以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:最近发现祺祺学会两个问句:这是什么?...

最近发现祺祺学会两个问句:
这是什么?
拖鞋哪里去?

说实话,我觉得他应该还不是完全理解这是什么的明确意思,但是从用的情况来看,大概他还是有点明白,虽然有时候还是会问知道的东西。但是让我欣慰的是,他的主动性在逐步提高,提要求和主动意识的提高比多认几张卡片更让我开心。

拖鞋哪里去?应该教会他多一些俚语,这样听起来更加自然。拖鞋哪里去了,明显更为自然。但是这种了,呢,么,呀真的比关键词难教,因为他也会觉得这不是核心词语而忽略。

re:祺祺语录:关电视,买冰棍吃。...

祺祺语录:
关电视,买冰棍吃。

换鞋出门前,我问:祺祺,我们干嘛去?
答:买冰棍去
问:用什么买呢?
答:~~无,估计就是不知道了。
我提示:用钱买

到超市门口,我又问:我们用什么买冰棍啊?
答:用钱。

如果这样的回答明天还能继续,后天还能记住,大后天也不会忘记。还有什么比这个更能成为我的强化物呢?

re:祺祺进步挺大的,真不错。炎炎最近...

祺祺进步挺大的,真不错。炎炎最近进步的步伐好像又停止不前了,最近开始教炎炎问问句,他虽然能跟着我学着问,但是好像还是没有太理解,更别说主动问了。祺妈有什么好的方法教教我吧,呵呵。贝贝已经去以琳了,你们也马上就要去了,真的好羡慕啊,我这次的机会错过了,希望下次去还能见到你们。加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺祺进步挺大的,真不错。炎炎最近进步的步伐好像又停止不前了,最近开始教炎炎问问句,他虽然能跟着我学着问,但是好像还是没有太理解,更别说主动问了。祺妈有什么好的方法教教我吧,呵呵。贝贝已经去以琳...

最近家里事情多,工作又特别忙,我很少上来。

问句这个问题,坦白的说,我觉得祺祺还没有太理解,只是开始有问的概念,这个只能是理解积累到一定时间的产物。我们也还没有达到。

最开始的问句,是拿一些卡片,比如6张,其中1张是不认识的,其他5张都认识,一张一张认,到了不认识的,孩子基本就没反应了吧,你就提示他:这是什么?然后再告诉他。这种来回我家一天练习次,至少持续了2周。这都是7月底8月初做的,当时没效果,但是到了8月底,突然就有这个意识了,所以还是要看积累的程度。

re:恩,这个方法我也教炎炎试试,呵呵。

恩,这个方法我也教炎炎试试,呵呵。

re:琪宝妈,什么时候去以琳?通知了吗?

琪宝妈,什么时候去以琳?通知了吗?

re:昨晚给祺宝儿洗澡,他对着我说“去医院,去...

昨晚给祺宝儿洗澡,他对着我说“去医院,去医院”
“为什么去医院啊?”
“看姥姥?”
“姥姥为什么在医院?”
“·#¥%……—”自然是不知道该怎样答了。

9/18日母亲手术以来,我第一次哭了。姥姥没白心疼祺宝儿。
每天去医院的时候我都告诉祺祺,姥姥病了,住在医院,妈妈去看望姥姥。家里出了这么大的事情,我觉得应该让孩子知道,慢慢的,他能够明白。

这几天早上我去给母亲送早饭的时候,祺祺都吵着要和我一起下车,无奈他要去训练,无奈医院不能让他进去,只能等待姥姥出院回家。

re:这个月来,几乎给孩子放羊了,因为精力要分...

这个月来,几乎给孩子放羊了,因为精力要分给生病的母亲,可怜自己是独生子女,父母生病时候的无助只有自己知道。在医院各种排队,各种等待,满眼望去都是子女替父母,心里隐隐的痛,将来我要是病了,谁来替我排队,谁来替我打点?星儿父母的将来在哪里?

re:抱抱琪宝妈,注意身体!一切都会好起来的!...

抱抱琪宝妈,注意身体!一切都会好起来的!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...

下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

抱抱琪宝妈,注意身体!一切都会好起来的!加油!

加油吧,除了大家互勉,也不知道说什么了!

re:昨天晚上,1个小时内,祺祺小朋友2次英...

昨天晚上,1个小时内,祺祺小朋友2次英勇负伤。走路不看路,额头被门把手撞了,一个大包立刻凸现,拉到门锁前说教。我正在吃饭,把他抱腿上安慰,姥爷用小奶锅热汤出来,小子手指头过去碰了一下,白了,轻微烫伤。
前者,希望能吸取教训,后者,需要继续保留探索的欲望。

国庆长假结束后,顺利的话母亲应该能出院了,但是带孩子是不可能的。另外一种生活即将开启,一堆的问题又冉冉升起,怎么处理?
先睡个觉吧!我累了!

re:国庆长假没几天了,好吧,总结下最近的心得...

国庆长假没几天了,好吧,总结下最近的心得体会和下阶段的安排:

1,上班以后小结工作,正常出差(母亲安好,便是晴天)。
2,近期祺祺的训练折回最早的叫名字答应,最近学会了用眼神回答和会意,但是如果不在同一个房间,失效。
3,在家的环境,开始学会关注他人的对话,但是在其他社会环境下,完全忽视别人的存在,当然也包括他人的提问。--当然这是核心问题,不是一朝一夕能改变的,但是这应该是对我的要求。
4,在家的环境下,主动语言增加,虽然很多语言不是惯用语法。--需要做好语言与场景的配对
5,认知积累减慢了,因为最近2个月因为别的事情我放低这部分。但是却发现,以前的积累似乎出来一些,有时候,他的语言描述不是我们常教他的,而是从别的环境中衍生而来的,这是让人很感恩的。
6,剩下的几天假期就带他到处吃香喝辣吧,多到社交环境中去。我还需要自己练就铜墙铁壁的脸皮和心态啊!

re:祺祺语录:“祺祺,准备刷牙吧!”...

祺祺语录:

“祺祺,准备刷牙吧!”
“我一会儿刷牙”
“刷牙,洗澡,听儿歌哦!”
“我要听儿歌!”·#%……—“我一会儿刷牙”

还有一次也说过我一会洗脚,姑且认为他是学会“一会儿”的用法了。

re:祺祺进步很快,祺祺妈很有心。祺祺姥姥身体...

祺祺进步很快,祺祺妈很有心。祺祺姥姥身体好点了吗?真不容易,你比我坚强多了,加油!

祺祺进步很快,祺祺妈很有心。祺祺姥姥身体好点了吗?真不容易,你比我坚强多了,加油!

没有人愿意坚强的,都是环境造就的。

re:如果顺利的话,下周应该就能出院了。

如果顺利的话,下周应该就能出院了。

re:11月就要去以琳报道了,最近异常繁忙,一...

11月就要去以琳报道了,最近异常繁忙,一方面需要阶段性小结手上的工作,另外还要照顾刚回家的母亲,孩子身上付出的时间自然是少了很多。当然,我需要保证自己的身体平安,健康。房子在贝贝爸爸的帮忙下顺利签下合同,如果天气情况良好的话,我们打算10.31日到青岛,这几天收拾东西作准备了。收拾东西的时候突然觉得对北京是如此的不舍。

这次出差正好4天,让我再次感受4天见不到孩子的感受,因为这样的生活即将来临。何尝不希望像别的父母一样能够辞职带孩子训练?对于工作我无所谓眷恋,但是迫于生活,我无从选择。各种身份都要履行自己的职责,我只能尽力,但是我必须拥有自己的生活,哪怕只是一点点,没有这根救命稻草,我便没有了自己的精神支柱。

re:母亲生病住院的这段时间,对我对祺祺,对家...

母亲生病住院的这段时间,对我对祺祺,对家里所有人其实都是一次涅磐的过程,都经历着过往人生不一样的感受。孩子在这样的环境中,也知道姥姥生病住院了,爸爸妈妈要去医院看望姥姥,祺祺要和姥爷一起去上学,回家的路上要乖乖的,上学要自己换鞋,背上小书包去上学,下车的时候要带上自己的书包。端详镜子中的脸,我自己瘦了,无妨;祺祺也瘦了,看着心里难免有些难过。但是孩子的精神状态还是很积极向上的。

上周出差前和现在机构的老师沟通了我们要离开的想法,也交流了很多孩子的现状。下周一应该能拿到一份训练的评估报告,嘴上说不在乎,我们一直在和时间赛跑,其实内心深处还是希望能给这一年半的训练一个总结,也给我和祺祺的努力一个小结。我们还需要在这个基础上开始下一阶段的学习和努力。

鉴于职业习惯,母亲住院期间,我和很多同期的病友进行访谈。我忽然发现,这种病的病人有一个共同的特点,而这也是我自己具有的。但是自从孩子确诊以后,我的很多想法和观念在发生改变,我的这个曾经的习惯,慢慢在淡化,我忽然觉得孩子就是来帮我的,用他一生的帮我从另外一个苦海里脱离。然后他自己也在这个过程中重生涅磐,我实在没有理由不和他一起进步,一起改变。

此刻,祺祺早已进入梦乡,看着他平静的神态,听着他均匀的呼吸,生活还是那么美好,太阳明天照常升起。

re:家家有本难念的经,加油,亲爱的!...

家家有本难念的经,加油,亲爱的!想想最艰难的时候都挺过来了,还有什么值得我们好害怕的,以后的日子会越来越好!

家家有本难念的经,加油,亲爱的!想想最艰难的时候都挺过来了,还有什么值得我们好害怕的,以后的日子会越来越好!

我也这么想哈,二次探底了,怎么也该反弹了啊!