以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:今天是融合班的第一天,顺利。

今天是融合班的第一天,顺利。

re:转眼融合班已经4个月了。总而言之,重回以...

转眼融合班已经4个月了。总而言之,重回以琳这1年,值得!

今天和姥姥电话时,姥姥说小家伙挺有意思的:昨天发烧,今天也就是刚刚恢复的状态,但是今天还坚持上课。晚上作业写14,说是马马虎虎写完后,姥姥让他改一些写得不好的,小子哼哼叽叽,不乐意,跑了。姥姥说你很乖的写完作业了,姥姥很高兴。!但是看这样子明天老师检查你只能得个对勾,得不了100分,我也没办法。结果小子马上跑进来,边哼唧,边把写得不好的擦掉重写。不知道老师们怎么评价这个行为,反正我还是很开心的,一方面是理解能力有提高,另外就是老师在心目中的权威性已经建立,为挑战入学打下基础。还有就是,虽然有不满情绪,但是还能完成指令,更重要的是,在这个历练和涅盘的过程中,姥姥也在进步,无论是理论还是心路,无愧于教育工作者的称号!

re:一直关注祺祺的,看到你们再以琳的...

一直关注祺祺的,看到你们再以琳的进步很开心。只是我们可能无法再和你们再以琳相聚了。没有机构高强度的训练,炎炎现在已经落后祺祺很多了,我这个妈妈得好好给他补补文化课,迎头赶上,期待着我们以后再次相聚的时候,呵呵。一起加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

一直关注祺祺的,看到你们再以琳的进步很开心。只是我们可能无法再和你们再以琳相聚了。没有机构高强度的训练,炎炎现在已经落后祺祺很多了,我这个妈妈得好好给他补补文化课,迎头赶上,期待着我们以后再次...

好久没上来,这个月我们就要离开以琳回北京了。感觉浑浑噩噩的又度过了1年。
嗯,这次离开,我们应该也没有机会再回以琳了,年龄,精力都是原因。是啊,好久好久没见了,大家一起加油,微信,QQ走起!

re:计划3月底结束重回以琳的日子,越是临近越...

计划3月底结束重回以琳的日子,越是临近越是焦虑。这几年似乎已经习惯这种两地生活,高铁往返。似乎所有的在以琳,或者曾经去过以琳的家长都会有这样的感觉,只有这里才是心灵家园。但是,但是我们必须回归,后面的日子还太长。
已经到了入学的年龄,入学,陪读,离职,一堆的问题,无解。

re:一路看着祺祺一点点长大,一点点进步......

一路看着祺祺一点点长大,一点点进步...
感动于妈妈坚持不懈的努力...
深深的祝福,未来的每一天!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晶宝...

下面引用由晶宝宝发表的内容:

一路看着祺祺一点点长大,一点点进步...
感动于妈妈坚持不懈的努力...
深深的祝福,未来的每一天!

是啊,是啊,小子真是一直在进步!回想起祺祺第一次来以琳,那会3岁3个月,连配对都不会,几乎没有语言。这3年的变化,一点一滴,说起来一把心酸泪,一路走来万语千言!

我熬了一周,整理了一点祺祺这次回以琳的照片,用PPT给祺祺做了一个小视频,记录他的成长,准备在毕业典礼上送给小子当礼物!

3.31日上午,不知道你有没有课,诚意邀请!

re:这周最重要的事情就是完成超龄儿童预报名的...

这周最重要的事情就是完成超龄儿童预报名的手续,还有两份证明需要尽快解决。上周去一个机构看了看,明天一早再去临近的一家幼小衔接机构,看哪边适合祺祺。
期待回来丰富多彩的生活,但是每一步走起来,却还是步履维艰。问题一个一个慢慢来,总归是要解决的!

re:昨天回北京,结束了二度青岛学习的历程!经...

昨天回北京,结束了二度青岛学习的历程!经历从最初3组到离开时的融合,孩子的能力提升老师和进步,家长,家人有目共睹!感恩不尽!
毕业典礼上给儿子的视频,把一半的家长给感动哭了,确实身在其中的大家才能深有体会!

re:学习

学习

三月回来到现在,总觉得每天都是匆忙的,上班下班,加班,回家,辅导,几乎7*24的节奏。
4-5月在一个学前班,6月换到另外一个幼小衔接,总的来说,两边的老师对我们还都不错。孩子的情况没有说的那么细,但必要的说明还是需要的。毕竟是私立的,交钱,老师们对孩子还算是不错的。
打算今年尝试一年级,差距和问题都是显而易见的,但是核心问题不是晚上一年能解决的,试试吧。
拿到现在这份录取通知书的时候,我想说,无论之前经历了什么,和拿到这份通知书相比,都浮云吧!虽然很多事情,不可能这么快烟消云散,但是,该记住的,该感恩的,不会忘记!拒绝你是本能,接纳你是人性!

从现在学前班学习的情况来看,后来在以琳这1年多的努力没有白费。尤其是拼音课的加课,虽然当时老师进度拉的很快,因为有小伙伴要提前离校,但是毕竟有些基础,所以祺在学前班9个小朋友里,拼音学习是最好的。
8月已经开始了,剩下这一个月的时间,打算按照教科书的内容开始上一些课吧。我已经拿到了一些教案,虽然和老师的实际教案肯定有差别,但是总归有相似之处,听过也多少有点印象吧!这几天一直在看教案,知识量之大,实在让人乍舌!终于明白方老师说,上小学才是噩梦的开始。多恶的梦,也得面对啊,给自己一点信心,给孩子一点信心吧!

今天是教师节,先祝一路走来,曾经帮助过祺祺的各位老师节日快乐吧!大恩不言谢!

今年宝上小学了,满算今天是第4天独立在教室里上课的日子。早上,学校已经开始不让家中进去送孩子们了,我和老公把祺祺送到校门口,叮嘱又叮嘱,亲亲又抱抱,终于拖手让他自己独自走进学校大门。看着他3步1回头,我强列控制着情绪别失控,可是笔触此时,泪水还是忍不住了。总结了下前三天的各种事项,给自己缕缕思路:

Day1
认识相关场所学校公开课,家长能在教室陪一上午,我拉着祺宝在教室门口认识班牌,认识房间号,认识从大门进来怎样去到班级的路线,再有去认识了男厕所。
午餐:还好一年级的学生都是在教室吃午餐,学校校工直接把餐送到教室门口,每人一个小盒子装好菜饭。这样就省了去找餐厅的步骤了。但是看那个饭量,祺祺应该是不够吃的,我只能教他吃完后再喝一碗汤,但是能不能做到,就无从知晓了。吃完饭,教工会引导孩子们把餐盒,盖子,碗分类归放,这点,我不担心,在以琳的1年多时间里,祺有这个基础。
上厕所:中途有一段下课时间,因为和别的家长了解情况,一下没看住祺,突然一转身没见到人,急得我一身汗,立马就想到,在这从小学到高中都有的教学楼里,我怎么才能找到孩子啊!但是我估计他是去厕所了,于是急忙往厕所跑,果然,不一会就看到祺从厕所跑出来,往教室走,表情有点紧张,看到我,明显表情轻松了很多。孩子能独立在学校找到厕所,是我觉得要解决的第一个问题。水杯每天带,实在是少喝了水,回家多喝点也没关系。吃饭不够也没事,3点放学回家再吃也行。总归,这些事情,就别吱声了。班里有个小姑娘,还有隔壁班的一个小男生,一上午几乎都在哭,舍不得妈妈。看看身边的祺宝宝,虽然总说妈妈不上班,妈妈只上1个小时,但是心里还是暖暖的。
认识自己的橱柜:实地认识自己的柜子,知道自己的学号是36号,学会把所有的书袋都拿出来,放在抽屉里,学会把空书包放进柜子。
上课:因为孩子个子高,所以坐在最后一排,说实话,能听清楚,但是,这样的孩子,什么都听不到。反正公开课,一节语文,一节数学,情况可想而知。这个放到下一阶段吧。上课不下坐,不影响老师就好,先搞明白什么叫上学,上课,上课质量再说吧。

Day2 和 Day3 只让把孩子送进教室,不让陪,7:50以前,家长必须全部撤出。

拿书,放书包:一早到教室,先带祺再去找了次厕所。回来就让他再次练习独立完成把书袋从书包里拿出,放在桌子抽屉里,空书包放回橱柜。
我做了张小课表贴在文具袋上,之前就教他认识了所有的课程名,可能还是有会忘记的,老师上课能提醒大家拿书,不知道他能不能做到?
吃饭:之前在家花了大量的时间教的都是直接在桌上吃,用餐巾纸擦干净桌子。但是我看别的家长,都是让孩子拿了一条毛巾放在桌上,我也让祺带了一条毛巾,不知道会不会用,如果不会用的话,我打算还是保持原来的,因为毛巾迟早也要撤掉。
小伙伴:说实话,每天在教室里发生什么,我并不知道,只是在前三天可以进教室的时候,发掘了一个我觉得可以帮助到祺祺的小朋友。坐在他前一排,让他帮忙上厕所的时候带着祺祺一起。昨天放学我看到他俩也是牵着手一起出来,主要是人家拉着祺祺。
作业:昨天老师在群里发作业了,我发现祺包里根本就没有作业本。换句话说,课堂上老师让写拼音的时候,祺什么都没做。唉,也怨不得老师,祺坐在离老师最远的地方。后来电话老师后,我在家让祺完成了所有作业,其实内容及其简单,但是流程跟不上也麻烦啊!教了半天怎么交作业,不知道今天交了么?给老师也发了QQ,不知道会不会好些?
座位: 我是觉得,刚开始,先别给老师提太多要求,何况一换座位,被影响到的家长一定有意见,先搞好和老师家长孩子们的关系。再说,祺还没适应上学上课这件事,坐的靠前,别人回答问题,他不会,心理压力也大。再过一个月,也可能老师会常规换座位,这个时候,估计祺适应得差不多了,再去提吧。
接放学:这周我是打算天天去接,再和那个小朋友搞好关系,让他帮忙事事提醒祺祺。下周开始,有机会就溜出去接孩子,1个小时跑个来回吧。昨天放学去买了西瓜,今年放学打算去给买他自己喜欢的,算是延时强化吧。
代币:一直在家用于早起,吃饭和晚上洗漱,效果挺好的,祺祺也喜欢。考虑用在学业上,但是怎么让老师能帮忙落地,其实是个很大的问题。这是不可控的。

昨天遇到了之前电话说明情况时接电话的主任,上去表示感激后,主任严肃的表情才立马舒展开来,随即建议我办随班就读。各种关系,各种沟通,复杂程度,深浅拿捏,绝对超出我对于现在工作的把握。继续学习吧!办是一定要办的,我想再过一段,自己先缓缓。

世界上只有三种事,自己的事,别人的事,老天爷的事。我先做好我的事,再影响他人做好他们的事,剩下的就是老天爷的事了!

看到孩子能够顺利入小学,真替你高兴,这么多年付出的努力终于有了回报,我们也得继续努力加油了,呵呵。

淡然人生 发表于 2015-9-29 09:13
看到孩子能够顺利入小学,真替你高兴,这么多年付出的努力终于有了回报,我们也得继续努力加油了,呵呵。 ...

你也明白,20%学,80%混,没有陪读,基本如此。
但是能全天跟上学校的节奏,情绪基本稳定,不出现干扰老师的情况,我们已经很欣慰了。至于学业问题,出现的问题,也是在预期中的,不是1年2年能解决的,能学多长算多长吧。

陪读好是好,但也很挑战所有人的。我现在陪读,效果就很差。