以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:[B]12.23.2012 既然没有...

12.23.2012
既然没有世界末日,一切还将继续,那么,好吧,最为年度总结,小结一下祺祺的情况。

认知:
能辨认常见的物品(水果类,蔬菜类,日常用品类,交通工具类,食品类,动物类),包括图片和简笔画,但是动物认知略弱一点;
认识数字和英文字母,汉字至今估计认识京,鲁,因为认车牌学会的;
能重复6个字左右的短语;
能辨别简单的声音(钥匙开门,冲马桶,飞机飞过)
能从环境里找出自己的书包,鞋。但是有时候会故意捣乱,拿别人的书包或鞋,并笑
能说出物件的所属;
类别分类上月已经学习结束,但是在总结物品类别的时候,正确性只能达到80%,和老师商量后,停止这个课题的教学,希望接下来理解增强的同时,能够提高准确性。
颜色,形状认知过关;
物品功用还要继续学习,掌握的量和理解明显不够;

数学概念:
能理解众数,但是不会使用和表达;
理解最大,最小/最高,最矮/最长,最短;
10 以内任意起止数;
20以内点数报总数;
5 以内数与量配对;
5 以内按数取物,准确度80%;

语言表达:
能运用否定词;
能表达所属;
你我他还处在混乱的状态,30%准确率;
会使用“这是什么”,“他是谁”的问句;但是偶而会出现自问自答。比如“他是谁? 他是小朋友”;或者“这是什么,小朋友”;
虽然如此,但是明显开始对小朋友产生兴趣,尤其是几次在欢乐城和小朋友的互动很是让人开心;
能理解并回答选择问句;
能简单表达自己的意思;
能再指引下,看天上的飞机,和指向的地方;
身体不舒服,能表达,有两次表达肚肚痛,要求揉一揉;摔跤了,能表达摔疼了,并能很配合的哭几声,然后在我的安慰下停止哭泣;

精细
这是最弱的地方,不做细致的总结,总的来说,前3指能力差,导致握笔,划线有难度,正在寻找解决办法。
会使用剪刀一刀剪,但是独立完成沿线剪有难度;
橡皮泥能捏,揉,拍等大动作,再细致的完成有难度。

生活自理:
能独立完成喝柚子茶的流程:从冰箱里拿出柚子茶,从厨房拿碗和勺子(事先摆放好的),拿水杯。舀,兑水,搅拌,盖盖子,喝,放回柚子茶,碗和勺子拿进厨房。这是至今我最满意的一项工作流程的处理。
独立小便
辅助下大便,需要帮忙擦屁屁。拉完以后,能主动表达。
辅助下能拧毛巾,独立取/挂毛巾;
辅助下自己洗屁屁;
独立取抽抽纸,擦鼻涕,擦完后把纸扔进垃圾桶(70%);
能脱带拉链的衣服,套头衣服不能独立完成;
辅助下穿衣服;
上床睡觉能脱面裤;
能用勺子独立吃饭,筷子使用还在学习的过程,已经开始练习4个月;
能短暂遵守课堂纪律
能独立坐2层电梯

小结:
记忆能力比较差,听觉记忆尤其差,畏难情绪,逃避行为严重,尤其在新课题出现的时候。
来以琳培训2个月,最大的进步在于大课纪律的遵守,课题进展也比以前快,模仿能力增强,能独立站队,和老师问好,再见。这些规矩性的掌握,也是我特别看重的。音乐课第一次坐在前面,面对大家,向同学们问好。真的是有自己唱歌的哦,虽然声音不大,但是这样的视觉,我觉得对他是有好处的,虽然他并不理解这样有什么意义!

末日结束,新纪元开始,希望我们一步一步,踏实走好,能迎来更辉煌的明天!宝贝,爸爸妈妈,姥姥姥爷和你一起成长,陪着你进步!有我们,你的生活里只有灿烂的阳光!

re:离开10来天以后,再次见到儿子,陪他上课...

离开10来天以后,再次见到儿子,陪他上课,我有种怪怪的感觉,总觉得脾气见涨,有些举动让我奇怪。不敢多想,希望多几天,让我打消这样的顾虑!

re:检讨一下吧,虽然我及其不愿意在这个平台上...

检讨一下吧,虽然我及其不愿意在这个平台上记录自己的情绪!今天几次冲儿子发脾气,尤其是晚上最后那次,他那委屈埋怨的眼神实在让我无地自容!

说实话,一个4岁的孩子,能有多大的错,莫非都是因为作了一些让我们这些父母不高兴或者权威受到挑战的事情而已!话说下属给我捅了多大的篓子,我不还是压着脾气,故作优雅的开导,解释,最后替人收拾摊子。儿子有这么大能耐么?什么时候,我能做到在儿子面前控制自己的情绪,我才真的成熟了!

想起最近听到的一句话:在家能走多远,职场上就能走多远! 激励下自己吧,珍惜与儿子相处的日子,回去北京以后,也就只有担心牵挂的份了!

re:小结下最近的进步吧,不多: 1....

小结下最近的进步吧,不多:

1. 能单脚跳,估计和之前感统上王老师严格要求的单脚站大龙球有绝对的关系。当然右脚比较有力,左脚差一些。
2. 握笔姿势有小小进步,虽然还不太规范,写字也没什么力度,但是姿势很重要哈!
3. 感统课也不和滑板较劲了,估计是想出了对策,会自己刹车,减慢滑板速度。这个比较麻烦,担心影响训练效果。
4. 鼠标使用大大进步,不那么生硬,而且会挪动鼠标了,但还是不熟练哈。班上那些从3-2 或者5组上来的孩子,鼠标使用那是相当熟练,羡慕嫉妒啊!看来这个还需要时间练习啊!
5. 球技课也有小小进步,会单手拍球50个。问题是,别的小朋友会在整个课堂时间一直拍球,可祺祺是完成任务的拍,拍100个,就100个,多1个都不干。搞不清哪种状态的好。不过,他会谈条件,要奖励。
6. 还有就是今天的1,2,3撞车游戏不错,这个在课堂上得到了老师的表扬!昨天在蔓越莓的引诱下练习了10个来回。
7. 最近还在练习扣扣子,拉拉链,进步不大,意识不错。

re:这个动物的认知和类别学习,是相当艰巨的任...

这个动物的认知和类别学习,是相当艰巨的任务:

小猫和老虎混淆也就算了,和狮子都能混淆,这得多混乱?

老师提问“熊猫是什么类的”?
答:交通工具类的
老师倒,我崩溃,好吧,骑着熊猫去四川吧!

re:祺妈,祺还在被sj老师调教着么?什么时候...

祺妈,祺还在被sj老师调教着么?什么时候我们碰个头吧,我现在住精工几乎没时间回家来上网了,自家自留地也荒草一片跟宿舍门前那院子一样了……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

这个动物的认知和类别学习,是相当艰巨的任务:

小猫和老虎混淆也就算了,和狮子都能混淆,这得多混乱?

老师提问“熊猫是什么类的”?
答:交通工具类的
老师倒,我崩溃,好吧,骑着熊猫去四川...

哈哈,看来祺祺也和贝贝一样对动物没兴趣,贝贝前一段对于不认识的动物一律回答“兔子”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

祺妈,祺还在被sj老师调教着么?什么时候我们碰个头吧,我现在住精工几乎没时间回家来上网了,自家自留地也荒草一片跟宿舍门前那院子一样了……

是啊,S老师挺好的,况且祺祺估计到我们离开的时候也还是3 1A。

私信我你精工的房间号呗,回来我找你们去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

哈哈,看来祺祺也和贝贝一样对动物没兴趣,贝贝前一段对于不认识的动物一律回答“兔子”。

好嘛,全世界都是兔子,那得多有意思啊!

我估计他们一方面是对动物没有兴趣,另外是因为动物都是4条腿的,长眼睛鼻子嘴,对细节关注和差别分析有障碍!所以认人也会有难度!

re:来以琳3个月了,一直没有给祺祺加课,包括...

来以琳3个月了,一直没有给祺祺加课,包括感统。说实话,一直很犹豫,有老师也和我说了一些祺祺的问题,估计和感统有很大的关系,建议我加课。但是考虑孩子的承受能力和情绪问题,我一直让他处在没有太大压力,比较舒服的环境。但是不时看到感统教室外,楼下沟通栏上公布的加课名单上熟悉的名字,难免让我诸多犹豫。

按照之前构想,来以琳就是半年时间的话,马上时间就要过半了,接下来课程考虑,和回北京以后的安排,实在是有些头疼,一时也不知道从何入手。上课期间,常常看到有一些大龄的孩子,我就特别理解他们,孩子年龄过6岁了,如果现在离开的话,就进不来了。可是能在以琳待到什么时候?总归会有离开的时候,心里堵的慌!每个月开头的时候,我就特别羡慕刚来的新家长,来以琳,开启一段新的里程,新的希望,一如11月刚来时,我自己的感受。

可是时间总归是在不停流失,每周往返于青岛北京的生活,让我的心理也一直在经历天使与魔鬼的角色转变。相对而言,在以琳的日子更让我情绪稳定。回北京,天天都会听到同事谈及自己2-3岁的孩子,各种具有建设性的语言,各种小心眼,各种不愿上幼儿园的理由,各种撒娇,各种淘气。说是不和自己孩子比,让孩子和自己比,可是真的时刻处于这样的环境,没有攀比心理是不可能的。说实话,我自认自己的承受能力比身边很多家长强,但是即便如此,这样的心理煎熬每天重复N次,实在是很难受。

re:处于职业习惯,每年我都会重新评估自己的人...

处于职业习惯,每年我都会重新评估自己的人格特征。今天重新测评了一下,出来的结果让我自己和同事都大吃一惊。如果拿我前年(孩子确诊以前)的图作对比的话,要是我自己来评估,我也不相信这会是同一个人在2年内的图。虽说理论上我们都相信,每年可能每个人都会有变化,但是像我自己这样的变化,我不得不说,确实是遇到重大人身变故,才会有我这样的改变。搞得有时候,我需要自我思考一下,我真的会这样做么?我会做这样的决定是为什么呢?孩子的确诊,母亲的重大疾病,死里逃生,这两年确实经历了太多的不可思议。现在的工作对我而言,那就是“这都不是事儿”!

有幸以琳的家长都是特别热心关爱的。上周代课阿姨家里突发变故,没有预期的告诉我不能带祺祺上课了,迫于无奈,让姥姥带了4天,班上的家长没少帮忙操心。妈妈给我电话谈及这些,眼泪止不住的掉。咳!

处于职业习惯,每年我都会重新评估自己的人格特征。今天重新测评了一下,出来的结果让我自己和同事都大吃一惊。如果拿我前年(孩子确诊以前)的图作对比的话,要是我自己来评估,我也不相信这会是同一个人在2年内的...

姥姥不容易,身体不好还要带孩子上课,而且中午家长培训还要参加,做笔记,实在让人钦佩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:
姥姥不容易,身体不好还要带孩子上课,而且中午家长培训还要参加,做笔记,实在让人钦佩。

为了孩子,这些老人也颠覆了原本的生活轨迹,作为子女,实在是不忍与无奈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

为了孩子,这些老人也颠覆了原本的生活轨迹,作为子女,实在是不忍与无奈!

re:没日没夜的一周终于要结束了,一想到明天就...

没日没夜的一周终于要结束了,一想到明天就可以回青岛,心里的感觉忽然有些不知所终!恍惚觉得自己对孩子的关心和陪伴又失控了一周,不知道这一周又是如何度过的,身体是否恢复了?
唉,牵肠挂肚的感觉要把人整个掏空!

没日没夜的一周终于要结束了,一想到明天就可以回青岛,心里的感觉忽然有些不知所终!恍惚觉得自己对孩子的关心和陪伴又失控了一周,不知道这一周又是如何度过的,身体是否恢复了?
唉,牵肠挂肚的感觉要把人整个...

祺祺这一周因为发烧,上课一直有点打蔫,没有以前活跃了。

re:假期结束了,一切又恢复往日的平静。上课的...

假期结束了,一切又恢复往日的平静。上课的上课,上班的上班,思恋蔓延,牵挂依旧。

re:又发高烧了,39.8度,远在北京,只能担...

又发高烧了,39.8度,远在北京,只能担心加牵挂。我所掌握的中医西医方法全都用上了,药吃了,也放血了,就看晚上怎样了。

这2013年开年到现在一直状况不断,放假前的持续低烧,春节期间的拉肚子,眼看都利索了,又高烧了。造化弄人!

re:为孩子祈祷,快快好起来!

为孩子祈祷,快快好起来!

re:转自贝贝爸的地,非常有条理的总结。像我这...

转自贝贝爸的地,非常有条理的总结。像我这样的懒人总是这样

晚上听了北美自闭症专家梁先生的讲座,短短的一个半小时,涉及了很多的内容,有几点感触很深。

首先谈了有自闭症孩子家庭要经历的三个阶段,开始是不相信自己孩子的情况,不接受现实,过一段时间慢慢了解了孩子的现状后,会和自己的亲朋好友疏远,到最后才会慢慢接纳孩子,开始训练,孩子才会有实质性的进步。

对于诊断,在国外是非常慎重的,一般都是由一个医疗团队来做出诊断,这个医疗团队要包括神经学专家、心理学家、语言治疗师和社会工作者等人员组成,只有孩子同时具备自闭症三大特征(语言交流障碍、缺乏社会交往主动性和重复性刻板行为)时才会下诊断。

治疗的第一步要改变现有的养育方式,不但不能包办孩子的一切,而且要故意设置障碍,让孩子多提要求(Mand),这个是孩子和人交流的第一步,也是言语行为最重要的部分,这点和以前瑾心老师说的一样。

国外对于每个孩子都要进行专业评估,评估的标准有ABLLS和VB-MAPP,评估出孩子的强项弱项,制定专门的教学计划,这点国内还做不到。孩子需要什么样的教学计划,什么是最需要训练的,什么是不那么迫切的,什么是无关紧要的。训练目标要结合孩子的情况设置,哪些放在最前面,哪些放在后面,各个项目所占训练时间比例,都是需要每个家长考虑的问题。

另外讲座给大家带来三个好消息,一是在加拿大,根据专门的机构跟踪,大概有1/5到2/5的孩子能融入到正常的社会环境中,这无疑是个令人振奋的好消息;

第二个好消息是,以前洛瓦斯实验得出的孩子需要保证每周40个小时的DTT训练时间,根据最近在加拿大的一个省做的对照实验结果显示,和每周训练几个小时加上NET的自然环境训练的孩子,效果基本一样,所以家长不必纠结于每周的训练时间数量,更应该关注训练的质量;

第三个好消息是,孩子的干预时间按照以前的说法是6岁以前干预效果最好,6岁以后就不太明显了,现在的实验结果显示,在孩子的儿童时期干预效果是相同的,就是说至少在孩子9岁以前干预就很大改善,无疑为快6岁孩子的家长吃了一颗定心丸,督促家长不要灰心丧气,继续积极训练。