以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:[B]2012年11月1日 [/B][/...

2012年11月1日

从北京来到青岛,开始新一轮的求学,希望能有一些进步。
为了这次青岛之行,能放弃的也都放弃了,不能放弃的也让步了,没有太多期望,希望孩子平平安安,快快乐乐的度过这半年的求学生涯。

以琳高强度的学习,别说孩子,就是我自己也觉得累,所以,真的对孩子的要求要尽量切合实际,但是,家长就是家长,总归急功近利的时候还是多。

今天最令我开心的就是祺的大便问题解决了。这是一个困扰我们全家至少1年半的问题,因为他大便只让把,决不坐马桶。晚上我在厕所洗脸,祺自己走到马桶旁,若有所思2秒后,很萌的看着我说,“臭臭”,然后自己把马桶盖子打开。这可开心死我和姥姥了,赶紧找个盆子垫脚。边让他坐,我边说,这里只有马桶哈,这个有一点凉,一下下就不凉了。祺没有任何反对,20秒后,问题解决。哈哈,大笑!

还有一件事情是测评的时候,测评结束了,他指着测评老师说:这是什么,老师狂笑,我崩溃,估计他是想问这是哪个老师。赶紧回答,这是赵老师。出来以后,我指着老师背影 告诉他:这是谁?似乎是学会了,下午在同学里一顿狂文,欣喜之余,担心又出来了,似乎有一点小刻板?还得小心点。

re:测评结果:3(1)A欣喜,因为去...

测评结果:3(1)A

欣喜,因为去年第一次来以琳家长培训的测评结果,语言社交都是小于12个月。这一年,我们追赶了至少16个月,尤其是语言方面。
压力,新的环境,新的任务,需要适应的还很多。只是一再提醒自己不能太急功近利,不要太苛求。要求孩子的同时,还是先要求自己做到这些。

re:2012年11月2日 开学第二天...

2012年11月2日

开学第二天,祺祺已经明显表现出对环境的不喜欢。
下午加餐后往楼上走,祺祺指着大门说:我要出去。上楼下楼的时候,也是诸多不情愿。才一天啊,就已经有这样的情绪了,后面可是任务艰巨啊?

小祺祺,加油啊!

re:2012年11月4日 周日补课。...

2012年11月4日

周日补课。
这几天下来的感受:游戏课是最累人的课,孩子的规矩性不好,所以在这种开放性的环境下,听指令会打折,顺带再走个神,需要肢体全辅的地方就多了,所以腰疼。
要提高的地方实在太多,尤其是规矩性和精细。

一个小小spotlight:晚上给爸爸的电话里,他自己能说出:爸爸好,我是祺祺。虽然两句之间相隔不少时间,但也不错,看在是主动语言的份上。

个训老师给的评价还是正面的多,赞一个!

re:2012年11月5日 9:40祺...

2012年11月5日

9:40祺祺睡着以后,我挣扎着爬起来继续工作,直到现在。说实话,这一天的高强度训练,我也累啊!无奈还要养家糊口哈!
臭小在来青岛以后,小动作月来越多,故意行为,自我刺激也越来越多,不知道是换环境带来的,还是别的?都让我怀疑他有多动症,但是,这些现象以前在北京绝对没有这么高的频率啊!我分析,还有一种可能就是,刚来,学习环境和内容不像以前机构那么熟悉,所以多少给他带来一些挫折感和不自信。

所以我明确我这一个月的任务应该就是给祺祺建立信心,而不是过多要求他完成任务。不过说实话,3(1)A的孩子能力确实是不错的,很多内容对于我们而言,还是难度很大的,尤其是大课的精细和游戏课的规则理解。

当然也有让我感动的地方,游戏课上的操,是祺祺不会的,但是我看他还是有比较强的关注力去模仿老师,虽然不太准确,但是意识是好的哈!

re:祺祺妈妈,能陪着孩子进步,是件令内心踏实...

祺祺妈妈,能陪着孩子进步,是件令内心踏实的事情。
祺祺有那么尽心尽力的姥姥姥爷,他们是有见识并且意志坚强的老人,这是你们一家的福气呀。
祺祺脸上常有很有神采的表情,我觉得特宝贵和难得。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由祺心协力发表的内容:

2012年11月5日

9:40祺祺睡着以后,我挣扎着爬起来继续工作,直到现在。说实话,这一天的高强度训练,我也累啊!无奈还要养家糊口哈!
臭小在来青岛以后,小动作月来越多,故意行为,自我刺激...

祺祺其实能力不错的,来以琳适应的也很快,相信一个月下来,你会看到孩子进步很明显的。

re:回贝贝妈妈,前一段,家里确实遇上一些...

回贝贝妈妈,
前一段,家里确实遇上一些难事,还好都扛过来了,希望一切都好。训练孩子,最重要的就是孩子和我们的身体了!,大家都要保重的啊!

re:能有爸爸陪着一起努力,也是贝贝和贝贝妈妈...

能有爸爸陪着一起努力,也是贝贝和贝贝妈妈的福气!很智慧的父母!

re:周五晚上老公披星戴月的赶来青岛,不到36...

周五晚上老公披星戴月的赶来青岛,不到36小时,又要回去了。接下来的10多天,祺祺和妈妈姥姥继续奋斗!

可是这个小家伙现在把学校和家里分得很清楚啊,在家坚决不认卡片,不认类别!可是周一老师复习,你怎么过关啊?宝宝?

re:高强度的训练已经半个月了,明显感觉到祺祺...

高强度的训练已经半个月了,明显感觉到祺祺的逃避情绪,在家我基本不让他看卡片,就穿珠子,和写两排点连线 。不敢做太多,怕招惹他的厌学情绪 。一起感统课上看到一个来11个月的孩子厌学,只看,不参与。前车之鉴。

re:高强度的训练已经半个月了,明显感觉到祺祺...

高强度的训练已经半个月了,明显感觉到祺祺的逃避情绪,在家我基本不让他看卡片,就穿珠子,和写两排点连线 。不敢做太多,怕招惹他的厌学情绪 。一起感统课上看到一个来11个月的孩子厌学,只看,不参与。前车之鉴。

re:看了你们几个的记录,以琳的训练强度真的挺...

看了你们几个的记录,以琳的训练强度真的挺强啊,我得做好充分的心里准备,到时候不知道炎炎会是什么样子。我觉得祺祺妈在教孩子的同事别忘了社会性的培养啊,呵呵。一起加油!

re:这周培训,孩子放假。这融合培训,让家长感...

这周培训,孩子放假。这融合培训,让家长感觉真的好多好多要做的,任重道愿啊!

re:coco & jenny培训有感(转自贝...

coco & jenny培训有感(转自贝贝爸爸地里)

听完了5天coco和jenny两位专家老师关于融合教育的培训,感触很多。

首先美国从法律和制度上对于融合教育的支持,法律上保证了每个儿童都有受教育的权利,然后制度上有完备的系统支持,保证每个孩子都能上学受教育。美国的融合教育分两种,完全融合和部分融合,两位老师是支持部分融合的,就是让孩子上自己能力能达到的课程,如果孩子的能力提升后,再一点点进入到完全融合。在这个过程中,主管、普教老师、助教老师、家长各司其职、通力合作,每个孩子都要制定独立的教学方案(IEP),老师和家长定期沟通,教学计划要随时根据孩子的情况和适应程度调整修改,以保证孩子的融合教育顺利进行。

对于国内的家长,这个培训最有价值的地方在于给我们指明了,在孩子进入融合教育之前要准备什么,什么样的孩子才能进入融合教育。受大环境的影响,我们可能过于关注孩子的学业方面的问题,恨不得把小学的内容全部交给孩子,但是忽视了行为方面的问题,就是coco老师说的“learn to learn”的技能。

老师列出的在进入普通教室前孩子应具备的技能:
1、课堂上的注意力,上课时注意力集中,能关注老师正在讲授的内容
2、归还强化物,当老师要求归还自己喜欢的东西时,能听从指令
3、手安静的放好,上课或活动的时候,能管住自己的双手,不乱动东西,不干扰他人
4、等待,能等待老师的指令回答问题或做游戏,能等待自己喜欢的物品
5、听从指令,不管是在上课或活动的时候都能听从老师的指令,有可能是多步指令
6、根据回馈改变自己的行为,能接受别人给自己指出错误并改正
7、在提示中学习,可以根据老师、助教、同学的提示学习新的知识
8、保持平静,有一定的自我情绪控制能力,在学校内不会情绪失控

另外一个帮助很大的地方,是对助教的要求,当前国内很少能找到合适的助教,所以基本都是家长当助教辅助孩子,所以这几点也相当于对家长说的。要想开始融合教育,首先家长要融入教室,和普教老师和同学融为一体,而不是助教老师首先把自己孤立出来,孩子更难融合进去。另外助教辅助的时候,尽量用侵入性少的提示给予辅助(视觉提示卡片),避免破坏课堂纪律,干扰其他老师和同学,也不要伤到被辅助孩子的自尊心。尽量通过社会故事、5分制度和代币制度来做提示,并且老师演示了很多他们的教学视频和自己制作的提示工具,感觉特教老师在辅助和纠正孩子行为上太专业了。

re:晚上,为了让祺祺能在凳子上练静坐,我对他...

晚上,为了让祺祺能在凳子上练静坐,我对他说:
我:祺祺,坐在凳子上,从1数到100你就下来。
祺祺:从1数到2,1,2我数完了。
随即从凳子上跳下来又蹦又跳,我们哑然2秒后哈哈大笑。既然能找到破解的办法,那就下来蹦跶蹦跶吧。

re:今天艺术课的事情,我有必要自我检讨一下。...

今天艺术课的事情,我有必要自我检讨一下。

因为球技课上乱用强化在先,搞得祺祺希望在艺术课上得到同样的强化,而在他看来,要求是合理的,而且他的表现是不错的。可是环境不合适,我又不应该给出这样的强化,结果在课上大哭大闹。看来家长必须自我武装,准确运用强化,这才能被称作正强化。

学是学了,还需要时间理解和泛化!

re:第一个月的培训正式结束,墙上公布出下个月...

第一个月的培训正式结束,墙上公布出下个月的同学名单。这一个月建立起来的友谊在顷刻间沦陷,有的走,有的升班,不知道下周一看到满眼的新面孔,身后的妈妈又换成了姥爷和阿姨,祺祺会想些什么呢?或许无所谓,或许没关注,也或许什么都不想。也许什么都不想更好,以后面对各种离合悲欢或许更加平静。

今天难免有些伤感,因为一直在和爸妈交接祺祺的情况,周末要回去了。同事一直催我快回来,我们都好想你,等你回来一起吃饭,唱歌,小聚。可是,你们知道还有人会比你们更想我啊! 出生到现在,除了出差,祺祺就没有离开过我啊,甚至有一次出差还把他带在身边!以前总是觉得舍不得,担心他委屈,担心他想妈妈。确诊以后,便更不放心他不在身边。可是不在身边又怎样,总归有一天他是要独立面对这个世界啊!哪怕这个世界是如此的不完美,哪怕这个世界于他是如此的不公平!我现在做的一切决定都是希望他以后能够有尊严,有品质的生活下去。

田老师的采访我不敢看,因为就那摘录的几句话就足以让我泪眼婆娑。周三的家长会上,方老师又再度谈到这些问题,身边的家长唏嘘不已,可我没有,我以为我从此变得如此坚强,原来只在那一霎那!

re:以琳第一个月培训总结小结这个月的...

以琳第一个月培训总结

小结这个月的情况,总而言之我是满意的,因为顺利的通过磨合期,而且对环境的变化,表现出了良好的适应能力。学习方面也循序渐进,最让我开心的是,他能整天乐乐呵呵的去上课,开开心心的回家。
        -- 上课能跟随指令向老师道安和道别,声音很清楚,也能记住很多老师的姓;
        -- 最喜欢的是个训课,也很喜欢他的美丽的个训老师,鼠标的使用也熟很多。认知在一点一点进步,点数,报总数,任意起止数,目测,已经通过,正在练习按数取物。表达的主动性很强,虽然肚子里没什么货,但是我们正在积累。听觉长度不够,复杂场景寻物困难。来青岛以后,对数字超级敏感,疯狂看车牌,见到车牌就读,26个英文字母因此认识,可是自言自语却是鲁B。上课走神厉害,注意力短暂,因为屋子里的钟表和日历,既然喜欢,那我们家里也备一份,供你随时察看。可是老师墙上的照片你让我怎么办?实在不行,从北京回来的时候,我也在这屋子里贴一墙照片。可是,原因不仅如此,还有可能因为项目的复杂和繁琐。
        -- 感统慢慢适应这边的环境和上课模式,虽然他很不喜欢滑板,最喜欢荡秋千。抛接球能够过关,双手拍篮球能拍30-40个,虽然还没有建立看球的习惯。跟随指令推球还需要继续练习,踩球和上课前的准备动作进步最大,第一堂课的到处乱跑,乱扔球,到现在,我基本可以不用辅助。非常喜欢到欢乐城玩,从刚开始的不站队,到现在能在我的督促下站队下课,今天没听到老师的下课指令,看到小朋友们都站好的时候,我明显看到他脸上有一丝不安的表情。
        -- 音乐课我设计了一次让他登台表演的机会,能大声地唱出“我爱我的小动物”,相对4个月前在亲子课上的一言不发,这样的进步足以让我激动不已。课堂上对老师的关注和模仿也有不小的进步。
        -- 游戏课上走队时对老师的关注开始建立,模仿能力在做操的时候能够体现,这套从没接触的操,现在大概能独立做70%。但是合作游戏及其不配合,不关注,不动手,不看人,应付了事。因为各种无聊,各种反感,自我刺激在这个情况下显露无遗。RDI游戏初步介入。
        -- 精细放在最后说,因为这是最厉害的短板。各种不足:握笔需要长期的纠正和练习,涂色有很大进步,基本了解操作的规则,但是手部控制不好,手臂用劲不当。视觉跟随极差,路漫漫。但是课堂纪律提高了,能自己从书包里拿出本子和铅笔。完成任务的规矩性也好了很多。
           -- 还有就是以琳午餐烧的排骨和五花肉,祺祺很喜欢,“我要吃肉”,多么让人开心的句子!

        老师要求写出20条技能不足,我洋洋洒洒10分钟之内完成。如果要求写更多,我保证足额完成任务。问题多多,家长需要做的也多多。给自己一些时间,给孩子一些时间,一切还有机会。保持良好的情绪,和积极的态度,在这个时候尤为重要,无论孩子还是自己!

re:老师要求写出20条技能不足,我洋洋洒洒1...

老师要求写出20条技能不足,我洋洋洒洒10分钟之内完成。如果要求写更多,我保证足额完成任务。问题多多,家长需要做的也多多。给自己一些时间,给孩子一些时间,一切还有机会。保持良好的情绪,和积极的态度,在这个时候尤为重要,无论孩子还是自己!

哈哈,我也在一刻钟左右拿下老师的作业!我家顺的底子实在太太太薄了!

祺的是适应性很强嘛,进步好大,前途肯定光明!