以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:唉,如果走丢一次就能增强端端的危险意识,...

唉,如果走丢一次就能增强端端的危险意识,我真愿意冒一次险。

re:昨天外公外婆听闻端端逃学的事后,吃完晚饭...

昨天外公外婆听闻端端逃学的事后,吃完晚饭就赶紧来看端端。
我让他们不要再提上午发生的事情,就象平常一样待他。
我还让端端跟着小姨跳学校教过的舞蹈给外公外婆看,
小姨的动作非常标准,节奏也把握得相当好。
反观端端,有形无状,节奏忽快忽慢,跳了不到二十秒,就坐到外公旁边,说:
我和外公,妈妈一起坐在床上看小姨跳舞!
全场无奈……

re:可喜的是端端记忆力很不错啊,胆子也够大的...

可喜的是端端记忆力很不错啊,胆子也够大的,敢自己跑回家,忧的是怕他路上遇到坏人。

牛仔幼儿园前段时间也有个NT小朋友也是自己偷偷跑回家,也是吓得幼儿园全体老师出动寻找,最后也发现那个小朋友自己跑回家了,也是虚惊一场。 看来逃学还是蛮多小朋友喜欢干的嘛。

re:幼儿园上周开始准备圣诞节和元旦的节目,端...

幼儿园上周开始准备圣诞节和元旦的节目,端端参加的是合唱和朗颂。
合唱的歌曲是《爸爸妈妈听我说》,老师说他虽很快学会了这首歌,但在排练的时候总是跑出队伍,在他旁边安插的两个女孩子也拉不住他,只好又威胁他,再跑出去,就把外套收走,才老实下来。
朗颂的诗歌是《学会感恩》,端端只练了几次,就全部背了下来。
常怀感恩之心的人是最幸福的,
常怀感激之情的生活是最甜美的,
感激我的父母,因为他们给了我宝贵的生命,
感激我的老师,因为他们给了我无穷的知识,
不要忘记说声谢谢!
有一句词语最亲切,
有一声呼唤最动听,
有一个人最应感恩,
她就是妈妈!
面对妈妈深沉的感情,
聆听妈妈殷切的希望,
我们应该学会感恩,应该学会感激。
如果说母爱是船,载着我们从少年走向成熟,
那么父爱就是一片海,给了我们一个幸福的港湾。
如果说母亲的真情,点燃了我们心中的希望,
那么父亲的厚爱,将是鼓起我们远航的风帆。
拿什么来感谢你,我的父母!
父母的爱,说不尽,道不完!
所有的恩情,我们铭记于心!
昨晚端端在我面前一板一眼的背着,虽然他不懂得其中的意思,也没看着我的眼睛,但我仍被感动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

幼儿园上周开始准备圣诞节和元旦的节目,端端参加的是合唱和朗颂。
合唱的歌曲是《爸爸妈妈听我说》,老师说他虽很快学会了这首歌,但在排练的时候总是跑出队伍,在他旁边安插的两个女孩子也拉不住他,只好又威胁...

这么长!

re:他背诵的时候感觉很快就完了,打出来才发现...

他背诵的时候感觉很快就完了,打出来才发现有这么长。
端端的优点也就是记忆力好,如果他愿意学的话,学东西是很快。
可惜我们要他学的,都是他不情愿的。

re:太厉害了,这么长都背得出来

太厉害了,这么长都背得出来

re:今天上午幼儿园举行歌咏比赛,所有节目都是...

今天上午幼儿园举行歌咏比赛,所有节目都是要打分的,很感谢老师没有排斥端端,给了他这个锻炼的机会。
开场的第一个节目就是端端班上的歌唱《爸爸妈妈听我说》,老师安排端端站在最前面的中间,旁边各有一个朋友一只手拿话筒,另一只手牵住端端。饶是这样,他还是不老实,第一段没唱几句,踢翻了脚下的花盆,然后挣脱两只拉住他的手,下去拣花盆。老师帮他把花盆重新摆好后,他站回到位置上,第二段有唱了几句,也跟着摇了摇身体,表现还算好。
第二个节目是背颂,是整台节目的倒数第二个,老师安排他站在最后面的最左边,可能是在下面坐着等待的时间太久,端端已经没有耐心了,他虽然都会背,但他根本不在状态,上台后,别人都在大声念,只有他在台阶上跳下来,跳上去。我在旁边两次大声提醒他站好,他才没有再跳,但站在台上动来动去,最后还背过身去看大门外,我只能在一旁瞪着眼睛干着急。
回去的路上,我心里真是一阵阵地发苦,集体感、荣誉感这些内在的东西,也许真是奢想。

今天上午幼儿园举行歌咏比赛,所有节目都是要打分的,很感谢老师没有排斥端端,给了他这个锻炼的机会。
开场的第一个节目就是端端班上的歌唱《爸爸妈妈听我说》,老师安排端端站在最前面的中间,旁边各有一个朋友...

现在不要想这么多了,情感方面只能慢慢培养。

re:昨天下午去接端端,看到比赛结果公布出来了...

昨天下午去接端端,看到比赛结果公布出来了,一等奖一个节目,二等奖两个节目,三等奖有三个节目,端端所在的班级没有得到奖,俊杰得了最佳小演员奖。
回到家后,我在电脑上放上午的比赛录象给他们看,大大地表扬了俊杰,说她表现得很好,站着没动,大声唱歌,还得了奖。奖励她吃彩虹糖和好多鱼,端端什么都没有,在旁边看着,急得快哭了,说:我也表现好!
我说:你自己看看录象,你表现好吗?上台表演节目的时候要站好,听老师的话,小手背后,腰杆挺直,眼睛看前面,嘴吧要大声唱。你都没有做到!
我让端端站在一块小地垫上再表演了一次,脚不能离开地垫,他完成地还好,只是眼睛会乱瞟,没有一直看前面。
接着再和他一起写社会故事,当我上台表演节目的时候。
晚上,端端似乎知道我因为他白天表现不好而不高兴,我让他收玩具,写字,画画,他都做得比平常好很多。
今天早上送端端上学,跟老师聊昨天的表演,向他们表示道歉,以后再有类似活动,最好给端端一个地垫或其它视觉提示,再给一些强化物,端端会更配合些。
老师说没有关系,慢慢来。端端有一直在进步,现在还会主动和老师说几句话。昨天中午靓靓老师带他一起睡,
端端说:靓靓老师,你太大了!
老师:不是我太大了,是床太小了!
端端:好挤啊!
老师:你好好睡觉,我就不挤你。

re:燕燕老师反映端端这几天吃午饭的时候,只吃...

燕燕老师反映端端这几天吃午饭的时候,只吃菜,不吃饭,菜吃完了,还会叫老师加菜。上课的时候又开始坐不住,经常下位,可能是上次私自回家成功,心变野了。

re:端端班上有个小女孩HXY很喜欢端端,早上...

端端班上有个小女孩HXY很喜欢端端,早上我送端端去幼儿园,HXY就迎了上来,拉着端端问:KMJ早上好,你有没有打卡?有没有写完作业?快去交作业!……快跟妈妈说再见,我就给你看小人书……
老师也说她很会照顾班里年龄小的孩子和端端,午饭有的孩子吃得慢,HXY吃完了,会主动去喂他们吃;午觉端端睡得沉,老师有时没顾上叫他,HXY会拉他醒来,帮他穿衣服裤子……
难怪我昨晚问端端,中午学校吃什么菜?
端端想了一回儿:豆腐炒肉,紫菜蛋汤。
是自己吃完的,还是有人喂你的?
有人喂的!
是谁喂你的?
HXY喂的!

端端班上有个小女孩HXY很喜欢端端,早上我送端端去幼儿园,HXY就迎了上来,拉着端端问:KMJ早上好,你有没有打卡?有没有写完作业?快去交作业!……快跟妈妈说再见,我就给你看小人书……
老师也说她很...

端端真是有福气啊,这么小就被美女看上了,哈哈.....

re:以前在以琳的时候,有段时间也有个小美女很...

以前在以琳的时候,有段时间也有个小美女很喜欢和端端玩,可是端端很少正眼看人家。现在也是如此,俊杰和HXY对他那么好,他都是无动于衷的。

re:昨天难得没有下雨,下午骑着电动车带三个小...

昨天难得没有下雨,下午骑着电动车带三个小朋友去公园放风筝,没玩到半小时,天降暴雨,三个小朋友及时被汽车接走,只有我骑电动车回去,淋成了一个落汤鸡……
晚上检查四年级小表弟的语文课时作业,有一道思考题,大概是这样:周总理是为中华之崛起而读书,你是为什么读书呢?
小表弟在下面工整地写道:我是为赚钱而读书。
我脱口问:怎么会这样写?
小表弟回答:老师说自己怎么想就怎么写!
……

昨天难得没有下雨,下午骑着电动车带三个小朋友去公园放风筝,没玩到半小时,天降暴雨,三个小朋友及时被汽车接走,只有我骑电动车回去,淋成了一个落汤鸡……
晚上检查四年级小表弟的语文课时作业,有一道思考...

要是我们小时候这样的答案一定要被老师批评的,不知道现在的老师会怎么想?

re:早上送端端去幼儿园,一个小朋友没有恶意地...

早上送端端去幼儿园,一个小朋友没有恶意地摸了他的脸,端端两只手用力把他推开。我问老师,以前有过吗?老师说,就从上周开始,知道推人了。以前不管别人怎么动他,他都是无动于衷,这也是个好事。
是好事吗?应该怎么教他区分哪些可以还手,哪些不可以还手呢?

re:昨晚带着端端和俊杰看他们小时候还没有满月...

昨晚带着端端和俊杰看他们小时候还没有满月的录象:两个小宝贝睡在床上,左边皮肤黑黑的是端端,眼睛还没有完全睁开;右边皮肤白的是俊杰,两只大眼睛转个不停。(他们都知道自己是哪个宝宝)
我问,哪个宝宝难看呀?
两个杰宝都指向左边:这个难看!
哪个宝宝好看呀?
两个杰宝又同时指向右边:这个好看!(端端的审美观还是挺大众的)
我说,唉,我最喜欢好看的宝宝了。
端端赶紧指着电脑中的自己说,这个好看!

re:昨晚端端写完作业,自己从柜子下面拿了根香...

昨晚端端写完作业,自己从柜子下面拿了根香蕉,
我当时正在接电话,不一会儿,端端跑了过来,举着手里剥了一半的香蕉,对我说:妈妈,你吃上面烂的地方。
我低头一看,原来香蕉肉上有一块黑黑的地方,他不敢吃,塞给我。
郁闷,咋有好吃的就不给我吃?
不过,想当初,我也是这样对我老娘滴……

re:端端这两天感冒了,今天早上六点左右就咳醒...

端端这两天感冒了,今天早上六点左右就咳醒了。
我问他要不要起床?他说不要。
于是我和他躺在床上聊天。
我问:你还记得青岛以琳吗?
端端:记得!
你记得谁呀?
PZJ、FYM、LZH、WFY、GR、WCY、ZZS、ZPN^
啊?ZPN是以琳的吗?
不是,是蓓蕾幼儿园的,还有LWJ也是蓓蕾幼儿园的。