以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:过来看看……一起加油啊。坚持住!

过来看看……一起加油啊。坚持住!

re:别想太多,别给自己太大压力了。咱们的孩子...

别想太多,别给自己太大压力了。咱们的孩子也有可爱的一面,多看看他们可爱的一面,让自己的心情放松一下,对孩子也有好处,我相信只要咱们坚持努力,孩子会一天比一天好的,加油!

re:好几天没来了,年底实在是忙得崩溃,明天...

好几天没来了,年底实在是忙得崩溃,明天是上班最后一天,居然还有一堆的活。不自然想起鲁迅的一句话,为了生计疲于奔波。

易天妈妈,炎炎妈妈,大家一起共勉加油!

re:前几天带祺宝参加公司年会,500人规模,...

前几天带祺宝参加公司年会,500人规模,应该也是他见过最大的场面了。下班后回家接他,去之前,我告诉他,一会我们要去参加妈妈公司的活动,会见到很多人,基本上都是不认识的叔叔阿姨,你要和叔叔阿姨打招呼;还会有叔叔阿姨唱歌跳舞,声音会很大,但是没有关系,我们可以出门去。我不知道他能理解多少,反正我们出发了。

到了现场,如我预期的一样,对酒店华丽的外装和来回进出的行人多少有些胆怯,还好解释后顺利进入会场。在我提示下能和我同事打招呼,但是几乎不看人,因为年纪小,所以基本上大家不会太在意。对节目基本不关注,对面包和饮料无比欢乐,吃相很可爱,引得无数阿姨来逗他。没有太讨好的表情,但是不抗拒,继续自己吃。大家都说,看这孩子多懂事,一点也不淘气,自己吃东西,多可爱啊!我这心里的感受阿,谁能明白?我多么希望他能到处跳跳,和旁边的阿姨有点眼神沟通,送个秋波什么的。

后来还有另外同事的孩子也来了,比他小的2个小子,我把带去的山楂片拿出来,引导祺宝来分,给DDX弟弟,给MM弟弟,祺宝能分清对象,也能把喜欢的山楂片与他们分享,喂到他们嘴里。眼神少,但是偶尔看看。这种情况下,孩子之间的差异显而易见。另外两个小朋友,吃完自己手上的东西,明显眼神就到我手上的食物上,虽然不太会说话,但是嘴里呜呜,并且用眼睛看我,眼神足以表达。

re:快过新年了,给祺宝买了一件大红的唐装,穿...

快过新年了,给祺宝买了一件大红的唐装,穿上身很神气!

祺宝,打开你的小窗户,外面的风景很灿烂哦!

接下来的方向:停掉所有的课,在生活中积累认知和练习大运动;继续口腔按摩和语言练习。
              练习生活自理,穿鞋穿裤子。
              春节外出回家乡一次,希望每次旅行都能有一些收获。

re:祺宝的记录也跨年了,新希望,新起点。...

祺宝的记录也跨年了,新希望,新起点。

昨天开学,忐忑了一上午,因为新学期换老师了。何况对于这样的孩子,哪怕不换老师,我也担心一个月的假期,让他忘了纪律性,忘了运动课的项目,忘了。。。但是祺宝很棒,复课的第一天表现良好,甚至超出我的预期。

盘点下最近的进步:
发音声音明显比以前大声,而且清晰程度也有提高。
主动语言:在提示下能说出与吃东西相关的语句;昨天主动和我说洗脚、妈妈喝水;换台
对外界的关注比以前提高:某日哄祺宝睡觉,我躲在被子里看微薄,忽然听到有声音,猛回头,一双笑眯眯的眼睛出现在被子后面透光的地方。我被祺宝发现了。哪天如果祺宝带有抱怨的情绪对我说:妈妈,你偷看电话。我估计我眼泪都下来了。

但是现在晚上睡觉只要我哄,“妈妈哄觉觉还是姥姥哄觉觉?”  “妈妈”
孩子的依赖让我温暖,但是这样一来,加班就要从11:00pm以后开始,我要睡眠不足了。如果这一切能够带来祺宝更多的进步,我愿意!

re:祺宝妈 你好努力的 一起加油!

祺宝妈 你好努力的 一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

祺宝妈 你好努力的 一起加油!

你也好努力的,看搭楼就可见一斑。瑞瑞假象游戏很不错啊,我家祺宝这方面的能力几乎没有的。
呵呵,共勉啊!

re:昨天晚上宝又吐又拉,没去医院,估计就是肠...

昨天晚上宝又吐又拉,没去医院,估计就是肠胃炎,按照上次的方子用药,再加上高大夫教的推拿手法,晚上安稳的睡觉了,但是今天没去上课,在家休息一天。孩子的身体比什么都重要啊!这可是一切的基础!
最近北京还是一如既往的冷,尤其是吹风的时候,早年膝盖的伤也隐隐作疼。我以为我已经从这悲怆中走出来了,但是偶尔身边传来别的小孩和母亲的对话,和那一声声清脆的“妈妈”的叫声,我的腿就难以移动了。其实,伤口好了还是会疼,镜子破了补上也不能重圆。宝,妈妈什么时候才能真正做到心无挂碍呀!

继续盘点下宝儿的成绩吧:
个训老师对祺宝这几天来的培训评价还是比较positive的,春节前的上课内容都没有忘记,说明是有记忆力,学会的东西他还是能记得住的。对集体课,运动课老师指令的反应也是很准确地。有着这样的评价,我开始盼望祺宝升班。可是语言上不去的孩子,怎么可能升班呢?
数数能从1-10,也能认识,但是不理解数的含义,不知道1和2哪个多哪个少。吃葡萄问他吃1个还是2个,回答总是1个。
能进行简单的一问一答,当然仅限于平时练习过的内容。
认识的卡片数量应该达到50种了,下个目标100。
对,祺宝会辨别颜色,红色,蓝色,黄色,绿色都是知道的,但是有时候分不清楚。

写着写着,我忽然觉得我儿子还是很不错的,想他了,回家!

re:最近对祺宝的训练没有了思路,索性停了,我...

最近对祺宝的训练没有了思路,索性停了,我倒是希望通过和他玩和平时的交流中,培养他主动沟通的意识,我觉得这个比单纯练习单词更好。
另外,呼吸训练也将会是现在乃至接下来很长一段时间的训练内容。

继续盘点:
--经过半年的练习,祺宝会念“小白兔”和“小松树”的儿歌,当然很多发音是不准确的,但是现阶段我给他的要求是根据我的指令念儿歌,在提示下能基本念出来就行,发音算作下一步的目标。
--喜欢刷牙,或者说是喜欢喝一口水再吐出来这件事,不管怎样,说到去刷牙,他是高兴的就OK了。刷牙后能去拿毛巾给我,给他洗脸,然后挂回毛巾,再拿香香擦脸,放回香香。这个流程是我最满意的。接水,洗脚,倒水这个流程也是他比较喜欢的,因为对水有兴趣。这个兴趣,有时候是很好用的东西。
--对叫名字的回应还是很不好,很少时间有反应。
--昨天早上,偶然一句:爸爸起来,让我们都无比兴奋。
--还有哦,iphone水果配对游戏他现在能过关了哦
但是厕所,依旧是他比较喜欢的地方...

re:祺宝很棒吗,加油啊!

祺宝很棒吗,加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺宝很棒吗,加油啊!

呵呵,我那只是盘点的优点啊,缺点我几乎没写哈!问题一堆一堆的哦!

以我现在的心理状态,我只能用他的优点来激励自己哈。

re:早起弄得一肚子气,是因为祺宝不配合穿袜子...

早起弄得一肚子气,是因为祺宝不配合穿袜子和裤子,我声音分贝加大的吵了他几句。然后带着哭腔出门去上课。
关门的一瞬间,我后悔了。唉,这样的孩子有这样的情况和反应其实太正常不过,何必这样较真?弄得大家情绪都不好,何苦?我离接受孩子还有着好长的路要走啊!

最近祺宝的状态开始出现反复的情况,就是有些以前可以主动表达的语言没了,又开始用他自己哼哼唧唧的声音取代,但是在提示下还是能说出来。结合之前看的材料,我给自己设定了下一阶段的task:
1。之前的认知训练减少,每天有一部分复习,在生活中教认知,继续个人自理的培养

re:2.继续模仿的训练,扩大范畴3.游戏...

2.继续模仿的训练,扩大范畴
3.游戏,与我的互动,对人的兴趣。越来越喜欢抱抱,贴贴我的脸,听我唱大灰狼。
  在家和个训课时还不错,但是在集体环境下说话声音小。我理解是自信心的缺乏,但也可能是泛化不够,不知道啦,继续做呗
4.继续培养主动语言的意识

re:最近还不错,主要是自己情绪不错,所以感觉...

最近还不错,主要是自己情绪不错,所以感觉孩子的进步也是与日俱增的。

反馈手册上,老师的留言也显示了祺宝最近的状态很好。

除了之前的方案,新加一条,气息的训练和舌部训练,继续口腔按摩,这个真的是帮助很大。

re:最近一直忙,很少上来了,昨天祺宝又病了,...

最近一直忙,很少上来了,昨天祺宝又病了,愁!

说实话,家里人和机构都觉得祺祺从去年11月到1月的进步非常大,现在在提醒下,能讲5个字的短句,比如:我要吃XX。但是通常要提醒,不是自发的。但是最近发现他的模仿能力也有了很大的提高,唱儿歌什么的,能很注意的听,会有意识的模仿手上动作,虽然不准确,但是有意识就已经有很大进步了。但是春节回来到现在,语言上的进步很慢了,几乎没有太多能让人激动的地方,也许是他的蓄势待发吧,最近作的就是对有些不标准的发音进行合理纠正。

前几天有天晚上,他自己爬到凳子上说,妈妈来,妈妈抱抱我!眼泪都快出来了。亲子游戏还是很有作用的哦!真的,一阵一阵发自内心的感觉,祺宝其实好可爱的!

还有,最近能接“巧虎之歌”了,惊奇了一把!

re:周一晚上,祺宝发烧了,最高烧到39.8c...

周一晚上,祺宝发烧了,最高烧到39.8c,还好经过2天的调整,昨天午后终于退烧了。孩子生病,真的是一件让人身心疲惫的事情。

生病这几天,没有任何训练,基本就是一点亲子游戏,能感觉的爸爸妈妈爱他,心疼他就好,可是,他会明白么?

re:最近做了很多,写得很少,纠其原因,我归结...

最近做了很多,写得很少,纠其原因,我归结为最近社会上对自闭症的宣传太多,但是却没有起到他应该起到的正相宣传效果,反而让大多的孩子家长更焦虑,当然也包含我。

懒得去想很多的将来和以后,谁都不知道明天怎样,将来有什么意义?

反正最近祺宝的状态还是不错的,学发音很努力,态度很积极,与人的互动也不错,当然上亲子课面对比较多小朋友的时候,状态会差,这是一直以来的问题。不过上周末的课,他进步很多,愿意在我的提示下,小声说点东西,这个缘起还是很积极的嘛!

re:上周末吃了椿芽炒鸡蛋,好嘛,周一上课老师...

上周末吃了椿芽炒鸡蛋,好嘛,周一上课老师就反映说注意力不集中。周二,比周一好些。周三,还行。周四,没有听到负面反馈。难道鸡蛋的作用真的这么强大?

现在的主动语言,基本与手机游戏和吃的有关,也行,好歹是愿意主动沟通啊,管他是吃的还是要玩的。

re:早起,看了田老师的采访视频,眼泪在预期中...

早起,看了田老师的采访视频,眼泪在预期中溃败