以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:10月13日   昨天放学后...

10月13日

昨天放学后,询问了和豆豆同时出校门的同学,孩子说,豆豆今天下午因为上课唱了一句歌,被班主任严肃批评了,他堵气往教室外面跑,被同学逮回来.晚上我回到家,检查豆豆的作业,发现他居然没有抄作业,这也是近几周来的第一次.

感觉豆豆国庆节后在课堂纪律上,确实有不进反退的现象,而且经了解,基本都出现在班主任的课上,比如,第一次出现上课铃响未及时进教室;第一次出现上课往外跑;还出现了之前极少有的上课唱歌,和不抄作业的情况;回到家,对上课内容的描述也不如之前的准确和完整。。。。。。是新鲜劲儿过了?还是开始厌学了?我想,两者都有。

昨天晚上,在我的指导下,让他写了一份检讨书,对这周出现的所有问题作了个梳理,并让他大声的读了几遍,意在加深他的印象,下次再忍不住犯同样的错误时,能多一点儿的自控能力...这样的办法能不能起到一点作用,我也不知道,只能不断尝试吧!每次我想教育他时,也绝对注意红脸白脸交替唱,轻松和严肃气氛交间,希望他在得到一点教训的同时,又不要有太大的压力。没有太多的参照,我们也只能摸索尝试出一些对他有效的办法了。

今天早上,我准备一个人出去吃早餐,
   他叫住了我:"妈妈!"
   我问他:"干嘛呢?"
   他笑嘻嘻的问我:"你不带包出去吧?"
   我说:"不带."我一边往外走,一边心里正奇怪他为什么这么问,
   他犹豫了一下,又问我:"也不带手机出去吧?"
   我答:"不带,怎么了?"突然看到他站在我包包旁边,伸出半边脑袋鬼头鬼脑的样子,我愰然大悟.
   我笑着拍了拍他的脑袋:"好哇,小东西,你想乘妈妈出门了,没人管你,偷妈妈的手机玩,对吧?狡猾的小子!"
   他哈哈大笑着跑开了,,,,,,,

因为豆豆的一些小脑筋小聪明,今天的早晨变得很有趣.

re:10月16日 昨天豆豆同学...

10月16日
      昨天豆豆同学的英语试卷发下来了,70分。
      他也知道这个分数不怎么光荣,所以在拿出试卷前,提前给我们"辅导":"90分以上是什么?"我回答:“90分以上是优秀,80分以上是良好。”他接着问:“如果是70分呢?”我答:“60分以上都算是及格,不过,仅仅是及格而矣,证明不太好。”这个时候我突然敏感到他想说的了,反问他:“是不是英语卷子发了?多少分?”小子慢不经心的答道:“及格了,还不错了。”这个时候,我终于看到了他的70分的英语试卷。然后,对他的小心机,暗自微笑。
       拿起他的试卷研究,如我的预料,试卷分两部分,听力题50分,笔试题50分。豆豆的笔试部分是满分50分哦,不简单。听力部分的第一题,基本全错,扣了20分。我估计到这题按常理应该是送分题,听力题一共被扣掉30分,还是出在我们孩子的普遍问题上-----注意力不能很好的集中。
       晚上给英语老师打了电话,了解证实几个问题:
       一、豆豆得的70分在班上这次考试中能算上中等,让老师意外,因为平时豆豆上课实在听得不多。
       二、听力题第一题,是送分题,全年级没有几个人错,但豆豆错了。老师也猜测肯定是豆豆注意力还没集中,没意识已经开始听题考试了。她说下次站他身边提示他。
       三、最让老师意外和惊喜的是,试卷笔试部分的最后一题,全年级没几个人做对,但豆豆对了,而且做得非常漂亮。

通过这次考试,也让我们意识到,其实加强豆豆的听力训练,也是一个锻炼他注意力集中且能持久的一个好方式.我周末准备去买一些专门训练听力的语文或者英语的磁带回来.希望在一次次的总结中,豆豆越来越好.

re:10月16日   惩罚...

10月16日
   惩罚

为了让孩子快乐学习,我们一直采取的是温和的教育方式,让他明白学校纪律的同时,也在想尽办法的帮他减压力,让他轻松的上学.
   但针对国庆节后,豆豆上学屡出状况,而且一周多了,反复的温和快乐教育仍不能改善这种情形,我考虑了一天,决定对他来一次让他记住的体罚.
   昨晚,我见他又在自言自语,于是大声叫他自己搬凳子到客厅来,他抬眼看了我一下,明明是听见了,但很快又沉迷在自己所想的事情里面,忘记做这件事了,我连叫了三次,他没有动,我借机动怒了,怒气冲冲的把他拖到客厅,罚站十五分钟.
   我首先问他,知不知道妈妈怎么了?他这才开始正视我,回答:"生气了!"并开始从我的怒气和粗暴的肢体动作中感觉到慌乱.
   我再问:"妈妈为什么事情生气?"他想了想回答:"因为没搬凳子."(证明他当时完全听见了,事后也能回忆起当时的事情,只是当时控制不了自己的思维.)
   我进而告诉他:惩罚他虽然是因为没搬凳子的事引起的,但主要还是对他近来在学校里非常糟糕的表现生气:
      一、上课不听课,自己想自己干自己的事情。就如同搬凳子的事情一样,只想着自己的事,当周围的人不存在,非常的不礼貌。
      二、接连几天没交作业;接连几天没记作业。
      三、一周内居然出现了两次上课跑出教室的状况。
      四、语文课出现过两次上课自言自语和唱歌的情况。

我问他,班上还有没有别的孩子这样?他回答:“没有!”
我再问他:“别人也是妈妈的孩子,为什么我的孩子却这么不争气?总是犯错?为什么要让妈妈变得这么伤心和可怜?”

整个叙述过程里,我几次中断,粗暴的提醒他立正站直,手贴裤缝放好.

他开始哭泣。。。

我问他:"为什么哭?"他回答:"因为伤心了."

我接着问他:“长大了想干什么?”
“当建筑大师”他一如从前的回答。
我告诉他:“只有完成了小学,才能继续读中学,大学,只有读完了大学,以后才能做建筑大师。可是,如果你再这样下去,小学会开除你,你再也当不了建筑大师了,明白吗?”
他越哭越伤心:“明白了。“
我想了想,又告诉他:“你不是想知道为什么超市的电脑会出现”暂停服务“的字样吗?你不是想知道为什么有时候电脑上网时会出现”网页出错“的字吗?你不是想知道如果地球爆炸我们会怎么样吗?。。。。。。这些你天天问我,想知道的一切,大学里都会学到,可是,前提是,你必需读完小学,而读完小学的前提是,你必需遵守学校纪律,不被开除,知道了吗?”
他大哭着答:“知道了”

我知道,他是真的伤心了。。。哭着站完了十五分钟,再回到课桌前,哭着做完了作业,我一直轻言细语的用尽可能让他懂的话在旁边讲着道理。

今天晚上下班回家,我第一时间检查他的书包,发现,他的作业终于交了,老师也批了,而且,节后一周多以来的第一次,他终于又工工整整的抄回了作业。再翻看他的语文的课堂作业本,很意外的发现,他居然还完成了课堂上的拼音听写...

这一次的体罚,暂时的起到了作用,可是我心里有想过,或许小子坚持不了几天,又会卷土重来,但也许,通过几天的坚持,他又能找回节前的一些好习惯.

我从来不赞成体罚,这也是一个多月来第一次有预谋的体罚孩子.也是一个积累的爆发吧,希望能让他对课堂所必需的纪律,有一次强化记忆.

写这篇日记的时候我在想,如果这次的体罚的结果并不理想,他只能坚持一两天,我又该怎么办?

在对待我们的宝贝星儿时,鼓励教育永远仍应该是第一选择.

re:确实我觉得体罚也不太好,而且处理不好还会...

确实我觉得体罚也不太好,而且处理不好还会起到负作用。以后还是通过别的途径试一试。相信会看到豆豆很大的进步哦。

re:10月18日 写这篇日记...

10月18日

写这篇日记的时候,心情复杂.有很多的心情,憋在心里已久.
     方老师及众多家长的经验告诉我,我们的孩子能遇上一个好的老师,一个温暖的集体,是多么的重要,我们也一直努力着,从幼儿园努力到小学.我们想尽一切办法来和老师沟通,卑微而执着的与老师沟通,唯恐学校不能接纳和帮助我们的孩子.
   可是,有的时候,我还是情绪低落,有的时候,不是我们努力就一定有用的,不是我们卑微就会有用的,人与人的交流,永远是最难的难题.
   好想念豆豆在幼儿园学前班的日子,好想念那三个极爱孩子想尽一切办法帮助孩子的幼师...

昨天接近中午的时候,豆豆以前幼儿园学前班的班主任刘老师打来电话,电话里欲言又止,问我豆豆近期上小学的情况怎样?我知道她都了解,因为豆豆以前学前班有三个孩子,现在小学里仍和他同班,而且,那三个孩子中,有两个,现在都在原来的幼儿园午托(原来的幼儿园和现在的小学只隔了一条马路),一定是刘老师从那两个孩子的嘴里问到了什么,因为她们一直非常的关注他. 
   我很直接的说:"不太好,豆豆最近屡出状况,而且与他班主任的沟通,让我感觉好心累.我非常非常的想念幼儿园的那几个老师."刘老师这才告诉我,她昨天问了一个孩子,孩子告诉她说豆豆前两天上课时曾经跑出教室,刘老师告诉那两个孩子,说你们曾经在幼儿园是同学,现在又是同学,一定要照顾好他,多帮助他.
   可是孩子的回答让刘老师非常的意外,孩子们说,他们的确是一直在帮助豆豆的,可是,现在的班主任却不让班上的同学们帮助豆豆,让大家不要管他.
   刘老师说,听到那孩子的话,非常的心疼.她说她了解豆豆,豆豆虽然好动,但却只是沉迷自我世界,不会打扰旁人,而且他极偶尔好动破坏纪律也总是经过几次纠正就能扭过来,成绩也非常棒,而老师要做的,也应该是努力的号召同学多帮助他,多关心他,至少在形式上,让他更多的融入集体.为什么会这样,她想不明白,所以打了电话给我,想更多的了解,看有什么她可以帮到豆豆的.
   话题既然打开了,我也再控制不住,我说,我也想不明白,而且为了这个苦恼.
   从开学到现在,我自认自己在和老师的沟通上,做得够好了,够低声下气,够卑微,够为班集为学校着想.我先是坦白说出了豆豆是高功能自闭症的情况,又将豆豆在青岛以琳离开时的评估报告主动提供给学校,还主动的找了校长,希望学校知道一(3)班有豆豆这样的一个孩子,能对一(3)班在评比上多些宽容.我也主动的联络聚集了豆豆班上所有的任课老师,交流了豆豆的情况,这一切的一切,都是希望为班主任邬老师减轻些负担,为一(3)班这个集体争取一些宽容,让大家体谅老师的难处.这样,这样还不够么?我自认已经做到了我所能承受的底限.
    开学以来,我们为豆豆的每一个错误惶恐,希望努力的弥补他给班上造成的负担.他不小心擦掉了班上的版报,我下了班去补,饭都没吃出到晚上十一点完成了才放心离开.邬老师的每一次抱怨,我们都记在心里,回到家,有针对性的对豆豆辅导,一次次的改掉了她所抱怨的内容.而我们一次次在班上在家长中听到的,看到的,和邬老师所做有关的,我们都尽量忽视,尽量不提,而与她良性沟通.我每周都会给她打电话,聊豆豆的问题,聊帮助他的办法,谈同伴的重要,谈一个母亲的心,我一直在诚恳的请求她,体谅一个母亲的心,不要放弃他,帮助他.一个半月以来了,从我们坦诚孩子是自闭症的那天起,我们听到看到的,和老师所沟通的,总会有些偏差,我心疼而无奈...他们一(3)班的纪律评分,永远是年级第一,集体活动,也永远是年级第一,他们班主任也是年级出名的好老师,对正常的孩子管理很有经验.她特别要强,口才极棒,她也永远能将形式上的东西做得很完美.

可是,从她知道豆豆是自闭症那天起,第二天就调整了座位,把豆豆放到了班上最后一排的一个角落,永远的角落,连大组换位子时,只有他不动.没有同桌,孤拎拎的一个角落,教室里永远被人遗忘的角落.我几次恳请她帮豆豆安排一个同桌,一个伙伴,她总是很和气亲切的告诉我,再看看吧.
   我几次和豆豆班上的孩子聊天,几次从孩子们口中听到,老师们让孩子们不要管豆豆,不要批评他,不要惹他,类似的话.这和我们与老师交流的方法,背道而驰.
   我也从英语老师口中得知,那次豆豆从语文课上跑掉,是英语老师路过看见,把豆豆牵回了教室.
   我也亲眼看到,曾有一次聚操,豆豆一下子没找到自己的班集体,着急的在操场外围徘徊,快要哭出来,有老师把他牵进了一(3)班的队伍,近一个小时的时间,豆豆真的表现非常棒,让我们骄傲的棒,可是因为他在队伍里晃了晃小脑袋,被老师拎到了队伍的最后面.
   我们家人还曾看到,照相的时候,一个集体的小朋友聚在一起打打闹闹,只有豆豆,在离得好远的一个柱子后面孤独的站着.
   曾经半个月的时间里,排队出校门的时候,豆豆都是远离队伍,孤单的走在最后面.在跟老师的反复沟通里,这个问题暂时解决了,有小朋友牵他出来了.

这一切的现象都让我心疼,可是孩子是天真的,如果能号召孩子帮助孩子,这一幕幕大概都不会让我们看到的吧,至少在形式上,豆豆不会这么孤独.

而好动的豆豆到底会给班上造成什么样的影响呢,我专门问了几科的任课老师,数学老师说,在她的课上,豆豆仅出现过两次自言自语唱歌的情况,没跑出过教室;英语老师说,基本没有影响别人的情况,只是他自己不听课.音乐老师和美术老师都说,孩子一天比一天好,真的在进步,开始在课堂上有互动了......豆豆和班上的孩子一起出课间操,一起升旗,别的孩子站多久,他就站多久,不会出队伍,只是在队伍里小动作不断,比如,抠手抠脚,摇头晃脑.
    不过,哪怕是不影响到别人,他自己做小动作,上课开小差,遇上值日生检查,也会影响到班级的评分,可是,班级的评分,真的就那么重要吗?

re:10月18日   这几天一直跟老公生...

10月18日
   这几天一直跟老公生气,气他的自私贪玩,气他不真正用心用时间在孩子身上,爱孩子,毕竟不是嘴上光说说的.自闭症是个恶魔,我们就算不想看不想听,还是躲不过,也回避不了.我们必需做永远勇敢的战士,直视它,面对它,为孩子而战,战斗到底,战斗到死.
   今天上午终于把老公逼去了学校,他自己毕竟也是个老师,还是同区的老师,老师之间的沟通,会容易很多.而且,家里总归需要一个人唱红脸,一个人唱白脸,一方处理得不好了,还有另一方出来收拾补救.今天老公去沟通的目的就是,让班主任明白,我们听到的看到的使得我们对老师的做法有意见了,而且,一定要给豆豆安排个同桌.

刚老公打来电话,说终于,豆豆有同桌了.说老师还是说得一如既往的好,而且还感觉到委屈,作了一些解释.但愿这次真的能豆豆有些帮助.
   现在学校里,家长中,全都知道了"自闭症"这个词,却没有几个人真正了解何谓自闭症,也不愿意了解,反而误解自闭症,误解到千奇百怪.这个局面是我自己造成的,我觉得很对不起孩子,没能为他争取更好的生存环境.
   特别的懊悔.

re:我爱飞扬你好!今天又看了你的日记,感觉很...

我爱飞扬你好!今天又看了你的日记,感觉很震惊,没想到豆豆的班主任老师会这样,可能老师和老师之间也是有很大不同的吧。豆豆不太幸运碰上了这样的老师。我曾经反复看过邹文有关孩子上学的帖子,她说的与校长老师沟通必须掌握度,不能把问题说得太严重了。说得太严重了会吓住老师。从你的日记来看我觉得豆豆真的很不错了(我做梦都想着辰辰要能这样就好了),你说的豆豆的那些小动作小问题真的不算什么,正常孩子都有。不管班主任怎么抱怨,你要相信豆豆是好样的,把心放宽一点,把脸皮练厚实一点。呵呵。

re:你好,我爱飞扬, 别埋怨自己了,你以...

你好,我爱飞扬, 别埋怨自己了,你以前做的一切都是为了孩子,谁知道有这样的老师呢?继续努力,为孩子争取。千万不要因此事而影响到孩子。

re:豆豆妈妈,看了你的日记,我的心也跟着特别...

豆豆妈妈,看了你的日记,我的心也跟着特别特别的疼。我似乎都能看到小豆豆在学校里的孤独身影,豆豆已经这么棒了,在普通小学里仍然受到这样不公正的待遇,真让人愤慨!

我们要面对的现实真的很残酷,就象你说的“现在学校里,家长中,全都知道了"自闭症"这个词,却没有几个人真正了解何谓自闭症,也不愿意了解,反而误解自闭症,误解到千奇百怪”,但这不是你的错,这样的命运没有落到自己的身上,谁都不会操这个闲心去了解什么叫自闭症,最多是茶余饭后用来做嚼嚼舌头的谈资。路都是自己走出来的,不用为这些是非懊悔,就象207楼说的,把心放宽一点,把脸皮练厚实一点,后面说不定还有我们意想不到的风雨呢,先把自己打造成金刚不坏之身吧[em04]

祝福豆豆,祝福你们一家,风雨过后总会见彩虹的![em14]

re:一段段看下来,心里是一阵阵的酸,相信这样...

一段段看下来,心里是一阵阵的酸,相信这样的老师只是极少数中的极少数,而大多数的老师,都是有感情、有爱心、有同情心的,保护、怜惜弱小群体是人类的一种本能、天性啊。

如果这位老师已经有多年的教学经验,我相信她教学的风格、追求的目标已经基本定型,一时半会是很难转变的。而这样因老师的影响而变得如此冷漠的集体,纪律严格要求堪比军事训练般的环境,对豆豆的身心健康可能会产生不利的影响,甚至会不会在他小小心灵里留下“学校是一个“受刑”的地方”的印象?想到豆豆一个人孤零零、独来独往的小身影,禁不住眼眶湿润。

可不可以再继续做工作,自上而下的?
适当的时候,是不是不用太谦卑,受教育是每个孩子的权益,他们没理由可以这样对待我们的孩子。如果仅仅因为我们的孩子上课一点小动作、注意力不集中就采取隔离、并鼓动周围群体去孤立他们的话,这是不是有歧视的嫌疑???(多动、注意力不集中是我们这些孩子的普遍现象,生理的因素引起的,孩子自己也控制不住啊,没有办法100%强求,我们只能一步步、一点点去改善。想想我们的孩子,他们有多努力!)

我们谦卑代表我们尊重她们,但并不代表着我们可以不被尊重,我们也要维持我们的自尊。必要的时候,给豆豆换一个环境吧。

这时候,深深感觉如果有一个这样的团体,在这样的情境下,可以站出来替我们说话,争取我们应得的权益,是多么的重要!可是,感觉这又是多么的不现实、遥不可及啊。

不过,相信路是一步步走出来的,为豆妈、豆豆鼓劲、加油!
期盼好消息。。。

re:看到你写的日志真的很震惊,说实话我一直觉...

看到你写的日志真的很震惊,说实话我一直觉得你把豆豆地实情告诉老师有点不妥,因为豆豆的情况其实没那么严重,但老师们不了解一听到这个词估计就有点后怕了。当然既然现在大家都已经知道了这个情况,就要想办法尽量解除老师对自闭症,确切的说是对豆豆的误解。不要让他们觉得豆豆与别的孩子有什么很大的区别,要多看到他的优点。多动的情况其实好多孩子都有,老师确实是被“高功能自闭症”给吓住了。和老师再多沟通多努力一下,让老师真真看到孩子近一个多月的努力和进步。我相信一切都会好的。别太着急了。

re:豆豆妈妈,看了你的日记很伤心.前几日,我...

豆豆妈妈,看了你的日记很伤心.前几日,我看你跟老师交流时就有给发悄悄话的,后来写了很长,因电脑的原因丢了,就没再写.其实说真的,没有几个人能了解自闭症的.这个老师若是这样对待豆豆的话,她在心理上拒绝了豆豆.她采取的是逃避.这真的很不负责任.也许她自己会认为自己做得很好的.可是,让人真的很难过.有什么办法呢?我不知道.我在想,我若是你,我首先会去真实的观察,是否老师真的和同学们说的一样.也许只是一种偶然,.也许是老师方法上的一点问题.或许是孩子们的转述有误差.这些听起来会让敏感而脆弱的我们感到极不舒服.如果都不是,真的是老师的思想和爱心有问题,我会选择逃开.请原谅我用的是逃开这个词.我带豆豆逃开这所学校,重新去找适合豆豆,理解豆豆,有爱心的老师.但这一定不是好办法.一定会有人说,金诚所至,金石为开.那也只好忍耐.经上说,忍耐到底的必然得救,是不是要磨练我们的忍耐力呢

re:10月19日   感...

10月19日

感谢以琳网,和所有给我鼓励的家长们,还有我曾经一同奋斗的同事,你们的话给了我温暖和力量,让我能收拾起心情,继续微笑前行.
    黑眼睛,你说得对,我确实仍需要更多的了解,虽然有些情况是我自己看到的,但也有些是转述.
    扎在心里的最痛的刺,还是每次看到他孤独的坐在教室里最后面的那个角落,真的独立在世界之外的孤独,虽然豆豆自己很享受,却让我们无法不心疼.多科任课老师都告诉我们了孩子不会影响别人,我们也多次跟班主任提出给孩子安排个同桌能减轻老师的负担,老师总说再看看,怕别的家长有意见.如果她没告诉家长们,豆豆是自闭症呢,家长们能有意见吗?家长们并不了解实情,"自闭症"这个词真的太重了,让别人避之如传染病.更何况,没有尝试过,又怎会知道家长们会有意见呢?当他们真正了解到豆豆不会影响到他们的孩子的时候,会接纳他的吧.

昨天早晨,很多事情看在眼里,让我心疼得难以自控,几乎崩溃,我们在以琳网上互相取暖,可放眼我们的周围,又有几个人愿意去了解自闭症呢?别人也没有这个义务去了解啊.我胡乱的翻着电话号码,觉得这个时候,我需要一个出口,急需要调整自己的心情,于是,我打了电话给飞飞妈妈,打完电话,泪流满面,情绪也得到了释放,我想,我又有了力量,我又能客观微笑的面对我的孩子.

昨天早上是豆豆学校科技节的开幕式,把孩子送到学校后,回到家,我们突然发现忘记给豆豆拿礼服上的领结,于是赶紧给他送去学校,看到豆豆在校门口孤单的徘徊着,不知所措,他看到我妈,委屈的叫了声:"奶奶,找不到一(3)班了"快要哭出来.有个别班的老师指着豆豆说:"咦,这里还有个孩子呢."我妈心疼的拽着他的小手,说:"豆豆不怕,我带你去."我妈妈牵着他,坚定的穿过了操场上一堆整齐的穿着礼服的孩子,在大家的注目礼下,把豆豆送进了一(3)班的队伍,并生气的看了眼站在队伍后面的班主任.这时的开幕式,早已开始.
    整个开幕式,一个多小时,我们完全看在眼里,豆豆的表现,真的让人惊喜,他跟着班集队伍,坐在看台上,跟着孩子们看开幕式上的赛车表演,航模表演,跟着大家一起鼓掌,一起兴奋.唯一的插曲是:其中的一项赛车模型表演,小小的车模在场上开得飞快,引起了全体孩子们的兴奋,许多孩子都从座位上跃起来,豆豆也跟着跳起来,并跑下了看台,追跑了几步,我们在旁边着急的喝止:"豆豆----回座!"豆豆马上停下来,溜回了看台,短短的几秒钟而矣,在集体的兴奋情绪下,也并不起眼,有几个场地边上的老师和大孩子们看到了,善意的笑笑...看台上的班主任马上把溜回座位的豆豆换到了最后一排.我想,如果今天的开幕式我们没混进学校去看,豆豆会一直不知所措的徘徊在校门口吗?他一个人,一个多小时的时间,又该干些什么?
    一个多小时的开幕式结束后,是集体照相的时间,豆豆孤单的站在柱子后面,远远的看着他们班的孩子们在摆资式打闹,持续了很长时间,我妈心疼的大声的说了声:"豆豆,照集体照啦",这时,班主任看到我们把生气摆在脸上,才意识过来,叫了个孩子把豆豆牵了过去.这时学校不准家长再留在里面,我们只好出来了.晚上回到家,我问豆豆:"今天你们照了相没有?"豆豆说:"还是没照到."我心一惊,仍笑着问他:"嘿,小东西,是你自己又跑出来了吧,老师没叫你照?""老师不让我照."豆豆肯定清晰的回答.
    想起节前的合唱节,一(3)班,没有豆豆参加的大合唱,在学校里拿了个一等奖,我们是合唱节的当天去学校,才发现他根本没有参加,孩子们都在忙碌的化妆排练,他一个人在角落里无措的瞎玩.为什么不给他一个尝试的机会呢,大合唱不是舞蹈,对孩子不需要那么高的要求,只是站在四十个人的队伍里而矣,他一个人唱没唱,唱得好不好,大家也该听不出来吧,这一点,豆豆完全可以做到的啊!?之前在幼儿园,豆豆已经参加过两次含舞蹈动作的集体表演.
    还有开学不久,当我说出豆豆是高功能自闭症的情况后,开家长会时,班主任对全班的家长们说,班上还有个自闭症的孩子要管,可见这个班集体有多难管,老师有多难,需要家长们的理解支持.至此,碰到几个家长,都一脸同情的看着我,让我浑身不自在.
    之前我跟老师恳求他原谅豆豆的一些小错误,多关注他,帮助他,老师跟我用极无奈的口气说:"唉,已经到我们班上了,我还能怎么办呢?'但之后,每次电话交流,她还是说得挺好的,她说她自己是个感性的人,说愿意按我说的方法帮助他.
    之后,每次看到的问题,我总是很技巧很卑微的提出帮助孩子的办法,因为在老师,在家长中,整个学校里都已经知道了豆豆是个自闭症的孩子,我们不再敢理直气壮的去要求什么,哪怕是感觉正常的一些要求,都显得无力.
    昨天上午,我逼着豆豆的爸爸去了学校,找老师交流.男人和女人不同,他就是觉得理所当然,他不会有我一般的谨慎和顾虑,所以他去比我去更好.
    豆豆爸爸详细的告诉我的交流的状况,他一去,老师就知道他的来意,因为从早晨我们家人的表情中,她已经感觉到了.老公很直接的告诉了班主任近期我们所见所想,她听着听着,脸色铁青,说她很冤枉,要去校长那评理.老公没有去顺她的话,只是说,很多事情,家长和老师看到的,理解到的,肯定会有偏差,所以才更要了解老师的想法.针对早上科技节开幕式的事情,她说当时没有看到豆豆.照相的事,她也说班上那么多孩子要管,不可能顾到豆豆一个人.她说没要孩子不管豆豆,不会说那种话,她也提及豆豆今天开幕式又跑下了看台,别班的都在笑他...(那些话是我从坐在豆豆前面的那个胖胖小女孩,和豆豆以前幼儿园的同学那听到的,我当时跟他们聊天时说,让他们帮助豆豆,可孩子们回答我:"阿姨,老师说的,不要管他,不要惹他."当时我心里就很难过,我也知道,老师担心孩子们太过热情去管豆豆,反而去影响班集的纪律,而且她也担心豆豆情绪会过激,因为她跟我说过她所知道的自闭症孩子都情绪过激,好多有攻击行为,还说在别校的公开课曾看到过四年级的一个自闭症孩子,上课中还在不停的嚷嚷着要"窝巴巴".我一再说了自闭症的情况有很多种,而且豆豆也不会有这种情况出现,她肯定心里还是有所保留.)
    她又提出,让老公跟她去教室,当着老公的面,她跟全班的孩子说:"同学们,大家一定要多帮助豆豆,照顾豆豆啊!"大家都鼓掌,说好.我老公又趁势提出,一定要给豆豆安排同桌,不能让他感觉独立在集体以外.老师又当着老公的面,安排了一个同桌给豆豆,虽然仍坐在最后一排,但是我们,已经很满足了,至少,有了同桌,豆豆不会再出现上课跑出教室的情况了...我跟老师交流过多次的问题,终于在这次老公出马中,成功搞定了.

昨天下午,我妈去接豆豆,一个男孩子牵着他的手出来,我妈感谢了他,转身想走,那小男孩子突然想起了什么,又再次飞跑过来,对我妈一本正经的说:"老师说要全班同学都爱护豆豆."妈妈转述时,我笑了.
    今天早上,我送豆豆去小学,在校门口,遇到了三个同班的孩子,三个孩子极为热情的跑过来,说:"老师昨天说了让我们帮助豆豆."然后,争先恐后的架起了豆豆,往校门里走,真是盛况空前.这可是豆豆从未遇到过的待遇.
    孩子们,真的很可爱,也很透明.

昨天老公说,换个角度想,比如列队,总不可能是豆豆站好了,老师赶他出来,肯定还是他自己没向其他孩子一样找到队伍站好,所以问题还是在我们自己,老师需要叫他进队伍,这从某种角度看,就是老师额外的工作,别的孩子不需要老师这种额外的工作和关注,所以,我们要想,老师不额外的去管他是正常的,管了他就该感恩.......细品老公的话,不无道理.

不管用何种方式,只要对豆豆有所帮助,就是成功的.不知道,还会发生些什么?

re:做得好,继续努力啊.

做得好,继续努力啊.

re:豆豆妈,你也不要太后悔把孩子的情况告诉老...

豆豆妈,你也不要太后悔把孩子的情况告诉老师.只能说孩子这次不怎么幸运,没遇到理解他的老师.我是一直没跟老师说实情的,但孩子的问题老师还是看得很清楚,但我们的老师对孩子要求很严格,他想把孩子的毛病全部改过来,其实对于我们的孩子,真的很难-----他们总是改了这样,加了那样的问题.我前阵还在想要不要跟老师说点什么呢.其实我们真的很难,有时候想想何子大姐那些前辈,不知道她们是怎么走到今天的.每天看孩子走进学校,想着孩子自己是怎么对付这一上午,一下午的学习时间,心里真的很心酸.毕竟他们不是象我们一样能很好地控制自己的行为的.心酸

re:豆豆妈:看了你的日记,我真觉得很震惊,班...

豆豆妈:看了你的日记,我真觉得很震惊,班主任老师,你可以不帮助我们,你可以不同情我们,但是你不能利用你的权威去要求别人不来帮助我们,同情我们,那老师的心术不正,对于这样的人,我们的卑微不会起到任何作用,反而觉得我们好欺负,任由他摆布.对他那样的人,该硬时就硬.你们夫妻配合得不错,老师不行,先给孩子营创一个相对好的同学环境也不错,我现在开始庆幸,相比之下,我儿子的老师要好的多,起码他不会让别的同学不理孩子(去年的班主任).
  豆豆相当棒了,现在遇到的挫折,是我们成长的动力,继续努力吧!

re:10月19日   下班回来,第一...

10月19日

下班回来,第一件事是悄悄的检查孩子的书包,发现不但作业登记得工整详细,最意外的是,一直空着的课堂练习本上,也有了内容,这也是一个多月来,第一次做了课堂内的练习,我知道,这都是他同桌的功劳.我一直兴奋的想着,豆豆终于有了同桌,多么的好.
   妈妈转述,放学的时候,孩子们告诉她,豆豆总喜欢在课间去玩老师的电脑,屡禁不止.这是我意料中的事,豆豆极爱电脑,对电脑里的一切都那么有兴趣,而且总想弄明白为什么一点"删除",东西就都没了,这点真要命.在家里,是严格控制他的,只有周五,能玩四十分种的电脑游戏.所以,要让他完全靠自我控制,还真的不大可能,需要时间,需要他的自控能力再提高一些.可深圳的学校全部是电脑教学,讲台上必备了电脑和投影仪,对于他的诱惑,也真不是一般的大.所以,我也不能太强求,只能反复的跟他ABA了,祈求在这期间,他不要因为动电脑而闯祸,如果老师都能在下课时把电脑关机就好了.

第六周终于又在无惊无险有伤心中过完了,豆豆同学在我们的刻意保护下,情绪平稳,还挺逍遥自在,而我,每天都紧张得一踏糊涂,数着日子过,不知道这亲爱的一年级还有多少未知在等待我们,我时刻准备着...

re:给飞飞家贴子的留言,也贴到自家地盘...

给飞飞家贴子的留言,也贴到自家地盘上来:

飞飞对话交流的能力,是最让我羡慕和吃惊的,他能有应景的,对于星儿们来说,高层次的一些对话和交流的意识,是不是RDI的功劳?我就很难系统的坚持这方面的训练,尤其豆豆入学后,每天还要做半个多钟的家庭作业,时间真的好象不够用.

记忆当中,豆豆的交流虽然不少,但完全是需求方面的,他想吃的,他想玩的,他想用的,他感兴趣的,他想知道的...就是这些,从来没有过更高层次的,精神需求的交流,交友方面,感受方面的表达的交流,比如说,从未主动告诉我今天学校里发生了什么,看到了什么,和别人聊过什么,有趣,或者无聊等感受,,,完全没有过,也不知道要等到什么时候才能从他嘴里听到这些,真有些沮丧呢.

不过豆豆吃药好厉害,啥药都能嚼服,有时候,我的表情苦到拧成一堆,他照样潇洒的喝掉吃掉.如果能再给颗粮作诱誀,他更会争取吃药...可惜,这可不是啥好事情,证明他对苦味的感觉失调,呵呵.

re:10月23日 今天从老师口中...

10月23日
     今天从老师口中得到两个信息,一是豆豆今天上午的语文考试得了92分;二是豆豆最近课间老往教师办公室跑,瞄上了里面的电脑,很让人头疼.

从两个信息中,我总结出来的,一是入学来的第一次语文考试,92分绝对算不错的成绩,因为我总是担心他考试时自由发挥过度,会忘记身在考试。看来,经过几次的考试,这种担心,暂时可以放下了;二是,小子最近上课纪律尚可,也没再出现过上课铃响没进教室的情况,下课也没再跑到操场等无人角落里去玩,只是,又新迷上了进教室的办公室,那里面满满的电脑,对他也着实吸引力不小,这个也急不来,只能老师和我们配合着来断了他这个念想了。
   近三个月来我摸索出一个小的策略,当我希望他明白一些原则上的必需达做到的事情时,我先将事情划分为清晰的步骤流程和具体的条款,简明扼要,只列示最必需最通俗易懂的,让他用笔记下来,反复读出来,背出来。比如,上课的纪律,课间行为范,考场注意事项等等。。。看着很可笑,但这样做,其实也是利用他刻板的特征,使他比较容易接受和实施,必需方面的自控能力也能在短时间内有效的提高。
      晚上,我问他,有没有新近交的好朋友,他磨蹭半天,说出了他同桌的名字,我又问他和好朋友玩了些什么,他想了半天,说下课一起踢了足球,哈哈,天知道他这"球"是怎么踢的,不过,这个回答总算也有一点儿靠谱。
   我又数着拍子让他教我做眼保健操,呵呵,整整四节,小子动作虽然不太到位,但基本正确,也着实让我意外的惊喜,这个可纯属学校里所学,我从未教过,证明他在集体中接受信息的能力,在提高。

今天阅读的小短文中有两句话:小金鱼在垂死挣扎...安息吧,小金鱼...这也是这篇小短文中最难懂的两句,果然,小子问我:"垂死挣扎,是什么?安息吧,是说什么?"这个还真有些难解,不过,他的提问很好,好学的孩子,他是真的想弄懂文章的意思.阅读和写日记,持之以恒,我相信能使豆豆二年级,接触作文后,我所能预见的语文学习上的困难能小一些.对增加他的词汇量,累积语言交流的能力,也一定是有帮助的.

re:今天早上一起来,豆豆告诉我:...

今天早上一起来,豆豆告诉我:“今天换课了,语文课换了。”
      我问他:“怎么换的?换成什么课啦?”
      “上午的语文换成数学,下午的品生课换成体育。”
      “为什么要换课?"我问,
   "因为邬老师有事!"小子清晰的答道.
   我笑着问他,:"昨天为什么不告诉我啊,哈哈,差点带错了课本啦!"
   小子嘻嘻笑道:"因为忘记了!"
   不错哦,传达表述得这么清楚.

今天送他去学校的路上,碰到他们班同学,告诉我,确实换课了,两节语文课,一节换成数学,一节换成体育,只是,下午的品生课,是班上的十五个孩子入队,班主任还是会到场.呵呵,小子也算说得基本正确啦,满足!不过,我一路上嘱咐我妈妈,让她中午提前给豆豆做关于入队的心理辅导,告诉他:老师和同学们都认为豆豆很棒,都很喜欢豆豆,可是,因为豆豆还有一些小的问题的缺点,只要改正了,下次就能入队了.因为我知道这次肯定没他的份,而他又那么梦想着能入队.
    送豆豆到校门口,我如往常一样目送着他上楼梯,突然看到他转过身,停住了,我正疑惑中,看见一个小女孩跑向他,他主动的伸出了手,牵着,两人一起往教室走去...这是我今早看到的最美的一幕了吧!