以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

豆子历险记(2000年10月)

昨天我请了假在机构里陪儿子训了半天,觉得那些老师真累啊,面对这么样的一群不配合的孩子。昨天下午的个训课后,我找了儿子的个训老师,一个很年轻的男孩子,我很顾虑的跟他说,儿子太不听指挥,问他接触豆豆感觉怎样?他很有信心的跟我说:是啊,这是这类孩子的通病,只喜欢做自已感兴趣的事,目中无人的样子,不过,你放心吧,你家豆豆好聪明啊,真的,这种情况也很快会好的,给我们时间!我看他自信满满的表情,我心里好象更轻松了些,希望这里的小老师能给儿子带来好的改变吧!<br>
<br>
昨天儿子下午一共上了四节课,一节个训课,两节感统课,一节游戏。其中:个训课配合得很好,因为正好是做他喜欢的拼图和积木,他在这上面的能力让他的个训老师赞不绝口。让我意外的是,两节感统课豆豆也都配合得很好,跳羊角球 ,蹦球,蹦床,滑板,独角凳,独木桥,钻圈等,他一学就会了,而且做得很好,最好笑的是,在蹦球时,他蹦到好累了,停下来,老师说:我没说停,就不可以停。他又继续蹦起来,坐独角凳时也是一样,反复好几次,我在旁边看着他一停,老师一叫,他又马上着急照做的样子,看他那个可爱的表情,笑出了眼泪。每次都是后来我跟豆豆说,跟老师说:老师,我好累啦,我想休息啦!,豆豆也照说一次,老师就让他停下来休息了。<br>
<br>
最糟糕的是最后一节游戏课,让小朋友安安静静的做猫捉老鼠的游戏,叫到名字的小朋友才上前一步,一个扮猫,一个扮老鼠,让猫去捉老鼠。我家豆豆静不下来,也不愿配合,不停的跟我说:妈妈,走啦,回家!半小时的课里,他基本上都坠在地上滚。<br>
<br>
终于下课啦,半天下来,孩子,我,老师都累得够呛,昨晚儿子睡得可香啦!早上我亲他都亲不醒,看着他睡着时可爱的样子,我默默的为他祝福更美好的明天。<br>
<br>
自闭症的孩子的成长,就如同一场历险,祝愿他们都能平安的长大,幸福的生活,有惊无险吧!<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 on 2005/03/16  13:55:35</font>

Re:豆子历险记(2000年10月)

3月24日

晚上临睡前,豆豆在有一句没一句的说话,冒出一句:“天线宝宝”,我马上问他:“豆豆,天线宝宝有四个啊,他们相亲相爱,都是好朋友啊!那你告诉妈妈,红色的那个天线宝宝叫什么名字啊?”豆豆冲口回答:“小波”,我很高兴,亲了亲他:“豆豆真棒啊!”近期,豆豆对答终于开始萌芽啦!对于他来说,真是交流上的一个飞跃啊!

其实,在帮我一把中,是方老师的一个回贴给了我很大的启发,她说,让我们提醒中心的老师,一定要加强提高豆豆的理解和认知的能力。所以,我发现,我们以前在豆豆的语言训练上,走了一些弯路,我们不断的教,让他有了仿说,可这个仿说却实持续了很长一阵子,难以突破这个瓶颈。其实,豆豆的语言能力是不错的,关銉在于他不理解,所以他不会主动的说和回答,在某种情境下,让他理解了语言的内容,他才开始有了回答。所以,这一阵呢,我们全力在他对交流的内容的理解上下了些功夫,进步挺明显。

我妈妈身体又很不好,总想回长沙去,总是让我辞职自已带,可是,具体的问题仍然太多了,而且,我实在不愿意全职带孩子,我总认为工作和孩子是可以兼顾的,我不愿意丢掉自已的专业,不想被社会淘汰。我在想,是不是该暂时回长沙去工作,我曾在网上投过简历,长沙一家高科企业也愿意保留职位等我到4月底,爸爸妈妈加上我,人多力量大些,而且去咨询过长沙有家“湖南开音自闭症学校”还是不错的,而且家长不用陪读。这样,我妈妈也不会太辛苦,而我晚上下班回家同样可以全力的带好豆豆。等到他综合能力全面提高了,可以完全在普幼放全天的时候,再回深圳,到时再请个保姆就行了。我把想法跟老公说了,他也同意了,不过,方方面面的,我还再想想。当然,真到孩子和工作必需二选一的时候,我肯定是义无反顾的放弃工作,可我认为暂时还没到那个程度的。

re:3月25日 昨天公司审计,加夜班...

3月25日

昨天公司审计,加夜班,我快十一点才到家,可是豆豆居然还没睡,他爸爸说,豆豆总在念:“妈妈等下就回来啦!”看到我,他可兴奋啦,一定要穿衣服起床来玩,实在被他磨不过,只好让他起来了,我和他一起用拼接的积木做了十几样东西,消防车啦,公共汽车啦,还有城堡,还做了个天虹商场,有些是豆豆自已做的,有些是在我的配合下完成的,他做得象模象样的,想象力可真丰富啊!哎,玩到,我眼皮都睁不开了,差不多凌晨一点,他才睡了。

因为昨天加班晚,今天我可以晚些去公司,早上妈妈告诉我豆豆昨天测评完了,有识字啊,配对啊,还有在一个看不到的袋子里按指令凭感觉拿东西,豆豆完成得很快很顺利,测评的老师说,豆豆非常的聪明,功能是中心里最好的一个,所以啊,昨天我妈心里乐开了花。其实我的心里一直知道豆豆聪明的,可是,交流这一关,语言的理解上如能突破,他一定会有更惊人的进步的,我坚信。

re:3月26日 昨天,康复中心的老师...

3月26日

昨天,康复中心的老师去广洲学习了,训练改到周日的下午了,结果豆豆跟我妈在家呆了一个下午,晚上我又加班,豆豆跟爸爸去散步,买了一包糖,吃了很多,他爸爸总是忍不住的惯豆豆,真是气人,其实,过于的娇惯对自闭的孩子非常的有害的。

晚上我回来,想跟豆豆作些交流训练,他一点儿也不配合,只会反复的跟我说:“要咖啡糖”。不满足要求就满地的打滚扯衣服。就算我用糖作强化物训练也没用,豆豆只是一味的要,不理其它的。

自闭的孩子思维比较固定,总会牢牢的记着些他有兴趣的事情,如果他的心里没有了需要遵守的规则观念,纠正起来本就很难,而规则观念是一个较长时间的培养。看来,得和老公好好谈谈了,让他明白,疼爱是需要放在心底的。真的的疼爱是首先要弄清什么才是对宝宝好的,有益的。

3月28日

基本上决定回长沙工作一年,工作联系好了,豆豆的学校也找好了,但愿这个决定对豆豆来说是对的。

因为上周某天的课调到了昨天下午,我和豆豆的爸爸带宝宝去做的训练,见到的老师都很惊喜的告诉我们:“你家豆豆的功能好高啊!”原来是是测评的结果差不多出来了,可通过昨天的训练,我发现豆豆仍存在相当多的问题。上课间操课及音乐时,他都不愿意模仿大运动,其实那些大肢体的动作远比精细运动更容易完成,我认为他是可以做到的,可他就是没有这么个概念,不愿跟着做,是不是因为模仿大运动需要更多的自信呢?说真的,在家里,我都从来没见他跟着电视里学一个大动作,后来跟他的个训老师聊了一会儿,老师说豆豆不喜欢模仿,其实孩子模仿是学习的一个重要途径,而豆豆更喜欢自已去理解按自已的方式去学习。也是的,比如说,豆豆会唱很多歌的,可是,往往,我们叫他唱,他偏不唱,反而是在大家都不在注意他的时候,他却经常哼唱。所以,我们和老师也达成了共识,新的一周,豆豆的个训将会以模仿及理解认知为主。哎,以豆豆执着的个性,改变真是不容易。

昨天,在中心还拿到了一份礼物,说是香港狮子会(类似的机构)的人送的,每个孩子都有份的,真心的感谢所有人对他们的关心。回家的路上,再次跟老公提及豆豆的训练和进步,老公变得比较接受了,还强调让我更有耐心些,向那些个训老师学习,不急不燥,我心里轻松了许多。

昨天晚在家,我妈让豆豆跟她学唱我爱北京天安门,豆豆好象突然通窍了似的,我妈唱:“我爱北京天安门,”他接下去:“天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。”完整的唱了下来,我很开心,又对着豆豆边唱边跳着:“一闪一闪亮晶晶”他马上接下句:“满天都是小星星。”我们又接着试了很多次,并且使用了强化物,他都顺利的或是模仿,或是接着唱下来,而且居然跟着我学做了两个舞蹈动作。天哪,真有一种无心插柳柳成荫的感觉啊!也不知他这样的情绪和热情明天是否能持续。

这两天,为了孩子的安全,我们重点训练了他一些问题的回答:“你住在哪里啊?你叫什么名字?你爸爸叫什么名字?你妈妈叫什么名字?”他现在已经能在不提示的情况下也能回答得很好了。

孩子真象是没接通的天线,哪天才能完全的找着方向呢,我感觉离那天不远了!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/05/31  12:27:04</font>

飞扬:好久没有上网了,看到了豆豆的进步,真让人感到高兴,你要回长沙了吗?什么时候走?

关于训练孩子的对答,我倒是有一个小经验:我几乎每天都会让孩子坐在我身上,让她回忆讲她身边发生的事情,如你刚才去哪里玩了,玩了什么,看到谁了,他说了什么等等,当然,尽量讲他感兴趣的问题,这样,既培养了他的语言能力,观察能力,还训练了他的记忆力,可以试试。

3月29号

昨晚我下班回家,豆豆帮我开的门,他笑嘻嘻的说:“我穿妈妈的拖鞋。”我低头一看,这小东西真的穿了我的大拖鞋在玩呢!我笑骂着指着他:“你是个小坏蛋!”他也回了一句:“妈妈你是小狗。”马上就调皮的跑掉了。

晚上豆豆表演的情绪不错,我们用个他感兴趣的强化物,说:“豆豆,唱个歌来听,就给!”他就站得直直的,完整的唱了一首歌。

我开始有意的训练他大动作的模仿技能了,我一边说,一边做:“妈妈怎么做,你就怎么做!”然后,我拍拍手,拍拍胸,或是把手高举过头,豆豆还是不愿意模仿,好象是不太理解模仿的意思及意义,不到半小时的训练很费劲,他只是在我的强迫下,成功的模仿了两三个动作,而且他知道犟不过我,又不愿意跟做,就只好总骗我说:要尿尿。看来,这方面我还得想想办法,看怎样能提高他模仿的兴趣。

临睡前,我和我妈都陪他躺在床上,他就对着客厅里喊:“爸爸---,我要喝水!”因为没有凉开水,老公帮他把开水摊凉,他看爸爸半天没拿水过来,着急了,就说:“爸爸,快来---宝宝仔要唱水。”语气很娇很粘人的,我们都笑了,因为,豆豆主动性语言一直较少,在普通同龄孩子嘴里说出这些话再简单不过,可对于豆豆而言,却真是意义非常的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/03/29  10:35:41</font>

3月30日

两岁多就给豆豆买了单车,可是他没有兴趣,总不愿学,就一直放着,昨晚拿出来教他骑,他没学会,总是往后踩,这周末休息我想就教他骑单车吧,对训练他的协调性挺好的。

今天早上出门时,豆豆已经起来了,我觉着他们中心老师的,对他唱了一句(改了词):“豆豆早上好!”他回了句:“妈-妈-你-好!”他也改了词,答得真的很好。原话是:小朋友们好,答:老师你也好!

其实我发现,只要是豆豆的注意力集中,学习东西理解语言及听指令都是能够完成的,关健是训练中一直要提醒他集中注意力。

多教他几次,应该很快学会的。我家孩子刚开始学的时候也是很不喜欢的,现在很喜欢骑,并且连一些很陡的坡都能骑得上。每次表扬他后都很得意,也提高了自信心。现在我每天坚持让他骑1公里左右。

3月31日

豆豆中心的感统训练室里新增了单车,我让妈妈跟感统训练的老师说了,感统训练时也多学习骑自行车。

昨晚楼上的楚楚和他妈妈在我家玩了一会儿,豆豆表现挺不错,让他唱首歌,他马上挺大声的唱了一首歌给客人听,不过是背对着我们唱的,应该是觉得在大家的目光注视下不好意识唱。仍不太跟楚楚玩,不过感觉上意对楚楚的注意程度加强了些,好几次跟他抢东西,并说:“给我”。客人走后,我仍然训练了豆豆大动作的模仿,没有进展。

现在的关健是,对于豆豆没有兴趣的东西,训练起来总是很困难,因为他注意力总是不集中,并且极其抗拒。比如说:模仿学习课间操,骑单车。因为他不理解为什么要模仿那些动作,而且又不是他想做的。可是只要是他有兴趣的东西,尽管我们都认为挺大难度,他却往往一学就会,比如说:拼图,吊单杠,认字,写字,唱歌。前天他居然当着老师的面读完了一段100多字的文章(其中只有两三个字不认识),当然文章的内容他根本不理解,而我们平时从没刻意的教他认过字。写字也一样,都是他自已很有兴趣,就从平时的生活中自然的记下来了。

可是,为了他好,我们却总是很无奈的要强迫他做些他不爱的事情,总是把他逼到很烦燥,哪怕用他最爱吃的零食作强化物也没效果。对于非他自愿而又必湏学的东西,我们总是一愁莫展,难有进展。每次都得千方百计的使他找到兴趣才可能继续下去。

我记得看过的训练手册中都有这么一条原则:坚持工作,不管孩子如何哭闹。可是,在豆豆身上,这一条好象不怎么管用,因为,他哭闹时不但什么都学不进去,往往还把他给弄蒙了似的。昨晚,我坚持训练豆豆学习做操时,老公说了句:“你呀,可别适得其反,别逼疯他了!你看他,好象连以前学会的被你这一逼都不会了。”我确实对这条原则产生了疑问,或者,又是我们自已的方法不当?可是这种时候,在豆豆从心底里抗拒的时候,换了好多种强化物(都是平时他最爱的东东)或是表扬鼓励都不起作用了呀!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/03/31  13:12:08</font>

我儿子不到三岁我就给他买了自行车,可是教了他很多次都是心不在焉的,根本不用力蹬,软硬兼施都没用,我就干脆不教了。可是差不多过了半年,有一天我突然又想教他骑自行车了,就把自行车带到我们小区的会所里教他骑,因为会所的地比较光滑,他也比较喜欢那里的环境。没想到不用教,他就自己上去骑起来,只不过还不太会掌握车把,第二天我再带他出去骑,他就会掌握了车把了。感觉上他根本就是无师自通。所以你只要耐心等待,不要着急,该会的时候自然就会了。

飞扬,我个人不是很赞同”坚持工作,不管孩子如何哭闹” ,特別是你的豆豆有不少兴趣点,值得孩子学的东西很多,这项暂时学不会,找另一项有类似目的的先做,过一段时间再回头试试看,往往就容易了。孩子每段时间能力和兴趣都不大一样。我主张快乐学习,激发动机。

恒心

兔仔我的爰--一 1999年4月生

re:谢谢恒心,看你的贴子总觉得你是个智慧型的...

谢谢恒心,看你的贴子总觉得你是个智慧型的妈妈,在孩子的教育上,我常也去你的贴子上吸收些营养,其实我也是赞成训练由孩子的兴趣而发的,可是看到同龄的正常孩子,还有康复中心里的许多自闭程度更重的孩子都学会了做操和骑车,所以开始心急了,哎,平和的心态,我总是说到难做到啊!

也谢谢dinghy,我不想再强求豆豆非要对学习骑自行车有兴趣了,我会尽量从培养兴趣着手,其余的,就顺其自然吧!也许豆子哪天也跟你的孩子一样的就无师自通了呢!

4月1日

豆豆总喜欢跟我们玩一种游戏,比如说,我穿着一件白色的衣服在喝水,他就笑眯眯的对我说:“穿白色衣服的姐姐在喝水。”然后就准备逃跑,等着我来追他,骂他(当然,他很清楚我不是真的在骂他)。看着他爸也常常说:“哥哥在打球”等等,他特别喜欢我们笑着骂他,作势要捉往他的那种快乐,所以总是乐此不彼的玩。等我们装作真正生气不理他走开的样子,他才乖乖的改回口来。

昨晚,我说:“豆豆,走啦,带你逛超市。”他飞快的关上电视,关上家里的电源(每次出门必做的刻板行为),并依次把我和他爸,还有我妈妈出门穿的鞋拿过来让我们换,然后自已穿好鞋,现在他自已穿鞋穿得很好了,不过有时还是会有些左右脚不分。

逛超市时,我们又帮他买了盒腊笔,他可高兴了,回家首先把腊笔都倒出来,按包装盒上的文字标明的颜色顺序把腊笔排列放好,整整齐齐(自闭症孩子的特点,喜欢把物品摆弄得整整齐齐),然后就玩起了填色,我帮他画了房子,树,还有好多种水果的框架,他涂色,涂得很好,很有创意。我和老公坐在一旁相视一笑,换作以前,让豆豆乖乖的把颜色涂在指定的框里,谈何容易啊!他以前只会天马行空的按自已的想法乱画。真是迟来的幸福啊,我们都觉得好满足。之后,我又给他画了一张人脸的框架,让他画上五官,他一本正经的样子,说:“画妈妈”,然后看我一眼,再画一些,又看我一眼,又画一些,好象真是那么回事似的,画完我一看,还好,五官没移位,眼睛是两颗豆,鼻子是一小圆圈,身长腿短,身体就是一火柴盒,我的两只手就是两根火柴棍,画完了我,他又说:“画奶奶”,我妈烫的是卷发,豆子居然还知道把我妈的头发画成卷的,画得比画我要漂亮多啦!我妈笑得合不拢嘴。后来,豆豆还画了好多几何体,比如说:盒子,书架,桌子。完全画出了立体感,真的很不错。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/04/01  13:47:57</font>

飞扬:

我觉得豆豆真的得不错,自发地能认识这么多字,并且画画涂色都这么棒。发挥他的优势,一定会有一个好的明天!加油!

4月4日

回想这两天豆豆的点滴,有很多的细节,一想起,我就情不自禁的笑起来。这一个月来,豆豆的进步真可以用飞跃来形容。

首先是,大动作的模仿有了进步,他现在愿意跟着我做拍拍手,跺跺脚,拍拍肩,平举双臂,高举双手,等等大动作,可是叫“起立”时,他仍是不肯老老实实的站起来,总是一跃而起。手指操的模仿仍是没有太大进展。

周六,我带豆豆在院子里散步,遇到六楼的龙龙(比豆豆小五个月),跟他爸爸准备开车去海边玩,正好车子开过我们身边,停了一下,龙龙挺大声的说:“哥哥,再见,晚上去我家玩啊!”并很大幅度的挥着手,豆豆盯着他,不吭声,一脸的渴望 ,我鼓励他:“豆豆,你看,龙龙弟弟跟你再见呢,你也该跟弟弟再见啊!”豆豆犹豫了一阵子,终于举起手挥了挥:“龙龙弟弟再见!”然后,豆豆整天都跟我念叨龙龙弟弟。周日的时候,又在楼下院子里遇到龙龙从外面回来准备下车,龙龙还主动来拉他的手跟自已并排坐在一起,豆豆的举动有明显的配合,还看着龙龙很友善笑呢!晚上很晚了还跟我提要去龙龙家玩,其实,他内心是很渴望跟同龄孩子玩耍的,只是,他从来不会主动,如果有个这样的孩子,能一次又一次主动找他玩,并能忽略他暂时的冷淡,对他的康复是极其有利的,我也会尽量的为他创造这样的机会。也就是恒心说的,为他寻找和培养死党吧!

周日下午,带豆豆去儿童世界的翻斗乐玩,坐在椅子里荡秋千荡到很高的时候,他咯咯的笑,还冒出一句:“椅子飞走啦!飞到天上去啦!”我捧腹大笑。他又叫我:“漂亮妈妈--!”真是甜到我心尖上去了,蹦弹性健身球时,他弹得好高,也是笑着叫着:“豆豆也飞走啦,飞到天上去啦!”表情可爱极啦!

晚上回来,他不知道从家的哪个角落里找来一顶红帽子,非要我带上,还笑嘻嘻的说:“肯得鸡,健康妈妈!”我也笑:“那你唱肯得鸡的歌给我听?”豆豆就唱了两句:“有了肯得鸡,生活好滋味。”然后,他又不知在哪翻出了我前几天给他画的那幅画学校的画,就缠着让我在画上加上他的杨老师,还要加上蒙子阿姨,茜茜阿姨(我最好的朋友)。

两天没去中心,豆豆总在跟我说:“杨老师在幼儿园。”我知道,他在想念他的个训老师杨老师呢!

豆豆会好的,听很多家长说5岁是个转折点,很多孩子都是5岁后突飞猛进的进步的。相信豆豆到5岁时已经很好了。

我们的孩子都叫豆豆,大家多交流!

为社会分优;为家庭解难

4月13日

昨晚给豆子爸爸打电话,他说豆豆可调皮了,晚上近10点,我妈让豆豆跟她回房去睡觉,豆豆就赖在爸爸的床上,嚷嚷要跟他爸爸睡,后来等他爸真的关了电视要睡了,他又马上溜去我妈那边床上去了。

昨天在外面跑了一天,先去了长沙爱慧,后又去了三家普幼,长沙爱慧也是自闭症孩子的康复机构,可是看了情况,让我心里很不舒服,那里的条件实在是太差了,地处长沙郊区,租用的农房,暗暗的,乱乱的,而且,真的不知道怎么形容,而且包接送的话也是两千一月,还不包餐。不过,我绝对相信里面的教师也是极有爱心的,只是确实条件有限,我可以理解,因为不是太知名的机构,又非地处沿海,生存起来确实更是难上加难。所幸是爱慧的老师细问了豆豆的情况后,建议了我去看两家普幼。

因为工作原因,这篇日记分成两部分写了。

下午去看的普幼却反而使我的心里轻松起来,锁定两家,一家公立的,一家私立的,都有收高功能自闭孩子的经历和经验,其中一家还有蛮系统的感统教学的场地和专业老师。都是宽敞漂亮,经过沟通,感觉老师也对自闭的孩子有一定的经验,因为这两家幼儿园现在均仍有两三个轻度自闭或是有自闭倾向的孩子在读。经我坦诚相告豆豆的情况,并给老师看了豆豆的画和字后,公立那家愿意让我的孩子入读;私立那家同意让孩子先试读三天,看看情况再决定是否接收。

我们训练孩子的最终目地是让其回归社会,看到过的相关资料也建议将高功能的孩子尽早放回社会,医生对豆豆的建议也是经短暂训练,尽早回到普幼,可是,豆豆在深圳只参训了两个月,现在让他回普幼是否是时候呢?

我心底里有了解些初步想法,却是诚惶诚恐的,多希望仁慈的上帝给我指引啊!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/05/31  12:31:49</font>

不知道小钦的机构筹备的怎么样了。我爱飞扬,你可以跟他联系一下。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

豆子什么时候来长沙?