以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

这跟我现在的女儿一样,也是进了好高中,也是怕她去拼,所以第一个做法是把她的注意力从成绩分数上转移过去,和她说最理想最关键的是她在高中有自己喜欢的专业,并且为之努力,而其它的科目努力达到合格最多良好就很好了.

binfeng2000 发表于 2016-7-22 11:30
这跟我现在的女儿一样,也是进了好高中,也是怕她去拼,所以第一个做法是把她的注意力从成绩分数上转移过去,和 ...

对的,我还要多向你学习。仔细阅读了你关于情绪问题的那篇文章,真的很好,很多内心秘而不宣的担忧,都在里面了。
       刚给他电话,他告诉我他今天画了一个几何体,而且感觉今天心情好了一些。我说非常棒,而且我建议他,可以拿着画板,坐在大门口,画画狗,画画小草,甚至画一张板凳,我说农村其实有意思的东西挺多,鼓励他耐心发现。
       他们和我们,都永远在路上,不断的打怪打BOSS。痛并快乐的前行!
       感谢您!

心想事成!真好!

8-16

豆豆同学的假期要结束了,明天报到,后天开始军训。新的征程又将开始!

暑假期间,他辗转几地,江西,贵阳,长沙,暑假的前半段是回他爸的老家,在乡下呆得极其无聊,不愿意看书不愿意画画,情绪不好。后程过得比较充实,所以暑假的后程他情绪较好。因为充实到没有时间想其他的。所以我觉得培养他多几项爱好,迫在眉睫。

假期里我教会他使用滴滴打车,在单一的容易描述的位置打车,他已经能使用自如。但复杂的,或者滴滴司机多问询问几句具体位置时的描述,他还是有问题,他不知道怎么回答的时候就会烦燥。有一次,他去学画画,我们先去外面逛完街吃完饭,才让他拿出滴滴打车,结果滴滴司机居然打了几个电话过来反复问他所在的位置,很啰嗦,耽误了很久,加上街上烈日爆晒,我刚开始在他身边旁观,后来眼见豆豆同学要炸毛了,赶紧接过电话说了几句。豆豆终于上车走了,我却一直担心,担心他这种状况下去到画室会情绪不好,会不听老师的指导,乱发脾气,偏执。结果晚上他回到家,主动对我说:“妈妈,我发现我一到老师那里就老实了。我本来很烦燥,一到画画那里就安静了,老实了。大概军训也会是这样吧,我一见到教官也不敢发脾气了,会老实了。”我哈哈大笑说:“哦,原来你小子就只敢和你老妈耍横啊!”他自己也笑了……我想,如果他真的只对我表现这一面,在外人面前能自控,我倒也能放下一半的心了。

09-13  军训散记

八月中旬,豆豆同学报到,参加高一新生军训。班主任是个刚从北大毕业的年轻男孩,军训前我有和老师沟通过,说孩子感统失调,身体协调性不好,自理能力弱,需要老师和教官特殊照顾。
         孩子去参加为期七天的军训了,我们忐忑不安中度过了几天。班主任每天会发孩子们的照片到班级群,看照片的状态,豆豆前面三天还好,我与老师也每天微信沟通,老师总说他很好,有按时洗操换衣,有好好吃饭训练,他甚至认为我们的担忧有些过度和多余,觉得我们放大了孩子的问题…………。
         通过照片,我看到了孩子军训的食宿,十人一桌,五个菜,很少肉腥,我觉得豆豆很难抢得到吃得饱。睡的是大通铺,十几人一间,洗澡我觉得以豆豆的能力,也够呛,他在这样集体的生活中,真的很难抢得过别人……
             所以,到了第五、六天,老师上传的照片中,豆豆有些瘦得脱了形,第六天晚上我忍不住给老师打了电话,说孩子的照片看上去状况不太好,问他所见的豆豆同学到底能不能按规律吃饭睡觉及休息,老师说还好啊,说他每天都会去寝室查房,和孩子们聊天,说豆豆每天的军训日记都会说自己感觉很累,但所有的同学都累啊,所以他说没觉得有什么问题。
             到了第七天中午,级长打来电话,说豆豆发烧,让家长去接,我们终于见到了孩子,又黑又瘦,烧得满脸满身通红,嘴唇上全干裂开数道血口子,但精神还算不错,班主任反复道歉,说没能照顾好他,可这么年轻的小伙子,我们能要求他什么呢,他已经在很努力的学习做班主任了,每天从早到晚陪着孩子们一起军训,他只是欠缺一些带班的经验而矣。
             吃过退烧药,豆豆烧退了,已经是军训的最后半天,他自己强烈要求要参加完成下午的军训汇演,我和他爸爸同意了。看着在爆晒的烈日下,他和同学们坚持了两个多小时,完成了军训大汇报,队列,军体拳,喊口号,唱军歌,在宠大整齐的队伍中,他并没有出挑,和整个集团融为一体。我很心酸,也很骄傲。
             回到家里,一上称,短短七天,他瘦了整整15斤。回家后的两天,他整整昏睡两天,醒着的时候少。发烧,拉肚子,睡觉。只要他一醒来,我们就给他灌些汤汤水水。两天后,他开始恢复精神和恢复体力,开始正常吃饭。三天后,再一称,100斤。脸上也恢复了光泽。
             说真的,我有些后悔,我们这样的孩子,在军训那样的环境下,有种别人无法理解的对规则的坚持,不懂偷懒,不会转弯,不去求助。生活上,吃抢不过别人,洗澡抢不过别人,一直靠着偏执对自己制定目标的坚持硬扛!这样的他们,参加这种集体活动,真的很残忍……对他的体力,精神上,我觉得都会是一种巨大的折磨。我开始怀疑,同意他参加军训的决定是否正确。

09-13  开学了,分层考试

8月底,正式开学了,开学第一周末,开始了开学分层考试……考试前,老师们在群里大体介绍了考试的相关情况:初中内容70%,高中内容30%,分层考后,每科都按孩子们的考试结果分为S(Super)、A、B三层。单科教学全部打乱原有的行政班级,按层级上课。家长们问及为什么要考30%没学过的高中内容。老师们说,是与初中有交叉的部分,主要通过这部分考察孩子的领悟能力和思维能力,说出题老师会充分考虑分层的实际意义来出题。

因为军训结束一周的恢复休息,我们没有鼓励孩子看书学习。只是告诉他分层考试的大概情况,告诉他,考入B层即可,这是他的正常水平,因为他本来就是挂尾进的这所高中。至于今后,我们一起慢慢努力。豆豆也完全认同。考完第一批分层的数学、英语两科,豆豆回来还是不太开心,说数学考得还行,但英语考砸了,很多不会,以致于英语考试中情绪很不好,差点没控制住,不过还好,最终控制住了,还是随便做完了。我说你没学过,当然不会,这不是很正常的吗,没有关系,我们从B层开始。除了数学和英语,其他的分层考试还没有开始。老师说,可能在中秋节后才会再安排。其他科暂时按行政班级来上课。

数学、英语两科的分层考试成绩公布了,豆豆同学居然全部考入了Super班,真的很令人意外。老师说他学业很优秀,去接他回家路上碰到他们班的同学,也告诉我说他学习很牛。但我心情确很复杂。真的不知道这对他来说,是好事,还是坏事。

09-13 令人忧虑的偏执~~

可以说,从军训开始,豆豆的偏执,已经成为了困扰他和我们的头号问题。

首先,他把军训这件事当然他必须严格按各项要求甚至高于各项要求完成的事情去做,在吃不好,睡不好的情况下,除了和其他同学一样正常的训练,他还要求自己不能花钱去买零食和饮料,不能象很多同学一样在饭堂和老师办公室逗留享受空调。他每天汗水流得比喝的水多得多,所以军训结束,嘴唇干裂开了血口。这样偏执的坚持,并没有很好的生活能力做支撑。所以军训对于他而言,是残酷的。

其次,军训回家后,某天,我们在他书包里发现一份“投降书”:大意指军训的第六天,他太累了,趁着在饭堂吃早饭的时间,为了多吹会儿空调,偷了懒,以至于晨训迟到了一个多小时,他觉得很不应该。所以他决定在开学后,用惩罚自己持续做些运动,努力学习,得一张奖状来赎自己偷懒的罪过。然后,他就真的这么做了。

发现他的“投降书”后,我每天不厌其烦的和他聊天,灌输他轻松生活,善待自己的理念。甚至有意的和他聊军训,告诉他军训大汇演那天,很多同学没有参加,在旁边围观,我和那些同学聊了天,其实只是他们觉得有点小小的不舒服,然后觉得自己应该休息所以和老师请了假,我还告诉豆豆我听好多他们班的同学说,军训太辛苦了,多亏家里给零用钱,可以及时买些吃的喝的补充身体流失的能量,还有些同学,趁教官训练别人,偷偷的放松一下站姿坐姿。然后我们聊各自对这种行为的看法,我告诉他我觉得身体健康比一切都更重要,所以这些孩子的选择是对的。饿了就吃,渴了就喝,累了就休息,这是人的生命规律,任何人都不应该违背这样的生理规律。我还告诉他,人要学会变通,变通并不是偷懒,是为了更好的坚持……但我总觉得,我说的这些,他并没有真正听进去。      

开学半个月来,我和他爸都感觉到,孩子的问题有些严重:自言自语,神游,魂不守舍。每天放学,总要在学校逗留二十分钟,跑步,做深蹲之类的运动。晚上在家写完作业,也一个人躺在床上,做仰卧起坐,做俯卧撑,而且还用自己的手机每天计数,累计做了多少。话更少了,变得更不爱交流了。我偷偷看了他的手机,半个月来,他累计做这些运动达到七千个……不管我们如何不厌其烦温柔的劝说,都没有用,他不反驳你,但也不听你的,我行我素。昨天,他爸爸去学校接他回家的路上,看他运动完一头的大汗,试探了他给自己定的运动数量(军训偷懒给自己定的惩罚),是这学期完成五万个(俯卧撑+深蹲+跑步一圈+仰卧起坐,累计数五万),他说他可能这个学期都很难完成。他爸爸回来告诉我试探出的情况,我觉得,不能再这样下去了,必须解决这个问题。

昨天晚上九点,他写完了作业,开始做仰卧起坐。我制止了他,说我们谈一谈。一谈就两个小时,很艰难。我先告诉他,我支持他适当运动强身健体,但必须不能是惩罚,因为我不认为他军训过程有什么值得惩罚的地方,完全做到了有始有终。而且,运动必须适量。定的计划必须可行,在自己可以完成的范围内。我提出了五条路,让他选择:1、一学期累计1万的运动量。2、请假,在家完成他所定的全部运动量再去学校上学。3、去军训基地补一天的军训。4、可以定量五万个,但不定时限,每天50个以内。5、转学,转到一个比较轻闲的学校,下午四点就可以下课,他自己可以给自己更多的安排...........五条路他都不选,他说我在逼他,他说我这样会把他逼崩溃,我说不解决这个问题你才会崩溃,因为你总是会为自己建立这样奇怪的牢笼,你不打破,结果会把我们之前所有的努力都毁掉。比如,你在学校里,因为总在想这些事,不理同学,不理老师,放学前不好好整理书本课业,上课时神游,回到家不与父母交流。你建这样的笼子把自己困到自己的世界里。完全没办法融入现实的生活。......他说可是在学校没人能看出来,他在学校里生活得很正常,这些都只是他自己心里想的和私下做的事,并没有影响到别人。豆豆同学的表述很清晰。但我说,如果你学不会享受生活,学不会在生理和生活的规律下为人处事,你将来就不能独自生活。去学校学习,本是为了将来对生活对工作都有选择权,而不是被动的被生活和工作选择,你啃老,可以,可是父母不在了。你要怎么办?

尽管我们谈得艰难,但我始终冷静,我的态度是密切观察他的情绪,软硬兼施,温柔的劝,耐心的讲道理,偶尔也发下脾气,但依据他的承受力适可而止。中间他几次暴燥焦虑,甚至几次举起手机想要砸向我,但又意识到不对,放下来。我始终坚持没有让步,我说五条路你都不选,那好,你提出一个我们双方都可以接受的办法。我退了这么多步,你总需要退一两步。我说你如果不退步,那也没有关系,总之我们要解决这个问题再继续前行,今天不行,明天继续,我明天跟公司领导请假陪着你,你想明白了解决了。我们再回归本工作和学习。你先去好好睡。他不肯,想各种办法劝说我,我意外的发现他的理解能力也相当的不错,我所说的道理,他都有听懂,而且依据我说的他还能想各种办法有针对性的一条条的反驳和劝说我,比如:妈妈你想想,我这学期完成五万个,我下学期不就轻松了吗?我高二开始,就可以开始做自己的主人了,不被别人控制了;又比如,他针对我说他的偏执已影响他的正常学习生活,他说,可在学校老师经常批评其他同学,却总是在表扬我.........我说:豆豆,你总是创造某个主导者,控制你的思想,你变成了你所想象出来的这个主导者的奴隶,所以今天不解决这件事,我不相信你今后就可以做自己的主人。而且,人要做符合自己能力的事情,你定的目标总超出自己的能力范围,那不叫勇敢,那叫作死。

这件事。我们耗了两个多小时,整个过程我异常冷静,我的目的就是逼着他学会让步,学会打破自己顽固的规则。晚上11点多,他看我准备和他持久战的坚决态度,没有一点让步的可能。他妥协了,他提出五万个运动量分两个学期加一个寒假完成的方案。虽然我也不甚满意,但他第一次痛苦的打破自己的规则,我同意了,马上让他当场写了保证,保证有五条内容,把我近期想改变他,而他又努力可以做到的部分,写到了保证书内。

晚上他睡觉,叫我陪他聊会儿天,他说,保证我本来是不准备写的,怎么就稀里糊涂的写了,给你了呢……我笑了。以我对这个孩子的了解,妥协和打破是痛苦的,但一旦他妥协了,他能够遵守规则。

以往我处理他的类似问题,多半以我忍不住大发脾气,两人闹崩告终,情况不可收拾了,我再安抚。这是我第一次用这样冷静,不发火,但异常坚持的方式。也不知道是对是错。要看看后续的效果。但孩子这样奇葩而偏执的规则感,真的很令人头疼。

豆豆是不是非常在意老师的肯定?或者说,他觉得很多地方不能够得到很高的成就感,比如某些科目的成绩,又比如同学的仰慕。所以他会忽视某些在你看来是最重要的东西(与同学的交流,注意力等等),一心一意的去争取追求他认为相对于别的孩子来讲不那么容易达到的高度,比如五万个运动量。所谓剑走偏锋。我觉得解决这个问题,除了家长要引导,可能还是要打一下班主任和任课老师的主意,跟他们沟通一下,把对孩子的表扬角度略为扭转。让老师跟他单独谈,或者不经意在班上提。对于理解力这么好的豆豆,如果过于刻意,他会认为你们大人是故意哄他。

小瑜妈妈 发表于 2016-9-15 13:16
豆豆是不是非常在意老师的肯定?或者说,他觉得很多地方不能够得到很高的成就感,比如某些科目的成绩,又比 ...

谢谢小瑜妈妈的分析。我觉得他表面上倒看不出他有多在意老师的肯定。但潜意识里,肯定是的。他总在在跟自己较劲。我前几天也确实和老师联系了好几天,希望从老师的角度入手,因为比起我们的劝说,他更在意学校的规则和老师的意见。老师可能太年轻,每次交流总说豆豆很好很好,很难关注他其他方面的东西,所以我只好委婉的教老师怎么去说,但不知道老师会不会这么做。

09-20

从那天的谈判之后,豆豆放学后真的没有再在学校逗留,可见他是说话算话的。我很高兴。回到家写完作业后运动20-30分钟,中间也有适当休息,挺好的。

前几天,晚自习开始了。孩子每天放学就在学校晚餐,然后参加7:00-9:30的晚自习。学校做得比较好的地方是,晚自习一下课,课代表就收作业,不管你做没做完。意思就是,你晚上学习时间就到此为止的。再余下的时间就是你自己的了,洗澡,霄夜,休闲,睡觉。

第一天晚自习,豆豆有一科作业没做完,回到家自己又在那写了些什么。我后来偷看了下:作业改时记录,XX科目作业今天没做完,我保证后面补上,如果这周没补上再接受惩罚……我心想,他至少知道将作业改时  ,而不是偏执的一定要做完,做不完就马上自我惩罚,这也算是进了一小步。接下来,要更多的帮助他学会找理由学习原谅自己。我利用一切可利用与之相处的时间,以他感兴趣的话题为起点,拐弯抹角的提醒他学会替自己 找理由原谅自己的各种不完美。做人不需要完美。

直到昨天晚上晚自习后回到家,他又先自己写了个东西放好,写完后,他安心的活动去了。我又去偷看了:作业减少记录,XXX科作业有几道题因为晚自习结束收走了没有完成,你要接受……他自己找到了这样的方试,让自己放下对自己的包袱,我觉得也挺好的。他需要一个承托的支点,书写下来,是一个不错的方法。临睡前他还开心的和我聊他的造型基础选修课(雕塑课),他说他本来想做一个机器人,结果时间不够,只做了一部分,说老师很开放,随便他们做什么,但会指点他们做。我说只要你玩得开心就好。上学只是人生中一种让自己快乐充实的游戏。

网上某明星传抑郁症离世,勾起我对妈妈的想念,也加重了我对豆豆的担忧。因为豆豆中考后,也经历了对什么都提不起兴趣,暴燥焦虑的阶段,还有军训开始到刚开学的前阵子,爱走神,精神难以集中,睡不好,吃不好,自言自语严重……我曾经看到很多抑郁症走出来的人说过,人潮中遇到困难也好,情绪碰壁也好,夜深人静也好,绕不开总有人和自己说话“你不属于这个世界,早点结束吧”!我相信我妈妈当时也遇到这种情况,只是当时我对抑郁症还了解得太少太少。豆豆也曾经和我表达过他的各种感受,比如说,走在大街上人来人往在他眼里却是空旷旷的好象只有他自己,有时候我一句你一句各种声音吵得他很崩溃,有时候又象什么都听不见,有时候好象有人对自己说话,你这没做好那没做好该受到惩罚………也可能是我太过敏感吧,我觉得我们的孩子一天天大了,罩住他们的透明玻璃罩暂时又敲不破,他们关在自己的世界里,理解不了这个社会上的很多东西,却又和这个大社会360度的接触,其实很容易陷于抑郁这种情绪。至少我觉得豆豆有这种可能。所以我也开始格外关注这方面的疏导:先陪他聊他喜欢的话题,委婉的转移话题,帮他疏解负面的东西,帮他找出口,帮他为各种言行找理由,帮他学会原谅自己,帮他学习多关注正能量的东西,帮助他建立自信。其实我和他爸爸也约法三章相互提醒,不要总去质疑孩子,想去指点孩子,一定要找到他能接受的合适的方式,潜疑默化不留痕迹的去改变。

不过,经过一系列我们共同的努力,他真的好转了很多。尤其看着他这几天明显逐渐适应了高一生活,精神开始集中了,开始关注我们了,互动的话题多了,笑容多了起来,也开始学会妥协,一切开始向好,我舒了口气。还有就是,我觉得他真的需要一个信仰,来承托很多他无法解决的情绪或者事件,我们小区每周末有教会的活动,我想带他去接触。

学习了,我女儿初三马上也中考了。我家姑娘就是该睡就睡,该吃吃,周末追电视剧,一点不紧张学业也让我急。成绩班上前十,稍用心努力冲刺一下更好,我们干着急,豆豆这样自律过了一点让豆妈急,咱俩孩子中和一下。

国庆节前,我帮儿子做了一周的铺垫,目的就是为了国庆节劳逸结合的安排。因为铺垫做得充份,所以国庆节过得还不错。七天中,儿子有两天和他小伙伴去了动漫节,半天和我去了书店,其余的时候写作业复习及休息。

昨晚晚自习接他回家,从见到他的第一眼我就知道他不开心,一直闷闷不乐的回到家里,吃霄夜,运动,睡觉,不管我怎么逗他撩他,他都闷闷的。我尝试的询问原因,他都说一切很好,没什么。临睡前,我又和他聊了几句,我说我感觉你不太开心,虽然我不知道为什么,但我希望你凡事不用想太多,没有什么大不了的,对于上学,我和你爸对你最大的期望就是快乐……他自言自语:是啊,快乐就行了……然后我问他:你愿意告诉我你为什么不开心吗……他明显犹豫着说说:没有不开心。……我说:那好,没关系,你想告诉我就告诉我,不想说也没关系。但是,你要学会放下,真的没任何大不了的。我说你睡吧……晚安。
      睡觉后,我明显感觉他在他房间的床上翻来覆去的睡不着,我静静的等了很久,他突然叫我,妈妈,你过来一下……我赶紧跑过去,他对我说:妈妈,为什么我会考不好?数学和英语都考砸了……我一下子明白了他闷闷不乐的原因,因为没考好,受打击了。我告诉他:我真的很高兴你能告诉我,但是原来是这么一点点小事情啊,多不值得。一来一次考试不能说明什么,二来你刚进高一,这一个月来你过得太紧张,吃不好睡不好,还没有很好的适应新学校的生活。放松才会有更好的状态。最重的是,记不记得妈妈反复说过,你是挂尾巴进的这所学校,所以这种情况多正常啊,你不能对自己要求太高了。我们现在还是一只生病的小猫呢,我们先要获得健康(轻松的心态),才能再谈其他,成绩是最后要关注的一步啦……虽然比较晚了,我们仍然聊了很久。但是昨晚,他仍然睡得不好,早上很早就起床了。

我知道开学后他的状态一直不太好,睡眠不好,上课也没精神,总走神。所以我想,没有收获好的成绩是很正常的一件事。可我还是松了一口气。S班的神话被打破了,能帮助他后面建立一个较低的容易实现的目标。我也一再表明了,他是自由的,但需要帮助的话,让他随时和我们说。因为内心里,我并不希望他经常受到这样的打击,会挫伤他的自信心。我会往能帮助他的方向去引导……而且,我觉得他昨晚走出了很重要的一步,和我分享他的心事。有一个好的开端,但愿我的儿子能挺过这一关。加油!

“我真的很高兴你能告诉我,但是原来是这么一点点小事情啊,多不值得。”

豆豆妈妈,我说一点我个人的看法哈,我本来想发私信的,想着也许你不一定会注意私信,所以就发在这里。

设身处地想一下,我们自己如果是高中生,有两科考试没考好,我们自己会不会难过,一定也会不好受的(小学生不难受很正常),所以豆豆的难过是正常的,我知道你是为了开导他,希望他不要把考试或者某一次考试看得太重,但是你上面的话也会伤到他,让他感觉到他是在自寻烦恼小题大做,(好在你和他关系很亲密,他知道你的本意,所以不会受很大的伤)。
再说初中和高中要说考试没考好是很小的一件事,这也有点不现实,我初中的考试一直都很好,所以考的不好的感受几乎没有,但是高中当时分在重点学校的重点班,有时候考试没考好真的很压抑,要难过好长一段时间,因为老师同学以及家长们都是很重视学习的,说考试不重要的话感觉有点自欺欺人,是起不到开导作用的。

也许帮他卸下包袱的方法不是说这件事是小事,而是真正地去帮他做一些具体的分析,比如说“难怪你今天一整天都闷闷不乐的,原来是两科考试没考好,我完全理解你的心情”,可以分享自己做学生时考砸了的情况,然后可以问豆豆,他对这两科的预期成绩大概是多少,他对他整体成绩和名次的预期大概是多少,或者他能接受的他的成绩和名次大概是多少,然后看这两者的差距是多少,然后说说你们对他的成绩的预期和接受度又是多少,这样一步一步分析下来,再制定一个比较容易达到的目标,这样帮他调整,把他往现实上引,避免他执着于一个不切实际的目标。

这只是我的个人看法哈,因为经常看哥哥姐姐们的帖子,所以关注的比较多,豆豆的进步很大,成长的非常好,从你这里我们学到很多。

小语妈妈 发表于 2016-10-13 08:44
“我真的很高兴你能告诉我,但是原来是这么一点点小事情啊,多不值得。”

豆豆妈妈,我说一点我个人的看法 ...

谢谢你啊,很好的分析及建议,我有认真阅读你的建立及思考。我昨天发这篇日记初衷是他愿意告诉我了他不开心的原因,我很高兴。但写完之后,我也意识到你所说的问题了,我的安慰也许并没有落地,比较虚。我昨天仔细想了想,也确实觉得既然他需要,那应该给他一些切实的帮助。昨天也有具体和他聊一些,有让他自己分析原因,他说上课思想集中不起来,晚自习所有的时间都用来写作业,基本没有时间去消化所学的知识,没有时间去理解错题更正,没有时间去问老师。(他表达得没这么完整,这是我对他分析的理解)

我觉得他近期听课效率不高,那可能适当小班制(2-5人)的补习能帮到他,中考前的一个学期也是数学和物理都有一周补习一次,可以减轻他总结复习的压力,因为他学习方法不太对,效率不高。既然他在意,在帮助他降低对自己的要求和目标的基础上,尽可能的帮助他分析原因提高成绩也是现在该做的。但因为他现在处于青春叛逆期,几乎所有我的意见,他都会不太情愿,所以我发现这个问题就调整了策略,一再强制了他对自己安排的自主权,妈妈的只是建议,你可以选择听或者不听,然后委婉的通过他能接受的方式往我希望的方向去引导。当然,也有些时候,他的决定不能如我意愿,我也学习着接受了,真正让他感受到我对他的尊重。这样下来,效果还不错。这样总结下来就是:表面上,儿子你是自由的,你的人生你作主。但实际上,我目光一直关注他,用一根看不见的线在牵引他。昨晚对周末在家附近小班制补习的建议也是如此,他说:你只是建议哈,我会考虑!但其实,还是需要我自己调整过来,能听得进课,不然别人帮我也没有用……我说对啊,很有道理,那你考虑下妈妈的建议,等你调整好了,需要帮助了随时告诉我,我来安排。他说好。

我以前以为,高一的功课不会比初三紧张。但并不是。高中的学习生活远比我想象的更紧张。经过中考的过滤,加上他上的是一所不错的学校,压力也不可能小。但万幸的是,我觉得从军训和刚刚开学两周最糟糕的状态下,他调整过来了,调整到了一个相对可控的状态。

我会继续学习的,学习做一个谱系高中生的家长。谢谢啦!

学习了

10-18
      上周末开始,与儿子充分沟通后,给儿子增加了数学和物理两科小班制补习,就在小区边上,很近。缺点是会占用他周末共计四个多小时时间。优点是,可以提前预习或者总结性复习,能让每周这两科学习的内容稍作停顿和消化。这个周末,他把学习,复习节奏安排得还算可以,留了一科作业到周日返校后的晚自习再完成,没有特别着急。但我觉得如果他愿意放弃一些复习的时间,出去看场电影,会更理想,慢慢引导吧……
       因为周末补习的数学是预习,他还没学到的地方。周一晚上他主动和我说,上数学课感觉好多了思想会容易集中一些。我也和他说了,这个小班制的补习是可以随时喊停的,依据他的需求来,所以他要学会主动表达自己的需要,学会求助。在家里,在学校,都一样,学习求助,学会诉说,很重要。我和他说,一个人的情绪,就象垃圾桶,如果不随时倒掉,这个人可能会被垃圾淹没,所以学会想办法把问题丢出来,缓解自己的情绪和压力。反复说多了,他说他懂。至于他能做到什么程度,就还得观察。
       他的化学老师非常的关注他,从国庆汇演彩排时帮他拍了很多单人相片发给我,我就能感觉到。也会经常给我一些建议,比如建议我买一个能分类放卷子的收纳袋挂在他书桌边上,比如告诉我他化学没有考好情绪低落想流泪的感觉,希望我更多安慰他。比如多次告诉我,孩子自身很努力也很听话,虽然不爱表达安安静静,但老师们都很喜欢他。这是一个非常好的事情,儿子能感受到别人对他善意和特别的关注。他昨天晚上回家还在问我,别的同学有没有我这样的待遇?(他化学作业没写完,很多同学被老师罚,但老师没有罚他,对他轻言细语。),有时候我们会聊到一些老师,我说:“某某老师好象挺严格挺凶啊,然后某某老师看着很温柔,“……他会说:“我和你看法刚好相反,XXX老师表面凶,其实没有。XXX老师表面上温柔,其实很严格的。不过,只要对我好就行了,语文因为没完成作业被罚过两回站了……”,我调侃他:反正又不你一人站,一堆同学陪你站,多好玩。不过,这小子的内心很明白啊。
      学校最近集中爆发两个事件,在家长群讨论得很热烈,一是学生饭堂菜里被发现蟑螂,引发家长们对食堂的质疑、二是,在家长强烈要求准许住校生中午回宿舍休息后,学校出了一个带有条件的公告,大意是,作业完成了的可以回宿舍午休,没完成的取消午休一周……学校说,学生欠交作业现象太严重。然后这两件事又引发了家长们对最近学生反应作业量太大的讨论,因为每个班都有反馈有同学早上四五点起床为了赶作业,晚自习回宿舍熬夜为了赶作业。当然,不少家长和我一样,渴望把孩子的身体健康心理健康摆在第一位,作业要适量,大批量同学欠交作业的情况下,学校有必要去了解作业量是否超出他们的承受能力,因为据孩子们反应,他们有和老师们反应作业太多,老师都说不多,他们同学群里吐槽:老师你单科是觉得不多,可我们一科一科加起来,共计九科,就多了啊。也有相当一部分家长是支持作业越多越好,严师才能出高徒,吃得苦中苦方为人上人的,要舍得孩子,才能套到“狼”……从学校高一年级级长的回复,和高一年级部分任课老师的回复来看,我觉得大方向不是很对头,和校长多次公开场合宣扬的理论有偏差。我内心担忧着。

在各种强压之下,希望儿子能越来越坚韧,脸皮练厚实一些,更无所谓一些,凡事不要看得太重。

10-20  大雨后的小二货

从小到大,豆豆的解压方式一直是自虐,小时候是咬手。六年级转学到新校时,还有初三中考前,最为严重。到了高中,变高级了,换成了跑步。好吧,跑步也算有益健康的运动,所以在彻底解决了不允许他晚上放学后在学校逗留跑步的问题之后,对于他中午仍去学校操场跑几圈的行为,我们选择了睁一眼闭一眼,只是反复提醒他,要注意运动安全,以不伤害自己为前提。更反复洗脑,运动是为了强身健体,而不是自我惩罚。他敷衍的答应了。

昨天中午深圳暴雨,豆豆同学去操场跑完,混身透湿的回到教室,惊呆了一众人。老师同学一个中午人仰马翻,男孩子们争着带他回自己宿舍换衣服,男孩子们真的太好,连内裤袜子都借给他换了。最后没能找到多余的鞋子。班主任只好打电话给我,让送双鞋子过去。豆豆的爸爸拿了整套换洗送过去的时候,儿子在同学宿舍里,耷拉着脑脑,明显也醒悟过来,他爸一直板着脸,监督他换洗完。同学们看到豆爸的态度,担心豆豆挨揍,都纷纷给他说好话。直到下午,老师也发来信息,告诉我们,他已经和豆豆沟通得很好,叮嘱我们一定不要再惩罚他。

我在刚得知这个事情的时候,第一反应是愤怒!我觉得很困扰,对于豆豆同学,我自认我已经付出了足够的耐心,也给予他足够的尊重和自由,尤其从初中开始,很多事情我都尊重了他的做法和意见,哪怕不如我所愿。可是,每一次他都在挑战我的耐心,他总是在试探我的底线。为什么会这样呢?我不厌其烦的劝说了那么多,帮他实实在在的想了那么多替代的办法,一再降低了我们的要求来贴合他的需求,我只不过要求他不能够伤害他自己,健康,安全而矣……在解决他压力源头方面我们也想了很多办法,比如既然他重视学习成绩,那么这次我们决定适当补习,解决他学习中的问题。

每次不妥当的刻板行为,他又并不是完全不能终止,是每次都要发展出了问题后,然后在我的发飚中终止,靠我真正发飚最后压下去,解决掉。我是真的不愿意走到发飚和惩罚这一步,我知道他怕什么,我知道这样有效。可是负强化是一种糟糕的办法,我并不愿意用到它。却又往往只有它奏效。

昨天和何子姐通电话聊了挺久。豆豆和越越很多方面惊人的想象。都是个性温和,比较乖,都是在内心发生内乱的时候,选择以听钢琴曲,和百度搜索来平静内心。与何子姐聊天,也是让我平静内心,寻找灵感的过程。我在想,晚上接他回家后,要怎么对待这件事,能让它最大收效。聊完,我已经决定,坚决不发飚,试试其他方式。

我和豆豆爸爸商量好,两人晚上一起去接他下晚自习,我们首先沉默20分钟。无论他说什么,都不答话。当然,也要警惕他爆发。

晚自习后接到他,从上车起,我们就沉默,他那个忐忑啊~~~~~~~惊慌失措!为什么你们不理我?是中午的事吗?我知道错了,不会再有下次了,我调整时间,调整方式,一定选择大家都能接受的方式。到底发生了什么啊?是发生了什么不好的事吗?有什么我不知道的吗?为什么我会这么担忧,爸爸,妈妈,你们别吓我!拍拍他爸爸的肩,扭过头,拉拉我的手……。因为他爸一上车就锁死了车门,所以我们按预先商量的,不管他说什么,做什么,我们都沉默,沉默。

回到家里,他还一直说个不停,认错,反省,分析原因……认识无比深刻,连牵一发动全身,因为他一个人,折腾了好多人,因为自己被洗脑了,做事不顾后果,现在醒悟了,会改邪归正什么乱七八糟的全出来了……我和他爸一路憋着笑,足足憋了二十多分钟。看他反醒差不多到位了,我们才开口。结合他自己说的,梳理,教育…………他可能一下子觉得活过来了!得到救赎了!兴奋,开心,溢于言表。什么都好说。

晚上睡觉的时候,我让他回忆了一下,爸妈沉默的这二十多分钟,他内心的感受。他说,空荡荡的,很慌很失落……我说你要记住这种感觉,如果有一天,我们离开了你,不是只沉默20分钟而矣。当一切都需要你自己去面对的时候,你该怎么办?你长快成年了,必须要思考这个问题,学会生活,学会生存……其他的,留给他自己想去了。

正好昨天下午我代表高一年级家委会,去和学校分管高中部的副校长见面进行家校沟通,沟通关于高中部家委会的建立并参与学校管理,以及家长们对学校的一些意见反馈。在沟通的过程中,我了解到学校有一间不错的心理咨询室。对我来说是个好消息。今天上午QQ上,我与班主任聊了一些,除了对他和同学表示感谢以外,还专门谈到了青春期心理焦虑,可能需要心理老师帮助的问题,老师说,他会关注这个方面。我能感受到,在老师和同学眼里,豆豆只是一名个性特别,不爱说话,特别乖巧,自律过严,青春期焦虑又有些严重的孩子。我能感受到大家对他公平且爱护的态度,我觉得这也许是目前最好的一种状态。但通过学校心理老师的介入,可以帮助大家更多的了解到他,更好的帮助到他,这是一个很理想的过程。

11-03  杂七杂八

豆豆总在内心里创造了一个能够管理他的“BOSS”,大概从初中我就发现了这个问题,但当时影响不大,还可以帮助他自我管理,无伤大雅。到了高中,这个“BOSS”影响却甚大,直接体现到他的各种自我惩罚。比如,他的睡前运动,尽管他很努力的一直在改变,从完不成的任务,调整到能完成的任务,又因为深蹲伤膝盖,他改成了20个俯卧撑。。但还是不够,比如他睡前的100个仰卧起坐,我还是觉得量太大。大雨后没几天,他发高烧,有两个晚自习没上,也停了两天的睡前运动,第三天,身体没好全的情况下,又开始仰卧起坐,结果半夜里,小腿抽筋,大呼小叫,折腾了一阵。当天早上,他爸就发火了,吼豆豆。我看豆豆眼眶含泪,有点混乱,有点不知所措,爆发的前兆。想拉开豆爸,他爸认为我太过温柔,有些东西不允许就是不允许,就该强制停止,比如运动,如果觉得管严了会爆发,该爆发的迟早要爆发,不如早爆炸。而我认为,豆豆一直在努力的改变,努力的找出办法,让他自己,也让我们大家都满意,已所不欲,勿施于人,豆爸自己都那么固执偏执,为什么要这么要求豆豆呢?要无条件接纳和包容孩子,更何况孩子也大了。而适量的运动也不是坏事,他不该把自己的想法强加给孩子。结果盛怒中的我们,撞出了大火,都没控制住脾气,当着儿子的面,大吵一架。
            事后,我努力修补,很担心影响到豆豆。可是,奇迹般的,豆豆那之前怎么劝说也不愿意停的睡前运动却停掉了。问他原因,他就说,说服自己了。我在想,是不是我和他爸的争执给了他触动呢?但我总觉得,他也许会换种方式去折腾,尽管我现在还未发现新问题。
            因为希望帮助他对抗他内心的大“BOSS”,我引导他信仰基督教。前前后后说了几次,我感觉他兴趣并不大。可有一天晚上,他突然对我说:“妈妈,洪秀全也信基督教,可他被灭掉了。”。我:“..........可洪秀全后出生了贪欲,违背了基督教教义”………….我才发现,原来他是有思考的,可他认为,这些不能帮助他解决他内心的问题。
           前几天,我又换了种方式和他沟通,我说:“儿子,一个身体只能住进一个灵魂。如果一个身体住进了两个灵魂,那可能迟早要将他的精神分裂成两半,这个就是我们说的精神分裂。这是你死我活的事情,所以儿子,你要引起重视。要主宰自己,做自己的主人。”,我又给他科谱和分析了精神分裂的后果。他认真听了,而且也瞬间听懂了,他说:好,我会说服的。你看,运动的事情,我已经说服了。我保证能做自己的主人。
           儿子这两个月来,爱神游,对什么事都提不起兴趣。也很少笑,我担心他抑郁,千方百计的逗他折腾他。可他大了,我再疯再闹也带不动了他,他顶多微笑着看我一眼,那眼神,好象觉得我很幼稚。
           昨天晚上睡觉前,我去床边和他聊了一会儿,我说:儿子,你总是不爱笑不爱说话,总是神游发呆,我很担心你啊,你真的不需要帮助吗?他很认真的回答我:我虽然容易幻想,可我也很容易出来啊。妈妈你别担心,我很好,没有不快乐。

总觉得儿子比小时候离我远了。也许是我自己的问题?   

豆豆妈妈,看了你的帖子觉得真不容易啊。

我能分享我自己的一点心得。我从小到大一直属于尖子生,在帝都,考最好的中学,最好的大学。社交对我来说也从来不是问题。从小到大都是孩子王,班级的各种干部。但是我仍然清楚的记得我在初中二年级的第一个学期结束的时候患了轻度的抑郁症。虽然当时我并不知道,是我后来长大以后回忆我当时的糟糕的情况才知道的。
      那个时候我大概有几个月的时间几乎天天失眠。首先是入睡困难,非常害怕每天的睡觉时间,因为根本不知道怎么才能让自己睡着,要不然就是凌晨三四点就醒了,然后就盯着天花板一直到天亮。然后再去上学。白天也不困,正常的学习,然后就感觉整个人一点一点的虚弱。接下来就是对任何事情都提不起兴趣。本来我有很多兴趣爱好的,突然就觉得什么都没意思,百无聊赖,时间每一秒都过的很慢,一点一点感觉像是被人勒住了脖子。
      长大以后我分析当时的情况最主要的压力来自于我和我母亲的关系。我的妈妈是一个对我要求及其严格的人,大事,小事都要管,而且一定要让我按照她的方式来执行,如果遇到我做的不对或者不好,她就会暴怒。当时在我的眼里感觉她喜怒无常,整个小学的生活,我都是在揣测她的心情和压抑自己内心的表达中度过的,好在小学阶段孩子的心理发展趋于平稳,对家长的依赖也比较大。但是进入中学以后,青春期的发育和叛逆的心理,让我开始对她的行为进行了各种挑战。我记得最清楚的就是,无论她怎么样的发脾气,我就告诉自己,不要说话,以冷战的方式来对她进行反抗。以致于到后来我有半年的时间没有叫过她一声妈。我们的关系到达了极度紧张的时候。也正是在这样的情况下,抑郁的反应慢慢到来,而我和我的家人却浑然不知。

可以说我还是很幸运的,因为在我被慢慢折磨了四五个月以后,突然有了一个转折的契机。就是春节的时候,我妈妈带我回武汉的老家过年。我在那里呆了整整一个寒假。由于环境的改变,更多家人的团聚带来的美好气氛,还有好几个表弟表妹在一起玩耍,没有学业的压力,而我的妈妈也因为忙于过年的活动,基本没有怎么管我。我记得回去之后的十几天,我终于可以睡觉了。后来的问题,也慢慢解决了。在整个过程中没有和父母交流过自己的任何问题,但是由于我本身的性格和神经比较强壮,再加之环境的改变,就自我痊愈了。但是现在想来依然心有余悸。如果那个时候一直失眠下去,不知道会是什么情景。

我在这里想告诉豆豆妈妈,抑郁症或者情绪问题在普通人身上,在普通的青春期孩子身上也会发生。我回想,如果那个时候我的妈妈能够主动放下姿态找我谈心,能够在态度上有所软化,能够真正的宽容我的行为,理解我的心情,并且真正的不要过多的干涉我的生活,应该会有很大的不同。

我不想过多评论每个家长在孩子过程中做出的各种不同的尝试,因为每一个家长都付出了艰辛的努力。我花了整整两天的时间慢慢把豆豆的帖子读完,谈谈我的主观感受。就是在豆豆成长的过程中,你对孩子的社会规范和学识学业下了很大的功夫,虽然你一直告诉豆豆你不在乎他的成绩,但是字里行间里豆豆的高智商和好学业一直是你的安慰。这会不会在豆豆的潜意识里都形成了一定的影响呢。我的感觉是在情绪管理尤其是核心社交方面你对豆豆没有做更多的规划。但是我知道每个人的生活都不易,而且我们的孩子有多种多样的问题需要解决,非常容易顾此失彼。本来看到豆豆的成长我对今后的道路充满了希望,但是到后来,我还是在反思自己是不是在孩子的社交方面应该下更大的努力。

现在我的大女儿6岁。很多方面和当时的豆豆很像。也是智商中上,核心社交极度困难,刻板行为就是喜欢问重复的问题,兴趣面狭隘。情绪问题经常有,但是很少有失控的时候,好在她没有任何自伤的行为。四岁的时候曾经出现过紧张咬手指的问题,我没有特意干涉,后来自己慢慢好了。因为正是有我自己童年成长的经历,即使她没有这些问题,我也希望自己能够是一个完全宽容和接纳孩子的妈妈。我的原则就是只要不是打人,伤人或者自伤的问题,遇到情绪问题,我都先试图帮助她分析为什么她会这么做的原因,舒缓情绪和压力。如果不行就满足她的要求。我爸爸妈妈都觉得我有点太惯孩子,其实是她们不理解我这么做的原因。她们怕我这样孩子永远不能独立,她们还守着不让她承受点挫折或者哭一鼻子,以后到外面更没办法办的想法。但实际上,我发现她在没有家人在场的时候出现的情绪问题远比有家人在的时候要少的多。说明她们的这种情绪问题,更多的是对家人的一种诉求。她们需要得到安慰,得到肯定。

这里不得不说,我非常欣赏小语妈妈的做法。在她长长的95页的帖子里,她是真正做到了一切以社交为重点,我看不到她对孩子的任何强迫,看不到她对于认知的训练。因为她知道孩子的短板在哪里,优势在哪里,游戏训练处处体现她的思考,而且花大量的时间创造她和同伴玩耍的机会,但是不急于把孩子推出去,而是在孩子的背后做强大的支持。我现在也把社交问题和情绪管理当作首要的任务来完成。因为它在今后的发展中所起到的作用要远远大于学习和认知的发展。我也从孩子的班主任身上学到最主要的是要从心底里接受孩子,接受他们的不同,接受他们的孤独,不强迫孩子硬性的发展自己的社交,家长创造条件和坚持训练,但是降低期待值,在积累的过程中自然而然的发展。

蓝精灵妈妈 发表于 2016-11-7 12:57

我能分享我自己的一点心得。我从小到大一直属于尖子生,在 ...

太赞了,蓝精灵妈妈

蓝精灵妈妈 发表于 2016-11-7 12:57

我能分享我自己的一点心得。我从小到大一直属于尖子生,在 ...

看到蓝精灵妈妈的贴子,真的很感动。一个字一个字慢慢读完,认真的体会和学习。

关于你贴子中提到的初二那一段对抑郁状态的描写,就是如今我儿子面临的状态,睡眠不好,入睡困难,但白天又正常学习生活。瘦了很多。让我很担忧。归根到底,还是他处于一种紧张的情绪当中。我也在密切关注这种情况,唯一值得安慰的是,他目前食欲还不错。我努力试图找到突破口。但目前效果有一些,但并不太大。是放任他给他绝对的自由,还是一直象现在这样,给一些建议,引导他朝我希望的方向走?哪样会让他感觉更舒服?能为后面铺垫得更好?但孩子从早上七点出门,到晚上十点回家,基本的时间都在学校,他需要自我消化的东西更多。尤其从明年九月开始,孩子将要进入寄宿生活,我更担忧。

关于你说到的对于成绩关注的问题,你说的对。说不在意,其实无形中都是在意,孩子考得好了,他自己高兴,我们肯定也很高兴。他考得不好,自己沮丧,我说没关系,会努力掩饰失望,但情绪变化言表举止,孩子是可以感受到的。更何况,除了我们,还有学校月月公布的排名。这些大环境对他来说,是残酷的。你说的问题存在,我近两年也有意识到,尤其在中考前,看到他压力空前的时候,真心疼,所以从初三开始我们才真正的在成绩方面刻意去弱化了,也一度真心希望他中考考入职校,减轻压力。

孩子高一的生活给了我反思,让我意识到,孩子成长过程中,我走过的最大的弯路:孩子自理能力的培养不够。这里也是给后面孩子的一些建议,授人鱼不如授人渔。从小开始,一定一定要多锻炼孩子解决问题的能力,从力所能及的生活自理开始。小到自己叠衣服洗内裤,大到自己煮面条做饭,这些可以帮助他们适应集体,认知社会,融入社会做有效铺垫……虽然我一直知道,但这方面做得确实不好。以至于现在补这方面功课补得辛苦。

关于社交,可能我要说些和蓝精灵妈妈不一样的意见。从初二开始吧,对他社交方面,我就没有花更多的力气了。但贴子更早,5-12岁阶段,你可以看到,我是花了大量心血在这方面的。为他培养小伙伴,想法设法把他推入集体。但随着他长大,我意识到这种做法,让他更辛苦。关于社交短板的问题,越大,会觉得越无力,好象感觉自己做了很多的无用功。我不能说,在这方面努力的家长们就错了,毕竟每个孩子的情况都不一样。但我看到的谱系的大孩子们,在这一块,干预或者未干过多干预后的结果,都差不多。有些AS的孩子可能会好一些,但我觉得我儿子还算不上真正意义的AS,可能只能算高功能。孤独的39号,以琳公众号转过的一篇文章,包括文章后面,众多家长的评论,值得看一看。希望家长们,在社交引导上,能找到一种平衡吧。既不要矫枉过正,也不要过度期望。

情绪管理是谱系孩子一个永衡的题目。它永远都在层出不穷以新的面目出现,我真的觉得我在这方面很关注而且花了大量的精力啊。我也希望听取更多更好的建议,找到更适合我儿子的方法。常常觉得自己能力不够,智慧不够,渴望啊……

真的很感谢蓝精灵妈妈!