以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:好长时间没有写贴子了,没有被儿子折腾,就...

好长时间没有写贴子了,没有被儿子折腾,就没有写的动力,我这是啥心态啊!?

首先是这学期豆豆换了班主任,一个三十几岁的男老师,每次见到他,都大汗淋淋的在教室,楼学楼间跑来跑去,很负责任。

10月9日是豆豆11岁的生日,提前两天我问他,你想要怎么过。他要求我买蛋糕分给他们全班同学吃(其实我觉得他内心对这种分享的期待好象没有这么大,但不知道为什么这么提,是不是看别人的做法效仿的原因?),我说,老师不让进学校给孩子过生日啊,咋办?(因为三四年级都有跟老师提过申请,米有通过)豆豆想了想说,那你可以不进学校,买了交给李老师,让他分给同学们啊,我说,这是个好主意,我试试。

生日那天,李老师让我进了学校。跟同学们分享豆豆的生日蛋糕,我计划了全班四十个孩子,每人一块小蛋糕,一盒牛奶,同学们按小组排好队,豆豆发牛奶,我发蛋糕,我感觉豆豆有点儿小兴奋,和从前对自己的生日热闹莫不关心的情况,还是有区别的。新班主任李老师简短的聊了下对豆豆的了解,说一个月来,感觉豆豆真的很聪明,对科技方面的兴趣极大,要我们保护并拓展他这方面的兴趣。纪律方面,情绪方面,他说这一个多月,都没有发现什么大的问题(因为我短信老提醒他豆豆可能会出现哪些问题,要如何对待。)

放学后,邀请了八九个同学,跟豆豆一同去吃喝玩乐,听到他们班的几个女生叽叽喳喳的讨论班上男生女生,以及老师们的八卦,很是精彩,我不禁感叹,原来,现在的孩子,应该是这样子的,豆豆比起她们,还好象在妈妈怀里吃奶的孩子,差距实在太远了。

昨天方老师用山洞里的巨人,和从洞里探出了身子的社会上的小人物来形象比喻自闭症孩子的康复程度。那豆豆,还只能算是在他自己的树洞里探出了一个头,犹豫着,想出来,又不想出来的状态。如果想他钻出大半个身子,还需要花多大的力气来拉他一把呢?

我跟他们班的几个孩子们聊了一下,比如,这学期,豆豆有没有出过让你们印象深刻的事情?他们说有,说生日这天就有一节科学课,老师用了一个机器人教学,豆豆非常想要,央求老师让他带回家,老师不同意,豆豆就一直磨叽,最后终于把老师惹毛了,大发雷霆。结果豆豆在课堂上就跟科学老师说:我让我妈妈去淘宝上买!他自己找到这么个台阶下后,就没闹了。 我问原来的班主任和现在的班主任对待豆豆有什么不同,同学样说,原来的班主任轻声安抚他,现在的班主任对他要求更加严格,对他要求更多。。。老师要求的转变,来得真是时候,正是豆豆需要的,真好。

晚上回家,豆豆主动跟我提及,让我上淘宝帮他买个小机器人,说是要能动的,会说话的,我问他是不是“乐高”?他清楚的告诉我:“不是,是诺宝”。于是我搜遍了淘宝也没有找到合适的诺宝,后来百度发现,诺宝是深圳新引进的,走进课堂应用于教学的机器人新型机器人,这个,还真的是买不到。于是,我只好跟他反复的沟通说服他,让他接受,确实有淘宝上买不到的东西。

那天晚上,还收到一名豆豆同学妈妈的信息,温暖千分,感动万分。所以,这个社会冷漠吗?不尽然,有时候,你自己冷漠,你营造的环境会更冷漠,我们首先要打开自己,向别人求助,真的很多人愿意帮助我们,只是他们不知道如何着手,所以,我们要先申出手,先踏出一步,才可能,有收获。

豆豆这学期的成绩还保持得可以,数学近两次小考都是九十多分,英语也有八十多,都在平均分之上。最搞笑的是近一次的语方考试,老师发信息说班上有个56分的,还有80分以下的11个,我直接就打电话问去接他放学的豆豆爸爸:“你问问豆豆,他语文是不是56分啊?。”大概是我的声音很大,豆豆坐在副驾驶,慢条斯理的说:“我81.5分。”。。。。秒杀了我,我怎么能这么看不起儿子呢?哈哈,不过,他平时的阅读和写作,实在是太烂了啊。

人家说三年级是转折,我还真的不觉得,从功课的角度看,五年级才真是转折,数学、语文的难度真是跨了一大步。五年级的作文分比,提高到30分,字数要求500字以上。阅读理解更加七拐八弯,凭着豆豆肚里这点儿货,实在是应付得相当相当的吃力。不过,小子最近有个好习惯,爱上了看寓言故事,他们班教室里有个读书角,有不少同学贡献的书,同学老师说课后,豆豆最喜欢自己猫在那个角度里看书。。。这半个月来,他晚上总是给我讲故事,讲他白天看的寓言故事,我会帮助他理顺语言,理解寓意,真是挺好的。。。昨天我还跟他说:“豆豆,你看你故事讲得多好,我听得有趣极了!写作文有时候就跟说话似的,你把你讲故事的这些语言,用在作文里,一定很棒。”因为他的作文还停流在流水帐的阶段,一点润色也没有。这个积累的过程,还很漫长。

---------------------------------------------------------------------------------------

昨天是深圳上学的孩子们跟方老师聚会,很开心,感觉方老师象吃了防腐剂似的,几年来都没有变化,美女美女。很喜欢听她讲自闭症的那些事儿,总能切到要害,受益良多。

其实每次这类的学习,我越来越不爱提问,因为不知道该如何提问,我发现,自闭症的这些孩子,真的是千差万别,没有办法就某个具体的问题的解决方式去发问,一定是依据自己孩子的状况,来收拾他!而这个最好的老师,一定是妈妈。所以,妈妈们一定要理性,要智慧,要灵活。

但我也非常珍惜和喜欢这类的学习机会,尤其每次听方老师和家长们的聊天,我总能结合到豆豆的情况,找到自己的灵感。

昨晚豆豆爸爸接我回家的路上告诉我:“豆豆对你的感情真的很深,今天我买了两条大大的黄骨鱼煮汤,一人一条,也跟豆豆说明了妈妈晚上不回家吃晚,可豆豆说,今晚的鱼特别肥,所以一定要留给妈妈,而且非要看着留出了一碗,才肯放心的自己吃。”

我想起方老师昨天提到的,要懂得孩子的软肋,我可以很骄傲的说,豆豆最大的软肋,就是我。其次,才是他的电脑。
他的老师同学总是说,如果他在学校,出现问题,只要对他说,这样你妈妈会伤心,这样说基本都能搞惦他,我的余威很大吧?因为他真的很爱我依赖我,怕我伤心。

豆豆加油。孩子们加油。

re:真的好久了呢。

真的好久了呢。

re:2012-1-30 首先祝以琳的所有...

首先祝以琳的所有大朋友,小朋友们新年快乐!
祝福我们的星儿们2012前进一大步,最好是能够有质变,飞跃起来!跨跃社交的鸿沟!

对于我和儿子来说,这个春节都是个快乐的春节,充分的休息,充份的沟通,满足感,幸福感,暖融融蒸掉了冬天的寒。
因为我弟两口子来深圳过年,豆豆这些天一直跟我睡,每晚临睡前,他一定坐在床上,看一个多小时的书才肯睡觉,而且总是叽叽喳喳的和我说个不停。
前天晚上,看完书睡觉,他问了我好几个四个成语的反义词,我答了他后,他突然又问我:“妈妈,一无是处是什么意思?”(这基本属于明知故问),我仍是耐心的答他:“就是一个优点都没有,全是缺点,那我问你,一无是处的反义词是什么呢?”,
豆豆想了想:“十全十美!”
他突然又继续发问:“妈妈,世界上有十全十美的东西吗?”,
“”你说呢?你觉得什么会是十全十美的?”我反问他,
他答:“爱算是十全十美的吧?”
对于他的答案,我非常非常的惊喜,迅速表扬他:“”天哪,儿子,你太厉害了,这都想得出,可比妈妈强多了,这个答案已经非常接近啦!不过,爱有时也会伤人哦,比如,你读过的故事中,那个溺爱孩子的猴妈妈,她的溺爱,就害了孩子,对吧?”,
“对哦——”他想了想,又说:“那正确的爱,就是十全十美的了!”
“儿子!你这个答案太棒了!你真聪明啊”。他听了,得意的小表情。呵呵——
到现在回想这段对话,我仍然觉得很精彩!

豆豆有个好习惯,他非常非常的爱看书,当然,他看书的兴趣有局限,但也基本能算蛮广而且有用的,寓言故事(他只爱看相对短小的故事,不喜欢长篇的生活故事书)、国家地球杂志(各国的风土人情)、怀斯曼生存手册,世界各国建筑、最近又爱上了语言学习书,缠着我买了一本日语入门,自己在网上百度了日语五十音图,学得起劲。而且,他问题真是奇多,这次我弟来过年,也算领教了他的十万个为什么?对于明知故问的,我会答他三次左右,便不再理他,对于新的问题,我会耐心解答。很多的时候,他会求助于百度,我上网时,经常看到他收藏的各类五花八门的百科知识,很是有趣。

不过,这几天发现他突然有些爱晃手(以前不会),我会不赞同的看看他,看着他得意洋洋的笑容,我会突然感觉到,他有些恶作趣的成份在里面,令人无奈,索性忽视,看会不会好转。

虽然他重复性的话题还是不少,但只要适当的忽视,即可。随着知识面的拓宽,话题的增加,对于他的社会性,我觉得非常有用,真的感觉他的语言表达复杂了很多,很棒。

re:2012-09-03豆豆六年级了...

豆豆六年级了!
豆豆转学了!
选择在六年纪转学,也经过一翻纠结,原小学从上到小都认识我家儿子,同学老师也都照顾包容他。换了新学校会怎样?心里没底。但是,搬家后,家门口的这家学校有初中部,以后初中也将在这个学校,所以六年纪转学,可以提前适应,认识新同学,有一年的时间和他们建立感情,并一同升入同学校的初中,所以,这学期,转学了!
周六报到,我和老公想主设法混进学校,认识了他的班主任,和主要科任老师,我们帮助老师发书,帮助孩子们维持秩序后,走到教室外面等候。
看到儿子被分派到和一个女孩子坐,并史无前例的坐在第二排(以前几年一直坐最后一排。)我们问班主任,通过报到的这半天,发书,讲纪律等,有没有发现豆豆的与众不同,班主任说,这孩子老低头玩自己的,不大听老师说话。
于是,我们把孩子的情况作了简单介绍,因为老师很忙,所以我们介绍得也简单:轻微自闭症,智商不错,情商低,不与人交流,注意力难以集中,需要提醒。大动作协调性不好,懒洋洋的。有情绪时,先安抚,后讲道理。。。
老师表示理解,尤其后来接触到英语老师,还告知我们,她接触过此类孩子,并且,本校也有陪读的类似孩子。

今天早上送儿子去上学,路上我问他:会不会第一天上学就被人发现你是外星人啊。。。儿子哈哈笑,说不会。然后纠正我,我不是外星人,我是地球人。我说那好啊,地球人就要遵守地球的生存规则,不要过于和别人不一样。

亲爱的儿子,祝福你,带着我们的爱,融入到新的集体,能感受到上学的快乐!

re:原来是转学了,搬新家了,离我们越来越近了...

原来是转学了,搬新家了,离我们越来越近了。

re:关于家长与学校沟通的问题 由于我...

关于家长与学校沟通的问题

由于我们一开始就急急的把豆豆的问题和班主任摊了牌,还在第三天,跑去班上和豆豆同班孩子简单沟通了,希望大家多和他玩。
班主任发现他如此孤僻,反应过来后很害怕,说从未接触过自闭症的孩子,不知道会发生些什么,让我们无论如何跟学校汇报下情况。
某天,家属出马找豆豆新学校领导汇报情况,从头到尾,领导不给他说话的机会,反复强调一点,一周内提供诊断报告。
当时家属也见逢插针的告诉她了,儿子是很轻度的,算是自闭症倾向,不严重。领导说:没有什么倾向不倾向的,那是医生不负责的说法,一定要确诊报告。
她说,开学第一周,美术老师反应说,豆豆问他,如果从四楼跳下去会怎样?把美术老师吓到了,来主任室投诉。(其实豆豆很怕死,是万万不可能去死滴)
所以主任的意思比较明确,万一在学校出事怎么办?万一出了事,学校说不清,所以一定要报告。潜在意思,多少能免点责。

家属和校领导沟通后觉得受了气,被压抑得狠了,回来大发脾气。我劝他看开些,多理解学校。
同时,我也自责,一开始,可能不该把孩子的情况说得太彻底。
开学才一周,老师们都反应他上课表现不错,只是担心他下课总独自行动,怕安全上出问题。
而且,他在原学校有正常的转学证明过来。我应该只说现象,先不提“自闭症”三个字。
因为正好开学期间,深圳的自闭症孩子上了好几次新闻,媒体一顿乱炒,把学校和老师们都吓怕了。
确诊报告是肯定没有的,我准备先拖延。

新入学,或者入新校的星儿家长们,要多思考,与学校交待孩子的情况,交待到什么程度合适,什么时间交待合适。应该依据情况不同而不同。

开学第二周,因为是新组建的班级,来至深圳27所不同学校的孩子,所以班上语数英三门主课,突击摸底测试。
第二周周末的家长会上,下发了测试成绩,班主任的态度,有微妙的变化了。
豆豆语文倒数第七。数学英语均为班级前几名。
接着,到今天,开学一个月了,学校没有再提要诊断报告的事情。

绕来绕去,成绩当先。真让人无奈。

最近与现在在教育局工作的,豆豆曾经的社工老师聊天才知道,他现在就读的福外,是出了名的成绩开道的学校。
甚至,教育局曾要派社工进驻,他们校长都拒绝说不需要。明明该校低年级,还有两三名类似豆豆这样的孩子。其实在与他班主任的沟通中,我也能强烈的感受到这一点。
不知道该说什么了。片区学校,就在新家的门口,又别无选择。
不过,所幸的是,现在豆豆班上的老师们和同学们,对他都不错,希望大家在建立信任感后,能在社交上,给予他帮助吧。

还有一个好消息,我积极的混入了他们班的家长委员会,成了一名委员,并开始工作了。和家委会的人都建立了良好的关系,还带孩子参加了一次他们的聚会。这其中,还发生了个小故事。

re:飞扬这一个月过得心惊肉跳的,总算放下心来...

飞扬这一个月过得心惊肉跳的,总算放下心来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

飞扬这一个月过得心惊肉跳的,总算放下心来了。

还真的要谢谢何子姐,我乱了方寸的时候,你就是我们的主心骨。越来越有定海神针的风范了。哈哈。

re:骑单车有些事情,水到了,渠就成了...

骑单车

有些事情,水到了,渠就成了,这是我对豆豆成长教育中的体会。
小时候给他买过那种后轮还带两小轮的,他都死活不肯骑,后来送人了。
国庆期间重买了一辆山地车。10月4日上午开始学,下午已经可以满院子跑了。远没有想象中那么难。

背书

前几天语文老师要求他们背书,那么长的课文,我觉得我自己背都困难。豆豆以前老师也常要求背,但他三年级以后,我已经很少强求他背书了,因为背书对于他来说的确困难。
但我决定这次试一试,在他终于痛苦的背出“詹天佑”这篇课文时,我突然发现我对背书有些误解。
其实背书对于他来说,之所以难,就是因为他欠缺全局观,只关注感兴趣的细节。
那么,强制他背书,强制他加强这种全局的思维,让他学着把思维梳理成脉络,从上延续至下,贯穿,对于他们来说,其实是一种很宝贵的培训。
我决定时不时的,让他痛苦一下,让他背背书。

背书给我的启发,背书给他的好处--写作文

在我发现他写作能力有了一定的提高时,有了一点自己主动的思维和语言的运用时,我终于可以用背书的思维来教他写作。
以前,他写作文时,题纲是我打的,内容我填了大半,不是不想教,而是总觉得没到火候,教不出成果。
现在我觉得差不多是时候了。
我开始给他强化写作的几个步骤:
一、审题(切忌偏题)
二、题纲(想好先写什么,后写什么,围绕主题)
三、按题纲的架构开始下笔写。把题纲中的每个步骤填入丰富的内容,丰富语言,运用修辞手法。
四、点题,开头或者结尾。

今天,祝宝贝儿子12岁生日快乐!飞跃吧,我等了12年了!

re:大家都是彼此取暖。豆豆生日快乐!

大家都是彼此取暖。

豆豆生日快乐!

re:很不错的豆豆,祝你生日快乐,天天开心!

很不错的豆豆,祝你生日快乐,天天开心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱飞扬[/U]发表的内容:

关于家长与学校沟通的问题

由于我们一开始就急急的把豆豆的问题和班主任摊了牌,还在第三天,跑去班上和豆豆同班孩子简单沟通了,希望大家多和他玩。
班主任发现他如此孤僻,反应过来后很害怕,说从未...

肯定是学业当先了,这个社会。看来学业一定要抓紧。

同祝豆豆生日快乐,向着NT目标坚持不懈地挺近!

re:豆豆生日快乐!

豆豆生日快乐!

re:我家小小也怕背诵,还怕朗读。他经常背课文...

我家小小也怕背诵,还怕朗读。他经常背课文背得痛哭流涕,可背起19页的钢琴谱来却没丝毫困难。
不是记忆力的问题,而是理解、思维、信息提取和处理方面的问题。
我们的复述能力也很差,别说听过就忘,就算没忘也复述不出来。
我相信,要想比较完整地复述故事情节、事情经过之前,必须要先过课文背诵这一关。

re:豆豆生日快乐!不知豆豆现在长多高了?豆豆...

豆豆生日快乐!不知豆豆现在长多高了?豆豆外婆还好么?

re:今年家长当上委员的特别多啊!哈哈

今年家长当上委员的特别多啊!
哈哈

re:家委会中发生的一个小故事是这样的: ...

家委会中发生的一个小故事是这样的:

开学才几天,某天,我在家长群里和几名家长热火朝天的聊天,突然收到一小窗,一看,是家委会的头儿,在单Q我,我打开一看,楞了!
消息写着:“XXX的爸爸,和你聊天的XXX妈妈就是那个有问题孩子的家长,你和她说话时注意点。”
XXX的妈妈就是我!我知道,我告诉老师的孩子是自闭症的事,老师已经告诉家委会的这名负责人了。我不知道,她这样告诉其他家长是什么意思?而且,居然好死不死的错发给了当事人!
我随即打了个电话给何子姐,简单说了这个状况,我要不要回复,如何回复?
在征求何子姐的意见后,我回复了这名家委会负责人:哈哈,你咋搞的,居然错发给了我。不过,没关系,真的,我儿子是有社交上的障碍,个性比较孤僻,但他也有很棒的地方,比如,成绩还不错。所以在我眼里,他和你们的孩子是一样的,我也为他成长进步而骄傲和喜悦。所以我不介意你提这个,你不要有心理负担。很高兴认识你们,也高兴他认识新同学,希望大家互相帮助。
我回复后,大概过了十分钟之久,她才回复我:是的,我们也会把他当成自己的孩子一样爱护。
这个乌龙事件,算是告以段落。
后来,家委会人员聚会,我见到了她,大家相逢一笑,默契的不再提当日的事情。

re:豆豆发开发育了!其实几个月前,我...

豆豆发开发育了!

其实几个月前,我还带豆豆去看了儿保科医生,因为我总觉得豆豆的小JJ较同龄人的小很多,我妈也这么说,所以我一直忐忑不安。
结果医生,看看,摸摸,仔细检查后笑着告诉我们,虽然他发育算稍晚一点,但一切正常,而且说,他的小JJ,已经有那么一丁点儿发育的意思了。

果真,这几个月,我明显的感觉到,他的小JJ,长大了,穿着贴身的小内裤,总算也能看到档部有那么点男孩子的轮廓了。
昨晚,他本已上床睡觉,突然跑下来去厕所尿尿,而且,在厕所里尿完,还半天没吭声,也没出来,我觉得奇怪,让他爸去看一看。
结果,他哭丧着脸对爸爸说:JJ肿了,还不消。
他爸哭笑不得的看着他盯着自己的JJ,一脸愁容,告诉他,没事的,正常现象,睡觉去吧。
把他护送回床上,他又打开内裤看了一眼,对他爸说,终于又变小了,消肿了,然后放心安睡。

家属笑着跟我谈论这事情,说,这恐怕算是他第一次认真的,好奇的观察自己的生殖器。我说,该进行性教育了,你抽空和他说说吧。
可是,我心里又多了一层忐忑,该怎么教,才让他能正确的过渡呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:

豆豆生日快乐!不知豆豆现在长多高了?豆豆外婆还好么?

豆豆一米五了,在班上身高算中等偏矮吧,他发育是稍微感觉晚一点的。

豆豆外婆身体这两年不太好,深受抑郁症的折磨,我们也被折腾得够呛。

嘿嘿,雨时都好吧,我还清楚的记得妹妹头的小雨时可爱精灵的样子,她小时候就很边缘,情况很好,现在应该更棒了吧!

我们一起加油啊。

re:呵呵,豆豆真有意思。外婆也是操劳操心...

呵呵,豆豆真有意思。
外婆也是操劳操心造成的吧?祝外婆身体好,心情好!
雨时一年比一年进步,最让我操心的是学习。