以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

我们这样的家庭都是每家都有每家的难,从祺宝儿这次回来的情况分析来看,正常环境的融合会给他们带来一些你意想不到的收获。很多之前的付出,其实没有白费,他们真的还是有吸收消化的过程,只是这个过程对我家...

好久没来了,炎炎最近状态不是很好,我认为很大原因是家人太惯他了,有些任性和叛逆。以琳我看了一下排名可能还要很久,而且炎炎程度不如祺宝,我们去也是四组,不打算去了。过了暑假打算让他上正规的幼儿园,找个陪读,重点跟社会性。一点点来吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

好久没来了,炎炎最近状态不是很好,我认为很大原因是家人太惯他了,有些任性和叛逆。以琳我看了一下排名可能还要很久,而且炎炎程度不如祺宝,我们去也是四组,不打算去了。过了暑假打算让他上正规的幼儿园...

实在来不了以琳也没有关系,但是行为问题千万别有侥幸心理。你说的任性和叛逆,其实从ASD的孩子而言,其实就是行为问题。但是这个问题,确实是个很折磨人的事。还有,自理别落下了,这个绝对是解脱家长的事情。

re:今天原本应该是一个令人开心和激动的日子,...

今天原本应该是一个令人开心和激动的日子,下午6点前后接到姥姥电话,祺宝儿再次升组了。兴高采烈的接完姥姥电话,我又恢复到平静的状态,开心可以模仿给家人看,但是蒙不了自己,原因我心里知道,因为上周五接的一个电话和周六上午的培训。说来说去,还是自己心态出了问题。睡觉,调整去吧。

re:看到名单了,恭喜祺宝宝,孩子一点一点的进...

看到名单了,恭喜祺宝宝,孩子一点一点的进步都是对妈妈努力的最好的强化...差距是会一直存在的,但是,只要孩子在自己的基础上越来越好,就是最棒的事情!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶宝...

下面引用由[U]晶宝宝[/U]发表的内容:

看到名单了,恭喜祺宝宝,孩子一点一点的进步都是对妈妈努力的最好的强化...差距是会一直存在的,但是,只要孩子在自己的基础上越来越好,就是最棒的事情!加油!

感动感动,祺宝宝每一个进步都在你的眼中,是缘分也是孩子的福分!

昨天本想微信你这个消息,加班回家都9点多了,还得干点活,估计你也忙着K书,关键是自己提不起精神,所以未果。公司今年在山东有个项目,我这1个多月,基本上每周都是3天在北京,3天在山东,1天在路上。几次高铁往返的时候,我就在想,之前还觉得孩子回北京的时间太短了,能再长几个月就好了。现在看来,还好2月就来以琳了,以我最近这节奏,孩子要是在北京,基本就是荒废了。所以真是应了那句话:一切都是最好的安排。晚上电话和姥姥聊了聊,说是今天新组第一天,还算适应,周四如果顺利的话,周五回学校跟跟课, 看看小子的表现。

有时候觉得自己的分析判断能力,用在孩子的问题上时,完全失效。比如今天说新组比较适应,我不知道是该理解为适应能力强,对环境变化不那么敏感,还是说他对周围环境不关注?写到这里,我不得不说,我们孩子太不容易了,不管什么样的表现,都要被家长challenge。要是普通孩子,家长的答案绝对只有正向的那个。

调整结束还要继续前进!感恩,有你在我们身边!

re:暑期青岛实在是太火了,上周末居然没买到周...

暑期青岛实在是太火了,上周末居然没买到周末回北京的票。 早上6点不到就起床,还没出家门,祺宝宝就醒了,死活抱着我不让走,“不回北京”。以前离开的时候,8成以上的概率是无所谓的样子,最近这种分离焦虑频率略微高一些,也算是情感方面的进步吧!晚上和姥姥电话时,也说今天上课情绪还是挺好的。其实有时候想想,祺宝宝这样其实也挺好的,至少他自己每天都是开开心心的,不会像我们这样,情绪往往被别人所掌控。

re:没猜错的话,你就是ZJQ妈妈是吗?

没猜错的话,你就是ZJQ妈妈是吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

暑期青岛实在是太火了,上周末居然没买到周末回北京的票。 早上6点不到就起床,还没出家门,祺宝宝就醒了,死活抱着我不让走,“不回北京”。以前离开的时候,8成以上的概率是无所谓的样子,最近这种分离焦虑频率...

祺宝不错,他抱着不让你走,说明他想和你在一起,孩子的情感一直在进步,真的不错。加油啊!我们在家也不能落后,呵呵。

re:补一下之前的一点小进步: 自行车...

补一下之前的一点小进步:

自行车 - 往前搜索了一下祺宝宝学会辅助轮自行车是在去年9月,也就是说时隔9个月,我们终于跨越了辅助轮到自由飞翔的境界。6月底开始,姥姥姥爷就开始动员祺宝儿尝试没有辅助轮的车,经历大概3天辅助,从第4天开始慢慢找到平衡的感觉,第7天在辅助平衡的状态下,能自己骑行。接下来就是转弯的问题,那周因为项目进度完成不错,所以我周四晚回到青岛,周五晚上还必须完全辅助转弯,到周日晚上,基本能独立转大圈。之后的1-2天内,顺利完成转弯的课题。享受到自己其实也能有能力把控事物,祺宝儿脸上的表情,那个美啊!剩下最后一个课题就是上车,推车,支撑的细节问题。后面两个细节问题,相对容易处理,由于车相对孩子现在身高而言,略显高,所以考虑放到下一阶段。

随之而来的问题是,随着熟练程度的提高,小子有时候会故意骑车歪来歪去,导致姥姥姥爷一看到危险情况就忍不住冲他嚷嚷,小心一点,眼睛看前面,你怎么回事。这样一来,小子脸上便充满了满意的笑容,寻求关注的目的达到了。就此问题和姥姥姥爷多次洽谈,未果。结果上周6在小区里,继续如此这般,我没提醒他,结果小子一回头已经撞上停在路边的轿车了,没有悬念的从车上摔下来,还好摔得不太严重,不是太疼,但是从表情上看,明显有被吓到的感觉。这周回去看看后效。

祺宝不错,他抱着不让你走,说明他想和你在一起,孩子的情感一直在进步,真的不错。加油啊!我们在家也不能落后,呵呵。

是啊,一点一点来,没有一步捷径能走的。
对了,你们在家还上课么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

是啊,一点一点来,没有一步捷径能走的。
对了,你们在家还上课么?

一对一的桌面教学基本上不做了,除了每天练习让他坐下来读读书,画画之外,主要是在生活中教他,刚去唐山听了一次万老师的讲座,真的很不错,他的理念就是在生活中教导孩子,无时无刻随时随地都能教孩子,她的很多方法真的很受益。

一对一的桌面教学基本上不做了,除了每天练习让他坐下来读读书,画画之外,主要是在生活中教他,刚去唐山听了一次万老师的讲座,真的很不错,他的理念就是在生活中教导孩子,无时无刻随时随地都能教孩子,...

听说过万老师,没听过他的课,有时间你分享下哦!

re:赶在这个7月结束的时候再记录一点:...

赶在这个7月结束的时候再记录一点:

升组  这次的升组有点打乱我的节奏,仔细想想,有越来越多的事情对于我而已out of control。不过,事态的发展也同时超过我的预期。于是坚信,一切都是最好的安排。

回北京  上周离开青岛的时候,留了一张清单,姥姥带着祺收拾要带回北京的林林种种。据说干净利落的完成,而且边收边念叨,要去旅游了,去丽江。出门的时候,自己背上书包,挎上水壶。上车的过程,便是认识高铁,车次,车厢,座位一系列。不得不说一句,一等座的待遇还是极好的!

独立睡觉  就像第一次去青岛的时候一样,这次回北京,已经两天了,都是自己独立睡觉,算是不攻自破么?

明天吃饭回来带着祺收拾旅游的必备品,主要是学习和日常用品。

re:在开始今年暑假之前,再一次得到升组的消息...

在开始今年暑假之前,再一次得到升组的消息,心里的感觉从之前的喜悦到激动直至这次的忐忑,个中感觉难以言表。不知道是自己对孩子缺乏信心,还是确实能力被高估。以前在低组别的时候,难免会羡慕高组别的孩子和家长,总觉得1组的孩子基本上都是希望大大的。可如今,自己站在这个组别的时候,却还是对未来毫无信心。之前听说很多1组出去的孩子,照样无法上学,被退回,总觉得简直不可理解,现如今,我倒是真真切切的感受到了。差距和鸿沟真的是无法逾越的。组别上升,只能说明孩子不停在进步,但是这并不代表差距问题立马被解决搞定了。上学以及未来面临的问题,并没有因为升组而得到解决和缓解。

总听方老师说上学不是唯一的出路,可是不上学,孩子和家长的出路又在哪里?我还是希望祺祺能走得更远一些啊!

说说开心的事情吧。这个假期,一家5口去丽江大理。游玩就不说了,主要说说衍生的课题。来回一共6趟火车/高铁,2趟飞机,于是我把坐火车认车厢和座位试着教教祺宝,字不认识,大概看字的位置,他能说出几号车厢,哪个座位。当然肯定没有完全过手,打算这周五去的时候再巩固一下。另外,出去游玩,天天和爸爸妈妈在一起,这种亲情的培养又加剧一些。昨天和姥姥电话,说是昨晚上回青岛后,小子居然找妈妈,要妈妈来,这个听起来,心里还是无比开心的哈。还有小子拍照的感觉也越来越好,之前有一段时间拍照很乖,可是最近这1年来无比不配合,让我很是头疼。但是这次云南之行,小子配合我拍出了不少高品质照片,实属进步啊!

今天电话里,姥姥说祺祺又叨咕想妈妈。情感的进步,是让我极其开心的一件事。

另外就是代币。学这个代币系统前后也有1年多的时间了,一直没开始做,是担心做不好,起个不好的开头。但是直到上个月,有3天在青岛的时间,才正式启动。用的各种不同颜色的五角星作为代币,吃饭摆筷子,摆碗可以得一个,好好穿衣服得一个,叠被子得一个。以至于对叠被子这件事颇有积极性,虽然叠的技能不咋地,但是主动性和意愿性还是不错的。
2个星星 – 打地鼠1次
3个星星 – 新业广场做胶画1份
5个星星 – IPAD 5分钟
8个星星 – 新业广场游乐场

祺祺对代币还是蛮接受的,可是问题就在于,他得的小星星几乎都用于换IPAD时间了,这又成为一个新的课题!

re:祺妈,我和你一样的感受,这次的升组来的有...

祺妈,我和你一样的感受,这次的升组来的有点措手不及,难道是自己低估了孩子的能力,突然间感觉特别的迷茫,心里感觉很虚。

祺祺去外面旅游的表现很不错哦,而且回来上学还想着妈妈,我家只要是姥姥带着,他是都不会找我的,在他的心里排名姥姥是第一位,他说他最喜欢姥姥。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]你幸...

下面引用由你幸福我快乐发表的内容:

祺妈,我和你一样的感受,这次的升组来的有点措手不及,难道是自己低估了孩子的能力,突然间感觉特别的迷茫,心里感觉很虚。

祺祺去外面旅游的表现很不错哦,而且回来上学还想着妈妈,我家只要是姥姥带着,他...

这俩孩子还真是一起进步哈! 甭管怎样,先赞下俩宝哈!

唉,帖子发的么都是报喜不报忧的哈!出去到正常环境里,NT小朋友的各种灵,各种乖,简直能把咱给折磨死!  确实,出门最怕的就是情绪问题,哭啊,哇啦哇啦闹啊,各种眼神就纷至沓来,心里的各种感觉就立刻蔓延。

这个升组也是,不升吧,全家没强化物,无动力。升得快了吧,大家又开始各种怀疑,各种猜测。孩子,老师也怪难的。不过,我是时刻提醒自己要清楚的知道自己孩子的问题是什么,哪怕升到这里最好组别,咱该有的问题,很多还是存在,没法逃避的。老师让升就升吧,不敢说孩子有多能,至少,老师能确保所在组别孩子能力相当,也是能让他们各自有提升的空间。

re:中午没吃午饭,离开公司前玩命的发了一堆邮...

中午没吃午饭,离开公司前玩命的发了一堆邮件,以为下午能睡个火车午觉。结果又是一顿折腾,手机直至无电才消停。

赶回家8点不到,姥姥开门,小子正在洗澡。叫了一声,我往厕所探头,四目相对,看到小子笑眯眯的眼睛,下午的不爽和没睡午觉的疲惫荡然无存了!这个情感问题,我觉得还是需要大量的时间和孩子厮混到一起,一起疯一起闹,一起游戏,甚至让他觉得某种情况,某个游戏只有妈妈和我一起,才有意思。最近小子迷上了切水果,对那个炸弹是爱恨交加,每次炸弹和水果交替出现的时候,便是小子求助的时候。假期在云南的时候还刚玩10-15分就要求助,今天试了下,在我帮助下,能破200大关,有些细节处理比我厉害! 马马虎虎,他自己也能玩个100分。游戏中你我的使用,还是有30%概率会混淆。

re:周日中午吃过午饭,我告诉祺祺:妈妈陪你午...

周日中午吃过午饭,我告诉祺祺:妈妈陪你午睡,你睡着后,妈妈要回北京去。接下来,就是明显焦虑的情绪反馈和自言自语。我发现这样自言自语的状态,其实明显反应了他不知道如何表达此刻的情绪。接下来1-2个月的表达训练,这是重点。走的时候,我在小黑板上留了言,姥姥姥爷把留言就当做文字认知,教本周的认字吧。这个小任务,老人家应该能完成吧?

祺祺现在的对我们情感越来越好,不知道是否可以当做是迟来的分离焦虑?云南旅游的时候,每次上车下车,儿子都会关注到,是不是大家都一起走啊,姥爷走的慢,儿子还会去牵姥爷的手。此刻,姥姥姥爷真的觉得付出是有回报的!

假期,青岛回北京的票太难买了,我已经有3次回程只能买到潍坊或者淄博,然后上车补票,坐过道回北京。本来打算下周歇一周,看到祺祺现在的状况,继续吧,坐坐过道又何妨?

re:几年前刚来以琳网时,跟过一个帖子,妈妈很...

几年前刚来以琳网时,跟过一个帖子,妈妈很用心的记录孩子的训练和成长。昨天浏览的时候,偶然发现怎么题目似乎滞后时空很长时间,点进去,结果让我为之震惊。那一刻,我才知道去年某次培训上,方老师提及一个曾经来过以琳的家长跳楼自杀了。原来这位楼主的丈夫便是那位家长。

上周培训时旁边坐了一位异地培训的家长,课间她问我孩子确诊几年了,我觉得坦然么? 坦然么?我也问我自己,我回答她我接受现实,但是坦然不了。

re:祺宝宝确诊那年,我头上长出了第一根白发。...

祺宝宝确诊那年,我头上长出了第一根白发。

今天早上洗脸时,发现鬓角些许闪光,按出现的方位判断,大约是第4跟白发了。我们永远都在和时间赛跑,就像那只鸟,没有停下休息的机会。