以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:7月4日奇迹 今天早上一...

7月4日
奇迹
     今天早上一如往常的和豆豆步行去幼儿园,突然乌云密布,眼看要下暴雨,要知道深圳下起暴雨来,我那把秀气的小雨伞可是起不了什么作用的了,正着急怕淋湿豆豆,正好看到幼儿园的校车过来,我问豆豆:"坐校车好不好?"答:"不好!要跟妈妈一起.",看着雨滴了下来,我匆匆忙忙的把他抱上校车,急急的告诉他:"没有办法了,要下大雨啦,听妈妈的话,坐校车去,不然会淋湿的!"校车关上门开走的一刹,豆豆着急得哭起来,大叫:"妈妈-------"
   下午跟豆豆通电话,我问他:"豆豆,今天终于坐校车上学了吧!"
   豆说:"为什么要坐校车?"
   我说:"你说呢?"
   "因为下雨"豆答,
   "是啊,因为下雨.如果你不坐校车,还跟着妈妈走着去幼儿园,会怎么样?"
   "会淋湿的"豆豆答
   "对呀,淋湿很容易感冒,如果你感冒生病了,那我会很心疼的!"
重点来了哦:
   豆豆居然很顺溜的接了一句:"如果妈妈感冒生病了,豆豆也会很伤心的."

我觉得这一句答得真是奇妙,好象这还是豆豆第一次,用语言,很自主的,如此直接的表现出对我的情感哪!

开心!感动!

re:是呀,这个假期我把我外甥叫了过来,外甥性...

是呀,这个假期我把我外甥叫了过来,外甥性格很好,会带着他玩,还会答应他陪他玩一些无聊的游戏,让他很开心,假期中给他报了画画和电子琴兴趣班,画画是他喜欢的,电子琴呢,他有很好的乐感,能自己哼唱一些简单儿歌的谱,就让他去试试,玩玩吧,暑假还想带他去游泳,虽然他不会,哦,有一个新发现,觉得他尺平举,手臂能伸平了,可能跟他爬地推球有关,爬地推球也要求手臂伸平,头抬起,是很累,一开始50个一次,一次300个,后来100个一次,一共600个,孩子有些怕,不过每一次中间要用小龙球按摩,颈,背腿,脚底。弯腰膝盖也伸得直了。多练,咱们的孩子做任何事都得给他时间,会有好多意外与惊喜等着我们。他2000年6月生的。

re:为豆豆的进步高兴,也为他有这样优秀的妈妈...

为豆豆的进步高兴,也为他有这样优秀的妈妈感动,祝他小学生活顺利,学习进步!

re:好长时间没有潘老师和晰晰的消息了,听说长...

好长时间没有潘老师和晰晰的消息了,听说长沙最近热得要用人工降雨,庆幸深圳的几次台风,不算太厉害,也降了点儿温.

假期除了给豆豆报了个绘画兴趣班,没给他太多压力,以玩为主,也会让他玩玩他喜爱的电脑游戏,简直是有些着迷,准备到20号左右开始让他收收心了.

这个小学不管他能上不能上,尝试总是需要的,尽管心里有很多版本,但还是期望大过失望,真希望爱的力量能助他度过这一难关.

re:8月15日 豆豆这个暑...

8月15日

豆豆这个暑假,快乐是一定的,可是,面临开学,我们又该头痛了。这几天小家伙错误不断,昨天在学画画的教室里,老师一不注意,他就窜过去开关老师的笔记本电脑,更离谱的是,居然拿着教室里做手工的剪刀,把自己的头发剪得惨不忍睹,不好补救,没办法,昨天他爸爸只好带他索性去剪了个光头。孩子如此好动,开学了怎么办哪???头大!!!
    以前豆豆超级爱画画,一有空就画个不停,每天的娱乐时间绝对有一半以上被画画占据。我因早就听说到深圳青少年宫的画画班,是以尊重孩子的创造力和天性为主题的,为了让他能稍具绘画的基本功,所以,暑假里,就把豆豆放心的送到少年宫学习,一周三次,每次一个半小小,可一个多月下来,我明显的感觉,豆豆反而没有以前那么爱画了,真不知道是为什么?我们家长送孩子上兴趣班的目的,是为了培养孩子的兴趣,可这样做的结果往往又违背我们的初衷,有的时候,真的不知道怎样做才是对的了。

re:8月27日豆豆上学啦...

8月27日
豆豆上学啦

从本月25日开始,豆豆的人生掀开了新的一页,呵呵,豆豆光荣的成为了一名小学生,当当当--------!庆贺,撒花!!!

8月25日,是豆豆报到的第一天,我和他爸爸早早的来到学校,从不爱劳动的我们成为了勤劳的小蜜蜂,他爸爸负责在教室里擦窗户,我负责和其他家长一起帮教室里搬桌椅,我们的勤劳以及豆豆灿烂的笑容,给新班主任邬老师留下了深刻的印象,主动的和我们聊天交流,乘机,我还跟着老师后面去了她的办公室,聊了很长时间.

我可不敢说豆豆是高功能自闭症,怕一开学就吓着了老师,按照事先想好的,我告诉老师,豆豆非常的好动,自控能力较差,需要一个好管闲事的同桌,需要老师的宽容和提醒.老师不以为然的说:没关系,等开学后我会慢慢观察的.见老师对豆的情况还没有留下足够的心理准备,我下了下狠心,接着说:"老师,开学的头一个月,我们对豆豆的要求是,上课的时候,只要不影响别人就够了,至于课业怎样,听多听少,我们不作要求."大概是我这句话太违背常理,老师开始认真看着我.
    这时,一个家长带着孩子走过来,那孩子指着豆豆高兴的叫着:"豆豆,豆豆!"豆豆应了一声,原来是豆豆原来幼儿园的同班同学,这次刚巧也分在同一小学同一班,我很开心,继续和老师沟通着,那孩子听到我们在说豆豆的问题,也挺认真小大人似的插了句:"豆豆啊,是坐在下面啥都不听,老师叫上去,啥都会,啥都难不倒他!""哦 -----"老师这下开始正视豆豆的问题,再听到我们说,豆豆因为说话起步晚,沟通交流,社交方面有障碍,老师再拉着豆豆,看着他,对我们说:"可这个孩子的笑容真的很好很阳光啊!"我心底长叹一口气,唉,天使的孩子孤独的心啊!

下午,豆豆去学校参加学前的行为规范训练,家长可以旁观,这也是我今天最担心的项目,担心豆豆同志的小学生涯会在这一天提前结束...
    第一节,是户外15分钟的队列训练,就是向前看,对齐,双手平举,正立稍习等等简单的听口令做动作,豆豆站在队伍里,从头到尾,站得很齐,也基本能看到前面同学做什么动作就跟着做,平举双手的动作做得不标准,而且总是举一下就放下,不能坚持,小动作很多,但基本是站在原地挠挠这抠抠那的,没有影响到整个集体,老师走过来指正后,能马上改观一阵.....短短的十五分钟,对我而言如此漫长,总算在平平安安中结束了,虽不完美,但豆豆的表现,总算还过得去.
      第二节,课堂里的纪律及行为规范训练,整整一个小时,要命啊!
      我站在教室外面的窗户外,盯着豆豆的一举一动,心跳那个快啊!豆豆坐在靠右边的第一排,眼睛滴溜溜的看处转,看同学,看老师,老师在点名时,点到他的名字,他居然也学着其他同学一样高高的举起了手,同时很响亮的答了声:"到-------"我的心那个雀跃啊,这是我今天最开心的时刻了!
      而后,老师讲了上课的坐姿,举手的姿势等等,一节课下来,豆豆基本也能按要求的坐姿,双手环着平放在课桌上坐直,只是到了后面二十分种,他会有时趴在桌上,老师一提醒,又能好一阵子.中间,老师让同学们自我介绍,其他同学都是坐在自己的座位上说,特地让豆豆站到讲台上去说,豆豆也能按我平时训练过的说:"大家好,我叫XXX,今天7岁.".一个小时下来,今天的豆豆,也许还带着新鲜劲儿,可圈可点.
     放学时,老师让孩子们排好队走到校门口,老师也挺高兴的对我们说:"豆豆今天还可以啊,没你们说的那么严重哪,我还奖励了他一颗星星呢!"呵呵,我心里也在说,今天我们也认为他还不错,呵呵,不过,以后你会见识到的.真希望他一天比一天好,顺顺利利的度过新入学的这一个月.

正式开学要到9月3日了,还有一周的时间,这一周,我们在家会在辅导他的队列训练和课堂坐姿以及坐的耐性上面多下功夫.
     祝愿我的宝贝儿子,也祝愿所有将要入学的自闭症孩子,都能克服这一难关,让我们共同努力!

re:祝福豆豆.豆豆一定能成为一名合格的学...

祝福豆豆.
豆豆一定能成为一名合格的学生的.

re:豆豆真棒,衷心的祝他顺利过关,我的儿子明...

豆豆真棒,衷心的祝他顺利过关,我的儿子明年也将入学,你的心情我太理解了,为了孩子,我们没有退路,好在,前方晴空万里,

re:我孩子9月2号才开学开家长会。我如坐针毡...

我孩子9月2号才开学开家长会。我如坐针毡。

re:9月11日一周上学情况汇报转...

9月11日
一周上学情况汇报

转眼,豆豆小学生活过了一周零两天,汇报一下他的小学生活:

第一天:新鲜的一天,周一升旗,他穿着学校统一的礼服,白衬衣,背带裤,白袜子,黑皮鞋,包装严实,烈日炎炎下,他在队伍里,安静的站足了半个小时,虽然抠头等小动作不断,但没有偏离列队,让人欣慰;第一天上午三节课,下午两节课,正常.回到家,问及上课的内容,回答:语文,读书写字的姿势,,,,,,对照课本,基本正确.作业,没抄,不过,能复述,我们推断,应该复述得有一半的正确率.完成对在校内容的考查后,针对第一天的问题,我跟他交流了十分钟.
     第二天:新鲜的第二天,同样的上午三节课,下午两节课,一切正常,回家能复述部分上课内容和作业,但仍未抄作业.我自问:这两天是不是太顺了?晚上,我们终于沉不住气给班主任打了电话,老师电话中的回复,这两天还可以,没感觉异常.
     第三天:出状况的第三天,每周的三/四/五,上午都是四节课,虽然只多一节课,对于好动的豆豆来说,都是要命的.体育课老师打了电话给豆豆爸爸,笑言,你这儿子,实在太难搞了,体育课内容是跑步,他跑着跑着,发现操场上好多被风干的狗尿(深圳养狗的人特别多),他满地捡,满场飞,兴奋啊,嚷嚷:"捡了花生,要给奶奶吃!"同学哄笑,一堂体育课就这么泡汤了:(,,,,,,老师无奈无语又好笑的描述啊,让他爸爸和我,哭笑不得.中午我妈妈去接他,果真发现他书包里老师描述的那些"狗屎",我妈说还真的一颗颗的,象极了花生.汗一个,豆豆的想象力啊,,,,,晚上,班主任主动打来电话,言语闪烁,豆豆的小尾巴终于露出来啦!说豆豆下课总坐在位子上写写画画,不与人交流,上课虽不打扰别人,但自娱自乐,老师提醒之后,注意力集中的持续时间很短.索性,我和老师完全坦白相告,把豆豆高功能自闭症的情况和与之相处的办法作了介绍,当然,强调了豆豆病症的轻度.我的目的是----如果可能,能把豆豆放到班级的评分之外,对豆豆在班上的生存,老师对他的看待,会有帮助,不然,让老师容忍一个总会影响班级评分的孩子,让老师认为他是个调皮捣蛋的孩子总加以惩罚,会很糟糕.老师说学校有一个特殊学生情况表,针对的是普校里需要特殊方法照顾和对持的孩子,对班级的评分也有会些好处,我也很爽快的同意配合.老师还是再次强调了豆豆上课从不会打扰影响到别人和课堂的秩序,只是自己听得不多.不过,我开心的是,豆豆从今天起开始抄回了作业,工工整整.
     第四天:大的问题没有,但小问题不断,下午的围棋课,被老师当作了调皮的孩子罚站,班主任经过教室,他一溜烟跟到外面,班主任问他,你在干嘛?他重复笑嘻嘻的说:我喜欢站在外面.任课老师反应,他上课虽不捣乱,但自己总趴在桌上不听课.回到家,作业仍然抄得工整,上课的内容也能复述过半.
     第五天:同样大的问题没有,小的问题不断,上课不专心,回家能复述.

第二周,熟悉了学校的状况,小捣蛋开始正常发挥了-----
     第一天:不平静的教师节,小家伙上语文课突然唱了句歌,在老师的批评下,总算没有了更多的自由发挥.中午我去了学校,跟老师沟通,我发现我的坦白也有了一个不太好的后果,老师不认为他是调皮扣上了自闭症的帽子之后,对他的表现变成敏感而无奈.不过,教师节的亮点,把我们自制的六张贺卡,全数送给相应的老师,一个也没送错(提前让豆豆在贺卡上写好了某某老师),而且,下午,我送他去学校,他当着我的面,主动的从书包里拿出了早上没送到的,美术郑老师的卡片,送给了在校门口值日的郑老师,并背书似的跟老师说:郑老师,节日快乐,一三班,豆豆!眼睛跟老师有对视交流,这个很让我开心,足以抵掉他的种种种种,可能发生的问题早已在我们心中了,不是吗?
      第二天:终于闯了比较大的祸,班主任打来电话,豆豆下午课间,把老师辛苦了一中午出的黑板报,全部擦掉了,班主任一中午的心血化为零,老师说,想哭的心都有了,我跟老师聊了很长时间,老师也理解我的心情,其实班主任还是很负责的,对孩子也很有经验,不过,她是第一次接触这样的孩子,她说好,我们共同努力.今天晚上,我去学校,帮她们完成这个版报,我心里总算也好受些了.

昨天下午去找学校校长,长谈了两个多小时,校长就是校长,对孩子的了解,教育的方式方法,不需要我多言,一点就通,完全明了,也给了我很多不错的建义.
    1.首先校长认可了我是一个好家长,她说如果我不明说,绝大多数家长都采取死不承认的态度,其实对孩子不利,所有的科任老师都会当捣乱的孩子对待,孩子在学校的压力会非常之大,情绪很容易出问题.
    2.再一点,虽然是义务教育,她也在普校接触过几个这类孩子,但有些严重影响到别的孩子的出格行为,别的家长意见太大,学校也好为难.所以提前知道,提前预防,对同班级孩子的家长辅导,对同班级的孩子引导,自闭症孩子在班上的成长会少些障碍.
    3.其实她完全赞同这些孩子入普校和正常孩子一起生活学习,但是,教育机制在这一块却很空白,对于豆豆这样的,特殊学校不收,在普校里又能查觉到他的与众不同,如果教育机制能跟上来,比如,让有这种孩子的学校多一些有辅导能力的相应的老师配备,并把这个孩子所在班,适当减少人数,对孩子的关注会更多些.
    4.她说,她努力让老师们明白,发自内心的爱孩子,是教育之本.可大多数的老师,很难做到,比如,影响到班级的评分了,自己需要多费些心了,很多老师都很多怨言,需要让更多的人了解和接受自闭症的概念.

其实在我们看来,豆豆的表现,已经够可以的了,我偷偷去看过两次,可我不明白,一年级刚入学的新生,每天上午四节课,下午两节课,居然全班同学都坐得笔直,跟受了军训似的,一年级啊.这些孩子怎么都这么好呢,这样一来,我的豆豆在座位上小动作不断,就显得那样的特殊.现在的学校,什么都要打分,都要评比,对我们的孩子,宽容度真的变得好小,孩子的压力何其大啊,为什么中国的教育要搞成这样呢?为什么?

虽然状况不断,可在我心里,他已经很棒了,能每天安静的上这么多节课不吵闹,不出课室,基本不影响别人.
    豆豆,加油!

re:9月12日今天送豆豆去学校,在校...

9月12日

今天送豆豆去学校,在校门口遇到在幼儿园曾与豆豆同班的孩子,大声告诉我:"阿姨,豆豆在教室里又被打哭了,两次了.",,,,,,,我的儿子,什么也没说过.

送完他去上班的路上,我一直默默的流着眼泪,情绪低落,,,,,,,

得想想办法,得想想办法.我有想过,也清楚孩子会被嘲笑,可对于他被打,我还是无法承受....

re:密切关注,默默为你打气,豆豆,豆豆妈,加...

密切关注,默默为你打气,豆豆,豆豆妈,加油哦!

re:豆豆的表现已经很棒了,其实我真的没觉得豆...

豆豆的表现已经很棒了,其实我真的没觉得豆豆与其他同龄孩子有什么很大区别。你要不断鼓励他。在学校与小朋友打架也是在所难免,适当还是得教孩子一点自我保护的意识,至少得让家长清楚状况才行。

re:9月28日四周了,坚持下来,不能...

9月28日

四周了,坚持下来,不能不说是一种胜利,嘿嘿,说说吧:

可圈可点的地方:

每天六节课,一个月来,没出过大问题(擦掉黑版报那次算最大的了),

上课状态:不离位,不自言自语,自写自画,偶尔听课.知道记录并能简单说出主要上课内容,能记录家庭作业...体育课纪律不太好,能在老师要求下站队,做操,但持续时间不长.

小小小问题:

上课虽然基本能做到不影响别人,但仍基本保持自娱自乐状态,注意力不能持久,自己小动作不断.

几个小花絮:

上周某一天上午的最后一节体育课,他一个人站在老远不排队,我妈妈已经提前站在校门外准备接他,见到他不排队,远远的提醒他一声:"豆豆,去排队!",豆豆马上走到队伍前面,数了数,1,2,3....7,然后往第8的位置站去(因为开学的时候,安排他站第8,但后来作了调整,把他调到了后面,但他总习惯的记着自己站在8号),结果被同学大力的掀了出来,他又一次挤进去,再次被同学掀了出来,他低着头,默默的走开,走到离队伍远远的最后面...听了妈妈的描述,我,很心疼的感觉.从那以后豆豆放学总是远远的跟着队伍,或者干脆不排队,一个人在最后面,晃晃悠悠的出来.

还有一天放学,他们班的一个小女孩子突然跟我妈说:"豆豆脑子有病,他是个让老师头疼的孩子."...很稚气的言语,可是,也很写真.豆豆明显的不愉快的推开她说:"你回你的家",晚上我回家,如往常一样问及豆豆在校的情况,豆豆一脸的痛苦,不愿意提及,我感觉到,孩子感觉到压力了,心受伤了...

为了这两件事,我很认真的给老师写了一封信,恳请老师保护孩子的自尊心,虽然,对豆豆而言,从对外界冷漠到感觉到自尊心受伤,算是一个进步,可是,当他渴望关爱的时候,感觉到人情的冷漠,更加是件可怕的事情,我多么希望让他明白:两个人,一定比一个人好玩;身边的人,都爱他,社交很温暖.
   老师给我回了电话,我们长聊了半个多小时,她说,她会注意在班上号召同学多关心他.
   但说真的,我还是有些懊悔把孩子的事跟班主任讲得太透彻,因为这个老师虽然是个对一年级孩子极有经验的老师,但对自闭症的孩子并不了解,因为不了解,造成一些伤害,她不会主动去发现她的闪光点,她在班上告诉同学,豆豆小的时候脑子生过病,所以请同学多帮助他!-----天,这样的说明,我真的宁可不要说明,因为之前,我跟她认真的沟通过,跟班上的孩子提及豆豆的问题时,就说:天下没有相同的树叶,所以,孩子的个性也不尽相同,豆豆是个想法特别的孩子,希望大家多帮助他,和他交朋友.而且希望老师在平时,多给豆豆展示的机会,让别人看到他的闪光点,从而从心里尊重他.可不知道为什么,班主任会解释成那个样子???

豆豆以前幼儿园的班主任打过几次电话,询问豆豆的状况,给我最温暖的鼓励,真的很感动,能感觉出来,她是从心底爱豆豆,关心豆豆.

中秋的前一天,终于如愿的把豆豆班上的所有任课老师请到一起,吃个饭,我们聊了很多,也聊得很好,和六科的任课老师聊天中我们感觉,豆豆,远比我们想象中的要好,任课老师的宽容和爱心,也比我们想象中的要好,心里安慰了很多.更多的交流了如何与豆豆相处,豆豆的特点,等等话题,把我们对孩子的经验,自然的透露给了老师...

之后的这几天,由于老师心里对他有了些底,开始有了比较明显的变化,老师在上课时也会叫豆豆回答问题或者是上黑板答题,豆豆也很争气,一一解决,老师们,渐渐的发现了他的闪光点,在授课过程中也对他的提醒更多了.
     昨天晚上,去超市买东西碰到豆豆班上的一个同学,她笑笑的告诉我:"今天英语课又被表扬了,豆豆很棒的."嘿嘿,她用了个"又"字,我的心上开起了花...

还有一个小花絮,在报第二课堂的时候,我们第一选择是给他报了动漫课,第二选择让他自选,结果,他拿着薄薄的那张纸,看的不是内容栏,而是任课老师栏,结果他一手指着邬老师的名字,大声说:"我要报邬老师的小记者,小主持人!"我一听笑了:"小家伙,还学会拍班主任的马屁了啊?"全家人笑成一团.
     去学校,看到班主任,偶尔聊两句时,他也显得怯怯的样子老老实实的站在边上,站不住时,想跑开,邬老师一开口:"站好--------",他又跟老鼠见猫似的标准姿势站得笔直,可惜,坚持不了两分钟...呵呵,小家伙还知道怕老师了,是个不小的进步.

过两天就是国庆了,我们和孩子终于都可以松口气,休息一下减减压了,我真的觉得孩子好可怜,本来自控能力就极差,这个学,上得肯定好累,可是,有什么办法呢?不是必经之路么.

re:关于孩子做试卷的两个插曲:今年7...

关于孩子做试卷的两个插曲:

今年7月开始,因为感觉到入学的临近,我开始训练豆豆做试卷,刚开始需要在旁边守着做,我一走开,他就开始锦上添花胡乱涂鸦.

我于是设定奖励政策,每天给他一小时完成一份试卷,完成了,就可以奖励玩二十分钟的电脑游戏.他非常积极的参与,虽然刚开始,他的自控能力差使他有心无力很难坚持,但我会给他一些台阶下,比如,时不时过来看看进度,实在不行,给他延长十分钟.慢慢的,他养成了看钟的习惯,很焦虑,怕不能在指定的时间内完成,渐渐的习惯了在规定的时间内完成试卷.

刚开始,他的试卷只能打勾,不能打叉,打叉他跟你急,吵闹不止,为此,我想了很多办法,比如,如果让打差,并不哭闹的话就奖励,再例如,在他立刻要发作的时候,先发制人的说:"哇,豆豆今天真棒,打了叉也没哭,你们都来看啊,多棒的孩子啊."他瘪瘪嘴,终于没哭出来,反复如此,他也慢慢的接爱了.

新的问题又来了,他遇到不会做的题,是坚决不肯跳过做下一题的,非要我们教他做了为止,只肯按顺序答题.为了这个,又反复纠结了一周,后来,我坚决不再告诉他做,让他不会做的就打个小问号,只要他肯打个小问号,不哭闹,我也算他完成了这一题,同样的奖励玩电脑游戏,这个对他吸引力可大,他终于放弃了纠结.

但是这其中,家长的坚持是必要的.

层出不穷的问题又来了,9月份的时候,为了奖励,和更快的完成试卷,他开始做弊,一张试卷,打满了问号,做了的题,了了无几...我哭笑不得,小家伙的小聪明倒是不少,我严肃的骂他:"又想骗妈妈?这么容易的,都不会做?哼,骗不了我的.快去做完了再来,不然不给你玩."小家伙灰溜溜的坐回了小书桌.

re:豆豆能有这么大的进步真的替他开心呀。同时...

豆豆能有这么大的进步真的替他开心呀。同时也替你松了一口气。你的努力没有白费哦。加油再加油!

re:10-10 前天意外的...

10-10

前天意外的发现豆豆发回来的数学试卷,得了90分,原来节前进行了第一到第五单元的数学测试,我细看了看试卷,题目出得挺灵活,小子做得不错哦,出错的两题明显是豆豆粗心而致,还因为字迹潦草,被扣了两分清洁分.这是上小学来的第一次考试,我对豆豆,真的很满意,很骄傲...虽然试卷上,还是被他忍不住画了两幢小房子.
   今天上午偷了个空去学校看他,在校门口遇到了美术郑老师,很可爱的一个男老师,他说豆豆现在一天比一天好了,我感激的笑笑.郑老师还说让豆豆下周画一幅科技幻想画,争取参赛,并说,期待豆豆的作品能入选.真的很感激郑老师,通过跟他的两次交流我知道,他在爱孩子保护孩子天性的同时,也在保护着我的自尊心.
   听说这周还要考英语,嘿嘿,我对豆豆有信心.这小子,常常是无师自通的,记忆力惊人的好.英语聂老师至上次跟我们见面后,对豆豆明显的多了几分了解和关注,曾在课间操的时候也看见她牵着豆豆的手,眼神善良慈爱.
   还值得一提的是,偷看过豆豆两次早操,小子居然能站在队伍的最后面,一板一眼的跟着集体做操,动作愚笨可爱.

我非常后悔跟班主任太详细太严重的说了豆豆的情况,以致于在她心里,豆豆就是个脑子有问题的孩子,仅此而矣,似乎失去了认真去了解和关注豆豆的欲望,她完全看不到他的闪光点,不愿意给他一些荣耀和骄傲.今天上午我在教室里遇到邬老师,问她最近孩子怎样,我看到豆豆被她安排在教室最后一排的角落里单独一个人坐着,她和气礼貌的回答我:"还好,基本上不会影响别人了,这样就可以了."我问她,:"语文拼音的单元考试,我们需要准备些什么?"她简单的说了一些,然后淡淡的说,豆豆上课基本上没听什么课,所以都没什么了.她说我上课说让孩子们拿出一号簿,二号簿,豆豆完全搞不清楚.老师不相信现在学的这些内容,对豆豆来说真的不成问题,不相信他能独立的完成作业和考试,也不曾了解和尝试...我心想,豆豆的泛注意力本来就很差,常常需要引导者单独明确的告诉他流程,及目标.然后再把这些他已经明确明白的小细节带到课堂上,反复锻炼,他才能清楚的知道授课的状态进程,逐渐适应上大课,其实这些我之前有跟老师多次沟通过的,可惜,通过这一个月的接解,我已渐渐知道,她没有爱问题孩子的那份心,是不可能引导好我们的星儿的.但她毕竟是个对普小教育有七年良好经验的老师,教学业绩也一直前茅,而特殊的豆豆,确实给了她一些困扰吧.
    我跟豆豆班上的几个孩子聊了一会儿,孩子们说,邬老师说,豆豆脑子有问题,要他们不要惹他,不要批评他.我说不是的,豆豆是个极聪明的孩子,也是个很温和的孩子,但是想法很特别,而且个性孤单,希望孩子们能帮助他,和他做朋友.他做错事时,也请纠正批评他.这时又有几个孩子七嘴八舌的说:"是啊,我也觉得豆豆真的很聪明,会写好多字,会回答问题,考试也很厉害啊!"孩子们热情的围在我和豆豆身边,大孩子似的帮助豆豆,拍拍豆豆......其实让孩子爱孩子,孩子帮助孩子,是很好引导的一个慨念,尤其班主任出面来引导,不是么?我真的有一些无奈,可是,自闭症,我自己已经在学校里给孩子明确的扣上了一顶帽子,现在连要求的权力都显无奈了!我真的有些懊恼.
    想起当初,我告诉班主任豆豆的情况时,她马上跟我说,在电视上看到的怎样怎样,这样的孩子情绪怎样怎样,会攻击人,四年级了还象个笨蛋...我说,不全是这样的,这群孩子中,有智商正常,甚至超常的,也有个性很温和的,我说,你试着接触豆豆,她会有攻击倾向吗?过了几天,她告诉我,还好,豆豆不会打别人,不幸中的万幸,不过,听说这种孩子情绪问题很严重,我说豆豆会有些小情绪,但绝对不会过分,她马上跟我说,可也会变的啊,如果对他要求太严格,他说不定会变得伤人或自伤呢?我想这就是她为什么让孩子们不要惹豆豆,也不愿意过多关注他的原因吧.至从听我说了自闭症一词后,她每次看孩子时眼神的淡漠,看我时满眼的同情,还有,因为她在开班会时对豆豆病情公然的曲解讲述,让她们一(3)班众多家长对豆豆的另眼相看,总是会让我很受伤,很心疼.

可是,在另一角度看,老师绝对是很优秀合格的,比如,节前,他们班的合唱又拿了学校一等奖.又比如,她让班上的孩子们要照顾好豆豆,别惹他,别批评他.但我心里的无奈和郁闷,真的很无言.
    我们不能要求更多,可为了孩子,我又总想要求更多.

re:我有同感,给语文老师说多了丑丑有些自己做...

我有同感,给语文老师说多了丑丑有些自己做自己的,慢半拍的毛病(没提及丑丑是自闭或阿斯伯格),然后她就经常点孩子的名。

re:10月11日 豆豆的第一次逃课...

10月11日  豆豆的第一次逃课

昨天下午的最后一节课是班主任的课,老师发现豆豆不见了,叫班上的同学去找,没找着,开课十几分钟后,小子满身的油漆,悄悄的从后门潜回了自己的坐位坐好,老师问他:哎,你打哪冒出来了?",豆豆认错的态度出奇的快:"我错啦,对不起啦,下次改.""你跑去哪儿啦?"小子答道:"美术二室".班主任哭笑不得的告诉了我们.

我晚上回家,拎着豆豆的脏校服,刺鼻的香蕉水味和满身的油漆,真让我后怕,万一不小心弄到眼睛里去了怎么办啊?

经过询问豆豆,断断续续的情景拼凑得知:小子下课后玩得太远了,根本没有听到上课铃声,陶醉在他新发现的好玩的地方用油漆作画,用香蕉水当成胶水手工制作(因为他一本正经的告诉我,油漆可以画画,透明的水可以粘东西,做手工),玩到不亦乐乎,当他发现到四周一片沉静的时候,已经上课十多分钟了,他这才意识到上课了,赶紧的溜回了教室...针对近几天的状况,我把对在班集体中引导孩子的一些方法和建议,斗胆写了一封长信,让豆豆今天带去学校交给班主任.

上午,班主任主动打来电话,提到豆豆节后纪律意识有明显的松散,我们交流了许多,其实,也主要是我在说,我估计我把一辈子的演讲才能都用上了,恳切的请求老师多关注他,不要放弃他,在不打扰正常教学工作的情况下,对豆豆在学校生活的常识,作些情景下的个别辅导.告诉老师,对于别的孩子是"常识"的东西,对于豆豆,由于他自我沉迷,不懂得参照,所以仍需要"教与学"的过程,号召孩子帮助孩子,让同学做他的生活小老师,轮流值日提醒他,比如,值日,上下课,做操,上课翻书,和做课堂作业,,,,,,我也一再的说了,这种特别的关注,会需要得越来越少.

没办法,要做好星儿妈,先要练就厚脸皮.

re:握个手吧,我儿子小名也叫豆豆,相同的名字...

握个手吧,我儿子小名也叫豆豆,相同的名字,相似的命运,希望两年后小豆豆也能象现在的大豆豆那么棒。

真的很希望这个世界能对我们这样的孩子多些宽容,多些爱心和理解。