以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:但现在的社工资源是特别稀缺的。但发展...

但现在的社工资源是特别稀缺的。
但发展趋势已经明显起来。
豆豆是幸运儿呢。
等着29日见这个幸运儿和社工呢。

re:12-04 豆豆经过了老师和我的...

12-04

豆豆经过了老师和我的重点心理辅导,上周和这周,情绪很棒,在学校表现都很正常。所以再次肯定一点,对于他来说,情绪稳定是一切之源。

对于为什么他上上周情绪会暴发,我跟社工雷老师讨论过这个问题,我认为他这次情绪的暴发是一个积累的过程。经常帮助他的孩子没有方法,很粗暴,而且发展到,基本上他动什么,人家抢什么,说怕他玩危险物品,时间长了,就会让豆豆心理上积累压抑和困惑,他会简单的看成被欺付了,为什么别人可以做的而我不可以做,为什么他们总要抢我的东西。所以,我意识到,培训经常帮助他的那些孩子们,变得刻不容缓。但这件事由我来做,很困难,因为孩子们是好心,老师也是好心,大家都在管他,帮助他,如果我说,你们方法不对,不管我说得再如何委惋,也许都会让人不高兴,起到反作用。好在有雷老师,她说会帮助我培训那些孩子们。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

豆豆最近的语文考试拿了76分,班上的倒数第四名,但我对他说考得还行啦,比你考得低的还有几个。看着他听完后把心放回肚子里的表情,我觉得很好笑。拿起他的试卷,不出所料的发现,两篇阅读理解,其中第一篇错了一半,第二篇基本上等于没做,丢分主要就丢在这里了吧;作文25分,他得了20分,表面上看着还行,其实我看了一下他写的,他对作文要求的题意并没有理解得太好,作文是要求写一则观察日记, 他这么写道:

蚕宝宝是怎么吃东西的呢?我观察到蚕宝宝是咯吱咯吱咬桑叶的。水是如何变成冰的呢?我发现是温度低了水就结成冰了。冰又是如何变成水的呢?我发现,温度变高了,冰就融化成水了。为什么会有白天和黑夜呢?我发现地球面对着太阳时就是白天,背对时就是黑夜。地球自转一圈就是一天。。。。。。。。。

写得倒是不少,洋洋洒洒的一大段,敢情白天黑夜的交替是因为太阳照射着地球都是他发现的了[EM12]......题意要求是写一则,可是他把他知道的信息都码上去了,可见他还是不会审题,这放到大考上,估计分都扣没了,所以得20分,还属于老师手下留情的。

阅读和作文对于他,真是一个难题,要引导他,又不能使他抵触。不然他那点可怜的兴趣更该给榨完了,又不能不读不写,那更不可能提高,唉!真难啊,令人头疼。

英语、数学考试他的成绩仍是很棒,九十来分,远高于班级平均分,兴趣所致啊。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近深圳出现好几起绑架孩子的案例,上周末一个朋友来家里玩告诉我,她孩子所在的北师大附小,一个五年级的孩子被绑架并撕票了,真令人惊心。你想啊,绑匪的车子往往就停在校门口,趁人不注意把孩子往车上一掳就开走了,真的很难令人察觉.我不得不天天跟豆豆说安全的问题,一再重复的告诉他不能单独行动,不能离开学校,不要去对面的小店买东西吃,并不再给他零用钱,还打电话嘱咐午托室的老师一定要让孩子结伴上学。

re:偷看豆豆的经历好久了。向豆豆和豆...

偷看豆豆的经历好久了。

向豆豆和豆妈学习!

re:悬案和蜗牛   上周有一个悬...

悬案和蜗牛

上周有一个悬案,某天老师发来一信息,大意是说学校的花工看到豆豆喷掉了学校的两瓶灭火器,学校的后勤主任找到班里来了,问我该怎么办?。。。我心里想,凉办!呵呵,反正这孩子不消停,充装灭火器好在不贵。但回过头一想,觉得不对,因为一是灭火器太重,豆豆同学力气很小,般不动,二是,要喷掉灭火器得拔掉插销,这恐怕是个技术活,咱豆豆有这么能干?于是,我又回了信息给老师,婉转的提出了我的疑问,建议她再带豆豆去现场仔细问清楚.后来老师回了信息说,豆豆不承认是他干的,也许是其中有误会,她已经带着豆豆跟学校后勤主任解释清楚了.而晚上,豆豆回家,我也反复问过了他,他肯定的告诉我,自己又被冤枉了,灭火器肯定不是他搞的...悬案啊悬案了.

这周老师又发来信息,说豆豆同学玩坏了教室里的两把垃圾铲,这个事我早就听同学说过,也批评过他,可小家伙还照旧,我决定动用惩罚,并于这周末带他自己去买两把铲子赔给班上,加深他的印象。

最头疼的莫过于蜗牛事件,至从科学书上学了蜗牛的饲养,豆豆同学狂热的迷恋上了捉蜗牛和养蜗牛:

第一阶段,刚开始的一周,还只是一只只的捉,每天回家,衣服明显的趴过泥地上,脏不拉及的一大片,让人无可奈何。于是,他爸爸告诉他,你皮肤容易过敏,要捉蜗牛也不要皮肤接触到它,蹲在地上用小棍子扒拉到瓶子里就行了,

第二阶段,于是,豆豆仍以每天一两只的速度捉回来,并告诉我们,是用棍子捉的,没用手了,衣服比从前干净了些。

第三阶段,当老师信息跟我提及这个事的时候,说担心他总是独自去捉蜗牛时的安全问题时,我又教育了豆豆,我说,你不要再捉蜗牛了,你捉了它回来,蜗牛的家人也会伤心难过的,并把豆豆先前捉的蜗牛当着他的面放了生。可是,上周五,小家伙喝水的瓶子里捉回来一串蜗牛,本周一,又是一串,我数了数,一共十几只.我气疯了,生气的骂他:“不是告诉过你不准再捉蜗牛了吗?”,他迫不及待的抢答:“这次它不会孤单了,我捉齐了蜗牛的全家,连它的爷爷奶奶我都捉来了!”。。。。。。真是令人吐血的回答。

于是,昨天晚上我又找他谈心,从他独自活动的安全,我们家的饲养条件,等等方面谈了蜗牛事件,一方面表扬它学科学,爱科学是件好事,一方面分析给他,真的不可以再去捉蜗牛了,我们只要了解过它的习性,就足够了。他还跟我辩论他能够创造适合蜗牛生活的饲养条件,不过最终,他还是被我说服了。

希望,蜗牛事件到止为止了。昨天我上淘宝网订购了一盒蚂蚁工房,我想,豆豆会喜欢的,满足他对小动物活动生活的好奇心。

re:记在2009年的最后一天以前我总...

记在2009年的最后一天

以前我总跟家人说,我希望豆豆长高得慢一些再慢一些,这样可以冒充小一些的孩子,他的问题不会那样明显。

可2009年仍转身转得这么快,不管我们如何不舍,时间还是过去了,儿子还是长大了。我和儿子只能更加快努力的步伐,然后,调整心态,接受任何好的,不好的结果。

今年写给自己新年寄语是这样的:

一沙一世界,一花一天堂。
双手握无限,刹那是永恒。
一沙一世界,一花一天堂,
一树一菩提,一叶一如来。

珍惜已拥有的,把握能把握的,不骄不燥,平心静气;

虽然细节决定成败,但成败也是转头空;

踏实的为每一个细节付出努力,剩下的便是愉快的接受任何结果;

人生苦短,生活的意义在于过程,过程的意义在于快乐。

祝儿子和以琳所有的朋友们孩子们在新的一年里,幸运连连,幸福多多!

re:2010-01-04自闭症的那些...

自闭症的那些事儿

昨晚睡觉前,儿子突然又问我:“自闭症会不会死呀?”

我回答他:“当然不会了!我不是告诉过你吗,自闭症只是某些人,不爱跟别人玩,爱自言自语,上课注意力不集中,喜欢单独行动,这只是一种不太好的行为而矣,别人觉得这个人奇怪,就把他称为自闭症,算不上要去医院治疗的病,所以根本不用打针吃药,更不会死啦!”

我看他听得认真,想了想,又问他:“为什么这样问呢?你觉得自己跟其他同学有不一样的地方吗?”

他回答我:“是呀,不一样,我是不是自闭症?”

我答他:“哦,每个人都不一样啦!妈妈和航航的妈妈不一样,航航跟子建不一样,每个人都有自己的特点,就象你玩的赛尔号飞船里的每个精灵,不都有自己独特的属性吗?它们都不一样.不一样很正常啊,哪里会是自闭症呢?"

想了想,我又补充:"当然了,你小时候呢,是有些喜欢自言自语的,也不爱交朋友,可能别人会觉得有些象自闭症啦!但其实不是啦,你看你现在不是很好吗?你现在这么多朋友,上课也能认真听,成绩这么好,又不会总一个人去玩了,怎么可能是自闭症呢,对不?"

他说:"对!自闭症会怎样啊?电视里的那个小孩子为什么不洗澡,为什么总是哭?"

我仔细询问才知道,原来儿子想起了久远之前,不知道在哪里看到过的关于自闭症孩子的电视,关于自闭症孩子的案例。

我告诉他说:“自闭症其实也没什么大不了的,就象你平时犯错一样,改正缺点不就好了?只是,如果总是不改正,就会没办法读好书,将来就不会做自己想做的事了,比如,让你天天去扫地,你愿意吗?”

他说不愿意,我就说,对啊,所以,要认真上学,这样才能读好书,将来有份好的工作,做自己愿意做的事,还要多交朋友,这样一路上遇到困难,都会有人帮助你。

我又问他:“你小时候的事情,你还记得吗,幼儿园里的事情?”

他说:“记得,在幼儿园里不吃饭。我也不喜欢洗澡。”

我问他:“为什么呢,是不是不喜欢水碰到身上的感觉?”

他答:“是,有大的水怪,会把我吃掉的!”

。。。。。。。我想,豆豆那些让人操心的往事儿,也许能陆续的得到解答了,他一直都生活在自己虚幻的想象里,当被触碰,他会感觉到不安全,他就会想象成被什么怪兽玫击了.

我又问他:“那为什么那时候总不愿意吃饭呢?”

他说:“因为觉得孤单!我为什么会觉得孤单?”

我想了想,告诉他:“每个人都会有孤单的时候啊,只是你也许那时候还小,没有很好的办法面对孤单吧。告诉你啊,妈妈每天去上班,见不到你,也会觉得很孤单的,可我有好办法啊,我会想,我要好好工作,时间就会过得很快,等下了班回家,我就可以看见亲爱的儿子了!”

听我这么说,他就笑了。我在想,也许哭,或者不吃饭,等一系列的行为,源于他想引人别人的关注吧,也就是他所说的孤单。

。。。。。。。。当他们对自闭症一知半解的时候,也许会加深恐惧,他会害怕是不治之症。所以我想索性说开了,他能正确面对,无惧不畏吧。

re:美好的三年一期 在豆豆进入三年级...

美好的三年一期

在豆豆进入三年级之前,听很多人说过这将会是个坎,他的情绪,他的学业,可能会面临一个转折似的考验。但对于豆豆来说,三年一期,是幸福快乐和顺利的一个学期,因为学校里有了社工姐姐,因为跟班级的老师进入了良性沟通期,更重要因为他们班上的孩子也大了,懂事了,他们释出的善意也就更能够帮到豆豆,同龄的孩子在引导着他慢慢加入他们的圈子。

豆豆完整的参加了社工雷老师设计的这一期的小组活动课。由编故事、讲心理话、情绪处理等等六次主题性的互动形式的小组课让豆豆受益无穷。这期课程结束后才听说,之前把豆豆放入小组课名单是有人反对的,因为参加的都是正常的孩子,而豆豆之前参加的集体活动实在少得可怜,有老师担心豆豆加入后,万一不感兴趣了,坐不住了,会影响整个小组课的效果。感谢雷老师的坚持,促成了豆豆的参加。到了最后,豆豆却让参与的老师们相当欣慰和有成就感,他不但能够严守纪律,还异常配合,互动积极。不过我想,这跟小组课内容设计得合理而且实施过程中的张弛有度是有关系的,对豆豆的兴趣调动得刚刚好。最后一节小组课结束后,孩子们抽奖,豆豆运气不佳,只抽到了一个零钱包,可他仍然兴高采烈的回家送给了我。我每天把他送的那个幼稚的粉色的零钱包放包包里,以示我的的喜爱和重视,呵呵。这些天,豆豆仍常跑雷老师的办公室,问什么时候还能再上小组课,还问下次再抽奖能不能抽玩具和吃的。雷老师问他:“如果没有抽奖了呢,你还参不参加?”他坚定的回答:“我还要参加!”,从豆豆回到家跟我聊天中对小组课的期待来看,他在这中间,的确找到了快乐和自信。雷老师说因为担心教育局又把她调回去工作,所以准备下学期一开学,她就尽早进行第二期的小组活动,我对此真的很紧张,真希望这样善良和热爱孩子们的社工姐姐能永远留在孩子的身边。

豆豆这个学期社交的自信心的确是在逐渐建立着,比如说他会偷偷的把一本新买的"赛尔号精灵图鉴”放到书包里带去学校,听他同桌描述过,当下课时一堆同学围着他,羡慕他有新书的时候,他乐于分享的样子,我回家也问过他是不是同学们都有跑过来看他的新书啊,他笑得那一脸的得意,真是藏都藏不住的。他还会经常带量很大的零食去学校,在课间餐的时候拿出来请他喜欢的同学们吃,尤其是听我说,他们班的洪XX父亲死了很可怜的时候,豆豆每次带的东西必主动送一份给他。可就在昨天晚上,豆豆还很沮丧的告诉我:“洪XX什么都不要,我给他的吃的他都不喜欢吃,他喜欢吃什么?妈妈去买。”。。。我感觉他很在意同学们是否愿意跟他玩,虽然现在他用来吸引同学的,基本还是物质上的新鲜感。但我想,他这种交往的渴望是异常宝贵的,我一定要加以保护和引深。

现在是期末考试前的最后几天了,这一个月,小考不断,老师们布置的作业也非常多,语文英语往往都各有一张试卷要做。我对此的态度是宽松的,我在自己心底为豆豆定了作业的时限,晚上7:30-8:45,是他完成作业的时间,尽量提醒他不要磨蹭,认真做作业。但这期间如果他还没能做完,也就算了,不强求他完成。因为我一定要留出半小时以上的时间,让他享受一下家人齐聚时轻松温暖的氛围,和大家聊聊天,或者听会儿歌,下下棋。对他的期末考试,我当然是有期待的,但是,豆豆的轻松和快乐,却是比什么都重要的。好在这个孩子真的还是比较厉害的,除了语文成绩有所下降,英语数学,小考无数,还是能够名列前茅的。

一系列的因素促成他现在与人的交流与眼神的对视中,显得越来越自然,越来越自在。

re:真替您高兴,祝福豆豆。

真替您高兴,祝福豆豆。

re:豆豆真不错,以前的努力得到回报了。

豆豆真不错,以前的努力得到回报了。

re:2010年4月17日该发的贴子 ...

2010年4月17日该发的贴子

昨晚跟儿子聊天,他无意中透露出他前一天被高年级的孩子欺付了,踢了肚子和膝盖。细问之下,儿子说,被打的第二天,又有高年级的孩子想把他引到楼上去欺付,因为头一天被打怕了,他没有上当。听了的第一反应,心疼,愤怒。恨不能马上揪出那个孩子,替他揍回来!可冷静下来一想,我能替他披荆挡雨一辈子吗?我问儿子,你对这件事怎么想?他说想拿石头砸他,想拿枪打他,想报复!这样的想法,放在正常孩子身上其实也正常,因为普通孩子可能仅用想法来舒解渲泄自己的情绪;可放在星儿们身上却不正常,他们最欠缺分寸,有可能付诸行动,这放在他们身上,就成了极端。

想了想,我告诉儿子:欺付你的人实在可气,可是你拿石头砸伤了他,你就会被警察抓走,就一辈子见不到家人了,你觉得这样子行吗?~~~~儿子说,不好.~~~~我说:对了,你是个聪明的孩子,你要用聪明的办法惩罚那个欺付你的人,比如说,告诉他班级的老师,告诉你自己的老师,告诉父母.这样,大人们会教育他,如果他今后还继续欺付弱小,那么,学校会开除他,他读不了书,也许他将来会沿街乞讨,你觉得这样的惩罚会不会更好~~儿子笑了,说是.

这件事也给我上了一课,让我思考应该如何应对这类件事件。我当然可以威胁训斥那个孩子,也可以选择通过学校老师让那个孩子向儿子道歉,可这些都不是目的...小学低年级,儿子还处在老师,同学,家长为他撑起的保护网里,逃避的生活着,有些东西不想碰,就干脆碰不着。就算是象现在这样,偶尔碰上了,我也可以替他解决,替他出气。可是,社会不是真空的,等他大了,再遇上类似的事情,该如何消化自己的情绪,不钻牛角尖呢?所以想想,不如让他在成长的过程中,将可能遇见的都遇到,让他自己在磕碰中,在一些小伤害中成长,在这样崎岖的成长路上,学会自己消化和面对一些阴暗的东西。

所以这件事,应该教会他自己学会面对,和处理。

而我,则仍需要学习让自己的心再粗糙一些,让自己的爱再深谋远虑一些。

re:被打事件的后续: 得知...

被打事件的后续:

得知儿子被打的事情后,我告诉了儿子的班主任,同时告诉儿子:“你要勇敢,老师会带你去班上认人,你如果看到打你的人,不要害怕!不能退缩!不能向坏人低头!因为你认出他了,老师会处分他,这样,他以后就欺负不到别的孩子了,你愿意勇敢吗?”豆豆说:“愿意!”----于是那天,老师带豆豆去五一班认人,可遗憾的是,没有找到。回家后,我问了情况,并询问了儿子,豆豆告诉我,不是因为害怕,他看得仔细,的确是没有,也许他弄错了,打他的孩子是四年级的。

今天早上送儿子上学,在校门口,豆豆突然拉住我,说:“我终于找到他了!”指着一个高高壮壮的男孩子,说:“就是他打我的!”。
       我马上拉着他走过去,叫住了那个孩子,原来真是四年级的。
       可那个男孩开始不承认他有打人,我鼓励的看着豆豆说:“儿子,要勇敢,告诉妈妈,是不是他打你?”,
       豆豆明显有些害怕,一直低着头,不敢看打他的人,但还是说了声:“是的。”
       ------这个时候是上学的高峰,校门口人很多,那个男孩明显害怕了,马上说:“对不起,我是不小心打了一下他的。”,
      我说:“孩子,要诚实,你踢他那么多下,怎么能说不小心?如果他有什么事让你不高兴了,可以沟通,你这么高的个子,欺负弱小,你觉得光荣吗?”
      那个孩子眼神躲闪,明显的虚了,我又跟他和气的说:“这一次,阿姨原谅你,但是,一定不可以再有下一次,记住了吗?我也相信你真心知道错了!”
      这个过程被学校门口值班的教导主任看到,走过来了解情况,觉得很生气,然后让我交给他,我也向老师说明了,我愿意原谅,但他一定要认识到,欺负弱小,是令人不耻的行为。
      这个过程中,让我感动的是,豆豆3(3)班的好几个孩子经过,看到了,听到了,就全部围笼在豆豆身边,保护的姿态,多可爱的一群孩子,真有流泪的冲动。。。

本来希望豆豆自己勇敢的面对。但阴差阳错的,还是我们做了保护伞。

re:2010-05-10这两天认认真...

这两天认认真真的听完了方老师的讲座,内容是:星儿求学融合之路!

回深圳学龄群,大家讨论感想都是:要做的事太多了,时间不够用。

我的听课感想:

一、        对于已经过去的时光,追不回来了,可对于孩子成长中丢失掉的学习上的空档,要争分夺秒的补回来,不然,他的成长,就如同被抽掉底层的叠叠高,根基不稳,越往高走越危险,终致崩溃。
我回家开始整理这部分资料,比如:
*六岁左右孩子的故事书,他能听懂却不能完整连惯的讲述,还没有过关,要补;
*小学一年级开始的字词句,他学过了,可还不会用,理解没有到位,要补;
*短小的诗歌和课文,补朗诵,补阅读理解;
*电脑里需要下大量的图片资料,帮助他恶补视觉教学,这是我从前对他教育上缺失的部分;
*对于正在学习的东西,更要稳打稳扎,通过情景剧,读背,运用等,让他多角度的理解。
*在阅读下狠下功夫。豆豆记性的确好,可是背课文每次背到哭,昨天方老师说得对啊,那些课文里的句子,对于他来说,是没有线索的,是一个一个没有关连的字,因此,他记起来,特别困难。加强对字词句的理解,帮助他对每篇文章的理解,加强每篇读过的文章在他脑子里的画面感,对于阅读理解,相当重要。只有理解了,背诵才会变得简单。
。。。。。。
二、        方老师多次提到,要灵活的带我们的孩子。这点,我想我是能基本过关的。因为我本来就不是个刻板的人,而且本身就不太靠谱,变化比较多,所以儿子被我带得比较活,行为表现上比较自然。但同时我也反思一点,灵活过度的同时,我有个毛病,不扎实,我想起前几天,豆豆发回英语试卷,我一看,哦八十来分,还行,就没管了,随便他扔抽屉了。他爸爸回来教育我,说:“纠错,是学习方法上很重要的一环。。。”因为我长期BS豆豆爸爸,所以基本上听不进去,,,,经过方老师的教育,我认识到,这件事上,他是对滴。除了多角度,多路线的带好我们的孩子外,更要帮助他,建立良好的学习和生活习惯,稳打稳扎的走实每一步。

三、        儿子三年级了,在学校里的生活中,不影响其他人这一点上,他算是过关了。但他自己课堂学习方面,离及格的差距还很远。比如,听写的跟从,随堂练习,这些,他百分之八十的时间是打折扣的,听课也顶多三分之一的时间。越往上走,课堂学习规则上如不能跟从,他会越来越吃力,这方面,我还要想些办法。

四、        豆豆社会性差,对人不关注。只在他有兴趣的事情上,注意力超常的集中,效率奇高,其他非他兴趣的事情,他的思维总是游离在外太空,可是,他们的兴趣狭窄呀。我跟他说得最多的一句话是:“喂!儿子,请你从火星上回来!”。。。。。。其实我总是想,就算他不是个自闭症的孩子,也会是个相当内向的孩子,因此这方面,改变他是最最困难的。我还得再想些办法。。。看看多学习运用肢体语言,会不会加强些他对人的关注力。

五、        对迟早要面临的初中(青春期)的反思,孩子越大,情绪问题会越多。在这个方面,我最深的感想就是提早介入,一定要尽可能的放手,自己退居幕后,多给机会给他自己,包括,生活自理,情绪处理。。。等各方面。豆豆应对挫折的能力还很有限,虽然他对自己情绪的控制能力,忍耐能力比起去年同期,已经大大提高了,但还远远不够,我还需要有意识的制造更多的机会给他锻炼自我调节情绪和处理情绪的办法和能力。包括同伴间的,这方面,可能还得跟他同桌商量一下,多演几场戏,观察他,辅助他。。。

re:嗯,这二天群里都热火朝天的了。看来,...

嗯,这二天群里都热火朝天的了。
看来,接受一下刺激很重要。
同伴教育的确太重要了,豆豆比当年越越的能力强,可以早些开始了。
还有,但愿社工下学期再回校帮助豆豆。

re:认真地看了豆妈对豆豆的成长记录,很受启发...

认真地看了豆妈对豆豆的成长记录,很受启发,很多问题是旺旺正在面对的和即将面临的,学习,交往,生活自理,每天都是没完没了地围绕着这个小人,好在不知不觉中小学生活已经两年了, 摸爬滚打中也不断地进步,麻木的生活真的需要一些刺激了,愿小豆豆越来越好。

re:2010-9-19 忙忙碌碌的,...

忙忙碌碌的,惊觉很好长时间没来了,深圳的星儿妈妈们倒还会在Q群里经常联系,坛子里的宝宝们都好吗?花了一个多小时看了好多贴子,很挂念这些熟悉的ID。

对于我们的星儿来说,无声无息,即好事,至少没闹事,平安健康稳定。所以,就不知道该汇报些什么了?

一转眼,四年级了,虽然在同龄孩子中间,儿子还象个长不大的奶娃娃,还是动不动就爱哭,很娇气,可回头对比他自己走过的点点滴滴,却已经可以用飞跃形容。

首先,成绩不错,功课上不需要我们的铺导,能跟上。而且,从回家做作业的情况反馈,上课至少听一半时间总是有的,他又不是天才,完全没听课,不可能能够独立完成作业,因为毕竟四年级了,功课与一二年级已经不能同日而语。

再是对周围的关注力,虽然他还是会沉迷到某些自己特别爱的游戏中间去,但是,非要打扰或者中断,他的反应也不象从前那样不可理喻了,我们基本上能搞得定他,道理花些精力也能讲得明白。 他现在自己也会说:我从前沉迷三国的玩偶,现在不喜欢了!。。。。我就会趁机跟他说,沉迷是一个贬义词,每人都会有自己的喜爱,但不能过于沉迷,不然会错过很多更精彩好玩的事情。

在班上,四年级开始,他开始正常的参加值日,打扫卫生,每次我们发现新的问题,比如,他某天在课堂上又没有听写,他哪天又搞丢了作业本,我们会通过软硬兼施来刺激他,他能够记住,并很当一回事,小心亦亦的关注这类错误不再发生。我总相信,个案加个案,就成了习惯。

情商方面的理解力大大增强了,比如我们谈论某天是他爸爸的生日,他在那边写作业,会突然跑过来说,爸爸生日快乐!在家里吃饭,我回家晚,他总能在万般不舍中省出他最爱吃的菜留给我。他总是很怕我们生气,因为他很在乎我们,他对别人的情绪的解读,有了明显的提高;他也有了明显的成就感,当他独立完成了一件,他认为值得骄傲的事情的时候;当家人和老师表扬他的时候,也能从他的脸上,读到得意和高兴。

只是,社交方面,不得不说,我仍然看不到曙光,看他在孩子堆里,仍独自走开自已玩乐,或者人在里面,心不在里面的情形,仍让人无奈。 而且,我越来越觉得,儿子其实相当的敏感,象一块脆弱的玻璃,我想要在我能掌控的时候,提早敲碎再重拼,不然,我很担心将要到来的青春期。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨晚睡觉前,他突然叫我,说想重听卖火柴小女孩的故事,我说你这么大了,自己可以读很多的故事了,他不干,非让我讲,我想了想,又讲了一次。这次把卖火柴的小女孩子讲成了亲妈死了,爸爸娶了后妈,后妈经常虐待她,爸爸又怕后妈,不敢保护她(我试着让他理解这些人物关系)。。。。故事讲完后,我跟他说,如果妈妈死了,你不用担心,因为我的灵魂会永远陪着你的。他说:妈妈,你这么年轻,你肯定不会死的。。。我说,那万一呢?他说,那爸爸如果娶个后妈,对我不好怎么办?我说不会的,你爸爸和卖火柴小女孩的爸爸是不一样的,他很爱你,会保护你。。。他说,那不让爸爸娶后妈。。。我说,不怕的,娶了也不怕,我会保护你,后妈敢对你不好,我的灵魂会变成僵尸去咬她教训她的(他这一阵子爱玩植物大战僵尸的电脑游戏),结果,儿子马上对我说:那为什么卖火柴的小女孩的祖母的灵魂不去吓她后妈呢?。。。。。反应好快的说!我还没想出应答,他又说,一定要去吓死她后妈。。。。。。最后,又转过来抱抱我,摸摸我的脸说:妈妈你这么年轻,你不会死的,你可以活到160多岁。。。。

re:转眼,我和儿子又平平稳稳的度过了一学期。...

转眼,我和儿子又平平稳稳的度过了一学期。 值得一提的是,儿子这学期领回了一个“成长进步奖”,光荣的在放学典礼上,接过了教导主任颁发的奖状。。。嘿嘿,什么人才发进步奖啊?(当然是让老师头疼的人啦!)

首先,情商方面,我感觉不到质的飞跃,但是四年级对于豆豆来说,是变化的一年,小家伙话变得很多,也开始会七拐八弯的思考问题,这还是让人看到希望的。

豆豆的功课,仍不是令人操心的一块,他一直保持得还不错,语文是他最无可奈何的一门功课,但期末也考了84分,英语数学还是每次考试都九十多分,稳居班级平均分之上。

最近有两件小趣事,想为他记录下来:

---------- 小子爱玩手机,经常拿我妈的手机玩,因为他好奇,曾有两次输错PIN码把我妈的手机号锁定了,害得我妈去营业厅解锁,我妈为此很生他的气,说,再有第三次,我就不理你了,我回长沙去,豆豆对此铭记于心。结果上周某天,他又好奇手多,再次把我妈的手机锁死了,他觉得很害怕,自己想了个办法,他看到我爸有两部手机,就把其中的一部卡取出来,跟我妈的手机卡调换,然后打电话给正在上班的我,问:“妈妈,爷爷为什么有两部手机,他要两部手机有什么用?”我答他:“爷爷当然有两部,一部放的长沙的手机卡号,一部是深圳的,你不许乱搞哦。”他又问我:“哪部手机装的他长沙的号?”(他当时恐怕在想,要把我爸用得很少的长沙卡号换给我妈用),我说:“不知道,你问爷爷。”。。。。。。。
     过了好几天,我妈突然跟我说:“我的手机有问题,别人都说打不进来,可是我又能打得出去(当然了,用了我爸的号,当然能打出去。)”,然后,我爸又告诉我:“我的长沙卡被锁卡了,我送去联通解锁了,肯定是豆豆玩我的手机搞的。”。。。。再过了两天,我终于发现不对劲了,为什么我妈打我的电话,显示的是我爸的号码?我们几个大人碰在一起,开始琢磨这件事,之后,我爸在联通解锁的卡,被人通知是移动公司的号码。真相基本大白,我问豆豆,是不是他干的,小子坚决不认。我妈再问他,前提是保证不回长沙,他抿嘴偷笑。。。然后,让我一再保证,不扣减他的电脑时间,奶奶不回长沙的情况下,他交待了整个过程。。。。。。。。。。。天啊,我们感叹,这小子~~~~~~~~~~~~~~~~~~~在没操练过的情况下,开两部不同的手机后盖,装取电池装取卡,还亏他想出这么个掩耳盗铃的办法,这小家伙,小聪明是大大滴啊。不过,不声不响的会干出这事,我们要提高警惕性啦,别私底下做出什么不可收拾的坏事才好。
    ----------豆豆好吃,近两年胖了好多,我们警告他,你再吃就成肥仔了,你得减肥了啊,多运动,少吃。。。结果某天跟我妈去逛超市,他打发我妈去买菜,买完到买书的那里找他,结果我妈接他时,他执着的买回一本书,回家我一看, 书名:减肥食谱![EM06]而且,晚饭前就开始照谱点菜,说要从此按减肥食谱上菜,宣布他要减肥!!!

那天在群里,跟何子姐姐聊天,我还在说,以前,豆豆遇到困难总是哭闹,为了建立他的自信,我们总是想各种办法开解化解,比如,游戏玩不过关,手工做不好,我说,你够棒了,妈妈小时候比你简单得多的都做不好。考试分数不如意,我说,你看,某某某,你们班的学习委员哦,那次英语还不是没考过你吗,人都有失败的时候,这是小事。。。结果,他自信是有了,现在,遇到困难,总是找自身以外的理由,比如,这个游戏设计得不好,这个题不会做都是爸爸没提前教我。。。然后,他很相信外力可以改变一切,比如,上面提到的,减肥靠减肥食谱,想要眼睛好,就用护眼灯(电视广告上说的)。。。。。。这种现象很让我担心,虽然不想给他过大的压力,可我想,我一定要让他明白,自身才是改变一切的力量。所以,在这方面,我想下学期里,我会更多的与他交流,把他的思维,引到一个相对正常的轨道上来。

re:期盼成长就会有成长中的烦恼,嘿嘿,好事啊...

期盼成长就会有成长中的烦恼,嘿嘿,好事啊。
豆豆同学实在是太厉害了!

re:情感 豆豆长大了,情感一天比一天...

情感

豆豆长大了,情感一天比一天好。

因为家里不够大,豆豆一直跟我妈睡。

过年期间,我弟从长沙到深圳过年。因此,占了豆豆的床。豆豆暂时跟我睡了十天。我妈呢,因为晚上总是看电视过凌晨,因此,总是在客厅的沙发上睡着。豆豆对此很纠结。

昨天,家里来了客人,跟豆豆爸爸挤一床,我则跟我妈,豆豆三人挤一床。结果晚上睡觉的时候,豆豆问我:“奶奶为什么还不来睡觉?”我说:“我们先睡吧,奶奶在看电视,晚一些会来的。”豆豆才放心的去睡。可我妈又抱着厚被子跑客厅里看电视,又在沙发上睡了。半夜里,豆豆醒来,迷迷糊糊的看一看,质问我:“你说奶奶晚些会来床上睡的,现在你怎么说?”我只好答他:“可是奶奶要看电视啊,看着看着又睡着啦,难道我还吵醒她啊,而且她盖了很多被子,没关系的。我就没吵醒她啦。”得此答案,豆豆才放心睡去。

早晨刷牙前,豆豆一本正经的跟他爸念叨:“不能让奶奶睡沙发啊,会感冒的。”反反复复的叨了好几次,我妈在边上听了,心花怒放,我也心花怒放。小子有良心啊,对从小带大他的奶奶,还是懂得心疼的。

re:元宵节快乐!

元宵节快乐!

re:2011-04-02写在自闭症日...

2011-04-02写在自闭症日

今天是个特殊的日子,我不愿意关注,又不得不关注。对待“自闭症”这三个字,这么多年来,不得不承认,一直是这么纠结的心情。躲不了,避不开,放不下。

转眼,儿子四年级了,在特属于他们的日子里,把他最近一次语文考试的作文,一字不漏的录上来,作为纪念:

作文命题:XXXXXXXXX我想对您说
豆豆习作:老师、同学和父母,我想对您说
正文:
    我想对老师说,你可要帮我们复习功课,还要给我们考试,将来成为一个好学生。如果有人欺负我,你一定要替我报仇啊。
    我想对同学说,你们一定要帮我,如果我衣服湿了,你们一定要叫老师来帮我换啊。如果有人敢欺负我,你们一定要叫老师来惩罚他呀。
    我想对爸妈说,你们是最爱我的了,你们一定要给我买吃的。你们还要让我读书,考试才能拿到九十多分啊。如果我生病的话,你们一定要陪我看病打针啊。如果我感冒的话,你们一定要给我吃消炎药啊。如果我发烧了,你们一定会不吃不睡来给我贴退热贴吧。如果有些同学欺负我,你们一定要叫老师来帮我收拾他啊。
    我想对你说,除了你们,没有人最爱我了。

--------------------------------------录完分界线------------------------------------------------------------------------

说实话,作为四年级的学生,豆豆这篇考试的习作写得并不好。可取之处只在于语句还算通顺。
但我很安慰,这篇习作里,他有尝试在表达内心的一些情感,尤其最后一句,绝对是亮点!
看完他的作文,我笑着问他:“儿子,你这在学校得有多遭人欺负啊。”,他坚决的回答:“没有!”。“哦,那为啥对每个人都说,让他帮你收拾欺负你的人呢》”。儿子想都不想的答:“防患于未然嘛。”防患于未然,这短语用得好不好?哈哈。

这次语文考试,他得了84分,照旧低于班级平均分,但是我知道,他努力了,他不容易,尤其阅读部分,有了明显的进步。

祝福儿子的明天会更好。也祝福所有的星儿,明天会更好。一起加油!