以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:如果这所学校是唯一的选择,去向班主任解释...

如果这所学校是唯一的选择,去向班主任解释,让她体会我们的辛苦,取得她的信任,否则豆豆以后会更被动。

re:12月12日      晚上回家,仔...

12月12日
      晚上回家,仔细看了豆豆的小伤,被打是今天上午发生的事,可我晚上检查,仍清晰可见,耳后,一道清楚的指甲划出的血痕,一个指甲陷进肉里的掐印.,耳后皮肤,仍红红一片.虽然打过电话给豆豆班上的同学,证实了是班主任所为.
      我仍是摸摸他的耳朵,装作很随意的跟豆豆聊起来:“豆豆,疼吗?”
      豆答:“疼,哭了。”
      我问:“是谁打的?”
      “邬老师揪的."小子用词还蛮贴切.
      我又问:"为什么要打你?"
      豆豆急忙接口:"因为弄得很脏,说对不起啦."
      "谁说了对不起?"
      豆豆答:"豆豆跟老师说了对不起."
      我摆正他的脸,很认真的告诉他:"没有关系,如果是你做错了事,老师批评你是应该的,你要改正。但老师绝对不能打你,打人是不对的,不管谁打你,你都一定记得要告诉妈妈,妈妈会去批评她的."
      "好."小子又没事人一样玩去了.

我征在原地,久久不能平静,心疼又心酸,想要保护好他们,何其难.

该怎么办?继续努力搞好关系?还是撕破脸告到教育局去?然后转学?非常矛盾.

这个老师,不知道该如何评价她.在别人眼里的她,跟在问题孩子家长眼中的她,肯定是完全不同的,但毕竟,她的光环太多了,后台也坚实.心里清楚,也不想作太多的要求,毕竟豆豆也特殊,要体谅老师,宽容是我们必需学会的,也是我们赖以维持勇气的借口,本想相安无事度过豆豆的一年级,因为我们明年下半年要搬家,反正也是要转学的.可谁知道,豆豆爸爸跟好朋友(也是一所中学的校长)的无意诉苦,而好朋友的好心帮助,竟变成了坏事,真是人算不如天算...
     深圳入学难是个老问题了,可就算我们是深圳本地户口,学年中间转学,也将会是很艰难的。而且明年搬家也将会面临再次转学。虽然我们不陪读,但家人每天中午接孩子回家吃饭午睡,这样的安排,对孩子还是很有利的,真要转学,离家较远,中午也没法子再接回来了。。。不转,咽下这口气?我于心不甘,从听到孩子被打,心一直疼一直疼,疼到现在。。。

怎样做对孩子最有利?找老师谈?想起她永远一脸甜蜜而虚伪的笑,我一身冷汗。

re:我儿子的情况跟你们差不多,老师很孤立他,...

我儿子的情况跟你们差不多,老师很孤立他,而且一直不肯接受他,从刚开始的在电话里直接让我们走,到他爸爸最后坚决的说孩子也有受教育的权利,老师也没法。好在孩子成绩一直不错,但老师也有话说,那是你们在家教的,直到有一次被老师狠狠批评了一通,孩子很自责,打自己,这下老师又有话说了,然后我们写了保证书,孩子的安全我们自己负责,出了事我们自己负责,与学校和老师无关,这下提出陪同,老师不同意但校长同意,同意我们试一个星期,一个星期后老师又说别的家长有意见,说我们的孩子影响他们,怎么会呢?我们在最后一排,有了陪同,孩子上课一点声音都没有,最后还有家长写信说是给校长了,说不能有人陪,真是的,陪了,老师上课只会认真不能偷懒,还有不能随意批评孩子,这两点是实在的,我们的路真的很难走,努力,努力再努力!

re:说什么锄强扶弱是中国的传统美德?我们的孩...

说什么锄强扶弱是中国的传统美德?我们的孩子生来在各方面就是比其他的孩子要弱许多,可在现实中本该被扶助的弱式群体却反而成了被排斥被欺压的对象,我听了我自己都咽不下这口气。豆豆的班主任,怎配称得起老师这个神圣的称呼?!再怎么样也不能对孩子动手呀!

豆豆妈,我们没办法给你实质上的帮助,只能在精神上支持你,一定要坚持住。我相信你为了孩子的事在学校和老师中做了足够多的工作,你真的很辛苦了。虽然现在还暂时看不到开花结果,但总会有春暖花开的那一天。

re:这种时候,我觉得家长要切记,不管道理如何...

这种时候,我觉得家长要切记,不管道理如何,不管你的个人看法,大人们在那里斗气,孩子夹在中间受气.这不是讲道理的时候,是讲技巧讲折衷的时候.

re:看到这次豆子的历险,我第一个反应就是:如...

看到这次豆子的历险,我第一个反应就是:如果是我,就去找老师拼命。
可是静下来,真的是除了心疼,就是冯帮主说的讲技巧讲折中了。

re:昨晚让豆豆爸爸约了豆豆的班上的体育...

昨晚让豆豆爸爸约了豆豆的班上的体育老师出来,那个女的体育老师是一根直肠子,我嘱咐过暂先闭口不提孩子被打的事情,只是倾听,听老师的想法,学校的态度,事情的原委,只有了解了,才知道下一步该怎么做.然后让他在适当的情况下,解释一下流言转话的误会.

豆豆爸爸回来后,说体育老师霹雳啪啦的不给他插话的机会.但也从她那得知,传话的事学校已经人尽皆知了,而且变成了,豆豆爸爸说她们整个学校的老师都没有爱心,不负责任.还让别的学校的校长施压力云云...已经上升到集团荣誉的层面了.

本来是件小事,何以这样?

我们的这个朋友,是一所中学的校长,住我们楼上,又是我的老乡,也是长沙人,我们两家关系一直交好,常常一起吃饭,在豆豆入学前,他曾主动提出是否要跟校长打个招呼,我婉拒了,我也一直觉得从上头往下施压并不是个好办法,何况公立学校的老师,谁在意这个?更何况豆豆入学后,以我对邬老师的了解,更加确认这个方法不可行.因为豆豆现在就读的小学是所新成立的学校,老师调至四面八方的小学,而这些调入的老师中,也有少量是拜豆豆班主任那当另一所小学校长的妈妈的关系所赐。。。这次豆豆爸爸有次跟他出去喝酒时,也只是说了:"豆豆的班主任老师之前不给孩子安排同桌,后来不让他参加任何一次集团活动,这一点上,让我们心里有些烦恼,不知道该如何沟通才好."...这些本来也都是事实,只可惜,我们这个朋友,也是个义气又霸道的主,他在一次开会学习中遇到豆豆学校那名老师的时候,就直接说希望学校更多些爱心来关照豆豆,结果那老师和班主任是"死党"(用了这个词,我也觉得好笑),反而说了一堆豆豆如何如何糟糕的话,说真的,不是豆豆班上的老师,有几个是真正了解孩子的,还不是通过别人的嘴?我们的朋友好歹也是深圳一所名校的校长,所以他听了,不高兴,认为别人不卖他面子,于是按他的行事风格,就霸道的说了句"是不是我的份量不够?要谁说话话才够份量?".......好了,这件小事就此变质.老师回校跟邬老师转述,说我们找人对学校施压,现在居然搞到人尽皆知,而且变质到说我们质疑整个学校的爱心,也实在令人费解了.我心里可一直认为该校的治校方针是很对的,校长的理念也是绝对正确的,不知何来如此???

虽然我是前天才听说这事,再问起豆豆爸爸得知事情原委.虽然我们有意见,意见的根源都是事实,但这个事情确实对老师不好,换谁都会有意见,心里不舒服,更何况近一两个月,老师跟我们都相安无事,豆豆也有较大进步的情况下...问题是,事情现在扩大化,而且变了质,也摆明是有人有意为之.

我压制住了任何行为和电话的冲动,我告诉自己这两天什么事也不要做,什么电话也别打.冷静想得足够清楚了,才能有所行动,总之,一切以对孩子有利为先.但有一点,解释误会,还原事情的本质,应该是有必要的.

昨天豆豆发下来的数学试卷,又是九十多分,一个学期快结束了,这小子所有的考试,只有一次英语考试下过九十分,应该来说,还是不错的,毕竟都是在一视同人的考场里独自完成的考试.这一点,也是我们讲理的基础.

re:“我压制住了任何行为和电话的冲动,我告诉...

“我压制住了任何行为和电话的冲动,我告诉自己这两天什么事也不要做,什么电话也别打.冷静想得足够清楚了,才能有所行动,总之,一切以对孩子有利为先.但有一点,解释误会,还原事情的本质,应该是有必要的.”
我爱飞扬,是要好好想想。这是在考验我们星儿的爸爸妈妈呀。
不管你如何处理,我们都支持你。

re:没想到才过几天,豆豆这就发生这么大的事了...

没想到才过几天,豆豆这就发生这么大的事了。我看了也觉得很震惊,可想而知你的心情一定糟透了。但冷静想一下,为了孩子,这件事最好还是不要扩大化,不论你们是现在转学还是不转学,还是约老师出来解释一下,摆明你们家长的态度,还是希望豆豆在学校得到老师的关心和帮助(姿态也只能放低点罗),但愿老师能够释怀,这样对豆豆肯定是有好处的,否则谁知道会发生什么事罗。再说罗这样事如果闹大了,你们就算是转学,现在都是在一个教育系统,又怕别的学校有所耳闻又不敢接收这样就麻烦了。除非真的有一所“绿光小学”不同的体制,不同的教育理念,那就是豆豆的福音了呀。

re:事情的解决 整理了几...

事情的解决

整理了几天的心情,终于下决心踏进豆豆小学的校门,迟早,总是要面对,要解决的。
     首先,去找了校长,用诚恳低调的态度,呈清了这件“坏话”事件产生的经过,同时,也不介意的讲述了一些事实,并对这件事对学校,对老师造成的影响表示了抱歉。对于豆豆这次被打的事件,我也提了,我告诉校长,我能理解老师在听到那些传话后的"愤慨",但对儿子的被打,感觉心痛,虽然小朋友告诉我,是老师所为,但我不愿意相信,也不会跟别人再提这事...也希望今天我呈清事情之后,能让校长明白事情不是我们有意为之,而是无心,我也会找老师沟通,平复老师的情绪.校长,也是我意料中的,以维护本校的老师为前提的情况下理解家长.但她也提了,希望我找当事人---豆豆班主任沟通,因为豆豆的成绩尚可,课堂上,从任课老师反映,也没有影响他人的行为,那么,问题就在课间的行为规范,和良好的引导,更多的关爱,而这个,也只有班主任能够解决.同时,强调了,学校跟学校,老师与老师间是相通的,暗示我就算换个学校,别的老师也会从她们学校了解情况(算不算威胁?).....公立学校,理当如此吧.校长和老师之间,不存在过多的制约和干涉,谁也炒不掉谁,谁也不怕谁.对于一直在外企,民企工作的我,理解,但不认同.

接着,我去找了班主任,从她看见我起,就没有好脸色,尽管我一再对"传话"事件表示道歉,我是想先让她脸部线条柔和起来,才能有接下来效理智的沟通,所以,一直陪着笑,一次又一次耐心的解释.半小时过去,她的头几乎要昂到天上去,她的态度非常傲慢,用词也极其尖锐,最后对我极不耐烦的一再表示,多说无意!
   被逼无奈,我提到了豆豆被打的事件,我说,今天上午,一(3)班突然有孩子跑到豆豆面前,指责豆豆说谎,说豆豆居然说老师打了他.这让我非常惊讶,我说豆豆回家的确告诉我们是老师打了他,但我们并未跟任何人提及此事,所以,小孩子的指责从何而来?是从哪里听到的这件事?班主任听罢,果然精神起来,极尖锐的口气表示自己的清白,让我差不多以为是不是我搞错了.正巧,有两个一(3)班的孩子经过,她勾勾手指叫两个孩子过来,极为凌历的表情和口气问:"你们告诉她,老师有没有说豆豆撒谎说老师打他?"看着两个孩子低着头,吓得大气不敢出的样子,我阻止说:"邬老师,你别这样,我今天是来解释解决问题的,也是希望化解你心里愤怒的情绪."邬老师不理我,指着两个孩子问:"你们说----".一个孩子接口回答:"有,,,"邬老师表情一变,再历声问:"你说什么,我有没有说过豆豆撒谎?",孩子吓到了,答:"有,,,哦,,没有,我是说,有说豆豆撒谎,,没说打他."她再看另一个孩子,另一个孩子马上接口:"没有"头垂得很低...她明显不满意,又勾勾手指叫来另个一个孩子,其中有一个是豆豆原来幼儿园的同学,问了同样的问题,一个孩子很不识象的答了句:"有",豆豆幼儿园的同学看了看我,半天没回答,最后,在老师的目光下欲言又止的答了句:"没有."偷瞄我一眼,低头......
    这个效果,看得我内心想笑,默默的看着老师,邬老师也意识到问话的效果并不理想,态度柔和了一些,我想了想,告诉她:"其实,这个事情,我已经问过了当天打扫卫生的孩子,他们告诉我,是你打的,当然,孩子们也许表达得不清楚."看到她听到这话,沉默柔和的表情,我也很耐心的告诉她:"邬老师,看到那天豆豆的伤痕,我当时是很心痛,但想到,事情是因我们而起,我们有责任,所以我今天来了,只是想平复你的情绪,能一如既往公正的对待豆豆."她终于开始倾听,我接着表达我想说的:"我今天来了半个多小时了,你的态度真的让我害怕,你的情绪这么激动愤怒,所以,怎么可能公平公正的对待豆豆呢?我真的希望你能谅解这事件,我们是无心的,而且中间也有不少误会,请你原谅我们,放下你的愤怒好吗?",,,她平和了很多,说:"是有很多老师告诉我,豆豆的家长是不是希望老师只爱他一个孩子?"我回答她:"不是,我没这个想法,其实只要心里有爱,多少都是很珍贵的,问题在于,不管你认为你做了多少,从我告诉你,孩子是自闭症开始,你心中对他始终就没接纳过,始终是排斥的,嫌弃的."老师很震惊的抬头看我,我直视她,再一次表述:"是的,我不能说你对孩子做得不够,因为豆豆自身的问题,他确实需要老师花更多的精力,但有爱和没有爱,做同样多的工作,效果会完全不同,你明白我的意思吗?你心底里,对豆豆完全没有爱,而把他当成了异类,排斥他.我是一个妈妈,我喜欢孩子,所以,我知道,如果你心里对一个孩子有爱有疼惜,会是怎样的反映,你自问,是不是这样?",,,,,是不是良药苦口,我孤注一掷后的谈话,反而变得轻松很多.接下来的沟通,变得简单容易了很多,我表达了我想说的,老师也交流了她的想法,我还坦白告诉她为了不让学校误会她,我找了校长解释了这件事.不算很成功,但也不算太失败的一次沟通.

其实这件事,已经让我决定给豆豆转学,我无法改变人,也无法改变这个小环境.但毕竟这个学期还有一个月时间,我不希望孩子再受委屈,因此有了这样一次疲倦至极的沟通,接下来的一个月,应该会是平静的.

转学后,我一定不会再坦呈豆豆的情况.

re:了解你的心痛和无奈,你的解决方法很好,让...

了解你的心痛和无奈,你的解决方法很好,让老师知道打人是不对的,尤其是孩子,如果她的孩子被别人动了,她会怎样?又对传话的事情做出解释,给她个台阶下,毕竟孩子还要继续呆在那里。
另外为什么不给豆豆找个私立学校,收费高点,家长说话的分量就会重点。

re:我也赞同旺旺妈的说法,如果你准备了明年要...

我也赞同旺旺妈的说法,如果你准备了明年要转学,那就给豆豆找个私立学校吧。

看了你写的片段,真是让人血压升高!!很佩服你的定力,我觉得你处理得挺好的了,这个老师,算了,只当自己运气不好倒大霉碰上的吧。

我的一个家长朋友,孩子也是今年上学,在一所私立学校,我们经常有来往,我看她的融合教育工作,开展得相当好,有空我们聊聊吧。

re:也许有些家长说得对,是否考虑找所私立学校

也许有些家长说得对,是否考虑找所私立学校

re:还有一个过渡的办法,就是家长陪读,豆豆妈...

还有一个过渡的办法,就是家长陪读,豆豆妈妈是否可以考虑?我们陪读孩子已经有4个月的时间,孩子进步很大,同时也及时有效地制止了因我们的孩子社交、注意力不集中等问题所受的歧视。

re:1-24    小家伙...

1-24

小家伙期末考试成绩还是很不错的,语/数/英,分别是99/99/98,美术及音乐的堂试也均为优秀,还因为成绩优秀而得到了各科老师的表扬和奖励。唯一美中不足的是体育仅为合格,不过以这小子上体育课的表现和极不协调的运动能力,能合格到小学毕业,在我看来,已经是他的幸运和老师的开恩了。
   豆豆同年级二班的那个星儿(只听说是),是个女孩子,据说是语数英三门考试均在考试中途跑掉,导致没有成绩。而老师们又反映她常在上课中途跑出教室,学校劝其转学,她的家长极少露面,但也坚持耗着。这个消息,也让我心情难过了好一阵子,她的家长,想必也很无奈很难过的吧,比起她的处境,目前我至少还是幸福的。

豆豆这次语文考试的作文是关于奥运的主题,小子写了三句话:奥运有福娃,奥运有赛跑,跳高和打球还有游泳,豆豆要去北京看奥运.----在我看来,这篇作业写得真是不错,不过,联想起模拟考试时,他的那篇看图写话的习作,图上画的一群小朋友踢足球,豆豆也是写了三句话:小朋友在踢足球,豆豆是3号,豆豆得了第一名.----我当时看了又感动又好笑,感动的是,他自己能挤出这么几句话着实不易,好笑的是,他难道不明白足球是集体运动吗,得第一名应该是一个队伍,而不是某一个人...纵观他写过的好多看图写话,小作文之类的东东,他根本还是不会用"我""你""他"的人称代词,总是直接使用名字,这个也许急不来吧.

现在豆豆放假回了长沙,今年长沙冬天的寒冷,据说是好些年未见的,他只好大部分时间窝在家里看电视\打游戏\以及好吃,一提做作业就耍赖,我妈打电话来说,没人能管得了他,没有一分钟安静,我还真担心,不要寒假过后,成了小野人.可也没法子,我们都得年前几天才回得了长沙了。反正做好准备,临开学的前几天,残酷训练肯定又是少不了的了。

关于转学的事,联系了几家公立学校,先只是随口询问,发现均涉及到孩子转学的原因,公立的小学,对于孩子转学的原因,总是会联系原来的学校来了解,这是我之前未曾料到的。可是转私立,是我期望和首选的,但豆豆爸爸却坚决不允,理由是,他自己是教育系统的,自己的孩子还要就读私立,觉得丢人,我觉得他对私立学校的误解实在太深,但看他坚决的态度,也懒得跟他争了。过了几天,他转过弯了,反倒耐心劝我,08年我们肯定是要搬新家的,为避免到时候再一次转学,就再忍一个学期,搬家后反正要转新学。平静下来一想,因为豆豆一如既往的优秀成绩,使得老师对他的态度,好象多少有些改观,也许,能比我预期的要好?

re:一年级的小作文   提起小作文,...

一年级的小作文

提起小作文,我有些小心得,也希望得到更多家长提供的好方法,大家共免.

因为我们应该都能预料到在语文的应试中,看图说话之类的,会是我们孩子的弱项.好在小学一年级,对孩子作文要求其实很低,所以我们来得及训练和家教.我会经常提出一个主题,要求他围绕主题至少说五句话,比如"春天""学校""快乐的一天""吃饭"等等,,,让他尽情的想,他常常憋得要哭出来也挤不出两句,刚开始我会作些引导,长此下来,不需要引导时,他也能应不同的主题要求,挤出两三句应景的话来,但语句绝对不丰富,非常的流水。所以每次考试前,我只好利用他刻板的性子,反复叮嘱:“你今天看图写话,一定要写满3句话,一定要看清图里画些什么,根据图画的内容来写,没有图画的,就要看清楚题目要求,才写,总之不得少于3句。最后一句可以是总结句,比如,我喜欢。。。我想。。。”

针对应试,反复叮嘱的结果是:每次他的小作文都能过关,但每次他的小作文也绝对不多不少,刚好3句(包括总结句),弄得我真想给他改名字叫“豆3句”了。
   应试之外的作文训练,就一定要尽可能的丰富,丰富题材,丰富方法,多变化,拓展他的思维。现在他还做不到这些,我也仍在摸索中前进。

re:楼上关于作文的训练方式对我很有启发,很值...

楼上关于作文的训练方式对我很有启发,很值得学习,谢谢豆豆妈妈分享经验。

印象中你们好像是在深圳吧,你们这边的考题相信比北京还要难,我儿在期未考中成绩也很好,语文稍逊也得了96分,数学100英语是A,这样在班里仍不能算是优秀,起码并不会得到太多奖励或表扬,因为语数两门得双百的孩子在班上就有近两成,感觉现在的孩子都是为考试而生的。我觉得我儿要取得好的成绩还是蛮辛苦的,因为我需要对他再进行一些额外辅导并且做充足的练习题,他才能够基本滴水不漏地掌握所有功课,所以觉得他好累啊。不知豆豆的情况如何呢?他是否会相对容易些呢?为取得良好成绩你们是怎样安排课后学习生活的呢?能谈谈相关的经验或方法吗?

对于转学的问题,我认同豆豆爸爸的观点(也许我们比较幸运,在我们所在公立学校遇到的老师都还好吧),豆豆的程度这样好,有什么理由不留在公立学校接受正常教育呢,毕竟公立学校还是主流,不是说孩子并不影响课堂、只是老师不理解吗,我觉得换环境以后只要不再对老师提及孩子过去的病情也就没问题了;去私立学校有什么优势啊,这个我不太理解你。

re:graceliu ,豆豆他们班这次期末考...

graceliu ,豆豆他们班这次期末考试也是一样的,语文班上平均分98,数学班上平均分96,英语稍差些,平均分好象也有九十上下.要豆豆拿满分好象是不太可能的,不是他不会,而是他的粗心,或者在卷面上画画什么的,总之,他没拿过满分,呵呵.而且,在我的眼里,只要他每次考试都在九十以上,我都满足了,因为他失分也是因为丢题漏题,或者被扣清洁分,九十跟一百,又有多大的区别呢?不想给他太大的压力了.如果他能轻松点玩到小学毕业,保持个八九十分,就心满意足了.不过现在豆豆的班主任不喜欢他,所以成绩好点还是有好处的,至少老师那里待遇能好点儿,没法子的事.

不过,才一年级,孩子们好象真的是为考试而生,太厉害了.100分好几个并列第一名,90分就有可能是班上的最后一名,太可怕了,为了个半分一分拼个你死我活,每次老师还排名次,有必要吗?实在是困惑.

课后辅导,也是让我困惑的,他们的作业,每天都要耗费近一个小时,而我又不想让他太累,怕他讨厌学习,所以还不敢加太多课外练习,所以,作业之外,我的辅导是游戏和故事及聊天为主,尽可能的轻松些.非要课外练习,基本上是以做习题为主,丢张卷子给他做,主要想让他尽可能多的接触各种题型,现在的考试出题,真是挺活的.豆豆学习能力我一直觉得不错,举一反三的能力挺强,能自己摸索,所以目前来说,不费力.就不知道三年级后会怎样?我有些担心.因为他上课不听,现在功课容易,花少少的时间能补上跟上,以后内容多了就难讲了.

我总觉得私立学校,老师的耐心和爱心会强点.公立也有好老师,但要运气碰啊.

re:豆豆回长沙了呀,呵呵看今年有没有时间聚聚...

豆豆回长沙了呀,呵呵看今年有没有时间聚聚。今年长沙的天气太恶劣了