以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:3月28日 豆豆接连几天都从幼...

3月28日
    豆豆接连几天都从幼儿园得了小红花回来,在我夸张的表扬和适当的奖励中,小家伙也开始意识到荣誉会给人带来快乐和实惠,从而开始重视.
    昨天下班前估摸着豆豆该到家了,拨电话给他:"喂-------",
    "妈妈------"
    "豆豆,怎么刚才我电话家里没人接呢?"
  "豆豆刚到回来!"小家伙还是不喜欢用你\我\他来表达.
  "哦,那你今天得了小红花没有?"
  "得---了"豆豆不太肯定的回答.
  "哇,又很棒哦,得了几朵呀?"
  "0朵"$@#%&*......我无语了.
晚上回到家,和他分析讨论为什么没得小红花的问题,他很干脆的答:"今天表现不好了."我问他:"哪里表现不好了,你写在日记本上吧!"小家伙一本正经的开始记日记,而且在他断续的叙述和我的提示帮助下,日记本上也记录下他当天更多的"罪行",原文如下:

第一、吃了老师的蛋糕了,老师批评了,我还生气。(我要求他把“吃”改为“偷吃”,教育他,没有通过别人的同意拿别人的东西,就称之为“偷”,是小偷的行为,很严重。)
第二、又把裤尿到裤子上了,尿尿时候三心二意了,不小心了。自己换的裤子。
第三、语言课的时候下位子了,下了三次,老师批评就坐回去了。
这是他写得比较长的日记,写完之后,按我们头一天的约定,我惩罚了他,狠狠了打了他五板,我看他眼泪汪汪的,
就问他:“妈妈打你,你是不是生妈妈的气了。”
“是---”
我再问他:“那昨天我们说好了的,如果你上课离开自己的坐位,或者又尿湿裤子,我就要打你五板的,对不对?”
豆豆很委屈的样子:“对”,
“那今天是不是你自己犯错误了?错了就要承担责任,所以妈妈要打你,你明白了吗?”,,,
豆豆一脸的无奈:“明白了”
“你记到心里了没有,如果明天再犯,还得要打五板”。
“记住了”他拍拍心口。
我看也教育得差不多了,及时将话题转移到他新近感兴趣的手机游戏上来,一会儿功夫,他又亲近起我来,玩得不亦乐乎,刚才的不快,九霄云外去了。

孩子自控自律能力差,选择较为严厉的惩罚方式也是出于无奈,因为我发现,光是说服教育收效不大,真正能给豆豆心里留下警示作用的,还是体罚.看着他被打红的小手,我既无奈,又心疼.
   今早送豆豆去幼儿园,习惯性的跟他的班主任小聊几句,我发现,昨晚豆豆的对自己犯错的叙述和教师讲述的基本一致,还包括豆豆自己讲述一个小细节:"我跟老师说对不起了,老师说吃完了,对不起也没用了!"......这也是让我无比欣慰的.老师还告诉我,我送给她们的资料她们认真看过了,对她们有很大的帮助和启示,我打心底里感激她们.

re:3月30日  每次带豆豆来我的办...

3月30日
    每次带豆豆来我的办公室玩,给他布置了作业,写字,算术.他倒是做得还算认真,能坐住个把小时,只是时不时需要我喊两嗓子,如果半小时不理他,再一看,小家伙准是在神游,玩笔啦!玩订书机啦!不然就在我的工作资料上留下他的爪印!前两天他又在我的办公室写作业,静悄悄的埋头苦干,我觉得不对头,悄悄走过去一看,小子居然在一本正经的用我的计算器算题,做数学呢!哈哈,搞笑,我故意不吭气,他大概被他的新发现吸引,做得极其专心,给他出的30道数学题也瞬间解决掉一半,这个时候,我咳嗽两下:"豆豆-------怎么可以这样呢?"豆豆赶紧拿开计算器,眨眨他的小眼睛说:"不能,对不起啦---"及时道歉是他习惯的做法了,只是屡教屡不改罢了,哈哈,其实我心里一点儿不生气,反而有点小小的喜悦,小家伙小聪明还挺多的!
   晚上家庭作业的主题我还是选择了豆豆比较弱的逻辑思维,连惯思维.依旧是那几个小题,这个内容,我已经在半年内重复过多次了,可是总觉得有瓶颈,我也曾检讨过自己的方法不当,要求豆豆那当数学老师的爸爸介入,可他老人家整天忙着打球聚会,没有档期!昨晚豆豆表现得很糟糕,我忍不住的发了火,大声训斥他.老公居然从看电视的房间里一跃而出,吼我:"你怎么对儿子这么没耐心,只听到你训他.我最讨厌你训他!"那个样子象要吃了我,我那个气啊,反击他:"你平时干嘛去了,你有耐心啊,让你这个数学老师训练他的逻辑思维能力,我求你多少次了?儿子是我一个人的啊?让你每晚坚持陪他两小时试试,搞不好你会气得把他扔进大海去,一天到晚除了玩就是看电视,跟个无业游民似的,整栋楼的居民都以为你是没儿子的单身呢?....."我发现我说话特溜,基本上没有标点符号,那个痛快啊!最后我还不忘总结一句:"好吧,以后,你出去玩2个晚上,我出去玩1个晚上,如果你玩4个晚上,我就玩2个晚上!陪豆豆的时间你只需要是我的一半就成了.这样总行吧."因为顾及到儿子,我使终用不温不火的语气在说,他吼不起来,再说了,他有什么理啊?他居然哼了一下就不言不语的退回去闷闷的看电视,看来他还是进步了,没有跟我钻牛角尖,没有过激语言!不容易啊.明天我还得跟没事人似的跟他该说啥说啥,他其实也是一个蛮单纯的人,大大孩子嘛!不过,回头检讨自己,他说得至少有一点可取,就是我不该凶儿子,收拾心情,继续给豆豆开课喽!
    昨晚为了惩罚豆豆没得小红花回家,没有给他玩手机游戏,他哭闹了一阵,在我的坚持下,只好作罢.记得冯先生译的那篇关于注意力的文章里提到,可以适当利用孩子的刻板,变废为宝.豆豆这几天养成每晚睡觉前必需玩一会手机游戏的习惯,我以此为惩罚手段,虽然引起他较强烈的情绪反应,但也应该会让他记忆更深刻:是因为上课离位没得小红花,所以受到如此惩罚.
    豆豆的某些方面悟性很强,以前我也发现,他很小,刚学会数数的时候,我们只教到数到20,他自己就会数到100甚至更多,因为他自己找到了规律.算术也一样,我们只教到20以内的加减,他自己就能扩大到更大范围的加减.跨十找规律,这对于孩子来说,是不容易的,他的数学老师爸爸也引以为傲.他没学过拼音,现在的幼儿园是这学期转学过来的,拼音基础已经基本学完,而豆豆在以前那家幼儿园还没教过拼音,为此,我们特意告诉老师,也答应回家补回以前的课.结果老师兴奋的告诉我们,他会拼耶,上课常常提问,让他把某个字的拼音拼出来,他十拿九稳,没拼错过,这很让我错愕.因为我还没来得及给他补哪,只有一天让他读了几遍声母和韵母.回到家,试了试他,不错哦,十个字能有八个拼对的.是不是跟我一直在训练他自己读故事有关呢?他从读字的过程中,找到了拼字的规律?豆豆的闪光点闪光点,令人心情愉快的闪光点啊!
   如果能抓紧这半年解决豆豆能坐住40分钟一堂课,不离位,我想目前阶段就太完美了,呵呵!

re:呵呵,真替你高兴。现在豆豆的进步有这么快...

呵呵,真替你高兴。现在豆豆的进步有这么快呀,是个棒小伙了呀。家里都还好吧,你们两口子可不要在小孩子面前闹分歧哦,对小朋友可不好。你们俩可是他学习的榜样呀

re:gogemi,你居然会来这里?感动i...

gogemi,你居然会来这里?感动ing.......昨天还想着打电话给你哪.你到底在干嘛去了,跟人间蒸发了似的?每次上Q也是隐身的?我还以为你被老冯发配到亲爱的首都北京去了呢?我的事你们别担心了,挺好的,就是算准了他有进步才会去刺激他一下的,刺激他变得更有觉悟些,哈哈!放心吧,我有分寸的.
    真想念你们,还有你的小舟舟,满地滚了吧?
  昨晚打电话给豆豆的班主任,聊了好长时间,就我们最关心的孩子上课的表现,老师总结如下:
一、豆豆远不如我们描述的那样让她们头疼,挺好的孩子,非常聪明可爱,讨人喜欢.
二、只要是有明确教学内容的课,比如:语言\数学\拼音\英语,等课,他都基本能坐足半小时的一堂课,不会轻易下位子.极偶尔的一两次离位,老师给个暗示也能很快  回位.但上课注意力还是不能太集中,喜欢神游,但不会吵闹,懂得要安静。
三、不过,上课内容比较自由的那种课,比如:游戏\做操\音乐等课,他就不行了,会走动,尤其喜欢去玩具区读书区享受一会儿.非常喜欢看书。
四、午睡吃饭都算不错,只是下午点心发水果,他是从来不吃的.
五、社交方面还是不行,喜欢小朋友,但不懂如何融入,多半是看客,但老师已经安排了特别懂事的孩子跟他做朋友,主动找他玩。
六、教学内容让家长别操心,经常提问测示,孩子掌握得非常好。

天哪,我的豆豆能有这么好吗,真让人难以置信。不过,家人偶尔去偷瞄过,小家伙坐在自己位子上扭屁股,小动作多,但不离位,呵呵,也时不时会看看黑板。如果真是这样,也许入小学就不如我们想象的那么困难了,最多是体育课,无法正常上课吧?
  我打算近期去买个小学做操的光碟,先提前在家里自己教,豆豆的大动作,实在是太糟糕了!

re:4月3日上周和豆豆班主任一起聊天,关...

4月3日
上周和豆豆班主任一起聊天,关于孩子入学,老师谈到了几个重要问题:
一是、与其以选择好学校为目标,不如以选择好的老师为目标,好的老师非常重要;--------这一点我们已在多方努力中。
二是、如果能找到一个热情的,和豆豆相熟的小朋友同班甚至同坐,非常理想,可这让这个孩子引导豆豆课间休息的玩耍及上厕所,还有上课集中注意力,举手发言,按时完成课堂作业,记回家作业等等。-----------目前我们还没有找到,正在想办法。
根据豆豆目前在幼儿园学前班的表现,老师也说了豆豆上学的优势:
一、语文/数学/美术/英语等课堂纪律应该没有问题,不太会有离位/自言自语/搔扰同学的状况;
二、学业会非常优秀,并有特长,老师都喜欢学习成绩好的孩子,这点应该能成为他的优势。
豆豆面临最大的问题:
一、课间操、体育课、音乐课的舞蹈课时间及自习课时间,这个需要同伴的提醒,老师的引导,同学的宽容.
二、上课注意力仍不能长时间的集中,仍需要提醒和培养。
和老师细聊了很多,我们觉得豆豆入学前我们家长需要重点培养的,是孩子的注意力,和不厌其烦的讲述入学的纪律,把我们需要培养孩子的分解成多个部分用图片小故事来训练,比如:“上课啦”“下课啦”“做操”“体育课上”“想上厕所啦”“上课举手回答问题的孩子”“我想跟他玩”“眼保健操”“自习课上”“课堂作业时间”“家庭作业记好了吗”等等,,,,,,希望还有更多的家长总结一下,我们有针对性的训练,一定对孩子入学有很大帮助。以琳好象也有类似的卡片吧???

昨晚发现豆豆用带手写功能的手机编缉了如下信息,第一条:白菜、芹菜、西红柿都是蔬菜类;第二条:火星,土星,水星,木星,海王星。金星,地球,冥王星都是星球类.....我在旁边不动声色的看了一会儿,小子还都是用拼音编缉的,写完了还居然知道点保存
[em06],呵呵,好玩!
今早送豆豆去幼儿园,我说你昨天得了三朵小红花,今天打算得几朵?他居然头也不回的跟我说:"要去买小红花回来!"这象是自闭症孩子说出来的话吗?偏偏是!幼儿园的老师们说,有了豆豆,她们班上多了许多的乐趣,上课的时候,小朋友们答不出问题,班主任大叫:"豆豆!上-----教教他们!",豆豆晃晃悠悠的就上去做小老师了,可惜他还没体会到神气的感觉吧?

re:豆豆前阵子生病了,最糟糕的是他出现...

豆豆前阵子生病了,最糟糕的是他出现了哮喘的征兆,医生嘱咐我们注意半年内别再让他感冒,他本来就有很严重的过敏性鼻炎(遗传他爸的),得哮喘的概率更比普通人高出4倍.如果再重复出现喘的症状,得需要看哮喘专科了,真让人担心.
   这一周的训练重点仍基本是:每晚一到两篇阅读及提问,部分小学一年级的应用题理解训练,写一篇日记.再有时间,就安排故事或者游戏/美工.一个小时总是很快过去,9点半他就得上床睡觉,感觉时间真是不够用.
   小家伙越来越懒,让他读书写字常常是翘着二郎腿,哼着歌慢悠悠的做,骂也骂不怕,承认错误超快,就是屡教屡不改!打多了我又怕把他打皮,还真让人伤神!其实我也算是个个性自由的人,也不忍心过多的约束他,不指望他学业多有成绩,只想他有个快乐的童年,如果他是个正常的孩子,哪怕他天天玩到满身泥回家我也不会多干涉,只要他觉得幸福快乐.可偏偏他与众不同,他的自由就是"自闭",自娱自乐,多么可怕的自由方式啊!也注定了我们穷尽智慧的要来剥夺他的自由,可怜的星儿,可怜的星儿家长们啊!
   上周末去书店买了些一年级的辅导书,其中一份北师大版的一年级上册的同步试题,我试着让他做了两份.天!陪着他做题的过程中我才发现,现在一年级的题,出得真是千奇百怪,花样多多,能做到让他全面的理解,独立看题\审题\做题,还真是一个大工程啊!比如,按规律填数:0,6,空,18,空,空,36等等数列题,出现在一年级上册的试卷上,而且有无数出题的花样,还有,用1,3,5,7组成的最大的两位数是多少?最小的两位数是多少?能组成多少个两位数?等等,,,有些题吧,还不太好教,不太好讲解,让我站在孩子的思维角度上去教他理解,不容易!
   总的来说还算好,做了两张试卷,60%的题能够独立完成,30%需要提示和例题让他理解,也有一两个题型,他理解起来有困难,这一部分,我干脆暂时先放弃.等到水到渠成的时候再推他一把吧!推早了,怕也是浪费了时间.
   老公这两天晚上回得还挺早,在我辅导豆豆时,还时不时过来看两眼,一本正经的发表评论:"现在就教数列题,太早了吧?"我向他说明是一年级上册试卷的内容,而且,有些规律明显的数列题,豆豆是不需要辅助能独立完成的,比如:2,3,空,空,6,空,空,9或者10,空,30,40,空,60等等,,,包括奇数偶数规律的数列题,他能够独立完成.但规律不太明显的,他就困难了.老公还笑呵呵的说我:"你教的方法不对,你教的思路是大人做题的思路,你要站在6岁孩子刚接触的思路去教他,他才能很快的明白,别反而把他弄糊涂了!",,,,呵呵,豆豆爸爸这几天表现不错哦,我顺势说:"你是数学老师,你有空尽量你教他数学吧!"他就沉默不语了,但愿也能有些实际行动才好啊!
   其实教豆豆一年级的知识,一是为了让他入学后避免因为上课不听不看从面不会从而对学习完全失去兴趣的情况,二是为了,让他学会从任何角度去理解,接触各种各样的出题方式,答题方式,让他从数学的变化无穷中学会感觉到生活中的变化无穷,数学其实是一把很好的,能打开思路的钥匙.三,当然是为了让他能坐能听了.这是我的想法.

re:翻看了豆子同学的成长史,真的豆同学进...

翻看了豆子同学的成长史,真的豆同学进步神速,五个月的时间语言方面就突飞猛进。羡慕呀!豆妈辛苦了!
  豆妈,现在上大班的同学估计也不会一年级的知识呢,我看方老师的贴子还有几个刚上学孩子的家长说,上一年级关键要孩子会听,豆同学这关过了没有啊?我觉得学业不是非常重要,规矩先掌握然后能主动学,我们就大功告成了。你觉得呢?

re:文妈说得对,学业好与否我其实也...

文妈说得对,学业好与否我其实也并不在意的,之所以教他一年级的内容,其实目的也是让他从中掌握一些不同的思维方式,因为现在一年级的功课花样实在是太多了,如果孩子入学前不能够理解和接触各种各样的"花样",他入学后学习起来会非常困难的.尤其做习题时,,别说是他,大人们看着都难,很多辅导试题出得模棱两可的,难以理解到出题者真正的心思,,,,如果理解了,会让人觉得这样的出题方式实在是多此一举的,,,,现在的考试是否有些走入偏激的怪圈了?
     从前天开始训练豆豆同学跟读和轮读了,我认为这是一种很好训练方法,能让他主动的集中注意力,而且加强了泛听力.我还有多少教学方式没有用到呢?我常常这么想,实在是很考验家长的智慧啊!.我很想在豆豆入学前,尽可能的让他多接触他上学后可能要遇到的学习方式,尽可能的传递这样一种信息:学会适应无穷变化!学会思考无穷变化!学会解决无穷变化!学习创造无穷变化!
    一旦让豆豆适应了变化,也就等于让他学会了从各个角度思考的习惯,这样他就会自己寻找规律了.不过,,对于刻板有孩子,这真的不容易,需要多少的量变的积累才能达到质变啊?所以现在的我们,能做的,只能是埋头耕耘,不问收获.

re:一年级的题目已经有这么难了呀。晕。现在的...

一年级的题目已经有这么难了呀。晕。现在的教育真的是可怕!前段时间听一个朋友说他儿子考长郡,第一年没考上,因为全是奥赛的题目,没办法第二年上培优班才考上。
老何不知发什么疯,不让上QQ了,郁闁。

re:4月28日 至从深圳从4月2...

4月28日
     至从深圳从4月20日起各小学开始接受报名,我先后去了四次,都没报成,第一次是检查资料说我仅仅少了一份计划生育证明,赶紧去补办了。第二次去小学搞活动,当天不接受报名;第三次去报名又说让我们提前预约,过了集中报名的时间了,没有专人办这个事;第四次去又换了个人,又说我某项资料不规范,还得补个证明!我闷了一肚子的气,我们一家人都是本地户口,小学报个名咋就这么难呢?这是学校还不知道我儿子的种种英雄事迹呢。如果知道了,还不定怎样呢?从报名开始,我的宝贝儿子已经提前拉开了艰难的小学之旅......反正是一颗红心两手准备,我收集了一堆民办小学的资料,一旦在这所公立小学里状况频出,读不下去的话,也好多些出路,但愿我是多虑了.
   本来很想把豆豆读小学五年级的堂兄从东莞转学来深圳和他上同一所学校,好多多照应....可现在才发现深圳小学的大门对从外地转学过来的孩子是关闭着的.现在真是遇着困难了,院子里仅有的几个同龄孩子,都钻山打洞的去读什么实验小学啊,什么名气大的小学去了,豆豆会面临完全陌生的环境,该如何帮他找个一个伙伴呢?头痛!

re:纪念以琳的一名执着的战士------轩轩...

纪念以琳的一名执着的战士------轩轩妈,请一路走好!
5月18日
     很长时间没上以琳网,今天上来,惊心触目的看到这则消息,说实话,我并不认识轩轩妈,可是,仍不法抑止的心痛!一名星儿永永远远的失去了妈妈!?为什么会这样!我开始埋怨上天不公!
     最怕看这种消息,每次看电视新闻,看到某某失去妈妈,谁谁失支孩子,总是长时间无法抽离悲伤.因为我会想到自己身上,看着我心爱的儿子,更为天下不幸的孩子,不幸的妈妈们万分感伤!甚至我会想,如果有一天我死了,,,,,,,那我一定会死不瞑目的,因为放不下红尘中年幼的孩子!那这些不幸中的孩子呢,也许还在蒙懂着欢笑游戏,他们根本不知道何谓死亡......
   因为和我们一同看过江西台传奇中的一个节目,讲述一个6岁的孩子得了绝症,孩子很懂事,住院期间所写过的字只有反复两个,那就是"生命",万般无奈之下,孩子父母为了让孩子获得另一种重生,还在孩子生前就和孩子商量了要捐献孩子的器官,孩子哭了,也同意了,才6岁啊,让孩子自己接受死后捐出自己的器官!?多么残忍!但后来,孩子死后,他的器官救了6个人,,,孩子得到了另一种重生!........豆豆看我哭得一踏糊涂,问我:”为什么哭?"我说:“因为孩子得了重病,治不好,死了,很可怜!"结果至此,豆豆疯狂的迷恋上了"死亡"这个词,我避重就轻的解释显然不能满足他的好奇心,他不理解为什么死亡就不存在了,为什么死亡就消失了,,,我实在是无力解答得更清楚了.
  那个晚上,我看着熟睡的豆豆,突然很感伤,如果有一天,我离开了他,还会有人如我一样爱他心疼他吗?想着想着,泪如雨下,,,我其实真的不怕死,也不怕妖魔鬼怪,我实在是个很勇敢的人!可是,因为孩子,我现在无比怕死,我开始关心自己的健康,我希望自己长命百岁,能见证我的豆豆人生中每一步前进的脚步!
   愿轩轩妈一路走好,愿小轩轩有更多的爱!
   愿天下的母亲都健康,愿天下的孩子都幸福!

re:其实每次看到关于轩轩妈妈的帖子,我都忍不...

其实每次看到关于轩轩妈妈的帖子,我都忍不住落泪。但一直没有跟帖,是因为觉得自己的网名实在不适合哪种气氛。今天也顺着您的帖寄托一下我们的哀思和祝愿!
愿我们健康坚强!
愿我们的宝贝们快乐永远!

re:豆豆这阵子语言进步非常明显,偶尔...

豆豆这阵子语言进步非常明显,偶尔能用一些简单形容词转折词来表达心情和意境,比如:妈妈,这个可好吃了!白云朵朵象棉花糖等等,但纪律方面好象感觉有倒退,每天晚上一小时左右的训练,让他有了一些厌学的情绪,常常在写字或者读故事的时候趴在桌子上无精打彩。我觉得这很糟糕,我准备改变方法,干脆改学习式的训练为游戏或者随意的聊天,不想给豆豆增加太多的负担,我希望让他感觉到,学习是件多么快乐的事情,我想我做得到,加油!
     今年的六一对豆豆来说是个快乐的六一,我请了半天假陪他在幼儿园里参加亲子游戏,幼儿园精心准备了十余种亲子游戏中,我们参加了7个游戏,对于规则,豆豆理解得很快,配合得也很棒,拿到完成游戏的奖品,豆豆脸上有明显的成就感,令人开心!

re:6-14   好长时间没来这儿了,昨...

6-14
   好长时间没来这儿了,昨天整天登陆不上,心里着急着呢,真害怕以琳网是不是又被黑了.还好还好!家园还在!
   收到了豆豆的入学通知了,办完注册就等着开学了,呵呵,小家伙要成为小学生了哦!前几天,把他从出生到长大的照片拿出来细品,豆豆自己倒是看得很兴奋,我在向他描述照片背景的时候,心里生出许多的感概,,漫长又短暂的6年,所有的努力就是豆豆成长中的点滴,还记得初为人母,刚刚从医院回家,我用小勺给他喂水喝,孩子呛到了,满脸青紫,我生怕他这一呛就会背过气去,吓得到处打电话求助,,,,,非要让人家在电话里跟我一再确认不会有生命危险才放下电话,总觉得当的他那么的小那么的弱,哭的时间长了,都怕他背过气去.....现在的豆豆,已经那么结实了,已经是能够经受风吹雨打的"准小学生"了,,,,,,,快乐又复杂的心情啊.

关于刻板
   前几天豆豆幼儿园去对面的小学搞亲子活动,我请假陪他去的,他倒是盯着人家小学里的垃圾箱不放,老跟我说:"放错啦,放错了!",我细看之下,哑然失笑,原来深圳大街上的垃圾箱多半是黄色的上写"不可回收垃圾",绿色的为"可回收",,偏这小学里放的颜色是反过来的,豆豆觉得有点小小生气,却也无可奈何,好在他这种刻板还算停留在无伤大雅的程度.
   "死亡"的话题是我有意回避的,他却总有兴趣,因为我告诉他人到了百岁会老死,结果他一看到老人就问我多少岁了,特别担心别人快到100岁了,那天我看他画了一幅画,画上三个人,一个旁边写着80岁,老了,一个旁边写着90-95岁,快要死了,一个旁边写着96/97/98/99/100,死了,完了!!!反正刻板的他心里不懂如何接受变化的概念,就执着的认定,100岁的人是一定要死了,99岁都不会死!但他小小的心底,还是有很多问号的,我回答不了,只好告诉他,你太小了,长大了就会懂了.
   他昨天突然问我,100年以后会怎样,我叉开话题想混过去,他却提醒我,100年以后妈妈会怎么样,满脸的担忧,(我了解他心底是很怕我说出100年后妈妈会死,会离开他,但又执着的想让我说出答案,很复杂的心情)我想了想,笑着跟他说:"哦,100年后我们都会离开这个世界,不过,你又回变成小宝宝躲回妈妈肚子里,重新出生,长大,我还会是你的妈妈,我们永远都不会分开!明白了吗?""明白了"豆豆笑了,放心的笑了,如释重负.
   关于地球爆炸该怎么办的问题,他是操了半年的心了,前两天画了一幅画,告诉我,画的是地球之外的科研基地,里面有许多科学家,看地球爆炸,基地外面停着许多架宇宙飞船,里面许许多多的人,都是从地球上逃出来的人!小脑瓜啊,成天想什么呢?
   豆豆这一年来,爱上了明知故问,每天总有无数他心里已有答案的问题来问我,我想起来,这好象是医生说的,艾斯伯格的特征之一,不过,对我来说,归于哪种都无所谓了,爱是第一的,耐心爱心,是最好的良药,不要让他孤单,陪伴他,听听他想说些什么,引导他说,引导他看,同时也给他适当的空间学会照顾自己,好在豆豆的刻板我认为并没有太影响我们的生活,也不至于太影响他的学习,反而常常给我带来一些小的乐趣.

re:前段时间我儿子也是。我说人老了就要死。他...

前段时间我儿子也是。我说人老了就要死。他是一见到老人就说,“妈妈,他要死了。”现在我说死亡,他一点儿也不关心了。问的问题和豆豆好相像。孩子问我,“那是什么?”,我说是三叶草,他问我什么要叫三叶草。昨天在看《小鹿班比》问了一个问题,“班比为什么要把那只鹿子叫爸爸?”他们好像是眼睛见的在大脑里没和以前的知识联系起来。

re:6-15   昨天把豆豆抓到边上听我...

6-15
   昨天把豆豆抓到边上听我读他的入学通知,豆豆还蛮兴奋的,我告诉他,他快要成为小学生了!看着豆豆乐得瞎窜的样子,他爸爸冒出一句:"豆豆,你还只是待定选手呢?",,,,回过神来,,,我们笑喷了,最近看"快乐男声",豆豆也迷上了,对"待定"这个词也听得那是相当的熟了,不过我觉得还是有必要好好跟他解释一下:"待定的意思呢,就是说小学觉得你最近表现得还不错,想要收下你,所以寄来了入学通知,但是--------9月份才开学哦,学校会派人到幼儿园去偷看你的,要考验你,再决定你过关还是被淘汰,这就叫待定!如果你表现一直都很好,那你就过关了,小学就会收下你了,你就会成为一名光荣的小学生!可如果,你表现得不好,那你就会被淘汰,也就是说,你只能做流浪宝宝啦!明白不?""明白!小学的老师会来看我---"豆豆眨眨小眼睛.呵呵!
   他未来的小学就在他现在上的幼儿园的对面,早去送他去幼儿园的路上,他啃着啃着饼干,突然跟我说:"我要过关,要晋级!",哈哈,小子倒是挺有上进心的,我一本正经的说:"好!那你来拉拉票吧!"他笑着想说什么,但吱吱唔唔半天啥也没说出来,我笑着教他:"来,举起手,说----我会努力学习的,大家都来支持我吧!"他也学着我的样子说着,说着,然后,咯咯的忍不住笑了,我俩笑成了一团.

其实我能预计到豆豆以后肯定是个不爱上学的主儿,可至少现在,小家伙可对上学充满了期待啊!但愿这个让人操心的待定选手能在以后的小学生活中,尽早晋级过关吧,小子!加油!

re:豆豆进步这么快,真替你高兴呀。相信他一定...

豆豆进步这么快,真替你高兴呀。相信他一定能顺利晋级的哦。加油

re:我们豆豆好样的。肯定会当好他的好学生。

我们豆豆好样的。肯定会当好他的好学生。

re:豆豆真不错!今天我儿子也从幼儿园毕业了,...

豆豆真不错!今天我儿子也从幼儿园毕业了,我好开心呀!他今天表现真不错,表演了“小海军”尤其是做的动作和别的孩子差不多,因为这组表演就六个人,他在最中间,记得上次六一时 ,他有几个动作太夸张了,搞得哄堂大笑,今天真不错,他们还集体背了“毕业献词”唱了“毕业歌”,最后老师发了一周前拍的毕业照,他拿到了,就找自己在哪儿?真的很开心他今天表现不错,就是没别的同学那么激动,我们今年也要上一年级,他也有些积极,说:我要上小学了。还问:小学老师凶不凶?他虽说怕,但当你问他老师好不好时,他肯定会说:好。真是一个单纯善良的好孩子。

re:juner,那我们的宝贝儿子都差不多大了...

juner,那我们的宝贝儿子都差不多大了,呵呵,不过,豆豆的动作协调性真的是很不好,幼儿园里表演节目时,只要他能成为节目中合格的不乱动的背景,我就好满足了,哈哈!入学后的课间操还真是个问题,我准备提前教一点儿,关健是现我,我自己都不会呢,呵呵,加油加油,多多交流,共同进步吧!

7月3日
     半个月来,豆豆一直生病,病毒感冒加上哮喘性支气管炎.折磨得小脸黄黄的,好可怜滴.所幸这两天走入正轨了,反正好一点儿,他就不会有三分钟安静。终于要迎来他的幼儿园毕业典礼了,回想小子从两岁半入园到今天,辗转过五六个幼儿园,感叹,感慨!所幸的是,今天的他,在逐渐适应这个喧哗的社会的过程中,使终保持着快乐、自在、丰富、而个性的心,这是我引以为傲的.虽然也许上学的路,会更加艰苦,但我觉得,离收获的季节,是越来越近了,我已经能闻到果实的香味。
   病的这半个月,我基本上放弃了晚上对他的中规中矩的训练,而改为了和他一起游戏,画画,聊天,看电视,讨论一些不着边的话题。想想9月份就要开始他的10年寒窗了,回想我们自己读书的十多年,觉得真可怕.如果他不爱上学,那十几年的自由,就要被我,被社会给扼杀了,有时候,学习适应,真是一件无奈又可怕的习惯.所以这两个月,我打算尽可能的让他轻松些,出去多玩多看,满足他的爱好和要求,当然,训练可是无处不在的,又要验证我的智慧啦.
   豆豆生病的这半个月,基本上只去半天的幼儿园,中午就接回去,也几乎每天下午要给我打五六个电话,有的时候刚刚放下,又拨过来了,他实在是太渴望有人跟他聊天了,虽然有些影响我上班,但感觉他的聊天中,越来越有内容了,这也让我很开心,不忍打消他的积极性,多亏我现在的工作,比起从前,是轻闲太多啦!