以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:豆豆是那么温和的孩子,给惹毛了、发怒了、...

豆豆是那么温和的孩子,给惹毛了、发怒了、崩溃了。有一点点想提醒的是:你,我一样,对待问题有些太严肃,义正言辞有点。

re:刚才把帖子大体看了一遍,豆豆妈在豆...

刚才把帖子大体看了一遍,豆豆妈在豆豆一二年级时真是不容易,好在有惊无险的过来了。
   豆豆真是个爱学习的孩子,学习也那么好,羡慕。。。。

re:另外,你有何子,很幸运哦。

另外,你有何子,很幸运哦。

re:11-01军训   上周日清早七...

11-01军训

上周日清早七点,儿子背着大大的背包,提着桶子,准点到学校开始了他的军训之旅!
   军训前的准备:
   1、生活细节的讲述,从早上起床到晚上睡觉,不断的重复讲:比如,干净的衣服和脏衣服分开两个袋子放;比如,可以隔一天冲个凉;比如,牙刷或者其他生活必需品丢了就拿钱去军训基地的小店里买走之前;比如,好好吃饭,如果不吃饭会有什么后果,实在没吃饭,拿钱去小店买些愿意吃的东西;比如,被教官骂了怎么处理;生活中遇到其他困难怎么解决,从心理角度如何去舒解,等等,所有我们能想到的,不停的重复告诉他。
   2、准备了手机和零食塞他包里,本来他是不肯带的,说校方军训规定是不允许带这些,但我很怕跟他失联,也知道他的饮食习惯怕他完全不吃饭,所以以不带就不准去军训威胁他,他才肯装到书包里。
   3、提前两天准备好衣服,及日用品后,反复介绍所带的物品,及使用需知。比如,六天,六套换洗衣服,外套,拖鞋,杯子,牙刷,衣架,钱物。
   4、手写了一封信给教官,大概介绍了军训中儿子可能出现的问题,希望教官适当宽容。让他在第一天军训时,把信交给教官。

尽得我们准备得再细,还是很忐忑,总觉得这于他而言,跨度太大了,但他自己异常坚持。过了两天,杳无音讯,到第二天晚上,实在忍不住,给带队老师打了电话,得知儿子表现得不错,只是不吃饭,两天,基本没吃几口饭,这让我们很着急。我跟老师说:“你就对他说,好好吃饭也是军纪之一,如果你不能遵守,就只好通知你父母接你回家,你就不算个合格的军人。”第三天,儿子终于打来电话,告诉我们,他已经改正了不吃饭的毛病,老师也说,按我的方式说服了他,第三天,他的中饭晚饭都还吃得不错,训练也不错。问儿子,是否有洗澡?儿子说:“三天没洗澡,睡觉也不脱军装。”我试着说服他,但我感觉收效有限,训练基地靠近海边,晚上很凉,真担心他感冒。第四天,他也在午休的时候打来了电话,说他要向XXX学习,XXX只花了10块儿,他说我等明天就可以花钱了,我要花六块钱去买方便面吃,这样,我就第一节约了。。。我说你没必要这么辛苦,顺其自然为好,可是他很坚持。
   第六天的下午结营,完成了军训,我和他爸爸都早早回家等他,小子在军营里被理成了平头,又黑又瘦,可笑容灿烂。
   帮他整理东西,一边聊军训的事情,六天里冲了两个澡,换了两件T,两条内裤,三双袜子。丢掉了一条校裤,钱一分没花,第五天去买方便面时发现一分没留的全被偷光光。好在同学赞助给他买了一瓶奶茶安抚了他。我怎么看他,都觉得瘦了好多,真心心疼。
   早早的开了晚饭,吃完饭,我和他出去散步,一路聊,我问他信有没有给教官,他说给了,教官说你是个称职的妈妈。呵呵。对于他自己的表现,他很有成就感哦。他说前两天晚上都哭了,被心魔整哭了,没吃饭,嘴唇干裂,训练又辛苦,没洗澡,想家,是回家?还是坚持?他说的心魔就是在自我纠结中,度过了前两夜。到了第四天,觉得快要回家了,又有些舍不得军营生活。他说我们班的XXX和XXX请假没有参加军训,还有XXX去了军训,但因为太想家,只呆了两天,就回家了。他说,我坚持下来了。言语里,满满的自豪。是啊,帅儿子!我也为他自豪。

re:11-01心魔    关于儿子“...

11-01心魔

关于儿子“心魔”的问题,出现已经有一阵子了,几乎是和咬手同时出现的,现在咬手的毛病是彻底的改了,心魔的困扰却愈演愈烈。
    心魔放在儿子身上,其实也就是一种成长中被数倍放大的问题。
    在他更小的时候,他只有比较原始的需求,对于需求他的对待是随心随性。到了现在,他对待问题会有多种思维出现。一般的孩子对待多种思维的纠结会放在心里,然后悄悄地做出选择。而他,会把多种思维的斗争和纠结变成画面,甚至变成故事,而且还描述出来。比如:他放学后回家后会被电子产品诱惑,使他不能及时写作业或者学习,浪费了时间。他心里深知这一点,每天放学的时候,他就无比纠结,我告诉他,应该按时回家,校规也规定要按时回家。可是他还是在学校逗留写完作业才回来。他会告诉我,我的心魔说,你不准回家,要写完作业才可以。我的心魔太厉害了,我斗不过它。。。军训前,他就一直在说,军训里我要不吃饭不睡觉的训练,我的心魔规定我这样。所以我们特别担心,从各种角度去劝解他,但效果并不大。他说我的心魔太厉害了,不听它的不会有好结果的;对于军训中不花钱,他就说,我的心魔说,你要战胜XXX,不能花超过十块钱,所以心魔要到五天才会睡着,我才可以去买方便面;那我问他,那为什么你第三天又听了劝吃饭了呢,可见不是心魔的问题,你预见到了后果,还是自我控制。他说,不是,是因为我设了结界,心魔就暂时进不来了。
    说这么多,是不是有些走火入魔的味道?确实是这样。在一个学心理学的朋友的提醒下,我看了一些心理学方面,关于谈心魔的资料,也有一些体会。在军训当中,我给儿子发了两条这样的短信:
    1、爱儿,不破不立,意思是不打破就不能创立新世界,你是有智慧的孩子,爱思考的人更容易陷入本我与超我(心魔)纠结与斗争构织出的迷宫中,迷宫的出路在哪里?就是打破!顺应自然就是打破,越简单的方法越好用!不单只用头脑思考,更要感受!用心感受身体和周围的一切,从虚妄到现实,那么,恭喜你走出了迷宫!望我儿早日走出迷宫!获得真正的大智慧!盼你凯旋归来!
    2、如果只是思考,思考越多越深就越容易陷入心魔编织的虚拟世界!你需要学会感受身体,当思维转移到身体,感受到周围时,你就离开了虚拟世界,你就得到质的飞跃了!人的一生很渺小短暂,过度逼迫自己会失去很多快乐。儿,妈妈相信你从每次纠结的迷宫中破壳而出时,都感受更美好的生活中的点滴,学会享受生命,随心生活。爱你!

这类短信,太深了吗?可我感觉他多少懂得。短信之后,在我和他的交流中,我能感觉到,他被理解的快乐,他也会和我交流关于对心魔的看法。军训回来,我也给他找了一些事例,一些资料来辅助讲述这些道理。他是能理解的,只是要做到,要学会处理,要学会隐藏,他还需要多多练习。

re:你把这个问题神秘化了,本来是一个简单的行...

你把这个问题神秘化了,本来是一个简单的行为问题,基于一些简单的心理原因,比如说焦虑,或是不自信,象你前面说的要想给自己一个激励而咬手,但是你这样做把简单的问题神秘化了,变成了一个"人"与"魔"的穿越剧,给了他无限的想象空间,试问人能战胜妖魔鬼怪吗?如果人暂时战胜了魔,谁又能知道魔的下一招是什么呢?因为本来就是虚幻的,又怎么能预料呢?他掌握不了,就永远地陷入于这个假想敌的斗争中去,反而越陷越深.

按照我的看法,这样的事情本来是应该帮他把问题具体化的,比如说他要在军训时不吃不睡,你可以用军队要按时吃饭,吹灯睡觉的规矩来压他,他的心魔实际上是一个心理上对自己的压迫,是自己给自己做了个"魔",可以把这个问题简单化的,简单了他就能掌握了,也就失去了神秘感,这方面你发的短信,更是助长了他的想象力,他觉得自己的想象被你证实了,当然乐于和你交谈,从心理学和精神科来讲,是有不少所谓的"心魔",说到底所有的心理和精神病症,如果不是那些已经被证实了的有神经或遗传上的原因的话,都可以归结为"心魔",这个范畴太大了,而孩子们还是在发育和成长的过程中,充满了可塑性,也是可以引导他们不走到那一步的.

当然这是我的一己之念,供你参考吧.

re:感谢冯班,你说得极有道理。我可能是把简单...

感谢冯班,你说得极有道理。我可能是把简单问题复杂化了。
简单的处理方法,其实我在看心理学资料前,一直在用,比如,放学必需按时回家,这是校规。。。还有其他的事情,有时候他能够逼他就范,有时候不行,他不但自我纠结得辛苦,有时候还会说出来,我的心魔告诉我,应该怎样怎样。我告诉他,放在心里想的东西,不需要说出来。别人一样有心理斗争,可别人会作出选择,不会说出来。你也可以悄悄的纠结,但我相信你可以做出正确的选择。我告诉他,没有心魔,这是你为自己找的借口,其实就是你的内心斗争,几种想法的斗争。我试图否认掉这么一种说法和概念,让他也忘掉。当他按照我的要求,做了,我及时表扬他的时候,他也会冒出心魔还有别的花招的说法,就象你说的那样,没完没了。两个月下来,我采取具体事情具体消灭的方法,可他的心魔说法却还是愈演愈烈,所以朋友说的方向才好象是给了我一盏灯。让我试着从别的方向去解决。我想是不是这样可以整体从思维的角度去解决这个问题,一劳永逸?省了这里扑灭了,那里又烧起来。
这样的解决方式,其实我自己内心何尝不在纠结?我想是不是过于正式了?有配合他的嫌疑?在对待他的这些具体的问题上,我也总怕自己用错方法,怕适得其反。但我不会停步,不会放着不管,会一直往前走。
所以,你的回贴来得很是时候,给了我更多的信息,我完全能理解你想表达的,谢谢。

“是自己给自己做了个"魔"”,确实是这样啊,简单的处理方法,我是不是坚持的时间还是太短了?能不往这上面引导就不往这上面引导,当成孩子的言语对待,不要成人化,利用他的可塑性,坚持时间再长一些,看看能不能象咬手的问题一样,化解掉?

我会再尝试一下,也观察一下。谢谢您。

re:1104军训后记    豆豆军训...

1104军训后记

豆豆军训刚回来的头两天,感觉状态很不对劲,一是胡话比较多(心魔)之类,虽然之前也有,但频率明显少,很少象这么惊骇世俗又这么喋喋不休集中的唠叨过;二是情绪明显低落,虽然问他,总是习惯的说好,下次还要去,但感觉得到,做什么都兴致不高,有点蔫,有点失落,他后来说可能军训回来有点儿不习惯。
    关于水果(山竹))的刺激,关于心魔的问题,他总是告诉我,折磨得他很痛苦,这两天我采用的办法:尽量打岔,尽量不被他的情绪牵着走,实在躲不过,就干脆否认这些的存在,尽量不与他认真探讨。。。可是,但凡有点儿空间,他就说,被自己的这些乱七八糟的思维折磨得极度痛苦,
    昨天白天,他突然对我说,妈妈,我想要我的大脑构造图。我说家里不是有医学书吗,上面有。他说我的大概不一样,我想要我自己的大脑构造图。我说,胡说,每人的大脑构造都是一样的。他说,那我想要我的思维构造图。我说这可没有。每个人思想都不一样,由自己控制。他说,可我实在控制不了。我的思维被心魔占领了,那你给我找一个心理医生吧。
    这样的谈话,也让我异常纠结和难过。我猜测是军训的影响,军训第一,第二天在外独自度过的失眠和哭泣的夜晚,他的无助,他想了些什么,整个离家军训的过程,在他心里,发生了些什么?一些撞击,是会带来升华还是后退的东西?我难以判断。去超市购物,感觉他突然懂事很多,他会主动帮我寻找我无意中提及的东西,会见事做事,但思想上,又痛苦多多。
    今天周一,上了一天的学,中午,晚上,明显感觉他状态又回来了,又有了那种调皮劲,又开始灵动。我很开心。
    希望军训带给他的这些负担或者成长,经过消化后,能积累反应出正能量的东西吧。希望不会让我后悔。

re:豆豆妈妈一直是非常努力的,也做得很好,这...

豆豆妈妈一直是非常努力的,也做得很好,这个时候孩子有了心理危机想和妈妈谈,就是一个很好的例证,说明了妈妈在孩子心里的特殊地位,所以,千万不要去躲避,不要去否定,不要去打岔,不要把他想倾诉的路给堵死了,如果他只在心里胡思乱想却不再向你敞开心腹的话,那才是最糟的.如果你不知道怎么样的话,就只是听,表示你的全盘理解和接受,你可以说我也不知道,需要去问问别人或是查查书,但是不要去否定他.

至于怎么和他谈,我的建议是你把他的问题,疑惑,还是"心魔"等等,给他抽丝剥缕,和他实际的情况联系起来,就象你说的,这次很可能是军训的压力和紧张造成的,如果他有能力理解"潜意识"的话,这样那样的心理上的郁积,释放不了的话,就会成为"潜意识",也就是他口中的"心魔",这样把问题引导到他实际上遇到的困难上去,让他明白这魔不是无缘无故来的,只是自己在某些地方的过度紧张状态造成的心理现象而已,既然是事出有因,那么我们就能根据具体情况来解决根源上的问题.

好象看到有朋友留言说,你平时太严肃了,是不是? 估计爸爸也差不多,我的观点是对于这样有心理困难的孩子,家长自己的生活态度和言行,是影响孩子的一个最重要的因素,我们喜欢这些有心理负担的孩子们,能活得轻松些,活得理性些,但是这不光是需要我们去教育引导他们,更需要我们要活出那个样子来影响他们,不光要言传,更是要身教.当孩子碰到危机的时候,能不能先家长自己把大事化小事,能不能心理放松,能不能苦中作乐,能不能从黑暗出看到光明,这些是我们在教育孩子之前,先要想想自己有没有,自己有没有具有那些"正能量",然后才能去教育孩子,以自己正面的心态,去教育出孩子正面的心态.

豆豆的很多方面和闻森很象,所以我们也是一样面对这样的考验.我想给你的建议,就是这样的危机,才给了你"机会",去倾听他,接受他,向他表达你们可以无条件地帮他,这是可以和孩子改善关系的最好的机会.可能我前面说得太直了,看来吓住了你,其实作为一个母亲,对自己的孩子做任何事情,都是有做对的地方的,就是梦鸽那样,也有不少说理解的人,即使你一时不知道怎么办才好,就倾听他,接受他,安慰他,理解他,做他最喜欢的饭菜,让他玩他最喜欢的游戏,先给他所有的慈爱,再慢慢想办法.

re:冯班,看到你的回贴,怎么会责怪你说得直白...

冯班,看到你的回贴,怎么会责怪你说得直白呢?我现在急于需要一些信息。我自己也很迷茫。我感觉到满满的善意和希望能给我帮助的心意,谢谢你。
我觉得我现在的困难是对度的把握,就象最初做的那样,他聊什么,我就听,说什么我都听,然后和他聊,包括之前写出来的,关于和他交流心魔那些短信。后来看到你说的,可能不适合那样交流,正好前几天吧,一个学心理的朋友和我们呆了一天,她说我给她的感觉,太过于注重孩子的感觉了,总是极度耐心的与儿子细细而语,她说,豆豆说什么你不要太在意,你不要被牵着走。你要引导话题,可我引导的话题,他不一定能跟。但她的提醒又使我想到你之前的回贴。然后我想,是不是我不该和他过多的讨论他想要的话题?不要太深入的和他讨论他想谈论的东西?其实之前的初衷也是想从思维角度为他解惑,希望他解开心结。

短短的两三个月,他变化很大,成长的矛盾在他,在我,都明显感觉到了。我呢,总是想给予他多多的帮助。但是,深深浅浅的度,好象没有把握。

还有就是,我肯定不是个严肃的人,但我可能太喜欢和他讲道理了,太喜欢和他聊了,可能别人觉得应该岔开的东西,我原来也会认真对待他,我之前的想法是,希望把能灌的点点滴滴,土洋结合,都把信息给到他,接受多少,就无所谓了。从小到大都是这样,但总体而言,我把他带得还算灵活。因为我一直认为他太规矩的生活需要一些天马行空。所以给他的自由度还算是比较大。

上初中以前,我没有现在这么困惑过。现在出现的问题,总是会让我有点拿不定主意,总担心自己做错。您说得对,我自己负担太重了。也许我该更轻松些,不知道这样的状态是否有影响过他,尽管我很注意了。因为豆豆的爸爸,爷爷,这一个体系,会给我一些阴影的,所以我发现这些“苗头”出现的时候,我会紧张。

关于接纳,您说得对的,方静老师以前也有谈过这个专题,我自认为以前做得还不错。但这半年,因为出现的问题有点多,不知道是否给他一些错觉会让他更紧张。我会更放松些,多多的给予他正能量。

嘿 ,谢啦。

re:01-23豆豆同学的初中第一学期...

01-23

豆豆同学的初中第一学期结束了。
他在焦虑、紧张、不适应中,勇敢的完成了这学期的学习。大概由于兴趣狭窄,会的不多,小子无比热爱学校生活,也无比热爱学习生活。

期末成绩尚可,连语文也及格了,在班上排名第12名左右(全班44人),我满足了,得了一张进步之星的奖状,老师和同学对他都无比关爱,大环境很好。

青春期焦虑的一些问题也开始集中出现,重复的话又差不多赶上小时候,时常令人崩溃,希望下学期能改善吧。

关于迷恋山竹的话题,还是老样子,也不知道要纠结到什么时候。

提前祝以琳所有的大小朋友,新年快乐!大家加油!

re:2014-04-18...

豆豆咬手,撞头的自伤行为,上初中以来,就开始出现了。出现苗头的时候,我就一直在解决,和缓的沟通解决。但是用处不大。他每次做不出题咬手,遇到困难解决不了了咬手,我观察了下,轻重还是有些分寸的,也就是一种形式,并没有真正伤到自己。所以还是一直沟通,沟通,再沟通。有告诉他这样不对,也有直接告诉他遇到某类情况该怎么做。
      他慢慢的成长,自我开始苏醒,意识到自己与别人的差距,正因为他已经明确感觉到社交能力不行,总想通过学业来弥补,找回自信,而学业,可能也算是他引以为傲的一部分。因为不管是老师还是同学,经常表扬他:“如果XXX社交再正常些,他简直就是天才了!”这类语言,也给了他某种暗示。学业上,尽管我们没多做要求,以放手为主,但不是我们不要求就能解决他面临的压力,校里校外,几乎每个角落,点点滴滴的环境,不同的人,行为,语言,都在暗示他,学业很重要!成绩至上!考高中很难!在这样的环境中生活的孩子,真的很可怜。
      之前他的自伤行为,多半局限于家里,在学校出现的频率明显少,这证明他内心还是有一定控制的。但最近两月,在学校出现了两次,一次是月考数学时,遇到一个题不会做,拿头撞桌子,撞起了一个包;第二次,上数学课,一题不会做,他问同桌,同桌逗他:你自己想,做不出来就没学上了!……这句话刺激到他,炸毛了,拿水杯砸自己的头,塑料水杯砸碎了,头上起了一个小包。他和同桌都被叫到老师办公室,冷静下来,他一再和老师道歉,说下次一定冷静。后来他回来和我说,他怕他会去伤别人。所以我想,他有可能是通过自伤的行为来代替去揍别人的冲动。
      对付他这种行为,我采取的办法总体两类,第一类,前面说的,和缓沟通,用处不大;第二类,威胁,他最怕让他休学在家,我说,你这种行为会吓到老师和同学,可能会被要求休学在家,反省,改好了才去上学。第二种方法,起了明显的作用,他好了一段时间。但现在我也感觉到明显的坏处,他失去了安全感,为什么第二次,同学说你做不出就没学上了,他会这么激动,恐怕也源于此。
      如何处理面对的难题,很多情况我帮他设想过,也教过他该如何应对,但其实用处也不太大,因为他大了,有了自己的想法,他会按自己的习惯,自己的方式来处理,他不会采用别人教他的,甚至,有时候还会有逆反,逆着别人的做法。在学校出现第二次这样撞头的行为后,我自己也开始反省,如何重建他的安全感。每天,我都会告诉他,儿子,你要对自己有所要求,这个要求就是自控,管理好自己的情绪,行为。(因为他总说是他的领导逼他的,他假想出来的领导,我理解就是我们常说的另一个追求完美的自我……)
      青春期的孩子,尤其青春期的星儿,真是让人满头包。头疼啊!

re:我看到悄了,最近有些忙,稍后。

我看到悄了,最近有些忙,稍后。

re:0504这半个月来豆豆情绪比较平稳,...

这半个月来豆豆情绪比较平稳,情绪一好,就什么都顺利。上次在学校拿水瓶砸头之后,我和班主任沟通过后,换了一个女生同桌,那个女生曾在劳技周时和他搭配做红烧冬瓜和海绵蛋糕,比较有耐心爱心,我挺看好。老师在和我讨论换个女生同桌时,还小有顾虑,说豆豆曾经的六年级同学说过,豆豆坚决不和女生同桌,六年级的老师曾经那么安排过,结果豆豆把自己的课桌拉离同桌一尺远,我听了觉得好好笑。回家和豆豆沟通,他说现在不排斥。想来是六年级时,我开始耳提面命,要和女生保持安全距离,他执行得相当彻底。有时候我想,太过顾及儿子的情绪也不是个事,保护得太好了,在我看不见的地方总要栽跟头,还不如栽在我眼前,我还能引导,引导他内心在挫折中慢慢强大;有时候又觉得,象儿子这样的孩子,真的蛮可怜,会的东西太少,兴趣那么窄,心思又那么重,整天杞人忧天的,扔在对他来说,那样残酷的一个环境里让他适应,压力够大了,能帮他解决一些是一些吧。所以说起来,我们大人何尝不矛盾。

豆豆进入青春期以来,想象的世界越来越形声色俱全,左右他的精神世界。这一个多月,他经常会问我,这个世界上到底有没有神,我说我认为没有,每个人看法不一样吧,世界这么大,宇宙这么广,你自己去寻找答案吧。他在我这里得不到答案,就跑去问他认识的其他人,比如说,老师……更早前,他总说他的世界由他的领导统治,何子姐说,他说的领导象征着一种权威,我觉得应该是这样。在他不好好学习的时候不旦批评,还要惩罚他,那些惩罚就比较极端了,比如说,咬手撞头之类。我曾经有一两次带他逛超市,发现他会突然盯着天花板,露出恐惧的表情,我把他带离,询问。才发现,他所谓的领导也好,魔王也好,已经具备声音形象,代表某种权威来主导他的是非观,代替判断对于错,而他自己坚信不疑。早前这样的现象,让我忧心,我内心有恐惧,说得消极些,在生活中摊开来说,走火入魔,神精病,臆想症,就有类似的现象吧。我一直记得冯班说过,不要太早替他去确定这样的东西,更不要暗示他这样的存在,原话不记得了,大意是这样吧。所以我一直的做法是,否定的,不承认这样的现象的,我一直不厌其烦的阐述;你要分清现实世界和想象中的世界!学会统一自我……让我今天写这个日志的原因是,我突然发现,他有半个月没有提过他的“领导”了,仿佛从他的世界里消失了。虽然不见得是真的消失,至少,这半个月来,是淡化了。

进入初中以来,他的压力变大了,眼神看着没有以前灵活。走路总是低着头,说话时候经常绞着手指,肢体语言生硬,看着,都觉得他处于紧张,焦虑当中,睡眠也不太好。我经常觉得这个孩子太好强,总是试图去证明自己强的地方,不弱于别人的地方,所以与其说他喜欢学校,热爱学习,不如说是学校和学习是能够证明他的地方。他感觉到了他的不同。真希望拉直他的背,舒展他的笑容啊。为什么,不能活得轻松一些呢。

re:我个人认为你给豆豆减压是必须要做的一件工...

我个人认为你给豆豆减压是必须要做的一件工作。
我不知道你有否分析过目前学业对于豆豆的压力到底有多大?如果学业的压力不大,或者即使有点压力通过你们给予辅导也没有问题的话,那么就会好很多。但是我觉得压力会相当大,尤其初二,开始学化学物理这些。
如果豆豆的功课一定会有部分跟不上,那么你现在就要铺垫,让他到时能够接受这个现状。
无论对谁,正确认识自己,定位自己是非常重要的。

我前两天看一个个案,马上初中毕业了,突然很看重学习,已经放出话如果考不上他指定的那所中学就要去死。其实以前见这个孩子的时候我就提醒过孩子父母,不要有意无意提醒孩子你一定要考重点学校,将来要考名牌大学。可能不走到这一步父母意识不到你平时所灌输的到他那会变成什么,而你要扭转又有多困难。所以我们一定要防患于未然。

还有一个压力就是人际关系方面的。一方面争取老师和同学的帮助,另一方面要提高豆豆本身社交的能力,或者我更愿意说花力气让豆豆认识自己。我是不赞成瞒着孩子,不让孩子知道自己的问题,我是主张让孩子知道自己的问题,这不仅是知道自己的弱项,也要知道强项,然后引导孩子接纳自己,同时也善于运用自己的强项。
取长补短是不可能的,但是可以扬长避短。

没有多考虑,先写下这些,不妥之处请包涵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我个人认为你给豆豆减压是必须要做的一件工作。
我不知道你有否分析过目前学业对于豆豆的压力到底有多大?如果学业的压力不大,或者即使有点压力通过你们给予辅导也没有问题的话,那么就会好很多。但是我觉得压力...

我知道压力是造成他上初中以为情绪不稳定的主要原因,对自我的认识引起的压力,课业上的压力,所以减压是我一直在做的,帮助他自己降低对自己的要求,到他一定可以现实的状态也是我一直做的。提高他自身的社交能力方面,是我觉得最无力最受挫的部分。所以我从您的回贴中重点吸收到的是:接纳自己,扬长避短。我会再好好学习从这方面着手引导帮助他。

谢谢方老师。

re:5-14深圳进入了雨季,每次由晴...

5-14

深圳进入了雨季,每次由晴转雨的时候,豆豆的情绪波动就会比较大。从小到大都是这样,他似乎不太喜欢阴天或者下雨天,总要适应好几天。突然到来的红色暴雨,又带来了豆豆消失了一个多月的关于他的“领导”的话题,引发一些怪异的行为,比如,放学后不进家门,紧张的在家门外徘徊,好象有人追着赶着似的,想要逃离。好在,适应两三天后,又平稳了下来。

这半年来,豆豆的睡眠很不好,尤其最近,经常半夜里醒来。醒来后就跟烙饼一样在床上翻来覆去的得滚上个把小时,才能重新入睡。我一周前与他沟通过这个话题,他言语里透露的紧张让我觉得蹊跷,他说怕老师知道,我问他,怕老师知道什么,他又相当的紧张,迫不及待的中止这个话题。细致观察,我发现,他睡不着的时候,会拿手机翻看。经过几天的引导,从他断续的言语里,我大概知道了原因,无非和青春期的“性”话题相……

其实学业的压力,这个学期相比上个学期,已经很小很小了。作业对他来说变得轻松,他经常八点多就完成所有的作业,然后去楼下的大超市看书闲逛。背书也变成一件轻松的事,没感觉再给他造成什么压力。成绩也良好,尽管不算特别拔尖,但也稳稳的在班上居中上。但是,身体的发育,青春期“性”方面的懵懂,带来的紧张感,压力感开始明显,严重影响到他的睡眠。他出现遗精,开始偷看电脑里穿得很清凉的动漫少女,可能对女人的身体也开始有了好奇和兴趣,但内心又觉得罪恶。早在一年前,我已经买了相关书籍给他看,也进行了青春期性教育的铺垫。但真正到来的时候,他身体,心理上的发育,还是会让他无措。他说,他怕老师知道,怕老师知道什么?他不说。我故作轻松的笑问,是不是怕老师知道你晚上睡不好是因为想女人?怕老师知道你偷看那些穿得很少的少女图片?还是怕老师知道你看到女生时有了一些身体上的反应?看他的表情,我知道,我说对了。

知道源头了,我现在所做的,无非是告诉他放松而矣,你这些想法,这些身体上的反应,都是正常的,一点都不丢人,不要因此而觉得羞耻。每个人都会经历这些,你的老师也会。大家心知肚明,想想没什么的,把握尺度就好了。还有就是,注意一再教你的,说话,行事,注意场合,适当的和女生保持距离。就够了。还有就是,一再和他沟通,妈妈是你的朋友,这些压力,不要放在心里,你都可以告诉我,和你的爸爸,我们会帮助你的。然后,我自己也会检讨和注意,减少去抱抱儿子,亲亲儿子的行为。虽然他这么大了,但因为心智的幼小,我总还是把他当成BB一样的亲近,大概也很不合适了吧?!

re:青春期的孩子,尤其青春期的星儿,真是让人...

青春期的孩子,尤其青春期的星儿,真是让人满头包。头疼啊!
我家的现在初二,我真是满头的包

re:豆豆妈妈很努力,方向也对,一定可以帮助豆...

豆豆妈妈很努力,方向也对,一定可以帮助豆豆顺利度过青春期。

有些焦虑孩子不一定表达出来,但他自己想的却会很多,有时他表达出来只他联想到的内容,这样有时也会误导我们。
只有知道为什么,才能说到他的心里,真正知道他的所忧所虑,才可以教他怎么想怎么做,让他们放松下来,真正地减少焦虑。

性发育的紧张感觉,对于这样的孩子来说,我们当家长的很难体会。再加上社交的、学业的压力,成长的烦恼真是太多了。
我们真的要抱着十二分的理解和接纳。

加油加油!

re:2014-09-01 开...

开学啦!进入了初二,又换了班主任,科任老师也换了一半,又得重新一轮跟新老师介绍孩子,让新班主任观察了解孩子的过程。最近五年,基本一年一换班主任,这种反复适应新环境的过程,真是又好又不好。让人又担忧又期待。前天报到,我去了学校,和班主任简短沟通,要了老师的QQ号,今天发了两篇短而精的介绍孩子特点及如何帮助他的资料给老师。

孩子越大,越深刻理解为什么自闭症是一辈子的事情。他还小的时候,我能安慰自己,孩子聪明啊,成长空间那么大,未来那么长,会好的。是的,的确是越来越好,但你的孩子在成长,别的孩子成长得更快,差距也越来越明显。尤其当他进入青春期,外形象个大人了,内心还那么幼稚的时候,更不要过多的指望外界对他的包容了,严峻的社会环境逼得他需要快些适应这个社会,而不可能是社会环境去适应他。尽管豆豆已经这么好了,可在大环境里,他仍然是一个你跟他说说话就会暴露的小二货,稍稍接触接触,你就能感觉他与别人的不同,对的,他是不一样的,他的话题与别人不同,他的关注点和别人不同,他的表达方式也和旁人不一样。他是“自闭症”,这个标签,他自身,和我们家长的努力再多,也是摘不掉的,真的是一辈子的。这样的认知会随着他的成长,在家长的心里,越来越清晰,会失落,也许还会绝望。好在,我的心够粗,也够大。我有这样的心理准备。

进入初二的豆豆,现在面临最大的问题,仍然是青春期焦虑。他的睡眠质量总是不好,身体的发育,学业的压力,心理的压力,还有那些造成他思想紧张,对于他来说“不可说”小私密,他开始长青春痘,而这样焦虑的情绪几乎不可抗拒。我们能做的,就是陪伴他度过这个艰难的时期。