以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:“想想都后怕,大家以后要注意啊,我们的孩...

“想想都后怕,大家以后要注意啊,我们的孩子,真是每时都得盯着.我真恨不得给他身上装个GPS定位.”
    我家小子比豆豆刚好小一岁,读一年级,跟在豆豆小哥哥的后面,一直潜水今天冒个泡。
    暑假也想带儿子去旅游,谢谢豆妈的提醒!
    我们是7号去紫飞语参加陈医生的评估,期盼豆妈到时把评估结果交流一下。小子学习、做功课的自觉性很差,现在从饮食、运动、习惯培养上都在想办法。孩子7岁半,我知道是星妈的年纪是7个月,之间差距可想而知。希望通过陈医生的评估更有针对性地训练、教育孩子。

re:2009-06-12 受阻的社交 ...

受阻的社交

这个话题得从两个月前说起.

豆豆同学不知道从什么时候迷上了“赛车总动员"的杂志,那天,在报刊亭心满意足的购到了新的一期之后,又发现了一本粉红色的"小公主"杂志,还随书附送漂亮的粉红色的发夹.他闹着要买,我坚决制止,还一本正经的教育他:"这是女孩子看的,你是男子汉,买这个很丢脸哪."

之后的一天,他在报刊亭路过时,很突然拿起了书摊上一本粉嫩的"小公主"杂志,追上前面的一个小女孩,胡乱的塞到人家怀里,说:"礼物,这是女孩子看的。",我一看,那女孩子正是他的同班同学,这是一个平时对豆豆挺好,又因父母离异,比较早熟懂事的一个女孩孙X.女孩子旁边的一个小女孩马上对孙X说:"他对你好肯定是想找你做老婆."孙X听了,马上把书扔回豆豆,飞快的走掉了.我无语摇头,二年级的孩子啊...

今天早上,我和豆豆上学的路上,我又见到了孙X走在我们前面,我小声对豆豆说:"看!你同学呢,你去拍拍她的肩膀,跟她说声,嗨!早上好."豆豆快步跑前,轻拍了女孩子的肩膀,笑眯眯的说了声:"早上好!",我正高兴豆豆自然的打招呼的态度呢,一点儿也不生硬。结果看到女孩子一看是他,满脸通红,一句话也不说,也不理他,闷着头就往前冲.豆豆愣在了原地。

我快步走过去牵起了豆豆,大声的喊住了女孩子,笑着问她:“孙X,豆豆跟你打招呼呢,为什么不理他呢,你们不是好朋友吗?”女孩子满脸通红的不做声。我又说:“豆豆的朋友不太多,他愿意跟人打招呼问候我很开心的,阿姨希望你能象姐姐一样的爱护他,多跟他玩,谢谢你了。”其实我心底真正想说的是:你们为什么要这么敏感呢?想得这么复杂呢? 。。。

豆豆小的时候,根本不愿意跟人玩,就喜欢做自己的游戏,那时候对他社交的引导感觉如同是使足了力气却打到了棉花上。现在大了,愿意在旁人的引导下社交了,却又因为长大了,引发了新的问题。现在的孩子们都早熟,而我们的孩子又特别的单纯,心里年龄比人家落后了至少三岁,这样就形成了社交方式和理解上的矛盾和落差:我们的孩子在表达方式上过于直白单纯,别的孩子在理解上又过于敏感复杂。

而这种落差,又是豆豆社交路上,新的障碍。

re:关于陈医生的评估结果 其实前天就...

关于陈医生的评估结果

其实前天就拿到评估结果了,一直犹豫该不该把这个结果写出来,怕误导一些家长,但想想,还是说出来吧,加上我自己的心德和评价。

豆豆参与评估时的真实年龄是8岁8个月,陈医生诊断为:不符合典型自闭症发展模式,保守诊断为“儿童崩解症”,他说,乐观的看,也许连童崩解症都算不上。

他提到了豆豆同学的预后,他大胆的预测:豆豆将来就是正常人群中的一员,完成大学学业,工作自立,只是性格会稍显孤僻古怪一点而矣。而且他告诉我,只要成年前不再发生严重的刺激,基本上不用担心他的情况会倒退,大约十岁过后,情况会越来越稳定,越来越好。

具体些说,豆豆最差的是前庭系统功能,明显的落后于同龄孩子,这与他的动态活动极少有绝对关系;豆豆最强的是认知能力和精细能力,是领先同龄孩子的,这也与他静态活动过多有关系;豆豆自理能力差,这跟家长的过度保护有直接关系,陈医生说,以他这么好的精细操作能力,根本不应该是这样偏弱的自理能力。还有一点让我意外的是,从评估上看,他是属于听觉优先的孩子。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

得到这个结论,高兴肯定是有的,至少给了我信心。但是,我想说的是,且不论评估结果是怎样的,自己的儿子自己了解,他目前的症状,除了理解认知精细目前确实还比较过关以外,其他方面,的确是很符合典型自闭症的症状的。比如说:多动,某些刻板,语言发展的落后,情商的落后,身体协调性差,社交严重障碍等等,而且跟同龄孩子相比,他就是不同,某些方面严重落后,感觉幼齿。。。那么,也请和我一样评估结论的家长们一定不要盲目乐观。孩子的一生,在成年前,是交在我们手上的,我们不能有一分的侥幸,继续加油干预孩子吧!正如跟何子姐交流中提到的,就算万幸只是性格上的缺陷,同样会造成将来孩子的社会性差,这是个不能不正视的问题,尤其在中国,我也这么认为。

所以结果好象就并不那么重要了,它给了我信心,但更应该给我动力,十足十按陈医生提供的有针对性的方向去努力,专攻动态性的活动,加大刺激孩子的前庭系统和加大孩子的触觉接受力度和广度。

豆豆虽然好动,但是爱好桌面活动,所以他的精细能力领先同龄。我其实心里也知道,他的大运动差,体育课简直一踏糊涂。我也尝试过带他打球跳绳,一是我教得不得法,二是看他懒洋洋实在不感兴趣的模样,往往会主动替他找台阶下,草草收场。所以,自己心里明白,有时候过于心软反而对孩子的发展不好,却还是狠不下心来。我得检讨,加油。

跟陈医生交流中,他给我最好的消息是,孩子的大脑发育完全要到十二岁左右,所以,不要相信孩子七岁后就算努力也没用了的说法。现在努力仍然有用,孩子的提升空间仍然值得期待。

刺激前庭系统的运动:

上下方向刺激的:蹦床,海水里泡着,跳绳等

横向刺激的:滑冰,滑梯,游泳等

综合的:儿童乐园里的旋转游戏项目、其他旋转类游戏(有癫痫的要慎用)、武术等。。。

re:6月14日昨天豆豆同学带回了最新...

6月14日

昨天豆豆同学带回了最新测试的语文单元测试卷,他有史以来的最低分,82分,他同学跑出来大喊着说这次他是班上的最后一名。

我晚上终于看到了那份试卷,意外的是,除了说话被扣的五分,其他的失分都是基础题,什么注音,填字,错别字成堆。

这也让我联想到他的评估报告。豆豆平时真的很懒,在学习上,我们一直不太有要求,随便他,他放学回家就忙着玩和看电视,一直到我晚上七点多到家,他才在我瞪视的目光下无可奈何的做作业,而且是跷个二郞腿,撑着头,坐没坐姿的完成作业,然后又忙着玩他心爱的拼装玩具或者画画,顶多是在我的要求下,再读几篇作文或者对话。我总觉得孩子上学累,作业也不少,所以他能独立按时完成就不错了,坐姿啊,基本字词的听写啊,我从来不管,也不加码。现在发现,这样错了。评估报告显示孩子的肌张力弱,而且强调要严格要求孩子的坐姿站姿,除了睡觉,要对他的身姿严格要求,这样可以加强他肌肉的力量。而且,豆豆平时听课有限,如果我们完全不辅导,他的老本就吃不了多长时间了,基本功差肯定会影响他今后的学业。我想,我得反省自己,以后更严格的要求他。

关于这次考试,我跟他的交流如下:一、是那句老话,分数不重要,尺有所长,寸有所短,不要太在意一次的失败;二、应该要批评你的是,这次丢分的全部是应该掌握的基本题,证明你平时根本不听课,不跟着同学听写字词。这是你成绩退步的主要原因,所以,你努力不够造成的这个分数,很不应该,今天我原谅你一次,不惩罚,但下不为例;三、今天你同学当着别人的面说你考了最后一名,你是不是不高兴?他回答是的。我说,我记得你曾当着同学的面说,董XX考试总是八十多分,那董XX听了,会开会吗?他说,会伤心。我说对,要将心比心,个人都有失败的时候,所以不要嘲笑别人,别人嘲笑你也不对。

这两天他做作业的时候,我开始坐在旁边纠正他的姿势,哎,习惯形成,纠正起来真的困难。所以请适龄的家长们要注意,从头抓起,从坐姿,握笔。。。等,每个细节严格规范。

re:谢谢豆豆妈的评估结果分享。“不要...

谢谢豆豆妈的评估结果分享。

“不要相信孩子七岁后就算努力也没用了的说法。现在努力仍然有用,孩子的提升空间仍然值得期待。”——这也给了我很大的希望,原来我一直自责发现孩子问题太晚、觉得错过了训练孩子的黄金时期,现在我知道只要努力,还是有希望的。以后教孩子感到山穷水尽时,就想想这句话。

re:性启蒙 星期天家里有客人,我妈叫...

性启蒙

星期天家里有客人,我妈叫豆豆洗澡,这小子三下五除二把自己脱光光的在客厅里走动...

等他洗完澡我一本正经的教育他:“豆豆,你长大了,要注意不能在别人面前脱光衣服,这个很丢脸,特别是你的小鸡鸡要藏好, 不能给人看见。尤其在学校啊,上厕所时一定要走到厕所里面才能脱裤子,不能在门口就开始脱啊。”
豆豆问:“为什么要藏好小鸡鸡?”
我说:“因为小鸡鸡只有男孩子才有,是宝贝,要藏起来,别给人偷走了。”
"别人偷走就没办法尿尿了."豆豆如此理解的说.我随口嗯了声.

昨天晚上临睡前,我们在闲聊,他突然爬到我身上乱摸,我吓了一跳,拽开他:"干嘛?"
"妈妈有没有小鸡鸡?"豆豆问我.
我心想,原来如此,答他:"女的都没有,男的才有,特别是你长大了,该懂得男女有区别的道理了,更应该知道羞耻之心了,不能在别人面前,尤其不能在女孩子面前脱衣服裤子."
豆豆显然更关心别的问题:"那女孩子能不能尿尿?"
我说:"当然可以了,所以女孩子才是蹲着尿,男孩子是站着尿啊,因为男孩子才有小鸡鸡,因为男女有别啊!"
豆豆开始一系列的问题:"女孩子为什么会没有小鸡鸡的?...女孩子用什么尿尿?...为什么要男女有别?...为什么要有羞耻心?..."

说实话,我汗都冒出来了,不知道该怎么回答他,又不愿意讲得过于清楚,不解释明白吧,又怕他在学校里做出什么不合适的举动来...最后我实在没折了,想缓一缓,想清楚了再教育他,所以无力的说了句:"先睡觉好吗?这些问题明天问你爸爸吧.他一定会告诉你的."

小子不情不愿,满肚子问题中,终于睡着了...

re:我是找了一本带图解的生理卫生的书让淇自己...

我是找了一本带图解的生理卫生的书让淇自己看的.或者可以让豆豆和豆爸一起看,有不懂的豆爸可以做旁白.

re:想象得出,豆豆做作业的姿态.丑丑也是爱翘...

想象得出,豆豆做作业的姿态.丑丑也是爱翘二郎腿.随时坐在哪里都要翘.上课老师特看不惯.还喜欢手撑头,懒怏怏的.

re:豆豆同学的二年级,又在有惊无险中结束了,...

豆豆同学的二年级,又在有惊无险中结束了,而且相比一年级,明显的稳定了很多。

二年级的期末成绩,三科都是九十多分,均在班级平均分之上,虽无特别惊喜,但于总是漏东漏西的他而言,我们已经很满足。小子语文期末考试中,看图作文仍是经典的三句话,这让人对将要到来的三年级,充满了担忧。 学期快要结束的时候,班上的进步之星提名里居然有他,而且他光荣的得到了十几票,让他感受了另一种心情。

学校应国家的减负要求,没有布置具体的暑假作业,小子快乐象只猴一样.每天抱着他那堆新购的三国志的拼装小人拼来摆去。

他爸爸准备带他回江西的农村老家,一方面我很期待给他不一样的体验.一方面我又担心他爸爸某些时候面对他的不上道的表现会抓狂会控制不住情绪.豆豆爸爸百分之九十九的时间是很好很好的,对孩子比我还耐心,尤其近两年,花在孩子具体生活中的时间更多了,可总有百分之一的时候,神起来,那也是相当可怕让人留阴影的。

三年级快要来了,等同于狼要来了。。。

re:豆豆跟我聊天:“红太狼说灰太狼:你想死啊...

豆豆跟我聊天:“红太狼说灰太狼:你想死啊!。。。这是骂人的方式?”
我说:“对啊,是骂他的,不是真的要他去死。这是一种形容,形容不满意对方。咱们语言里的很多词汇,都不是我们直接看得到的意思,都有一种心情,一种形容的表达。比如说“气死我了。难道真的就是气死了吗?不是,而是形容非常非常很厉害的一种生气时的心情。”
豆豆又问我:“灰太狼说:老婆不在家,这下可以爽一爽了。爽是什么意思?”
我答:“爽就是舒服极了的意思,没人拿平底锅打他了,没人管他了,当然舒服了!放暑假了,经常可以玩电脑,你不是也很爽吗?”

想了想,我问豆豆:“你最不喜欢听到别人骂你什么话?”
豆豆歪着脑袋,挺认真的想了想说:“傻瓜!",突然流露出一点忧郁委屈的表情又补充:"还有白痴!"
我说:"我也不喜欢别人这么骂我."
他问我:"为什么要骂我白痴?"
我觉得有必要认真对待他的这种忧郁,我让他拿出了字典,我说:"你查一下,'嫉妒'这个词是什么意思."
他查到了,我让他读给我听:因为见不得别人比自己好而记恨别人.
我很认真的告诉他:"有人骂你白痴、傻瓜,那是因为他嫉妒,他见不得你比他好,你成绩好,老师总夸你聪明,是不是?”
豆豆回答:“是!”
我说:“对啊,总有那么极少数的人,见不得别人比他好,所以骂你,打击你,想让你伤心难过。可是,你要记住,不值得为这样根本比不上你的人,骂了你这样的话而难过,明白吗?”
他说:“明白了。”然后高高兴兴的玩去了。

孩子的心,真的很敏感,在我们看不见的地方,我们要时时刻刻的试着去触摸和感受。

re:儿子三年级了! 经过一个暑假,儿...

儿子三年级了!

经过一个暑假,儿子明显的高了壮了黑了,主动语言创造性语言也多了,三年级了嘛。

小子跟他爸在乡下呆了二十天,头几天还天天给我打电话,吵着要回深圳,说乡下虫子咬,说乡下空气很臭。过了一周,就慢慢适应了,据说每天去看人家喂猪建房子,还每天吃山蛙土猪土鸡蛋,能吃能玩能睡,不亦乐乎,回深圳发现他壮了一个圈。

我爸爸身体突然变差,暑假开始反复住院,妈妈抑郁有加重的势头,情绪化得厉害。按照我们最初的想法,一开学,就把豆豆送进学校旁边的私人教育机构里午托。

午托中心管接送午餐和午睡。我们给机构的老师简单的介绍了儿子的情况。万分担心中,儿子异常平安的过了上学的第一天。

睡前聊天,

儿子:“想中午回家里吃饭睡觉。”
我问:“为什么?”
儿子:“机构的饭没家里好吃。”
我说:“哦,能理解,机构的饭肯定不如家里好吃了,但是,爷爷病了,你担心不?要不要奶奶回去照顾爷爷?”
儿子:“担心,要奶奶照顾爷爷!”
我说:“对啊,我就知道你是个会心疼人的懂事孩子。那奶奶要回长沙照顾爷爷了,中午谁来照顾你啊?所以,妈妈爸爸只好把你托付给午托机构了,你要学会忍耐,妈妈想信你做得到的,对吧!”
儿子:“对!”
。。。。。。。。
过了一会儿,儿子又说:“今天午睡后没吃蛋糕,是水果味的,不喜欢吃。”
我说:“哦,机构里还发蛋糕啊,那不错哦,不吃也要礼貌的谢谢老师。”
他说:“告诉老师了不喜欢吃,吃了蛋糕去上学会迟到,自己去上的学。”
我表扬他:“啊?这样啊,你真能干,果真是三年级的孩子,不一样了。”
哦???原来豆豆今天是从机构里独自去的学校,机构的老师没有送。这样也好,他自己很有成就感,机构离学校不需要过马路,也挺近,就五分钟路程。

re:9月7日 关于提高豆豆作文的一些...

9月7日

关于提高豆豆作文的一些想法:

暑假里老师布置了20篇日记,豆豆写得很痛苦.基本上每篇的都是今天去干了什么什么,流水记录,二十篇中有十八篇的结尾都是:今天很快乐呀!

豆豆的记性很好,英语是不作要求他都能背,可是因为他不喜欢语文,常常为了必背的课文背到哭。

三年级的语文书,从开篇开始,课文明显的长了,我意识到让儿子熟读课文的重要。我记得我小时候写作文,写着写着,形容词不请自来,无非是读得多,背得多。反观豆豆现在写作,很辛苦,最主要的原因也是脑子里没有货,没有可用的词句。所以他每次都写得很挣扎。

从上周五开始,我决定让他每天早上抽十分钟读课文,先熟读,熟到烂熟,再背诵,坚持日日如此,这样子对他写作应该会有帮助吧,希望他写作文的时候,会有些词句不请自来的出现在脑子里。

另外,我开始有目的的训练他作文,上周是写人物,比如,“我的妈妈”,同一类作文训练两周时间,训练口头说,训练写出来,训练读出来,总之,让他到能背他自己写出来并经过我修改的范文的地步。

这样,对付考试中的同类作文,他应该就有得借鉴了。咱们考试中的作文,借用得最多的作文是,写人(我的妈妈),写事(难忘的一件事),写景(美丽的乡村)等等吧。应付考试的同时,把他写作的基础打好,让他明白如何分段,为什么要这样分段,每段的内容如何总结,文的重点在哪里,如何使用形容词,如何总结收尾等等。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

豆豆爸爸昨天去跟豆豆的体育老师打麻将,老师说豆豆现在上体育课不会再独自走开,会跟同学一起上了。体育老师一直挺喜欢豆豆,总说豆豆是个特别聪明的孩子,成绩好,虽然不爱跟人交往,但却从不主动惹事,而且看着他一年比一年好,一天天进步,还越长越好看,真让人喜欢。还提到他们学校今年一年级招收了几个问题孩子,学校同意让其中两名的家长陪读。学校这学期还新来了两名社工,对这些孩子非常好。

如果豆豆一年级的时候,学校也同意我陪读一两个月,我觉得豆豆的进步会更大,可惜那时候学校坚持不让陪。今年我们对豆豆上学的重点不再是纪律问题了,这方面他已经不再让人操心,这学期开始,在校的重点要放在如何与老师沟通配合,多引导他上课多听课。

经过两年的痛苦磨合,豆豆终于在磨合渐渐长大,学校也真正了解并接纳了这个孩子,建立了彼此的默契与信任。这个接纳,是不容易的。并不是只单纯的让豆豆呆在学校而矣,这种接纳,是付出,是爱。从学校的校长到教务务主任,到豆豆班上的每一位老师,大家都在对他逐步的了解、理解、帮助中付出了努力,不知不觉中付出了更多,这不是爱是什么。我从心底感谢帮助过豆豆的每一个人,也希望有机会做社工回馈社会。

re:9-10今天是教师节,在豆豆同学...

9-10

今天是教师节,在豆豆同学的宝地上祝各位教师节日快乐!也祝自家的园丁节日快乐!

上周五我跟公司同事聚府,晚上十点钟,

小子打电话给我:“妈妈怎么还不回来?”,我回答:“妈妈跟你请过假了啊?今天我要跟同事一起吃饭聊天,会要晚一些回,你自己早些睡啊。”

小子挂了电话后,十分钟内又打了三个电话催我回家,最后一个电话还威胁我:“妈妈,你再不回来我要生气了!”

得,千大万大,儿子最大,我赶紧飞的回家跟儿子报到。

昨天下午他放学后又打电话给我:“妈妈,我的游戏机怎么还没修好?”

“哦,我帮你去催一催,怎么搞的,这么长时间还没修好?咱们要批评他们啊,效率太低。”

小子又说:“我实在想玩游戏了,我玩会儿电脑吧。”

"不行!只能周末玩电脑!”我断然拒绝他。

他开始闹起来:“我想要玩电脑,十分的想玩。。。。。”

电话里吵得我烦了,就骂了他一通:“你这是玩电脑上了瘾的状态,更不能玩,这么上瘾看来以后要取消电脑才行了。你是个学生,玩当然可以,但不能总玩,上瘾了就要考虑禁止。”

小子急了,冲着电话里喊:“那小朋友在地球上生活上瘾了怎么办?”我一下子被噎住,他又接着喊一句:"那就不能总在地球上生活,那就禁止他在地球上生活!"

........胡说八道得还挺有逻辑.

re:给孩子的进步记上一笔。 豆豆三年...

给孩子的进步记上一笔。

豆豆三年级了,无论是班上的老师还是身边的家长,都说,豆豆好象突然一下子长大了,成熟了,不再象一二年级那样,走个路也蹦蹦跳跳,说话行为都如同一个幼儿园的孩子了.

学校:学校最大的变化莫过于来了两名社工老师。因为学校里有几名比较特殊的孩子,所以校长费了很多心力,找了很多关系,问教育局要来的社工老师。社工老师非常专业,在大学里本来就是学社会公益专业的,年轻,好学,满腔热情,这是豆豆最大的福利。

尤其是社工雷老师,对豆豆的关注无微不至,平时跟我们也紧密沟通,以至于豆豆一下课,就喜欢跑她的办公室。雷老师还来家里家访,把豆豆的情况更清楚的了解,她非常的好奇,也非常的好学,我都能够感受到她迫切想要帮助孩子的心。真的非常感动。

情商:豆豆最大的变化,是情感的复苏。雷老师来家里家访的那天,我提前告诉了豆豆,结果吃过晚饭,他几次跑到阳台上,趴着往下张望,兴奋和盼望之情,溢于言表,这种感觉在他的身上,如此可贵;更让我感动的是,有一天,他爸爸做了他最爱的红烧鸡翅,因为我下班晚,他们先吃饭,结果还余下两个的时候,他爸让他吃掉,并夹到他的碗里,豆豆同学经过激烈的思想斗争后(据他爸描述的),居然把鸡翅夹回了菜碗里,说:"要留给妈妈吃!"豆豆爸爸惊喜的告诉我这一变化的时候,我搂着儿子,真想哭,只有以琳人知道,这一刻,来得多么不容易。

成绩:三年级的语文考试跟一二年级不能同日而语,占了三十分的作文,最少得写上一百多字才能交差,这对于豆豆,困难极大。第一次的语文考试,豆豆得了80分,班级平均分是88,班上比他考得差的,只有极少数的几人。但对我来说,我很满足,至少还不是最后一名吧,小家伙的失分,在阅读理解和作文上,这个部分占了近50分啊,他丢了20分,很正常。现在对他阅读和写作最多的训练在于,让他不要惧怕写,不要惧怕读,建立起足够的自信。所以,在生活中,我有事没事就会拿个小题材训练他说话,然后大大的表扬他。英语和数学,班上明显的开始两级分化,平均分都是八十多分,可喜的是,豆豆仍稳稳的保持着九十多分的高分数。

老师:如果你现在去问豆豆喜欢哪个老师,让他来排序,班主任会被他排在了正数的第二位,这个实在是很能说明问题。前阵子班主任给我发了一条信息,大意是有一天,豆豆主动拉起了她的手,把她拉进教室里,班主任说,那一刻非常的感动,教豆豆两年多来,是这孩子第一次对她主动的表示亲近。在我看来,这不小的变化,也是两年多来,反复磨合的成果,酸甜苦辣,尽在其中。所幸的是,大家都渐渐的找对了方向。

趣事:早上,我穿了一条乞丐破洞裤,然后我对儿子说:“你瞧,妈妈的裤子上几个洞哪!”,儿子惊奇的摸了摸,问我:“为什么妈妈的裤子上有洞?” 我说:“哦,因为没钱啦,因要钱都给你买吃买穿和上学啦,所以没钱了,只好穿破裤子。”豆豆一脸的同情,摸了又摸我的裤子,居然还安慰的拍拍我的手,说:“豆豆不买零食了,妈妈再去买条裤子。”我心里其实笑疯了,哈哈 。

生活:生活上最大的变化是我妈妈回长沙了.现在每天,我和老公两个人,上班,下班,接孩子,做饭,照顾孩子,象打仗,极其忙碌,但说实话,也很快乐.老公成了做饭的好手,又快又好吃.我也学会了让步和表扬他。日子比我妈在的时候过得更加温馨和睦.

re:破洞裤和甲流危机 前几天下班回家...

破洞裤和甲流危机

前几天下班回家,豆豆刚刚挨完揍哭完,头发汗得一根根竖起,怪心疼的。他爸指着豆豆同学,跟我说:“你看他的杰作!”,我一看,我可爱的豆豆小朋友,把他的新校裤上,膝盖、大腿的位置都剪了几个大洞洞。豆豆很紧张的拉住我:“我是在做艺术创想-----做乞丐裤!"想起前两天我自己穿的洞洞裤,我实在是无语了.最要命的是,后来又在布沙发的扶手上发现了他创意的两个大洞.......

豆豆所在班上周二,生病请假的同学达到了21个,真的很夸张,豆豆是这一波流感的领头者,他发热了三天,请了三天假,等他回校上课,班上却又病了一大片,一个班上零零落落的坐着十几个孩子在上课,场面也颇为壮观了,很快,他们班就接到教育局的停课指令...从周三到周五,豆豆每天跟着他爸爸上下班,过得无比自在,只是苦了我们。不过,这次他爸倒也发现了他的亮点,说是某天他爸去打球了,留他一个人在办公室里玩电脑,说好了只能玩40分钟。结果到了时间,豆豆自己关了电脑,还提上了他爸要带回家批改的几个班的试卷,和他自己的书包,并且,关灯,关门。然后艰难的提着重重的两大包东西,去球场上找到了他爸爸,显得格外的懂事。

今天终于复课了,一复课就是考试,考英语,考语文,不知道小子会怎么样。

re:情绪的问题上周豆豆的表现很糟糕,...

情绪的问题

上周豆豆的表现很糟糕,接连两天出现了课堂上情绪暴发,哭闹不止的情况,干扰了课堂纪律,尤其是周五,哭了两节课。

周五的晚上,我狠狠的教训了他,我告诉他,不管你有多少的理由,上课哭闹,影响到全班39个孩子上不好课,这属于严重的,可能被学校开除的违纪行为,是不可原谅的。而后,坚决的取消了他周末的电脑游戏时间。刚开始,他仅为电脑游戏被取消而痛哭流涕的认错。我让他站了半个小时,让他自己反思,等他平静下来,我又跟他聊了很长时间,他终于是意识到自己错了,错误犯得很严重。而后的保证书,他没有依赖我的帮助,下笔如飞,原文如下:今天上午第一节课后,因为我做机器人的材料被洪子健偷了,我上英语课发现后就哭闹了。我这样的行为影响到全部同学都上不好课,是重大错误,我一定会改正的。。。。。。。

跟他的沟通中,我了解到,因为他课间在校园里找到一些材料,说是要做一个机器人保护自己,有了机器人的保护,就没有人欺付他了(证明他的确欠缺安全感哪)。然后,他们班的孩子们,看到他找的材料有一定的危险性(里面有些细棍子),就直接缴掉没收交给了老师,就这样,引起了他情绪的反弹。。。他们班的孩子对他都很不错,但由于孩子们太小,方法仍是欠缺,过于直接。而豆豆往往会单纯的理解为被欺付了,更加欠缺安全感,一味的希望变得强大。在这样的恶性循环和误解中,让他的情绪积累爆发了。

今天,周一,跟学校的社工雷老师在QQ上沟通,欣喜的得知,她为了帮助豆豆,特意自费去听了陈德达医生在深圳的讲课。而且,正计划做一些小团体的小组活动,还常常带着豆豆做一些运动。我把她QQ的部分内容原文贴上:
    “
    你说的很有道理,其实我从接触他到现在,一直在考虑怎么更好的帮助到他。上次家访听说是陈德达医生做的评估,后来我无意发现了陈医生11月1日在深圳有讲座,收费的,但是我当时为了多了解一些知识就报名去听了他的讲座。这段时间我一直在筹划一些活动,包括小组活动,以及对他们班级的一个活动,希望学生更多的尊重彼此,另外我还在准备对班级那些经常帮助他的一些同学进行一个培训(采取工作坊的形式)。现在基本准备差不多了,因为学校最近一直比较忙,可能下周就可以开展了吧。正如你所说的,同学帮助他的时候是出于好心,但是有时候方法不当,也会导致他的情绪波动。感谢你给我提供的资料,我会好好看的。我搜集了很多这方面的资料,正在写一些计划。

听完陈德达医生的讲座,我更能理解豆豆的一些行为了,同时也越发理解运动对他的重要性,所以每次他来我办公室,我都会有意安排一些运动,带他一起做,不过仅仅靠这些是不够的,我也建议同学们多和他一起运动,这个需要一个过程。豆豆的毅力还是很强的,有时候他一个动作就算做了一二十遍都出错,但他也不会气馁,这让我看着都很佩服。上次碰见午托班老师,她说豆豆很守时,每天中午到了两点就起床上学,这正是他的一些优势能力啊。我相信只要善用这些优势,他一定可以慢慢转变的。

另外,小组活动是我的工作内容。我们的工作方法就有个案工作、小组工作、群娱活动、教育讲座四大方法。所以小组活动是我们必须开展的,而且也是比较有效的方法,有时候个案需要辅助小组才能效果更好。”

有这样的好心人,愿意帮助他,我觉得自己和孩子真的很幸运。

re:替您高兴。

替您高兴。

re:飞扬:豆豆是个有福的人。孩子上小...

飞扬:豆豆是个有福的人。

孩子上小学,有个别的训练,有特别的关注,真是太好不过了。

相同的社工多交流,相信会越做越顺利起来的。

re:深圳真好,开始有社工了。

深圳真好,开始有社工了。