以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:今天的早餐是饺子,外婆昨天包好送过来的。...

今天的早餐是饺子,外婆昨天包好送过来的。
端端爱吃,可是俊杰不爱吃。
两人在餐桌上面对面的坐着。
端端一口一个,俊杰拿着勺子坐着不动,然后对她妈妈撒娇:妈妈,我不想吃。
端端不解,弱弱地问了一句:小姨为什么不吃饺子?
这个问题不好回答,俊杰装着没有听见。
我只好替她解释:因为小姨不喜欢吃饺子。
端端:为什么小姨不喜欢吃饺子?
我汗了一会才答到:因为小姨觉得饺子不好吃。(还好没有再问,为什么小姨觉得饺子不好吃?)

re:端端要比衡听话多了。以前你们都是很乖的呆...

端端要比衡听话多了。以前你们都是很乖的呆在屋里学习,你们让他做事也很听话。我家的很不听话,现在脾气也很大,反抗意识很强烈,对着和我干,我知道我打他凶他都没用,反而结果会更坏,可气来了就是控制不住。带着这么一个孩子,真心是累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

端端要比衡听话多了。以前你们都是很乖的呆在屋里学习,你们让他做事也很听话。我家的很不听话,现在脾气也很大,反抗意识很强烈,对着和我干,我知道我打他凶他都没用,反而结果会更坏,可气来了就是控制不住。带着...

端端的听话也只是表面现象,你没有看到他倔的时候。
带这种孩子的确是让人身心俱疲,很难做到完全地心平气和,每次发完脾气后都有自省,可是下次还是控制不住。

re:下午去接端端,他正在写课堂作业,要在一整...

下午去接端端,他正在写课堂作业,要在一整面田字格里写“大”。
很多小朋友都写完了,只有少数几个还在磨蹭,端端自然是其中的一个。
一面大概有十行田字格,他写完了前三行,第六行和最后两行,还剩四行没有写完,真是枉费我每天对他耳提面命,画画写字要从左往右,从上往下。
端端见我来了,就想收起本子跟我回家,我要求他写完了才能回去。
臭小子赶紧奋笔疾书,以有史以来最快的速度将这四行写完并交给燕燕老师。
燕燕老师奖励他一颗彩虹糖,其他小朋友看见了,纷纷围了上来,还好我今天早上带了五包彩虹糖给老师。
老师笑道说,今天中午吃饭的时候,夹了一点老师的配菜给端端,端端吃了后,立即大叫:哎哟!辣死了!然后跑去喝了一整杯水。
呵呵,去年端端还挺会吃辣的,今年在青岛呆了八个月后,回来就不再会吃辣了。
晚上,让他跟着俊杰一起学跳咚巴啦,终于跳得有点象样。

re:吃过晚饭,写完作业,应两个小伙伴的要求,...

吃过晚饭,写完作业,应两个小伙伴的要求,拉上正沉迷在火车轨道中的端端,玩了久违的大风吹和水果蹲。
在玩水果蹲的时候,一个说要当葡萄,一个说要当草莓,端端语出惊人:我要当炸弹!
我刚开始还有些摸不着头脑,后面才猜到,他是联想到了切水果游戏中的炸弹。
玩四人飞行棋的时候,端端今天运气很差,在快到家的时候,被别人给吃掉了,他所执的棋子要退回起点。
端端输不起,开始生气耍赖,我好说歹说,总算把他劝回到起点,最后拿了个第四名(以往运气好,不是第一就是第二)。
虽然是最后一名,但精神可嘉,奖励他吃了一个香蕉。
临睡前,端端要我给他讲卖火柴的小女孩的故事。
我同意并要求,讲完这个就睡觉。他说:好!
听完后,他又要求:妈妈,再讲一个吧!
我拒绝:现在很晚了,已经十点多了,今天只能讲一个。
端端:妈妈,今天讲两个吧,再讲一个拇指姑娘!
爱听故事也是好事,我心软,再次要求,听完这个一定得睡觉了。
不料,臭小子听完了,打蛇棍又上来:妈妈,再讲一个海的女儿,今天讲三个吧!
这次我可不心软了,已经十点半了,关灯睡觉,明天晚上再讲!

re:早上送端端去幼儿园,刚好碰到老师带着班上...

早上送端端去幼儿园,刚好碰到老师带着班上的小朋友下楼做活动。
老师蹲下来和端端对视,要求端端看着她的眼睛问好。
好几个同学也上前跟端端打招呼:KMJ,早上好!
可能是受到老师的影响,我感觉班上的孩子对端端的态度还算好。
前两天有看过一个比较早熟的女孩因为端端看VCD的时候没理她,她就说:不理我呀,打屁股。真的作势轻轻地拍了端端屁股几下,被老师制止了。
唉,不知道以后上小学会是什么样子。

re:昨晚刚带端端睡着没多久,端端爸爸打电话过...

昨晚刚带端端睡着没多久,端端爸爸打电话过来,让我赶紧看中央十三套的节目,“自闭症之父”喜禾爸爸。
应该是今年夏天在青岛拍的,里面还有一些以琳的镜头,喜禾很可爱,喜禾爸爸仍是那么幽默,但聊到以后的路,眼中还是透露出迷茫。
带着泪看完,纸巾用完了大半包。
端端爸爸再打过来,我们各自捧着电话无言半分钟,
唉,路再难,还是要走下!

re:这两天幼儿园的作业增多了,除了写字,还有...

这两天幼儿园的作业增多了,除了写字,还有数学或算珠。
这对没有耐性的端端来说,也许是好事。
晚上玩飞行棋用了两子,端端没有抗拒,居然还得了第一名。

re:你们那怎么作业这么多的呀,我们这基本上是...

你们那怎么作业这么多的呀,我们这基本上是没有作业的,偶尔有几次作业带回来也是很简单的贴贴纸,涂涂色,老师和我说在幼儿园就是要玩。

re:我们这里的幼儿园是这样,学龄前的孩子一般...

我们这里的幼儿园是这样,学龄前的孩子一般都要学会简单的写字算术。这样也好,提前为上小学做准备。

re:昨晚带端端在床上用动作卡造句。第一张...

昨晚带端端在床上用动作卡造句。
第一张:星期六,小康在广场跳绳,他跳得很开心。
第二张:晚上,小康在家里玩电脑游戏,他玩得很开心。
第三张:星期一,小康在教室里画画,画了一座房子,画得很漂亮。
我说:能不能换个人名?
端端想了半天,终于想过了一个:星期一,LZH在教室里画画,画了一座房子。

re:你们家宝宝状况比我们家女儿好多了,我们现...

你们家宝宝状况比我们家女儿好多了,我们现在还在常州的正规的幼儿园里混,也是与小朋友不互动,无眼神交流,无自主语言,无提问句。。。。以前她妈、外婆、爷奶姑都认为只是发育晚点。全家只有我疑神疑鬼也没重视,只是在一机构进行每天一个半小时的训练,现在已确诊为非典型ZB了,又没人手了...妈妈觉悟的早真好

re:其实我发现得也挺晚的,我时常会想,如果能...

其实我发现得也挺晚的,我时常会想,如果能再早点进行训练干预,可能情况会更好些。

re:幼儿园的第九周联系表:情景阅读:《中...

幼儿园的第九周联系表:
情景阅读:《中国,我爱你》    家长考核:优  (端端全部能背得下来)
英文:《WEATHER》             家长考核:良(单词全记得,但句子只会英译中,中译英不大会)
安全教育:《哎呀!着火了》    家长考核:良(知道着火要打119,用湿毛巾捂鼻口)
阳光体育:《转圈和跨栏》      家长考核:良(转圈从小是强项,跨栏动作慢,比赛合作还需加油)
数学:《吃月饼》《中秋购物》  家长考核:优(会平均分月饼,认识人民币)
音乐:《小树叶》              家长考核:优(能全部唱下来,只是音调平了点)
舞蹈:《含胸,展胸》          家长考核:优(动作作得还算标准)
美术:《京剧脸谱》            家长考核:优(画已经贴在教室外的墙壁上了)
九珠:3的组成                 家长考核:优

教师寄语写道:
端端是一个内向的小朋友,刚开始来坐不住,喜欢跑到床上去睡觉。现在不会了,有很大的进步,但希望你能和老师多交流,我们一起努力,加油!
我回家长意见:
感谢两位老师的悉心教导,端端才能有如此进步。端端的主动语言和人际交往方很弱,还望老师多给他创造些和别人交流的机会。再次感谢!

re:昨晚我用手偶和端端在床上玩前两天练过好几...

昨晚我用手偶和端端在床上玩前两天练过好几次的想法解读:
加啡猫把饼干放在了盒子里,我趁它出去玩的时候把饼干藏到了枕头下。加啡猫回来了,要吃饼干,它会去哪里找?
端端毫不犹豫地就去翻枕头……
郁闷,还得多练和泛化啊!

re:今天是星期二,端端又干了件有惊无险的事情...

今天是星期二,端端又干了件有惊无险的事情,惊动全园。
早上,老姨要去办事,顺便送三个小朋友去幼儿园,端端不愿上她的电瓶车,要妈妈送。老姨骗他说是去外公家,他才上车。上车后,老姨给他解释,你先去幼儿园,下午放学老姨再送你去外公家。端端二话不说,马上下车。只好还是由我来送他。快到圆盘的时候(右边是去外公家,左边是去幼儿园),端端就开始念叨,要回外公家,不要去幼儿园。我不停地列举幼儿园的好处,端端在后面没有出声,直到下车了,我才看见他脸上淌着眼泪。送他进教室后,跟燕燕老师问了好(另一个老师周一就去外地培训了),他拉着我不让我回家,我只好用彩虹糖哄他,他才跟我挥手再见。
刚回家半小时左右,接到燕燕老师哭着打来的电话,端端在操场准备做操的时间不见了,老师们翻遍了全园也没找着。听到这消息,我好象心里早打过预防针似的,没有感到吃惊。镇定地接完电话,还劝她们不要着急,我马上过来。挂了电话,我一边准备拿车,一边心里盘算着他这时应该走到哪了?抬头就看见端端挂着两行鼻涕,从院子的大门口走了进来。从幼儿园到小姨家,车辆不算太多,也不需要过马路,但有近两里的路程,我平静地拉过他的手问:端端,你怎么回来啦?端端回答:我跑回来了。我板下脸训他:你这样做是不对的,非常危险!路上可能会有坏人把你抱走,以后不能这样,只有妈妈去接你,你才能回家。随后电话通知幼儿园,那边两个园长和燕燕老师听完后更是哭成一团,让我赶紧把他送过去。
我重新带着端端回幼儿园,两个园长都红着眼睛在大门口等着,一个领着端端回教室,一个连声向我道歉解释,因为早上接送孩子的家长太多了,小门没关,端端跑出去的时候,门卫刚好进屋拿东西没有看见,保证不会再有下次……
我说,还好这次是有惊无险,你们对端端已经是很照顾了。端端没有危险心理,以后还请你们多注意,门卫那边还请加强一下……
回到家后,我又给燕燕老师发了条短信:感谢你们能真心接纳和包容端端,他在这两个多月有不小的进步。今天发生的事情有惊无险,请不用太自责。端端有些问题行为的确是让人防不胜防,何况你还得一个人照顾班里的其他孩子。以后有什么事情,请及时通知我,再次感谢!
燕燕老师中午回道:今天真的真的很对不起,还好是有惊无险。看着他平安无事真的是太好了!不会有下次了,我们一定会更加留意他,让他多多与伙伴们整合在一起,更加健康快乐的成长!
整件事情算是告一段落,知道此事件的人不多,每个人都为端端揪心不已。我从始至终未掉一颗眼泪,或许是我的内心承受力在不断增强,也或许是我的眼泪早已快流干……

re:幸好是有惊无险,端端的老师们也都很好,碰...

幸好是有惊无险,端端的老师们也都很好,碰到好老师也真的是很不容易。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

昨晚我用手偶和端端在床上玩前两天练过好几次的想法解读:
加啡猫把饼干放在了盒子里,我趁它出去玩的时候把饼干藏到了枕头下。加啡猫回来了,要吃饼干,它会去哪里找?
端端毫不犹豫地就去翻枕头……
郁闷...

哎呀,我看第一遍也觉得是去枕头下找。[EM15]

re:是很吓人啊。你心理素质咋这么好尼,大半年...

是很吓人啊。你心理素质咋这么好尼,大半年前天天也小丢了一次,我当时心都快跳出来了。
你们这个幼儿园不错啊,每周都有书面形式的家校沟通啊?挺好的。端端也很棒呢。

re:还真的挺惊险的,不过你们这个幼儿园的老师...

还真的挺惊险的,不过你们这个幼儿园的老师真的很好,看得出来他们是真的在接纳端端。你的心理素质也很好呀,上次我在机场把小范丢掉的时候可是急得没时间去思考,不像你这么冷静。不过小范自从那次丢掉后就知道了不能离开我了,现在走街上都会紧紧跟着我。