以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:这个所谓的老师是个欺软怕硬、阴险毒辣的人...

这个所谓的老师是个欺软怕硬、阴险毒辣的人,任何方法对她都不会有本质上的改变,不要有奢望!

马上考虑转学的事情,先落实学校吧。

收集证据,离开前给她重重一击。

总结经验,以后选个好班主任。

re:真的很感谢这么多的家长关心着孩子,并出谋...

真的很感谢这么多的家长关心着孩子,并出谋划策,感同身受,谢谢你们了!

很长时间没写贴子了,事情的处理早就告以段落,只是我一直在想该怎么样表达清楚我的处理方式和原因,能用我们的经历给别的家长一些提示。今天意外的看到了一个贴子http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=293770&Ar=296252&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1此贴的30楼的回复,和我的想法及处理方式相似。

我和家人的确一度非常后悔我们一时心软,放过了这位老师,很担心老师心里别扭,再给孩子穿小鞋。因为回头来看这件事,最好的结果当然是换掉班主任,让孩子仍能在原来的集体中学习生活。但是真正处理起来,我总是不愿意从最坏的角度去想别人,去毁掉一名老师的前程。发生这样的事,我肯定比谁都心痛,比谁都激动,也比谁都更加愤怒,整整一周的时间都不太愿意回想,总是不自觉的在脑子里想象着,重演着孩子多次被老师揪、掐,及言语伤害情景,想象着孩子当时该有多么的无助和可怜。然后,我就特别的受不了,自己的情绪也很糟糕,难过自己那一关。所幸是那一周里,与何子姐姐及文文妈妈数次电话沟通交流,慢慢的让自己心平复下来,想清楚这件事情,想清楚,我该如何做,能对孩子的影响最小。

一、通过一些朋友,联系了几所学校,首先确定了,在学期中途转学的可能性不大。本学期结束后转学,倒是有可能的。可是,我们的福利分房却在此时收到确定的消息,明年三月份开始选房,因为是带装修的,最迟明年八月左右,就可以入住。那么,就算是转学,也最多是读一个学期后,又得再转。

转学对孩子的影响能有多大?我给豆豆做了一道选择题:如果转学后,你觉得很孤单,不适应新的学校,你会怎么做?A觉得很难过,大吵大闹;B告诉爸爸妈妈想转回原来的学校;C新学校认识新同学,再交新的好朋友,就不觉得孤单了。D没关系,哪个学校都一样。
豆豆毫不犹豫,选择了B。
豆豆现在的同桌航航及他的父母姐姐,他们实在是个太好太好的一家人,给了我们最最温暖的帮助和无条件的支持。这样的同桌,真是千年修来的缘分,哪所学校还能遇得着这么随和善良又热心的一家人?

二、这件事,因为当时,我们怒气冲冲的带了孩子去面对老师,现场指证,已经严重的影响了孩子的情绪。从那之后,孩子的情绪一落千丈,敏感易哭。那一周,他总会反复的画这样的画:有人拿枪打另外的人了(他解析给我听的),或者写这样的文字:学校里来了外星坏人,外星坏人攻击我了。。。这样极不平稳情绪波动很大的状态持续一周后,某晚临睡前,我很轻缓的问豆豆:“因为爸爸妈妈去找了老师,你是不是觉得特别害怕?”他答了句:“妈妈去批评老师了/”我再问他:“你在学校里的时候,是不是总觉得不安全,特别害怕有人欺付你?别人打你骂你了,你又不知道该怎么办?对吗?”“对----------”他终于看着我,认真对待我的问题。我说:“你要相信,我们能保护好你,而且,你班上的大多数同学,大多数老师,都是爱你的对吗?不要害怕,爱你的人这么多,你是安全的。”,我见他不说话,有些情绪低落的样子,我所幸又说:“你是不是这些天总想哭?”他回答:“是!”“那你就大声哭出来吧!没关系。想哭就哭,妈妈抱着你。”他眼眶看着看着就红了,接着大哭起来,那个晚上,他真的哭得天昏天暗,长达半小时后,他在抽泣中睡着。。。

三、在没确定孩子是否转学,或者说至少本学期内无法转学的情况下。我采取了外围政策。这件事,虽然我没有告诉学校,也没有告诉学校教导处,但是,很多的家长看到了孩子手上的伤,通过相互的转告知道了。也因为该班类似的事情多,家长们议论纷纷。我又找了豆豆的数学老师,英语老师,美术老师等,恳切的请求她们给豆豆多一些关注,怜惜这个总是欠缺安全感,极度需要爱的孩子。也许是有些传言让她们多少知道一些,这几个老师给我和孩子了最大的同情和帮助,明显的给了豆豆除了课堂之外的,更多的关注。还有某位老师,婉转的跟我说,觉得我很理性,很不容易,但同时也说,我的理性一定会给孩子更大更好的学习空间。并且婉转说出,这些日子,豆豆的班主任情绪非常的不好,小学老师的压力也很大,尤其是班主任。我这样的家长,这样的理解,如此的理性,一定会感动老师,以后会做得更好。 其实我这样做,是想为孩子建立一个包围圈,尽可能的将孩子保护起来。

四、事情之后,我主动的跟班主任加强了联系,老师在对待豆豆的各种状况,慢慢的找对了路,能够较迅速的解决。在面对集体活动时,她也能主动发来信息询问了。我的感觉,老师心里也许有别扭,但至少没有对孩子放任不管。我也试着体谅她在压力极大无法排遣时,心里扭曲产生的暴力行为。当然,这个很难,因为不是一次,是很多次,而且多次造成了皮外伤,孩子心上的伤口,让我很难从心底真正去谅解她。我们改善孩子的情绪问题是几年的努力,而她,轻而易举的把孩子推回了原地。

五、更多的加强跟豆豆班上同学的联系,多争取孩子们的支持。为豆豆寻找善意的,有正义感,有义气的伙伴。每天送孩子上学,多抽时间接孩子放学,接触同学。

五、就在一周前,豆豆班上又出了件大事。一位同学被体育黄老师用乒乓球拍敲到脑袋上,头上起了个包包。回家洗澡时被他妈妈发现了,询问之后,这名家长震怒。联系了被该名体育老师打过的其他几名同学,联名找校长投诉。态度非常坚决坚硬。她说,你们学校这样发展下去,就成了一所暴力学校,不止这名老师,还有别的老师有这种行为,揪耳朵、捶背、掐手板、用脚踢,这是什么老师什么学校啊?家长们声称要找新闻媒体介入解决。校长一再的道歉,并认真记录了过程,让几个被打的孩子签了名,体育黄老师肯定难逃处分。
这件事过后,豆豆的班主任对这位家长的孩子极度热情,对这名家长也非常热心。对豆豆,也多了些耐心。据班上的孩子们反应,这几天来,老师没有打过班上任何一个孩子了,任何形式的暴力都没有。
我想,对比那位同学妈妈的做法,班主任心里应该有所触动吧,但愿我们对老师的善意,能让她真正的改变教育方式。以爱育人,重德重爱,不光重形式重名利,更不该用暴力。

re:一直牵挂这件事情。我容易瞎想,见你不上来...

一直牵挂这件事情。我容易瞎想,见你不上来,就想着你们可能打官司去了。
感谢主,你可以这么有智慧地来处理这件事情,我想这是最好的结局,这个班主任一定会被感动的,她不应该别扭而是应该羞愧。
更重要的是,太多数的老师看到你这样做,其实是让大家知道我们有多难,会让更多的人生出怜悯之心,这样豆豆就可以拥有一个更好的生活和学习的环境。
一定要下功夫做同学的工作,你们已经有了一个好同桌,那就再发展几个,其实小同学的作用很大的。

re:豆豆妈妈总是这么睿智,总会找到最好的解决...

豆豆妈妈总是这么睿智,总会找到最好的解决方式,记得你说过一句话对我印象非常深刻“我们是痛并快乐的一群人”,深有感触你的痛,相信聪明的豆豆一定会让你苦中有乐。人心都是肉长的,善待自己,体谅别人。

re:11-25 上周五是豆豆学校家长...

11-25

上周五是豆豆学校家长开放日,上午8:00-11:00,家长们可以随班听课,这无疑是我的福利。
头天晚上请好了假,兴奋的告诉豆豆,明天上午,妈妈和他一起上课,小家伙也很高兴,并充满了期待。

教室后面密密的坐满了家长,有二三十个吧,我坐在后面,看着坐在最后一排豆豆的背影,忐忑不安想着,今天,在安安静静的课堂里,在这么多家长眼前,豆豆会不会“自我发挥”呢?
孩子们如往常一样早读,豆豆一直低着头看英语书。很快的,早操广播响了,孩子们排好队,去操场早操;
豆豆在操场上站好队,首先是原地慢慢的自转了三圈,看得我一身汗。还好,正式做操的时候,他表现得可圈可点。一共十节,每个动作他都没做到位,但每个动作都有形似,而且,都一直跟着口令在做;

早操后,第一节,语文课:
起立,老师好。豆豆在这个表现中整齐正常。
语文课开始不久,老师让同学们轮读生词,规则是,教室里面一、三、五,横排成之字形轮读。轮读接近豆豆的时候,我看得出豆豆很紧张,几次欲站,眼睛紧盯着轮读的状况。终于轮到他了,他和旁边的同学同时站了起来,应该排在他后面读的同学把豆豆应该读的词语抢读出来。豆豆看了一眼,无奈的坐下来。老师看着那名抢读的同学说:“是轮到你了吗?豆豆,是该你读了,你站起来读吧!”豆豆这时候才又站起来,接着读了下一个生词。这个小小的细节在我看来反应了两个信息:一是,豆豆有跟随课程互动的愿望和能力(当然,只是部分时候),二是,豆豆在班上的这种愿望和能力在班上是被忽视的,显得没有得到很好的鼓励和引导。那么,这个宝贵的“部分时候”,如果不被引导、放大和加强,就是会被消灭。显然,豆豆面对的这个情况并不乐观。
后来,豆豆又遇到了类似于,男生读第X自然段,女生读第X自然段,等需要配合互动的部分,豆豆埋头看书,没有参与。
后半节课的二十分钟,豆豆开始无聊,从书包里拿出了英语书翻看起来。后半节课他听课不多,偶尔抬头关注一下电子课件的内容。我坐在后面,离他很近,但我没有额外的提示他。我想看完他日常课堂里真实的状况。

下课后,我把他叫到身边。首先,大力的表扬了他在轮读中的表现,并强调了他读对了,那名同学抢错了。再接着问了他:“刚才上的是什么课啊?”“语文”“不对吧,你们是上的英语课吧?我怎么看到有个同学在看英语书呢?这个同学是谁啊?”“是豆豆。”他笑了起来,我严肃的告诉他:“你刚才上语文课看英语书的做法是不对的。上什么课就只能看什么书,你上语文课的时候看英语书,语文老师会很不高兴的。”他说:“明白了。”然后一门心思的吃他的课间餐。

第二节,英语课是在电教室上的,可能是第一次使用电教室,老师和孩子们都明显的不习惯。好在,英语老师经验丰富,及时应变,课程安排得很紧凑。
豆豆在英语课的前15分钟表现得很不错,看老师,看幻灯课件图片,听讲课。但后半节课表现得差强人意。他坐在电教室最后面靠里面的角落里,可能无意中发现在脚边上有个嵌在地板上的音箱,总是低着头用脚摆弄,后来,又数次故意把文具扔到地上,然后趁着捡东西的时候,蹲在地上看一小会儿,又赶紧坐起来。
好在,他在那个角落里安静的不出声,动作幅度也很小,做贼似的,没有引人注意。但我的眼睛是长在他身上的,所以跟着心急。
回头想想,他知道扔东西下去,趁捡的时机在地上玩一会儿,证明他是完全知道这样做不好的,是有能力做好而不做的行为,我想,他需要惩罚。

第三节课,数学课。

数学课是当天豆豆表现得最好的一节课。数学老师教学方式很活,和孩子们的互动也多,课堂上活跃异常,孩子们叽叽喳喳争论不断,豆豆肯定也相对轻松。
如果别的课也象这堂课一样,对纪律要求上保持相对弹性,豆豆在学校的日子就会好过很多了,呵呵。其实,孩子的压力也很大啊。(老师对课堂纪律的要求是:手放桌上,身上挺直坐好,举手才能发言等等,课堂上有争论声就会先训完再继续上课,需要保持绝对的安静的服从指挥。)

第三节课后,又是课间操的时间,孩子们排队去做操,家长开会日应该到此就结束了,家长们也基本散了。但我还是继续留下来看。
广播的前奏,豆豆又是先自转三圈,我几乎能够肯定,这是他仪式性的行为。当天的第二次课间操是学生舞。老师看到我站在后面,亲自拉起豆豆的手,跳了起来。在我看来,豆豆跳得很不错,动作都能记住,都能跟上。

第四节是思品课,只余下了我一个家长,我不好再坐在教室里面。跟豆豆交待清楚后,我站到教室的后门外面静静的看。
这节又是班主任的课,内容是拼中国地图。因为之前没短信通知家长,很多同学都没带。课上,老师叫豆豆上讲台答题,要求他把云南省放到正确的位置,豆豆照做了。当豆豆的同桌航航和另外几个同学被叫上去比赛答题时,隔了一个位置的浩同学轻轻的叫了豆豆几声,扬起了手中的拼图,说:“豆豆,我有拼图,你没有,你过来,我给你。”豆豆看了一眼,没动。他又继续:“是真的给你哦,你不要我就扔垃圾桶了。”作势要扔垃圾桶。豆豆看了看,还是没动。浩同学轻轻挪到航航的空位置,又扬起手上的拼图逗他。豆豆这次伸过手去拿,浩迅速退回自己的位置,把拼图放回自己的抽屉里。豆豆跟着挪过去抢,浩大叫:“豆豆,你抢我拼图。”好几个同学回过头来,不明所以的跟着叫:“老师,豆豆抢浩的拼图。”豆豆因为拿不到,哭了起来。老师从讲台上走下来,语气严肃的迅速制止了豆豆的哭闹。课程很快又正常继续。航航回了坐位。一会儿,浩又拿出拼图来轻轻叫豆豆,航航推开浩伸过过道的手,说:“你不要逗他。”我站在教室敞开的后门外面,离豆豆很近,看得一清二楚,听得明明白白。
下课后,我找到老师,把豆豆上课哭的原因告诉了她。也同时找到了放学排队的浩,我说上课你为什么要逗豆豆呢?豆豆回到家还告诉我,你是他的好朋友呢?你这样做很不对,你们要做真正的好朋友,阿姨相信你会对好朋友好的,对吗?他说以后不会这样了,说这次逗豆豆的主意是坐他前面的XXX出的。

一上午课下来,豆豆总体的表现还是能让我满意的。没有自言自语、离位等影响别人的状况。当然,也可能他看到这么多家长在听课,自律还是会比平时要好。但他上课时的注意力还是不太集中,不务正业,但这急不来。饭要一口口吃,事要一步步做。

晚上回家,我跟他做了一翻讨论总结,鼓励他加油。

re:豆豆近期的考试成绩仍然是还不错,最近一次...

豆豆近期的考试成绩仍然是还不错,最近一次的数学和语文考试都是九十多分,班集平均分之上。

这二十天来,豆豆的情绪的确是很不平稳。我自己的情绪也很不好,工作生活上的压力有些让人崩溃。前几天,因为一些观念上的问题,我跟妈妈发生了争执,我很冲动的顺手抄起茶几上的东西砸了。豆豆在旁边做作业,抬起头,很着急的跟我说:“妈妈别生气了,别再吵架了!”这句话,让我彻底的清醒和放松了下来,你看,孩子都比我懂事呢。

豆豆至那件事后,变得极敏感易哭,以前情绪上相对的平稳被打破了(以前情绪失控是偶尔,现在是经常)。基本上每天都要为一些小困难、小障碍、小挫折哭上一两次,好在,经过询问同学,都发生在课间。喜欢同学的东西,同学不给啦;自己的东西找不到了啦等等。
可是前天,豆豆上英语课时,文具盒掉在地上摔坏了,他居然当堂哭闹起来,在得知修不好的情况下,哭了整整一节课。我得知后,暴怒的心情跟豆豆通了电话,电话那头,他诚皇诚恐说自己错了,哭闹解决不了问题,对不起,会改正。我提醒自己冷静,没有太过责备他,压住了性子,先严肃的批评了他,接着又鼓励安抚了他。

这半个月里,我跟豆豆讲了N的平方次,哭闹解决不了问题,应该怎样怎样做。。。语气平和的讲解、用词严厉的责骂、变相的惩罚,方法用尽,觉得自己都失去了力气,收效仍然不大。有时候,他明知错,却无法自控的情绪发泄,真的很让人崩溃。

前天中午,我给英语老师发了个信息致歉,为豆豆上课哭闹,严重影响了课堂教学而道歉。也请求老师的理解和谅解。晚上,收到了英语聂老师的短信回复,短短一条信息,看得我泪流满面:其实您过虑了。其实上我的课他基本都挺好的,个别一两次我觉得很正常,您们够不容易的了,放宽心吧,他能学得那么好,我一直都以为是您也辅导了孩子呢。能有这样我没任何意见。相反我还经常告诫那些英语学不好的孩子要学您的豆豆呢,没什么,真的没什么,我也是孩子的母亲,我理解母亲的心。放心好了。我会关注他的。

前些天也收到过数学老师一条类似的信息。除了理解,鼓励,还有对孩子的爱和叮嘱。这样的老师,怎不让我无限感激呢?

我们带着孩子行走在这个世界上,在荆棘中走出一条带血带泪的路,我们常常觉得无比艰难,我们需要把适应困难变成象日常吃饭穿衣那样的习惯。我常常对自己说:把快乐变成习惯,这样才能找得到光明。可是哪怕是这样,还是会有面临崩溃、难以坚持的瞬间。可那么多理解我们,帮助我们的人,其实就是这一路上的点点光明啊,这些小小的亮光和温暖支撑着我们,战胜自己,继续前行。
而我们的孩子,就是路尽头的那个太阳,跨父追日是辛苦的,可是他一定也是快乐的。

re:豆豆妈:看到你的留言。豆豆有豆豆...

豆豆妈:
看到你的留言。
豆豆有豆豆的问题,旺旺有旺旺的问题,没有一个省心的。旺旺和豆豆正好相反,他从来不去打扰别人,扰乱课堂秩序,但交流能力特差,没有任何交流欲望,挫败感极强,还有就是理解能力太差,一年级的课程学起来都有些吃力。也很犯愁。
把孩子们每天出现的状况当作一种正常现象,家常便饭,也就是说他就应该这样的表现,我们的任务是去做他外围的工作,这样想心情就会好一些,博得老师的同情是非常重要的,你做得非常好,像你学习。旺旺上学2个多月了一直没有跟老师沟通,只有上个周才跟老师聊了聊,其实老师眼里,旺旺比起那些调皮捣蛋的孩子要好管得多,老师需要做的是找几个小朋友提醒他什么时候该做什么事了。
我们注定是那些与别人不一样的家长,苦与乐只有自己最清楚,相信经历各种困难和挫折的洗涤,我们的人生一定丰富而有内涵,加油!

re:楼上的美女,看到你的留言,眼前就不知不觉...

楼上的美女,看到你的留言,眼前就不知不觉的浮现出你和旺旺的脸.你真是比我懒多了.为什么不常来记录了呢?这些文字,今天看也许象流水帐一样平白无趣,可是我总想着有一天,我们的孩子上大学了,融入社会了,工作了,然后学会了爱,能够体会被爱,恋爱结婚了,再回头看看这些成长的经历,会是怎样的感触呢?会不会更加珍惜身边来之不易的一切?

11-28

今天公司大部分的同事去桂林旅游了,我因为工作缠身走不了。热热闹闹的公司一下子冷清下来,真的不太习惯。

可是,接到豆豆的电话,果真就热闹得无法无天了,豆豆又在电话的那头哭得天昏地暗。
细问之下才知道,今天发了前天考试的英语试卷,他得了88分,觉得很丢人,把卷子撕碎了扔进了垃圾桶.
我妈妈接回他的时候,执意从垃圾桶中捡回了八十多分的试卷,他觉得难以面对,一是因为分数,二是因为自己意识到撕了试卷是“犯了大错误”.

我又打电话询问了英语老师和他和同桌,得知他在学校并没有哭闹,松了一口气.英语老师还说,豆豆同学随随便便考个八十多分也哭,那班上六十多分的怎么办呢?她笑着跟我说,这个孩子真的太聪明了,很有意思的孩子。同时答应我好好的安抚他鼓励他。

转头,我又给豆豆打了电话,安抚他:"八十多分谁说丢人了?我觉得很不错啊,妈妈小的时候,英语还经常六、七十分呢,八十多分已经很厉害啦!多棒呀!”
豆豆犹豫了一阵说:“同学九十多分,八十多分就只能得B,很丑。还犯了大错误,撕了试卷。”
我说:“八十多分真的是个很不错的成绩,当然,下次经过努力,得了九十多分就更棒了,但撕卷子肯定是非常不对的。妈妈理解你是因为心里难过,这种难过的心情也证明你长大了,妈妈觉得是好事,但希望你下次要学会正确的表达难过的心情,可以找同学和妈妈聊,说出来,不能用这样撕试卷的方式,这是错的。”接着又大力的表扬安抚了他一阵。但感觉他还是不能释怀。

我真的不太能理解,我平时对他的成绩所表现出来的态度一直是很无所谓的,也并没有因为成绩的原因责备过他。为什么他会在这个方面如此敏感呢?

豆豆近期情绪如此不平稳,极其敏感的状况,是不是也是一种突破的信号?他的感知逐渐复苏?各种各样的情绪开始多了起来,一时无法消化?如果是这样,倒也是好事。但情绪的正确引导,真的太重要的,如何让他学会接受,并渐进的方式消化这些,我还需要多观察和学习。

re:帅哥妈:我确实比较懒,接受批评,每次...

帅哥妈:
我确实比较懒,接受批评,每次看到你们娘俩惊心动魄的表现都让我捏把汗,豆豆同志的要求太高了,旺旺同学向来非常乐观,问他怎么考了个C,答曰:"我们班还有小朋友考D的".俺们要是有点这样的上进心俺也就很知足了,知足长乐,呵呵!

re:近一个月,豆豆的情绪终于平稳下来,焦头烂...

近一个月,豆豆的情绪终于平稳下来,焦头烂额的可怕日子,终于过去了。

班主任对豆豆的态度转变了很多,上周收到她的信息,说豆豆上课趴在桌子上,她询问他是否不舒服,豆豆说很冷,老师就从隔壁班上借了件衣服给他穿上;豆豆发回家的试卷上,也能看到老师鼓励的评语了;这几周,她都会在周末发信息告诉我豆豆在校一周主要的表现,他的亮点及问题等。对此,我真的非常的感激,心里的石头,算是真正的落了地。

豆豆明显的快活起来,话也多了,小动作多了,小心思也多了,我明显的感觉到,他到了情商提高的一个转折,捅了99次的抽水马桶,终算看到了被疏通的一丝曙光。

上周的语文单元测试卷发下来那天,正好我中午在公司打电话给他,

他主动告诉我:"豆豆考得还不错,得了92分,要去买48色的油画棒!"

我问他:"哦,92分啊,是还不错了,可是,航航多少分呢?"

听我提及他的同桌,他停顿一下,答:"98."马上又很着急的补充:"这个...我不跟航航比,只跟董诗意比较(豆豆前面的女同学),董诗意只打了89分."

我一听,觉得他答得很精彩,鼓励他:"你这个小子,你这么聪明这么棒,当然要跟考得更棒的人比啦?象凌倩,虹贝啦!?"

他马上肯定的答我:"嗯,董诗意就不棒!"(非黑即白,典型的自闭症式回答)

我赶紧纠正他:"谁说的?诗意也很棒啊,她长得那么漂亮,还会跳舞呢.只是一次没考好有什么关系,每个人都有失败的时候,经过努力,她下次就能考好了,这就叫人有失策,马有失蹄..."

他问我:"什么是马有失蹄?"

.......我又解释了一大堆.

晚上回家,听我妈妈说,小家伙放学的时候见到诗意的奶奶,献宝似的告诉她:"董诗意考试只打了89分,她总是只打八十几分.",我妈妈在一旁弄得很不好意思.

我就这个话题,逮着豆豆聊天,用同理心的方式,告诉他,说话要注意方法和对象,不要伤人心...当然,我知道,这是一个积累,任重道远...

re:豆妈,真的是祸兮福所依,只能这样想吧。...

豆妈,真的是祸兮福所依,只能这样想吧。
祝愿2009年,豆豆更进步,豆豆的老师更进步。

re:何子姐姐,每次见你,都穿得那么正式,小筒...

何子姐姐,每次见你,都穿得那么正式,小筒裙,丝袜,再加上温柔的说话,标准的淑女啊.要是我,迈步都迈不开,我走路,那是虎虎生风,风卷残云的,哈哈!

豆豆的作文:

近一次的语文测试卷发回家,我看到了他的小作文,题目要求:写一件你做过的有意义的事情,要写出这件事的原因,过程,和具体你是怎么做的.

豆豆小作文如下:我照顾了我的妈妈.是因为妈妈生病了,所以我照顾了她.我是买了吃的去医院看望她和照顾她的.妈妈爱我,我也爱她.

虽然这篇小作文,语句的逻辑并不那么通,而且是按照题目要求,在一一回答的方式写的,没有润色.但仍让我觉得很温暖.都说写文来源于生活,对于我们的孩子,生活中的教学,太重要了.前阵子我生病入院,打了好几天的针,豆豆就天天吵着他爸爸买零食来医院陪我打针,虽然一半是他自己吃掉了,可是我们平时的做法,他有样学样,这是好现象.

---------------------------------------------------------

有一天豆豆回到家,没头没脑的问我:"红领巾是烈士的血染红的,是谁的血?"
[EM06]...该怎么说清楚这是一种比喻的方法,代表着一种荣誉?要解释的太多了,我跟他七扯八扯了半个钟,也不知道他明白了没有.

---------------------------------------------------------
周六去他同学家玩,准备走的时候,发现他不见了,找了一圈,发现他猫在人家厨房里,拿着一双筷子,偷人家放在厨案上的菜吃...[EM12]见到被我们发现,他飞快的扔掉手上的筷子,跑了出来...回家的路上,我问他:"你刚才被我们发现的时候,是不是觉得不好意思了?"他说:"是".我告诉他:"那就是害羞的感觉.你刚才也知道自己做得不对,有点儿丑,害羞啦!"...以前我曾为让他明白害羞的感觉苦恼过,这也算是个机会吧.

小子近两个月爱上了下棋,我买了一堆棋类游戏回来,大富翁游戏棋\军棋\飞行棋\运动\跳棋...小子学东西很快,我有空就跟他玩,有意识的培养他一边玩一边闹一边吵,热闹得很,刚开始他完全不能接受输的局面(眼见快输了就退出重玩),到后来,慢慢的能够眼泪汪汪的认可输的事实,再到可以下三次,输两次,但一定要最后一次让他赢,让他心满意足的去睡觉...下棋真的是个很好的,训练他克服挫折感的方式.

他总是不喜欢做作业,总是要拖到我回家,才不得不拿出作业本来写,我妈根本叫不动他.有时候,我一心软,跟他说:"你自己选择一样作业做完吧,然后休息一会儿,再继续..."他就会马上拿出书来,美其名日:"做预习的作业",我眼睛一瞪:"不同意,要做需要写字的作业!"他就会很讲道理的反驳我:"妈妈说让豆豆选择的!"

他总是喜欢提及死亡的话题,我无数次的告诉他,这个话题不好,会让听到的人有不舒服的感觉.结果有次我跟我妈在聊天,我说起公司曾经的一名职员,因为得白血病死了.他在离我两米远的地方迅速窜了过来,一本正经的对我说:"妈妈说了死,要惩罚...",这个时候他的注意力咋这么集中呢,耳朵怎么这么好使呢?真是不明白.[EM12]

re:关于孩子的思维 昨天去听了方...

关于孩子的思维

昨天去听了方老师的课,印象深刻的是,她提醒我们,关注孩子的思维。

我对这话的理解是:刻板是标,思维是本。治标不如治本。

听完课后,跟文文妈谈及了这个话题,感叹,关注我们孩子的思维,改变我们孩子的思维有多么重要.

教孩子认知的时候,可能孩子学会了香蕉是黄色的,剥皮后,心是白色的,香香软软甜甜。可是反过来问,皮黄黄的,剥皮后,里面心是白的,又软又香甜,猜猜这是什么?这种逆向思维,对于我们的孩子,就难了不只一个层次。

豆豆在很长的几年里,不喜欢猜迷语,没有兴趣。我知道,猜迷语对他来说,很难,或者说这样一种反向思维方式对他来说很难。为了不打击他的自信心,我也没有强求他,只是自己编了一些不伦不类,却很管用的迷语给他猜着玩,比如说,有个小朋友穿着兰色的上衣兰色的牛仔裤,很淘气,今天还给奶奶取了外号叫“牛奶”,很没礼貌。猜猜他是谁。。。他就会笑嘻嘻的说,是豆豆。。。诸如此类,我用我能感觉到他会有兴趣的方式,自编些迷语,跟他猜着玩。。。到现在,他的能力提高了,能猜出不少简单的迷语了,有自信了,渐渐的对猜迷也有了兴趣。

我们的孩子很单纯,非黑即白,你说爸爸玩电脑游戏很厉害,能打败许多玩家,他就说那些玩家不厉害...(我告诉他,其他玩家也厉害.只是爸爸更厉害.)你说不哭不闹就是好孩子,他就说哭闹了就是坏孩子了。。。他的这种思维方式很要命。就象这个世界上有好人有坏人,更多的是不好不坏的人一样,他不太能明白和接受这种道理。如何消化孩子的极端思维,教会我们的孩子中庸和圆滑,变成了我现在的难题。。。

re:和丑丑一样。丑丑也问过红领巾和血的事,也...

和丑丑一样。丑丑也问过红领巾和血的事,也喜欢比成绩。现在的班主任喜欢在班上表扬鼓励同学,现在他遇见比他差的同学也会说些“他进步了”“他表现的很好”之类的话。

re:因为接连着几次考试成绩都很棒,昨天数学又...

因为接连着几次考试成绩都很棒,昨天数学又拿回了一个满分,老师当堂表扬了他,称他是个小天才,好几个同学们放学后,叽叽喳喳的围着我妈妈说:“豆豆真的很聪明呀,老师又表扬他了。”他放学后格外的兴奋和得意,电话里告诉我:“我很棒,难题终于想出来了!”兴奋之情,溢于言表。

他这么开心。我当然也高兴,最让我高兴的是,他在两周前的英语能力竟赛中,获得一等奖。

说起这个英语能力竟赛,有个很搞笑的小插曲,是豆豆的同桌告诉我的,他说刚开始老师发错了卷子,发了高年级的卷子给他们做,发现后马上又重新发了一份试卷.考试结束后,老师要求将两张卷子都收上去了。航航说,豆豆真的很厉害,两张卷子都做完了.我不相信.他说:阿姨,不骗你,是真的.邬老师监考的,还要他读,他都读出来了,说老师还夸他了,还一直笑呢。我笑了,跟航航说,告诉你一个秘密,他是乱读的.
说实话,我心里也是不信的,我想,高年级的试卷,他怎么可能会做?再怎么样,他顶多记忆好一些,自己儿子的能力,我心里还是清楚的.可是,心里还是会有好奇,好奇他究竟在那卷子上写了些什么.

结果,昨天,他的两份试卷都发下来了,都是九十多分的绝对高分.真的很让人意外.跟英语老师通电话,聂老师说,豆豆是完成得最好的一个,当之无愧的一等奖,因为阅卷的是其他年级的老师。当时发错的那份卷子,倒并不是高年级的试卷,而是一份难度过分大的试题。英语老师说,她当场看到那份试题,心里很生气,说这样的题,给六年级的孩子做,都不知道能打多少分?给二年级的孩子当竞赛题,将会严重打击孩子们的自信,所以临时换了另一份竞赛试卷。。。

跟英语老师聊过之过,我细看了那份据说极难的试题,其中有这样的题型:给一些凌乱的单词,需要组成句子;还有单词配对,意外的是,有“油条”“皮蛋”“臭豆腐”“米粉”。。。等,说实话,有几个单词,我自己都不认识,真不知道儿子是打哪儿看来的?还有需要给单词写简称的题,比如,telephone,他写:TEL。。。还有改错题,这种题型对我来说,都觉得挺不容易的。。。

这样的试卷九十多分哪!我感叹!看得儿子坐在小桌边认真的写作业,内心自豪感油然而生。

大概这阵子在班上因为成绩,被老师同学们表扬得比较多,我们又无形中助力,豆豆开始自信心过分澎胀,总是念叨,说:"我很棒,我很厉害!"我开始有些担心,告诉他:"一次两次考得还可以就开始骄傲了吗?"他马上说:"胜不骄,败不垒!",转头又开始叨叨自己很棒,真让人哭笑不得...

昨晚临睡前,他问我:"明天会不会发语文试卷?"我说会,他说:"不想发!"我知道,他怕输.语文算是他的弱项,之所以现在他的语文成绩还能保持中等水平,是因为作文所占的分值还比较小,到了三年级后,的确是个大问题.

他过于好胜,过于追求完美,太在意分数,自己给自己太大的压力,总是患得患失,这点真的让我很担心.我昨晚又就两件事跟他谈了几点:

一件事是:前一次的数学考试,他打98分,平时品学兼优的同桌航航却意外的只打了68分。结果豆豆回家就嚷嚷,我很棒,打了98分,航航只有六十几分。针对这件事,我告诉他,

1、航航也有比你考得好的时候,对不对?而且他的看图写话就比你强多了,对不对?豆豆说:“是”。我说对啊,尺有所短,寸有所长。每个人都有自己的长处和短处。何况,航航这次是意外.没有关系,每个人都有成功或失败的时候,没有人会永远的成功,也不会有人永远的失败,只要尽力就好.航航经过努力,下次一定能考得很好的.
2、据说航航当场因为没考好而哭了,你们是这么好的朋友,你应该怎么做?如果你哪次没考好,别人当着很多人说:“豆豆考得很差。”你会怎么想,你会不会不喜欢别人这么说,会觉得难过,会讨厌别人这么来告状?豆豆说:“是!”,我说对啊,那你面对自己的好朋友失败时伤心时,错误的做法是告状,这样会让他更伤心。正确的做法是安慰他,鼓励他,跟他玩。

另一件事是:他觉得自己在最近的语文测试中,作文写得不好,没有自信,总是很担心老师发卷子,害怕面对自己万一没考好的状况。

我说,我们并不爱你的成绩和分数,我们爱的是你---豆豆!只要你觉得快乐幸福,就是爸爸妈妈最开心的事情,成绩一点都不重要。就算你语文没考好,哪怕不及格都没有关系,尽力就行了,我们一样的爱你。不要怕写作文,妈妈知道这是你的弱项,你一定要多开口跟人聊天,多交朋友,看图写话的能力就可以提高了。豆豆听了,问我:“卖火柴的小女孩子因为成绩不好,妈妈不要她了!”,我说:“胡说!你听谁说的?卖火柴的小女孩是因为妈妈死了才那么可怜的,跟她的成绩没有关系。她的妈妈如果在,无论如何都会爱她的,爱不爱,跟成绩没有一点儿关系。”

真的希望豆豆真正的轻松起来,不要给自己制造压力,我也尽量帮他减压。不过,中国的教育制度,就是这样的,才不过二年级而矣,临近期末考试了,气氛就如此紧张。我打算这周末带他出去玩,下周一带着轻松的,玩的心情去考试。

成绩好,对于他,在普校里获得较大的生存空间的确是有极大的帮助。可是,真的不希望他看得太重,制造出新的情绪问题。我也同时开始反省我自己,要有意识的淡化这些。

re:风雨之后 会有彩虹,祝福豆豆2009,更...

风雨之后 会有彩虹,祝福豆豆2009,更上一层楼!

re:昨天因为他自言自语,总是没有专注的听我说...

昨天因为他自言自语,总是没有专注的听我说话,我一时情绪失控,冲动之下打了儿子一个耳光.

事后我也意识到不对,本来是个根本不值得打他的事情,不能怪他,我马上跟他道歉了,儿子说我没有耐心,但他说,我原谅妈妈,妈妈会改的.但当时,他有些不可置信,真的哭得特别伤心.

今早,我看到他的脸上还留有印子,我特别难过,很后悔,深刻反省,引以为戒.

今天是儿子期末考试,我预祝他顺利,取得好成绩.

re:14日就可以见到豆豆了,小林你不要心焦,...

14日就可以见到豆豆了,小林你不要心焦,豆豆比当年越越的表现好多了。