以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:6月23日 这几天一直想写点什么...

6月23日

这几天一直想写点什么表扬豆豆的,在跟我们的交流互动中,感觉他长大了懂事了,可还没开写呢,班主任接连几天连连轰炸,炸掉了我的热情!

说说孩子的近况吧:

爱上了动画片"喜羊羊与灰太狼",尤其爱里面的聪明倒霉蛋---灰太狼,还有娇滴滴的美羊羊,无意中发现了动画版原型的洋娃娃,买了个美羊羊回家,吃饭睡觉的带着抱着,爱不释手.还一直闹着要把灰太狼买回家,可惜一直断货.以前他看动画片的角度是跟普通孩子不一样的,他只关注片头片尾曲或者是中间的某个能让他兴奋的镜头///而"喜羊羊与灰太狼",这部动画片,他是真的喜爱,深圳少儿每天四集,他一集不落,从片头片尾曲,到故事情节画面,看得仔细认真,尤其看到灰太狼倒霉的时候,是他最开心的时候.我想,这是好事情.

交流方面,我能感觉到他明显的进步,话语的表达完整多了,对"我"这个第一人称的使用,也正常自然了很多.他会开始试着表达一些他感兴趣的事情,不再是从前那样,蹦出几个有关联却不连续的词,现在,他会用较长的句子来表述,偶尔还会用形容词;

性格上更是顽淘,天不怕地不怕,有时候,我其实也是有意的保持他的原汁原味,比如说,他会拿我的宽宽的裙子的腰带来作画,画些很可爱的花边,我没有骂他,还表场他,说画得很漂亮呢,而且第二天就系上出门,他很得意;又比如说,他会给狮子娃娃剪毛,我回到家,看到他的杰作,一地的金黄色的毛,吓了一跳,我也没有太在意,笑骂了他几句:"你这个理发师技术太差,剪得真难看,林克(他给狮子娃娃取的名字)真可怜,被你弄得这么丑!"他当然能听出我的玩笑,更加乐不可吱...

我现在才意识到,也正因为我的纵容,让他在学校里的生存间更小了.

这几天,他常常会在课间(下课后),拿彩笔趴在教室的地面上画画,老师告诉我,我说过他一次,当然,可能不够严肃,他没当回事.结果今天,他又趴在地上画画,班主任很夸张的叫来了校长"参观"...校长批评了他,他才不情愿的回到坐位.中午我问他:"为什么老师叫你起来你不起来?"他说:"我生气了.",我才意识到,也许是班主任激怒他了,这样的孩子,掌握特点后,激怒他们,是轻而易举的事情.我又问他:"校长为什么来了,自己来的还是老师叫来的?"他答:"邬老师去叫来的."我说,老师做得不对,你自己也做得不对,画画可以回家画在白纸上,但是不能画在地板上.

班主任反应过多次,豆豆爱去老师的办公室,这个我们能想得到,豆豆很喜欢动电脑,办公室里有电脑,他很难管住自己,我为此严肃的教育过他多次,收效甚微.前天,我问:"你今天是不是又去老师办公室了?"看着他犹豫,我心里已经知道答案,脸马上板了下来,他知道我生气了,急急忙忙的说:"我是去办公室交作业的,玩了三分钟.".居然还会想办法应付我了......

今天收到班主任N条短信:

一条是:豆豆今天又几次到教师办公室,一会频繁的开门关门,一会又去摁微波炉,影响了老师的正常办公,请家长回家严肃教育,我真的不希望再出现这样的事情,老师办公室不是一(3)班的教室;

再一条:刚才一(3)班同学又投诉,说豆豆在美术课上拿着黑色画笔又在一(3)班洁白的教室里乱涂乱画,对于他的行为,我已经不想再多说了,请家长下午来接他时顺便到我班教室把墙壁清理干净,谢谢.

其实之前已经有过一些暗示,无非是豆豆下课喜欢去老师办公室玩,下课乱跑,搞集体活动时很难管之类的.但她也不得不承认,豆豆相当聪明,成绩没话说,上课时间虽然他自己不大听,但还不至于影响别人...但她多次暗示怕豆豆下课乱跑,集体活动中难管会出状况,言下之意,当然希望他转学,只是没有明说.

学校里一(2)班有个自闭症的女孩子,虽然无法完成正常考试,但行动木纳,很好管.比起来,豆豆确实顽淘,老师宁可要好管的孩子,这我能理解...但说真的,每天跟他的互动中,我感觉他真的在进步着,也许是我给他的自由度太大,他在我的面前也相当的轻松自在,我不愿给他一个太有压力和扭曲的童年,对于这类自控能力本就很差的孩子,是不是我的想法错了???

re:"每天跟他的互动中,我感觉他真的在进步着...

"每天跟他的互动中,我感觉他真的在进步着,也许是我给他的自由度太大,他在我的面前也相当的轻松自在,我不愿给他一个太有压力和扭曲的童年,对于这类自控能力本就很差的孩子,是不是我的想法错了??? "

---自由是决不能以纪律为代价的,如果你是想让孩子继续在一个"正常孩子"的学校里待下去的话,你只能是努力地接受人家的要求,而不是要求别人来迁就你.这方面怎么强调也不会过分的,而且还要把你在家里做的一五一十地讲给老师听,以争取老师的谅解.

re:知道了,谢谢冯斑. 明晚上家长坐...

知道了,谢谢冯斑.

明晚上家长坐谈会,我会再试着和老师沟通.争取她的理解吧,

晚上结结实实的教训了小子一顿,他对于自己犯的错误,一条一条,讲述得很清楚,证明他知道这样做是不好的,只是他的自控能力太差,总是管不住自己。。。希望还有不到十天的这个学期能顺利过去.

也许是慈母多败儿吧,有时候,我宁可相信,孩子太累了,他太可怜了,我怕过多的因为学校的错误惩罚他会造成他的厌学情绪,我总忍不住想,让他玩吧,而不知不觉的放低对他的要求.而且,我总是不自觉的想去了解他淘气背后的一些想法,他做每件事前的起因.

现在临近期末考试,孩子的每天的作业出奇的多,语文接着几天是九十分钟题量的一套试卷,还有阅读课文背书,数学练习册的作业,英语作业,,,,每天基本上做作业的时间超过了两个小时,才不过一年级的孩子啊,有的时候,我看到他做不完,而我又总想留时间能跟他聊天,我就不强求他做完作业...就算不是豆豆,是别的正常的孩子,我也不算是个合格的妈妈吧!?

是的,有时候我会为别人的不理解和一些言语行为而伤心,但其实冷静下来,更多的时候会想,这样的孩子,交到任何老师手里,都是头疼的吧,我们也没有办法要求别人来爱我的孩子,这不是老师的义务,那么,只能做好我们自己来迁就别人了.

re:7月7日一年级终于在有惊无险中结...

7月7日

一年级终于在有惊无险中结束了!

豆豆顺利的完成了期末考试,领回成绩单的那天,我笑着问他:"豆豆,考得怎么样?"
小子答:"好-----英语一百分,要奖励!"
我想着,挺意外,马上又觉得不对劲,再问:"那语文和数学呢?"
"语文96分,优秀啦!"小子答得还是较快.
"数学呢?"我不死心的再问.
小子闪烁其词,犹豫片刻,答:"数学良好!'
我失笑,心里清楚,90分以下便称作良好,豆豆大概也知道考得并不理想,不愿意说出分数来.
正好他姑姑在我们家玩,他姑姑好笑的追问他:"良好到底是多少分啊?"
小子有些气恼我们打破砂锅问到底,没好气的回答:"扣了12分."
我们全都大笑起来,小子到底还是不愿意出口8字头的分数,哦!?他也知道爱面子啦,这是好现象.

-----------------------------------------------

中午跟他躺在床上睡午觉,我迷迷糊糊的时候听得他在旁边玩闹,三番几次的把小方枕盖到我的脸上,我丢开,他又放上来,还一边笑着嘀咕:"妈妈象不象个枕头怪物?"我一听,觉得好笑,磕睡全醒了:"好哇,骂我是枕头怪物啊,那我也把你变成枕头小怪物!"呵呵,一场午睡又在玩闹中结束.

re:7月25日 豆豆7月初就回了长沙,老...

7月25日
豆豆7月初就回了长沙,老公放假后,又跟着去了江西的姑姑家。豆豆的姑姑很会带孩子,放在她那里,我十分的放心。

豆豆从上学期临近结束的时候开始,一直到现在,就特别的好动,安静不下来,尤甚于从前,让我们都很头痛。
不过,近些天跟他通电话,明显又感觉到了他语言描述能力的提高,前天听说他去游泳了,我问他:“豆豆,你有没有学会游泳?”我本来以为他会跟从前一样,简单的答,会或者不会,结果他回答我:“不太会,如果带上救生圈,就会游泳了.";
还有一次,他生病去医院检查身体,却死活不肯验血,我问他:"豆豆,你今天为什么不肯验血?你不是很勇敢的吗?",他回答我:"验血很痛的-----不然,我明天再勇敢吧!"

在他姑姑家里,有好几个在那儿过暑假的堂兄弟们,很是热闹,豆豆每天都很兴奋快乐.据老公说,他现在不但每天洗冷水澡,还吃冰琪琳,打赤膊,而且还学会了用筷子,百无禁忌,因此长强壮了一些.我听了很开心,想想豆豆在深圳的时候,因为有哮喘,我们不让他吃冰冷的食物,又怕这怕那的,很是宝贝,结果他反而常常生病,我妈妈很固执,在豆豆的生活问题上,我们很难说服她...其实,男孩子就该贱带贱养,尤其是星儿,这样才能提高他的生活自理和社交的能力吧.

re:08-09-12 一转眼,豆豆成...

一转眼,豆豆成了二年级的小哥哥,小家伙神气的上学去了!

这个学期,在纪律上跟他自己相比应该算是有提高,因为数学开始学习乘法了,这个是之前没有老本可吃的,从他回家能独立完成作业的情况来看,他上课至少还是有限的听了课的.

re:08-09-17 上周...

上周的某一天回家,豆豆到处找创可贴,我问他怎么了,他说,手受伤了。我拿起他的小手掌,看到手心靠近虎口的位置刮掀起了一小块皮。

我问他 :“怎么弄的?”
     他答:“邬老师掐的。”
     我再问:“老师为什么要掐你?你又犯啥错误了?”
     小子低着头答:“擦了黑板报。”紧接着,又着急的补了一句:“不是故意的!”

我仔细看了看,虽然破口小小的,可是,指甲掐在手板心上,得多狠才能掐得这么深,以至能掐破皮?

想到上学期发生在豆豆身上的类似事件,我放弃了跟老师和学校沟通的想法。

我心疼,无语.

晚上,我考虑过后,打了个电话给豆豆班上某个同学的家长,也是家长委员会的成员之一,平时为班级的服务贡献比较多,跟老师的接触比较多,也是全职在家带孩子的一个母亲。
      我跟她说起了这件事情,告诉她我很矛盾,遇着这样的事,冲动的去与老师理论,我知道只会更糟糕,可啥也不说,我又心不甘,心疼孩子,担心再发生这样的事情。这位家长沉默了小会儿,跟我说:“哎呀,不止你们家豆豆啦,还有好多这样的孩子,这样的事情。。。。很多家长都有想法的。这个老师,有些问题。。。。。唉,这个学期还是她做班主任。。。”
      她又举了好几个事情,比如说,上学期因为被打而转去私立学校的女生。。。。。。还有发生在她孩子身上的某件事情。
我说,上学期的事情我知道,当时,那个小女孩的家长闹得很厉害,告到校长那里去了,可是,又有什么用呢,上学期,她仍是稳做优秀教师,年级组长。她带的这个班仍是项项活动学校一等奖,名利双收。

跟家长聊了很长时间,我觉得有些吃惊,我原本以为,因为豆豆情况特殊,老师才特别嫌弃他,但她们班至少啥都第一,应该别的家长是满意的。可没想到,是这样的情形。看来,对该老师印象是:“有形无质”的想法的,有不少家长。电话中,我还让那个家长的孩子听了电话,问问豆豆在校的情况,孩子说豆豆这个学期有时会听会儿课了,有时还会跟着读会儿书了。 我听了,感觉欣慰。

对于我而言,这件事也就只能是到此为止了,我只是希望通过某些转述,提醒老师,这样是不对的,不应该再发生。

毕竟我们的孩子特殊,小错不断,我也很无奈,我们不可能整天拴在裤腰带上跑,很多不公平,还得他自己面对和承受,在每件事情中学习成长。我们能做的,只是尽量想得细些,对可能发生的事,或事情的教训中,总结一些可以传授给他们的经验。让他们的自理能力,自我保护能力尽快的提高,这样,离开了我们的僻护,孩子才能少吃些亏。

re:中秋节的假期,带豆豆去东部华侨城疯玩了一...

中秋节的假期,带豆豆去东部华侨城疯玩了一天,而且冰饮和冰琪琳也让他吃了,回家的第二天,豆豆就生病了。今天又去医院吊针,这个孩子,身体实在是不好。

暑期孩子回长沙,在长沙的医院里开了一些医院自产的排铅的中成药,吃了一个疗程,感觉效果很明显,豆豆好动的现象有了好转,至少不会象从前那样屁股跟长了钉子似的挨不上凳子了。看来,血铅中毒,对他的行为还是有影响的。

昨天,豆豆的爸爸去学校接孩子,见到了班主任,冷冷的招呼也没跟她打。下午五点多,我就收到了短信轰炸,班主任说豆豆又在教室地板上用粉笔画画了,还撒谎说是XXX画的;豆豆上课又自言自语了;豆豆上课有次还哭闹了,希望聪明的家长加强孩子的纪律。。。 我回家教育孩子他爸,意见可以放在心里,但为了孩子,表面还是要做的,何况上学期的症结还没消呢,老师肯定看到他就来气,怎么能不打招呼不理人呢?不过,老公是那破性格,我知道,说了也没用。

回到家里,我问豆豆:“哪天上课哭闹了?怎么回事?”豆豆说:“不是上课,是下课。”

我说:“下课也不行,在学校里不可以哭闹,哭闹于事无补,解决不了问题,而且老师都说了,是上课的时候哭的。”

豆豆着急了:“不是上课,是听广播的时候,李X不给橡皮泥给我。”

我告诉他:“如果你在下课的时候,看到同学的东西,很想要看一看,玩一玩,有两种方法,一是开口借,二是同学不借给你时,你就回家告诉妈妈,让妈妈帮你买。哭闹是解决不了问题的。”

老师还提到,豆豆认识的同学有限,犯事时一问他,他就推责任到记得住名字的同学身上。。。。这种情况是有的,不过,如果换我来问,就不一样了,因为我了解他,了解他的思路。他不过是那一刻怕挨批评而矣,但经不起再三的询问,注意询问的方式方法,他就能断断续续,较清楚的描述事情的整个过程。
我想起在幼儿园大班时,豆豆能叫出班上的每一个同学的名字,能每天去到幼儿园的第一件事就是交作业给老师,因为当时,有爱他的几位老师的刻意引导。
而在现在的班级,他跟班上的同学,真的交流不多,这也是我的心头刺。老师放任,而豆豆自己,又几乎没有主动社交的欲望.这是我和孩子目前面临的最大的问题.
他在班上唯一的朋友,是他的同桌,那是个非常懂事漂亮的小男孩子,真的很感谢他.

豆豆的学业上,目前,基本是不要操心的,没有特别辅导过.今天试了他的乘法口决,他们学到了六的乘法。但豆豆已经能画出完整的阶梯乘法口诀表了。他的类比能力,真的不错。

英语上,老师短信让家长提高要求,试着让孩子默写所学的句子。因为这两周,豆豆放学后晚上在家的时间,基本都耗在作业上了,我也没有再给他额外的负担。所以今天也顺道一起测试了他所学的第一第二课的英语,我念句子,他默写,他居然默写出来的句子全对,而且英语书写也很漂亮。

语文上就的确是个问题了,阅读理解和小作文是他的弱项,从他的阅读能力来看,他的情商,实在是让我无语。写小作文用句也很不规范,常常写出跟他说话一样的句子,没有主语,省前略后。而这些的提高,真的不容易,现在我也尽量纠正他平时说话不规范的地方了,收效不大。

re:9-22 上周五,又如往常,发信...

9-22

上周五,又如往常,发信息给每位科任老师了解孩子一周在校的情况:班主任说,他下课又在教室地板上画画了;上课居然出现坐到地板上的情况;有时还自言自语;数学老师说,总不记得交数学作业;只有英语老师说孩子表现不错。体育老师说他下完体育课又跑到教室办公室去玩,赶都赶不走。
他的同桌倒是说他上课有时还听了会儿课,但也告状说,豆豆下课的时候,把尿尿到矿泉水瓶子里。

豆豆很皮淘,开学第一周,因为新鲜,还正经了一周,不过,很显然,上周又开始“超常”发挥,不治不行了。

周五的晚上,我把豆豆叫过来罚站,一一询问:为什么上课往地上坐?答:坐地上是在听课,太热了,地上凉快。
为什么又要去老师办公室?上学期怎么跟你说的?答:去办公室里交作业。。。。。我眼睛一瞪,他忙改口:去办公室吹空调。
为什么不交数学作业?答:老师没布置。。。。。。我说,胡说,你是没记数学作业吧。
为什么要把尿尿到瓶子里?他居然还嘻皮笑脸的答道:因为好玩。

审完他之后,我总结了他的错误,并宣布了对他的处罚决定:取消周末的电脑时间。
这下小子慌了,哭闹着说一定会改正,劝解无效后,我狠揍了他一顿,我说,你是男孩子,要勇敢,不能哭,错了就是错了,错了就得接受惩罚. 记住今天的惩罚,下次你才能管住自己不犯同样的错误.
他哭天抢地了一个小时,见没人理他,只好闷闷的画画去了.

昨天是星期天,豆豆看关于残奥会的消息,不停的发问,我看到他对"残疾"这个词语异常敏感,又想起以琳网上关于领残疾证的贴子,我突然问他:"什么是残疾?"他说:"就是眼睛瞎了,腿断了."我说:"不对,还有一种精神残疾,你知道是什么吗?",他很感兴趣的瞪大眼睛看我,我告诉他:"有一些人,因为管不住自己,太淘气,天天犯错误,老师不要他,没办法上学了.这些人就是精神残疾."说完后,我看到豆豆明显有些心虚紧张的样子,就问他:"豆豆是不是精神残疾?",他急了,极快的回答我:"不是!-------",我笑着说:"我家豆豆肯定不是精神残疾啦!你虽然有些小缺点,但是肯定会改正的,对吗?",他说:"对!".

昨天给他买了本“EQ故事”,他问我:“什么是EQ?”,我告诉他:“EQ是指情商,指交朋友的能力。豆豆啊,你就是个IQ高,EQ低的孩子。”他又问我:“什么叫IQ?”我说:“IQ就是智商,你很聪明,成绩很好,说明你IQ高。可是,你总喜欢一个人玩,不爱理人,也不跟同学聊天,不爱交朋友,所以说明你的EQ低。”他说:“那我要读EQ故事。”我说:“提高EQ,光读几个故事可不行,需要你自己努力,你得多跟同学、老师聊天,多交朋友,妈妈不希望你总是一个人玩,这样会很孤单,很可怜。好不好?”,“好!”他不太在意的顺口答我。

今天早上送他上学的路上,他突然紧张的问我:"今天会不会下雨?",我说:"不会.",我看他明显松了口气的样子,问他:"你为什么问这个?",他说:"不下雨就不会打雷了,雷不会找我了."我听得一头雾水.中午给老公打电话时说起这个,老公在电话那头猛笑,告诉我,他昨天跟豆豆说,雷最喜欢找不听话不理人的孩子了,躲在哪里都找得到.......我失笑.

re:9-25今天得知,豆豆被推荐代表...

9-25

今天得知,豆豆被推荐代表学校参加福田区的智力七巧板比赛,心里很高兴!

上课学期的第二课堂,豆豆学的就是七巧板和动漫画.这次会跟别班的孩子一起(每班1-2名),经过学校科技课老师的短期培训后,11月份正式去区里参赛.

也感谢老师给他这样的机会.

儿子,加油!

re:9月27日 看到论坛里最近有不少...

9月27日

看到论坛里最近有不少自闭症恋爱方面的贴子,想法很多。最近我的情绪不太好,工作、生活上的压力都很大,脑子时时都在转,连睡梦中,都是如此,终于面临到崩溃的边上,象一颗引线外露的炸药,好象随时等着被人点着,爆发起来有点歇斯底里,这种感觉很不好。这种时候,很盼望家人的支持,可惜,家里人虽然都爱我,却没有人懂得如何爱,妈妈有抑郁症,老公更是造成我情绪失控的源头.终于决定给自己放十天假,放松一下,调整自己。

豆豆爸爸是个跟豆豆一样情形的酷哥,记得我结婚那会儿,自己都跟个孩子似的,倔强任性,不懂退让,不会去选择时机,总觉得自己在理,就一定要讲个清楚明白.家里成天鸡飞狗跳,而老公一生气,就常常把自己关在封闭的小空间里,动不动十几个小时。记得有一次冬天,他生气把自己关在厕所里整整一夜,我冷静下来后,有些担心,就契而不舍的在门外叫他出来,结果,他一拳把门砸个大洞,满手的血。结婚头几年,有争吵的时候,我好几次深夜里被他关在门外,一个人在街上游荡,一个人默默掉泪,远离家乡,在陌生的城市,不能让家人担心,委屈和眼泪只能化成第二天的笑脸,继续工作和生活。到后来,我开始习惯,意见不合的时候干脆沉默以对,他一生气就变成,关机,失踪,直到自己想通了回来。开始我还会担心,后来渐渐麻木。他极怕麻烦,学不会沟通,害怕挫折,遇到事情只懂得逃避,想法总是很消极。他常为些突然想到的小事情整夜失眠,恺人忧天.高兴顺利的时候,他可以分享,困难的时候,所有错误的源头,都是别人造成的,与他无关,他躲得远远的,等困难过去了,他再过来。在生活的战场上,我无奈的成为一名斗士,永远只能冲在最前面,因为我不前进,不努力去寻找生活的希望,那就只能等待着黑暗,好在我是个不会停止寻找阳光的人。豆豆是维系我们婚姻唯一的纽带。虽然我常常说别人,要善待自已,可是,我却无法善待自己.虽然说是为了豆豆,可豆豆也实在是我最大的安慰和前进的动力。

十年婚姻,真的很辛苦,维持得辛苦,快乐得辛苦,不努力去寻找快乐,却会更加的辛苦。所有的骄傲都放下,所有的棱角都麿平.几年前,我的朋友们对我说,算了吧,放弃吧。我犹豫过,看到小豆,还是觉得应该选择坚持。妈妈说,他的今天就是豆豆的明天,我努力把这句话当成我坚持的力量。直到昨天,妈妈却终于对我说,算了吧,孩子!我泪流满面,应该算了吗,应该放弃吗?

其实这两年,我感觉他真的改变了很多,对孩子的关注多了,被刺激发狂得时候基本上没发生过.可是,暑期里,他带着豆豆去了长沙,某次因为豆豆的多动,突然刺激到了他,他突然一脚把豆豆推到地上,用脚猛踹,我妈妈在惊吓中回神,去拉扯,却刺激到他更加发狂的抱着儿子,要把他从四楼扔下去,我妈妈和爸爸死死的从他手上扯过豆豆,紧紧的抱着跑开。事后,他打电话对我说,我妈妈把豆豆惯成了自闭症,他哪天带着儿子一起死了,别怪他。我打电话回长沙,儿子在电话里吓得语无伦次,我的心真的揪得好紧好疼。当天,我那脾气最好的爸爸,发了短信给我:小敏,他那样的性格,太可怕了.可是,能怎么办呢,豆豆这样,认命吧.

回到深圳,我们都不再提及此事.可是前些天,我回家,发现豆豆左边脸肿肿的,问他怎么了,豆豆说:爸爸打的.我妈妈告诉我,饭桌上,豆豆又自言自语,老公心烦,筷子甩过去,打在豆豆的脸上.豆豆疼得猛哭,他说再哭打死你,我妈妈赶紧拉着豆豆走开了.我跟他温和的说,豆豆是这样的,又不是第一天才这样,一直会有自言自语,多动不理人.你打他有用吗.而且,你要学会控制自己的情绪,就算孩子错了,打手,打屁股,不能打头,这样会伤到他的.他沉默不语.昨天,又是在饭桌上,豆豆吃饭时不专心,把汤倒在了地上,老公又一筷子刷过去,打在了儿子的眼睛上.他骂豆豆丢人显现,干脆死了算了,免得出去丢人.豆豆的眼睛才一会儿就肿了起来,眼角从里到外,全是淤血青紫.我也气极了,让他滚到我们看不到的地方去...

我真的无所谓了,维持不就是为了孩子吗,我又不是养不活孩子.如果因为他无法自控的状况而伤害到孩子,我会悔一辈子.可是,晚是我带豆豆出去散步,我问儿子:我们和爸爸分开好不好?--- 他说:不好.---我说:为什么不好,他这样打你,妈妈不想要他了.你也不要他了,行吗?---豆豆着急的说:不好,我们是一家人,要批评爸爸,不能打孩子,会改正的.

豆豆爸爸其实是个好人,他控制不了自己的时候是不好,他伤人伤已的时候是不好.可是,我心里知道,他有多爱这个孩子,他是个多么单纯善良的人,他在大多数的时间里,是个好丈夫,好爸爸.可他在情绪失控的时候,却会给人带来抹不去的阴影和伤害.我恐惧这样的伤害.

昨晚,他出去转转,深夜里,又回了家,今天仍象没事人一样回家,只是不说话.我更加不想说话.我害怕又回到新一轮的轮回里,无穷无尽,没有尽头.

-------------------------------------------------------------------------

我想说,不是光靠善良智慧和耐心,你就能面对这样的人一辈子.面对儿子,因为我是个妈妈,我还满怀着希望,期待改变和奇迹.可是成年人呢,你不可能有如对待孩子一样的心态.

re:拥抱一下,我们同病相怜。我的丈夫也是这样...

拥抱一下,我们同病相怜。我的丈夫也是这样。

re:08-10-06昨天,朋友的孩子伞伞...

昨天,朋友的孩子伞伞来我家玩,我转个身,发现豆豆自己拿了颗糖吃,问他:“儿子,怎么一个人吃呢?”,豆豆马上转身,在盒子里又取了四颗,在坐的,每人一颗。
两个孩子都爱玩游戏机,我让他们每人二十分钟,轮着来,伞伞先玩。我在一边引导他们作交流,看到两颗小脑袋紧紧的靠在一起,一个玩,另一个看,还总忍不住想伸手去帮忙,觉得这个画面真是美。

今天晚上我问儿子:“儿子,今天在学校有没有开心的事情?”,豆豆答:“有,交了作业了,上课听了课。”说完,他想了想,马上又补了句:“交了语文作业,数学英语作业老师没有让交。”我笑着再问:“哦,老师没让交又不关你的事。你再想想,还有什么事情要告诉妈妈的?”他说:“没有了。”我问他:“今天是不是又去讲台动老师的电脑了?”他答得斩钉截铁:“没有!”我再问一次,还是坚持说没有。我问他:“那怎么帅琪说不要让豆豆在家里玩电脑呢?你在学校没动老师的电脑,他干嘛这么说?”豆豆着急了:“我没有去玩老师的电脑的!冤枉我!”(冤枉,这个词不知道他是否真的理解了,但他至少依我的葫芦画他的瓢,使用得很恰当。)我笑眯眯的说:“哦,这样啊,那我选择相信你了。不过,如果我去学校问老师和同学,发现你骗我,你说怎么办呢?”,豆豆说:“取消周末的电脑时间!”我说:“好!不过,我对你今天的表现真的真的很满意,你进步了,长大了,非常的棒!”

儿子今天的数学课上,开始学习除法了,晚上他没事拿着数学书做着玩。做到没兴趣了,扔一边。我拿起来翻看,他把今天所学的内容,再往后,多做了近十页的习题。我笑叹着跟豆豆爸爸说:“儿子数学上的学习能力,真让人吃惊,他接受了最基础的知识之后,会自己摸索和延申,很快的找到规律,掌握更深层的知识。”豆豆爸爸说:“是啊,他在数学上的学习能力确实比别的孩子强。能举一反三,接受得很快。但他很不细致,所以拿不到满分。考试的时候,不是会漏题就是会出低级错误。”我想了想问豆爸:“人家都说物理最难学,不知道豆豆将来如何?”他说:“应该不错,我虽然是教数学的,但其实我读书的时候,最拔尖的其实是物理,高考的时候,接近满分."\我装似不经意的说:"哦,可能偏AS的自闭症的人物理都能学好.".他瞄我一眼,我又问他:"你知道人和动物的区别是什么吗?"之后再自问自答:"人和动物的区别,在于人有自控能力.能控制自己的情绪."他哭笑不得的看着我.我继续:"如果你哪天再发兽性,伤害我跟儿子,那你就跟你的同类----动物们过去吧!".

临睡前我跟豆豆聊天,我问他:“哎,儿子,你们学校是不是要开运动会了?”。他瞪着我:“是!”那表情好象说,你怎么知道。随后,他又很快的告诉我:“陆虹贝,郭文宣,董诗意三个人参加!”。我很意外,他居然主动关注起这些。我问他:“参加什么项目?”他说:“田径。”我调侃的语气说:“陆虹贝那么矮小,能跑得快吗?”他想了想,咯咯咯的笑了。如果儿子跟其他人,也能象跟我交流一样,这么好,该有多好。

看到他又抱着他的美羊羊娃娃,宠爱得不得了的样子,我问他:“你怎么这么喜欢美羊羊和磨菇娃娃啊?”他说:“会保护我,雷打不到了。”我再问他:“还会听你说话?跟你玩?对吗?”他肯定的回答“对”,我告诉他:“我们也很爱很爱你啊,也会保护你啊,你犯了错的时候,我也爱你,会一直是你最好的朋友,愿意跟你一起玩。明白吗,儿子?”“明白了”。。。孩子恋物的行为,一是源于安全感不够,二是可以成为他假想中的朋友,值得他信任的,无害的朋友。这是我在豆豆身上感觉到的。

re:沟通 我有睡前看小说的习惯,...

沟通

我有睡前看小说的习惯,所以网购了一大堆的书.今天破天茺的看到豆豆爸爸居然拿着我的小说在看,我说他:"这可是言情小说啊,同志,别跟着我的低级趣味啊!"

看他今天的情绪不错,我继续:“跟你讲个好笑的事啊,那天听方老师的课,方老师问在坐听课的男士,面对老婆的几个问题,会怎么回答。我当时就在心里替你答了,第一个问题,如果我问你,你爱不爱我,你会答:无聊!第二个问题,如果我穿了新衣服,在你跟前晃,问你好不好看,你可能有三种回答,一是,哪来的衣服,我怎么没见过?二是,人长得这么丑,穿什么都丑。三是,奇装异服,然后给个不屑眼神。。。”他笑了,我说,怎么样,我够了解你吧。还有,如果方老师问你,你写五个你老婆的优点,你会写什么?我估计你憋一天,也蹦不出一个屁来,因为在你眼里,我一无是处,是吧。。。他一直笑,笑得很欠扁.

我又问他:“如果方老师问你,你老婆最需要的是什么?你会怎么回答?”他说:“钱!”我瞪大我的小眼睛:“我什么时候在意过这个?我算是在金钱上最迟顿最没概念的女人了吧,你还见过谁是我这样的?从来搞不清你工资多少,也从不问你要?"他说:“哦,那是什么?别说啊,让我猜猜!------是什么狗屁尊重吧?”我叹气:“是被宠爱的感觉,女人,不过是希望有被人爱着的感觉。”他立马反口:“这个家里,你是老大,你需要宠爱我还差不多!”妈呀,我真是欲哭无泪啊。

我问他:“你是想说我女强人是吧?是不是我职称不错,职位不错,薪资不错,人家评价不错,让你大男子主义心理不平衡了?告诉你,我其实最痛恨女强人的字眼,我讨厌成为生猛海鲜,我最大的理想,一直是做名幼儿园老师,做个被人爱护甚至被人养着的小女人。我喜欢带孩子,喜欢网购,喜欢乱七八糟的小玩意儿,你又不是不知道。我巴不得你能搞定一切,我可以不用想事。可是,我能吗?你一直不肯正视儿子的问题,当然了,这两年有那么点点儿的进步。可是,你遇到啥问题都躲,我不坚持能怎么样?我不做决定会怎样?什么都不面对就不会发生了么?我从来就没有安全感,靠工作维持我可怜的一点安全感。”他不吭气了,我转移话题:“你知道豆豆为什么这么依恋娃娃吗?因为他寻找安全感!就象是你,为了寻找安全感,用了最错误的方式,老拿那么难听的话刺伤我:我加班,你说我跟老相好约会去了;我去听课,叫你一块去,你自己不去,却又非说我另有企图,是不是见谁谁谁去了;我跟同学聚会,你说我是不是借机去会老情人了。我真的不明白,我做过什么让你不放心不安心的事情了吗?没有吧!我老人家单位和家两点一线,儿子这样,我能有别的闲心吗?你安全感缺失,却要用另一方式来伤害别人,这样有用吗?"他嘀咕:"谁知道?"不过,嘴巴虽硬,却还是有所触动的样子.就是不知道能好几天。

再接着,我谈到了方老师关于接纳的新观点,谈多了,他又开始不耐烦了。唉,话题到此结束,逮着机会,下次继续吧。

re:难道要把图片放到网络上才能插入进来?本来...

难道要把图片放到网络上才能插入进来?本来想放几张照片上来的,孩子在几个阶段里,照相时,表情动作的变化.真的挺明显的,现在的表情眼神和专注,丰富自然了很多.

改善情绪问题的一些办法:

一是,故事。但是他们多半不喜欢有情节的故事,读不进去,那么,可以从他感兴趣的东西出发,总会有他们感兴趣的事情吧,比如,我家豆豆,特别喜欢他的三个蘑菇娃娃(QQ里的表情图片,他意外的在小店里找到了娃娃版的,买了回来。),那我就发展成临睡故事:小兰,小黄,小粉,三个蘑菇娃娃是同学,讲他们在学校里发生的故事。然后,将一些学校里的规则,还有娃娃们应对挫折时的态度,还有豆豆在学校里的违纪行为,都融到故事里面的蘑菇娃娃身上。后来,每天睡前,他就说要听蘑菇娃娃上学的故事。讲了N集了,都是我编的。

二是,我从文文妈妈那里学到的一个方法,贴纸条!比如,豆豆晕车,以前晕车时他总是忍不住大声哭闹,吵到满车的人都看着他。后来坐车,只要他刚刚开始晕车时,小声发出哼哼声时,我就马上大声称赞,不停的称赞。之后回家,我用五颜六色的彩笔,在A4上写了几个醒目大字:豆豆坐车很勇敢,坚持、忍耐,没有哭闹,挑战成功!(其实还是有的,只是相对小声了些)...然后贴墙上.遇到他总改变不了的事,就用黑笔写上挑战失败!...之后,在家一遇上他闹情绪萌芽时,就开始大声引出贴纸上表扬他的事例...

这些办法,都不要指望一次两次凑效,还是得ABA,反复强调.我家豆豆在情绪控制上,有了不小的提高.基本上不会在不适合的场所闹情绪了.在家里,也能在我们的提示下,控制下来.

re:08-10-08 前天在明星小玄...

前天在明星小玄的贴子里取经,昨天开始启用,目标是纠正豆豆不爱卫生的坏习惯,正强化他遵守学校纪律:

"豆豆,你是不是特别想买神游机?"
"是的"小子一脸不可置信.
"我决定同意你买,但是---------我只能给你三百元,一个神游机需要五百元,另外两百,得你自己去赚了。听好了:每天做完作业自己收捡书包,1元;扔一件脏衣服进洗衣机,0.5 元;一周没被老师同学告状,10元;听明白没?”
“豆豆自己赚两百,妈妈给我六百元。”
“干嘛要这么多?”
“还要再买一个大的蘑菇娃娃!”
“虽然很幼稚,但是,我还是决定同意你买,不过,我只能给你两百,其他的,你自己去赚,多赚多买。明白没?到这学期结束,你的钱够,你就可以去买,不然,门都没有。”
“什么是门都没有?”
“就是你没钱别想买!”

从昨天到今天,他赚了四元,晚上,我动员我妈妈去找他借钱。因为豆豆对钱,没有什么概念,虽然,我常常在肯德鸡、麦当劳里,让他自己独立购买些简单的东西。他还是对钱很无所谓。
我妈说:“豆豆,借一块钱给我吧?”
“不行!”
“为什么不行?”
“要买神游机的。”然后小子看着我说:“这个盒子要收好的。”
我说:“当然了,盒子丢了,你就成穷光蛋了,你的神游机就鸡飞蛋打了!”
我继续让我妈缠着他借,并提出借一元,还两元的方法。他被诱惑了,犹豫不决的样子,最后同意了。
我说:“别同意啊,等下奶奶是骗你的,她借走了,不还你怎么办?”
豆豆想了想,还是决定不借。
我去冲凉,听到我妈妈继续跟他缠:“借给我吧,就借一块钱,我保证还你两块。”
豆豆居然说:“借一块还五块!”
我妈妈大笑。我也很是愉快,小子不错,不吃亏。 我睡觉前夸他:嗯,不错,很聪明,这样下去,你很快就会成为小财主了。他笑得可快乐了。

如果因此方法把他变成了小财迷,再去解决新问题吧。

今天早上送豆豆上学的路上,我跟他说:“豆豆,你知道吗,我们前几天碰到航航的时候,我看到他妈妈帮他买了一盒乐高机器人!"
"乐高机器人,航航有,我也要买一盒"嘿嘿,我暗笑,小子上勾了。我能很准确的逮到他的致命诱惑。
“哦,我是很想帮你买啊,可是,你不记得了?上次我们找了好多地方都没有找到啊,不知道航航是在哪买的呢?不然,你下课的时候问问他?”
“好!”他痛快回答。
“你一定记得问他在哪买的,需要多少钱,好不好玩,这三个问题啊。”
“好”
一路上,我又强调了两次。

晚上回家,我问他:“你问了航航没啊?”
豆豆答:“问了,COCOPARK买的,五十元钱,很好玩!”
呵呵,小子真的问了他的同桌呢。太开心了。

re:补记:关于阅读,关于作文 节...

补记:关于阅读,关于作文

节后上学的第一天,小子抄回来的作业,那一面纸上,只写着两行字:1、预习第七课2、写一写国庆节假期
我看得有点疑惑(平时,他们老师布置的作业都挺多的),又习惯性的后翻,小子居然来抢本子,我眼急手快的看到了后面一页的同一高度的位置上写着:效游的一篇作文
我一下子明白了,小子是在掩耳盗铃呢?为他狡狭的小心思高兴的同时,我装作没发现他的小心思,不经意的说:“哦,是要写一篇国庆节间郊游的作文啊?一项作业干嘛分两页抄啊?好了,快点去写作文吧”。
豆豆灰溜溜的作业去了。
这小子对作文很发怵!
他以为,如果只是写一写国庆节假期,就象是听写生字一样简单了,是用不着正式上交的作业,比较随意。可作文就不同了。是需要正正规规写在作文本上交老师的。

昨天,豆豆语文作业的某题如下:你喜欢秋天吗?请你用你积累的词语写一写秋天的景色吧。
豆豆抬头看我,询问的语气:“金秋时节,景色宜人?”
我说:“对,很棒!”结果小子低着头,很快写完了。
我拿起一看,目瞪口呆!豆豆如此写道:喜欢!金秋时节,景色宜人,层林尽染,春华秋实,秋收冬藏。。。。。(把语文书上第一单元里描写秋天的词语都码上来了)
我说:“儿子,你这样写不对,这哪是句子啊?”
“对!”他跟我争,指着题目:“积累的词语!”
“你再看清楚题!是让你写句子,不是写词语。什么叫积累的词语?积累就是你学到的词语,你会用的词语。题目的意思,是让你学过的,会用的,又相关联的词语,连写成句子,而句子的内容,是用来描写秋天景色的!明白了没?”
“明白了。”小子说。
我想了想,又举了个例:“比如说,有个题目,是让我用积累的词语描写豆豆,那我就写:洁白的,毛绒绒,硬邦邦,冷冰冰,春华秋实,鸡飞蛋打。。。。。。。这样写行吗?可以这样描写豆豆吗?”
“不可以!”小子咯咯的笑,拿本子去改,改了半天,憋出来一句话:金秋时节,景色宜人,有凉爽的风和落叶,还有果实。
唉!勉强通过吧!

这小子,到了三年级的语文会更够呛!阅读的理解,写作的能力,他语文学习上的障碍会越来越明显。

兴趣,呼唤兴趣!阅读的兴趣!表达的兴趣!兴趣的培养,太重要了。孩子的成长又面对上了固执的拦路虎啊。

re:恭喜小豆子控制力增强,豆妈行动迅速,几周...

恭喜小豆子控制力增强,豆妈行动迅速,几周的时间就有效了,真是不错。继续加油!耐心点积累越多看着那些条款大人孩子都觉得了不起。

re:又到了10月,祝豆豆生日快乐!

又到了10月,祝豆豆生日快乐!

re:辰辰跟豆豆同年同月,也一样,生日快乐!希...

辰辰跟豆豆同年同月,也一样,生日快乐!希望新的一岁能有更多的惊喜!

把希望豆豆在班上过生日的愿意跟老师表达后,三天毫无音迅。当我准备放弃,在他同学里搞个小范围的生日会的时候,终于在前晚收到老师的信息,说这样容易引起孩子的攀比,但经跟学校教务处汇报,还是同意给我们二十分钟的时间,让我们11:40到达教室。

结果我一激动,记错了时间,误以为是昨天。昨天上午买些零食的和小礼品,急急忙忙的赶去学校,到门口再细看老师的短信才发现,应该是周五。来之安之,我难得的,接豆豆放学。远远的,看到豆豆和另外两个孩子,勾肩搭背,闲闲适适的走下楼,我心里说不出的开心。回想一年级时,豆豆被同学拖拉拽着排队的情形,再看现在的变化,真让人欣慰.

中午,我开始把零食分成小份,豆豆很眼馋,我问他:"你们班有多少个同学?""四十个""可我只准备了四十二份,你如果吃了,就可能会有同学吃不到了." 他就不再要了.我分到后来,发现余下不少,就叫他过来,递了糖给他,说:"这是多出来的,给你吃吧!"豆豆接过去,满脸挣扎痛苦的表情,又放了回去,说:"有八个老师,会不够的.".....这个孩子,多可爱啊.

今天上午,我提前来到教室外面,看到豆豆和同学们一样安静的坐在教室里听课,非常安心。几分钟后,老师让同学们听写生字,我看到大家都开始了,豆豆还迟迟不动,就小声提醒他跟着听写(豆豆坐在最后一排靠门边上),他转过头,也小声告诉我,没带听写本。我只好让他随便拿个本子先写,他照做了。这个互动的小过程,正常得让人感慨,这样的状态,来之不易。

终于轮到了我们的时间,我把活动分成了三个部分:

一、        告诉同学们,今天是豆豆的八岁生日,他非常想和同学们一起庆祝,所以我来了,也感谢老师给豆豆这样的一个机会。我和豆豆都非常感谢一年多来同学们对他的帮助和爱护,希望以后大家还能一直做朋友,互相帮助,共同进步。今天,请同学们一同分享豆豆生日的喜悦。。。然后,发给每个同学一袋小零食,一盒油画棒。孩子们都很兴奋,气氛非常的热烈。(还有好几个同学跑来讲台上,给我送上巧克力,跟我说谢谢。)
二、        我问同学们:“你们是不是觉得豆豆常常不理人,也很淘气?”同学们说:“是---”,“那你们知道为什么会这样吗?”“不—知—道!”。。。我告诉孩子们:“阿姨今天来告诉你们,豆豆为什么会这样。他写了一封信给大家,他有许多的心里话,想对你们说,阿姨替他来念这封信”。(因为不能影响到旁边别的班级上课,所以没办法和孩子们做互动游戏。昨天我想来想去,决定用豆豆的语气,写一封信。)。。。然后是读信时间,这个过程中,教室里不断的有笑声和异口同声的互动回答。效果非常的好。
三、        把豆豆叫上讲台,跟大家说了几句话。很简单:“我今天八岁了,谢谢同学们和我一起过生日。我希望一直和你们做朋友。我爱你们,你们爱我吗?”同学们回答得很整齐,也很大声:“爱-----”。然后,我数一二三,和全班同学一起大声的祝豆豆生日快乐! 豆豆一脸的笑容。

生日会起到了我想要的效果,好多孩子在放学后,追上豆豆说:生日快乐.还送上了他们临时找的小礼物,如,书包里的笔,课间餐发的牛奶.美中不足的是,没有老师的引导,老师从让我进教室开始,自己就坐到最后一排,头也不抬的批改作业,全程没有笑容,直到结束,不过,我还是硬着头皮,起码说了十几声感谢老师。