以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:写给二(3)班同学们的一封信 亲...

写给二(3)班同学们的一封信

亲爱的二(3)班的同学们:
      首先我想告诉你们,我真的很爱你们,很想和你们做朋友!可是,我不知道该怎样来表达我的这种愿望。所以,听我说说我的心里话好吗!

是不是有的同学觉得跟我说话,我总是不回答,总是不理人,就不想和我玩了?可是你们知道吗?我其实真的不是故意的,我是在想自己的事情呢?我也许是在想地球和火星的故事,老师和妈妈都说要我们爱护地球的环境,可是如果有人不爱护会怎么样呢?地球会不会爆炸毁灭?妈妈告诉我别担心,万一地球没有了,我们可以逃到火星上去,可我又担心,地球上这么多人,宇航飞船够不够坐啊?妈妈说,没关系,我们可以大量生产。可是,我还是会担心,万一火星上有敌人怎么办,万一他们不准我们住怎么办?他们会不会和人类打仗?妈妈又对我说,大家都爱好和平,会做朋友,不会打仗的。但是,但是,我又会不断的有新的担心。。。。。。同学们,有时候,你们跟我说话的时候,我就是在想这些事情呢,真的没听见你们叫我。我也知道这样不好,不礼貌,可我总是习惯这样想自己的事情,就忘记了旁边还有人了,你们还愿意和我做朋友吗?下次,你们跟我说话的时候,多叫我几次,我就一定会听到,和你们聊天了。你们帮助我一起改掉这个不理人的习惯好吗?

我有时候还会想喜羊羊和灰太狼的故事,我最喜欢美羊羊了,它头上有两个粉色的蝴蝶结,还有大大的眼睛,它象个小BABY一样,需要我的照顾和爱护。还有灰太狼,有时会被羊羊们制造的炸弹炸成了黑煤炭,有时又会从飞机上掉下来了,真是个倒霉蛋呢。虽然大家都说灰太狼吃羊是个大坏蛋,可我也同样喜欢它,因为它没有朋友,太可怜了。你们看啊,羊羊们因为它吃羊而讨厌它,凶凶的红太狼又因为它抓不到羊打它,用平底锅打哦,灰太狼总是被打得满头的红包,它多孤单啊,都没有一个人真正的爱它。我也想知道,我犯错时,你们还会不会爱我?你们一定觉得我很淘气吧,我有时候会在教室的地板上画画,有时候还会忍不住上课说话,我总是小错不断,你们是不是因为我的淘气,就不和我做朋友了呢?可是,我其实也很想做个老师爱同学喜欢的好学生的,可有的时候就是管不住自己。我常常会有很多的想法,控制不住的想画下来,控制不住的想马上尝试;你们还记得一年级的时候我曾经踩死了一只小鸟的事情吗?你们一定觉得我没有爱心吧,可真的不是的,我只是听到同学们在围着受伤的小鸟聊天,说它不动了,是不是快要死了。可死是什么东西啊?我不明白!我很想知道,死了是不是就是真的不能动了,死和生的区别到底是什么?所以我那么做了。现在我终于明白了,小鸟死了就再也见不到它的妈妈了,它的亲人也会哭,很可怜。我以后不会再那么做了;有的时候,看到很喜欢的东西,我就忍不住想拿过来看看,你们不给我,我就哭闹了。你们是不是觉得我是个故意找麻烦的同学?其实不是的,我只是不知道如何说出我心里的想法,我很害怕被你们拒绝。不过,我以后会尽量学会控制自己,管好自己,学会和你们多说话。不过,这肯定需要一些时间,我会一点一点的来改正。一年级的时候,我曾在上课时跑出教室,可现在不会了,对吧?乌龟虽然爬得很慢,可只要坚持、忍耐、努力,也会到达胜利的终点。我就是那只坚持的小乌龟。

我还想告诉你们一件事,有一天,我在教室外面的走廊上,听到有个同学叫我傻瓜,我真伤心啊。我觉得自己更加孤单,更加不愿意和同学们说话了。我才不是傻瓜呢?妈妈说,我是个很聪明的孩子。你们知道吗?我两岁多就会默写26个英文字母了,四岁时就能读长长的故事还会做加减法,我还会画画,会搭积木,我最喜欢画房子和用积木建房子了,我觉得我只有躲在房子里面,我才是安全的,才不会有人伤害我。我还会玩电脑,我会用百度,会用拼音打字,会玩许多电脑游戏,我可是高手哦,我能过许多关的,你们找我比赛吧!测智商的伯伯说,我真的是很聪明很聪明的孩子呢。不过,妈妈说,我也需要学会做自己不喜欢做的事情,因为任何地方,任何事情都有它需要遵守的规则。但我需要别人明确的告诉我规则,多告诉我几次,我会慢慢适应。

我知道,大多数的同学都是爱我的。比如说,李鼎,他是我原来在中海华庭幼儿园的同学,他在幼儿园开始,就一直对我很好。一年级时,我洗手时玩水,弄湿了衣服裤子,我不得不脱下来,可没穿裤子很难看的啊,我多怕同学们嘲笑我啊,我害怕极了,就哭闹起来。是李鼎把他的衣服裤子借给我穿了。我回家告诉了妈妈,妈妈说,你谢谢李鼎了吗?哎呀,我才想起来,我忘记说谢谢了;还有我的同桌林熙航,总是在我不专心的时候提醒我,帮助我,排队的时候,我掉队了,他会来拉我跟上队伍,他还会提醒我交作业抄作业,他会告诉我上课要专心听课,他还会提醒我不能乱写乱画。他是我在二(3)班里最好的朋友,我特别喜欢他; 还有董诗艺,我们在都市花园里玩过捉迷藏,本来我不会玩游戏的,我不懂游戏规则,可她还是愿意跟我玩,还一次次的告诉我应该怎样玩,我终于能和她一起玩捉迷藏了。

还有王帅琪、许凌倩、陆虹贝、郑浩然、洪子健,还有很多很多的同学,都对我很好的,是你们让我不再孤单,我和妈妈都感谢你们,爱你们。也请你们不但会爱进步了的我,也爱会偶尔犯错的我,你们的爱能给我信心和安全感,让我一直前进!请你们一直和我做朋友。

国庆节假期里,我申请了一个QQ,叫麦克风:302558004。因为妈妈说,我八岁了,长大了,应该交更多的朋友,和朋友们一起相互帮助,共同进步!我星期五的晚上可以玩电脑,你们谁有QQ的,可以加我,我们聊天好吗?你们有好看的图片也都发给我,好吗?

你们的朋友:豆豆

别看这么长哦,六分钟左右就读完了,好多同学,争先恐后的给了豆豆他们的QQ,还要教他如何养育Q宠。很可爱的孩子们!

re:豆豆妈妈取得了预期的效果,祝贺。豆豆一定...

豆豆妈妈取得了预期的效果,祝贺。豆豆一定越来越好。

re:豆妈,你真的用心良苦。祝豆豆越来越棒!妈...

豆妈,你真的用心良苦。祝豆豆越来越棒!妈妈再辛苦也值!对吧?

re:豆妈太不易了,以后要多向你学习如何和老师...

豆妈太不易了,以后要多向你学习如何和老师打交道.现在我还是较关心豆豆的财主当得怎样了?

re:豆豆妈所做的努力真是让人感动和钦佩!自问...

豆豆妈所做的努力真是让人感动和钦佩!自问要是遇到这样的学校和老师,我还真的难以保持如此平和的心态。
唉,对于现在的学校和老师,的确是不能有太高的期望。不敢奢求责任心、耐心和爱心,能够公正对待和接纳孩子,就已经谢天谢地了。

豆豆的表现好棒啊,是我们努力追赶的榜样,希望再接再励哦!

re:豆豆生日的福利 ...

豆豆生日的福利

生日之后的豆豆多了许多朋友,他的QQ上,迫不及待的加入了许多的新朋友。周五的晚上,这群二年级的小朋友,用着乌龟爬的打字速度,艰难的聊着QQ,豆豆也用他的一指禅回复着精炼无比的几个字。当然,更多的是,同学间互发一些可爱的图片。
     生日之后,二(3)班的小朋友象带个小弟弟一样的瞄上了他。女同学发挥了充分的母性,男同学发挥了充分的保护主义,让他的课间没有了片刻的清静。终于在他嘴里,出现了他同桌以外其他小朋友的名字,晚上聊天中,也有了以下的内容:
     妈妈:“今天有没有跟同学一起玩?”
     豆豆:“有,洪子健。”
     妈妈:“玩些什么?”
     豆豆:“玩挖洞的游戏。”
     妈妈:“怎么玩的啊,用什么挖洞啊?”
     豆豆:“用铅笔挖地。”
     妈妈:“谁比较厉害?”
     豆豆:“我,我挖的洞大。洪子健挖的洞小。”
     呵呵,这也算是男孩子的游戏吧,挺有意思的。
     豆豆话题一转:“为什么会怕高?”
     妈妈:“谁怕高?”
     豆豆:“陈印天怕高。”
     妈妈:“哦,那是他胆子比较小,不够勇敢。”
     豆豆:“我胆子大,我勇敢,不怕从四楼摔下一楼。”
     妈妈:“啊???你爬阳台?”我惊出一身汗!
     豆豆:“没有,是爬楼梯!”
     妈妈:“你是不是没好好走楼梯,从扶手上滑下来了?”虽然我自己小时候也这样,可放豆豆身上,就特别怕。
     豆豆:“是,还跳几级楼梯。豆豆勇敢,洪子健也勇敢,陈印天不勇敢!”
     。。。。。。。。。。这个游戏,我实在不敢鼓励。只好反复教育儿子,要注意安全,好在我知道他特别在意自己的小命。

生日会后,我跟他班上的两位同学家长,迅速结下了深厚的革命友谊,还动用了豆豆爸爸帮一名同学家长家里上中学的女儿周末补数学课。这两位妈妈也非常之好客,我们周末一起带着孩子吃饭和窜门,虽然豆豆仍不太理人,但终于在我不提示的情况下,和同龄孩子间有了少量的社交语言和行为。妈妈们也都非常喜欢虽然有点酷,却实在是聪明灵气的豆豆。孩子们更加的热情,上周六还在我家里玩了半天,从前天开始,又天天打电话邀请我们周末去他们家里玩。

社交的想法

我突然有个想法,想和两个相熟的家长,共同请一个英语外教,周末带着孩子在游戏中学习英语。这种方式,新鲜,集中,兴趣。我想会对豆豆社交上,会有比较好的效果。

关于考试

本周内他们连考三科,豆豆成绩:英语92,数学96,语文95。英语失分全部在听力题上,难怪豆豆回家说听力听得乱七八糟。这种失分还是注意力没集中的问题,大概上考试刚开始,听题思想还没能集中起来,所幸的是,追求完美的小子课堂上表现平静,没哭闹。可英语聂老师仍表扬他,说此次考试有超纲题,豆豆考得非常好,上90分的不算多;数学呢,本来豆豆是满分卷,可因为图形划分解线的时候没有用直尺画,老师重扣了四分,不过,我完全赞同老师的做法,她是希望用这种方法,重重的提醒家长,帮助他改正总不用尺子划线的毛病。(老师之前多次提及要用尺子画线,我们重视不够。)数学老师后来也发了信息给我,说他上课还是常常爱听不听的,但是成绩却非常好;语文,可喜的是阅读理解没有失份,作文也算完成的不错,只是,不多不少,刚好五句话。(我规定作文不得少于五句话)。

re:豆豆妈好棒

豆豆妈好棒

re:呵呵,我是革命尚未成功,同志仍在努力。努...

呵呵,我是革命尚未成功,同志仍在努力。努力向何子姐看齐啊!

夭折的七巧板比赛

对于豆子同学参加七巧板赛,说实话,之前我没有太多的关注,因为拼拼搭搭向来是咱孩子的强项.直到比赛的前一天晚上,我才想起要关心一下,拿起他参赛用的标准七巧板和模拟卷,我彻底的傻了眼.
现代的七巧板早已不同于我们小时候玩的传统七巧板了,有两个半圆形,一个圆形,一个三角形,还三个不规则图形,据说可以拼出两千多种标准图案.比赛的方式,是四十分钟内将考卷上的16个图影画出七巧板的分解线,所谓,会拼就会画.
我让豆豆同学做模拟卷,第一题,他拿着七巧板拼拼凑凑,很快完成了,第二题,他甚至没动用七巧板,直接画好的正确的分解线.可到了第三题,卡壳了,大概拼了一分多钟还没有眉目,他开始发脾气.我引导他耐心,告诉他有的是时间,不着急.他又试了大概一分钟,还是不行.我让他做跳过,做下一题,但他显然已经陷入情绪之中,不肯继续,开始哭闹,我只好帮忙,结果很丢脸的是,我摆弄了两三分钟都没拼出来,豆子同学满头的汗,开始惊天动地的发脾气。我只好让豆豆的爸爸帮忙,全家总动员的摆弄七巧板......豆豆不耐烦的哭着嚷着:"要把卷子丢掉!丢到垃圾筒!"...五分钟后,我们总算满头大汗的完成了此题。
我发觉自己忽略了的问题,比赛毕竟不是普通的考试,总会有难度,有豆豆做不出的时候,如何让他不哭不闹的接受失败?
我把他拉到跟前,三大纪律八项注意:
一、这是比赛,不是平常的考试,比赛的题一定是非常难的,你能代表二(3)班参赛已经证明你是最棒的.所以,哪怕一题都不会做,得最后一名,也没有关系.妈妈和二(3)班的同学老师还是同样觉得你很棒,同样爱你.
二、每个人都会遇到困难,你看,奶奶还一题都不会呢?豆豆一下子做出了两题,已经够厉害的了。所以,遇到不会做的,做下一题就好了。说不定有些参加比赛的同学,也一题都不会呢.
三、时间有的是,有四十分钟呢,所以要有耐心,不要一下子拼不出来就着急。

讲完我问他:“明白没有?”
“明白了,得最后一名怎么办?”豆豆还是一脸的焦急。
“最后一名也没有关系,你们班每次考试不都有同学不及格得最后一名吗?这有什么关系,我们回来多练习,这次最后一名,下次就能有进步了。”
“如果一题都做不出怎么办?就丢掉试卷!”他不能释怀.
"做不出就做不出吧,有什么关系,妈妈也不会做呢?"我安抚他.

等他安静下来,我试图让他把模拟卷完成,可他飞快的刷牙上床,大声嚷嚷着,到时间了,该睡觉了!我知道,他害怕再次面对失败.

同时,我也知道,无法在短时间内说服他。对抗不了挫折,面对不了失败,这是困扰我和孩子很长时间的问题了.平时的练习考试,难度有限,他基本会做,错都是错在粗心,所以,平时表现出来的,就没有如此明显。我开始考虑:是否让他放弃此次比赛.我不想在没有准备的情况下,再次重重的打击他的自信,同时也担心,在赛场上出现大哭大闹不可收拾的局面.我们以后,再多注意些细节,想些办法,慢慢改善他的应对挫折的能力。

第二天的比赛,我妈妈还是把他送进了赛场,妈妈在场外,我在公司,忐忑不安的等待了四十分钟.结束铃响后,豆豆在电话中告诉我:"我没有比赛,没带铅笔.""为什么不找同学借?""借了,同学也没有."后来在他同班一个参赛的孩子口中得知,豆豆在考场上的确没带铅笔,就跟旁边的小朋友借,没借到后,吵闹了一阵子:"没有笔!我要笔----"但比赛不是平时,老师也不了解他.就没有理他.所幸的是,他坐完了一节课,拼玩了一节课,没有继续哭闹,还是注意了场合.这是值得安慰的.

豆豆的七巧板比赛,就这么夭折了,也告诉了我很多.

小财迷

至从开始给他按劳发酬,他从对钱毫不在意的小子一跃变成了小财迷.

前几天,我发现我钱包里的N张会员卡不亦而飞,我妈妈也发现她零钱包里的一张五十元的整钱失踪了.打开豆豆的储钱盒,发现我的卡(他分不清银行卡,以为只要是卡就可以取到钱),我妈的钱,全部都在.我把豆豆叫过来,严肃的告诉他,不可以拿别人的东西,赚钱要按我们事先定好的规矩自己去赚.

到昨天,他已经赚了三十四元,他兴奋的说,下周五,就可以上淘宝网去买两个大的蘑菇娃娃了.我再次强调,赚钱可以,但一定不可以拿不属于自己的东西.

re:豆子妈,看了你的贴子受益非浅,豆子真棒,...

豆子妈,看了你的贴子受益非浅,豆子真棒,我家成成今年上小学一年级,目前状况还不错,多多指导哦1

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=289502&Ar=290314&AUpflag=1&Ap=3&Aq=3推荐贴子,这位妈妈的记录尽管不够详细,但大体的育儿思路是智慧的,值得我们好好学习思考。

关于对学校公不公开孩子的情况,我仍要说一声,孩子是高功能的情况下,不要公开!或者,是有选择性的公开,这得取决于环境和人。
孩子当然会有很多怪异的地方,但他成绩好,思想单纯。对比我们小时候的表现,他的好动,实在不算什么。我们真的要最大程度的保护我们的孩子,一方面是在自己眼皮底下时尽可能的“放手和狠心”,一方面是在我们看不见的地方,尽可能为他辅垫好有利的环境,或是爱心环绕,或是相对公平。 这个方面,我做得不好,也是让自己最后悔的地方,孩子小的时候,我不够"狠心",孩子入学后,我又让他的情况过于透明.所幸,还有时间.

豆豆八岁了,几年来最深的体会是:兴趣是最好的良师;还有就是,我们自己的信心、耐心和智慧。我们自己首先要相信,路,会越走越光明。用信心支撑我们不要放弃努力,每时,每刻。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨天和豆豆同看灾难片“10.5级大地震”,他看得精精有味,当看到老诺文临死前,跟总统提了唯一的要求,跟当医生的儿子通个电话,电话接通了。。。。我泪流满面,豆豆觉得不对劲,坐在我腿上,回头看了看我,亲了亲我的眼泪。过了一会儿,又回头跟我说了句:“这是假的!”这句话,却让我破涕而笑。

re:跟谁跳舞?某天早上,送儿子去学校...

跟谁跳舞?

某天早上,送儿子去学校后,突然决定多留一会儿,看完他做早操。8点15分,孩子们准时出操了,豆豆排队、做操倒也能跟从口令,只是动作变形得一塌糊涂,象只小蜢蚱,呵呵。做完操,就是学生交谊舞的时间。我站在校铁门外,惦起脚,伸长脖子继续等待看儿子的表现,正好豆豆班主任从外面过来,我赶紧笑着打了招呼,她嗯了声,急急匆匆的进去了。她走到最后面,突然拉着豆豆,穿越两个班级,拉到了二(1)班那个自闭症的小女孩面前,让他俩凑成一对跳交谊。两个愣头愣脑的孩子,不知所措的拉着手,很搞笑又无奈的画面。。。

晚上,我妈妈问他:“豆豆,为什么你不跟你们二(3)班的同学跳,去跟别班的孩子跳呢?你前几天不都跟你们班那个胖男孩跳的吗?”,我早已经过了心里调适,赶紧递了个眼色给老妈,拉过豆豆,笑眯眯的问他:“哦,我们家豆豆还挺招小姑娘喜欢的嘛!听说那小女孩中午放学还来找你了?放学排队排你们班上来了啊?”他呵呵的笑起来说:“是----“。我又问他:“那女孩子很可爱很漂亮吧?”“是-----”小子回答。“叫什么名字?”“叫林XX”他告诉我。“哦,老师对你很好哦,安排这么漂亮可爱的女孩子跟你跳舞。”我妈在一边愤愤不平的瞪着豆豆。其实那个小女孩真的是很可爱的,社交欲望、协作性也比豆豆要稍强,只是不得其法。做操动作,也比豆豆更协调。不过,听她家人说,她的考试成绩却总是零分,无法完成。自闭症的孩子,也真是各有不同。所以方法也得各自摸索吧。

次日的早操,我继续留守,看到这样的画面:班主任又想把豆豆拉去二(1)班,豆豆却死活不动。她于是去二(1)班后面把那女孩子拉过来,交给豆豆,豆豆却死活不肯跟她跳,甩开女孩的手。老师没办法,只好放弃,自己拉着那女孩转起来,豆豆则跟本班的男孩子完成的交谊舞。

晚上听我妈说,中午放学时,那女孩又来他们班排队了,虽然不跟他说话,但看样子很喜欢粘他。回家我问他:“今天为什么不跟昨天那个小女孩跳舞啦?”,豆豆答我:“我是二(3)班的,只跟二(3)班的跳,不跟二(1)班的跳。”。我笑了笑说:“哦,你说得也很有道理,你能这么想,我很开心。不过,那个小女孩真的很可爱,我很喜欢她,你平时见到她,一定要对她好,多跟她玩,好不好?”“好!”小子要跑开,我叫住他,用玩笑的口气:“林XX做操可比你好看多了,你看你,小蚱蜢似的,。。。”小子嘿嘿的笑着,故意象蚱蜢一样夸张的蹦开了。是孩子敏感?还是成人敏感?

re:纳米材料做的! 豆豆喜欢娃娃,尤...

纳米材料做的!

豆豆喜欢娃娃,尤其爱美羊羊和蘑菇娃娃,放学先看看,睡前也必定要抱抱。我没有过于干预,我知道,他是缺少安全感,只能通过别的努力,慢慢让他找到安全感,转移依赖。
他存了半个月的钱,终于存够了四十,我在淘宝上为他订了一对他想念已久的蘑菇娃娃。他开始掰着指头数时间,收到娃娃的那会儿,他兴奋得抱着不肯松手。我妈妈开骂:“总玩娃娃,又说鼻子痒,眼睛痒,再玩丢掉你的娃娃!”,豆豆大声嚷嚷:“这个是纳米材料做的,不会过敏的!”哦?学着用道理来争辩了?我们都笑了。(淘宝网上的介绍,说是纳米充物)

偷看

数学计算能力竟赛那天,放学后有孩子告状,豆豆考试的时候偷看同桌航航的,说航航捂住,他还是要看。这个孩子,曾经计算是他的强项,不过他很懒,现在反而最讨厌做计算题,喜欢做应用类题目,因为解决一道题就解决一大版,呵呵!所以,计算竟赛全是加减乘除的计算题,他一定不耐烦做。我妈妈说,会偷看是好事,管他呢。我可不那么认为,我们这孩子,习惯一旦养成了,就很难改。别人不会理解我们的孩子,舞弊就是学校纪律中的原则问题,所以现在就得说明白,以后才不会因此带来麻烦。晚上,我明确的批评了他,告诉他,考试偷看是绝不允许的违纪行为,所谓的考试,就是得独立完成试卷,不能看别人的,也不能翻书。我这么正式严肃的跟他说这件事,我想,他会印象深刻的。

我没有贴纸

昨天下午放学,豆豆又哭着出来了,问他为什么,
他说:“因为没有发贴纸。我要贴纸。”
我问:“谁发了贴纸?”“。。。。。”他说了几个名字。
我又问他:“为什么发贴纸给他们?”
“因为表现好。”他回答。
“对啊,表现好就能得到贴纸,你觉得你表现得怎么样呢?”
“不好----“他又不甘的哭闹起来。
“那就是啊,表现不好肯定就没有啦。儿子,你得加油!争取下次得到奖励!”

呵呵,孩子,我该怎么才能让你明白,要输得起?

re:在当当网上买了一大堆站在孩子的角度谈情绪...

在当当网上买了一大堆站在孩子的角度谈情绪起源类别,以及如何面对情绪,如何应对情绪的图画书,希望通过亲子阅读,能对豆豆有所辅助。

我挨打了!

今天中午,孩子又哭哭啼啼的跟着三年级的孩子出了校门,我妈问他怎么了,他抽泣着大声说:“被老师打了,老师不该打孩子,只能批评。”几个家长围过来,愤愤不平,让我妈妈去找老师,我妈无奈的说:“没有用。”有一个家长说:“我的孩子还经常被揪耳朵呢!”。。。我打电话给豆豆,问他:“怎么啦,小子,又挨揍啦?”“是-----”小子语气仍有些抽泣。我故作轻松:“哦,你又干啥违反纪律的事啦?”“挤牛奶给小树喝,给小树浇牛奶了。”我明白了,小子把课间餐的牛奶用来浇教室后面的盆载了,我又好笑又好气:“你是奶牛啊?能这么干吗?你不吃可以给同学吃,怎么能这么浪费东西呢?而且,你听说过小树喝牛奶吗?”,我听到电话那头,小子咯咯的笑了起来。我又说:“所以,老师生气是应该的,批评你也是应该的,你的确是做错了,不过,她确实不该打你。你能说清楚这件事情,妈妈很高兴,晚上的电脑就不取消你的了。”

不过,听豆豆说今天是被打的手板。说实话,孩子么,打几下也打不坏,只要不掐,不揪,不破皮,偶尔打打手板,我倒是觉得无所谓,是可以接受的,说不定还能把这花样百出的淘气小子打老实了。。。。。。当然,如果真伤到孩子了,那我也会让人充分见识到母性的力量。我从不期望绝对的公平,但是,“韧”的力量,经证实,无坚不催。我碰巧是个“瑜珈”高手,又经过星儿妈妈这个角色的八年培训,当真是柔韧无比。

震区的孩子

这学期开学的时候,豆豆班上敲敲打打,锣鼓宣天的迎来了一个震区的孩子。学校专题大会、班集捐钱捐物、教育局领导参加,媒体参加,老师们列队相迎,爱心澎胀,尽情发挥,好不热闹。。。。。。

今天早上送豆豆上学的路上,被一位白发苍苍的奶奶叫住:“你是XXX的妈妈?”她见我诧异,主动介绍:“我就是那个地震区的孩子的奶奶。我孙子曾跟你儿子同班。”“哦,您好,您孙子呢,赶紧走,快迟到啦!”我笑着叫过豆豆,让他叫奶奶。老奶奶一脸落寞,:“学校不让读,转走了,现在在民办学校,二千多一学期啊。”“为什么?”我奇怪。“过完节(国庆节),就通知我们不用去了,不给读了,要这个证那个证,根本不可能提供得出的。现在两千多啊,他爸打工,四川房子也没了,现在住我女儿的房子。。。”老人直摇头。我觉得震惊。她又问我:“他们班还是那个X老师?”我说:“是!”老人摇摇头,低喃着走了。。。

社会无奈,人生百态!

re:我对我儿子也是这样的,我没想到家长不能接...

我对我儿子也是这样的,我没想到家长不能接受这种方式

从昨天到现在,心情仍未正真的平复。我发了短消息给何子姐,我一直在想该怎么说清楚这件事。

首先,是昨天中午,我妈去接孩子,四五个孩子围着我妈妈,说豆豆偷了谁谁的铅笔,又偷了谁谁的橡皮。今年以来,孩子们也曾告过状,但并不太多,而且,也会用“豆豆拿了我的XX”的语言来描述。第一次,在孩子们的嘴里,听到了“偷”字,我敏感到了问题。我让我妈妈问那几个孩子,为什么要这样说,是谁让他们这么告诉家长的?孩子异口同声:"邬老师让我们告诉奶奶的."...

接着到了下午,我接到了我爸的电话:“刚刚接到豆豆放学,他的手心又被掐破了皮."

我累积的愤怒瞬间爆发.和同时得知消息的豆豆爸爸赶到学校,还不到六点.当我们看到豆豆,两个手掌心,那几处还新鲜着的,触目惊心的破口时.我心疼得一直发抖.我横下了心,不打算再留一丝后路,做好了转学的准备.豆豆爸爸也马上联系了第一现场的朋友,马上答应第二天过来采访.

我直接去找校长.结果校长出差三天,她不在学校.

豆豆爸爸去了教务处,碰上正在其中开会的邬老师,她极识趣的马上笑脸相迎,并马上借口出来,把我们引到她班上空空的教室里.

刚开始,她并没认帐.刚开始,我也有些激动得无法完整的言语.但是,面对我们的爆发的情绪,面对豆豆爸爸的强硬冷漠的态度,和我们摆明了不留后路的做法,她真正感到了害怕。我复述了几位家长和孩子们的话,并当着她和豆豆的面询问豆豆事情始末,豆豆大声的说:“你邬老师掐的,老师不能打孩子,应该批评老师."...很快,她没有了从前沟通中高高在上的态度,态度大转弯,再三承认自己的不对,说她只是刚巧指甲长了没来得及剪,她说,她看到豆豆大了,所以只是对豆豆更严格的要求,说她对自己的孩子也是这样的,并保证以后不再犯.

我问她:"我根本不相信你会这样对你的孩子,我现在请你用你的长指甲掐你自己的手心,看看能否破皮?我说我自己的指甲也很长,可我下不去手,这得多狠才能成这样?而且,不是一次了,一而再,再而三的这样,你真的太过份了!"我又问她:"今天,把我家豆豆带去任何一家专业机构,医院也好,教育局也好,问其他任课老师也好,或者让专家们评估,看豆豆是否能达到上普小的能力?我们一年级就想过转学,只是考虑到近两年要搬家,不愿意重复折腾孩子.",她马上说:"我知道他能上普小啊,他的确是很聪明.甚至是我们班最聪明的孩子.我很高兴你们今天直接来找我,这证明你们还愿意沟通,愿意信任我.我再次为掐了他的事情道歉."...我自己的孩子自己还不清楚,没她说的这么好,也不至于怎样坏.她这样说,无非是想缓和我们的情绪,不再往上告罢了.

她还坚持说她对我们孩子没有成见,只是不懂方法,她说她很羡慕体育黄老师和美术郑老师,他们总是能管住豆豆,豆豆也很听他们的话,她也希望自己有那样的方法.她说她对我们家长更没有意见,我们之间肯定有家长孩子们传达的误会,不知道为什么误会越来越深.
我说,郑老师对豆豆多好啊,谁都看得出他是真心爱护着豆豆啊,豆豆心里雪亮清楚着呢。至于误会什么的就没有必要说了,我们自己能够判断.我说生日会,你从头到尾没有笑容,甚至没跟豆豆说声生日快乐,这是老师的正常做法么?生日会后,豆豆被孩子们爱护的好日子才不过两天.你就公开在班上对同学们说:体育黄老师说的,我们大家从前都太宠豆豆了,这样对他不好,以后豆豆犯错,我们就必需要严厉惩罚他,让他记住,这样他才长得大...老师轻而易举的把我在生日会好不容易建立的孩子们间的良性关系打破,这是正常的做法么?我把几个家长和孩子复述老师的原话,基本成形的转述出来,她哑口无言.我说,四十个孩子,四十个家长,我们总有些真正的朋友,你不可能只手遮天.

我说我明确的知道你对家长有情绪,甚至转折点在哪里,我都知道.但是作为老师,情绪的出口明显不对,你有什么话什么意见都可以跟我说,但怎么可以冲着孩子来?我说,我在这之前从来没有跟你说过一句重话吧?我从来都是谦虚诚恳的跟你沟通的吧?我一直很珍惜老师的意见,对老师们的每条信息都回得很仔细.你有怎样的想法不可以告诉我的?要用这样残忍的方式来对待这样的一个孩子?而且,我之前也数次找你聊过沟通过,希望化解你的心结...她说,我们之间误会太深,说我家里有人对她很冷漠,所以她心里的确是不舒服不痛快。

我说,豆豆爸爸的冷漠也是有起因的,正因为两次发现豆豆被你打了,发现皮外伤,才会这样不待见你。一个男人,虽然不如我对孩子管那么多,可孩子是他心头的宝,他没有过激的举动,已经是进步了。孩子奶奶面对这么多孩子的反应,这么多次豆豆不公平的对待,她还能笑得出来已经不容易了。无论怎样,你对家长什么样的意见,都该跟我说,你的情绪出口,怎么能冲着孩子?你教嗦别的孩子说豆豆偷东西,这个“偷”字,用在一个八岁孩子的身上,是老师该做的吗?。。。老师说,的确是她让孩子们告状的,没想到家长不喜欢这样的方式。她说她觉得孩子小时候不管好,长大了发展成偷超市的东西就不好了。她说她只是让孩子们告状,也许是孩子们理解错了。我说五个孩子,同一口径,说是你让他们这样说的,是孩子们理解错了?让豆豆听到心里如何去想去体会?几个孩子跟我说,让豆豆转学吧,老师不喜欢他,也是孩子们敏感错了?你希望在班上,在孩子们中传递的是怎样的信息?从孩子们的转述中,孩子们从你的话中,接收到了什么,不用再说了,现在不要小看二年级的孩子,老师话的背后想表达的是什么,他们清楚,家长也清楚。我们都心知肚明,不用解释,都不是蠢人,明白你想些什么。你是年级组长,你可以让孩子转班。她知道我们横了心了,怕把事闹大,面子是她的命。她就拼命软化,甚至跟我拉家常。说你老公又瘦了,你们要注意身体....除了道歉,就七扯八扯,我心很软,她这样的态度,我实在硬不起心了,最终接受和解。 在谈话其间,有个男人走到教室门口问:"有什么事吗,还没完啊?",她马上冲门口摆手:"没事没事,你先走."我背对着门,以为是她老公,就跟她说:"你老公在等你,今天就到此为止吧,大家都辛苦了."她说,没事,谈到多晚都可以的.我后来又提到这个,她两次都默认了那是她老公...结果,我下楼,等在楼下的我妈才告诉我,刚刚上楼去教室里的是学校的教务主任.根本就不是她老公.

昨晚豆洗澡,伤口进水,一直叫疼。我的心,揪着痛.我突然悟到,又被她忽悠了,这个老师,太会做表面的东西,家长们,不止我,吃足亏了。这样真是太便宜她。以后再有什么事,只要没有皮外伤,她是不会认帐的。

我昨晚把豆豆的手拍了照片。 手机拍的,也算能看清楚.如果不是晚上,能拍得更清楚.

心里,真的很无奈,接受和解和道歉,就表示我们不能再往上汇报往下追究.可这样老师,太会来事了,她还会用什么阴招,我实在心里没底.

异常后悔.从昨天到今天,我混身发软,心里堵得慌.真觉得对不起孩子.

今晚去学校开家长会,在校园内,相熟的家长指着一个匆匆而过的女人跟我说:你看,那个就是上学期被邬老师打转学了的孩子的妈妈.还不止是转学的这个孩子呢,邬老师挨过打你知道不?这样的人,不挨打才怪...我说,孩子转走了,家长还来学校干什么?我该留下那位家长的电话的,家长朋友告诉我,没关系,这位家长就住在附近,能找得到的。来到豆豆的教室,开家长会期间,邬对我很是热情,明显有些没话找话。她还在会上说,昨晚我跟一位家长聊到很晚,沟通得很好,让我知道了我的不足,人无完人,我也学到了东西,我真的很感谢家长呢...知道事情始末的家长跟我说,你看,她今天对你好着呢.。。

开完家长会回家的路上,又遇到一个家长,告诉我,她儿子回家说了,说豆豆真可怜,昨天被老师死死的掐住手板心,疼得叫,老师还一直说,老师扣你的痒痒...我脑子里还原这个画面,心痛异常.老师把豆豆当成什么?他不会疼,不会告状,不善表达?摆明了欺他如此.

昨天,我去学校,很快就让我妈把孩子带开了,可豆豆情绪仍明显受到影响.他昨晚临睡前,总说,我肚子疼,明天请假,不去学校了...这也一直是我担心的,我怕影响到孩子,一直选择忍耐和退让,退到无路可退,忍到忍无可忍.

孩子啊,我该如何疏导你敏感的情绪. 我该如何让你明白这些无奈的东西呢?

看着豆豆熟睡的小脸,我想,我首要的让你学会该如何保护自己不受到伤害... 无论我怎样对自己说,让事情过去吧,我需要力量,需要冷静,我和孩子需要面对,需要成长,可我总是心灰灰的重重的想哭,而这些眼泪却根本就流不出来,一直一直的流在我心里...闷得我好难过.

re:过分到这个地步,为什么还要忍让啊??...

过分到这个地步,为什么还要忍让啊??

可怜的豆豆,看得我心直疼……

re:半夜看到发冷,不能再姑息了!这个没人性没...

半夜看到发冷,不能再姑息了!这个没人性没同情心虚伪的老师,无论如何马上把豆豆从她手里转走!

re:小鱼以前一直是伯母带的。伯母...

小鱼以前一直是伯母带的。伯母是个非常情绪化的人,虽然没有打小鱼,但是只要不高兴,就会乱发脾气,骂小鱼,或者任由小鱼自己呆着看电视。因为是自家亲戚,一直想着,不管怎么说,自家人带安全。而且为了息事宁人,她就是当着我的面骂小鱼:你吃不吃,不吃滚,我都不敢吭声。今年,她走了。我无意中问了一次小鱼:想不想伯母?小鱼回答:不想伯母,不爱伯母,不喜欢伯母。我心里真是悔极痛极,如果当初及早下决心换人,小鱼是不是就不会那么。。。。。所以,豆妈,此事不可姑息拖拉啊,否则对孩子的心灵伤害,说不定会让你前功尽弃啊。