以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:最近祺宝的状态不错,学习也还努力,有些以...

最近祺宝的状态不错,学习也还努力,有些以前不会的音也慢慢出来了。体育课上的项目完成得都很棒,基本都能自己独立完成。翟老师的体育课带得也很不错,把所有的项目都串起来,这样孩子也不觉得枯燥。自己独立穿鞋和穿裤子的能力也在提高,70%的程度能自己完成,需要部分辅助。

最大的进步是模仿能力的提高,以前看巧虎或者上课,基本不会自己主动跟着做,现在有些简单的动作,稍微提醒一下,他主动模仿的意识明显提高很多,能自己跟着做。当然不会特别标准,但是意识是很难教的,有这样的意识就够了,动作准确程度提高是很容易的。

清明和同事一家出游,他家的孩子比祺宝小10个月,在一起这个差别叫明显啊,且不说语言表达之类,那种吸引人的注意力,主动交流,真的是这样的孩子永远也教不会的。不过,祺宝倒是很愿意和她一起玩,屁颠屁颠的,那个小家伙也觉得祺宝比较好领导,也乐此不疲。

re:最近状态确实不错,赶紧来写写:首...

最近状态确实不错,赶紧来写写:

首先在对话过程中发现他开始有思维的回答了,比如穿鞋的时候会选择“穿这双”,“妈妈帮我”这样的话语,也开始有举一反三的情况。吃完肉松会说“盖上”,并自己拿去放,因为位置高,他够不着,也能说“妈妈抱我”,我有意识的强化“妈妈抱我放回去”。这些词语他应该都是明白的。

语音方面,突破了“duo”的音,以前一直都是说“er guo”,也反复教了好几天,一直未果,后来我放弃了,也打算过段时间再说,忽然间,惊喜就来了。 还有“ei”的发音也比以前清楚了。说实话,这段时间没有做口腔按摩,原因是因为有些抵触,我也打算挺一段,看来,积累到一定时间还是有反馈的。

但是,明显觉得最近自言自语现象比以前严重,而且看见关门就会出现捂耳朵的情况,唉,一个一个解决吧!不过祺祺的进步还是让我欣慰的,毕竟去年去以琳参加培训班的时候,还是没有语言的孩子,正式出语言,也就是去年12月的时候,到现在4个月,种种情况,还是让我有些信心。不敢想未来,一步一步做吧!

re:不错,看到祺祺的进步真的感到好高...

不错,看到祺祺的进步真的感到好高兴,咱们的孩子大小差不多,开口说话的时间也差不多,呵呵,看到你们那么努力,炎炎也不能落后呀,呵呵,大家一起努力,加油!

re:我觉得老天还是会眷顾我们的吧!去...

我觉得老天还是会眷顾我们的吧!

去年也是这个时候,也是4月,也是天干物燥的日子,在北医六院贾大夫那里确诊了。整整一年,祺宝一点一滴的变化也见证了我自己的成长。不想写太多东西来描述自己的情感,只要孩子有进步,所有的辛酸无助让我承担了又有何妨?

1年时间,我觉得祺宝有突破性的进展还是从去年11月以琳回来以后的这半年时间。自己小结一番,精细和语言还是现在比较差的地方,也是长远的方向,整理下情绪,同志还需努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

不错,看到祺祺的进步真的感到好高兴,咱们的孩子大小差不多,开口说话的时间也差不多,呵呵,看到你们那么努力,炎炎也不能落后呀,呵呵,大家一起努力,加油!

炎炎妈,最让我佩服的地方,就是你的心态,和你超强的自我激励的精神,这也是我们这群人最需要的东西。我们的状态好,孩子才有进步!
相互鼓励,继续战斗!!

re:心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦...

心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。。。。。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]go...

下面引用由[U]gong56[/U]发表的内容:

心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。。。。。。。。。。。

也是修佛之人

re:总而言之,最近的状态还不错,学习积极性很...

总而言之,最近的状态还不错,学习积极性很高,教他说什么都会愿意说,但是就是记不住,很多情况下,我又回到ABA的回合训练,但是明显有些抵触,或者上几分钟就跑开了。而且脸上还带着得意的表情,都不知道该高兴还是不高兴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

总而言之,最近的状态还不错,学习积极性很高,教他说什么都会愿意说,但是就是记不住,很多情况下,我又回到ABA的回合训练,但是明显有些抵触,或者上几分钟就跑开了。而且脸上还带着得意的表情,都不知道该高兴...

别着急,问孩子问题要给他们一定的思考的时间,他们可能得思考一会才会回答,试着问完问题等孩子一会,如果他们确实不回答就告诉答案,有时候你等一会说不定孩子自己就回答出来了呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

别着急,问孩子问题要给他们一定的思考的时间,他们可能得思考一会才会回答,试着问完问题等孩子一会,如果他们确实不回答就告诉答案,有时候你等一会说不定孩子自己就回答出来了呢。

说实话,你的心态真的超级健康,而且炎炎也就是因为你的心态才进步这么快哦!

re:话说祺宝最近一直让我激动和感恩,好几次给...

话说祺宝最近一直让我激动和感恩,好几次给我惊喜,比如昨天和我打闹的时候碰到我眼镜,他居然用手推了一下镜片,然后说:戴好! 当然音调是有问题的,但是这个场景和对话是以前没有刻意教的。很久没唱过的儿歌,他居然可以节接出好几个字。
还有,有大概4-5首儿歌基本可以独立朗读。5-6首歌曲,80%程度可以跟着老师模仿动作,而且最近学东西还是比较快的。

但是问题也随之显现,就是很多会的体育项目现在不愿意做了,不知道是因为觉得没意思还是什么原因。如果真的是这个原因,我觉得也还好啊,正常的话,我们也会有这样的心态和情绪啊!

re:看了你的贴我也有信心了。我儿子两岁半,今...

看了你的贴我也有信心了。我儿子两岁半,今年4月份确诊的。已经上了半个月的康复了,是全天的。在他确诊之前,他是饭来张口,衣来伸手,我们大人给他全包了。去医院回来,马上让他自己用勺子吃饭,现在虽然拿勺子还是用整个手握,但灵活很多了。现在自己也能双手托杯子喝水了,但是一口一口的倒进去的。鹦鹉学舌也比较多,偶尔有个别也与情景对得上。
我觉得你很有计划,我现在全是瞎忙,很担心啊。

re:5月以琳的家长培训不能去,太遗憾了。

5月以琳的家长培训不能去,太遗憾了。

re:回复大秋,5月的培训我也去不了,时间上没...

回复大秋,5月的培训我也去不了,时间上没法安排,要再去的话,我会去4岁左右的孩子的家长培训了。

我们两岁半的时候,几乎没有语言,三岁才出的语言。有机构帮一些忙,自己再多一些积累和学习,孩子会越来越好的。加油吧!

re:祺宝从确诊到现在,整整1年了,评估这一年...

祺宝从确诊到现在,整整1年了,评估这一年的进步,我还是欣慰的,接下来应该是新的计划和考虑的时间了。

1。 10月份如果排队拍到了,我应该怎样选择?去还是放弃?

2。 最近2个月的训练重点:
    继续语言相关的训练,更多场景设计,增加主动意识。
    生活自理的训练,穿/脱衣裤和鞋子
    发音准确度
    对视和注意力

应该够多了,能按期完成也是对我极大的鼓励了!

re:祺宝妈妈好用心,我最近是有点懒散...

祺宝妈妈好用心,我最近是有点懒散了,看来也得向你学习做一些计划了,呵呵,一起努力加油啊!

re:我是没有办法,请假去以琳对我来说还是一个...

我是没有办法,请假去以琳对我来说还是一个梦想,如果排队到了,又没法去,自己又没有安排,总觉得内疚,愧对孩子啊!

我那些计划,都是些基本的,我觉得孩子应该去做到的内容,但是也任重道远的啊!

re:最近小家伙似乎又恢复了一点,有些之前不愿...

最近小家伙似乎又恢复了一点,有些之前不愿做的项目又开始重新接受了,看来,阶段性真是他们的一种特点。

学习说话的态度很好,也很认真,很多以前不会的音也开始有进步了,虽然进步很小,但是总归能看到,而且祺宝一直保持的学习的态度也一直是我前进的动力。

re:最近会用毛巾自己擦脚了,但是总归不是太干...

最近会用毛巾自己擦脚了,但是总归不是太干哈!

不过在公交车,集体课环境下不能正常说话,实在是困扰我!

re:有了新的思路和想法,打算用1个月的时间试...

有了新的思路和想法,打算用1个月的时间试探下数学的能力。稳步提高就好!