以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

找回密码了,可以继续发贴
在端端入学前,我把学校和老师的关系都打理好了,外婆陪读也还顺利,二十多天后,端妹出生了!
在医院的时候,端端的语文老师和数学老师都来看我,表示端端很聪明,就是自控力差,我知道她们给予了儿子最大的理解和包容。
外婆大概陪读了两个多月,然后就换我在教室外陪读,因为还要照顾小的,我上午在学校待两小时,下午在学校待一小时左右。
老家的学校中午是不用在校吃饭的,11点半放学,下午两点半再上学,儿子有这段时间的缓冲,加上老师对他的包容,入学情况比在苏州好得多。

二年级的时候,我慢慢退出陪读,一天去看个一两次,呆十几二十分钟就出来,基本每次去都有同学告状。三年级就是一两天去学校看一次,同学告状的次数慢慢减少,估计同学们也慢慢习惯端端的小问题,大问题才向我告状
端端的学习成绩尚可,一二年级的语文数学考试都有九十分以上。他在上课有时会听讲,尤其是看到我站在窗户外,更是装出一付非常认真的模样。其实他大部分上课时间都是在看课外书,神游和画画,有时甚至还会在看书的时候发出声音影响课堂。三年级知识更难,他上课不听,只靠自己看书和我在家辅导作业,也还能跟上去,每次期末成绩单都是优秀,还能捧张优秀少先队员的奖状回来。
今年七月,端端参加了一个离家不远,为期五天的夏令营(主办老师对他比较熟悉),这是端端第一次离开家人,在外面过集体生活。虽然表现可圈可点,但已然是不小的进步。八月端端的钢琴考过了七级,乐理过了二级。

看到端端的最新消息,实在是太高兴了,不仅仅是因为我们是老乡,更多的是看到端端毕竟成长起来了,而且还有了妹妹。我儿子9月份上的四年级,总体上来说也是越来越好。我经常不顾出丑的带到人堆里去,让他慢慢跟人接触,刚开始时候,总是一个人玩,但是现在越来越好,喜欢扎堆玩了,而且越玩越好,看着他的进步,我感到由衷的高兴。
我儿子去年还因为玩的过于兴奋,导致摔了一跤,比较严重,结果查出来脑部有海绵状血管畸形。看来他的脑部的确还是有些不一样的地方。

剑霸天下 发表于 2018-11-8 16:36
看到端端的最新消息,实在是太高兴了,不仅仅是因为我们是老乡,更多的是看到端端毕竟成长起来了,而且还有 ...

谢谢您对端端的关注,我相信只要家长在爱孩子的同时持之以恒的坚持科学的干预,孩子一定会越来越好!

端端和妹妹之间经常有搞笑的对话。

“妈妈,哥哥不练琴!”
“我练完了!”
“哥哥弹得不好听”

“妈妈,哥哥刚刚放屁了!”
“对不起,我刚刚是不小心放的。”
“没关系!”

“妈妈,妹妹想看电视,那我可以做什么呢?”

为了更好的融合,我在端端三年级的时候,还在家带了一个同年级的女孩,比端端小一岁多,是我的钢琴学生。
三个孩子同吃同住(有各自的房间),小学的两个每天一起写作业,一起练琴。上学,放学的路上,会一起聊天。
有同龄人的行为参照,端端的举止行为多少都会跟着潜移默化。

四年级的寒假,端端和琴行的几个大孩子去市里某宾馆参加中国音乐学院的乐理三级考试,因为家长不能进考场,我有请一个同考的初中孩子帮我照看。
先是一起在大会议室里笔试,然后再分小组分批考视唱。
笔试考完后,主考方安排学生在几个宾馆房间里等通知分批视唱。
一个房间里大概有二十多个学生和一个监考老师,(因为家长不能进考场,以下为我脑补现场)
端端一进去,可能研究了一下电视,发现不能开,同去的孩子又不熟悉,实在无聊,看到有床,就把鞋子一脱,在床上蹦起来……
一屋子的孩子估计都被他给雷住了(基本都是高年级的大孩子)。
同行的孩子怎么叫,都叫不下来,估计都不好意思说认识他,全都退到房间门口,给我打电话,让我上去镇压
我以百米冲刺的速度跑上去,跟守在门口的监考老师解释了一下,再进去。他老人家还在床上跳得欢快!
端端一看到我,就像老鼠见了猫,赶紧下来,被我拉到另一个房间耳提面命……
考试虽然过了,但心里还是挺沉重的,
孩子越来越大,未来面临更多不可预知的场合,他独自能否走下去?

亲,我们俩情况太像了,方便联系吗?

一样的四年级,我家女生。一样的期待和恐惧未来。

请问楼主你是怎么训练你孩子的语言的,我是苏州木渎这边的,我看你孩子应该以前读的是金色小学吧

tangyuan 发表于 2019-4-27 09:07
请问楼主你是怎么训练你孩子的语言的,我是苏州木渎这边的,我看你孩子应该以前读的是金色小学吧 ...

端端的语言是去以琳后慢慢训练出来的,我前面应该有记录,从口腔按摩和字母发音开始,然后在生活中的点点滴滴的干预和教学。
第一个年级是在金色小学,后来休学回江西老家重新读过,现在端端五年级了。

又有半年多没来,端端现在五年级,因为上课经常看课外书和画画,很少认真听课,加上考试比较粗心,学习成绩慢慢下降,除了英语还算优秀,语文数学多是七八十分。
端端班上的同学都还包容他,有时几次放学去接他,看到他和同学勾肩搭背的边聊边走。学校开运动会的时候,同学会和他一起共看一本书,带他一起玩卡通牌。
端端的情商也慢慢有进步,有次,带两兄妹去江边放风筝。看到路边摊卖小吃。端端说:妈妈,那有卖手抓饼,你想不想吃手抓饼?
我说:刚刚吃完早饭不久,不想吃。
玩了一圈回来,端端跑去跟妹妹说了几句话,然后妹妹跑来跟我说,妈妈,我想吃手抓饼!
端端也在旁边说,妈妈,妹妹想吃一个手抓饼。
当时因为接近中午,想着马上回家吃饭,加上担心路边摊不卫生,我还是没给他们买。
回家的路上,挺后悔错过这个强化端端小心机的机会。