以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:呵呵,我们小范也特别爱去医院了,因为在以...

呵呵,我们小范也特别爱去医院了,因为在以琳的时候生病去医院就不用上课,对他来说是轻松愉快的事情。

re:学校的生活对他们来说,也许真的会让他们感...

学校的生活对他们来说,也许真的会让他们感到无聊,无助,甚至是痛苦。

re:本周是这个学期最后一周了,端端所在的班级...

本周是这个学期最后一周了,端端所在的班级考了两张试卷,语文和数学。
星期二考数学,靓靓老师说端端很不认真,虽然前面的几道题都做了,但是书写很马虎,最后两道珠算题没有做。
星期三考语文,端端写完自己的名字后,就拿着铅笔在试卷上戳了一个大洞,燕燕老师生气地把他的试卷揉成一团给扔了,端端大哭,要去垃圾桶里捡回试卷,燕燕老师警告了他一番,重新给他一张新试卷,端端委屈地老实地将试卷上的题目全部做完。
星期四,靓靓老师重新给他一张数学试卷,并坐在他旁边守着,端端不敢乱动,很快做完。
端端虽然有能力独立完成试卷,但他的主动性和自我管理能力太差。
周五,早上做早操做到“中国功夫”这一节的时候,站在端端后面的小朋友借着一个武打动作把端端给推倒了(是玩笑性质,没有恶意),端端没有站起来,而是跪着过去推回小朋友,然后一直跪在他旁边,直到老师过去用语言提醒,他才站起来回到自己的小圆点上继续做操。
下午,幼儿园发改好分的考试卷和奖状,端端得了两个一百分,被评为“最大进步奖”,老师在评语上写道:你是一个很聪明的小男孩,每次老师讲一遍你就记住了,一个学期结束了,你的进步很大,从开始的自误自乐到现在能和小朋友一起玩耍,从开始的不指挥到现在的能听老师的话,真的很不错,加油,老师相信你!

re:吃过晚饭,带三个小朋友出去散步,在一个空...

吃过晚饭,带三个小朋友出去散步,在一个空地上玩鲨鱼岛的游戏,我是大鲨鱼,三个小朋友如果不想被我吃掉,就得及时躲在鲨鱼岛上。本来是一场追逐游戏,今天演变成了骗鲨鱼的游戏。
小朋友不出鲨鱼岛,我去敲门:快给我东西吃,不然我就要闯进来了!
涛给我一块石头:给你吃巧克力吧!
我接过来,啊呜啊呜假装吃一口,然后生气地扔掉:你们骗我,呸!这不是巧克力!
三个小朋友大笑起来。
杰宝宝给我一根棍子:给你吃棒棒冰,可好吃了!
我接过来问:真的吗?
杰宝宝说:是真的,你吃吃看!
我假装又吃一口:啊,气死我了,你们又骗我!
……
端端看了几个回合,终于在地上捡了块石头出手:给你吃!
我问:这是什么呀?
端端:是石头!
我叫道:我才不要石头,快给我吃好吃的!
端端终于开窍:给你吃巧克力!
我假装怀疑:真是的巧克力吗?
端端:是真的!
我接过来吃一口,生气地直跺脚:哎呀,这不是巧克力,是石头,你们又骗我,气死我了!
端端开心极了,又给我吃了冰淇淋和棒棒冰……

re:你们家小朋友真多啊!羡慕。

你们家小朋友真多啊!羡慕。

re:太多也不好带,最多是三个小朋友,一个大的...

太多也不好带,最多是三个小朋友,一个大的,两个小的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

太多也不好带,最多是三个小朋友,一个大的,两个小的。

去哪搞来这么多小孩子啊,哎。

re:昨晚一起玩插蘑菇,蘑菇洒了一地,我让端端...

昨晚一起玩插蘑菇,蘑菇洒了一地,我让端端大把大把地捡起来。
端端一边捡,一边小声地说:什么是小把小把地捡?
……

re:你们幼儿园放假可真早啊

你们幼儿园放假可真早啊

re:关注端端一段时间,感觉他回来上幼儿园后的...

关注端端一段时间,感觉他回来上幼儿园后的进步很大哦!

re:谢谢楼上的关注!隔了四个月,昨天开始...

谢谢楼上的关注!
隔了四个月,昨天开始带端端重返琴行学琴,端端还记得一些,没有全部忘记。钢琴老师说,端端比九月份刚来的时候好多了,能坐得住了。希望他能坚持下去!
今天下雨,我和端端同打一把雨伞去上课,雨伞有点问题,时不时会自己折下来,我很夸张地埋怨:真是把破雨伞,老是坏,郁闷!
第一次折下来的时候,端端跟着我说:真是把破雨伞!
第二次的时候,端端说:破雨伞又坏了,真郁闷!
第三次,端端夸张地假笑几声:哈哈哈!又坏了!
因为这笑声实在是很怪,我不高兴地问:这是什么笑呀?太难听了!
端端:我在嘲笑妈妈的雨伞又坏了!
……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

谢谢楼上的关注!
隔了四个月,昨天开始带端端重返琴行学琴,端端还记得一些,没有全部忘记。钢琴老师说,端端比九月份刚来的时候好多了,能坐得住了。希望他能坚持下去!
今天下雨,我和端端同打一把雨伞去上...

呵呵。。。

re:端端说的伞又坏了,让我想到了衡衡经常对我...

端端说的伞又坏了,让我想到了衡衡经常对我说的妈妈又生气了,那表情还真是有趣啊

re:因为放假,每天跟在端端后面,换个角度想,...

因为放假,每天跟在端端后面,换个角度想,也是端端每天跟在我后面。
用硬纸卡给他做了一个表格,每天得完成弹钢琴,画画(一张),算术(一面),写汉字(五行),和妈妈一起写日记,五项任务。
当他完成一项,就自己在对应的空格里画个对勾。
连续完成了五天,效果不错。希望自己和端端能坚持下去。

re:恩,这个课程表很好,明天我也开始实行。

恩,这个课程表很好,明天我也开始实行。

re:端端在小钢琴室里快跟李老师学完一节课的时...

端端在小钢琴室里快跟李老师学完一节课的时候,来了个小女孩在门口边吃饼干边等李老师。
端端下课出来,看见女孩手里的饼干,说:圆圆的饼干真好吃,姐姐,我要吃饼干!
那个小女孩看他一眼,没理他,仍自顾自地吃,端端也就作罢。
我赶紧向他重申:当看到别人吃好吃的时候,不能向别人要,只能向爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆要,这样才是好孩子!
端端虽然听明白了,可是不知道再遇到同样的场景,还会不会这样……

re:今天带端端出去散步,路过一家玩具店,端端...

今天带端端出去散步,路过一家玩具店,端端在里面左看右看,徘徊了很久,然后指着架玩具飞机告诉我:妈妈,我喜欢这架直升飞机。
我说:妈妈没带钱,能不能买呀?
端端:不能买,要等爸爸回来买。
说完,就牵着我出了店门。
真是个乖孩子!

re:端端的日记:2013年1月31日...

端端的日记:
2013年1月31日  星期四  阴
今天去学钢琴,学了两首新曲子。
吃过午饭,我和妈妈骑电瓶车去了小姨家。和小姨一起用洒水壶和瓶子给菜地浇水,还玩了扭扭车和滑板车。妈妈还和我们一起玩了猫捉老鼠,还有愤怒的小鸟抓小猪的游戏,玩得都出汗了。
吃过晚饭,我和妈妈在门口玩气球,还和隔壁的哥哥姐姐一起玩赛跑和跳远。
今天过得好开心!

re:端端的生活真丰富!

端端的生活真丰富!

re:我每天围着他转,尽量找机会给他创造融合条...

我每天围着他转,尽量找机会给他创造融合条件,还得白天练琴,晚上按照课程表来做作业。
希望终会有一天,守得云开见月明。