以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:今天四点多给儿子打了个电话,然后自己在办...

今天四点多给儿子打了个电话,然后自己在办公室里闷着头笑了半天。

豆豆语文刚好明天学习第二十课:“有的人”。
老师说这是一篇要求大家背诵的课文。所以要求大家晚上回家预习,准备学习和背诵。
老师在讲台上刚布置完这项作业,豆豆就跟打了鸡血似的,马上跑上讲台,一口气背了下来,还跟老师强行解释了这篇课文的意思。
老师不知道的是,其实鹏鹏对这一课异常上心,有特别的爱好。早在发语文书后的几天就已经背得滚瓜烂熟了。而且一度天天找人讨论这篇课文里的内容,我和他爸都被他天天策同一话题策晕了,所以下令不许再说关于这一课的任何事。
他们的偏执,你们都懂的!好了,这回要学这一课了,他总算名正言顺,找到渠道了。

所以,我刚电话里问他,你今天有什么快乐的事能和我分享的?有,我上台去背诵了“有的人”。
是老师让你上台去背的吗?不是,老师说要求大家背,我自己上去的。
那老师没让你下去吗?有让我下去,我偏偏要背完才下去,我还能跟老师解释这这篇课文,老师说,不用了。然后推着我下来了。

想象他当时的样子和老师的无语凝咽,我闷笑不止。

---------------最近的一次语文测试,他得了84分,老师发短信表扬了他,把他列在进步较大的同学当中。他的阅读理解力,这学期突飞猛进。当然,只是针对他个人而言。另外一个小感想,这学期他的新语文老师,非常重视学习成绩,学业上的要求也特别的严谨,细致到每一课的预习,字词,每周的小练笔,课外阅读,方方面面,对于作业的检查,也扣得很细致。包括考试阅卷,扣分也非常狠,尤其作文。很多家长不习惯这样的方式,因为她经常会因为一些方方面面的小事群发短信点名批评一些同学,又会群发短信请某某同学的家长等等。但不得不说,这样细致严谨的语文学习,对于豆豆而言,是受益的。至少,目前展示的成果是这样。所以我以前总希望,他的老师,他的学习环境,他所处班级学校的纪律,是大而化之的,那样他比较容易混水摸鱼。这也许是误区。

re:2012-12-06某天,我正在儿子...

某天,我正在儿子班上家长群里和一些家长聊天,家委会负责人突然说起一件事:说六(2)班有一个特殊的孩子,吵吵闹闹的说要跳楼,把老师同学吓坏了。所以儿子所在的六(1)班班主任就告诉同学要离那个孩子远远的,见了都要躲开,不要理,不要惹。然后,她又说,我后来才发现,这个特别的孩子居然和她住同一栋楼,她说自己真倒霉。
我看她写的,心里很不舒服。住一栋她都觉得自己倒霉了,那孩子才倒霉呢,和她住一栋,招她惹她了?我忍不住问了句,那孩子怎么了?让你那么难受?她说,有一天在电梯里,那孩子拼命捏奶奶的脸,一定让奶奶笑一个,真变态!说是把她和她儿子都吓到了。
我直觉那个孩子和豆豆是同类。一方面,我觉得这个家长十分过分,另一方面,我也更坚定的意识到,减少,杜绝孩子的异常行为,引导他们正确的行为非常重要。至少做到,表面上是基本和协的。
豆豆目前还算好,家长们基本没有意识到他太多的问题,勉强把他列在普通孩子之列。所以,在家长群里,对于那名家长的发言,我不愿做更多的反驳,但又不能不说,想了又想,我打了行字:我儿子今天的进步,想想挺不容易,从一年级到五年级,那些和他朝夕相处了五年学的同学和老师,多不容易,我特别感激她们。她们的宽容和帮助,才有了儿子今天这个样子。
有了这个插曲,我把儿子叫过来,问他,六年级(2)班里是不是有个特别的孩子,老师让你们不要惹他吗?他说是,然后激动的跟我说,不能不理他,我会帮助他的。我说,你怎么帮助他呢?他说,我会教他怎么做,我会好好和他说道理。我想想,又恶作剧的问他,你觉得他是个怪胎吗?他说是。我说你小时候算不算小怪胎?他笑嘻嘻的说,是啊。我问他,那现在呢?他说,不算了。我又问他,那为什么你突然就懂事了啊,从什么时候开始的?他说,因为我长大了啊,六年级开始,我不是怪胎了……哈哈,但愿如此吧。儿子很乐观,和我一样乐观。我们经常没有顾忌的玩笑。
---------------------------------------------------------------
我感觉豆豆在六年级,有了质的飞跃。最明显的感觉,是在语文的阅读理解上,以前完成阅读理解,无比艰难,我不坐在身边,几乎无法下笔。
这学期突然能独立的完成阅读理解。不再大声叫着我过去帮忙。每次做完的内容,我检查,甚觉惊讶,那些需要主观回答的东西,他能下笔,而且能基本答到点上。百分之八九十的正确率吧。
再就是作文,虽然他很难把老师要求的500字写够,但他现在完全能独立写出的300多字的小作文,从内容、结构,条理,各方面,相比他自己,已是飞跃。
前两天的语文作业,要求写一首诗,我一看到作业就笑喷了,我调侃儿子:哇,诗人,快完成你的大作!……跟儿子疯闹了一阵,我给了他两个题目,一是爱,二是世界。我说你选一个写一首诗吧,比如,爱,爱是什么,爱是XXXXX;爱是什么,爱是XXXXX;一系列排比,这样就是现代诗了,用一些抒情的语言表达,有一定的押运,前后对应。儿子飞快的说,我写世界吧。五分钟不到,大作完成了:

上下左右,ABCD;
春夏秋冬,红黄蓝绿;
小小脑瓜,大大世界。
我什么什么都知道;
我什么什么都看到。

呵呵,不错,你哪抄来的?我问儿子。他嘻嘻哈哈:图图。我回想了下,我知道,他也有自己东西在里面,比如最后一句,加得非常的好。而且不管怎样,运用借鉴得扣了主题,立意准确,反应飞快。不错不错!我说,我给你加两句吧!:我眼中的世界,和你们不一样,多奇妙!……这样,诗就完整了。就这样,老师当成一件很重要很艰难任务布置,并指定家长协助的作业,就在前后不到十分钟里交差了。

re:圣诞快乐12-25 相信圣诞老...

圣诞快乐

12-25  相信圣诞老人的孩子

前几天跟深圳十个大孩子家长聚会,提及圣诞节我还在说,儿子应该知道圣诞老人是假的,圣诞礼物是妈妈买的了,大概只是想要礼物而矣吧,谁知道.........

平安夜,我说,你给你的好朋友打个电话吧,于是他给航航电话:“航,有没有圣诞老人?”航:“大概,也许,有吧。”豆豆:“圣诞老人怎么来的啊?”航:“不知道哎”,豆豆:“大概是飞着来的?我怎样才能见到圣诞老人?,航航:“。。。。。。”,听不到航航的回答,豆豆继续总结:“告诉你,要熬夜就能见到了。”

我害怕他真的去熬夜,明天还要上学呢,我告诉他,圣诞老人总在你见不到的时候出现,你如果睁开眼睛瞪着找他,他就不会来了。

临睡前,他说要找一张大袜子,我找了给他,他一脸嫌弃,这么小能放什么啊,礼物放不进去的,我一再哄他,别看小,弹性巨大,能放很多呢。于是,在他的指挥下,我把袜子挂了起来。

我和他爸商量好,礼物早晨再偷偷放进去,不然,他半夜里醒来,看到,该兴奋得不睡觉了,结果,半夜里两点。。。

他醒了,辗转着,抽泣着,听到声音,我大惊,跑去问他:“怎么了?”他说:“我没有礼物,圣诞老人不会来了!”。。。我哑然失笑,至此才真的相信,他居然真的真的单纯到相信有圣诞老人啊啊啊。

我只好一再安抚,圣诞老人都是快天亮的时候才来呢,现在才半夜两点,还早啊,而且,你得赶紧睡着,不然,你醒着,圣诞老人该不敢来了吧!?

。。。。。。

清晨醒来,他第一句话就说:“圣诞老人有没有来?礼物?”,我转手拿给他:“好象袜子里有东西呢,你看下是不是?”,他兴奋的打开,看到是他最爱的一套海绵宝宝所有角色的小模型,一个早上,从吃早餐到出门,脸上都挂着微笑。居然还问我:“妈妈你有没有礼物的?”我说:“没有哎”,他一脸的同情。

他爸爸说,这孩子太童话了,说要戳破它。于是问他:“你真的相信有圣诞老人吗?礼物到底是爸妈送的,还是圣诞老人送的?”,不管他爸如何的问,如何的暗示提醒,换来他气呼呼的:“就是有圣诞老人,是圣诞老人送的!!!”他爸最终于心不忍,没再戳穿。

re:豆豆放假了。学生手册发回来了,数学、...

豆豆放假了。
学生手册发回来了,数学、英语都是A,试卷也拿回家了,都是九十多分;语文考得不好,比平时还要糟,只有76分。小学的体育、音乐老师都是比较宽容的,只要表现尚可,应该都会给出A,而豆豆只得到的C,可想而知,这家伙上这些课的表现如何,都做些什么……对于他们来说,自由度比较大的课程,要乖乖的可不容易,尤其体育课的进步,也是他们进步的很直接的表现,看来,豆豆自控能力仍然有限,需要努力的地方太多了。
豆豆最近迷上了西瓜,而且是那种特别圆形的,黑皮的西瓜,不但他的IPAD和电脑的背景都是这种西瓜,且每到一处超市,就直奔卖西瓜的地方,一呆一个小时,摸着摸着,恋恋不肯走。其实,他从不吃西瓜,问他为什么迷恋,他说,喜欢它的圆。

放假问他跟着我回长沙过年,还是跟着他爸爸回江西农村,他平时最怕吃苦,在农村也不大呆得住,这回却坚定的告诉我,要去农村。问他为什么,他说,因为农村有西瓜……我说,夏天才有,冬天你上哪儿去找?可他不愿意放弃一丝的希望,带着憧憬,要和他爸爸回农村寻西瓜,烤兔子。
也好,每到他放假,我又要上班的时候,我就发愁,他的兴趣太狭窄了,如果想让他离电子产品远一点,要想安排好他的假期,实在不容易。

re:青春期的前奏 2013年,...

青春期的前奏

2013年,豆豆将会迈入13岁了,对于将要到来的青春期,我如临大敌。总是担心自己是否有能力,帮助儿子一起顺利的度过他的青春期。可不管怎么担心,该来的还是来了!
    小的时候,医生说豆豆发育较一般孩子晚。为此还曾经看过医生。至从从2012年,儿保科医生说他的生殖器官等出现了那么一丁点发育迹象后,果真,随后的半年,越来越多的迹象就来了。
    2013年过完年开始,发现他总是用手去抓档部,为此,我不知道说过多少次,可是用处不大。在Q群里也询问过其他妈妈的意见,并买了青春期发育相关的漫画书,他也毫无兴趣。终于在半个月前的某一天,老师打电话给我,说豆豆上课的时候,也会把手放在档部去抓。我觉得,这事不能再拖了,得马上叫停。于是,我和老师商量,让老师能否先找他谈一次,关于男生性发育及他不合适的做法。老师应允了。老师和谈过后,我们就有用狠办法的基础了。

那天,他从学校回家,他爸爸一直叹气,然后很平静的对他说:“儿子,学校打了电话来,老师和同学家长反应你经常不分场合的抓隐私部位,要求劝退你。平时我们那么教育你,是为了你好,现在真正出问题,我们也保不住你了,从今天下午开始,你就不用去学校了。唉!”(事先我们商量好的。)豆豆非常恐慌,打了电话给我,我一再强调:“这个世界上,很多事,是没有后悔的机会的,平时那么制止,教育你,你当面一套,背面一套,以为忽悠了爸妈就天下太平了。可等真的来到悬涯边上,你就知道晚了。爸妈可以无条件的原谅你,可学校,老师,校长,同学,家长们,他们有什么理由去原谅你?你的行为,已经严重影响到其他人了。”豆豆真的心慌了,哭起来,一直表示会改,这次真的会改。看他的态度的确是受到教训了,他爸爸就答应说,吃完午饭后打电话给他校长沟通,他才平静下来。吃完饭,豆豆匆匆的催他爸爸给校长电话,于是,他爸打电话给我:“请问,是XX小学的校长吗,关于XXXXX问题,这次我儿子是真的知道错了,恳请学校给他一次机会!”(当然,也是我们事先商量好的。……之后,告诉儿子,学校同意了再给最后一次机会。

半个月过去了,我两次询问老师,说再没出现过那种情况。而豆豆回家,也开始认真的看关于青春期发育的书。我后来询问他:“有没有同学看到过你抓隐私部位?”,他说:“有”。我说:“你同学怎么说你的这种行为?”,他说:“同学说我自卫(慰)”,我说:“你知道什么叫自慰吗?”他回答:“就是自己保护隐私部位的意思。”我说:“你理解错了。”然后,将自慰作了一个简单的解释。再问他:“你觉得你是为了好玩,快乐,兴奋去抓你的隐私部位的吗?”他答:“不是,我只是觉得痒。”后来,让他爸爸去检查,发现,他居然长了几根细细短短的阴毛。我上网查了一下,基本属于正常范畴,现在的孩子普遍早熟。而且,刚开始长阴毛时,的确是会有些孩子感觉痒。希望他这个改正,不止是这半个月。希望他是真正的能控制自己这种不适合的行为了。

某天回家,他问我:“妈妈,好基友是什么意思?”,我说:“你哪听来的?”,他说:“同学经常说。”,我说:“好基友就是男男恋爱,不过,这种概率是百分之一。男孩子应该是和女孩子恋爱的。你说呢?”,他想了想说:“这个问题,我以后才能回答你”,汗,这孩子太诚实了点吧!?

多事的三月,还发生了件很意外的事件。年后为了减肥,我加大了运动量,然后适当节食。但我本来低血糖,是不能节食的,之前并不懂。突然某天,中午空腹去做了一小时的健身后,下午三点又猛进食,下午四点多,突发心脏问题,被同事打120送去急救。当时的情况,现在回想起来,象是一场梦。原来,我觉得心脏问题是和我风马牛不相及的,我这么生龙活虎,热爱生活的一个人,平时小病都不多见。可那天,心脏供血不足,身体僵硬抽筋,意识模糊的时候,才发现,原来死亡离我也这么近。本以为挺不过去,会这么难看的告别这个世界的时候,一群可爱的同事们,帮我按摩僵硬的手指脚指,引导救护车,买救心丸,大家齐心协力,为我赢取了生命。

从医院出来,我在家躺了两天,我一直反思。如果那天我走了,儿子,我甚至没有留给他一句话。他长大了,知不知道我这么爱他呢,遇到困难时能不能从这样的爱中,获得力量呢?我也检讨自己的生活方式,我真的觉得,什么都不重要了,能陪伴儿子长大,看着他工作,哪怕旁观他的人生中,能给他那么一点点爱的力量,这些,才是我生命最大的意义。

儿子的问题还这么多,想不到的,想得到的。不管他是什么样子的。我都这么的,爱他。

re:豆豆妈要保重身体!

豆豆妈要保重身体!

re:看了那段圣诞老人送礼物,豆咋这么可爱啊,...

看了那段圣诞老人送礼物,豆咋这么可爱啊,单纯的孩子

re:这两年来,豆豆的发型都被他爸...

这两年来,豆豆的发型都被他爸爸包办了。剪过几回后,剪得就也算象模象样了吧,只是每回折腾的时间很长,但我觉得对于豆豆耐性的磨练也是好事,就由着他了。

半个月前,我回家,发现鹏鹏把自己的头发剪得乱七八糟,当时,被他气笑了。笑骂了他几句,说以后可不能再这样了。后来他爸回来,和我态度一样,笑着说了几句,然后帮他修剪好。

结果昨天我下班回家,发现他又剪坏了自己的头发,这下可是修都不好修了。好在刚刚听过方老师的课,学以致用,平静的淡淡的叫他过来,告诉他,这种行为不对,这次不能原谅了,做错了事就承担责任,让他自己提出处罚方式。之后,他爸爸回家了,看到他的怪模怪样,一下子就点爆了,骂他象个傻子一样,喋喋不休的骂了几分钟,还扬言要暴打他一顿。我一直试图让他平静下来。告诉他,你这是负强化,也许会适得其反的。豆豆一声不吭,坐在沙发上看电视,眼泪在眼圈里打转。

吃完饭,大家都平静了,我和豆豆聊天,问他是否在学校有什么让他不舒服的事情?(现学现学的压力源寻找),果真,他告诉我,下午学校进行了地震的消防演习,他觉得心里很紧张,有些害怕地震。我说我理解你的这种紧张。以后,遇到这种情况,你可以采取不影响别人,也不影响自己的方式舒缓紧张情绪,比如,画画。他说,我还可以默默的看书,我说对。你可以用其他方法。然后,我又对事情画了一幅想法解读的漫画。比如,画到他爸爸骂“傻子”的时候,儿子心里在想:上次爸爸妈妈虽然批评,但都在笑,为什么这次会这么严重?---豆豆楞了,他说对的,他是这么想的。然后我告诉他:“爸爸骂你傻子,其实他心里在想:糟糕,他这种怪异的行为在别人眼里会成为异类,一定要制止。不能让别人嘲笑他。”----豆豆说,明白了。

这几天参加关于融合教育坊的培训,我感觉自己之前有很多做错的地方。尤其是张春华老师和方老师所说的,要正面引导,正面能力。而不要说“不要怎样”,负强化是行为控制的大忌。其实我这一年来已经开始注意到这个问题,因为不单是我,还有他爸爸,似乎我们从头到晚在批评他,你不可以这样,你不可以那样,从他起床穿衣慢开始,到晚上睡觉睡不好为止,每天每天儿子都生活在这种氛围里。我突然觉得儿子很可怜。意识到这点之后,我也经常提醒他爸爸,不要总是批评他,不要总是说他的坏处,要抓大放小,忽略细节,有针对性的修正他的问题。好在儿子现在的理解力达到一定的程度,冒似暂时没有看到退化。但之前就算经常表扬,批评减少了,但我之前用得最多的却是:你绝对不可以怎样,却很少告诉他,应该怎样,可以用什么行为代替。

我之后会注意使用方老师强调的关于正面引导的方法,摸索出更适合儿子的方式。

儿子这阵子,在家走着走着,有时候会突然加重脚步,发出重重的跺地的声音,我问他在干什么,他说:因为下面痒,这样可以让我不去抓。我觉得他能想到类似的办法真好,是个聪明也努力想改正问题的好孩子呢。同时,我也想到培训中老师们提到的行为问题的解决方法之一--替代行为,这点让我有反思,有些行为不是强硬的制止,而是可以先用一种没有影响的其他行为替代,这样他们容易接受,有个渐进的过程。

培训中最大的收获是我获取了反省的机会和重点,还给疲惫的心充氧充电,又有力量了!所以说,生命不止,学习不止啊!过几天整理出培训心德来。

不能放松!不能放弃!什么时候都不晚,都能给孩子新的东西,正面的改善。要永远怀着只管耕耘,不问收获的心,我们才对得起我们自己生出的星儿,他们是无辜的!

最敏感的青春期来了,它带给儿子的一定会是飞跃,要有信心!为自己加油!

re:儿子怀着激动又紧张的心情进入了初一!...

儿子怀着激动又紧张的心情进入了初一!
我怀着比他更激动更紧张的心情把他送进了初中的校门!
这次我采取的方式是不告诉老师他的情况,我想,儿子不暴露是不可能的,我准备等老师主动发现他的问题,对于豆豆,老师们会发现,自闭症没有电视上表现的那么可怕,这样的孩子也挺可爱的,但同时老师也会发现,他做操姿势难看,语言重复,有些奇怪的行为和情绪。这样我就好沟通了。针对老师对儿子的认知,加上我的介绍,老师们会明白,接纳这样一个孩子没有问题但会有压力。他们不会害怕。
     报到的当天,我看到班主任把新发的21本书加14本练习册罗列到黑板上再三让孩子们核对,初中老师做到这么条理细致的很少,我放心了。
    上学第一周,情况良好,豆豆潜伏得不错,他们六年级同班升上来的有7个分在了这个班,分给他的同桌也是他以前的老同学,所以没有太多的陌生感。只是听到太多同学抱怨功课太多,他也开始变得紧张,回家埋头写作业,读书,扬言要不吃饭不睡觉的学习。我们一再劝他悠着点,用不着这样。聪明人的学习方法是上课用心听,回家归纳整理今天所学的内容就好了。愚蠢的学习方法才是不吃饭不睡觉的学习,然后还考不好。因为占用太多休息时间啊,精神不好。劳逸结合才是王道。当然,我发现,他也只是扬言,虽然他学习上花的时间比以前多,但也每天看了电视散了步,还能在我们的监督下保证每晚十点上床睡觉,并且睡得很好。第一周的周末,我发短信要来了班主任的QQ号,开始陆续从浅至深的和老师沟通儿子的情况,老师说,听豆豆原来班上的同学提及了豆豆有些特殊,但她还是不太清楚。于是,我整理了一份:豆豆近期能力的情况介绍给她(总结了儿子的优点,及可能出现的问题,用阿斯伯格套用在儿子的身上,只说了他属于这个倾向,属于边缘,不能确诊)。看完后,她回复我说:已经看完豆豆的情况介绍,明白你真是一个用心的妈妈。接着,我又发了一份网上找的资料给她:关于对待阿斯伯格学生的教师指南,和她交流了一些与豆豆相处的方式应对办法。沟通得很顺利,愉快。
      第二周来了,昨天下班路上,接到班主任发来的信息:你好,今天下午最后一节课上语文,梁老师要求所有同学必需写完作文才能回家,陆续走了一些同学,豆豆可能写不出来,很着急,咬了自己的手臂,梁老师注意到了,后面豆豆突然大哭起来,梁老师一直安慰他,让他明天再交,由于今天时间晚了,我不好再留孩子,明天我会再找豆豆谈。最近他学习压力挺大,请您多开导他!
      难怪,豆豆放学回家后打过电话给我,告诉我他五点半回到家,因为在学校写完了作文交给老师。我至此才明白,他是在试探我是否知道此事。心情忐忑的在等我回家。进门前,我给何子姐打了电话,请教这类事件最佳的处理方法。得到何子姐的启发后,我顺利的处理了儿子的这次事件,今天一早,我发了QQ消息给老师,贴上来分享:

小小 9:18:22
老师早上好!昨天我和儿子聊了,提供给他以后遇类似事件处理的几种方法:一、最佳方式是求助,告诉梁老师,我写不出来,可否给些提示(有提示有方向,他解决问题就不会有后面的行为了);或者问梁老师,我这会儿实在写不完,可否带回家去写,明天交。二、尽自己所能,不要过于追求完美,写成什么样就什么样,字数不够,凑出来的作文,都行。(尤其考试时,更要选择第二种方式,尽力就好。)
小小 9:25:07
对于他咬手的行为,我没有多提。因为之前他出现过类似行为,我非常紧张,怒斥过、惩罚过他。可能无形中反而强化了他负面的行为。所以昨天发生事情后,他面对我,出现那种生怕我知道,可隐约又想看到我知道后的反应的矛盾的紧张,潜在希望我强烈的关注。所以我采取弱化,对这个行为不主动提,只是教他怎么做。
周老师 9:25:11
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
小小 9:27:17
再就是,平时在家的环境下,他遇到困难会求助,可是这次他却不会,我了解到是他爱面子,怕丢脸,所以不问老师。所以我告诉他,你们班四十个孩子,起码有十个也是和你一样不会写的,有些是马虎应付老师交了走了。你可以和他们一样,也可以求助老师,求助是更认真值得称赞的行为。不丢脸。
小小 9:28:52
这个事,让您们都费心了,您及时告知,让我能及时调整他的情绪和行为。尽量使他在以后的学习生活中,愉快轻松。非常谢谢。辛苦你们了。

初中的作文,第一单元,相识的瞬间,说实话,我也觉得难写。对豆豆而言,真的很困难,这样的困难,他将要面对很多次。正面的告诉他,遇到这种情况要怎么办,比训斥他你不能咬手,也许要强百倍。这次事件里,我也受教了!

愿儿子越来越好!

re:豆妈与老师沟通的社交能力很棒,向你学习!

豆妈与老师沟通的社交能力很棒,向你学习!

re:09-23要军训了!儿子从一开学...

09-23要军训了!

儿子从一开学就关心这个问题,据说是十月份军训三天,需要外宿。他对此是纠结又兴奋充满期待的状态。

说实话,我不认为儿子有这种能力,我觉得他去的可能性比较的小,可我又不忍心打击他。外宿,吃饭,睡觉,日常训练,严格按军队的纪律,这些,如果大家能容忍他慢半拍的话,也许能过得去。最大的问题是,班级之间是有比拼的,他那出格而奇怪的动作,肯定会影响到整个集体,老师和同学,肯定都接受不了他将会严重影响到自己班级的比拼成绩。这是我考虑的东西。所以,我真的不知道他能否如愿。

这学期以来,我和老师聊得比较多的是问儿子在体育课上的表现,我认为这将会是他最困难的部分。但老师回复总说良好,无大问题。我也问了儿子,他也总说在跟在集体里一起行动。我仍然持怀疑态度。因为六年级的时候,他体育课,有时候会被老师叫到边上休息,但他还是会很执着的站在队伍之外,做着和班级同学一样的动作,笨拙又可笑的动作。让人心酸又心疼的孩子。我还准备下周去学校找找体育老师,具体的了解,沟通,看是否能帮助到儿子。学期的第一次考试是数学第一单元关于立体几何的,他考了八十多分,因为是老师独立出的试卷比较难,所以全班只有一个同学上九十分,老师对豆豆的成绩表示惊奇和惊喜。

这学期出现遇到困难压力时,他有出现频繁咬手腕的行为。他说的自我惩罚,他总说,他心里还住着另一个人,控制着他,当他某个事情完成不好的时候,就要求他自我惩罚。我反复跟他说,人要做自己的主人,每个人都会有两个自我,经常纠结斗争,尊重自己内心的想法就好了,不要过度追求完美。自伤的行为肯定是最懦弱和愚蠢的。

行为专栏里发贴,看到冯斑的回复深有启发。结合儿子最近在家,经常练习俯卧撑,军体拳之类的行为,我想,他在需要大动作的活动中,大概饱受挫折,害怕失败,所以好强的希望在其他方面去弥补,所以才给自己那么多的压力。我应该更大力气放在锻炼他身体协调性方面,让他找到一些自信。也许他在其他方面能少一些压力。再就是更多的让他听听成年人的事情,各种各样的,感受,寻找,领悟。

re:豆豆一直是我们深圳学龄群里的明星,豆妈一...

豆豆一直是我们深圳学龄群里的明星,豆妈一直很努力,加油!

re:09-25放学不回家的孩子...

09-25放学不回家的孩子

这个学期开始,儿子放学后经常在学校逗留,沟通过好多次,他却总说,作业多,要在学校写作业。我每次都是和缓的和他讲道理:为什么要放学按时回家(父母会担心,和同学一起来有伙伴聊天,要同学步调一致,要有集体观念,不要独自行动)等等,以及回家一样没有打扰你一样可以写作业等等,讲了很多,可是无效!过了几天,我说:如果你实在不愿意放学马上回家,那我们采取午托晚托的方式,你在学校或者机构里吃完饭写完作业再回家,他害怕了,终于能做到每天中午能按时回家了,我也及时的表扬了他。可是下午放学还是做不到,而且越演越烈,再怎么劝说,没有收效。有两三次都是他爸爸到了六点多,去学校找他。

昨天下班回家路上,6:15分接到班主任电话,说她刚把豆豆送到校门口,他放学后独自在教室里写作业,老师六点左右检查教室发现后就劝说他回家,他也马上同意了,背上书包走了,可是,老师刚回了趟办公室再出来,发现教室门又打开了,豆豆又溜进教室里写作业,并告诉老师回家就会被打扰写不成作业了(他指对电视、电脑、手机等的自我控制能力)。老师这回亲自把他送到校门口,防止他又折返。班主任让我们再做做他的工作,希望他放学后按时回家,因为为了孩子的安全,初一初二六点左右学校是要求清场的。同时老师又提醒我,明天有语数英的摸底考试,提醒孩子带2B的铅笔,考试以涂答题卡的形式为主。我感谢了老师,并和老师沟通,让她在我们今晚聊过之后,明天再找豆豆,态度要严肃些,象批评其他孩子一样批评他,告诉他,这样的行为是违反了校规。

回到家里,我板着脸,他心虚的围过来问:妈妈,你怎么了?,我反问他:你觉得妈妈怎么了?,他说,是放学没回家吗?我说是,班主任打了电话,说你三翻四次不按时回家,累及你们周老师被校长批评了。我说你看看你们的班级公约,是否有一条是:放学后按时回家,不在学校逗留?豆豆说:是,我知道错了,不会再这样了,我明天去跟周老师道歉……我直觉告诉我,这次是会有效果了,豆豆是个敏感善良的孩子,当他认为周老师因为他的行为被校长批评,他会印象深刻。还有,为什么先前我对他的劝说中,没想到利用校规和班级公约这一条呢?规则对他来说,是很有效果的。

刚和他聊完,他爸爸就告诉我,六点十分,他去学校找儿子,在校门口遇上了,豆豆见他的第一句话就是:“爸爸,老师今天留下我们搞活动了!”,我反问他爸爸:“你信了?”,他爸爸说:“当然不信,你没见他那心虚,眼神躲闪的样子,很好笑,一看就是骗人的”。我指着儿子笑骂道:“哎呀,不得了了,出息了,学会撒谎了?”儿子嘿嘿的笑着躲开了。

晚上睡觉前,我突然惊觉,儿子两天没有出现咬手的行为了,我今天这样严肃的批评他时也没有,所以睡前聊天时,我及时的表扬了他。这是一个好兆头。

还有就是,两天前,豆豆第一次出现梦遗,早晨我发现他的内裤上有小小的一块湿的,我提醒他象一个月前我给他看过的性知识漫画中的男孩一样做法,去换掉内裤。当天晚上,我让他爸爸和他第一次认真去聊了相关的知识。

儿子长大了!

re:豆豆进入初—时,面对全新的老师和同学,他...

豆豆进入初—时,面对全新的老师和同学,他们相互不了解。

开学一周后,我整理了一份:豆豆现有的能力及问题介绍,同时附资料:面对阿斯伯格症学生的教师指南.

两份资料一起发给了他的班主任,帮助老师们了解和帮助他。当然发这个资料前,是做了一定沟通辅垫的。我也没有直接定性孩子就是自闭症,我觉得对于我不了解的新环境和新师生,留有一定空间余地,可以让我们可进可退。现一并搬运存到这里,记录他成长中的一笔。

豆豆现有的能力及问题介绍

豆豆语言发育晚,三岁才说话,分别在五岁,八岁在正规医院看过医生,做过评估,医生说是社交不足,属于AS谱系里边缘化的孩子,医生说不典型,不能确诊,不能给他扣帽子。
他目前的情况、现有的能力及不足:

好的方面:
1、        个性极度单纯、友善、温和;
2、        能遵守学校各项规章制度及纪律,基本不影响集体。出现小问题时,能听得明白道理,听得进耐心的劝服,能够及时修正问题;
3、        学校的集体活动他能参加90%,比如,诗歌朗诵、合唱、春游秋游、运动会入场式等。活动全程如果有同学在旁边适当关注并提醒提示,他可以做得更好。五年级参加过外出一天的军训,情况尚可。听说这学期有三天的军训,如果教官来学校的肯定没有问题,如果外出军训三天需要外宿的,他没有尝试过,需要看看这个月他的适应情况而定。
4、        自理能力略差,但也比想象中的好。能做到同年龄孩子的70%,比如上学放学,收拾书包,打扫卫生等。他需要清楚的指令,别的孩子教一遍就会,他可能需要强调两三次。
5、        学业能力:智力正常,学习能力强,小学1-6年级,成绩一直在中上水平,在福新小学时,他曾在英语,数学、七巧板等竞赛中多次获奖。他语文较差弱(他的阅读及写作能力弱),近一年来进步很快。同时,他有一些特长,比如素描、记忆力好等。
6、        对有兴趣的知识有探索欲望,会主动钻研,比一般的孩子更专。
7、        对信赖的人的话,特别服从。在班上有信赖的老师或者小伙伴,是管理他的捷径。

可能出现问题的方面:
1、        体育课不如其他课那么守纪律,比较难管,需要老师和同学多提醒,帮助,形成习惯;
2、        对没有兴趣的事,注意力常常不集中,需要一二三四,有明确步骤的清晰的指令及反复的教导。需要在他注意力不集中时提醒他,旁边同学的关注及帮助尤其重要。
3、        大动作协调性差,做操、跳舞等大动作的肢体运动他可能会显得笨拙难看,但他会努力去做;
4、        在集体活动中掌握规则比别人慢,需要对规则有清晰、简捷、有条理的解释。
5、        容易紧张,紧张时可能重复表达某一话题,也容易失去自信心,失去自信后,建立自信比较难,应对挫折的能力较差,需要老师同学多关注、肯定、表扬。
6、        如果出现情绪出现较大波动,需要老师及时反馈给我,我好及时缓解他的压力,把问题扼杀在摇篮。(这几年并没出现过,但我担心青春期叛逆,提前预防的好。)
7、        有社交的欲望,但社交能力不足。社交方面需要伙伴们的帮助,比如,每天都有热情开朗的同学陪伴他在放学路上聊天,在集体活动中引导他掌握活动规则,引导他肯定自己表达自己。社交才是他的核心问题。

因为他大动作不协调,语言显笨拙不合时宜,社交能力不足,有可能遇到被嘲笑、或者孤立的情况。也正因为他从一年级到现在,一直在老师和同学们的帮助下,在善意的环境中,被大家保护着顺利成长着进步着,所以应对挫折能力不强,如果遇到对他情绪有挑战的情况不是坏事,比如,被同校学生笑话,成绩不理想,请老师鼓励他勇敢面对,并学会对抗负面情绪。总之,辛苦老师们了。

re:10-09 豆豆13岁了!我对...

10-09
    豆豆13岁了!我对他说:小子,过了12岁,就从此脱离了二的日子!希望你越来越不犯二哟!
    生日的这一天他过得很快乐。其实在生日的前一阵子,他就开始提醒我了,他对生日是有期待的,他希望大家都知道是他的生日,都祝福他,都参加他的生日会。他其实是蛮喜欢人多的感觉,尽管他不一定参与。我想,是不是因为很多祝福和善意的人围绕在身边,能给他安全感呢?
    昨天帮他邀请了几个同班同学,来家里吃晚饭,买了好多的零食,还有生日蛋糕,大家共唱生日歌,豆豆许愿。能感觉到,他难以掩饰又想掩饰的兴奋,我开心的看着他和几个小同伴间温暖的互动。
    期间,我详细的询问他的同学,得知他上课时,偶尔还能主动回答问题。更可喜的是,几名同学都告诉我,他现在上体育课能从头到尾的在集体里跟从了,我觉得非常的开心,因为六年级的时候,都还不行,只能跟一半,自由活动的时候就经常找不着人了。同学们说,班上有几个孩子特别喜欢逗他玩,比如跟他说:豆豆,我们不会做俯卧撑,你教我们吧!然后,豆豆就真的就地开始做俯卧撑了。同学们就笑,觉得好玩,总有那么几个,下课喜欢围绕在他身边逗他玩。怎么说呢?听了同学的描述,我觉得不是坏事,我感觉到豆豆自己还是很快乐的,而且,逗他的同学并无恶意,单纯的玩笑,甚至就是觉得他可爱,没有什么嘲笑的意味。这样子的互动总比他下了课,一个人独来独往的好吧?我告诉豆豆的同桌,豆豆超级的单纯,别人说,我不会,你教我吧,他就真的觉得别人不会需要他教,而且他还会很快乐,很有成就感。他同桌说是啊,他真的很有成就感的样子,很可爱啊。他的同桌还说豆豆上课虽然很安静,却总是低着头看桌子,很少看黑板,不知道到底听了多少课,这时,豆豆抢着告诉我:“妈妈,我是大智若愚,看着没听,其实我听了的”。同学们说:“是啊,应该是听了吧,他的成绩很不错哦。”豆豆说:“可我觉得还是不够好,还有瑕疵”。我夸张的说:“儿子啊,你就满足吧,你够棒了了!反正妈妈为你的表现已经很骄傲啦!快乐可是第一的!”他明显故意的对我说:“可我觉得学习才是第一的。”,我笑骂他:“你就假模假样吧”,他笑了,大家都笑了。

因为他们作业不少,八点多我们就结束了生日PARTY,他问我可不可以上QQ,我说可以吧,但只能一会儿,你还要写作业呢。他玩了一小会电脑,飞快写完作业才九点多,然后他开始磨磨唧唧的搞这搞那。我提醒他:“儿子,你同学是不是说明天要考地理呀?别磨蹭呀,看会儿地理书就睡觉啦!”结果,这句话讲坏了,他飞快的丢开一切,去复习地理,11点多还不肯睡觉。逼着他上床,结果他又偷偷下来抱本地理书。一直叨叨,我要通霄不睡觉的学习。结果他爸爸火了,骂了他,说他会这样子下去会成神精病。看到大人生气,他更着急了,感觉情绪上些崩溃,眼泪汪汪的,嘴巴里又开始胡说八道说要不睡觉的连夜学习。我觉得他爸和他的对持把他逼到崩溃边缘,于是把他爸爸赶了出去。我开始尝试和儿子沟通,我告诉他,儿子,妈妈相信你对自己情绪的管理能力已经很厉害了,妈妈相信你做得到,能管理好自己的时间,合适的时间做合适的事情,也能管理好自己的情绪,学习是一件快乐的事情,不要给自己压力。尤其,当我表示了对他这种行为的理解,使他很快的平静下来。我说,其实我小时候也会这样,第二天要考试,发现很多书没看,可能也偶尔会复习到十二点,也会睡不着觉,心里很急。所以妈妈理解你的心情和行为。但其实,这是错的,学习是一种积累,你这一晚上折腾,没睡好觉,明天精神状态不好,是不可能考好的。而且,我反复的强调,其实比起学习,我更重视你的快乐!豆豆平静后告诉我:“妈妈,我就是发现自己太多地理作业没做了,书上的也没去记,想起明天要考地理就着急了。还好还好,我今晚虽然情绪崩溃了一会儿,但我的主神精没有崩溃,我控制住了。”(可见他在意他爸爸说的话了),我说:“是啊,儿子,你爸爸是气疯了胡说八道的,他就是担心你睡不好才会这样说。人一生气就经常乱说话,我们都会这样啊。你才不会崩溃呢,你完全有管理好自己的能力,你要对自己有信心呀。我就相信你没有问题。”儿子说:“今晚是因为地理考试,明天不会这样了。”我说:“你看吧,你果真成功的做了自己情绪的主人,真棒。”聊了一会,儿子安静的入睡了。

第二天早上,我跟他爸爸说,他着急时,你不能急,不能火上浇油啊。你想想你自己不就是这样啊,心里有一点点事,晚上就失眠,儿子尽得你的“真传”,所以你应该是最能理解他的人。我这么说,他爸爸没着急反对,好象是能接受这样的说法了,也算是个进步吧。

豆这一周来没有咬过手了,继续观察。

re:10-14 前天是周末,...

10-14
       前天是周末,第二天不用上学,于是,我有意的满足他一直以来的愿望,不催他去睡觉,任由他学习。从晚上10开始,他背英语,一直背到凌晨两点,都背哭了,还没有能背出来。我觉得是时候了,走过去,强行拉着他一起收拾好,关灯,睡觉。临睡的时候我问他:“今天我满足了你连夜学习的愿意,可是,你今天背书的收获大吗?你第三课新概念,背了多少?”他说:“三分之一都不到,效果不好”我说:“对了,就是这样,为什么呢?你不是一直心心念念说要连夜学习吗?今天如了你的愿,你却花了四个小时,做了平时一个小时不到就可以做好的事情,这样花算吗?”他说:“真的不花算啊”,我说:“是呀,耽误了你宝贵的睡眠,却没有学习效果,真花不来,性价比实在是不高呀,我相信你这么聪明的孩子,以后不会再做这么遇蠢的事了。不然,你以后一定会蠢死的”。他咯咯的笑了,因为太累太困,很快睡着了。第二天,我又加强了这样一个性价比的概念,让他明白,学得太晚,得不偿失,学习重质,不重量。高效率的学习才是他应该追求的目标。
       豆豆很难说喜欢某一样东西,因为他的字典里,要么不感兴趣,要么就达到了迷恋的程度。很难有中间地带。比如他有一阵迷恋西瓜,他说西瓜很圆,象没有眼睛鼻子的人脑袋。每次去超市,只要把他丢在西瓜摊那里,他就可以围着几个西瓜看半天,可以一小时后才来接他。但他对某样东西的迷恋也会有时限,基本都会经历从迷恋到拒绝的过程,从执着的不分日夜的迷恋,到拒绝后只要看见就绕道走躲得远远的过程。也不知道是什么原因。
       最近他迷恋山竹,每次去超市,就疯狂的找山竹,他从来拒吃任何水果,他只是喜欢拿起来看,看很久。但我说给他买回家,他又说不要,非常的纠结。昨晚我偷偷买了几个回家放在冰箱里,然后有意让他发现,并告诉他,是在朋友那里拿了几个回来。他宝贝似的收藏在自己的百宝箱里。一有空就拿起来看。我坐在旁边观察他的表情,真的让人心惊。他手上拿着一个山竹,目不转睛的盯着山竹的某个点,象要盯出一个洞来,那种紧张又专注的眼神。我一直和他说话,他回答我时,眼睛也没有离开过。我问他,到底喜欢山竹什么?他说,因为是球体,我说那足球也是球体啊,山竹有什么特别?他说上面有花纹。他盯着那些花纹,仿佛那些花纹里有无限秘密。他那种专注,让人震惊。到底在看什么想什么呢,为什么会这样子呢?
       晚上我和他聊天,我说,你现在对山竹这样迷恋,也不用太紧张。你对什么东西的迷恋从来都是有一个过程的,你看够了,以后你又该躲着它了。所以你现在对待自己过于迷恋一种东西的做法,就是多开发一些让自己迷恋的东西,分散注意力,把迷恋,变成寻常的喜欢。      

re:天宝说,如果人类没有自闭症这种基因,那么...

天宝说,如果人类没有自闭症这种基因,那么会少了许许多多可以异常专著执着的人,正是这些人从古到今发明了象轮子到互联网之类的种种.

re:情绪事件10-21 10...

情绪事件10-21

10月19日,前天,豆豆爆发了出生以来第一次类似于精神出问题的情绪事件。爆发的原因,是我事后和豆豆交谈后分析的。
     下午,大黄(他爸爸)帮他理发。一理就一两个小时。大黄做事追求完美,他总希望别人都按他的要求。可能理发这件事,本身就挑战了豆豆的极限,又不敢说。压抑着完成了,在狭小的卫生间理了将近两小时啊,不敢动,不敢提出不满,甚至不敢表现烦燥的问,到底什么时候完事。
     吃晚饭的时候,大黄跟豆豆说话,豆豆在想自己的事,没有理他。大黄就提高音亮。为什么跟你说话总是这样,跟没听见似的。豆豆突然就发狂了,撕扯自己的衣服。然后,大黄并没有意识到豆豆临近情绪崩溃,还开始发脾气,大声的骂他吼他。然后,豆豆突然冲进厨房,想找利器。事后他说,他想划伤自己让发泄。
     我把豆豆从厨房里拖出来。我的本意是想把他关到他自己的房间里和他聊,让他冷静。但我处理也极不冷静。大概是我大姨妈要来了,和他聊不到几句,他那个不太正常的状态刺激到我了,我发飑了,让他面壁,还踢了他一脚。他面对着墙,尿裤子了。我也崩溃了,一句话不说,推他去卫生间换掉衣裤,他一直说:“对不起,妈妈你别生气,你怎么了?”我没有理他,只是固执的推他进卫生间。他突然大吼着,为什么没有一个人爱我了。然后,一直咳嗽,大哭,发抖。我意识到不对了。就开始安抚他。他就往衣柜里躲。他说我需要一个人安静。大黄和我都被他当时的状态吓到了,不敢再说一句话。
     后来我强行把豆豆拉出大衣柜。然后,扯着他下楼散步。安抚他,和他聊天,打岔,让他慢慢平静。后来,他安静下来了。他安静下来以后,我们聊了很多,我问豆豆为什么爸爸说不理人,这么一句平常的问话,你会有那么大的反应?他说,他总是整我,理发也是,从早到晚,总是说我。我说我明白了,我说,请你原谅妈妈,今天妈妈情绪也和你一样崩溃了,我们一起冷静下来,我们一起成长。相信经过这次,我们都能做得更好。后来我说,今天虽然妈妈做得不对,可你有一句话,很伤我的心,你说没有一个人爱你了。还是希望你记住,爸爸妈妈任何时候,永远爱你。爸爸过度干预你也是因为爱你,他没有意识到你长大了,需要自由,我们一起告诉他。

晚上回家,我和大黄认真的谈了一次话。大黄总在教训别人,从早到晚,对豆豆,对我,都是这样,老师的特点。他自己都意识不到。在儿子心理,爸爸没有表扬过他,从早到晚在批评他,永远他都做得不对。大概是先前的事让大黄太过震惊,他异常理智的接受了我的谈话,他说他其实也意识到了豆豆对他深深的敌意,而且总对他可有可无。昨天,大黄和同事去爬山,我让他去了,我觉得大黄也应该放松下,想一想以后应该如何对待儿子。估计他有和同事说这件事。回来后,大黄的态度完全变了。他认真的对儿子说,爸爸以后尊重你。不过度干预你。你按自己的想法做事。豆豆回了一句很理智的话,豆豆说“你还是要管我的。我做得不对,你还是得批评我。我也会尽量管好我自己。”

毫无疑问,大黄是爱儿子的,但大黄对豆豆,小到穿哪件衣,洗澡按什么流程,起床后先做什么后做什么,他都是要干预儿子的,要按他想要的流程。大黄本身做任何事都有自己严格的流程,自己的一套做法想法,别人针都插不进去。假如他现在在换一个灯泡,哪怕天塌下来,他也先要做完他认为重要的事。我当然知道他有问题,我也一直认为他是个大AS。可是之前我和他多次探讨这个问题,他完全没法听进去,完全没有办法沟通下去。前天豆豆情绪大暴发,真的把大黄给吓着了。让他意识到,也许真的会把他逼到崩溃。其实情绪是一种积累。这两天,他自己主动反省了很多事情,他说,他以前都做错了。

事情平复了,我心有余悸,也极度后悔我自己当时的不冷静,我反而先于儿子崩溃了!今天早上和何子姐聊这件事,聊了很多,学习了很多。把她的回复整理贴在这里:

请豆豆在对爸妈的做法有意见的时候,指出来。告诉他可以怎么说,或者剪好指示牌,比如黄色的牌子,表示有意见,需要先暂停,慢慢来沟通。
家长的权威是在爱中建立的。
豆豆会说,但尺度很难把握。
跟越越一样。他们不知道遇到事情怎么做。
所以要有工具。
那种明眼可见的东西,用语言容易激发,因为大人也不免紧张着急。
我以前经常声调着急了,还以为自己没着急了。因为我们大人着急有个度,而孩子感受到了,他就直接温度上升了。
上次听课的情绪温度计。
我觉得豆豆的首要还是认知情绪,自我感知情绪。
学习怎么调控
大人要做榜样
在孩子面前失控,其实孩子就认为你们就让我不要生气,你们自己倒是可以随便。
越越在初二之后就是这样评价老师的。
所以他不服。
不服表面上还得服,这种感觉让他受不了。
切记,你们俩要争执,一定要找睡房,这个年龄的孩子反感父母争吵。
如果一时着急难控,赶快上个厕所倒杯水再说。
情绪需要时间来调节,给孩子这个时间。

这次也可以坏事变好事。
告诉豆豆,你看你的情绪这么高的温度,到什么时候你就平静了。
这说明人的情绪温度会升高,也会降低。
情绪温度高的时候,你是不是很难受
你的感受是什么?也可以你们帮他说 出来,比如说脸发红,感觉到头脑发涨,脑口闷
好像血往上冲,越越说的是感觉着火了。
手握拳,
有动手的冲动。
豆豆要学会注意自己这些信号。
有一个记录表格也是可以的。
多表扬孩子
其实,孩子多表扬不会是溺爱
孩子只要在学习管理自己的过程中,有所得就要肯定。
你们表示跟豆豆一起来学习如何控制情绪。
同时,豆豆要了解一些青春期的知识
像为什么自己会冲动,激素的变化,对人的影响
导致情绪会容易激动,温度容易升高。容易冲动,导致不理智。
父母也是在这个时候来学习如何调节情绪的。
爸爸尤其要多跟儿子谈谈了,估计快成人了。
身体的感觉啥的。
其实就是做豆豆的朋友。
一次不要谈太多,要让豆豆来感受,最好讲出自己的感觉,是很轻松的谈话。

豆豆跟越越有点像的,平时都是温顺的孩子 。
但青春期真的不一样,大概要准备二三年的时候。
理顺之后,孩子会很好带的 ,关系会越来越好。
你的害怕我能理解,当时我们也觉得孩子是不是精神出问题了。
很多家长第一次都吓着了。
只是情绪障碍
只要孩子觉得你们特别理解他,这些情绪有出口,就好了。
孩子的自我意识发展很快,他在定位自己,寻找自己的位置,他会跟别人比,会重新认识自我。所以,他会很困惑,很迷茫。

re:抓住这个机会让大黄好好反省并且实践起来....

抓住这个机会让大黄好好反省并且实践起来.青春期还不能及时和孩子,尤其是男孩搞好关系的话,以后很难改进了,做爹的一定要先把自己改进了,把虎爪收起,笑脸露出来.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

抓住这个机会让大黄好好反省并且实践起来.青春期还不能及时和孩子,尤其是男孩搞好关系的话,以后很难改进了,做爹的一定要先把自己改进了,把虎爪收起,笑脸露出来.

是的,谢谢冯斑,我把与何子姐的对话和你写的这些都发给大黄同学了。

但我觉得豆豆这次情绪事件,对大黄的打击远胜于对儿子的。这几天,大黄明显情绪低落,好象完全不知道该如何与儿子相处了,总是用审视的眼神,在一边默默看着儿子,大黄心情复杂的对我说,他的父亲也是三十多岁,精神崩溃出了问题,然后就没有彻底好过,从端国家饭碗到不得不回农村生活,他说难道是隔代遗传?然后他这两天的行为似乎在说,我不敢管儿子了,不敢爱儿子了,我离儿子远一点吧!呵~~~暂时的逃避和懦弱,寻找一些理由,他也需要一点时间来面对这样的儿子,面对现有的困难。我当然也给大黄先做了心理辅导:一、不要对儿子失去信心,不要自己在心理放大这样的事件;二、做父母的本来的心态就应该是只管耕耘不问收获,我们只管付出我们能付出的全部的爱就行了;三、儿子还是要管的,不能放任,只是,因为要改变方式,抓大放小,原则性的东西把握,细节上的不要管太死,多给他自由,多给他自己去体验。当然,我也有反省,我在与儿子的相处中,并没有特别多的去考虑融合他们父子关系,我只是付出了我所能付出的,我并没有从我的角度去帮助儿子建立对爸爸的仰慕之情。因为爸爸对爱的表达方式和妈妈是不一样的,儿子对爸爸爱的感受,也许需要我来引导,帮助他体会。

豆豆这两天倒是平复下来了,我和他有过一次很认真的谈话,主题是正视问题,不要害怕,扛过来了,情绪管理自我管理将会前进一大步,就是质的飞跃。大黄昨晚也终于算是平复下来,正常点了。昨晚三人行散步,我们和儿子共同探讨关于享受生活的话题,主要是想说服他轻松的生活,凡事都不需要紧张。比如,我们说,那些尖子生,在成年后的生活中,有成功的,也有不成功的,举了一些例子;那些只读完了初中的,也有大出息的。条条道路通罗马,随心而走,顺心而行。什么事情,让自己过分紧张辛苦,却又不一定能取得你想要的结果,反而得不偿失,不如轻松享受生活里的点滴。并在讨论和例举中,跟儿子强调了社交的重要性。谈话温馨愉快。