以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:吃过晚饭,带端端回外公家。走了一站路不到...

吃过晚饭,带端端回外公家。走了一站路不到,端端就开始喊累:唉,好累呀!
我:才走几步就累了,怎么办呀?
端端:妈妈,你抱抱我!
我:啊?这么大了,能抱吗?
端端不好意思地笑了笑:不能抱!
他牵着我往前走了几步,又道:唉,太累了!妈妈,你背我吧!
晕……

re:早上端端正起床穿衣服的时候,爸爸从苏州回...

早上端端正起床穿衣服的时候,爸爸从苏州回来了。
端端很高兴,第一句话:爸爸回来喽!
第二句话:爸爸,给我买直升飞机!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

早上端端正起床穿衣服的时候,爸爸从苏州回来了。
端端很高兴,第一句话:爸爸回来喽!
第二句话:爸爸,给我买直升飞机!

哈哈,那必须买!

re:端端本来是看中超市里的一个遥控直升飞机,...

端端本来是看中超市里的一个遥控直升飞机,要四百多。可是带他去买的时候,路过一玩具店在路边摆的一车特价玩具,端端站在那不肯走,还挑了一架非常便宜的直升飞机,只因绳子一拉,飞机上有个会转的圆圈。
我连问他三次,要选哪一架飞机?端端很坚定地告诉我,就要这架!端端爸爸在旁边付了五元钱,感动地说:儿子真懂事,会为爸爸省钱了!

re:新年快乐!祝端端越来越好!

新年快乐!祝端端越来越好!

re:新年快乐!

新年快乐!

re:新年快乐!

新年快乐!

re:过年了,端端收了些红包,他对红包没有概念...

过年了,端端收了些红包,他对红包没有概念,只知道里面有钱,收了后要交给妈妈。
俊杰就会跟她妈妈说:帮我把红包保管好,不许把我的钱用掉。
晚上,我和端端一起数红包里的钱,端端:一百,二百,……九百,十百。
端端爸爸:十百?

re:2013年2月16日 星期六 晴天...

2013年2月16日 星期六  晴天

今天上午骑脚踏车从奶奶家出来,去了外公家玩小火车,中午是在外公家吃的饭。
下午我和妈妈去了广场,去动漫城玩了投篮和赛车。
晚上又和外公,妈妈一起去广场玩沙子,玩沙子的时候,我的手指头被玩具夹住了,我痛得大哭起来。外公去借了一把剪刀,帮我把玩具剪开,手指头才出来。以后玩玩具的时候要注意,手不要伸进玩具里面,这样太危险了!

re:端端自己写的日记?写的太好啦。

端端自己写的日记?写的太好啦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ER...

下面引用由ERICCINDY发表的内容:

是我引导他回忆,他一边说我一边记的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ER...

下面引用由ERICCINDY发表的内容:

是我引导他回忆,他一边说我一边记的。

re:今天上午,接待了一个比端端小两个月的女孩...

今天上午,接待了一个比端端小两个月的女孩,医生诊断她有选择性缄默症,认知理解眼神动作模仿都好,也会和正常孩子一起玩,但无论如何威逼利诱都不肯开口说话(小时候偶尔会说几句),有些刻板行为,而且行事非常自我,估计是有点ZB。
她父母非常焦急,我也爱莫能助,只能教他们一些口腔按摩的手法,并大概介绍了下以琳。
唉,希望她以后能好起来!

re:中午吃饭的时候,端端发现碗上面有根长头发...

中午吃饭的时候,端端发现碗上面有根长头发,端端拿起头发说:这是妈妈的头发。
我问:为什么是妈妈的?
端端:因为碗里有根头发。
晕!马上教他:因为这根头发是长的,妈妈是长头发。
我再问:为什么不是端端的?
端端:因为我的头发是短的。
再问:我给你留长头发好不好?
答:不好!
为什么?
答:因为我是短头发。
晕!又教:因为我是男孩子,男孩子是短头发。
令人头大的理解力……

re:呵呵,知足常乐,端端小朋友已经很不错...

呵呵,知足常乐,端端小朋友已经很不错了!瞧那日记,有模有样的!

re:终于开学了,可能是因为有提前预示,吃完早...

终于开学了,可能是因为有提前预示,吃完早饭,端端主动背着书包上车,但到了幼儿园后,小子就不干了,背着书包往外走,说不要上幼儿园。
好容易劝进教室,坐在椅子上仍不肯放下书包,估计是准备随时逃跑。老师给了些玩具,他才肯跟我说再见。
我回去后,真有些心神不宁,怕他又不适应,做出出格的事。
下午四点去接他,老师反映今天表现还好,就是在操场活动的时候,经常一个人跑开,但老师一叫,又会回来。
端端日记:
今天开学了,我没有哭,有听老师的话,有和小朋友一起玩滑滑梯,还和小朋友们一起做操,做操的时候,因为裤子太大,掉了下来,以后我不穿这条牛仔裤了。
放学了,妈妈来接我回家,是坐电瓶车,去学钢琴,学了两首新曲子,然后去外公家吃饭。
晚上回来放了烟花,还看了新买的巧虎,一天看一集。
今天过得好开心,明天还要去上幼儿园。

re:这两天端端都没有排斥去幼儿园,昨天去接的...

这两天端端都没有排斥去幼儿园,昨天去接的时候,老师还表扬端端,说现在叫他做什么事,只需叫一遍就会过来,不象上学期,叫N遍都没用。
晚上我和端端挤牙膏似的对话:
今天在幼儿园表现好不好?
好!
老师是表扬你,还是批评你呀?
表扬我了!
哪个老师表扬你了?
燕燕老师。
那有没有小朋友打你呀?
端端想了一会说:有!
谁打你了?
XZR!
是男孩打你,还是女孩打你?
男孩!
可是XZR是女孩呀?你再想想是谁打你了?
是LBX!(晕呀,小朋友的名字还是名不对人。)
打你哪里了?
打我头了!
只能再教他,以后有小朋友打他,要去告诉老师。
今早送他去幼儿园,我问坐在他旁边的LBX:你昨天有没有打端端呀?
LBX回答:没有呀,我动都没有动他!
我跟老师反映了一下,幼儿园里打闹是常事,端端分不清情况和人名,也不懂告状,请老师帮忙教他告状。
和端端再见的时候,他一心在拼玩具,瞟我一眼:妈妈,拜拜!

re:早上送端端去幼儿园,老师正在和小朋友们在...

早上送端端去幼儿园,老师正在和小朋友们在操场上玩三只小猪的游戏,这个故事端端很熟悉,很快就加入进去一起玩。
接着老师安排男孩女孩各站两队,在跑道上玩赛跑,看哪队跑得快,端端站在男队的第一个,有听老师指令,只是跑得比较慢。
做操的时候,端端和老师一起站在前面,带领大家一起做早操。端端从头到尾都有努力在做,只是有些动作实在是不规范,全身软绵绵,手脚不协调。
总得来说,端端今天早上在学校的表现真的是出乎我意料之外的好,心总算不再悬着了,感恩!

re:昨天接端端下钢琴课,老师说:奇怪,越难的...

昨天接端端下钢琴课,老师说:奇怪,越难的他学得越快。
端端总算用他的记忆力给我省了点钱。
早上在幼儿园里看老师带小朋友们一起玩老鹰抓小鸡,老师当老鹰,端端当母鸡,后面牵着二十多只小鸡。这只母鸡非常不称职,只知道乱跑,根本不顾后面的小鸡。
唉,这么简单的游戏,端端还是掌握不了。

re:宝贝表现的很好啦。提个建议哦:端端放学回...

宝贝表现的很好啦。提个建议哦:端端放学回家后妈妈和端端的对话,尽量不要问有没有别人打你之类的,可以问你今天和哪个小朋友一起玩了,和哪个小朋友说话了,引导孩子回忆美好的事物,否则孩子对幼儿园的记忆里总是有被欺负的片段。我们的孩子,说实话被欺负是难免的,教他告状是必要的,更重要的是教他排解不愉快的情绪,自我调整。