以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:豆豆妈,打孩子要看时机的,对付正常孩子应...

豆豆妈,打孩子要看时机的,对付正常孩子应该如此,对付我们的有情绪问题的孩子,更要注意了。

我的老大是正常孩子,可是在考试前,她就是我的太上皇,我给她多多的鼓励,每天对她笑脸相迎,不让她感觉到压力。曾经有过一次失败的体会,老大下午要考数学,上午我还把她教训了一顿,结果那次她考得特差。我想那时她的自信心已经被我粉碎了。

话虽如此,最近还是为老二的情绪问题抓狂。

re:刚我妈打电话来说,上午考的语文,成绩居然...

刚我妈打电话来说,上午考的语文,成绩居然就已经出来了。

据说豆豆同学的语文期末考试,居然打了100分,满分哈,真是不敢想象,他的作文能不被扣分?

不过,也有同学告状,说他考试的时候,有偷瞄前面同学的试卷。

哈哈,管他呢,回家教育教育就行了。

re:会作弊?不简单。当然回家要教育作弊毕...

会作弊?不简单。
当然回家要教育作弊毕竟使不得。

re:豆豆语文满分,也有豆妈的功劳。

豆豆语文满分,也有豆妈的功劳。

re:今晚让儿子复述了语文考试中他写的看图作文...

今晚让儿子复述了语文考试中他写的看图作文,很短,只有完整的三句话,但的确是写得很完整,很让人惊喜。三个完整的句子,克服了他之前最最常见的问题:没有主语,句子不完整,只有半句,跟他平时说话的习惯一样,所以让人觉得狗屁不通。

我在考试的前一天,针对他写作文中最大的问题,举了几个通俗易懂的例子,反复的跟他临阵磨枪:

一、说话不能只说半句,要有主语(你,我,他,或者人名),举了几个例子---豆豆上次打电话告诉我说:“考得好”。这个表达错了,别人听不懂,是谁考得好?什么考得好?应该说完整:“我的数学考得很好!”等等之类;

二、表达事情一定要有完整的过程:人物、地点、时间,事情的起因,过程,结果的描写。比如:豆豆看图说话说:“摔倒了,扶起来。”,这么表达也不对,妈妈听不懂。要说清楚:“早晨,我在去上学的路上,看到小妹妹摔倒了,在哭,我赶紧跑过去扶起她,小妹妹对我笑了。”,主语是我,时间是早上,地点是路上,事情的起因是小妹妹摔倒了,过程是我帮助了她,扶起了她,结果是小妹妹对我笑了。这样写,事情就很清楚了,大家都能听明白,而且事情描述得很丰富。

我当然知道这么教会造成豆豆同学的另一种刻板,比如,那几个要素,他会挖空心思的套用上去,可是,只有画方了,才能再想办法拉圆啊。

每次临考,我会把他最常出的状况,总结出几条,就这么一二三的跟他列举,第二天上学的路上,再说一次,这样,他的印象会比较深刻,这些错误总能够较有效的避免,这也是对他刻板的另一种“运用”吧。这样的临阵磨枪,的确是不快也光。

明天上午是最后一科,数学考试,我同样的并没让他去做题或者是看书,而是跟他交谈了几个问题,并相应的举例:列竖式计算的时候,别忘记把得出的答案填到相应的横式上;画线段的时候记得要标上刻度,并写上相应的数字;做应用题的时候,一定要看清楚题目的意思再动笔,还要看清楚有几个提问,要一一解答,不要漏答。

晚上还跟他聊两件同学告状的事情:一是有同学告状他偷看前面同学的卷子,他说是同学冤枉他的,我说:我选择相信你!但是,你一定要记住,考试是必需自己独立完成的,偷看是严重的违纪行为。豆豆是聪明守纪律的孩子,根本不需要看别人的,就已经能完成得很棒了;二是,上午考完之后,放学前,他用教室里面的洗手液涂到墙壁上,满墙的涂,同学批评他,抢掉他手里的洗手液,他还哭闹了.我问他为什么,他说他想完成大型艺术创想作品。我说,教室是公共场所,洗手液也是公共物品,学生需要遵守校纪,遵守公德,要爱护公共环境和物品,你这样做肯定是错误的.你如果想做艺术创想,可以!但要回到家,用我帮你买的材料,我们一起做。。。借这件事,我再次说了,今天中午放学,你哭闹得挺厉害,妈妈给你打电话的时候,你还在哭。你的情绪不好,不开心,这让我特别担心,你要明白,你的开心和快乐,比让妈妈知道你得了一百分,更加重要。

睡前,应他的要求,跟他讲故事,是我新购于当当的“我的第一本科学漫画”,这套书很不错。故事很长,我不得不中场休息,明天继续,正好,豆豆爸爸晃回家了,发了一堆的年货,豆豆同学抱着他最爱的糖果桶,进入了甜蜜的梦乡。

明天考完数学,这学期就算是结束了,儿子,加油!祝你考试顺利!

re:在写话方面,豆豆和我儿子表现太像了,都是...

在写话方面,豆豆和我儿子表现太像了,都是主谓宾不完整,我和你的辅导方式也基本一样。周末儿子写日记以前,我问他,想写什么啊?他上来就说:“看见巨嘴鸟了”我心里说:这什么跟什么啊。于是我赶紧跟他说:咱们写话首先得有主语,最好每句话里都得有时间、地点、人物,还有发生了什么事情,要不别人不懂啊。于是他这才会说:今天上午我在动物园里看见巨嘴鸟了,我特喜欢它,我陪了它半天...

我们孩子这样的写话能力是很需要提高的,否则到了三年级,语文成绩就会大受影响了。

re:这学期终于又是有惊无险的结束了,回看,让...

这学期终于又是有惊无险的结束了,回看,让人感叹。

豆豆今天拿回来成绩单,语文100,数学98.5,英语92,都在平均分之上,还不错,还带回了英语竟赛的奖状和奖品。英语老师还特地跟我们解释说考试听力时,因为磁带临时出问题,可能短暂的影响了豆豆的情绪,所扣的,也只是听力的分。

其实对于这个成绩,我是相当的满意了,也对儿子充分表达了称赞,同时,跟他聊起英语考试时磁带出状况的事情,他问我为什么会卡带?我说没有为什么,这是意外,而意外,不是我们能预料到,不是我们能提前知道的。所以,要学会在“意外事件”发生的时候,冷静对待,不要着急,着急解决不了问题。。。这类的意外事情发生时他的应对情绪,我说上一万次,他只要会有万分之一的改善,就是成绩。

他得到的奖品中有一把剪刀,我看到“学生评价手册”的封面,被剪得惨不忍睹,就知道他在两小时的放学典礼中干了些什么,这个孩子,没有找到兴趣的事情时,手脚总是不停。为这个事情,我批评了他,并明确勉励他下学期纪律上能共上一层楼。

这个寒假,除了老师布置的作业外,我想把重点放在阅读和语言表达上。好在他近来听故事的热情高涨,这是正常孩子在四五岁的时候容易发生的热情的事情,于他,迟到了三年多的兴趣,仍让我觉得非常欣喜。面对很快要到来的三年级,我对他的语文中的阅读和作文部分,感觉到非常大的压力。我不希望他到时候被这些打跨,就需要帮助他在这半年里将这方面的能力突破性的提高,这真是个大难题。

另一方面就是社交,坦白说,这是我最无力的一个方面。这半年来,基本上每周末,我都是带他和他的同桌及别的孩子一同度过的。可是收效仍然不大。我不知道该如何去刺激他主动社交的欲望,不知道该如何帮他融入集体,我一直在努力做,可总感觉只触到了皮毛,短暂的,浮浅的波动过后,他社交的能力,仍是一潭死水。

re:终于看见豆豆晴空万里了,豆妈的功劳大大的...

终于看见豆豆晴空万里了,豆妈的功劳大大的.值得欣慰的是豆豆的学业还是很好的,不需要你额外付出太多.相比之下旺旺情绪倒是很稳定,但学业就不敢恭维了,在做了若干套模拟题之后,终于拿了还算满意的成绩回来.与人交流依然还是那么弱,好在不主动惹事.但受小朋友的欺负是在所难免的,革命尚未成功,我们仍需努力!

re:祝以琳网所有的朋友们新年快乐! ...

祝以琳网所有的朋友们新年快乐!

旺仔的社交欲望绝对比豆豆要强,在这一块,我都有些灰心了,可没办法,有条件得上,没条件创造条件也得上啊。旺旺同学以及旺妈同志,过深圳一定得留个消息啊,很是挂念啊。

2-10

豆豆一直迷乐高,一个寒假里我英名其妙的被他忽悠着给他买齐了一套(五款),两千多啊。要命的是,他又看上了乐高今年新出的新系列。我喜欢看他认真拼装积木的样子,他拿着图纸,认真的研究,思考的模样,真的很可爱啊。他总是两三个小时,就独立拼完一款。然后得意的告诉我:“我很厉害!”。那种有成就感的快乐真的能感染到我。我喜欢看到他那时流露出的异常生动的表情。

家里有个爱可视的播放器,我下了一些倒霉熊的视频给他看,他很喜欢.同时,他更喜欢研究这个播放器,把里面所有的功能都折腾了一遍,有一次被我发现他准备按"格式化"功能,我严厉警告他,你如果"格式化",所有的视频就都没了,播放器也用不了了,他当时只好作罢。可终是抵不住他的好奇心,终于在某天,还是被他“格式化”了。播放器里所有的东西都没了。我把他狠揍了一顿,我真担心他的这种异常逆反的好奇心,如果我说手枪不能碰,说不定他还是会忍不住去动一动的,在学校里也是这样,老师越是明令禁止的东西,他越是好奇。这样的思维,太危险了!
    他哭闹着说要买个新的,还嚷嚷:"你是世界上最不好的妈妈!"我问他,我哪里不好了?他居然说:“你的脾气很臭,你喜欢生气,你打孩子!"我只好耐心的跟他讲道理,讲了半天也不管用,他还赌气往外冲,我气疯了,捉回他来又揍了一顿.结果他委屈的大哭着说:"你是世界上最坏的妈妈,豆豆要陌生人做妈妈,要丑女无敌做妈妈!"真是让我哭笑不得...
  等他平静下来,我上网重新给播放器下了所有的程序,终于又可以用了.然后,我再跟他聊了很长时间,告诉他,危险的事情一定不能做,妈妈打你是因为爱你。让他好好回顾一下前因后果,看他自己错在哪里。

前天带他出去散步,遇到一群孩子在踢足球,他在一旁绕了几圈,终于跑过去踢了一脚球.然后,跑回我身边得意的说:"我竟然也敢踢球了!"这句话让我意识到,他内心里潜藏的社交欲望。可是,该如何开启呢?

re:2-17 开学一周了,豆豆...

2-17

开学一周了,豆豆上学的情况还比较太平,没有什么大的问题,回想从一年级至今,孩子总还是往成熟的方向发展着,从一年级一学期的提心吊胆,到今天趋于稳定,至少不用再担心学校会将他拒之门外了。从最初担心他能不能上学,上了学后又担心会不会被学校赶出来,再到操心老师天天告状。如今,这些已渐渐不再成为问题,因此,心中有了更高的要求,希望他在学校上学的质量,能更高一些,上课多听一些,多配合一些,参与社交活动能更多一些。

豆豆最近比较迷7K7K网上的摩尔庄园的游戏,我研究了一下,这个游戏类似于Q宠游戏,摩尔庄园相当于一个小社会,里面的交易货币是摩尔豆,你可以买许多东西来装修你的小屋,还可以去吃大餐,买你感兴趣的新鲜东西放入你的百宝箱中。摩尔豆可以在外面买米米卡充值,也可以通过玩游戏来赚取。。。我觉得这个游戏意义不错,孩子社交上的不自信,可以在这个“小社会”中得到一定补偿,找到满足感。
    我会常常跟他聊这个游戏, 把我们生活中要遇到的许多事情有意识的放到聊天内容里,豆豆对这个话题,也很有兴趣,愿意和我说。豆豆玩游戏很厉害,赚了不少摩尔豆,他买了三个小拉姆(类似于Q宠),需要为它们买清洁用品,药品等,花很多摩尔豆来养育它们,终于,现在有一个小拉姆养到了上学阶段。我会告诉他,你养这么多小拉姆需要很多摩尔豆,会很辛苦。我还告诉他,在摩尔庄园里会可能会碰到熟人,比如说“hanghang”(他生活中的同学),要记得跟人打招呼,我还让他多交几个朋友,大家一起玩游戏。豆豆对他的小拉姆如数家珍,黄色小拉姆很罗嗦,粉色的爱撒娇,红色的爱运动。。。还会于某天兴奋的告诉我,他意外的捡到了野磨蘑,可以享用美味大餐。。。这样的聊天,感觉不错。前几天,他告诉我,我想要一个超级拉姆,因为超级拉姆可以打工赚钱,我告诉他可以去外面购买米米卡,这样就可以拥有超级拉姆了。至于哪有米米卡卖,需要多少钱,我就不清楚了,我给了他十元钱,让他去问他的同桌(我已经提前询问过)。当天下午他就回来告诉我,航航说是在他姐姐学校附近买的,航航要妈妈帮我买一张,不要我的钱。。。对于他感兴趣的事情,他不会忘记。

昨天又有同学告状,说他下午翻人家的书包,还在放学后搞卫生的时候把尿尿到水池子里。我昨晚跟他谈话,他说同学书包里有糖,他真的很想吃糖,尿尿是想综合池子里的水。。。这都什么理由啊。我认真的跟他说:“从前,你一年级的时候,妈妈对你的要求就是在学校里不要闯祸。但是今天,你满了八岁了,又长大了一岁,升了一年级,还带上了红领巾,你应该对自己的要求更高了,学会自我控制。当你很想吃别人的糖果时,在很想玩教室讲台上的电脑时,在控制不住想去做一些明知不对的事情时,你就要对自己说,我偏不去做这件事,我就要挑战自己,看能否成功。妈妈相信你能做到!"。他听得很认真,但不知道能做到多少。我想,从单纯依赖强化物的奖惩,转变到适当依靠自己的自控能力,是该给他这样一个观念的时候了。

re:2-23 至从豆...

2-23

至从豆豆又看上一款新的乐高4996(编号),新一轮的折磨就此开始。。。无论话题怎么绕,总还是会莫名其妙的绕回来.不过这次我也很坚决,决定一定要坚持原则,决不妥协。可是,当我们的一个朋友来家里玩时,送了一套很漂亮的画具给他后,他开始找到了新的路子。
       “妈妈,高叔叔还没送礼物的。高叔叔会送我4996吧?”
        “豆豆,不可以这样,送礼物是朋友的心意,是朋友自愿送的,我们不能去要礼物。何况,薜阿姨过年不是送了新衣服给你吗?她和高叔叔是一家人.”
        “那王叔叔还没送的。”豆豆自动忽略我的前半句,选择性的听后半截.
        “你那套乐高的基本款不是王叔叔过年的时候送的吗?”我又莫名其妙的被他忽悠,忘记教育他的主题了。
        “哦 。”小子一脸失望的走开了。
    玩着玩着,忽然又兴奋的跑过来,仰着脸问我:“林叔叔还没送礼物的呢?他可以送4996。”
我笑来敲了他一暴粟:"豆豆!不可以这样,再说一次,礼物是我们很好很好的朋友,自愿送的.你不可以想着去要礼物,这样很丢脸哪.再说了,林叔叔只是我们的普通朋友,而且又搬家了."说完,我马上后悔,豆豆选择性听话的德性,我那后半句,真不该说.
    过了几天,我差不多忘记这件事了。有天早上我送他去小学的路上,遇到了以前一个姓陈的朋友,打过招呼,朋友刚走开,
        豆豆问我:"陈叔叔算不算你们的好朋友?"
        我想了一下,回答:"算是吧."
        “他肯定还没送我礼物,他可以送4996”
        我当场无语,随后狮子吼教训他。。。

几天后,真的意外的收到豆豆爸爸一位朋友送的这款乐高,大概是那位朋友从豆爸嘴里听到了豆豆关于礼物的笑话吧。豆豆更是抱着盒子笑得合不拢嘴,美梦终于成真。。。

昨天,钟点工阿姨来打扫卫生的时候,豆豆正在认真的拼装乐高,阿姨一边做清洁,一边有一搭没一搭的跟他聊天,他也有一搭没一搭的回答,让我看得很吃惊。
        “豆豆,你这么小就这么厉害了,长大了是不是要做飞机火箭?”阿姨问。
         “是,还要建城堡,做建筑大师。”豆答。
          。。。。。。
         “你这里做的是窗户吗”阿姨一边拖地,一边指着豆豆拼的房子。
         “是,有两个窗户。还有烟囱。”豆答。
         “哈哈哈哈,好漂亮,还有门吗,有家具吗,房子有装修吗?”阿姨大笑不止。。。
          “阿姨,你不要笑我!”豆豆瞟了一眼阿姨,一本正经的回答。
      最后这句话,让一直关注这场对话的我和豆豆爸爸都异常惊讶,对视一眼,随后开心的笑了起来,真是美妙的感觉。随后我告诉豆豆,阿姨绝对不是嘲笑你,是赞扬的笑,觉得你很棒,所以很开心的笑,豆豆释然。这句话表现的出的情商、孩子的理解和思考、以及细微的敏感,真的触动了我。

re:豆豆又闯祸了!上午接到了久违的班...

豆豆又闯祸了!

上午接到了久违的班主任的电话,看到熟悉的号码,我心情忐忑的接了。原来,豆豆又闯祸了,祸还不小:

据老师说,昨天下午上体育课自由活动的时间里,他跑得没了影,结果到今早才知道发生了什么。原因,在消失的那十来分钟里,他不知道在哪捡了根铝合金的长棍子,跑去了教学楼后面的停车区玩,而且,用铝合金棍子在校长的宝贝车上完成了他华丽的大作,据老师说,画的内容还挺丰富,除了画,还写上了5+6=11。。。。。。。。

体育课的自由活动时间,一向是豆豆无事可干的时间,他不跟同学玩,又根本不可能老老实实呆着不动,就总是推陈出新,终于推出祸来了。上学期体育老师费心些,情况倒还好点,每天下体育课都跟同学们一起排队出来的,这学期明显感觉不对劲,几次去接他,正好是体育课放学,他一个人在后面晃晃悠悠的出来。老师稍一松劲,他就这样了。

班主任说学校教导主任通知家长和体育老师下午都去教导处一趟,大概能想得到,会谈些什么。。。体育课的安全管理?事件的赔偿责任?

对于无比多动,总要找些事情做的豆豆,我总是尽可能的把能想到的事情及后果告诉他,把能做的不能做的告诉他,给他明确的范围和规则。今天这事,我也不认为他是故意的,他就是觉得好玩,贪玩,却在当时无法想得到做这件事情的后果。可是,我们也不是万能的,总有想不到的,不是吗?对于这样对后果缺乏预见性的孩子,总是让人提心吊胆。

事情的后续,下午去了学校再说吧,头都大了。。。

re:昨天下午去了学校教导处,教导处主任是个很...

昨天下午去了学校教导处,教导处主任是个很年青很爱孩子们的大男孩,在班主任的座陪下,沟通了一个多小时,沟通的效果非常好。

豆豆同学犯事是在体育课上,从作案现场来看,不是几分钟就能完成的大作,本田奥德赛的车头盖上,密密的整整齐齐的画满了数字及其他东东,还画了匡匡框起来,没有二十分钟是完不成的。可想而知,他这体育课是怎么上的。

主任首先说,豆豆是个很聪明可爱的孩子,很惹人爱。就如这件事,豆豆也是有他自己的想法的,当他问及豆豆为什么要画时,豆豆同学回答:“要把车子打扮得更漂亮!”,孩子不是故意的,也意识不到这样做的后果,这是孩子的思维,不能过于责怪。但是,之后的体育课,包括以后每周一放学后的体育活动大课间对豆豆的管理,是需要共同沟通的问题。学校对孩子有不可推卸的管理责任,但也请家长多多理解老师,大家共同想想办法。然后,我就豆豆体育课及大课间的一些管理方法,说了一些自己的意见和建议。。。谈话的从头到尾,校方没有主动谈及赔偿。

可是我想,我的主要目的也主要是要抓住某一件事,某一个契机,做些对孩子有利的沟通和管理。这件事虽然不是什么好事,但豆豆上体育课以及极少参与平时集体活动的问题一直困扰我,这正好是一个契机。我首先主动提及了赔偿的问题,表示我们毫无疑问愿意赔钱,也从豆豆自身的问题谈及体育课管理的困难和理解老师们的辛苦,但是,也表明了,上好体育课,这正是我们最关注的问题,也是对豆豆意义重大的事情。在学校的有力支援下,老师费心的管理下,我们也相信豆豆能够做到,坚持紧盯豆豆一个月,后面就会轻松很多。也提及了豆豆的一些特点和对付他的一些具体可行的办法。

这次的沟通感觉很不错,老师们也觉得我很通情达理。(因为据说之前体育老师挨了批)。在这次去学校前,我跟豆豆班上的同学家长,及几个小同学聊了一阵,得知豆豆上学期体育课情况要好很多。这学期放了个假回来,豆豆本来劲就松了,再加上体育老师没怎么管,这一个月的体育课有一大半没跟着同学们上,尤其自由活动时间,他自己背着书包跑得没影了。事情发生后的第一堂体育课是昨天下午的第二节,下完课后,几个孩子飞奔过来告诉我:“阿姨,豆豆今天体育课整节课都是跟我们在一起上完的!”,我很感激这群可爱的孩子,也借这个契机告诉了教导处的领导,在老师的辛苦努力下,孩子是可以做到的。而且,这种辛苦会减少的,只要让孩子养成了好习惯,就会轻松很多。

回到家里,我跟豆豆很严肃的谈了这件事,我说因为他一个小小的举动,导致了一个什么样的后果,当他听到可能要赔5000元(我故意说严重的)时,被吓到了,抬头问我:“那妈妈还爱不爱我?”我回答:“爱,当然爱,任何时候我都一样爱你。但是,你是男子汉了,要为自己做的事情承担责任,所以这次的赔偿,从你的压岁钱里扣。”豆豆很心疼,后来又问我:“赔1000够不够?”我说,如果画得不严重的话,可能够了。他马上说:“不严重,我知道。”,后来又为此烦恼了很长时间。我又趁机告诉他:“这事件情告诉你一个道理,做任何事情前先要思考,这件事能不能做,会带来什么后果。因为你做的事情所产生的后果都需要由你自己来承担。。。”豆豆说:“明白了。”我相信他从中也得到了教训。

不幸中的万幸,停车区一排车,十辆左右,他还好没一辆辆画过去。。。[EM07]

re:昨晚上还耽心你呢,豆豆这事挺好的,老妈善...

昨晚上还耽心你呢,豆豆这事挺好的,老妈善后善得更好。

re:以后要常来这学习豆豆妈妈处理与小学老师间...

以后要常来这学习豆豆妈妈处理与小学老师间关系的做法!

re:举动和心理豆豆从小就爱积木、...

举动和心理

豆豆从小就爱积木、拼图类的玩具,对于普通男孩子喜爱的枪啊,车啊,一直没有什么兴趣。豆豆一直是个纯良的孩子,从来不知道该如何应对别人的欺付,更谈不上被打了后还手。虽然他一直不大关注周围的事情,可我却清楚的记得他小时候玩滑滑梯,总是小心的避开比他小的弟弟妹妹,生怕撞到别人。

可最近,他突然爱上了玩玩具枪,而且总吵着买,还希望是能打出子弹的那一种。而且,他最近很喜欢跟我玩打架,喜欢棍棍棒棒,走在路上,也总是情不自禁的自己挥着小拳头,或者做出飞脚踢人的动作,虽然他的动作还是不太协调。而且,伴随着这些举动,他还偶尔冒出,“打死,弄死”之类的词语。

以前他被打了不会还手,我心疼,总教他该如何保护自己。可他现在这样持续一阵子后,又让我有些担心,我总觉得他内心里有一种被压抑着的欲望,我担心这种欲望变形,担心他把他的某些压抑和不满发展成暴力倾向。

我分析这样举动言语的由来:一、是不是他在学校经常被人打被人欺付?内心压抑着?二、或者是他羡慕班上男孩子间打打闹闹的游戏,而他总不知该如何参与?

今天早上送他上学的路上,他又开始练飞腿,几脚踹到我身上,没轻没重的,异常疼。我拉住他,问他:“你在学校有没有被小朋友打过?”“没有!”他回答得挺快。我又装作随意的问他:“哦,也是哦,豆豆这么聪明可爱,大家肯定都很喜欢你吧。那你们班的男孩子下课是不是喜欢玩打架的游戏?”“是---”豆豆答。我又问他:“你是不是很羡慕,很想参加进去一起玩?""是---"他看着我.我又告诉他:“和小朋友玩玩打架的游戏是可以的,但是你不能没轻没重,比如你刚才几脚踹妈妈,太疼了,你这样子,别人就不敢跟你玩了。玩游戏嘛,又不是真的,假装打打就好了,下手得轻轻的,明白了吗?”“明白了。”

我本来还想跟他说,如果真的被人欺付了,就可以用力打回去,转念想想,他大概分不出这中间的界线,受欺付总比闯大祸要好吧。

其实,也不是我过于多心或者紧张,豆豆从小的经验告诉我,他的言语和举动并非是莫名其妙的,这背后总有他的心理活动和起因,关注这些,及时为他疏导,是他越来越大后,我更需要做的事情。

re:2009-05-19 很长时间没...

很长时间没来了,是因为这两个月来儿子的状态难得的平静,让我没有记录的欲望.

当然,还是有些小插曲的。

其间,某天豆豆同学回家写作业时,老是梗着脖子,我看他脖子红红的一片,刚开始以为是天气太热,痱子捂出来的.晚上见他又在画谁攻击谁的画,还跟我嚷嚷:"我就很有本事了,能打赢外星人了."...我就问他:“为什么喜欢画这些暴力的东西?是不是在学校里遇到了什么事情,让你很希望自己变得强大,能战胜别人,可以不被人欺付?"..."是!"他眼巴巴的看着我,一付我是他知已的样子,我心里一惊,问他:"今天在学校里发生了什么事吗,让你这么想变得强大?""被老师打了!"他告诉我.在我细问之下,才明白,他当天忘记带校牌了(挂在脖子上,学校周一要检查的,没带要扣班级的分),被老师训了,也许是他漫不经心满不在乎(他恐怕很难为这类事情表现出在乎的表情)刺激了老师,老师掐了他的脖子,还被放学留下来打扫卫生。。。我耐心的跟儿子聊了很长时间,无非让他明白一个道理,老师肯定不对,但他自己的行为也的确有让人生气的地方,而且,最重要的是,暴力不是解决问题的正确方法。还有,让他学会保护自己,再遇类似事情,就大声说出来:“我错了可以改,但老师不能打人,打人是不对的!”

经过了上学期一系列类似的事情,我倒是能够理智的看待这样的事情了,我看得到,豆豆的班主任平时的确是做了很多工作,很辛苦,她会经常发信息告诉我孩子在学校的一些细节,与我进行方法上的沟通,对于我们的孩子来说,告状是好事,就怕老师听之任之的不管,那更可怕.老师并没有特别的针对我的儿子,豆豆同学有时的确有让人抓狂瞬间...每个人心底都住了一个恶魔,她偶尔没有能管好蹦出来的心魔,我们很多人也有,但我们大多管住了。我决定找时间跟老师聊聊.

还没等我找到老师,事隔一天,老师主动打了电话给我,很生气的告诉我,当天豆豆上课的时候没有举手请假就跑去上厕所(豆豆事后告诉我他请了,我想豆豆的耐心等不到确认老师听到或者回应),然后豆豆上完厕所后居然没意识到错,大摇大摆回到坐位,据老师说,是当时豆豆的不在乎的态度激怒了她,她一生气,就揪起了豆豆的衣领,结果豆豆杀猪般大叫:"老师打人啦!老师不能打人,打人是不对的!!!"呵呵...我听了,欣慰、无奈、啥心情都有,前天的教育还是起了作用的。这是个很好的机会,我跟老师聊了很长时间,也坦率的谈及了前天豆豆被掐脖子的事情.我告诉老师,豆豆绝不是故意轻视轻漫老师的批评和学校的纪律,而是他的情商能力实在有限,达不到深刻表达悔恨等诸多反应和表情,这个要求对于他,太高。我想我和孩子终其一生,也就是在为提高他的情商而努力着,也恳请老师了解,并谅解。也明确表示觉得老师前天掐了孩子这个行为对他的情绪会造成影响,情绪平稳是孩子表现稳定的基础,但我仍表示理解老师的冲动。老师明显回避着我这个话题,我感觉,目的达到了,证明我的想法也没有错,老师对她的行为是后悔的,她也不是有意这样,只是没能控制好自己的情绪。

这件事过后的第二周的周一,我送儿子上学,快到校门口了,豆豆突然说:“校牌?”啊呀,真糟糕,我们又忘记了,我只好让妈妈赶紧送过来,豆豆还一直念叨:“没带校牌又会挨骂的。。。”。往后的生活中,我留意到,他会主动关注一些事情,比如告诉我老师说上学不能穿凉鞋,还每天记得带红领巾,哪天又换了课,哪天有考试,哪天班主任上课时咳嗽了应该是生病了,哪天换课是因为体育老师生病了。。。其实要求严格有严格的好处,这其中的分寸,不好把握。

这件事,也再次提醒我,时时刻刻在细节中关注并疏导好孩子的情绪,孩子越大,这点越重要。

re:2009-05-19 孩子的学业...

孩子的学业还是有必要表扬一下,真的从不让人操心,英语和数学每次考试虽然总得不了满分(他总是会漏题或粗心,感觉视线范围有问题),但每次都考得非常棒!都是九十多分,附加题也基本能拿全分。但语文在写小作文方面的问题还是暴露得越来越明显了,他总是对写作文有恐惧心理,我更不敢逼得太急,只好尽量在生活中多训练,比如带他看电影,聊他有兴趣的话题等等。我真担心三年级后他的语文学习。

豆豆在周围环境事情的关注真了不小的提高,比如,他看到老师在教室里批改作业时,他会关注的去看看,看到自己得了A+,他会开心得意。前天看电影“熊猫回家路”,是我第一次尝试带他看情感方面比较多的电影,从前都是看视觉冲击强烈的。他完整的看完了,也理解了,当电影里的小卢娃在父母双亡后不开口说话后,终于遇到了小熊猫做朋友,终于开口结结巴巴的开口说话了,豆豆也表现得兴奋,他居然叹着气说:“终于开口了!”,他还会在小熊猫不吃东西时跟着电影里的小卢娃一起着急,小熊猫终于吃东西了,他也明显的跟着振奋。。。他看电影,我看他,跟着电影内容引导,小声的跟他交流,虽然他还是会关注一些类似小卢娃的父母是怎么死的,等等这些意义不大的细节,虽然他平时在和同龄孩子的社交上仍没有大的进步,但这些变化,仍足以给我希望。

豆豆常常会耍些可爱的小聪明,比如,抄作业时故意漏抄他讨厌做的写字部分;还有一次,老师让他们交一幅自己创作的动漫小报,豆豆突然不想画,眼见要交了,在我的威逼之下勉强画了.我一看,A4纸上空了一块六分之一的空白,我让他画上内容.他急着玩游戏机,结果他拿回去,大笔一挥,一秒钟搞定,我拿过来一看,空白处大大大大的写了一个"完!"字,最扣一笔拖得长长的,艺术字呢!:)

re:6-3 转眼六月份了,离孩子快乐...

6-3

转眼六月份了,离孩子快乐的暑假又近了一步。时间过得这么快,真是不等人。

端午节的三天假,我带儿子飞去了三亚,汇同我从长沙飞三亚的高中同学们,浩浩荡荡大人孩子一共17人,开始了为期四天的三亚之旅。

旅游的第一天就发生了意外,在大东海外围小店买东西的时候,小店店主一直在说:你们要看好孩子啊。我们都没大留意,我以为他指的是一直在好奇东看西看的豆豆。结果买完东西,发现是另一个孩子不见了,店主说,我说提醒了你们要注意,他跟一个穿兰衣服的人走了,吓得我们魂都飞了,按着他指的方向狂追,大概两百米左右的地方,终于找到了他,就他一个人,站在人群里吃东西.平时特别聪明精灵的一个孩子,也讲不清楚为什么就这么跟着人走了,也记不清那人长啥样,真让人后怕.

在海边的时候,我低头整理东西的档口,一抬头,豆豆不见了,看着人山人海人头攒动,我的脑子一片空白,心沉到了海底,慌了神的大叫他的名字,我的同学们也帮着找,好在很快,朋友们在更衣室的门口发现了他在转悠,离我们大概二十米远.找回豆豆,我很严肃的告诉他:一、我们定个纪律,你必需在我们两米之内,如果对什么好奇想去看,可以,但必需让我陪同你一起;二、如果走散了,听到大人们叫你的名字,必需大声回答:我在这里!不然,大家会找不见你的。你想想,离开了妈妈,孤独一人,后果会怎样?看着我严肃的表情,他点头答应。。当天晚上,我们大家在宾馆里开会,商量如何保护看护好孩子的问题,如何分配资源的问题,再往后的三天,平平安安,豆豆也算老实,真的就呆在我的几米之内,要离开,也会过来拉我的手。。。。。。旅游区,人山人海啊,丢了,上哪去找啊?想想都后怕,大家以后要注意啊,我们的孩子,真是每时都得盯着.我真恨不得给他身上装个GPS定位.

接下来的几天,孩子们大人们都玩得很是快乐.豆豆在海边,被我的同学们把细细的沙子糊得他满身满脸,他也自得其乐,没有表现过分抗拒,真是进步不小.倒是在天涯海角的时候,那里海滩上的沙子都很粗糙,夹着无数碎贝壳,他就很不舒服,闹着要上去.不过,我自己都踩着难受,也难怪他.

今天要去紫飞语参加陈医生的评估。