以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:谢谢 chenchenma的细...

谢谢  chenchenma的细心啊,豆豆是9号的生日,这个生日他和幼儿园的小朋友一起分享了蛋糕,还收到了我用心选的生日礼物,他很开心,天天闹着要过生日呢!
    豆豆的姑姑总算是来深圳带他了,我又开始了周而复始的上下班生涯。
    过了7天长假,豆豆对幼儿园又明显的开始不适应,上课又开始坐不住了,唉!他姑姑对他太温柔了也不行,有时候这小家秋还偏偏服我的大棒加蜜糖政策。
    豆豆爱耍小聪明,前两天晚上六点多,他闹着要零食吃,我告诉他:豆豆,你刚吃完晚饭,肚子圆滚滚的了,再吃该爆炸啦,我们学习一会儿,你表现好呢,妈妈8点钟可以奖励你东西吃!———他转过头,拿着家里的小闹钟飞快的跑过来跟我说:妈妈,8点啦,吃东西啦!———我一看,他居然转动了闹钟后面的小旋扭,把时间调到了8点。。。我一下子啼笑喈非!
    豆豆所在的幼儿园有一个值得提倡的地方:每天会有一页家庭作业返回来,作业上除了一两道比较灵活的益智题外,必定要写的是当天的宝宝日记。我每天晚上会有十分钟的时间辅导豆豆写完当天的宝宝日记,回忆当天发生的印象深刻一些的事情,如果他想不起来,我就提示他,日记的内容一般在五句话以内,他自己完成,不会写的字会寻求我的帮助。写完后,让他自己再读出来。尽管写的都是大白话,还常有语顺错误,字迹也是歪歪扭扭的,但是豆豆读出自己写的东西,我总能从他的表情上看到满足和成就感,真的很好!
    豆豆数学不错,20道20以内的加减法总是不到十分钟就搞定了,听说这类孩子做应用题困难,我专门买了两本小学一年级应用题的书,辅导他理解各种题型包括图型题。但我觉得豆豆这方面还是不错的,对题型的理解,他会很快的找到规律,从而掌握方法。不过,比起来,豆豆对数学课比语言课明显的更有兴趣。
    豆豆在立体图形上的天赋让许多人吃惊,也是我们刻意对他的这个兴趣鼓励和保留的。
    豆豆现在的语言比从前丰富了,但是重复的,没有意义的话还是很多,这点实在让我头疼。

re:豆豆写宝宝日记时,我一如以前的...

豆豆写宝宝日记时,我一如以前的问他:“你想写些什么?”豆豆想了想,歪歪扭扭的边说边下笔了:今天我在幼儿园表现不好了。我马上问他:“啊?什么课表现不好了?”豆豆答:“记忆课,摇来摇去了,老师说活该了。”???我心里一紧,接着细问:“是不是摇椅了啦,摔跤了吗?上午还是下午?谁说你活该了?”豆豆丝毫感觉不到我的紧张,平静的表情:“上课摇椅子了,摔跤了,哭了,吕老师说活该了。”我半天没吭气,闷闷的心里难受,让豆豆原封不动的把这些写在了宝宝日记了,我想看看,明天他的班主任吕老师看到后,作何感想。
     事后,问了豆豆的姑姑,他姑姑有时上午会去幼儿园陪一两节课,豆豆姑姑说我是不是太敏感啦,说吕老师是比较严厉,对别的孩子也是一样的,会这样去批评的。可我总觉得不妥,就算对普通的孩子,如此的口气,总归是不妥。先看看这次宝宝日记后吕老师的反应吧!
     但有一点,豆豆对课堂教授的内容明显比以前掌握得更多了,证明他不再乱跑的同时,开始听课了,这对于他以后的入学,是个好的信号,但我总是担心多多。
     豆豆开始换牙了,我发现他牙齿松动的那天,兴奋的抱着他转了一个圈,认真的对他说:“宝宝,你开始换牙了,要爱护牙齿,不能吃糖哦。你长大了,要做个好孩子!”豆豆也似懂非懂的感受着我的兴奋,咯咯的笑着。。。。。晚上,发现豆豆画了一些呲牙咧嘴角的小人,觉得奇怪,问他:“豆豆,你画的是什么呀?”豆豆一本正经的指着,断断续续的告诉我:第一幅是小朋友去柜子里偷糖吃(小人的旁边画了一个柜子,里面装了三颗糖),第二幅是小朋友把糖放在嘴角里吃(小人的牙齿中间画了个糖),第三幅是小朋友的牙齿松了,第四幅是小朋友的牙齿掉了(小人的旁边画了一个小牙齿从半空中掉落),第五幅是小朋友长出了新牙(小人的嘴里明显有颗牙画得比别的牙短一截),第六幅是牙长好了,小朋友不再吃糖了(小人旁边画了个柜子放满了糖,同时画了把大叉,表示禁止吃糖)。。。。。呵,豆豆继上次画了“找妈妈”的连环画后,第二幅连环画又诞生啦!他的作品,总是让我爱不释手,太可爱啦!宝贝儿子啊!

re:11月23日 补牙记1...

11月23日   补牙记1
     豆豆的驻牙终于再一次发威了,前天开始,他疼得哭闹不止,右边脸肿了起来。没法子,我昨天上午带他去儿童医院看牙,医生说是急性牙周炎,需要用电钻钻掉烂的部分,让牙根的脓流出来才能慢慢消肿。我试着说服豆豆接受治疗,可是,只要有物体靠近口腔,他就开始抗拒,医生无奈摇头,说只能使用医院特殊的,用来固定孩子的床才能实施治疗,并需要我们签份同意书,大概内容如下:固定孩子是为了孩子在治疗过程中的安全,但由此可能产生孩子的心里恐惧,对此家长要理解,并签字同意等等。*****想象着豆豆被五花大绑,被卡住固定住接受治疗的样子,我无比心痛,决定放弃。要求医生开了几天的消炎针,想想,打打消炎针,总能消肿吧。
    事与愿违,昨晚,豆豆两次疼醒,哼哼着,轻轻哭闹着,迷迷糊糊中反复入睡。今天早晨起床,他的右脸已经肿得严重变了形,连带右边的眼睛也肿得只剩一条缝了,惨不忍睹。没办法,我们再一次来到儿童医院,我想知道,除了被牙和打针,还有没有别的治疗办法。医生还是那句话,再打针,只怕十天还消不了肿,唯一的办法,只能把烂的部分钻掉,让脓流出来,再上药,半个月后再来看是否补牙或者是拔掉。年轻女医生理智得没有半点表情的脸,实在是让我觉得害怕,可是,看看豆豆完全变形的右脸,也只能强行治疗了,不然,拖下去,真怕拖出别的问题来。
    我拉住豆豆,开始跟他讲道理,我只想说明白,绑住治疗只是为了他的安全,妈妈会一直陪在他身边保护他,让他不要害怕,豆豆一直嚷嚷着:“不要绑我,我配合。”可我心里知道,这是不可能的,万一他乱动,,,,,电钻可是没长眼睛啊。
    狠着心,把豆豆放上的固定床,头上的灯一亮,豆豆开始挣扎了,医生麻利的开始工作,两个护士扶住豆豆的头,我把手放在小豆的裤管里,贴着他的皮肤,想传递给他一些温度,我不停的跟他说话,分散他的注意力。可是电钻下去,难受的感觉还是让豆豆大叫着,哭闹起来,短短的十分钟,真象一辈子那么长。从床上抱起豆豆,才发现,他和我的衣裳,都已经湿透了。

re:可怜的豆豆,真让人心疼,现在好了吗?...

可怜的豆豆,真让人心疼,现在好了吗?

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢wxf!豆豆的牙经过两次的治疗...

谢谢wxf!豆豆的牙经过两次的治疗,已经消肿了,这几天我开始给他做心里准备,要准备后天去正式补牙了。
   豆豆的进步,飞跃啊!学会了独立的接电话和打电话了,长大了,帅小伙了哦!上周,意外的发现了豆豆会自己接电话,心情激动了两天,还没平复呢?上周五,他们秋游,我估摸着他们该回来了,中午一点多打电话回家,电话被接一下,又挂了,估计是小子没接好。我又不停的重拨,总是占线,正郁闷着呢,手机响了,,,一看,家里的电话,
”喂、、、、”是豆豆的声音哦!
“豆豆,我是妈妈,我想你啦!”
“我也想妈妈-------”豆豆语气粘人。
“秋游好玩吗?去哪儿啦,看到什么啦?”
“去园博园,看了恐龙馆。可好玩了!”这个“可”字,用得真好。
“吃了什么呀,妈妈给你准备的零食是不是都吃完啦?有没有分给小朋友吃?”
“吃了巧克力豆,奶茶,有---------------”
“分给谁吃了?”
“刘婷英,郑华燕”,又都是女孩子,小家伙就爱跟女孩玩!唉!
“哦,那你可真是个好孩子啊,好东西就是要跟好朋友一起分享嘛!妈妈可爱你啦!”
“我也爱妈妈,妈妈拜拜”
想去玩啦?呵呵,我恋恋不舍的挂了电话。晚上回家后问我爸得知,豆豆是自己去接电话,没接到,又自己打了我的手机的,完全没有旁人的铺助呢!
     呵呵,最近几次和朋友出去玩,朋友们都感叹我的“教育有方,有成绩!”,很有成就感啊!虽然豆豆还有这样那样的问题,可是,能交流,听指令,上课也能坐住半小时了,更可贵的是,开始关注周围的人,周围的事了!
     不过,最近,豆豆特别粘我,甚至开始在意我的发型和穿衣,为了防止他发展成恋母情结,我得注意防范啦!
     我真的真的觉得好幸福!

re:终于又看到豆豆的信息了,换牙是每个孩子都...

终于又看到豆豆的信息了,换牙是每个孩子都要遇到的,期待小豆豆顺利渡过此关。恭喜你!豆豆如此懂事!如你说,我们是痛并快乐的一群人,期待着孩子们给我们带来一个又一个的惊喜。

re:好羡慕呀,一直关注豆豆,发现他的进步真的...

好羡慕呀,一直关注豆豆,发现他的进步真的很大。

re:12月8日 某天晚上,我爸用电...

12月8日
    某天晚上,我爸用电动剃须刀刮胡子,豆豆抢着要。我爸说:“你又没胡子,刮什么?”两分钟过后,豆豆用水彩笔把嘴角边画满了“胡子”跑过来:“爷爷,豆豆要刮胡子了!”并指着自己的小花猫脸,把我们全笑倒了!
    今天过集团开完会,离家近,中午溜回家,去幼儿园看看豆豆。豆豆教室门外,我静静的偷看:豆豆坐在小朋友中自己吃着午饭,尽管吃得很慢。吃完饭,把自己的小碗整齐的叠在其他小朋友的碗下面,按老师的要求去洗手间擦嘴,上厕所,喝水。然后,排队,搬床,铺床(所谓的铺床,就是把铺盖往小床上一堆,呵呵),有能干的小姑娘,热情的帮他的忙,象大姐姐那样。小家伙也乐得接受。然后,躺上床,有一句没一句的和临床的孩子交谈(可惜听不见说些啥,是不是别的孩子在对牛弹琴啊!鬼才知道,呵呵)。这个时候,我走了进去,豆豆发现了我,可开心了,我亲了亲他,告诉他,因为这阵子豆豆表现很棒,所以妈妈来看看他,希望他有更大的进步,小东西明显很受表扬,得意的笑着。。。在幼儿园和老师沟通了一会儿,我又急急忙忙的赶回单位去啦。
    回想昨晚,豆豆回家告诉我需要买一个算术本,说是祝老师让买的。我很开心,小子能记住并转述老师的要求,是个不小的进步啦!我总担心怕他刚上小学不能记住老师布置的作业呢,看来小子有些靠谱了。
    昨天无意中看到老公手机里一条未发出的信息:她对我只有埋怨和视而不见,无尽的冷漠让我窒息和椎心疼痛,看来我们的婚姻已走入深深的坟墓。。。。。。不知道是想发给谁的。我一直以为冷漠和麻木是解决争吵、延续婚姻的最好办法,原来也错了。我在感叹自己命运的同时,他也受着煎熬和伤害,冷漠的深处是把双刃剑啊!因为豆豆,我还能感觉到幸福,而他呢?他也很可怜的。有时候总觉得自己是个失败的人,无法完美的经营,也无法完整的退出。真希望自己作女人能有方静的一半智慧啊!可是,可是平行线的交点会在哪里呢?迷惘。。。

re:我爱飞扬,一直在关注着豆豆的进步.也为豆...

我爱飞扬,一直在关注着豆豆的进步.也为豆豆的表现喝彩.无论是哪个孩子,只要相信,只要持之以恒,一定会越来越好的!
看到你写的关于婚姻,有些替你难过.我想,女人,还是不要太好强.敬重男人,相信他,关心他,或许问题会解决.再有,两地分居也不是办法.还是把豆豆带回深圳去过三人小日子吧.言之不妥请原谅--

re:谢谢黑眼睛和许多好朋友的鼓励...

谢谢黑眼睛和许多好朋友的鼓励,我一直在努力,一直在坚持.豆豆的今天让我觉得,什么的什么都是值得的,其实我心底,真的很知足,很满足了!而以琳论坛,象是我的一位贴身心理医生,随时帮助我卸下心里包袱,调整好自己的心态,以最好的最健康的心里状态面对我的生活.
   豆豆最近迷上了结婚这个话题,对于执着的孩子,对这个话题的沉迷真是让我担心.源于某天早上,他无意中看到了我和他爸爸的结婚照,天真的问我:"豆豆在哪里?"我觉得好玩,回答:"那时还没你呢,人应该是先结婚才有孩子的.!"他又去缠他爸爸:"结婚是什么?"豆豆爸爸一本正经的回答他:"你还小,等你长大了,才能结婚,结了婚,也可以生个宝宝."豆豆仍不放弃:"豆豆要找个女人结婚,豆豆要找XXX结婚!"我在客厅听到,心里想,完了,小子感兴趣了,麻烦来了!我冲着豆豆爸爸喊了一句:"别跟他太认真的去说,转移话题,轻松引开话题!"可是,豆豆的爸爸也属于一个超级执着份子,还很认真的告诉豆豆:"XXX太难看了,你现在太小了,还结不了婚../..",豆答:"XXX不难看----".我长叹一声,无可奈何的听着大小两个自闭症认真的讨论着关于结婚的话题十分钟之久.
   果真问题来了,晚上睡觉的时候,豆豆一脸认真的看着我,说:"妈妈,豆豆要结婚,要找个女-----人结婚!"我含糊了一句:"你还小着呢,长大了再说."小子不放弃:"要找个漂亮的女人结婚,嗯,找个明星结婚!"好象下了很大的决心似的...还居然冒出一句:"长大了要跟女人睡!"天哪,他懂什么呀,我还不能骂,怕加深他的印象更麻烦,只好含含糊糊应付,然后,跟他讲故事,转移他的注意力.可这一周下来,他仍会时不时的冒出关于结婚的话题来.
   孩子的教育,大人的榜样作用是很明显的.我时时提醒自己注意言行.我妈妈呢,就没注意这么多,在豆豆不听话的时候,常常威胁他:"你再这样奶奶就走了,回长沙去了!"这一招很管用,屡试不爽.可是,日积月累,豆豆也开始效仿.在安全教育上,我费了不少心,编故事,做习题等.由此他知道我们最怕他跟陌生人走,最怕他走散走失.现在,只要我们一批评他,他就开始嚷嚷:"我跟陌生人走掉了!"并开始真的往外冲,赌气威胁的意思非常明确,几次害得我的商场里转着圈找他.我这两天还在苦想对付他这招的方法.唉,孩子大了,越来越懂事,新的问题也层出不穷.;(
   圣诞节,和豆豆一起动手做了几张圣诞卡,让他带去班上送给小朋友,可晚上回家问他:"送出去了没?",答:"没有!",为什么没有?我妈告诉我,送是送出去了,还都是上课时间送的,又一个一个追着屁股后面要,可小朋友不给,都藏起来了,豆豆呢,又是不不放弃的主,最后弄到整节英语课都没办法上下去,最后,以被老师没收终结.[em07],,,我再反复问豆豆,从他断续的回答里才知道,是因为小朋友没有回送礼物给他,所以,他又给要回来了,唉,也怪我,谁让我临出门时,还总交待他记得和小朋友们交换礼物呢?这个交换,就成就了豆豆同志送不出去的礼物,呵呵!
   豆豆的爸爸埋怨我把豆豆教到恋母情结严重,没有男子气概.我没有反驳,但得在这儿驳一驳:有本事,父亲上啊!父亲多教多陪,孩子不就有男子气概了吗?孩子整天跟着妈妈,听妈妈的教,听妈妈的歌,哪怕是逛街聚会,都跟着我走.我是个小女人,还是个注重生活情趣的小女人,孩子不恋母才怪呢?所以说,中国教育的失败,失败于父亲的角色.多数父亲只是孩子教育中的看客,时不时嚷嚷两句指点江山,完全没有实质性的介入.妈妈们天生的使命感,快乐的陪着我们的星儿,让他们踩在我们走过的脚印上,一步一步的前行.可是父亲呢?父亲的角色在哪里呢?只是听我们汇报工作而矣吗?爱孩子只是说出来的吗,或者你说放在心里就放在心里了吗?爱孩子,爱在一点一滴的付出,实实在在时间的牺牲啊!

re:"中国教育的失败,失败于父亲的角色.多数...

"中国教育的失败,失败于父亲的角色.多数父亲只是孩子教育中的看客,时不时嚷嚷两句指点江山,完全没有实质性的介入.妈妈们天生的使命感,快乐的陪着我们的星儿,让他们踩在我们走过的脚印上,一步一步的前行.可是父亲呢?父亲的角色在哪里呢?只是听我们汇报工作而矣吗?爱孩子只是说出来的吗,或者你说放在心里就放在心里了吗?爱孩子,爱在一点一滴的付出,实实在在时间的牺牲啊!"
   這兩句我也特贊成,記得還在前不久我們家爺爺因自已私事順便來我家,我是鱉了半年的怨氣恰逢小保姆又一次提出要走,幼兒園要兒子退學幾件事合起來,因此選擇飯后把孩子讓小保姆帶出去。關上門跟老爺子,老公開誠公布的講了至從知道孩子病情后的一切情況,也沒忘他們上至父母下至兒子,對孩子出現此事應有的反應,自已責難半天,沒想到老爺子說了句“孩子小時候就是由母親來照管,長大才父親起到作用”說到請保姆的事時,我的意思是奶奶在女兒家省得沒事打游戲幫我過來照看一下我再請個保姆,家里有人放心點,老爺子的態度是“奶奶年紀大了,你們想辦法”我一賭氣說了句“由老公來處理請保姆這事”老爺子說了句“你是母親,為什麼一定要父親來處理”我還真是給噎了一下,馬上問他“父親就什麼也不用管嗎?孩子從出生到現在都由我來管,這次該輪他了”頂來頂去沒什麼用,我也被氣得頭暈,最主要的是什麼作用也不起,老公還是我行我素把一個爛灘子丟給我,老爺子一拍屁股走人了,我不挑起誰挑?好在常來這個網上,逐漸的也不再奢望什麼,相信自已一定能承擔起。再適當時候對家人也ABA一下,向何子大姐學習。呵呵,你的一個父親的角色讓我胡說怎麼多。大概絕大數男人都對自已的角色不太明確(以琳網的精品男人例外了)好象絕大多數男人對養育子女方面沒有投入多少時間與精力。我愛飛揚以此來安慰安慰自已吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我爱...

下面引用由我爱飞扬发表的内容:

昨天无意中看到老公手机里一条未发出的信息:她对我只有埋怨和视而不见,无尽的冷漠让我窒息和椎心疼痛,看来我们的婚姻已走入深深的坟墓。。。。。。...

可以看出你老公对你还是在意的,不然何来窒息和疼痛,你们的婚姻兴许还可以挽救,多一些温情,少一些抱怨试试.面对自己老公不用太坚强,可以矫情、可以撒娇、但尽量不要埋怨,不要冷暴力,否则真的就成了双刃刀了。

re:好长时间没来了,想下笔,总不...

好长时间没来了,想下笔,总不知道该写些什么,这阵子过得乱七八糟,,,心情也是乱七八糟,这两天终于算是调整过来了,才又能坦然的进入星儿们的这片天地.
      豆豆今年要上小学了,要说离一个正常小学生的要求,孩子的问题仍然明显,比如说:经常坐不住,下课后不懂如何和孩子们玩.对没兴趣的课注意力不集中等等.当然,对比他半年前,已经可以用飞跃来形容,可真要在普通小学里入学,我的心里仍是没底啊!
      我天生是个乐观的人,懂得化解自己情绪,但毕竟也会过不去的时候,这一阵,孩子入学前的压力一直堵在我胸口,虽然不说,虽然仍笑,可却时时在想.想年后如何安排时间,争取在入学前的最后半年,平安过度,平稳接轨.老公对问题的逃避和极端的抗拒让我常常无所适从,无可奈何的收拾心情,对自己说,笑笑吧,豆豆需要我.也许男人就是这样的吧,不要烦到他就好了,不要触及到他"孩子有自闭症"的创口就好了,他躲就让他躲吧,这样才能天下太平.只要孩子能够享受到父爱也就好了,该做的,该想的,该操心的,就是我了.星星天使的母亲,也努力的做好一名天使吧!
   豆豆爱看书,从以前的只关注书上画面上的局部,到现在,会对某些故事产生兴趣,从而主动阅读.我也正好由着他的兴趣,针对某些故事,提出问题,提醒他的关注人物之间的关系和故事的前因后果.豆豆的语言丰富了不少,尤其是这一阵,爱上了提问,,,对任何感兴趣的话题,大有打破砂锅问到底的执着劲头."这是什么?""为什么?""XX可以干什么?""不XX就会怎么样?"等等,虽然问句形式还比较单调青涩,但我仍非常欣喜于他的好奇心,尽可能的给他满意的答案,尽管,,,,常常问到我招架不住.幼儿园教孩子背诵各国的国名,回家后,迷上了地图,指着不停的问,我告诉他兰色的是海洋,有颜色的是陆地,小子兴奋的对我说:"要吃鱼,把海里的鱼送到亚洲送到中国给豆豆吃.",,看智慧树,金龟子提到了北半球的冬天,就是南半球的夏天,我告诉他我们中国是在北半球,现在是冬天,小子又开始发挥:"那我要去南半球吃冰琪琳!"说到吃的,他反应总是异常的快!而且又开始引深话题了:"那东半球的什么是西半球的什么?"天哪,,,就他这几天的兴趣势头,我又得重新学习中学的地理了!
   记得一年半前,曾在长沙的红豆中心,小饮的那里给豆豆做过一个测评,内容中有这么一个假想游戏:小娟放糖果在A盒中后就出门玩去了,小军来了,把糖从A盒中转到B盒后也走了,小娟回来后,想吃糖,她会打开哪个盒子?...一年多前,豆豆无法理解这个游戏,没能完成.上周,我又和他重做同样的游戏,意外的发现,当年的难题对于今天的他,已经迎刃而解了.而且,我再加大难度,增加了游戏中的人物,和物品转换的次数,他仍然能准确回答,给了我信心:也许我们完全不用放大他的问题,孩子的进步,常会在不经意间,给我们惊喜,但愿我的豆豆,进入小学也能给我同样的意外欣喜吧!

re:周日在家闷了一天,午觉起来...

周日在家闷了一天,午觉起来带小伙子出去走走,看到路边的停车,我顺口问:"这是什么车?",,答:"奥迪-------"..我赶紧表扬:"嗯,很棒!四个圈就是奥迪!",,,小子神速接口道:"嗯,五个圈就是奥运!!!".............哈哈!始料未及啊!

如今最头疼和令我困惑的问题,是豆豆心里承受力的脆弱.他承受挫折的能力几乎为零!比如说,找不着东西了;做的积木房子倒了;画画或者手工不能按照他的想象的蓝图完成了;甚至是写字写错了,等等等等,有时候只是举手之劳,只需要耐心找一找,或者是用橡皮擦掉重写重画,他都无法静下心来想办法解决,而是一味的哭闹...我试着编些或者找些故事帮助他明白要学会解决问题应对挫折,但是好象收效不大.比如,前几说的一个小故事:一个孩子用橡皮泥捏了一只小猪,后来他想到帮小猪盖座房子,可是房子盖好了,小猪却不见,他找呀找呀,最后找着了,原来小猪被他一屁股压扁了,妈妈担心他会哭,他却反而笑了笑对妈妈说:"没关系的,我重新做一只小猪!"-----------故事讲完了,我问豆豆,如果是他积木搭的房子倒塌了,他会怎样,他答:"哭闹!"我又引导他,故事里的孩子非常棒,豆豆同样很捧,积木房子倒了,重新做一个就好了,不哭闹才是勇敢的好孩子!豆豆干脆的回答:"好!"可从豆豆这两天的表现看,唉,答的和做的两个样.

以前在以琳时,豆豆艺术课上做手工时,用剪刀总是用不好,回到家这半年,我也试着让他练习过,后来由于他实在是不感兴趣就放弃了.昨天他闹着要用硬纸壳做手提电脑,我忙着其他事,让他自己先看会儿书,过了一阵,经过他身边,发现他操着一把大剪刀,认真的剪着兰色的硬纸,我虽然担心剪刀锋利不安全,但也忍着没吭声,看着他,还算是挺利落的剪着,,,,呵呵,曾几何时,小子用剪刀这么顺啦!?
[em09]

re:2月6日 豆豆和我妈提前回长沙过...

2月6日
   豆豆和我妈提前回长沙过年了,我要等到放假才回得去了,以前每天下班跟百米冲刺赛跑似的心情没了,每天安心的加班逛街,享受难得的轻松心情.
 豆豆回长沙前,我曾考虑让豆下学期暂时先进入私立小学读书,适应了之后,九月份正式在公立小学入读.也认真的联系过我家附近的一家私立小学,本来认为私立学校收费贵些,对我们的孩子也会相对宽容些,可计划不如变化啊.学校本来答应的好好的,并通知我们去交学位费了,可在我犹豫之后,介绍了豆豆有轻度自闭症的情况后,学校表示有困难,很勉强,不太愿意收的样子,我也就痛快的放弃了.不过,这次给我一个教训,下次入学,隐瞒孩子的状况是必要的!!!进去了再说,呵呵!就算是孩子进去以后状况不断,到时再兵来将档吧!

re:明天就可以见到豆豆了,好开心!在这里...

明天就可以见到豆豆了,好开心!
在这里,提前给以琳所有的朋友拜个早年,祝大家:合家欢乐,幸福平安!

re:2007-3-13 豆豆同志终...

豆豆同志终于休完了他的年假,从长沙回到了深圳,种种原因,又给他转了园,并提前一天带他去了新幼儿园和他将要上的学前班教室里熟悉环境,做了大量的心理铺导.
    昨天第一天入园,一路上叽叽喳喳跟我聊个不停,可靠近幼儿园的时候,小家伙明显的感觉安静了许多,我能看出他的忐忑不安,其实这对于他也许是好事,因为之前不论变换什么样的新环境,他总是事不关已的样子,也从不会象其他孩子一样的哭闹,很漠然...这一次的忐忑,至少证明了他开始关注他将要面对的一切新的事物,开始体会紧张的心情,这是一种进步吧!?
    我拉紧他的手,问他:"豆豆,第一天上幼儿园是不是会有点儿紧张,有点儿害怕?",豆豆回答:"是--------",我开始罗嗦:"豆豆,每个人都是从不认识到认识,从陌生到熟悉的,妈妈相信你会和这个幼儿园里面的老师和小朋友都成为好朋友的.不要害怕!",....我一直把他送进了教室,呆了短短的五分种,紧紧的抱了抱他说:"宝宝,加油!",然后带着比他更紧张的心情离开了.
    上午给他的班主任打了个电话,老师说孩子表现不错,但过于内向,我犹豫了几秒钟,还是跟老师如实的介绍了他的情况,并一再告诉老师:豆豆在以后的学习中,会给老师带来一些麻烦,但同样会给老师带来惊喜的!让老师在孩子的社交,互动,自律,和应对挫折的能力上,多加培养.
  晚上检查豆豆的书包,发现孩子的作业记录本上,清楚的记录了当天老师布置的作业:数学,数学书P3.语文,语言书P39读课文.英语,复习26个字母.家长签字.-----尽管歪歪扭扭的字迹让我忍不住想笑,可是我豆豆自己记录的哦,我真的好开心,亲亲身边的小家伙,大声的表扬他:"豆豆,你怎么这么棒哪,把作业记得这么清楚!好聪明的宝宝啊!"豆豆自己也很开心,还得意的补充一句:"要家长签名!"
  我妈妈说班主任说豆豆第一天的课堂纪律还行,但太不爱说话,也不爱回答别人的问题.我想,这些都是意料中的,我今天第二天送孩子去幼儿园时,特地的告诉老师,等豆豆熟悉了老师和同学们之后,互动也会多一些的.让老师尽量不要让他一个人神游,多干预.

豆豆这些天又对地理感兴趣了,问的问题常让我无法招架,比如说:"陆地的底下是什么?地球如果爆炸我们就可以住月球上金星上太阳上去?可当我告诉他,月球上暂时还不能住人,没有房子和动物植物,他又会反问:那月球上就是冻土带了?冻土带就不能生长东西."当我告诉他地的下面是地壳,他又会问地壳下面又是什么,海洋的下面又是什么?总之千奇百怪的问题,真不知道他到底想些啥?
  小家伙今年九月份将要进入小学了,估计我该一直要担心到08年了,按我本来的想法,真想让他明年入学,可明年9月他该接近8岁了,他爸爸,我妈妈,强烈反对,都恨不能现在就把他送入学校,我势单立薄啊!孩子,但愿这样的压力你能扛得起啊!

re:3月20日 在我的担心吊胆中,豆...

3月20日
   在我的担心吊胆中,豆豆入园一周多了,我们也从以前的半陪同改成了让他自己独立上幼儿园,我送他到幼儿园的门口,他自己上课,吃饭,睡觉,每天坐园车回家。还好,至今未收到老师的任何投诉。我坚持早上不让他坐园车,是为了每天与他同路去幼儿园的15分钟宝贵路程中,喋喋不休的跟他谈谈上课的纪律和与人的交往的问题,还有听听他不厌其烦的唠叨他新近感兴趣的话题。天知道他听进去了多少?
   豆豆上课到底怎样,我也非常好奇,老师总说是还不错,但我实在不太敢信他上课完全不会乱跑了?我想这周抽时间突击去看一看。
   每天下班回家,是和孩子相处最宝贵的时间,可每天的安排基本是固定的:
一、下班回家后和他说说话,问问幼儿园生活的情况,他给出的也只能是些片断的画面,很多得靠我们自己对他的了解去想象,深入的引导他表达。
二、饭后差不多7点了,每晚的7点到8点,他的固定节目是看电视,看中央少儿频道的动画片和智慧树,雷打不动。在看动画片的时间里,他更关注于动画片的片头片尾曲和其中的某些片断,对故事的内容注意力常常不集中,但又不能不看(刻板的习惯),这时候,我会强迫他认真的看并威协他不认真看就关掉电视,也只有这样,他才乖乖的把注意力短时间的回到电视节目中来,我们也会根据电视内容适当的提问让他来回答。
三、8点钟,开始做幼儿园布置的作业,完成后,每天记一篇日记,并大声的读两遍.我一直认为记日记并朗读的习惯非常的好,豆豆已经坚持了好几个月了,这让他的表达能力有较大的提高.
四、还余下的9点前的时间,就是我和他的家庭作业时间了,有时候画画,有时候故事,有时候天文地理数学,大多是以他的兴趣为基础,有针对性的做些理解和认知上的练习和游戏吧.
五、9点过后,洗澡睡觉,入睡前,陪他聊聊天,拓展的聊聊他自己有兴趣的话题。

这样写下来,堂堂几大条,可每天细细算来,我能与他真正互动的时间也就区区两个小时而矣,宝贵的两小时啊,我总觉得自己的时间不够用,总是怕自己并不系统的教习方式和内容会耽误孩子宝贵的时间,日子,就在这患得患失中一天天溜走了。。。。。。。

re:引用方老师对石头教育中的经历:为了训...

引用方老师对石头教育中的经历:
为了训练他独自上下学,我曾经告戒他不要跟生人走,甚至进行实地演习,等我知道他确实不会被人领走才敢让他独自回家。但这样的训练又带来另一个刻板,他每天无数次地反问我,如国有不认识的人叫他跟他走怎么办。有一天我被问烦了,我说你跟他走吧,让他把你卖了算了。当时我和他一起走在路上,没有防备他,他一下子把我推倒了,脚很快踩在我胸口上。我知道和他生气没有用,只好和他讲道理,告诉他这是假的,和他开玩笑。以前他和同学发生冲突,有好多次也是因为开玩笑他不理解。我知道这个问题很严重,不解决的话他以后无法和人相处。所以我先找简单的童话里边有开玩笑的内容讲给他听,然后实际生活中开一些非常简单的玩笑,让他能够适应。他现在还是很刻板,如昨天他问我晚上吃什么,我说晚上什么也不吃了,他的声音马上变了,说不吃饭不行,我说人可以饿7天也死不了,饿上一顿有什么关系。他马上冲到我跟前,来扯我的衣服,我很平静地看着他,他可能意识到什么,马上说:妈妈你说这是开玩笑。我想这也算是个进步了.

方老师和她的石头,艰难的为我们开路,这其中的苦涩,如今,我一一体会,至从我们教育豆豆不可以跟陌生人走,豆豆就会反复的问:“如果跟陌生人走了怎么办呢?”我告诉他:“跟陌生人走你就没有爸爸和妈妈了!”接着问:“没有爸妈就会怎么办哪?”接着答:“那你就会很孤单!”,,继续问:“很孤单就要怎么办呢?”,答:“那你就不要跟陌生人走啊,和爸爸妈妈,我们一家人在一起,你就不会孤单了!”可是,,,,又一轮反复的提问又会在十分钟后开始,无论我如何引开话题,豆豆都会想方设法的回到原来的话题,如此斗法,让人心疲力尽,直至他又找到新的重复话题为止。。。。。。。。关于陌生人的话题,持续了两个月,终于在最近开始减弱,因为他又迷上了问:“如果地球爆炸了要怎么办?”“只要我们爱护地球就不会有事的!”“什么是爱护地球?”“爱护地球是要爱护植物动物,爱护环境,爱护,,,”“不爱护地球就会怎么样?”我受不了了就开个玩笑:“那就坐火箭跑地球上去!”“那火箭也爆炸了怎么办?”天哪,,,,谁来救救我?     更有甚者,昨晚临睡前,我问他一个问题:“豆豆,你记不记得,你去过哪些地方旅游?”同时提醒他,比如坐火车去过青岛,他开始杞人忧天:“如果没有火车就去不了青岛了,没有火车了怎么办?”我又中了圈套:“坐飞机呗!”,他突然万分着急的蹦起来,瞪着圆圆的小眼睛:“如果没有火车,又没有了飞机该怎么办哪?”我又气又笑:“那你走路去吧!走一个月就能走到了!”他可领会不了我的玩笑,很生气我不正面回答他的话题,又大大声音的问一次:“如果没有火车没有飞机了怎么办呀!”,我本来准备回答他,可以再造呗,可转一想,这样的问答,再继续下去,怕是又没完了,只好费尽心力的开始转移着话题,,,
    高功能的孩子偏执还有偏执的智慧,这才是令人啼笑皆非的,前两天,对于他迷恋“急救箱”的话题,我想了个办法,我在短时间内,问他吃了饭没有,问了几十次,直到感觉到他明显的烦燥,他的回答也一声大过一声:"吃了--------!"然后我问他,妈妈总是问你同一句话,你烦不烦?答得干脆:"烦!",我切入:"那你总是问妈妈同一个问题,妈妈也会很烦很烦的,不可以总是重复一句话了,明不明白,这样会让人不喜欢的?"他好象是明白了,回答:明白.",可很快的,他抱着他的那本书,指着书上的"急救箱"的图片对我说:"妈妈,你来问我急救箱的故事吧!"言下之意,他可没再问了,他让我来问,新的一轮,令人啼笑,令人无奈,又令人发疯的话题又拉开了帷幕!!!

re:3月26日   我心里知道培养注意力...

3月26日
   我心里知道培养注意力和执行能力是豆豆入学前的重头戏,这一阵子有空就在以琳网上取经,今天还把从网上打印的冯先生译的“注意力和执行能力”一文,送了一份给豆豆的班主任,希望老师多多了解这样的孩子,从而在对豆豆幼儿园的集体生活引导中事半功倍,我很不好意思的说出我的想法,老师真的非常好,乐意的接爱了资料,表示她们会尽最大努力做好。
   昨晚和豆豆游戏:我与他各人相等数量的小弹珠,然后我俩玩石头、剪刀、布,赢的一方从输的一方那里拿走两颗弹珠,一共玩10次,最后看谁余下的弹珠多,则有奖励.当然,整个游戏中我不停的问:"你还有几颗?",再告诉他,我还有XX颗,然后作很羡慕状问他:"你比我多呀,比我多几颗呀?",或者,"你余下的弹珠是奇数还是偶数呢?"等等,尽可能的想些问题来提醒他集中注意力,练反应,巩固数学知识等.
   最近我也常常有意识的让豆豆传话,比如,我让他告诉他爸爸,妈妈问你等下去超市好不好?等,通过传话也发现,豆豆这方面的意识和能力比较弱.
   以琳网实在是个好地方,里面的资源,取之不尽.感谢以琳网.