以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:昨天用了新的方法尝试教孩子报总数,还不错...

昨天用了新的方法尝试教孩子报总数,还不错,一点点进步。表扬下!

re:Copy 一段新看到的帖子,因为我早晚要...

Copy 一段新看到的帖子,因为我早晚要面对。

发表: 2012-05-23 17:09:12 第6楼

我现在的态度是:无论和外人还是和孩子,只讨论他的障碍,不强调自闭症。其实自闭症的诊断标准一直在修整中,没有绝对的标准。确诊的好处是让我们更好武装自己帮助孩子,更有效地寻找辅助,除此之外没有任何意义。所以不要把自己锁在自闭症三个字上。普通人对自闭症的了解很浮浅,包括一部分专业人士都是如此。所以不要看重自闭症三个字,这三个字对外人的认知没有太大帮助,还不如告诉他们孩子的具体困难,需要什么具体辅助和关心。

每个人,无论他有没有自闭症都是不一样。确诊有自闭症的孩子,一百个孩子就有一百个不同类型的自闭症体现。所以我个人更认同针对孩子的具体障碍。无论和孩子还是和外人,我们都以平和的心态讨论他的强点和弱点。和勤儿我告诉他:他有交流、社交障碍,另外他的自我控制能力比较差,他的语言理解表达比较差,他容易紧张。。。所以我们会针对这些困难找出具体的帮助方法。对外人我们也是如此,让外人了解他,但不给外人过多精神负担特别是担心。我们也很强调孩子的优点,身边的人都知道我有多么骄傲幸福拥有勤儿。

孩子们的嘲笑,我们不太在意,普通孩子之间这个年龄阶段也是说话很“现实残酷的”。我只是传递给勤儿和妹妹乐观、正面的思维方式。我们要注意他人的感觉,但他人的感觉也不是绝对重要,我们不需要受他人言行影响。要去接孩子了,有空再回来讨论。这个话题我也很感兴趣,勤儿也是十一岁,开始有自己的想法。

re:最近没有更新,不是因为宝没有进步,而是因...

最近没有更新,不是因为宝没有进步,而是因为自己没有思路。

老是有人问我还要不要老二,着实有点让我烦,我是不想要的,因为这种状况下要的孩子,对孩子本身就是不公平的,以后怎样向孩子交待和解释。这不是因为你喜欢孩子,才要的老二,是因为某些目的,我觉得不好。这种期望下长大的孩子心理很难健康,说实话,哪怕一切都好,真的期望他们能替我们照顾现在我们面对的孩子么?说的有点多了。

倾注我全部的心思给祺宝,不管最后怎样,我尽力了,孩子能明白的。

re:祺宝妈,我看你的心态还是很好的。继续加油...

祺宝妈,我看你的心态还是很好的。继续加油啊!
我最近也是没有好的思路教孩子,有时侯真的觉得困难重重。
每天接触到和自己宝宝年龄相仿的孩子,差别没法形容,更加感受自己孩子的困难重重。
真的是太难了,但是难道就这样放手吗?不能,当妈妈再不能畏难,积极需求办法具体帮助孩子一点一点进步才是最重要的。

re:我家的孩子跟你家差不多,只是我家最近才意...

我家的孩子跟你家差不多,只是我家最近才意识到孩子的问题,真是内疚啊。我一定多向祺宝妈学习,努力引导孩子。加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...

下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

祺宝妈,我看你的心态还是很好的。继续加油啊!
我最近也是没有好的思路教孩子,有时侯真的觉得困难重重。
每天接触到和自己宝宝年龄相仿的孩子,差别没法形容,更加感受自己孩子的困难重重。
真的是太难了...

千万不能放手啊,咱们要再放手,孩子就真的没有将来了。
正常孩子咱们一定要看,那个就是标杆,是我们的方向,虽然有点残忍,但是没有选择。一点一点做,总归有进步的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

我家的孩子跟你家差不多,只是我家最近才意识到孩子的问题,真是内疚啊。我一定多向祺宝妈学习,努力引导孩子。加油!

赶紧开始吧,只要开始努力,永远不会晚!

re:最近宝的进步还是可喜的,会念儿歌了,小白...

最近宝的进步还是可喜的,会念儿歌了,小白兔4个月前就会了,最近一点一点教,再试探,发现小星星,唱Hello,数鸭子,也一点一点开始上手,90%可以自己演唱。尤其是唱Hello能够顺利的切换不同的人。可是没有调,明明是歌曲,着实被念成了儿歌。歌曲也罢,儿歌也罢,目的不就是练习语言么?我有什么好纠结的,这必须开心啊!

re:听了两天培训,信息有点多,很受用,但是难...

听了两天培训,信息有点多,很受用,但是难免提升了我的畏难情绪。看着那几百个单词,让我回想起当年开始学英语的情景,想想,这个过程对于儿子学中文来说,何尝不是一样呢?这是什么,那是什么,在那里,真的不容易啊,眼泪都要下来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

听了两天培训,信息有点多,很受用,但是难免提升了我的畏难情绪。看着那几百个单词,让我回想起当年开始学英语的情景,想想,这个过程对于儿子学中文来说,何尝不是一样呢?这是什么,那是什么,在那里,真的不容易...

你又参加ABA的培训了?几百个单词不多,慢慢来,加油啊!

re:向祺妈学习了,祺祺语言进步挺快的。牛牛的...

向祺妈学习了,祺祺语言进步挺快的。牛牛的语言很差, 明年的时候能达到祺祺的水平我就很高兴了。

re:看到祺祺很亲切,我家的祺祺是09年年底的...

看到祺祺很亲切,我家的祺祺是09年年底的,你家祺祺呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

看到祺祺很亲切,我家的祺祺是09年年底的,你家祺祺呢?

呵呵,这个祺祺爸我早就看见了,我家祺祺要大一岁,08年8月底的。两个祺祺都要加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]el...

下面引用由[U]ellenbaby[/U]发表的内容:

向祺妈学习了,祺祺语言进步挺快的。牛牛的语言很差, 明年的时候能达到祺祺的水平我就很高兴了。

祺祺属于程度不算好的孩子,我们也是经历了孩子无语到发音,单字,叠词,4字,慢慢进步的阶段。而且祺祺唱歌没有调子,几乎就是念儿歌,念就念吧,也没什么不好。

虽然现在他的语言,认知都不算好好,但是我们相比去年的这个时候而言,希望多于绝望,信心多于无助,算是和孩子一样重新学习吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]el...

下面引用由[U]ellenbaby[/U]发表的内容:

牛牛还小,抓紧训练吧!

转一段我昨天给以一位爸爸的回帖,算是共勉吧:
口腔按摩一定要做的,还要有大运动练模仿、气息和肺活量。以琳有专业的口腔按摩器,虽然很多东西我们也能找到替代的,毕竟买着省事。这些东西给孩子训练的时候真的很无趣,但是没有办法,因为孩子需要帮助。没必要帮着做广告,都是做父母的,尤其是面对这样的孩子,对孩子有帮助的就要尝试。

一起加油啊!

re:最近祺祺认识卡片的能力和速度比以前提高很...

最近祺祺认识卡片的能力和速度比以前提高很多,要加油啊,祺妈!

re:祺祺进步很大,祺祺妈去以琳了吗?我们从北...

祺祺进步很大,祺祺妈去以琳了吗?我们从北京回家了,希望以后还能再见面,祺祺很不错,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺祺进步很大,祺祺妈去以琳了吗?我们从北京回家了,希望以后还能再见面,祺祺很不错,加油!

我们还在北京呢,前面排队的还有100多人,怎么也要到11月了。

re:机构老师去培训,我们放假一周。原以为下周...

机构老师去培训,我们放假一周。原以为下周一可以恢复正常,结果旁边幼儿园发现3例口足手,又要强制休假3天。好吧,我们继续在家放松3天,谁让帝都最近这么多灾多难,在家待几天也不错。

天气热,祺祺脾气也大。最近学会气人了,也不知道怎么让他发现我讨厌他出火星语,好嘛,现在经常故意发出怪声,有时还越来越大,边出声一边还看我,我干脆不理他,但是这招似乎也不好用啊!得想想别的办法。

发现最近祺祺认卡片的能力不错,我买了全套企鹅卡片自己教。基本1天能新认识2-3张,第二天复习,感觉能记住一半以上。没啥好说的,这样的认知积累是一定的啊。NT自己学,我们就只能家长教了。

re:上午亲子课上课前,我陪祺在教室里坐着,还...

上午亲子课上课前,我陪祺在教室里坐着,还有一个小姑娘,提示下,祺难得在集体课的环境下说话了。可是等到人到齐以后,又回到以前的状态,决不开口。没办法,随他了,总归也小进步了一点啊!