以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:10-14 我妈妈于中秋节的...

10-14
     我妈妈于中秋节的下午,因为身体上的病痛和抑郁症的折磨,从四楼一跃而下,决绝的永远离开了我们。从此,我的中秋节,再不是团圆节,留下永远的痛。
     这一个多月来,不知道怎么过来的,想起妈妈,满满的心疼,满满的遗憾,几乎夜夜失眠。从长沙处理完妈妈的后事回深圳。也没办法摆脱心中恍惚,每回看到孩子们放学,看到校门外那些接孩子的老人的身影,就觉得,里面也有一个她。
     妈妈抑郁症好些年了,因为长期抑郁,引发脑神精萎缩,提前衰老等现象,造成后面这两年,身体病痛也很厉害,生活质量不高。最初,医生开些治疗抑郁症的进口药给她吃,也好过一阵,后来,她总不能面对自己抑郁症的事实,说是医生治不好她身体上的病,就说她抑郁症来糊弄她。所以她的抗抑郁药便吃得断断续续,经常性的断药。她相当的固执,我们经常拿她没有办法。
     前年七月份,她因为开始逐渐不能行走,从深圳回了长沙,和我爸生活在一起,请保姆照顾他们。
     其实9月8号中秋节的前三天,我已经明显感觉到她情绪不对,她一天给我几个电话,每次一讲就半个小时,反反复复,极度暴躁和焦虑。反复和我说,我觉得很孤单,我觉得没有温暖……而我,总是劝说她,保姆24小时陪着你,你和她说说话啊,你不要总把心思放在不舒服上面,要学会想开,要快乐些啊。我们要上班,实在没办法做到24小时陪护,你得自己学会找快乐……现在回想起来,真的很苍白的劝慰。完全无用……其实早在妈妈出事前一个月,我们同一个院子里低我一年级的同学妈妈,也因为抑郁症,跳了楼,听说这个事,我很唏嘘,但也没有引起足够的重视。
     因为我妈妈一年多来,总是闹着要自杀,也有过几次绳子,安眠药,各种苗头,但都被制止,她经常会象要糖吃的孩子一样闹腾,折腾,层出不穷的提出一些新要求,甚至我心里都曾反感过她用这样的方式威胁我们达到她的各种要求。并没有想过,会真正的发生。所以当妈妈这样的方式离世,完全无法接受。心里总是无数个如果,如果——可惜,没有如果。
     这些负面的东西写在这里,是想提醒有共同经历的朋友,一定不要忽视抑郁症。她们已经没有自己去寻找快乐的能力,甚至失去了部分感受温暖的能力。她们需要亲人们,象照顾孩子一样的照顾他们的情绪,体贴体会她们的孤独。

希望我内心的悲伤。其他人,不会再有。

re:豆妈,紧紧拥抱。我爸爸也是中风引起轻...

豆妈,紧紧拥抱。
我爸爸也是中风引起轻微的脑神经萎缩,一直在吃抗抑郁的药,外人看来他爱纠结折腾,逼急了我也嫌弃他。
“她们已经没有自己去寻找快乐的能力,甚至失去了部分感受温暖的能力。她们需要亲人们,象照顾孩子一样的照顾他们的情绪,体贴体会她们的孤独。”
说得太对了,俺深有同感,跟我们孩子一样,他们需要的是家人的同理、鼓励和陪伴。

re:豆妈,抱抱。谢谢你分享这一切。

豆妈,抱抱。

谢谢你分享这一切。

re:抱抱豆妈,我都有些害怕自己

抱抱豆妈,我都有些害怕自己

re:真是个令人痛苦的消息。豆妈,你自...

真是个令人痛苦的消息。

豆妈,你自己生活中的压力已经挺大了。

豆外婆已经走了,你别为妈妈的事过于自责,好好保重自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱飞扬[/U]发表的内容:

10-14
     我妈妈于中秋节的下午,因为身体上的病痛和抑郁症的折磨,从四楼一跃而下,决绝的永远离开了我们。从此,我的中秋节,再不是团圆节,留下永远的痛。
     这一个多月来,不知道怎么...

泪流满面,抱抱豆妈。
很难过,真的很难过。
有一次我情绪不好,大石头和我吵,我说我不想活了,他竟然说:那你就去死啊。我真的差点跳下去了,要不是他拉得快。然后我全部吐了。
想起那个晚上,我都虚脱。
但是我从此也告诫自己,不要拿自己的命去赌。
也真想对身边的人说:你不要乱说话,你真的会置抑郁症病人于死地。
                    请你们敏感病人的话语和举动。

re:逝者已经安息,更重要的是活着的人,不知...

逝者已经安息,更重要的是活着的人,不知道你儿子对这件事的感受和情绪,努力要让他不要把这个负面经历背在自己的心上,家长要尽力引导。

re:2015-2-28 新的...

新的一学期转眼来到,初二下学期,时间真的跑得好快。半年来,我自己也过得有些懵懂,情绪不上不下,兴奋不起来,始终没能彻底从妈妈过世的阴影中走出来。还好儿子还算争气,发展平稳,没出什么大的状况。

上学期期末,千年中等,一直在班级20名上上下下徘徊的豆子同学(班上四十几人),居然还跃进了前十,得了两张奖状,回家就藏了起来,不是老师在群里发照片,我们都不知道。看着照片里,儿子捧着奖状站在讲台上,站在同学们中间,我觉得,很欣慰。

豆豆同学的青春期,目前看来,还算情绪稳定,除了偶尔犯二,有些小奇怪的癖好外,自我控制能力尚可,在人前,没有出现太出格的语言和行为。但是,他融入人群的能力,却日益更让人担忧。在人群里,无论如何,他总是格格不入的那一个,很明显,沟通交往技巧也很生硬,更多只执着关注自己所关注的话题,与人的交流,无法做到自然而然。比如,他最近迷恋中国近代史,他所谈论的话题,就围绕着老毛,老蒋,十大元帅的生平事迹,也不管听众是否有兴趣。更让我在引导他上觉得深受打击的是,他确实对融入人群的社交毫无兴趣,他只要说出他想说的就满足了,不管别人愿不愿意听。虽然偶尔,他也会为自己的今后担忧,但说说是一回事,行为上,他却不改现状。

正因为如此,我现在想得更多的,是他的择业方向。是否可以选择在家从业的行业或者方式呢?也更加为他的未来担忧,如果我们不在了,他要怎么办呢?

儿子最近状态极不稳定,因为学习方面的事,搞得我和他爸爸几次崩溃,差点揍他。
以前我们约法三章,无法学习任务如何,每晚十点半必须结束学习。冲凉睡觉。之前一直执行得很顺利。
初中学习任务越来越重,尤其到了初二,开始铺天盖地的宣传中考,来至学校无形的压力空前……儿子极度没有安全感。每天挂在嘴边的事就是要完成作业……按他们正常的作业量,每天放学回家,除了吃饭,就写作业,也至少得做到晚上十点。更别说作业多的时候,尤其有时候需要背书和默写……。语文背诵一直是他的弱项,有时候花费一个小时收效甚微,但他极度执着,不愿意改变自己的学习方式,方法。也不愿意跟作业妥协,坚决要完成。成绩呢,一直维持中等吧,不好不坏。

我们很头疼,每天苦劝,也让老师帮助他减压,甚至让老师告诉他,作业完不成也没有关系。但没有任何用处……好几次,他背书背到晚上11点多还没有背完,我们强行要求他睡觉,几次冲突。我们说,你睡不好,会影响到第二天的学习。或者,我们建议他是否休学几天,放松一下,他对我们的提议也极度抗拒和恐惧。

几次冲突让我也很不冷静。甚至两次揍了他。揍了,我又后悔,因为根本没有解决问题。反而让他情绪更激烈……

实在很崩溃,不知道怎么应对他现今的状况。他每天神精崩得紧紧的,不算回事啊。但他又很恐惧我们让他在家休息放松几天缓缓情绪的劝说,生怕我们不让他去上学。上学,和完成作业,变成了他现今的一种执着的刻板念头……

唉,不知道怎么办了,有经验的家长,给些建议吧!

儿子下学期初三了。说实话,我心里还是有点小紧张的。我的紧张,源于他的紧张。
儿子这一年来的变化:
1、沟通上进步了很多,交流的话题拓宽了一些,也仅仅只是一些而矣;
2、对周围的关注进了一大步,他开始操心他们小组在班上积分是不是最高,开始努力配合他们小组拿分,课后积极准备,上课积极发言;
3、心理状况有所改善,咬手等行为基本绝迹,做不完作业的情况下也能听劝去休息,能接受第二种方式;
4、自己的想法多了,也有些小逆反,但对于了解他每一个表情和言行背后语言的我来说,还可控,不算太严重。
没变化的部分:
还是比较刻板兴趣狭窄,比如,初二开始迷恋并崇拜毛主席,研究他的各种历史,已经迷了一年了,为了他画了两本连环画,画到第五次反围剿了。因此,不用复习,中国近代史总拿高分;
还是不愿意交朋友,除非他感兴趣的话题,否则和别人聊不到一块去,也不会主动找人聊,仍然很独;
对学业过度紧张,每次考试前都会紧张,分数出后也紧张,期中考得比较好就心情平稳,期末考砸了,纠结了一星期,有时候想想居然还会独自掉眼泪。

初三面临中考,学校的氛围,我们没办法控制。我们只能在家里一次次的帮他减压,但效果并不好,该纠结的他还是会纠结。过几天,我会带他去九寨方向旅游十几天。希望让他看到不一样的风景,心境能调整得开阔一些,人生并不只有学业。

太不容易了,只能一步一步带着孩子慢慢前行,有时我们是爬行。

2016-06-08写于中考前……

还有20天中考,豆豆同学生活在水深火热中,深圳的中考升学率只有40%-50%左右,学校铺天盖地的紧张氛围也给他带有空前的压力。前几天,看着写不完的作业,他终于崩溃,发泄的摔坏了自己的手机,剪断了自己手表的表带,并号啕大哭……临近中考前发泄这一次,我觉得也是好事,情绪终于有了个出口,在我们眼皮底下宣泄,总算是可控。
       也许是因为他所会的不多,成绩还算是一样拿得出手的东西、于是,学习和作业,几乎成了他的一种偏执的坚持。对于他的这种偏执,我们再多的劝解,再多的类似于出去玩的提议,也只是杯水车薪的力量。他仍然咬着牙继续着,他说:快中考了,考完就好了,我暑假再放松……

中考前,为了填报什么志愿,我们和他介绍了志愿填报的种种情况,谈了对他的建议,以及将来的职业规划。也听了他自己的想法。
我和他爸爸分析他个人的情况,认为,他考上普高问题不大,但也仅限于很一般的普高。因为他的成绩在年级里始终处于中等或者略略偏上的水准。看着他困难的初三,接近崩溃的情绪,我们决定,如果考不上第一志愿的普高,就让他读职校。提早进入职业培训。
       这个想法,豆豆自己不赞同,他对和普通孩子一样进入普校学校,有一种执念。所以我们听了他的想法后,告诉他,我们会综合考虑的。但实际上,我和他爸爸,基本已经决定了。如果初三这样的压力,这样的状态,再来个高三,我们怕他受不了。

初三对他来说,是宝贵的成长 ,虽然很阵痛,但也锻炼了他的韧性。也许这种锻炼,能帮助他应对将来的一些压力,使他不那么脆弱。

豆豆,加油!

加油!!!

也许孩子比我们想象的要坚强,尊重孩子的想法更重要。

感谢楼下廖浩浩和jingjing6201的祝福和建议。

06-21

今天是豆豆上课的最后一天,早上出门,我们让他中午放学先去学校饭堂把饭卡退掉,里面还有一些钱。他有点儿怯场的说:让我同学帮我去退吧……我说你自己的事自己得搞定啊,你高中还要寄宿呢。听了这话,他二话不说把饭卡揣兜里走了。中午一点多才回,原来退完饭卡回教室拿东西,被锁到楼里了。据他说,他想尽了办法,才找来老师开了锁放他回家吃饭。我表扬了他,懂得想办法是不错的,总算没有急燥中干爬门这样危险的事。

小子这一周的状态倒是不错,基本晚上九点多就结束学习,开始晃悠,看漫画书,或者下楼去散步,我很开心。我说你这样是对的。劳逸结合才会正常发挥。明天开始,要在家复习三天,周六开始中考。希望后面几天,他也能有这样的好状态。

说起来很好笑,我觉得他状态稍微调整过来,一方面和学校请心理老师为同学们疏解心里压力有关,但更源于建立在别人的痛苦事件上:我同学的孩子,在长沙,前几天完成了中考。据说考得不理想,有三科都没有做完。平时那个孩子成绩也算是中上。因为我偶尔提及,他显得特别特别的关心,我们就做了较多的探讨和分析。比如,他说,他为什么会做不完呢,老师不是说中考比平时考题更容易吗?他平时学习时间会不会比我更多?他考不好会怎么样呢?中考后什么时间会知道成绩?能看到年级排名吗?……得知他熟悉的且学习特别认真努力平时成绩又尚可的好朋友,居然在考试中也出现了问题,他好象奇异的得到了一种心理安慰。不过,他也老和我说,他要偷偷的从老师那里抄到他竟争对手的考号和密码,到时候可以查询到对手的成绩,比一比……我很无语,这孩子……

给大家报个喜!豆子同学被我们列为第一志愿填报的学校,我们心目中最理想的公立普高录取!

说起来,这个事,真是幸运中的幸运:最初填报志愿的时候,学校老师预测分数线时,将它仅列在几大名校的后面。所以对我们来说,本是遥不可及的事情。但因为该校有特殊的背景:政府与腾迅公司合作,三年前它新建校,第一年招初中生,当时生源也不太好,可三年后的今天,今年中考,它一鸣惊人,列区第一。学校里没有特殊的尖子生,但整体水平高,过四百分的居然占到六成,体育A生也占到六成,该校的语文教学是长项。该校有十几门选修课,古典名著阅读,射箭,编程,3D建模,外教的世界历史等,每周1-4下午都有选修课,选修是要修满学分才能毕业的。周五大多实习课,对接腾迅等公司……校长说,光有成绩是失败的,没有成绩也是失败的。我们通过一些了解,对这所学校心生向往,觉得它的办学理念介于公立与私立学校之间,对豆豆也许相对合适些,压力没有那么大,但又能保持好与高考的对接。填志愿的时候,我们的想法是,该校高中头一年招生,很多人不了解(当时中考成绩都没出来,志愿填在中考之前),也许也许当成第一志愿填报的不多,分数线没想象的那么高(豆豆学校的老师毕竟是教育体系内的,了解该校的实力,但大多数人不了解这匹黑马。因为办校时间不长。),然后,万一豆豆能超水平发挥的话,两相结合,也许够着了呢?………………结果,豆豆发挥得并不算太好,只能勉强算是他的正常范围,可真的幸运的够着了!看到分数线那一刻,我真的觉得,他是神眷顾着的孩子!
    当然,大大的运气也源于小小的实力,孩子成绩一直比较稳定。这次中考,我们仅填了三个公立普高志愿,有两个均上了线。而且都是幸运的超了分数线几分而矣。成绩出来后,分数线出来前,我们担心了好几天,因为那几天豆豆很纠结,甚至突然明确提出想上XX中学(他的好朋友填了那所普高,也是我们三个志愿之一),而且更加明确的提出不愿意去读职校的想法。所以我们很忐忑,因为最初我们作父母的内心对职校的认定,我们所填的普高志愿非常少,八个志愿里仅填了三个,放弃了五个,所以普高的选择性非常的小,没有填报保底学校。完全有可能出现三个学校均不能上线的情况,万一他没上线,就算朋友愿意帮忙,连档都调不出来。那几天我和他爸被周边的朋友们教育,也很后悔,觉得我们填报志愿太过敷衍,几乎没有保底,没留退路。所以为了预后,我那几天一直在和他聊,关于做鸡头还是做凤尾的问题,力求在两种结果出现后,他都能平静接受,结果,他受到了眷顾,我们如愿以偿。

感谢一切的一切,也请天上的妈妈放心。

未来虽不可知,但踏出了这一步!祝福豆豆今后,也能如今天一样,闯过一关又一关,勇敢的前行!

我爱飞扬 发表于 2016-7-18 09:31

给大家报个喜!豆子同学被我们列为第一志愿填报的学校,我们心目中最理想的公立普高录取 ...

恭喜宝贝!恭喜家长!

7-22    中考后的情绪问题

中考完之后,豆豆一直是闷闷不乐的,哪怕收到了理想学校的录取通知书,看到我们故意夸张的兴奋和开心的状态(希望感染他,让他快乐起来,兴奋起来),他也淡淡的反应。从密集的学习状态中走出来,他突然不知所措,困惑而失落。面对这样的状态,我开始帮助他一起找事干,比如,同意他一个人去逛街,鼓励他去朋友家玩,在家里写写字,或者画画。我希望他能忙碌一些。可他始终没能兴奋起来。
       四天前他和爸爸回了江西农村。回去之前我和他讨论过,他是愿意和我留深圳度假,还是和他爸爸回老家,他纠结不已,直到最后被动的选择和他爸回老家。
       昨天一天,他给我打了七八个电话,电话里的状态让我很担心,七八个电话主要述说三个信息:1、他感觉到自己总处在一种想发泄的情绪当中,而且这种情绪有破坏性,想破坏某些东西,暴躁而焦虑(他反复问我,如果当时他把东西扔下了楼,砸伤了路上的行人,他会怎么样?他指的是中考前那次发泄,他在家里砸坏两把伞,他本来是想扔下去的,我告诉他扔下去的后果,于是他收住了。)。
        2、他感觉到自己有了厌学情绪,只要拿起书,就很烦燥,可是想到开学考,也知道自己是挂尾进的名校,又逼着自己去看书。这样周而复始让他很狂燥。
         3、除了玩手机能让他平静,其他的事,他什么都不想干,没有找到让他有兴趣的事情………
        其实不光是学习这件事,包括,写字,画画,看书,散步,任何事情他都不想干,他几个电话都是躺在床上,百无聊赖中给我打的。他什么都不想做,做什么都提不出劲。他是一个对自己有要求的孩子,正是这种自我要求,让他内心煎熬,反复折腾,让他变得很消极。我想起微信群中冯斑提到的“抑郁”问题,我很忧心,不知道该怎么改变这种状态。
        我告诉他,你不想学,就不学好了,没有关系,做你喜欢的事,什么事情让你开心,你就做什么好了,在我们心里,你的快乐比较重要。但玩手机时间太长会坏眼睛,我还是不赞同的,你玩四十分钟左右,就要干点别的,散散步都好。他告诉我:妈妈,可我找不到可以做的事情。找不到想做的事,我就是很烦燥。甚至他在电话里用拳头砸桌子……我跟他建议说:你陪妹妹钓鱼啊,找瑶瑶去打乒乓球啊,或者,走路去三姑姑家去玩,或者你上你们初中班的微信群,看你的同学们聊聊天,关注一下他们的去向……最后这一点,他好象有了些兴趣,和我聊了好一会儿……
         其实这种状况,我当初是有预料的,也铺垫过。在他中考复习最紧张密集的时候,我就对他说过,你现在不需要把自己搞这么紧张。不然考完了,你会失落的。结果,他真的这样了……但愿新开学,他会好一些。
          我觉得他还是兴趣太狭窄了,这也是我当初想留他在深圳过暑假,想和他一起培训一些别的兴趣的原因(比如,游泳、跆拳道、钢琴,这是我假期前想过的)。面对这样的孩子,尽管我们都有预测到状况,也各种铺垫,可你预料的真的发生了,仍然觉得很无奈,因为我们能做的好象不多,最终还是靠他自己扛过去……

到了一个好学校,但是他也知道自己是刚好进的线,自己也没有特别的能力,这个前景如何你和孩子都比较担心,他还会那样地"逼"自己的,但是一般来说,他们会越来越艰难,你大概还是得和他定些硬指标,比如,他在高中的自我满意的标准是多少,如果他达不到,他的心理准备怎样,听不听是他的事情,说不说是我们的事.

binfeng2000 发表于 2016-7-22 11:12
到了一个好学校,但是他也知道自己是刚好进的线,自己也没有特别的能力,这个前景如何你和孩子都比较担心,他还 ...

谢谢冯斑。这个有讨论过的,比如,这个新学校高一招生180人,我说你进校的成绩大概排在150名左右,所以只要保持在150-160名左右,就达标了,这个你目前是能达到的,所以不要着急不用担心,慢慢来,而且就算达不到,也正常,经过初中三年,你应该知道,这个是有起有落的,有时候超水平发挥,有时候发挥不理想,你要学着接受,我也相信你经过初中三年的锻炼,应该也能接受这样的变化和起伏了。而且我反复告诉他,进了这所学校,高考升学率可达90%以上(其实是80%),所以你是肯定没有问题的,完全不用担心。我知道他刻板,所以我用的方式也是硬指标,具体到数据的,就是为了针对他的刻板来的。
        主要是从密集的学习状态中下来,时间一下子空下来,他找不到方向了。而且他对自我的要求。所以确实如你之前说的,反反复复纠结中,出现情绪抑郁兴奋不起来的状况。我目前的想法,还是想办法能培养他多一些其他兴趣。