以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

Re:豆子历险记(2000年10月)

3月29日

那天中午给以琳的妈妈打电话,听到妈妈旁边有人在说长沙话,亲切极了,我兴奋的问妈妈:“是长沙的家长吗?有长沙的孩子吗?”得到妈妈肯定的回答,好象就感觉多了一个亲人似的,呵呵,冰燃,你提及的一定是豆豆了,我妈的长沙话是根深蒂固的,所以她讲的普通话没法子听啊,呵呵!是啊,豆豆不在身边,自己都变得如此的脆弱,原来才发现,我们的星儿,是我们的依赖,也是我们变得格外坚强的源泉啊!

出差到北京已经近十天了,今天终于提前完成了工作,偷了两天假,订了飞往青岛的机票。下午,机票拿到手上的一刹,止不住的兴奋,告诉每一个人,我要去看儿子了!

豆豆,知道吗?妈妈要来看你了,明天你会去以琳上课吧,我突然出现在以琳,出现在你的面前,你会是什么表情呢,狂奔向我吗?我一定会紧紧的抱住你,转呀转呀,想着想着,泪如泉涌,,,

re:豆豆好象要升组啦!开心!!!前几...

豆豆好象要升组啦!开心!!!前几天豆豆在电话里跟我交流近十分钟,虽然仍能明显感觉到他的交流障碍,但豆豆在情感上的表达上进步同样不少哦,比如:“我不喜欢XXX,也不喜欢XXX,”“我想要回长沙,青岛家是别人的,长沙和深圳的家是自己的。”“我要去小天使幼儿园,不去以琳幼儿园,以琳幼儿园不好玩!”等等,感谢以琳的老师,盼望着孩子更大的进步!加油啊,,,宝宝!
    4月初去以琳观摩了两天,感想多多,有时间慢慢发上来留念,呵呵,今天实是是忙里偷闲啊!

re:前天跟妈妈打电话,妈妈听杨...

前天跟妈妈打电话,妈妈听杨阳老师说要将豆豆下午的一节个训改成数学课,还以为豆豆要升组了,我让妈妈再详细询问,结果杨老师说是想在豆豆的个训课教授数学什么的,原来是误会一场,白高兴一场啊!
       想起去以琳的一些事,看到了温柔漂亮的小雅,还有方老师,说真的,方老师跟我印象中实在是不一样,年轻、时尚、气质、干练的感觉。不知道为什么,以前光在论坛上交流,总感觉她是一样慈祥的老妈妈的形象,就是灯下补衣服的邓奶奶的那种画面,哈哈!
       还看到了黑眼睛和雨时,很热情善良的黑眼睛还有漂亮可家的雨时宝宝,亮晶晶的黑眼睛正应了妈妈的网名,呵呵,今天想起来,仍是印象深刻。可惜,豆豆闹着上厕所,没好好的交谈几句,等我伺候完这小子出来,已经找不着黑眼睛的影子啦!
       还有每天中午和豆豆一起午睡的邓子斌,一个才四岁多在以琳一组的孩子,明显比豆豆懂事得多,我还真是看不出他的自闭症问题。虽然每天一起午睡,两个孩子却是交流不多。倒是有一节球技课,正好撞上两人一起上,下课排队的时候,小小的邓子斌看到了豆豆,便挤了过来,他并不跟豆豆讲一句话,只是,悄悄的挤开豆豆邻近的小朋友,贴近豆豆站着,时不时的瞄他一眼,呵呵,这个细节,让我从心底里笑出来,很可爱的孩子,他多么需要朋友啊!可惜我妈妈在交流引导上差了一些,其实真是很好的机会呢!
      再提及豆豆的学习,与他的个训杨阳老师交流了半个多小时,杨老师说:“豆豆真的是个很好带的孩子,配合度极高,没有情绪行为问题,基本上是教什么会什么,只是,要教的东西实在是太多太多。因为虽然是一教就会,可是不教,他就不会主动去学。平时教排和列啊,拼图啊,完成指令啊,他都反应很快,学习得很轻松,还常常哼着小曲,呵呵!反而是日常最简单的东西,正常孩子不用特别去学习的,能在日常生活中轻松学会的东西,他反而显得困难。”其实老师说的,和我们平时对孩子的了解是完全一致的。豆豆最要学习的,是如何生活。我跟杨老师提及豆豆的评估及学习计划(手眼协调书写能力近六岁,生活自理两岁,社交也只有两岁),我问杨阳老师,是否孩子的模仿不应该放在第一位,现在豆豆最弱项在社交,我们对孩子的期望和目的也是社交,是否应该在孩子的理解和认知,在孩子的交流(对语言的理解和表达上)多下功夫呢?--------看着豆豆听着老师的指令,注视着老师,认真的完成左手捏右耳,右手拍左腿,双手拍拍桌子,转身拍拍门,再站到老师的后面去等四步五步的指令,那认真的样子,让我笑得合不拢嘴。老实说,这些绕口令似的指令,我们做起来都得想一想哪,呵呵。那么,在这些指令完成和行为模仿上,豆豆应该是没有问题的。可是,在对语言的理解和表达上,在扩大认知面上,在社交上,豆豆仍然问题多多啊!对我的疑问,杨老师很耐心的解答,不过,仍不足以说服我。但老师毕竟是专业和系统的,也许通过一段时间的训练打下扎实的基础后,豆豆能有飞跃式的进步吧!
      豆豆的两节个训课都安排在了上午,尤其是第六节,是中午饭前的最后一节课,经过整整一上午的学习后,大人都感觉疲惫,更何况是孩子呢!我陪豆豆上了两天课后,都感觉到到了第六节的个训课,豆豆哈欠连连,打不起精神来,偶尔会有些走神,这个时候,更需要老师能打起精神来,多想些办法,变化些方式,吸引他的注意力。呵呵,做自闭症孩子的老师,实在是很辛苦的啊!感谢老师!
      以琳的小组课:语言课,电脑课,音乐课,绘画课,精细课等等真的很有特色,很能抓住孩子的注意力,让每个孩子都能参与。观摩了两天,受益多多。
      豆豆表现得最糟糕的还是球技和感统课,一是因为他确实是很懒,总是不愿意拍球;二是因为他的力量不够,拍起球来就象是在拍灰尘;三是由于协调性还是欠缺。我让妈妈买了个兰球,周末的时候没事多带他玩一玩。
      回程的票是旺旺妈妈帮买的,从未见过面的我们,通过孩子成为了朋友,千言万语,也只能化为一个“谢”字。真诚的祝愿旺旺在训练和排毒上都能大丰收啊!

re:2006-04-19 4...

4月19日的个训课上
   杨阳老师:“豆豆,你用‘老’字组词,比如,老人”
   豆豆稍稍想了想,很自信的回答:“老公----老婆-----老鼠药!!!”

周日看到一个小型游乐场的塑料玩具,知道一定会是豆豆很想要的,买下来,打算第二天邮出去,晚上给豆豆打电话:
      “豆豆,妈妈给你买了个游乐场的玩具,里面有小朋友,滑滑梯,秋千还有跷跷板  哪!我明天去邮局寄给你,好吗?”
       明显感觉到豆豆的兴趣和着:“妈妈晚上去邮局--------要滑滑梯,要秋千-----”
       “太晚啦,邮局不开门了呀,妈妈明天一早去,行吗?
        小家伙终于开恩:“行”
       我趁机再问:“妈妈给你买礼物了,那你也给妈妈讲个小白免过河的故事,好不好?”(询问过我妈妈,当天个训课上,老师讲了这个故事)
       经不过我一再软磨,豆豆终开金口:“有个小白免要过河,怎么办哪?小白免找来一个木盆当成小船,过河了!”哈哈,我的小豆的故事就这么简简单单的讲完了,我的心里已经乐开了花。
        我实在舍不得放下电话:“豆豆,那你再告诉妈妈,8的相邻数是什么呀?”(个训内容之一)
        豆答得不加思索:“7和9”
        再问,豆就不再搭理我了,急急的说:“妈妈,BYE--BYE啦!”原来,是智慧树节目开始啦!

前晚给豆豆打电话的时间正好是豆豆最爱的智慧树节目时间:
        “豆豆,你在干嘛呀,告诉我嘛!”
         “看电视!”明显的烦着我呢,嘻嘻。
         再问:“哦,是看智慧树吧?智慧树里演的什么呀?”
         “看诺弟!”同样简短的回答。
         我不依不饶:“哦,那诺弟今天干嘛啦?玩具城里的两个怪物坏蛋今天做什么坏事啦?”
          契而不舍,连问几次,呵呵,小家秋无可奈何答道:“看诺弟跳舞----”
          我偷笑着再问:“豆豆不想理妈妈啦?想看电视是不是啊?”
          拖长了语气:“是----------,豆豆要看电视!”
          “哦,那你告诉我,你很想妈妈,跟妈妈说再见啊!”
          “我想你!再见!!!”有力而简短,明显的敷衍我嘛!
[em03][em06]

豆豆一点一滴的进步,无时无刻在牵动着我的心,也是我支撑下去的源泉。想想豆豆从出生到四岁前的日子,真觉得自己不是个合格的妈妈,我从小娇生惯育,生活中任性,工作中好强,豆豆几乎是我妈妈一手带大。过去的时光无法倒流了,这也是我一辈子的遗憾哪。我是如此的渴望未来能带给豆豆的,只有无尽的爱和温暖啊!爱能创造奇迹么?

re:4月21日 昨晚的电话里:...

4月21日
     昨晚的电话里:
     豆妈妈:“豆豆,给妈妈讲个故事吧,讲气球炸了的故事啊!”(个训课新故事)
     小豆:“有个免妈妈买了个气球,小灰和小绿抢气球,嘣-----气球暴炸了,谁也没有得到,小灰和小绿哭脸了!”呵呵,完整吧!
     豆妈:“对呀,豆豆,小灰和小绿应该一起玩气球的呀,不应该抢的,对吗?好的东西应该跟好朋友一起-------?”故意停下来,
     小豆接话:“好东西要和好朋友一起分享!”(以前给他讲故事时,我常常提及的一句话)
     豆妈:“妈妈给你的玩具喜欢吗”答:“喜欢@”
     “那,妈妈给你讲玩具游乐场的故事吧,我现编了一个关于两个小朋友一起去游乐场玩的故事,怕他分心,故事里我不断加上了他很有兴趣的滑滑梯等玩具道具,并强调了,秋千需要两个人一起玩,所以需要好朋友一起玩等话题,
    豆豆又自由发挥了:“滑滑梯可以一个人玩,秋千两个人玩,跷跷板两个人玩,转转椅要好多人玩--------”把我给他买的那套游乐场里所有的玩具一一讲了个遍,虽说都没说错,不过,反复的说着,刻板着呢。
    还好,小豆突然提了句:“邓子兵没有来-----”由我的故事,小东西想到了邓子兵,不错的哦。
     “那,你明天睡午觉时跟邓小兵说呀,要他来我们青岛家玩,你星期六不上课,也可以去他家里玩呀,好不好?”
      “明天星期五,再是星期六,星期六不去以琳,邓子兵家里去不到------”哈哈,对星期几的概念挺清楚了的嘛,不过,我明白他是想告诉我,他没去过邓子兵的家,不会去,找不到,呵呵,表达不出来了而矣,不过,我听明白啦,小家伙有明显的与人交往的意愿了,不小的进步呀。
      “没关系的,豆豆,你让奶奶带你去呀。”
       “星期六不去以琳,回深圳-------”
       “豆豆,现在不行啊,这个星期六不行啊,妈妈不能来青岛,爸爸妈妈要工作,要赚钱呢,我们很快来青岛接豆豆回深圳好吗,不过,豆豆要在以琳好好的学习,交好多好多的好朋友,好吗,那么,妈妈很快就会来接你啦!”我尽量放慢语速,让他能听清楚,慢慢理解我每一句。好
      “好---”透着无奈的吧。接着,小豆又开始不停的重复着唠叨,邓子兵家去不到之类的话。为了转移他的注意力,我又一再的要求他重述了前天的小白免过河的故事,这次,中间加了不少描述哦,比如说,小白免,划啊划,终于把小船划到了对岸,故事更充实了哦。
     豆妈:“那,再唱个歌给妈妈听?来呀--唱嘛!”鼓励着,
     小豆:“小猫小猫,,,,,悄悄地,悄悄的走掉了。。。。”俩段歌词呢,稚嫩的声音,很努力很认真的唱完了。
     豆妈妈:“豆豆,你跟妈妈一起唱个歌好吗,就唱,世上只有妈妈好吧!”说着,我唱了起来,电话那头,没有响应,我又重头唱起,唱了半句,停了下来,鼓励着:“来,豆豆,跟妈妈一起唱啊!”
     豆豆终于跟着合着来,而且,跟着我一起,唱完了两段呢,尽管,小小的声音。

昨晚的电话中,豆豆异常的配合,沟通中,超水平的发挥了呀!但愿豆豆每天都这么愿意跟我交流该多好啊!

其实如果豆豆没有自闭症,也是个蛮内向的孩子,所以说,他的现象,是自闭症加了特别的个性,在他的教育中,除了不断的刺激他的交流欲望,还要理解和认识到他本来的个性,所以,有些东西性格上的东西,除了不断的鼓励之外,我也没有特别的强求。比如,他每天回家叫门的声音总是很小声胆怯的感觉,所以,我总跟妈妈说,要很夸张的带动他大声的叫爷爷开门。在以琳的语言课和音乐课上,我曾陪他上过的两天中,也感觉到了,他其实在我提示下,一直配合着上课和回答,只是总是蚊子叫一样的小声,小到让老师注意不到,听不到。他心里清楚明白的东西,他掌握了的东西,却总有被压抑着,不肯表达,释放不开的感觉。这几天我跟妈妈一直在沟通,在生活中,一定要多鼓励他大声的说话,理直气壮的表达。
    不过,近期来小豆的进步,已经很让人欣喜了。

re:豆豆妈妈观察的很仔细,语言的刻板感觉还是...

豆豆妈妈观察的很仔细,语言的刻板感觉还是他语言表达没有达到那种娴熟的地步,像豆豆这种现象旺旺也时常表现出来,总是一种语句,总爱重复刚说过的话,总要说反义词。可能他们的词汇量太少了,学会了一个语句就乐此不疲地去运用,我想等他们的词汇量不断丰富以后,这种现象会逐渐消失。
孩子的性格明显带有遗传因素,孩子的种种表现,多多少少都有父母的影子在里面,至少旺旺这样。
看来豆豆已经完全适应以琳的生活,进步很大了!

re:4月29日 正好公司安排来广...

4月29日
     正好公司安排来广洲出差,顺便五一就在深圳陪我家大儿子了,前阵子因为一些小事情得不到他的谅解,也需要好好的沟通了。我时刻记着方老师的那句话,为求让丈夫有一个好妻子而要求自己。为儿子回深圳作好准备。工作这边,反正提出辞职了,虽然公司不批,但我已经是打定主意要离职去青岛陪儿子了,陪他作好最后一两个月的训练,也为以后家庭训练接轨。联系了深圳的特教老师,想着,以后豆豆回深圳,条件允许的话,还是希望半天普幼,半天机构,直至他入学。
     豆豆在电话里跟我讲的新故事:“小兰和小绿去海边玩,看到受伤的海豚,喂了药药给它吃,还给它喝了一杯牛奶,小海豚伤好了,回到大海里,说了谢谢。”
     我问他:“豆豆,是谁跟谁说谢谢呀?”
     豆答:“是小海豚跟小朋友说谢谢。”
     我想,这个故事设计得真的挺好的。

以琳放假了,我一再的嘱咐爸妈,长假里带豆豆去海边玩玩,或者去蓬莱也不错,训练仍得坚持,反正不能让小家伙太闲,他一闲,就特喜欢自言自语的唠唠。

re:5月10日 听妈妈在电话里说...

5月10日
     听妈妈在电话里说,豆豆这两天的表现不尽人意,好动,吵事,好长时间没这么不听话过了,而且老喜欢用脚踢桌子,踢人。我问她是否饮食的原因,妈妈想了半天,说是五一休假里连吃了几天的海虾,豆豆很爱吃,一餐能吃掉大半斤。我想也许跟这个有关吧,让妈妈暂时停掉吃海鲜类食品。妈妈叹叹气,说,唉,豆豆又瘦了,总想给他加些营养,结果是这也不能吃那也不能吃,听得我真是心疼,想插上翅膀飞过去啊。

re:06-05-13   这个周末,爸妈...

这个周末,爸妈带豆豆去了威海,去游了刘公岛,回程还在烟台小逛了一阵子。
   回程的汽车很挤,他们没有坐上位子,可是豆豆很快的站到一个年青姐姐的身边,看着姐姐很执着的连声的说着:“谢谢,谢谢====”听到的乘客都大笑起来,那女孩被豆豆的谢谢说得很不好意思,只好起身让坐,豆豆也不客气,拉着我妈妈,坐了下去,还不忘记再跟姐姐说了句“谢谢------。”,妈妈在电话中告诉我这件事时,我分明的听到了豆豆在旁边咯咯的笑着,妈妈说:“你听,一提这事,他还不知道多得意多好笑呢!”。妈妈是当成笑话跟我讲这事的,我听了又好笑又忧虑,这个孩子,完全不懂得人情事故,在以后的生活中,不知道还要闹多少的尴尬呢?我是做好心理准备了的哦。[em02]

re:06-05-20    豆豆多动,特...

豆豆多动,特淘,所以安全问题一直是我最担心的,反复跟我爸妈说,去了青岛,安全第一,还帮豆豆做了两张身份识别卡,一张带别针的,一张挂在胸口的,临走时,别在他的毛衣里。看到琳琳出事的报道,心里为琳琳心痛难过的同时,更是每次电话里都要反复强调,人才是最重要的,安全、健康、聪明、情感,具全当然是我们的希望,但如果真是要做父母的做单项选择,无疑我们会选择安全,因为,有人,才有希望。
    我妈对孩子是很细致的,今天她单独外出买东西,留我爸看孩子,还特别的锁上了阳台的门,怕豆豆在阳台上爬窗户。可我爸爸看到豆豆在专心的写字画画,就放心的到另间房子去了一小会儿,再返回时,发现豆豆居然把通向阳台的窗户打开了,已经爬了大半个身子出去,吓出他一身汗,赶紧打开阳台门,把豆豆拎了进来,要知道,好在还有阳台这个屏障,不然真够呛。
    记得在长沙时,有一次,豆豆在阳台上玩,我和妈妈出去了,我爸也是看他在阳台上专心玩积木就放心的在另一间房里看书,过了一会儿,听到没动静,走到阳台上,看到豆豆居然推开了阳台的窗户,还搬了一个小板凳垫脚,大半个身子露在窗户外面,往下扔桔子,一整箱的桔子已经被他扔下去了三分之一,要知道,长沙我父母的家在四楼,还没有护窗的,真可怕。类似的事情,还发生过好几次,有一次,还害得我妈冲凉冲了一半,冲出来把他拎进来,豆豆啊,好动好奇淘气,有时真的让人伤脑筋。
    今天我在电话里问他:“豆豆,你是不是又爬窗户了?”
    答:“是----”
    “那妈妈生气了,你以后可不能乱爬窗户了,摔到会出血,会很痛的,明白了吗?”
    “明白了,窗子不能下去。”豆豆回答,
    “那,你现在知道错了没?”我问他,
    “知道---错了”答得倒是干脆,唉,要是真知道就好啦。
    电话里妈妈告诉我六一儿童节,豆豆可能要表演节目,我真的很开心,让我妈妈一定多辅导他,鼓励他,一定要争取参加,要知道,豆豆连在舞台上当背景的机会都曾错过,更别说表演的经历了。
    我让豆豆唱唱可能要表演的歌舞中的歌曲,豆豆爽快的唱了起来:“左三圈右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭。。。。”唱得很完整很清晰,可是,我妈妈说,他就只在家里唱得好,在音乐课上却总是不太配合,要么不愿意开口,要么声音小得象蚊子叫。
    又快要到六一了,一晃又是一年,孩子的节日,但愿豆豆一年比一年更感受到快乐。

re:6.2 昨天是令人兴奋的日子,我的...

6.2
  昨天是令人兴奋的日子,我的宝贝儿子第一次登台表演啦!为了让豆豆表演能够象前天的彩排一样好,我妈让旺旺的小姨把豆豆领上了台,不过,这个小子,化了妆,穿了新衣,带了小饰品,反而多了新鲜感,不停去拽头上的饰物,傻笑的偷着乐,多亏旺旺家小姨时不时捅他一下,他才总算是完成了几个动作,唉,我豆豆的第一次登台,就这么稀里糊涂的结束啦!我妈妈说,比他小了两岁的小旺旺,表演起来有板有眼的,可比这不专心的小子强多啦!
昨晚给他打电话,问他:“豆豆,今天表演了吗?”
“健康歌,表演了!”
“你表演得好不好?”
“好---------”
“是谁带你上去表演的?”
“韩小旺的小姨”
“你喜欢韩小旺的小姨吗,喜欢韩小旺吗?”
“喜欢------”
末了,豆豆又补充了一句:“韩小旺的小姨喜欢豆豆,奶奶可以喜欢韩小旺!”呵呵,什么逻辑嘛!这小子还搞交换啊?
“收到妈妈送的礼物了吗?是什么?喜不喜欢呀?”
“收到了,帐篷,喜欢---”
“那,妈妈说过,好东西要和好朋友一起分享,你叫韩小旺来家里跟你一起躲到帐篷里玩,一起钻隧道,好吗?”
“好!,,,,,,不好!!!”改口倒是快。
“为什么不好,韩小旺不是你的好朋友吗,好朋友要一起玩,明白吗?”
“豆豆没去韩小旺家玩---------”呵,我算是明白了,原来,豆豆认为他没去旺旺家玩,所以,旺旺不能玩他的帐篷。
“那,你可以去旺旺家玩啊,也可以叫旺旺来我们家里玩呀。”
“好-------”听得出他高兴着呢,又开始重复叨叨要去韩小旺家玩。
我妈妈告诉我,豆豆狂爱我网购给他的六一礼物---------一个小房子型状的小帐篷配套一个隧道,他迷恋到晚上都不肯上床睡觉闹着要睡到帐篷里去。围着这个小帐篷转悠了两个多小时了,哈哈,我就知道,他一定会喜欢的。
我在电话里劝他:“豆豆,该睡觉啦,上床去睡觉,不然,蚊子会咬你的。明天再玩,好不好?”
豆豆想了想,说:“明天要抢平苹果!”哦,我这才想起,明天是周五,他们的游戏课是抢水果。“哦,那,豆豆加油哦,一定要抢到啊!”“好----------”。
昨天的电话打了四十分钟,尽管有时候交谈有些费力,需要我重复多次,但是,一问一答的交流比起从前,已经是飞跃啦!

re:小豆豆真可爱,已经能唱健康歌了,有你这么...

小豆豆真可爱,已经能唱健康歌了,有你这么细心的妈妈,豆豆一定越来越好。7月份我们在以琳见!

re:05-06-05 这回豆豆是真...

这回豆豆是真的升组了,这一天,谁都能看得出我的开心,藏不住的兴奋啊!工作起来都不那么累了。
    辞职的事一拖再拖,一是工作太多太忙,二是老总死活不批,逼得我先斩后奏买好了去青岛的票拿去签辞职报告,总算是批了两个月的休假算是折中处理了,先休它两个月也好啊,我的心儿早就飞去了青岛。
    今天一早老公就打了我的电话,说是他们学校6、7、8号要做高考考点,有几天休假,想和我同时飞青岛看儿子,这倒是太阳从西边出来了。犹豫再三,双飞啊,多浪费,还不如省下让儿子在以琳多上两个月的学呢,想了想,还是劝老公放弃了,让他放暑假过来吧,还可以多呆些日子呢。看来,老公的对儿子康复教育的态度也在不知不觉中改变着呢,真是件开心的事!
     豆豆昨天在电话里直嚷嚷让爸爸妈妈都来青岛接他,还真是心有灵犀呢!
     真想念儿子啊!

re:6月14日 来以琳已经两天了,...

6月14日
    来以琳已经两天了,利用我的休假,陪豆豆度过最后这半个多月的学习。其实,更重要的是,我自己也一直希望有这个机会来以琳学习,毕竟漫漫长路,质变的根源是我们自己啊!
    面对孩子,首先让我惊喜的是豆豆球技课上能双手拍球了,找到了球感,这在以前,可是他的弱中之弱呢!其次是,豆豆在接受新鲜事务的能力,大大的提高了,使我们的引导,变得容易和简单!
  以琳为我和孩子打开了一扇门,使我们不再害怕今后的路,我能清楚的看到门里的一切,我对未来变得有了把握!快要离开了,真的非常非常感谢以琳,感谢以琳的一切,老师,家长,还有,可爱的孩子们!~
    昨天测评的近两个小时里,豆豆配合得还不错,其中,应用题,他没有回答出来。豆豆其实会加减法的算术,却不会应用题,这是对语言理解的问题,而我,也没有在这方面训练过他。我在测评中详细的记录着每个细节,也受益良多。还有两个小细节,日常生活中,他会的,他也象是发蒙了一样,固执的错着,看来,豆豆并未将他已经掌握了的“知识”变成为“常识”呢,这就是以琳老师常说的泛化吧!
    昨晚,我用实物练习豆豆对应用题的理解,哦,不错哦,一次就过啦!再多问几个,回答正确!真的很开心!豆豆在以琳最大的收获,应该还是在于学习能力的提升吧!虽然,豆豆什么都需要教,不教就不会,可是一教就能很快的学会,这也是我们的希望啊!至少,我们的努力有了目标和方向,就让我和孩子一起,从五岁起,重新过一次人生吧!
    7月份,我还能再休息一个月,而豆豆的爸爸也放暑假了,我们打算带着他,去看看北京的天安门,也去看看乡下的小溪流和田园.让豆豆的半封闭的心,得到更多的信息和解放!
  虽然豆豆还有很多的问题,比如说,肌肉的力量不够,协调能力欠缺,交流表达社交仍比同龄孩子弱, 可是,怕什么呢!我们努力的活,认真的做,上帝会看得见的!
  豆豆加油!孩子们加油!

re:6月19日 晚上躺床上,豆豆...

6月19日
     晚上躺床上,豆豆又犯坏习惯,用手抠鼻子,我妈妈骂他:"把手放下来,不准用手抠鼻子!"小家伙促不急防的抬起脚,搬起脚趾头:"用脚抠!",我忍住笑,板起脸:"也不准用脚抠!""那---用屁股抠!",我忍不住大笑:"那好,你就用屁股抠鼻子吧!",豆豆把头使劲往屁股方向扭,自己也笑了:"屁股抠不到--"天哪,反应倒是快得很啊!
  昨天,他一个人躺在床上唱歌,一听:"辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子辣妹子辣辣辣!"呵呵.
  去超市,他自己选了辆需要自己组装的小汽车,回来在我的大力帮忙下给装好了,我告诉他:"这是奔驰车!"嘻嘻,他自己想了想,嘻嘻笑,跟我捣乱:"这是电池车!"这个小家伙真的很皮!
  豆豆学东西很快,真是个挺聪明的孩子,可就是上课坐不住,总喜欢神游,可能算是他们这组中注意力最难集中的小朋友之一了,而且,对自然没有探索的欲望,从来不问问题,这可是件最糟糕的事情.这阵子,我在以琳陪他上学,看到语言课的李国香老师,想方设法的希望能激起孩子的探索的欲望,激发孩子主动提问,设计的课程内容真的是很好,别的孩子都很受用的,可豆豆仍是提不起兴趣,上课总是一幅事不关已的表情,回到家,我也试图学习用智慧树里"小丹尼的画笔"的环节,用想象绘画来激发他的好奇心,可用处仍然不大,套用小旺旺的一句问:真是愁死我啦!"
  不感兴趣的根本在于不理解以及他本身的想象力的欠缺,对生活的点点滴滴没有好奇心,对于不感兴趣的,不关心,不观察,所以缺乏生活中应有的创造力.豆豆眼里的世界,实在是很单调,很窄,我想,是不是该从训练他的观察力入手呢?   

re:06-07-20豆豆有驻牙,并狠狠的...

豆豆有驻牙,并狠狠的疼了几回,为此我们禁了他吃糖和巧克力,他虽然馋得够呛,却也害怕牙疼的滋味。
今天早上,豆豆突然拉住我,仰起小脸:“妈妈,把牙齿拔光,就可以吃糖了,好吗?”,天啊,这大概是他苦思多日才想出来的‘好办法’吧!
豆豆愿意跟孩子们一起玩了,也模糊的懂得了一些游戏规则,看在他跑在孩子们中间灿烂的笑脸,我心底感叹:他离正常孩子的差距不是越来越小了吗?

re:好久没有你们的消息了,过得好吗?豆豆现在...

好久没有你们的消息了,过得好吗?豆豆现在到幼儿园了吗?期待着看到你们的消息。

re:从以琳回来,忙碌了一个假期,...

从以琳回来,忙碌了一个假期,连问候好朋友的时间还没了,真是该打,呵呵,旺旺还好吗?还有,以琳那么多熟悉可爱的孩子们,都还好吧?很是挂念呢。
      9月1日,豆豆终于开学了,我们怀着无比忐忑的心情,把豆豆送进一家特色幼儿园的学前班。而我呢,顶着昂贵的学费,也咬着牙暂时不上班,每天不定期的去学校瞧瞧小家伙的学习情况。但我决定不陪读。
      开学前三天,老师和同班小朋友的告状如雪片飞来:中午不睡觉,还自言自语的吵醒别人;上课不但不专心上课,还摸摸这个,摸摸那个。我差点顶不住把他接回了家,跟老公商量,决定继续观察。三天以后,老师欣喜告知,豆豆中午已能自觉入睡,偶尔自言自语,也是极为轻声,自知不能吵醒别人。我每天坚持去偷看几堂课,小伙子已经基本能够坐得住了,只是屁股不老实的在自己的小椅子上扭来转去,但至少,不会影响到别人了。旁人看来,他只不过是个上课爱开小差,多动的孩子而矣。头疼的是,幼儿园的特色之一,古诗剑及成语课,都是站着或是盘腿坐在地上上课的,还要拿上道具,豆豆好奇,总挥着他的那把道具剑,挥出我一身冷汗。要让他在这种灵活的上课方式上保持安静和纪律,实在是不容易啊。五天以后, 老师告知,他已经不会到处乱跑了,懂得要站在自己的点上面,只是,仍不愿意跟着老师学习舞剑动作。
     第二周,豆豆基本上能管好自己不影响到别人上课,能坐或站在自己的位置上,不走动了。这在我看来,已是不易,要知道,这所幼儿园的学前班,更象是小学的模式,一天七节课,每节课半小时,课间休息也就十分钟而矣,教学任务很饱满。前两天,班主任跟我说,豆豆现在上课很有进步,只是仍喜欢在自己的位置上发呆,或者小动作,不专心听讲。她担心,如果,在这么贵的学费下,豆豆不能很完整的学到东西,怕我们家长有意见。我笑了,一再的感谢了她们的付出,也再次详细沟通了豆豆的情况,明确对他的教育,只能一步步来,不可要求过高,或者操之过急,不要太加重孩子的负担。而且,谁说豆豆没有学到东西呢?上课的内容,回家考他,也能掌握过半,我们心满意足了呢!
      昨天,豆豆生病,在医院看病打针,十分的配合及勇敢,而且,在打针时,他无意中碰掉了桌上的瓶子,“哗”,瓶子里的糖豆滚了一地,他冲口而出:“妈妈,这就是‘鸡飞蛋打’!”哈哈,成语的运用,是不是很精彩呀!
      只是,因为豆豆生病,休息了两天,没去幼儿园,但愿不要一切从头开始才好。
      为了让豆豆能正常入学,这一年的路,任重道远啊!  

re:我记得豆子的生日好像就是这几天,祝他生日...

我记得豆子的生日好像就是这几天,祝他生日快乐!天天有进步!

re:学骑单车真的很难,我教儿子七天,他也只能...

学骑单车真的很难,我教儿子七天,他也只能蹬半圈,而且注意力老是不集中!而且老往后蹬,现在只能稍有一点意识打方向!风雨中让我们一起努力!