以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺宝不错,加油啊。炎炎就是不会认人,除了家里的爸爸,妈妈,姥姥,爷爷和奶奶认得,其他的都不认得,我现在也发愁怎么教他认识小朋友呢。

认人这个问题,我之前也仔细思考过,我觉得有几方面的问题: 视觉(人都是眼睛鼻子嘴的,如果视觉不好,或者说不太看细节,对他们来说会很难),动机(对人没有兴趣,就没有去看和记的动力),记忆(有了动机,记不住也没办法).
我说不上来该怎么做,但是各方面都要下手才行,单独一面应该是不够的.
视觉的话,以琳老师做的很多,我们回家继续就好.
记忆力,也可以用老师的那些方法.
唯独动机,是需要家长帮忙的,用上强化物,从亲戚和熟悉的同事开始.还有,拍幼儿园小朋友的照片,回家温故知新, 我家现在继续用呢.

re:9.22恍恍惚惚9月快结束了,每到盘...

9.22
恍恍惚惚9月快结束了,每到盘点的时候,总觉得心里空得慌!纠结于日子又过了这么多,孩子有没有进步啊,这一阶段我又做了多少。总觉得每天虽然忙忙叨叨,但又好像什么都没做。其实心里很明白,与其惶惶不可终日,不如静下心来,踏实备课,按点上课。

满5岁了,先总结下最近的进步吧:
首先最让我激动的是,开始不抵抗讲故事了,问要不要妈妈讲故事的时候,会回答要,而不是以前绝对的抗拒。每天晚上都会例行讲个小故事,并提问回答,当然,回答的效果不甚理想,但是能简单回答时间地点,对人物陌生感依然强。对于熟悉的故事,能接句子。

其次是终于学会自行车了,当然是带辅助轮的那种哈。虽然如此,对我们全家而言,这也是一个欢欣鼓舞的事件了。普通孩子会做的,加以时间,他也能达到。接下来,便是买一辆16的车,巩固加强,农历年前撤掉辅助轮,估计还得一段煎熬。

另外就是幼儿园的生活。虽然一半上,一半混,但是现在老师反馈圆圈活动的时间,能跟着坐10多分钟,小组活动,如果是他喜欢的,比如上周的剪纸活动,还有户外画大图的活动,也能参与,但是时间不长,大概4-5分钟,然后都会去玩他喜欢的球。还有最近的葡萄采摘活动,基本能跟着大部队,不会乱跑,小朋友洗手,尿尿,吃东西,地里采摘,参观的时候,都能跟随。前两个月的幼儿园生活目标基本完成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

认人这个问题,我之前也仔细思考过,我觉得有几方面的问题: 视觉(人都是眼睛鼻子嘴的,如果视觉不好,或者说不太看细节,对他们来说会很难),动机(对人没有兴趣,就没有去看和记的动力),记忆(有了动机...

嗯,视觉问题一直是炎炎的弱项,只能慢慢练习了,打算先从比较好的又接触较多的朋友入手,照照片然后给炎炎认识。祺宝很不错的,加油。

re:喜欢听故事了,这无疑是这几个月来最让我欣...

喜欢听故事了,这无疑是这几个月来最让我欣慰的事情,前期的铺垫,终于有了一些收获.虽然现在的问题又出现在,刻板的喜欢1-2个故事,因为是他能自己讲述的,甭管是背的还是理解的,总归,问问问题,他也是能回答的.

下一步的目标就是增加故事啊,老是停留在他会的上面肯定是行不通的,但是新故事的产生一定会带来畏难情绪,毕竟挑战他过往的成就.所以问题回来还是情绪问题的处理.

re:亲,终于看到你的更新了啊,呵呵。听...

亲,终于看到你的更新了啊,呵呵。听故事也是炎炎的弱项,我最发愁的问题。你怎么引导的,刚开始都选什么样的故事呢?教教我吧。

re:跟祺妈分享下偷学的张老师讲故事的经验吧:...

跟祺妈分享下偷学的张老师讲故事的经验吧:让孩子先对一两个故事感兴趣,即便感兴趣到只要看书必要求重复讲这个故事(因为这说明孩子对这个故事肯定是理解了,在其中享受到的满足感和充分的自信我们根本没法感同身受),也不要急于把这一两个故事撇开,而是渐进性加入新的故事,新的故事选的最好跟先前差不多难度甚至可以简单到几个字几句话,等孩子按照插图基本理解故事情节后再适当让新的故事更生动丰满,这时候新故事和老故事就并行了,继续引入多个故事,最好同前面的新故事是系列故事,因为主人公都是一样的,孩子接受起来更容易,当然引入新故事阶段强化要到位。绘本开始比较好引入。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

跟祺妈分享下偷学的张老师讲故事的经验吧:让孩子先对一两个故事感兴趣,即便感兴趣到只要看书必要求重复讲这个故事(因为这说明孩子对这个故事肯定是理解了,在其中享受到的满足感和充分的自信我们根本没法感同身受...

我的天,才发现我居然有两个月没来了,检讨下自己。二位亲还都惦记着我,这个泪啊!

re:国庆到现在,终归是不寻常的2个月:...

国庆到现在,终归是不寻常的2个月:

先说工作,公司LO,纠结半天自己要不要借此机会换一种生活方式。生计,情绪,后果,诸多考虑,而且只有2天作决定,于是乎安于现状,做好本职工作最重要。

再说祺宝,很感谢BY妈妈的建议,只是后悔自己看到太晚。不过我也用我的方式攻克了这个故事的问题。果真如你所说,这个最先学会的故事,果然在后来的这一个月的时间里,被要求重复讲,以至于现在不用我讲,祺宝可以很流利的把这个"小鸡借尾巴"的故事讲给我听。从他讲故事的神情和口齿, 我真的能理解到什么叫做信心!!其实故事名字叫做“美丽的长尾巴”,也不知道是被我篡改,还是被祺宝篡改了,反正,这个值得被铭记的故事就叫做“小鸡借尾巴”。以此为开端,又引入了“洗澡”的故事和小朋友上幼儿园的故事。但基本流程是,必须先讲“小鸡借尾巴”,否则后面一切免谈。
BY妈妈的建议中,有一条很重要,从这个熟悉的故事中添加新的内容,这给了我很重要的提示,但是同系列的问题就难了。不过,还是要感谢亲!

说说幼儿园的情况:
1〉老师的反馈:4个半月的幼儿园生活,祺宝能坐的住和小朋友一起上完Monica的音乐课,能参加每天的圆圈活动,参加手工课,能知道幼儿园生活的规则,也知道哪些规则要遵守。入园到现在一共参加了两次园外活动,一次去葡萄园采摘,另一次去自然博物馆,虽说都是吃货导向,但是也有进步。第一次园外活动,是老师带祺出幼儿园,和他坐一起。第二次的自然博物馆,我让老师安排他和小朋友一起手拉手上车,一起坐。我当然知道,和小朋友坐一起他也几乎没有沟通,但至少和小朋友一起手拉手,说明他懂得不乱跑的规则,也不反抗和小朋友的接触。
2〉万圣节参加了两次活动,一次是感统训练中心,人多也吵杂,穿着淘宝买的南瓜衣服和另外一个撞衫的小哥哥合影留念 - 眼神飘移。第二次是幼儿园的活动,这次为了不让祺反感,就简单的带了个老鼠的帽子,由于幼儿鱼是走吃货的路线,有好吃好喝的伺候着,所以哪怕人多吵杂,情绪也上好,不过,吃了碗意大利打卤面,还吃了好几个巫婆的手指饼,得,为了稳定情绪和环境融合,禁食给打破了。后续观察似乎影响不大,不确定在家我给上课时的走神是常规问题还是禁食问题。无解。还加入了大小朋友的舞蹈队伍中,当然,这是被我硬推进去的,跳了3分钟,凑合吧。
3> 幼儿园show time表演。第一次参加,也第一次知道有这么个活动,结果什么准备工作都没有,结果可想而知。先是看到人多,有些紧张,继而烦躁,我在边上辅助,还好有更不合作的小朋友,我们马虎过关,当然只是站在台上,基本不配合,也没有什么模仿。

再说最近学会的事情:
扣扣子,拉拉链,这两件事从去年在以琳的时候就开始教,不知道是方法问题还是动机问题,总归是不会。最近发现慢慢有门道了,虽然作不到100%能搞定,但是能看出来,手上有感觉了。
带辅助轮的自行车能熟练和独立操作了,但是为了照顾情绪问题,没敢现在撤辅助轮, 再过3个月吧。
大便后擦屁股,现在还是会先报告拉完了,等我去了才开始拉卷筒纸,撕纸,对折,擦。有点怕脏,但也还擦不太干净,但是动作手法是规范的,这个还得继续。
最近在准备12.31日幼儿园的新年表演,we will rock you,管委会开会的舞台啊,没法辅助。另外还有个什么情景剧,我的天,还有几句英文要说。之前打算不让他参加,纠结最后,还是硬着头皮上,在家练习吧。尽力吧!还好班上有两个小男孩,也是什么舞蹈都不跳的,show time 还哭闹的那俩,还好有着俩垫背的,看来主还是眷顾我的。离表演还有1周了,尽人事,安天命。

re:看了看9月的总结,10月中旬的时候,幼儿...

看了看9月的总结,10月中旬的时候,幼儿园里的超级强化物从球转换为骑车,刚开始是3轮车,后来是现在骑的带辅助轮的自行车。看最近的照片,应该是开始跟随小朋友的活动轨迹了,饭后遛弯的时候,蹦床上,之前的滑梯上,都能看到身影。

还有一项最值得总结的:开始表达自己的意愿,我不要回家吃饭,不想坐地铁,我要去眉州吃饭。 再有就是,去感统训练,或者外出吃饭回来的时候,我们会提问,刚才去哪里了,干什么了,能独立回答,但是这免不了回答次数多了以后的记忆答复。

其实祺宝已经超额完成之前我设定的目标了,不过瓶颈也随之到来,动机,交流,自主思考,这些似乎幼儿园老师帮不了太多,是时候调整了。

亲,终于看到你的更新了啊,呵呵。听故事也是炎炎的弱项,我最发愁的问题。你怎么引导的,刚开始都选什么样的故事呢?教教我吧。

我是从演“五只小青蛙”开始的,用手偶演青蛙,他很喜欢这首歌。手偶里还有小鸡,我就从这个小鸡的尾巴开始的,基本上刚开始都是深情并茂的演。刚开始的几天,都不讲完,每天讲一页,比如第一页的故事:小鸡觉得自己的尾巴太小了,它很不开心。先照着念,基本不看嘛,然后再拿手偶小鸡,捏尾巴,然后,就自己演,做出不开心的样子,皱眉头啊,摇头,扭身子,跺脚,但凡是他自己不高兴的样子都做了,慢慢他能知道不开心。这样讲2天,第3天再换一页,基本就是这种逻辑和套路。刚开始对书和字没兴趣,基本靠自己演,他对你演的有兴趣了,才会去看图案和文字。我就是这样做的,你试试。

re:这一个月以来,情绪问题比以前明显增多,最...

这一个月以来,情绪问题比以前明显增多,最明显的就是容易着急,而且发脾气以后需要一段时间才能平复。估计和在幼儿园没法做到禁食有关系。
有时候就是这样两难,小朋友们都在分享蛋糕,你没法想象孩子不吃的状态,就这一条,就能被大家说成不喜欢蛋糕的怪物,更何况,他不是不喜欢。换句话说,他自己也无法理解这种环境是如何变成合理的。

re:1个月了,这个情绪问题是怎样缓解的,似乎...

1个月了,这个情绪问题是怎样缓解的,似乎我都没有太在意,应该就是事前约定,事终总结评估。带孩子的逻辑其实和工作异曲同工了。
年末参加了幼儿园的年会,在没有辅助的情况下,上台表演了一曲 we will rock 的舞蹈,前面1/3部分明显跑神,节奏没合拍,后面部分马马虎虎跟上,在家教会的动作都做了。在普通小朋友也满场跑的状态下,相对而言,祺祺表现还是不错的。

早上代班老师发来微信说,祺宝宝和小妹主动打招呼了。事情经过是这样的,早上祺祺早到了,在教室吃东西,小妹来了,老师们说,小妹来了,早上好啊。祺祺回头看小妹说,小妹早上好。艾玛, 这是今年收到最大的红包啊!之前教的记住了,也第一次用起来了。

加油吧,祺宝宝!新的一年开始了,我们又要开始新的征程了,妈妈鼓足劲再奔波一段,我们一起努力,一起进步!

re:再次回到以琳快3个月了,有着之前半年回北...

再次回到以琳快3个月了,有着之前半年回北京幼儿园的经历,这次回来再接受各种课程训练,明显觉得祺宝儿进步很大,当然,这只是和他自己的比较。
而且现在自我意识也比以前强很多,也学会说,妈妈我自己来。说明他潜意识里,已经开始抵触家长事事辅助,插手太多。同时,这也给我自己提出更大的挑战和鞭策的动力!

re:上次看你微信里祺宝照片,真是个大孩子了,...

上次看你微信里祺宝照片,真是个大孩子了,加油。我们以琳还有好久的队,也不知道会不会再去,以琳相聚估计难了,以后要常记录孩子的情况,相互鼓励啊。

上次看你微信里祺宝照片,真是个大孩子了,加油。我们以琳还有好久的队,也不知道会不会再去,以琳相聚估计难了,以后要常记录孩子的情况,相互鼓励啊。

我们这样的家庭都是每家都有每家的难,从祺宝儿这次回来的情况分析来看,正常环境的融合会给他们带来一些你意想不到的收获。很多之前的付出,其实没有白费,他们真的还是有吸收消化的过程,只是这个过程对我家长而言,觉得太漫长。
炎炎以前的情况我大概知道,再回一次以琳对他来说我觉得还是有意义的。毕竟老师的水平也有积累和提升的过程,但是我们家长就不好说了,再回来一次,对孩子对家长都算是继续教育。只不过,以琳现在入学的孩子年龄越来越小,而且程度都很好。炎炎如果要再回来的话,测评如果进不了2组,就只能在4组,3组现在几乎没有08年的孩子。这样的话,家长要能先说服自己才行。

re:其实从去年8月回北京开始,我没有太多去着...

其实从去年8月回北京开始,我没有太多去着重教祺祺认知,导致这次回来以琳测评时,发现有些以前学会的东西会有些遗忘。但是在我看来,半年没复习,还能记住这样的程度,我觉得还OK,要让老师看到,一定说我放松对孩子的要求了!

其实这半年回到北京,我们并没有完全放任,只是训练的重点有些偏移。祺宝儿对情绪的理解是准确的,这个我在第一次来以琳训练的过程中就知道的。而且我也知道,在后期,祺宝儿因为自我认知的提升,开始对妈妈和老师的身份有些挑战,不太接受我给他做课题训练,尤其是涉及到卡片和桌面教学的内容。所以回北京以后,我们比较多的是侧重幼儿园的社会性融合,用幼儿园微信群里发的照片进行图片教学,和规矩性树立。另外就是各种吃喝玩乐,酒吧古镇,拉箱子旅行,并在这些过程里,加入一些心智教学。

我始终觉得,心智的成熟,比字写得规整,会做数学加减法,会认拼音,对祺祺而言在现阶段更重要。心智成熟,能够明白自己什么该做,什么不该做,对自己有评判标准,在乎自己在别人心里的地位,或者在乎别人对自己的看法,这些能力如果具备了,不愁他不去学那些文化课的内容。说实话,我不太懂什么是正统的心智理论和心智教学,我只是职业习惯,把HR日常工作里的,对人内心世界,身体语言的解读,用来对祺祺进行引导,告诉他什么样的行为,我会是什么样的情绪,然后他会有什么样的后果。刚开始,特别不顺利,也可能是因为在叛逆期的原因,祺祺故意行为和调皮捣蛋的行为很多,比如叫他去刷牙,他就故意“我不我不,我不刷牙”,然后一脸坏笑,看我是什么表情,怎么应对他的行为。他这种行为我既不能完全当作行为问题进行处理,也不能由着他耍心眼,也怕把孩子完全训练成说什么就做什么的机器人的样子。几次三番斗法,这小子还是败阵下来。后来听姥姥说,这些花样,也就在我祺祺爸回青岛的时候,他会表现出来,平时还是很听姥姥话的。听到这些,我更开心他知道对什么人用什么样的手段,这也是一种进步。

re:这次再回以琳,从几位熟悉祺宝儿的老师那里...

这次再回以琳,从几位熟悉祺宝儿的老师那里得到的反馈,都觉得这次回来,孩子进步很大,尤其是在心智方面。最近的几个小事情,也让我感触,祺宝儿确实别以前更明白了,也就是所谓的心智更成熟了。

先说上周学校放假,我们去了趟台儿庄古镇,见到了运河从家门前流过的景象,这对他而言是重来没见过的,也很新奇,用手去拨水。我对他说,祺宝宝,你看这水干净么,答干净,你喜欢这个小河么,答喜欢,我再问,那我们跳下去洗澡吧,答曰:不能跳,反正我不跳。后来路过一家米酒店,要了一碗米酒喝,说是米酒,其实就是0.5度的酒酿。祺宝看我不停地喝,表情明显心有不甘,但是又说不出来,就不停地往碗里看。我问他,米酒,你喝么?平时他对啤酒红酒黄酒一类的东西都坚决拒绝,但是今天面对我说米酒这码事,居然有要尝试的动机,但是还是有点拿不准,嘴上说着不要,但是眼睛都快掉我那碗里了。我好说歹说,商量,他舌头抿了一点点,于是就一发不可收拾的把剩下的福根全喝了。完了还自己总结了一下,米酒能喝。乐得我们不行。

听代课阿姨说,合课上也发生好好几次搞笑的事。先是抢卡片,为了确保自己能赢,小子一手挡着合课小朋友,一手自己抢卡片。还有上周,据说有一天老师让用积木搭个什么东西,小子不会,结果人家说:LH先来。然后小朋友搭的时候,努力看,拼命记,最后自己也搭了一个出来了。把老师和阿姨给逗乐了。

这两天和姥姥通电话,说的几件事,也让我有些感触。昨天,放学的时候姥姥买了2根香蕉,打算是留作今天上课的加餐水果,放在桌上。哪知道,姥姥做晚饭的时候,小子把两根香蕉全吃了,然后居然还无所顾忌的坐在饭桌上继续吃晚饭。之前姥姥没发现,晚饭后才发现2根香蕉都没了,一问姥爷才知道被小子给吃了。姥姥无意识的拉大嗓门惊奇的说,祺祺,两根香蕉泥全都吃了啊!当时小子表情就不对了,一脸不高兴,一直到后来做作业的时候,也一直拉着脸,还说姥姥买香蕉,只吃1根。来来回回说了好几次,姥姥怕他刻板,也怕这事给他带来不好的影响,拼命打岔,玩这玩那,好不容易,才情绪恢复正常。这在以前是从来没有的。还有,昨晚上,开始开大门,还自己嘀咕,妈妈今天回来。看来小子终于开始想妈妈了,有想和妈妈在一起的感觉了。

今天晚上和姥姥通电话的时候,姥姥特别高兴的说,早上吃完早饭,离上学还有20分钟,姥姥帮他准备水果,小子直接抢下装水果的杯子,说我不吃水果,还企图把杯子藏起来。姥姥以为是真不吃水果,说不吃今天就不带了,然后就坐在沙发上看会电视。小子去厕所擦了嘴出来,坐在姥姥旁边,嘀咕了一句我不上个训课。姥姥没听清,以为他说不上课,就问不上课干嘛,小子回答看电视。姥姥说,不上课不行啊,如此这般,小子反抗加不高兴的到了学校。结果今天阿姨迟到了,结果姥姥就带他去上个训课。说是进教室就开始叽歪,还好老师用各种方法引诱,过了几分钟才恢复正常情绪。下课后,姥姥和老师说起他早上在家闹情绪不上课的事,老师说我知道原因。后来才知道是昨天的个训课上老师布置的任务小子没完成,结果挨了两句批评,然后下课前又做了一次,虽然完成了,但是小子不太高兴。于是就有了今天早上这一幕。

对于我们而言,小子合训课上的处理方法,和这几天这几件事情的发生,比他完成老师的指令,多学了几个拼音更让我们欣慰。之前的心智引导,总算开始显现出效果了。

re:我们这样的家长,从孩子被确诊那天就没有了...

我们这样的家长,从孩子被确诊那天就没有了所谓的职业生涯,加薪晋升也赶不上孩子学会一项技能或者,学会说一句话。虽然也习惯了加班,习惯了来回奔波,但是看到小子的一点点进步,内心那一点点微弱的烛光立刻照亮自己的整个世界!一切还是那样美好,上帝也并没有妒忌我的幸福,只是厚待我多给我一些人生体验而已!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

我们这样的家庭都是每家都有每家的难,从祺宝儿这次回来的情况分析来看,正常环境的融合会给他们带来一些你意想不到的收获。很多之前的付出,其实没有白费,他们真的还是有吸收消化的过程,只是这个过程对我家...

好久没来了,炎炎最近状态不是很好,我认为很大原因是家人太惯他了,有些任性和叛逆。以琳我看了一下排名可能还要很久,而且炎炎程度不如祺宝,我们去也是四组,不打算去了。过了暑假打算让他上正规的幼儿园,找个陪读,重点跟社会性。一点点来吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

我们这样的家庭都是每家都有每家的难,从祺宝儿这次回来的情况分析来看,正常环境的融合会给他们带来一些你意想不到的收获。很多之前的付出,其实没有白费,他们真的还是有吸收消化的过程,只是这个过程对我家...

好久没来了,炎炎最近状态不是很好,我认为很大原因是家人太惯他了,有些任性和叛逆。以琳我看了一下排名可能还要很久,而且炎炎程度不如祺宝,我们去也是四组,不打算去了。过了暑假打算让他上正规的幼儿园,找个陪读,重点跟社会性。一点点来吧。