾的是,他的眼神跟得上,但语言没有跟上。

re:死缠烂打打电话 从周一一早到现在,已...

死缠烂打打电话
从周一一早到现在,已经三天没在家了。
我没法去影响他,没法去拥抱他,我只好每天一次电话。以前出差的时候晚上总是和他的时间对不上拍,这次时间能对上,所以每天晚上八点多,我必要骚扰STEVEN。
第一天,他除了在爸爸的提示下说了妈妈好以外,没有任何其他的反馈。据爸爸后来说,他更迷恋的是手机和固话上的数字。
第二天,我提前和爸爸姥姥了解了点他白天表现,这样也算准备了点话题。这次通话,他还是没什么声音,我说,我听说你今天上手工课的时候到处溜达啊,但是上英语课的时候你自己搬了板凳很喜欢听,是吧。他说,是。我说晚上吃的包子吧,他说是。我说,我现在吓你一跳把,然后我对着电话大声啊了一下,他爸爸说,你干嘛呢,我说我吓他玩呢。等着他爸爸不在身边,我这边唠叨了一堆,STEVEN也没动静,我正觉得失望的时候,他悠悠的说,刚才妈妈把爸爸吓了一大跳。哇,我心花怒放。接着问他,妈妈也吓一次STEVEN好不好。他说好,我就又啊了一声。然后他就说,妈妈吓了STEVEN一大跳。然后就不爱理我了。
今天,也就是第三天。我又开始叨叨了,我说妈妈不在家,有些想STEVEN了,因为不能搂着STEVEN睡觉,也不能闻STEVEN的臭脚丫了,咦,STEVEN的脚丫臭不臭啊。他嘻嘻的说,臭。我说,你是不是已经喝完好喝的牛奶了(写到这的时候,想起了RDI,应当用夸张的语气来说),他说是。我又说,妈妈昨天在电话里吓唬你了,今天再吓你一下好不好,他说,不好。我发现找日常生活中的我们共同经历的事情,他才愿意回应你。对幼儿园的东西他并不大愿意说。他主动再电话里说,妈妈,小熊在搭好多积木(估计是和个训老师玩的游戏,他回家又倒了积木出来),我赶紧跟着复述一遍,是啊,小熊在搭一大堆积木。
突然明白为什么飞飞爸一直强调“事件记忆”。我感觉当我和他通电话的时候,只有我说到我和她曾经共同经历,并且他真正感到有趣高兴的时刻,他才会有积极本能的反应。而不是木头一样的不语。因此,作为他最亲密的父母,我们最需要和他在一起的时候,多多捕捉共同的快乐,而不是平淡的讲书。要让他先和我们有了玩的快乐,尤其是玩出闪光点来,促使他形成记忆,然后经历回放才有意义,再然后很久才能在电话里和他一起真正对话。