以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:以琳所有的同胞,新年快乐!!!...

以琳所有的同胞,新年快乐!!!
   豆豆今天开学了,心情不安的送他去了学校.经过一个假期,小子野得象匹马,要重上正轨,怕是需要几天来适应.他实在是太好动了,精力极其旺盛,有次我带他逛商场,他到处蹦,我一气之下骂他:"你脚上是不是长了弹簧?蹦来蹦去,都不能好好走路?弹簧仔!!!"小子抬头看我一眼,很快接口:"脚上长的是轮子,是轮子仔!"让我不禁失笑,反应倒快.
   而且,豆豆的心理承受能力还是太弱,抗挫折能力极差,我想了许多办法,仍是收效甚微.这么大的孩子了,在外面,一点点小困难就哭闹不止,实在让人头大!

re:又看到小豆豆的消息了,豆豆真棒,能有那么...

又看到小豆豆的消息了,豆豆真棒,能有那么好的成绩。说明我们学习很厉害哦!妈妈也是很努力啊!旺旺的受挫能力也是极差,任何两个人的游戏都要他赢,否则会大闹一场,时间长了不愿总是惹他,更助长了他的威风,同你一样,我的头也打了,呵呵!

re:开学已快两周了,除了上周有孩子告...

开学已快两周了,除了上周有孩子告状说豆豆扯坏了教室里的盆栽花,没有收到老师和孩子们对豆豆同学更多的投诉,是件值得高兴的事情,因为孩子们是最热闹的,一点儿的小事都会围着家长告状的.证明小子在学校的表现还算正常.
    但豆豆的身体确实在让人担心,开学到现在,打了五天的吊针了,基本上能确诊有哮喘,医生说,跟他的过敏性鼻炎有些关系,每天放了学就去医院报到,真是让人头疼.

元霄节的晚上,一家人在饭店里吃完饭出来,饭店门口的服务员给每个出门的客人发颗糖,豆豆很开心,还想去要,我告诉他:"必需是吃完饭,从里面出来的客人才会有的."结果一转身小子就溜进去了,在里面转了圈,又出来,伸手要了一颗,反复进去又出来,好几次,服务员都笑了,说认识他了,不能再给了,小子反应奇快的说:"还有奶奶的没给."服务员只好又把我妈的那份给了他.我在一旁看得很开心,表扬他说:"豆豆啊,你可真聪明啊,很会想办法嘛."我妈说:"这你也表扬?又不是啥好事?",我说:"这怎么不是好事呢,小子对想达成的目标能想办法,能跟人交流,这可是大好事儿啊!"

re:豆豆很会动脑筋呀,妈妈是应该多多表扬多多...

豆豆很会动脑筋呀,妈妈是应该多多表扬多多鼓励

re:3月10日    豆豆近日来一切总算...

3月10日
    豆豆近日来一切总算上了正轨,老师们,尤其是体育老师反应,小子遵守纪律多了,令人欣慰!
    社交方面,他仍是问题多多,我每次问及他,在学校里跟班上的孩子们玩些什么,他总是告诉我:"追追跑跑的游戏",如其名,就是一个孩子前面跑,一个后面追,疯闹而矣,稍有技术含量,游戏规则的社交游戏,基本没他的影子.我周末带他在外面玩,偶遇同学,我总是想方设法的让他和孩子们玩在一起,比如:捉迷藏.但他躲的地方,躲的方式,总是很单调,好在孩子们都很宽容,也非常愿意看到这个酷哥愿意跟他们玩在一起,觉得新鲜,豆豆也总算比以前感受到了些许的乐趣,也算是种进步吧!

最近豆豆班上发生了一件事情,班上一个小女生,开学半个月后转了学,原因是:孩子因为没完成作业,被班主任重重的揪了耳朵,而且老师秀气的长指甲还刮破了小女生耳后的一小块皮,孩子的家长心疼气愤交加,在学校大闹后带着孩子转了学......怎么说呢?我也算松了一口气,上次豆豆遇上类似的事件,我也曾跟校长反应过,没得到应有的重视和公正的待遇,可因为豆豆特殊,我无可奈何.那么,同样的事件在同一个老师身上再次出现,我真希望学校可以反省,重师德,重爱心,引以为戒.

re:一件趣事  豆豆这半年来,一直跟我妈...

一件趣事
  豆豆这半年来,一直跟我妈妈睡,周六的晚上,我装作很认真的对他说:"豆豆,你今天晚上跟我睡吧,好不好?",
  看着他犹豫,我觉得很好笑,我了解他的内心斗争,他非常爱我,感情告诉他,他应该答应,可他的刻板又让他难以忍受这样的改变.
  我接着逗他:"儿子,你爱不爱妈妈啊,我可想跟你睡了."
  "好...."豆豆爽快的答应,一副壮士断腕的表情,很好笑.
  我倒是意外起来,因为我实在太了解他的刻板的威力了,于是我欣慰的解释为小子太爱我的,这种爱的力量可真是伟大,我沾沾自喜的把他拎上了床.
  "我先看会书."小子提要求了,我知道这是他临睡的习惯,找了本书给他.
   看了一会儿,我余光看到他瞄了我一眼,看到我钻在被子里看电视,他低头思索了一阵,突然站起来,关了灯,房间里一下子乌七马黑,伸手不见五指,我透过月光,看到他迅速的钻进被子,然后顺着靠墙的床边滑了下去,飞快的跑回我妈的睡房.
   我一下子全明白了,小子不想得罪我,所以答应下来,又刻板得痛苦,终于想了一个"好办法",关灯逃跑!!!因为他的动作的迅速,关灯--钻被子--逃跑,实在是太可爱太可笑了.
   我一下子蹦到我妈的睡房里,指着已经躲到被子里的豆豆笑骂:"好哇,臭小子,居然逃跑啦!"小子躲到被子里咯咯的笑得多么狡黠和快乐!

re:2008-03-18阅读理解...

阅读理解

周日完成语文老师布置的模拟试卷时,阅读理解题目的文章:小猴生病了,它的朋友们,小熊、小兔、大象。。。都来看望他,还送了好多礼物,小猴流下了激动的眼泪。文章还配了一副应景的图画。
  阅读理解中最后一道选择题是这样的,小猴为什么要流眼泪?A因为小猴生病了,很难受;B因为小猴不喜欢小动物们送的礼物;C因为小动物们来看望他,他很高兴。

我让豆豆仔细读文两遍,才开始答这题,他第一次,选择A---还告诉我,因为生病了难受,所以哭;我说,不对,你再想想?他认真的再看了一次文章,又想了想,果断的选择了B---因为不喜欢小动物们送的礼物,所以小猴哭了。。。我吐血:{,,,只好告诉他,答案是C,然后问他,生病了,是不是很孤单?孤单的时候,有小朋友来看自己,是不是会很高兴,太高兴,太激动,太感动的时候,也是会哭的,因为他很感激小动物们来看望自己。。。。。。。教是这么教,我心底又想,也许A和B,才是豆豆选择的答案,他不理解小猴高兴感动为什么要哭?如果换作豆豆自己,他只会因为生病难受而哭,只会因为礼物不喜欢而哭,的确是这样。。。很难教他如何学习体会别人的心情,文章里主人公的心情。

阅读理解,对于豆豆的困难,现在还只是开始而矣。。。

re:豆豆妈, 或许可以提示豆豆看形容...

豆豆妈,

或许可以提示豆豆看形容词"激动的"(眼泪),和他一起讨论在什么情况下我们会激动:生病难受不会激动,不喜欢礼物不会激动,朋友来探访会激动.即使豆豆不能"体会"朋友来探访会高兴会激动,也可以教他通过排除不正确的答案的方法找到正确的答案. 我把体会二字加了引号,因为我觉得我们的孩子的情感和我们同样丰富,只是还不能表达出来.我相信生病时有朋友来看望,他们也同样高兴也同样激动,但他们也许不会用同样的发式表达出自己的情感,他们也不一定知道这种情感可以用"激动"一词来形容.

这是我的看法.也想借此机会谢谢豆豆妈,自从看了你描述的"豆三句",我们家也有了个"勤三句",这可是从你这儿偷师学来的.

re:谢谢楼上的vivian,"排除法",真的...

谢谢楼上的vivian,"排除法",真的是不错的方法,我会试试的,我自己也习惯了正向的思维,总想着,如何能让他从理解出发去解答,其实一条路暂时走不通,真的应该试试其他的路,然后再绕回来,曲线救国,呵呵!看来首先要加强我自己思维的拓展啊!

re:3月24日   因为豆豆半年...

3月24日

因为豆豆半年来常闹肚子疼,每次一疼,去医院就当成肠胃型感冒治,打几天吊针消炎.可是隔不了一个月,又发作,反反复复的,我总觉得有什么原因,应该不是简单的流感.上周去看了血液科的专家门诊,在医生的建议下,作了几项血液检查,结果出来后,发现:一是感染了幽门螺式杆菌;二是血铅中毒(正常值范围是0-100,豆豆检测结果是156).前者可能已经造成了慢性胃炎,后者除了引起多动易燥,也可能引起腹痛.再加上豆豆本来就有的哮喘和过敏性鼻炎,这孩子还真的是多灾多难啊!

幽门螺式杆菌倒是可以根治,今天就开始按医生说的,给豆豆开始了十天的治疗疗程...下周还得给豆豆开始吃医生开的排铅的药物,其实医生说在食疗方面,弥猴桃和排铅效果很好,可是不管是打成果汁还是想什么办法,豆豆是宁死不屈,怎么也不肯吃.我上网查了一下,应该还有紫菜和牡蛎,都是排铅的好东西.

上周豆豆班上进行了,语/数/英的月考,三门都是九十多分,都还行吧,就是这小子自说自话还是挺厉害,而且上窜下跳东摸西碰的无比好动,三分钟不盯准保闯祸,真让人头大.我准备开始充分发挥他过于旺盛的精力,教他打羽毛球.

re:刚看到冯斑竹写的复活节活动中关于规则的一...

刚看到冯斑竹写的复活节活动中关于规则的一些体会:

生活中也是处处有规则可循可依的,只是我们作为大人太习以为常了而熟视无睹,要么是那些正常的孩子们,下意识地就明白了就跟着执行了,但是对闻森那样的孩子,可能这些不用特别言语的"潜规则","不是规则的规则",对他们来说就是模糊一片的,本来是一个快乐的游戏场,却可能变成了险象环生的雷区,这就需要我们帮他们把危险的地方,安全的途径一一明确地划出来.
--------------------------------------------------------对这些我同样深有体会,这样的孩子们,需要我们帮他们去计划,帮他们把活动的过程,活动中的规则,活动中可能遇到的问题以及解决办法,明确的列示出来,反复复习,这样才能确保活动的顺利.

比如,我豆豆每次考试前,我会反复在家帮他复习考试注意事项:1.拿到考卷,先写上名字;2.按顺序答题,不能漏题;3.遇到不会做的题就跳过做下一题,全部完成试卷后再把不会做的想一想,实在做不出来就放弃,妈妈不需要你打100分,90分也很棒了;4.英语听力题需要你思想高度集中,不能想别的事,万一遇到没听到或没听清的题就算了,放弃,没有关系;5.保持考卷的清洁,不能乱写乱画,完成了就交卷;6.最最重要的是,不能在考场上发脾气和哭闹,如果这样,会被老师赶出学校(他最怕这个).总之,只要基本完成了试卷,没在考试时哭闹,妈妈就要表扬你,你就很棒了!考多少分都没有关系的!(他比较追求完美,不能忍受失败)

还有带他去看电影,也是一样,路上我会复习看电影的纪律:我们会先去买票,买好票后,离开场还差十分钟了才能入场(因为如果离开场还早,迟迟不能入场,他也常会吵闹着要进去),入场后按票上标明的找到座位号坐下,安静的等待开始,安静的看电,公共场所,一定不能吵闹喧哗,不然肯定要被赶出去的.

总之,我们需要在事情进行前,尽可能的把细节想得完美一些,把功课做在前面,这样才能保证不出状况,因为在公共场所里不太能允许我们出状况.

不过,其实我最最操心的问题,还是孩子社交的问题,这真是一个我想尽办法,也能难让他有提高的问题,他不跟同龄孩子们玩,他跟大人的交流反而比同龄孩子来得更多.有时候,在这个问题上,他的表现,真的很让我泄气.我连洗澡睡觉时都在想,他这样的不主动跟人打交道,就算别人找他,他也不爱理睬,他将来该怎么生存,能做什么样的工作来养活自己?什么样的工作不太需要交流,只要自己埋头苦干就行?想来想去,好象也只有超市一理货员的工作好象能适合这一特性,不然,当画家算了或者搞什么科研?这也要他自己在这些方面有持之以恒的爱好的热情才行啊......

re:能不能在小区内部或是朋友之间给他物色一个...

能不能在小区内部或是朋友之间给他物色一个玩伴,让他们建立友谊,经常串串门应该还是会有帮助的。现在本来都是独生子女,都是很孤立的。更应该让他多与小朋友接触。对了豆豆不是对画画很有天赋吧,应该还是在这方面培养一下,不说一定在某方面成才,但也是一种兴趣爱好,关键是情感的一种寄托。

re:豆豆,你真棒!从你那儿给了我很多帮助。

豆豆,你真棒!从你那儿给了我很多帮助。

re:4月10日 某日收到数学老...

4月10日

某日收到数学老师群发给家长的短信,说前一日的数学考试试卷已发下,题目有难度,全班同学考得不理想,等等。
    于是,回到家,我问豆豆:“你们这两天数学考试了没有?”
    他态度可疑的回答:“没有。”,我暗自高兴(小子会撒谎了!)。
    我继续不动声色的问他:“仔细想想,到底有没有考试,有没有发下来考试卷,数学的?”
    小子嗯嗯哦哦了半天,答:“有------”。
    我再问:“考了多少分?”
    小子半天不答,我启发他:“是不是考得不好?没关系,告诉我,多少分嘛?”
    小子就是不张嘴,我只好下命令让他把试卷拿给我看。
    他拿了过来,一脸的忐忑不安,我看了心里更高兴了(小子的情绪变化非常合理,没有漠不关心.)
  我指着卷子,装作很失望的样子:"啊!?才87分呀,那等于是B类啊,怎么搞的嘛?"(其实比我预想的要好,不过,这是他第一次下90分,我也总得针对他的表现配合表示一下情绪吧.)
  豆豆这次却立以飞快的纠正我:"不是B,是A-".哈哈,我失笑,大概小子也意识到跟A贴了边怎么都好听多了.不过,他对分数的分区,倒是搞得够清楚的,关健时刻一点不糊涂.
  接着,他还补充了一句:"A-,还可以啦。"以示对我的安慰。
  我笑了,摸摸他的头:"嗯,还过得去吧,不过,八十多分确实有点儿难看哦,下次会更好的,对吧?"
  "对!"小家伙这才一脸轻松的玩去了。

昨天体育教师告状说豆豆去爬五楼的栏杆,真让我后怕.回到家里,我问他为什么这样做,他马上跟我说对不起,只是想试一试。。。这能去试吗?真让人头疼。我想起我们曾经的一些对话:
  "豆豆,你一定不能爬栏杆,不能爬围墙,过马路看到有车要等一等再过.....要注意安全."我有时会教育他.
  "为什么,不注意安全就会怎么样?"豆豆问我.
  "不注意安全就会受伤,要去医院打针"我答.
  "我不怕打针."豆豆如此答.
  "可如果受伤太重,就要开刀手术,还有可能永远见不到妈妈了."我吓唬他.
  "看不到妈妈怎么办呢?会怎么样呢."他又自问自答:"那就再生一个宝宝吧."而且还满脸的困惑,苦苦思考,岂人忧天的样子.......
     他如此答,倒还吓出我一身汗,他压根就无法理解我说的是什么吧.
     我想起他曾经多次问过我:“死亡是什么?人为什么会死?”我只能告诉他:“死亡就是这个人在世界上消失了,不存在了,再也不能吃不能穿不能玩不能跑,什么都不可能了!想想多可怕呀?是不是?”但我想,这仍是远远超出了他所能理解的范围了。

有时候,我发现他会故意跳到马路上,然后再跑回来,然后跟我说:"吓死妈妈了吧?",所以好象我们有时候的所强调的安全教育反而刺激了他的好奇心,加深了他的印象,刺激了他的尝试欲望。

re:转我爱的一位网络作家--晴川的杂文:...

转我爱的一位网络作家--晴川的杂文:

(一)
天底下的所有生意,没有单方面获利的,任何一方也不会做奉献,否则,就不是生意。我们同家乐福,也一样是双方得利的。
 我们同任何一家企业,都是双方得利的。
  但是,可以双赢的生意多的是,生意伙伴也多的是,不是非家乐福不可,不是非法国不行。
  生意伙伴尚要彼此尊重,两国国民之间,更是如此。人家已经侮辱了我们的国格人格,我们有什么必要以德报怨,宽宏大量?孔子说过,以德报怨,何以报德?别把不知好歹当美德,别把麻木不仁当宽容,别把挨打不敢还手的懦弱当修养。
  我们,只要做一个直接坦白,挨一耳光会生气,有正常的人的反应的正常人就足够了。
  很多人说,反花只是少数法国人。
  呵,太自信了吧?人家的总统是公抿选的的,代表抿意的。
  总统本人不知道中法关系的重要性吗?但是他觉得抿意更重要,所以,你应该明白,其实反花的是多数法国人,清醒的,才是少数法国人。CNN敢那么放言,也是因为多数民众爱听那一套。
  我们当然不能因人废言,人家说得对的地方,我们还是要听要反省要改,要变得更强,但是,人家给了我们一记耳光这件事,我们不能没反应,如果没反应,我们就是有病了。
  有了反应,如何反应?打人,打人犯法。骂人,我们骂了,对方回骂了,于是,我们只好说,不同你玩了。孩子气吗?孩子的反应都是人的正常反正,受到攻击,然后回击。
  如果我们要有成熟的反应,应该是什么样的,被人打一耳光,如何反应?左右看看,有人看着,保持风度,轻声说一句:“先生,你一定是误会我了。”人家先生说了:“我们打了中国人一记耳光。”糟,人家不承认有任何误会。好吧,我只好说:“我不再买你的LV了。”人家笑道:“你本来就买不起。”
  呜,好吧:“我不去你的家乐福了。”
  沉默沉默,然后人家说了:“家乐福没打你耳光啊,虽然家乐福是我开的,但是,你们中国人也有好处的,再说,家乐福也不完全是我的啊。”
  我只能说:“我们从前一起玩,现在不玩了,以表示我的愤怒。”
  然后人家说:“你脑残啊,我都说不关家乐福的事。”
   呵呵,不关家乐福的事不关法国民众的事,不关任何人的事,我们挨了一耳光,原来不关任何人的事,而且,我们也损害不了任何人。
  你真的这么想吗?
  不,我觉得,被人打了一耳光,至少,我们有权表达愤怒,不同你玩了。你打了我,你们家开的买卖,只是为了不看到你,我就是不去了,我宁愿多走两里路,多花两元钱,我就是不去了。
  你可以说我幼稚,那么不幼稚的人又能得到什么好处吗?告诉我,不抵制家乐福有什么好处?家乐福是不是法国人开的?让家乐福难看让他赔本,对法国政府有没有震动?
  如果什么都没有,我想出口气行不行?
  有人唾面自干,我喜欢吐回去。
  抵制家乐福以及所有法国货,直到我觉得出够气为止。这是我的权利,这是我的方式。
(二)
火炬传递在法国发生了什么事,大家一定都知道。
结果,连法媒自己都说,这种做法恐怕有背于他们想陪养一批亲法知法人士的目地。
  我们国家的大智者,李耳先生说过,想要改变一个人,你要先假装与他是一样的人,站在他的立场上想问题,从他的利益出发,然后劝说他改变自己。
  法国不,他们上来啪啪给我们两个大耳光:“**,你的裤子开了,回去记上再出门。”妈的,老子虽然不愿意光屁股上街,可是,挨两耳光,我还能说谢谢,大哥你真是好人,亏了你提醒我吗?
  难道我他妈的皮子痒,找抽啊?
  如果你真的希望我们坐下来谈希藏的事,(话说,这他妈的本来就关你啥屁事),差不多地示威一下就得了,别搞得全法国都是脏毒份子似的,别站在他们那边开骂,中间人的脚,要站在中间。别在市政付的楼上挂东西,凡是外交照会不能提的事,就不用挂到市正付大楼上了吧?
  记得以前看到人家的白皮书啥啥的,愤青们开骂,俺都是小心地说,人家说的有道理,该改我们得改
  可是,奥运火炬这件事,在你们国家里,两次熄灭,每五分钟被抢,我就只能说,你奶奶的,你有点过份。
  我知道奥运会只是个运动会,但是这毕竟是我们中国得到的第一只洋娃娃,我们等了很久了,我们花了上百个亿来建体育馆(赞不赞成不说,建都建了,俺们只能笑着说,浪费就浪费吧,我们浪费得起),你不能拿墨水在娃娃脸上画两捌胡子扔给我,我会记仇的。
  你不要说,这不过是个娃娃,算啥啊,我家有的是,你要陪给你。
  不,我就要我这个,我的第一个娃娃。
  很报歉,法国,我记恨你了。
  虽然你觉得我们很傻,但我不得不说,你用一种很**的方式提醒我们,我们只能对你说,滚你娘的蛋。
                                           转至晴川杂文

我爱中国,生我养我的家,我们一起爱她守护她!

re:4月22日 前几天看到豆...

4月22日

前几天看到豆豆发下来的英语试卷:94分,其中有一道笔试题一下子被扣掉五分,觉得奇怪,细细一看,一道简单的连线题,将左边的英语句子和右边的图片连线并涂上颜色,比如:长颈鹿是棕色的,连上长颈鹿,再涂上棕色。豆豆的连线全都是对的,表明他完全会做这一题,可是颜色乱涂,色不对版,明明黄色,他涂个绿色,明明桔色,他涂成棕色,连线的正确,表明他是会做的,而且他更不可能分不出颜色,可为什么他要在试卷上捣乱?被白白扣掉五分呢?

我叫了他过来,指着卷问他:“豆豆,为什么你要把黄色涂成绿色呢?”
“对不起啦------”他赶紧道歉,
我问他:“我不要你说对不起,错了没有关系的,妈妈只是想知道,你为什么要这样乱涂颜色?这个桔色,你为什么要涂成棕色呢?是没有桔色的彩笔吗?”,
“不是,,”豆答。
我问:“那为什么?没关系的,我不怪你,你说出来就好了。”
“想看XX色加XX色,会不会变成桔色的。”豆豆回答。
我无语!天,他把试卷当成了他的调色试验!
我想了想,只好把他拎过来,严肃的跟他说:“我告诉你两件事,第一、考试有考试的规矩,只能认真的按题目要求完成试卷,不能在试卷上做与题目无关的事情。比如,这一题,只要求你尽快的完成涂色,而不能想着画画和调颜色。你可以在下课后,或在家玩的时间里再做你想做的这些尝试和事情。。。第二、你带去的是水彩笔,不是水彩颜料,所以没办法调出你想要的颜色。明白了吗?”
“为什么水彩笔不能调色?”他的注意点又开始明显的偏离我的希望。。。。。。

re:5月5日 昨晚一回家就听到老...

5月5日

昨晚一回家就听到老妈唠叨,说豆豆班上同学告状,说他上课用铅笔掏耳朵,还出了好多血。
   吓得我赶紧把他拎过来,来不及细看,就捂住他没被掏的那只耳朵问他:“豆豆,听得见吗?”
   “听不见。”他看我一眼,答道。
    我一下子慌了神,不可置信的,又捂住他没出血那只再问一次:“豆豆,别吓妈妈,你听得见妈妈说话吗?”
    小子疑惑的看我一眼,答:“听不见。”
    我慌慌张张的冲着豆爸大嚷:"怎么办,他这只耳朵听不见了,怎么办?怎么办?赶紧去医院看看啊."
  豆爸同学奇怪的看了我一眼,慢条斯理的抛了一句:"听不见,他能回答你吗?"

我一下子,愣在当场.再一想,不觉失笑.原来,关心则乱;原来,慌张会使人变笨.

今早送豆豆去上学,校门口,他的数学老师老远跑过来告状,就是昨天他居然用铅笔掏耳朵出血一事,吓着了老师,我对老师表示了感谢,并告诉她,豆豆只是皮外伤,没有深挖.不过,这孩子,真够伤神的.数学老师还告诉我一个值得安慰的事情,豆豆在近几天的数学竟赛里,又拿到了二等奖.

豆豆同学很粗心,而且也没有耐心,去检查细酌每一个题,总是飞快的做完了就算.所以,他明明有拿一等奖的水平,但他肯定拿不着一等奖,就象他有得一百分的能力,可他从来没得过一百分一样.

re:5白7日   前一阵子发现豆豆学...

5白7日

前一阵子发现豆豆学会了舞弊,在家做试卷的时候常常翻到最后面去偷看答案。刚发现的时候,我觉得这样的孩子多些心思多些小动作也蛮不错,所以有意纵容。可是,最近发现他偷看成性,不行了,得管了,不然真怕他在教室里考试的时候也这样发挥,被赶出去。于是,我把他拎过来训了一顿,道理是讲了一堆,估计他没听懂多少,好在经过一周的整治,现在基本好转。

小子给我取了个外号,叫我“一粒米”。"米"字跟我的名字有谐音,昨天我躺床上看电视,他蹦到我身上坐着,劲大得压得我透不过气,我说:“豆豆,妈妈快被你压死啦!”他一听,更来劲了,还嚷嚷:"把一粒米压成了面粉."呵呵,我一听笑了,还真挺形象。他见我笑得快乐,开始人来疯,又蹦到妈妈身上蹭:“要把奶奶挤成淮山."想起平时他爱吃的炖淮山,还真是粉粉绵绵的。

明天奥运火矩传递到深圳,豆豆放假一天,我一定要带着他去观礼,见证这个神圣激动的时刻。

祝福奥运!祝福中国!

re:地震,对每一个中国人,都带来了伤痛......

地震,对每一个中国人,都带来了伤痛...每天在网上搜索相关的新闻,看到那些离难的孩子,总是感同深受,因为我也是个妈妈!

豆豆对于铺天际盖地的地震新闻,也终于有所关注,昨天,他们学校集体默哀,回到家,

他问我:"默哀是什么?为什么要默哀?"

我说:"默哀是对死者的尊重,希望他们一路走好."

豆豆又问:"他们走到哪里去?"

我说:"去天堂"

"天堂在哪里?"

我发现我无力应付他这样的问题了,我在想是否该让他明白死亡的真正含义,于是

我对他说:"死了,就是再也看不到爸爸妈妈了,就是跟这个世界无关了,再也不能笑,不能哭,不能玩,没有任何感觉了!"

=========================================================

到了晚上,我在看灾区的一些图片,看到一些孩子的图片,默默的哭,豆豆走过来,问我:"他们怎么了?小朋友怎么了?"

我告诉他:"他们不能动了,他们死了,再也看不到爸爸妈妈了,多可怜."......

豆豆看着看着,听着听着,突然泪凝于眶,激动的问我:"死了就会变成灰尘吗?死了会去哪里?会重新出生吗?"

我一时意识到,跟他说这些,太沉重了,我看着他越来越激动,越说越快的样子,急忙告诉他:"会的,他们会重新出生,重新回到爸爸妈妈的身边的."

他的情绪,在我的安抚下,渐渐平息...

re:6月3日 昨天下午,终于又光荣的...

6月3日

昨天下午,终于又光荣的被豆豆的老师请去了学校谈话。

主要两个事:

一是,上厕所的时候没带纸,裤子没穿好就跑回教室去拿纸。。。。。。这种状况发生过两次了,每次都是周一,他们要求穿礼服,白衬衣,背带裤,他不会穿背带裤,穿不好。

二是,课堂纪律近三周有明显退步,上课坐立不安,有时还坐到地上去了,坐不住,不听课,不与理会老师的要求。。。。。。最近深圳天气很反复很压抑,豆豆每次天气变化,或者阴天下雨,乌云压顶,都会有明显的情绪变化;

我回到家里,问了豆豆,他说,穿了裤子,后来又被XX同学扒掉了.我问他,被同学扒了裤子你不会再穿上么?没穿好裤子你也敢回教室?丑不丑?之后,我又跟他说起他上课坐不住,老师告状的事,我越说越气越伤心,狠狠揍了他,他想哭没哭的样子,只过来抱我,见的我不理他,居然还对我挤出一个难看的笑容...慢慢的,我消气了,查看了他被我打得红肿的屁股,我问他:"疼不疼,想哭就哭出来吧?"他看了看我,瘪瘪嘴,压抑的哭了起来.我感觉到了他极度压抑的情绪,我把手放在他嘴边上,问他:"妈妈打了你,你是不是很生我的气?"他抽泣着说:"是---------".我说:"那我也让你咬一口消气吧!"他抓住我的手腕狠狠的咬下去,几乎用尽全身力气,然后又惊天动地的大哭起来....平静之后,他看看我的手腕,说:"妈妈很疼."然后,小嘴亲了亲,又摸了摸,柔软的感觉,让我的心很软很暖.我告诉他:"如果伤心了,就哭出来,说出来.今天妈妈打了你,但是有原因,妈妈也让你咬了一口,我们扯平了,我们都要改正缺点.不过,可不能咬别人哦,很疼很疼的."

晚上写作业,我开始严格规范他的坐姿,从前我在这方面确实没太用心,随便他怎么坐,这也是他上课很难规矩坐完一节课的原因.

我很少打他,但是希望,每一次打他,都能让他有所进步.