以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:看到老师的态度有所改观,同学们也都对豆豆...

看到老师的态度有所改观,同学们也都对豆豆伸出了友爱之手,真的是好开心。妈妈一定更要打起百分之二百的精神来哦。妈妈加油,豆豆加油!

re:豆豆和我们家乐乐差不多大,我们是2001...

豆豆和我们家乐乐差不多大,我们是2001年3月10日出生的,我们经北医六院诊断也属于高功能自闭。因为孩子的语言一直都很好,所以我们直到去年11月份才开始训练治疗,但训练一年时间效果不错。我觉得我们两个孩子的经历很相似,可以互相鼓励支撑着走下去。
    乐乐也是一个很聪明的孩子,能认识很多汉字,而且一直是上正常幼儿园,和豆豆的经历相似,在幼儿园时老师也很配合支持理解我们家长,同情和帮助孩子。甚至让孩子去检查训练都是幼儿园的老师给我们提供了很多信息,正因为这样,我们的孩子按正常年龄进入了户口所在辖区的小学,说实话,孩子进入小学以后的认知能力,适应环境的能力跟他自己比有了很大进步,但是在正常的小学,开始我们跟班主任沟通的时候,听从了以前有经验的感统训练老师的意见,没有全部告诉老师,只是说孩子好动(而且入学考试时主考老师特别和蔼可亲,提出的问题孩子都很幸运地回答出来了,所以她的入学评语也是:孩子语文、数学、英语都很好,就是有点坐不住),所以班主任老师开始还是很耐心的教孩子,但是上了两周以后,正常孩子的控制能力肯定比我们的孩子要强,对于学校的行为规范明显比我们这种孩子好,而且一天6节课,对于6-7岁的孩子来说,尤其是我们的这种特殊的孩子来说,严格地遵守纪律就是一件很痛苦的事,于是班主任老师和教导主任一起向我提出了让孩子休学去瞧病,我只能跟老师解释目前孩子的这种毛病在医学上还没有特效药可治,只能靠教育训练去干预治疗,于是我向老师提出陪读,老师同意了。
     陪读以后,我亲眼看到了孩子的进步,也看到了孩子的跟其他孩子比的明显的不足,所以我们有这种孩子不要去责怪老师的不作为,因为教育我们的孩子确实要付出比一般孩子更多更多的心力,乐乐现在上课基本能不下座位,学习方面认字和拼音是我们的强项,数学方面我们10以内的加减早就会了,现在最大的问题是注意力和理解力,上课基本只能听15分钟左右,而且因为比较刻板,他在写字时老师提示说同学们停下来听课,他基本是停不下来,直到他愿意停才停,不能跟着老师的思维走;另一方面对于抽象的东西不理解,回家跟他说了4-5遍还是不明白,只能在他短路时也停下来,可能第二天他突然知道了,现在我们是妈妈和外婆轮流陪,只上上午的课,下午让他在家自己写作业。我们想这样过渡一年,明年哪怕重上一年级也行,只要不被赶出学校。因为孩子每天晚上都要问:“妈妈,明天干什么?”只要我说上学他就高兴,听到我跟他外婆说老师要劝退不让他上学时,他都哭了。所以,我们一定要:坚持!坚持就是胜利!

re:海沛妈妈 ,看到你的叙述,心里感觉很...

海沛妈妈 ,看到你的叙述,心里感觉很复杂.就算是能上半天学,不知怎的,都让我觉得很心酸,我甚至能够感觉到孩子的渴望和孤独,为他们小小的,孤单的身影而心痛,明天,明天能上学吗?孩子这样一份的焦虑渴望的心情,会让一个母亲感同身受,流泪不止。。。
  怎么说呢?我只想说,坚持,坚持,再坚持,信念真的很重要。
  入学前,我也曾有同样的担心,害怕孩子的自控能力差,会导致他面临失学,害怕面对他渴望的眼睛,纯真的心情。入学后,孩子的表现出人意料,他也在努力着,努力着达到老师的要求,家人的要求,努力的懂事着,成长着,他在我们的督促下,改善了一个个老师投诉的问题,虽然旧问题解决,新问题仍不断,可是,他的进步,显而易见。
  现在,开学已经两个月了,虽然我们仍然提心吊胆着数着日子过,但至少,孩子目前的自控能力,使得我们不用再担心他的学籍和会有被赶出校门的危机,对于这点,我真的真的很满足了,感动于孩子自己的努力,也感动于众多的力量给予我们的坚持。
  海沛妈妈 ,请一定坚强,一定坚持,别人是我们坚持的力量,而我们,则是孩子自己坚持努力的力量。
  记得康康妈妈有贴子提到过,有些低等级些的学校,更容易接受我们的孩子,比如民工学校,里面的老师,家长,都相对更好沟通,我之前也有过这样的打算,如果孩子在公立学校无法生存,就送入档次低些的私立学校。
  老师和同学,对于我们的孩子,意义非比寻常;如果孩子能够在老师和同学的多些关注之下,给予一定的缓冲空间来适应和进步,让他能在短时间内(一周到一个月内),掌握到上学的基本规矩,基本不影响别人或者影响很少。我的建议是:一开始就尽量不选择陪读(或者最多陪读几天,给孩子缓冲时间),让孩子自己适应。当然,要以我们对孩子的了解,把握好这个度,一定是孩子跳起来摸得到的果子。有一定的压力,但不会使他们被失败打击到失去信心。
   而这个适应期,除了孩子自己的能力;还有学校和班集的宽容度,他们要肯给星儿们这个适应和进步的时间和空间,不要因为他们初入学的种种表现,拒他们于门外;另外很重要的,还有我们自己的坚持,我们要相信孩子,给他们独立的时间和机会,也给我们自己信心。

这些说得好象有些粗线条,但都是我在豆豆入学前后的一些心情感受和体验。

re:10月26日家长会   今晚...

10月26日
家长会

今晚,我和豆爸参加了豆豆入学来的第二次家长会,也看到了小子第二次月考的成绩:语文92/数学87/英语81。从老师的介绍来看,语文成绩达到班集平均分,英语成绩接近平均分,数学成绩低于平均分,不理想,但也不算最差。
   分数不算最重要,错误的结构却很重要,也是我们研究的重点,看看孩子到底在哪方面薄弱,从数学试卷来看,豆豆没有认真的看题,下笔太快,有三十多分的多选题,他都是选了一个选项,可见他只是在根据平时的经验做题,没认真看清题目的要求。数学老师告诉我,因为考虑到一年级孩子的理解能力有限,所以考试时,她都会先专门讲解几个难理解的题目的题意,然后再让孩子们动笔,可当她在讲台上讲完题目的意思下去看时,豆豆已经做完了一半,显然没听她的讲述.老师说,得想想办法,让他学会倾听,我拍拍脑袋,欣然应允,不过,我心里清楚,这可是一个长期的努力目标啊,也是我们星儿的问题所在。英语试卷能看出,小子的听力有了很大的提高,只扣了六分,不过,有一道笔试题没看到画在第二面的图画,所以漏题,被扣了十分,不然,应该能算上优秀了。

最感动的是美术郑老师的发言,他说,人脑有八个区,不可能全都发展完美,所以人都会有弱项和强项,这一点,班上有个典型例子,豆豆同学,他在空间视觉区域能力非常突出,画的图画非常棒,空间感真的非同一般,极富创造力和想象力。。。这也是今晚家长会上,所有老师中,唯一点名的表扬(针对以前班主任对豆豆是自闭症的介绍,家长们的种种好奇和猜测,他想说,豆豆虽然有他的弱项,但他也有他的特长),这种褒奖,为豆豆赢得了尊重,会后,很多家长特别跟我们羡慕的提到了这点.想起郑老师平时对豆豆格外的关注和喜爱,我心里,真有说不出的感激。

会后,特别的找了豆豆同桌的妈妈,表达了我们的感谢,LXH的妈妈善良温和,她反而劝我们不要担心,说豆豆也有很多让别的孩子羡慕和不及的地方,比如,绘画.说让孩子们相互帮助是应该的,还说LXH回家也多次讲述,豆豆也是他最好的朋友,很喜欢豆豆。我的心,又放下了一半。
   最后,找到班主任沟通,她明显的回避着我的目光,视而不见,也许还在为上次的事不能释怀。我可不管这些,当没事发生一样,大声而热情的打招呼,还主动帮她收拾家长会后凌乱的教室,她避无可避,只好跟我们不冷不热的交谈着,我对豆豆有了同桌的事对她表现了感谢,她说,观察一阵子,再看是不是换一个同桌,总不能只让豆豆成为一个孩子的负担,这样也不公平,让大家换着跟他坐,我心里有嘀咕着:唉,还是把豆豆当异类当负担啊,但我嘴里可什么也没说。渐渐的,气氛不知觉的好了一些,我特别的问了她,这两天,豆豆还有没有去教师办公室动老师的电脑,她说这两天没有了。
   我们每次跟豆豆郑重其事提出的要求,只要小子感觉到了严重性,还真的不再犯,他的自控能力,真的有了很大的提高。

不跟别人比,只跟自己比,祝愿豆豆节节高。

re:我爱飞扬:感谢您的鼓励!不知道您家豆豆是...

我爱飞扬:感谢您的鼓励!不知道您家豆豆是在哪里上学?我们是在北京上学。可能你们以前对孩子花费的精力多一些,我们海沛的情况不如豆豆那么好,而且现在的班主任老师又要求特别严格,在陪读的过程中我亲眼目睹了孩子们所承受的一切,简直比我以前读大学还辛苦!当然,我自己的孩子也有问题,请教论坛里的前辈们,对于孩子注意力不集中怎么办?孩子不理解怎么办?其实海沛就课本上的加减以及认字拼音等还是知道的,但是要求他随时跟着老师的思路走,老师让做什么就做什么就比较困难了,偏偏老师要求还很严格,一定要说做什么就做什么?老师又说要在这周五找我谈话,我真的很头疼!但是孩子真的很可怜,每天晚上都问妈妈:“明天干什么?”“明天上学”,他就会很开心地笑了!

re:海沛是去年11月份才开始写字的,原来连数...

海沛是去年11月份才开始写字的,原来连数字1都不会写,到现在拼音汉字数字都会写已经很不错了,但是现在写字比较大,超出格,语文数学如果没按老师要求的写老师不判分,这种要求对孩子来说是比较高了,我不知道怎么说服班主任老师让她看到孩子的进步?另外请问别的家长,如果孩子上课走神,还咬铅笔怎么办?如果不陪读,怎么改掉这些毛病,不断地跟孩子说吗?

re:昨天和今天因为工作的事情特别多,不能去陪...

昨天和今天因为工作的事情特别多,不能去陪海沛,我只能祈祷上帝保佑孩子不出事!昨天没有陪,结果接他的时候,眼睛被他自己画成了紫色,老师还告诉我乐乐用铅笔戳前面的同学,我只好今天送他的时候跟前面同学说对不起。上帝保佑今天别惹大事吧!

re:海沛妈妈 你也跟我们一样,在...

海沛妈妈

你也跟我们一样,在"宝贝进步了"这个版块里为乐乐开设一个专栏啊?记录他的成长,呵呵,让小宝贝们留下他们进步的足迹,别担心,只要我们够努力,上天定能看得见,一切都会好起来的.

re:我爱飞扬:谢谢您的鼓励和提醒,对,我应该...

我爱飞扬:谢谢您的鼓励和提醒,对,我应该这么做!

re:11月13日   最近我的工作很...

11月13日

最近我的工作很忙,可喜的是,豆豆有了较大的进步,去学校,好几个老师,包括学校教务处的领导都反映:豆豆进步了!
   豆豆最明显的进步在于,上课能稍稍跟上一点节秦了,之前的上课,他只是自保,保证到少影响到别人,但基本是自己完全不听课的.现在,老师们都反映他有时会跟着老师的要求来做了,比如,课堂作业,听写,读课文等.上课时自己在本子上,在书上,乱写乱画的现象也越来越少了.另外,现在排队时,他不需要小朋友总是拽着他的衣服拉他进队伍了,他能自觉的排队了.
   而我的直接感觉是,孩子的交流意识,算是有了一个小小的飞跃,怎么说呢,他现在从完全的被动交流,转变成了有少量的主动交流,他会不经意的跟我说起学校里他印象深刻的事情,尽管语言不规范,断断续续的,但我能听懂.
   昨天,他把几张A4纸交到我手里,我好奇一看,居然是小家伙出的卷子,有语文的,数学的,还有英语的,有连线题,读读背背,组词,还有补充句子,哈哈,是不是从书上抄的啊??小子的字还真的越写越好了,字的架子搭得很大气...

我问他:"豆豆,这个卷子是干嘛用的?"
"给妈妈考试用的."
"哦,那你是师吗?"
"是,我是黄老师."
"教什么班的?"
"基础班的."
"那妈妈不成了基础班的学生了吗,我可不干,我要当高级班的学生."
"什么是高级班?"
"高级班就是比基础班更棒的."
"那我也是高级班的黄老师!"豆豆说完,又补了一句:"半小时做完,做完了交给豆豆."

非常有趣的一段对话吧!?难怪小子一个人写写画画了个把小时,原来是给我出试卷呢?呵呵,我只好认真的拿起笔答题,小子很认真的在旁边盯着我,我故意做错时,他马上忍不住指出来说:"这不对."我只好改了过来,最后,小黄老师给我的评分是100分,A+....哈哈,有趣的晚上.

re:看来豆豆妈妈近来真的好忙哦,好久没看到你...

看来豆豆妈妈近来真的好忙哦,好久没看到你贴贴了。一段时间没看到豆豆又进步了,真棒!哪天也给阿姨出出试卷,我也要做豆豆老师的学生哦!

re:豆妈:豆豆真的是好样的!这个考试玩得真好...

豆妈:豆豆真的是好样的!这个考试玩得真好,还可以和他玩上课的游戏啊!

re:11月28日 昨天,妈妈打电话...

11月28日
    昨天,妈妈打电话告知我,豆豆牙齿出血了,可能下午得去补牙,我让豆豆接我的电话,
    我问他:“牙齿痛不痛?”
    小子回答:“出血了,不痛。”
    我又说:“下午让爸爸带你去补牙,哎,补牙可疼了,你可别乱动。”
    豆豆说:“不乱动就不会绑着豆豆了。”上次补牙的阴影看来还留在他心底。
    我答:“对,不乱动就不用绑着补,但可千万不能动哦,一动的话,补牙的电钻就会把你的小脸钻出个洞的!!”
    小家伙飞快的答:“钻个洞就多了个酒窝。”
    哈哈哈哈哈,我一愣,随即大笑起来。。。

昨天给豆豆买回两只小乌龟,他啥都往养龟的小缸里扔,瓜皮纸屑、剩饭剩菜,美其名曰:喂食.我告诉他,这样喂法,乌龟会拉肚子的,可他更强烈的好奇乌龟拉肚子是个什么样子,更加变本加历起来。我真替这两只小乌龟的命运担心啊!

最近的两次考试,小子还不错,语文英语都是九十多分,都超过了班上的平均分,而且,语文还被扣掉了3分的清洁分。我教育他,再在试卷上乱画,下次老师就不止扣清洁分了,会直接让他不及格的,于是,紧接着的英语考试试卷干净而漂亮,让人舒心。

近期学校里的表现,除了有一次课间洗手时玩水,弄到全身浇湿,被老师通知了我们拿衣服去换以外,最近倒没怎么让人操心,也没接到过投诉了。好象是从一个月前的一次公开课,豆豆超常的良好表现,让参加公开课的学校领导们感觉到孺子可教,班主任于是也对他宽容了好多,豆豆的作业里从此也能常常看到班主任给的小贴花了.

re:漸入佳境了!真不容易啊。你這當媽的更是不...

漸入佳境了!真不容易啊。你這當媽的更是不易啊。

re:11月30日   昨天,又收到了...

11月30日
     昨天,又收到了豆豆班主任的群发信息,又是他们一(3)班在全校的什么诗朗诵比赛中得了一等奖,全校只有三个班获此殊荣,之类的云云......我一笑了之,他们学校是基本上每月都会有这样那样的比赛的,而所有的比赛中,豆豆他们班一定是第一的,只要看到这些信息,我就会想起班主任那张夸张得有些做作的脸,和豆豆孤单的,坐在一角的身影......因为所有的全校比赛中,班主任是一定不让他参加的,哪怕是诗朗诵这种豆豆完全能胜任的活动.她曾无数次的放话,她们班要么不参加,要么一定要得第一.虽然她也知道,豆豆就算参加,也不会影响到班集,但她就是宁可断了那万分之一可能出的意外,因为她要奖,要名.
   相对比,豆豆同年级的一(2)班,也有个星儿,有些攻击行为,其他情况跟豆豆差不多,可那个班上的班主任,所有的集体活动,都不会排斥那个孩子,也给予那孩子更多的关注,虽然一(2)班在学校的活动中很少得奖,纪律也不那么齐整,但是,老师的爱,孩子的天性,是那个班上最宝贵的财富.
   我想,何谓集体,班上全部成员组成了一(3)班的集体,集体的荣誉,少了一个人的参与,还能成为荣誉吗?对于教师,这个神圣的职业而言,一个孩子的转变,不应该比所谓的虚名更加重要么?还好的是,豆豆的成绩还不错,虽然调皮好动,可也聪明可爱,学校里很多的别班老师和学校领导,也认识并喜爱他.所以现在不幸中的万幸是,除了不让豆豆参与集体活动,班主任现在,在其他方面已经对他宽容了很多.

一名真正的好老师,得之是幸运,不得算正常.我只能这么安慰我自己.

昨晚,我又逼着豆豆爸爸给他班主任打电话,了解豆豆的近况,得知豆豆现在已基本能适应班集的步伐和要求.更得知,豆豆在昨天下午的数学竟赛里,得了全年级的二等奖,让我觉得既意外,又骄傲.因为豆豆回来只说数学考了九十多分,并没说是竞赛,估计小家伙自己也搞不清楚,以为是平常的考试吧.
   班主任还说,前天豆豆又一次溜进了老师的办公室,去偷玩别班老师的电脑,被班主任骂走后,那个老师才发现自己的电脑已经黑屏了,弄了半天也弄不好,也不知道豆豆动了哪个键,没办法,班主任只好又把豆豆拎回来询问他到底动了什么地方,豆豆按在电脑键盘三下两下,电脑又复原了.整个办公室的老师,爆笑起来,班主任说起来,无奈又好笑.

昨晚观察家里的小乌龟时,豆豆突然说,要把乌龟炒来吃掉,我吓得赶紧告诉他,这么小的乌龟还只是婴儿,吃不得的.突然抬眼看到豆豆满眼的狡狭的笑意,才意识到,小家伙也会开玩笑了.

豆豆一天天长大,在社交上愈发的显出单纯又笨拙.比如,每天早上进校门的时候,很多孩子会走到门口的值班老师那里鞠个躬,问声好,有时会有时不会,不是必需的,而豆豆总是晃而过.可从上周开始,有个老师很好心的特地叫住他,要求他也这么做,结果一发不可收拾,每次进校门,豆豆同学都极其认真的跑到老师前面九十度的鞠个躬,老师不示意,他就不起来,当成一项大事来完成.我总是又好笑又心酸的在校门外看着这一幕,不知道该怎么告诉他,不需要这么认真...进校门如果碰到他们班的同学,孩子们总是很热情的拉住他拽住他,扯成一团,豆豆总是伸手想推开,手足无措的应对着同学们的热情......

re:刚刚收到了数学老师的短信:祝贺你的孩子在...

刚刚收到了数学老师的短信:祝贺你的孩子在这次一年级数学竞赛中获得二等奖的好成绩。

我回复了短信感谢了老师,也希望老师更多的提醒和关注他跟上课堂上的步骤。老师很快又回复过来:如果他能跟老师和同学们多一点互动就更好了.

是啊,互动对于我们的孩子何其难,需要环境场景,需要刻意的引导,也许倾十分的努力也只能换取区区半分的进步,可坚持着,才会有希望,不是吗?

re:豆豆好聪明!我也希望孩子的老师像我爱...

豆豆好聪明!
我也希望孩子的老师像我爱飞扬提到的1年级2班的班主任。
常想,如果我再次走上讲台,我的关注会更多的在差生上。面临在此就业,就是没有小学招老师!!

re:豆豆这段时间的进步可真不小。看来是已经迈...

豆豆这段时间的进步可真不小。看来是已经迈出了艰难的一大步了。豆豆加油!

re:昨天听说豆豆考试数学的时候,遇着不会做的...

昨天听说豆豆考试数学的时候,遇着不会做的题,当场发脾气哭闹了!后来数学老师批评安抚下才终于完成了考试.-------这是意料中的事,从这小子在家中的表现就知道有这种担心,我倒还奇怪为什么现在才发生呢?豆豆抗挫折的能力确是很差的,拼图拼不好了会不耐烦,积木没搭好会不耐烦,背书背不出来会瘪嘴,题目不会做了会吵闹,虽然我一直会有意在这方面培养和锻炼他,而他,也从以前的哭闹到难以收场,到现在的能有些自我控制,于他已经是进步了...有些东西,毕竟是急不来的.

re:今天心情非常的不好,预料之中的事情终于还...

今天心情非常的不好,预料之中的事情终于还是发生了.

昨天听妈妈回来讲述了一件事情,大意是:

豆豆爸爸有次无意中跟深圳外国语学校的一位交好的老师发了几句牢骚,对豆豆班主任对待豆豆的态度有些意见...

接着那个老师也许是好意,就找到了他自己的一个同学,也是豆豆学校的一个老师,希望她多关照豆豆,不知道是如何转述了豆豆爸爸的话,,,,,,,,

结果豆豆学校这位老师跟豆豆班主任交好,不是出于何意,加油添醋的说豆豆爸爸在个面说了班主任的坏话,

然后,昨天当着豆豆班主任的面,对我妈妈说,我觉得老师对豆豆挺好的啊,豆豆爸爸那样说就不应该了。。。。。。。然后还神秘的对班主任说:就是前两天我跟你说的啊。。。班主任摆摆手,表示让她不要说,都知道了。

回来听到妈妈的转述,我就知道会出状况,果然:

今天去接豆豆,班主任老师见面就告状:"豆豆不吃课间餐,还丢了一地,让他扫地也不扫,连音乐老师让她扫,豆豆也不听,老师们都拿他没办法."我妈应承了教育豆豆,结果接到豆豆一看,豆豆耳后两条明显的红印,不知道是打的,还是掐的?我妈问他,豆豆委屈的说:"是老师打的.",我妈气极,拉着豆豆去班主任的办公室,当着班主任的面问她:"老师,豆豆不知道被谁打了,是不是能了解一下?"老师依旧和言悦色的问豆豆:"谁打了你.?"豆豆低头不语,最后被逼急了,乱答了一个同学的名字.我妈没有办法,只好出了办公室,回到教室里,正好还有几个同学,我妈细细的问了几个同学,同学们都说:"豆豆这两天表现不好,是班主任老师打的."...我妈气到不行,想带着豆豆和同学们去校长室,让校长自己了解情况,结果,豆豆死命挣扎着不去,最后作罢.

该怎么办,我很心痛.