以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:今天上午带端端回了趟奶奶家,让他练习了一...

今天上午带端端回了趟奶奶家,让他练习了一下脚踏车,他八个多月没骑,居然忘记怎么骑了。然后带他去隔壁的琴行转了转,老家的收费挺便宜的,启蒙班只要30元半个小时。老师给他试了试,说他没问题,可以学。我没多考虑,马上交了一期的学费,明天就可以安排上课了。
中午带着两个杰宝宝回外婆家吃饭,俊杰很快吃完了,美杰还有三分之一没吃完,做小姨的看不下去了,在一旁教训他,你怎么还没吃完?你是不是要小姨生气?小姨喜欢你,你快点吃,小姨更喜欢你,好不好?端端不知道有没有听懂,回答,好!依旧慢腾腾地吃。
睡午觉的时候,端端不和我睡,要和外公睡,俊杰也跟着他挤一张床,端端睡在中间想换位置,说:小姨,要交换一个外公睡。大家没明白过来,他又说,交换一个小姨。晕啊晕!外婆赶紧教他说,小姨,我们换一个位置睡。起来后,带他们一起玩捉迷藏,打雷刮风下雨了,还表演了小兔乖乖和两只山羊。
晚上,俊杰爸爸开车来接我们去,今天是小表弟涛涛(四年级)的生日,大家一起祝他生日快乐,唱生日歌,然后分生日蛋糕吃。吃完已经九点了,上楼回房间看了二十分钟学校发的VCD,再玩了会红绿灯,端端在床上玩拼图,我上网。端端最近拼图有长进,很快拼完,不想睡觉,要玩电脑。
我说,妈妈在工作,你赶紧睡觉。
端端:我也要工作。
我说:你还小,长大了才能工作。
端端:我长小了,不能工作,妈妈长大了,可以工作。
晕!

re:今天上午,带着两个杰宝宝绕着县城郊区的滨...

今天上午,带着两个杰宝宝绕着县城郊区的滨江路走了一圈,八点四十出发,十一点才走回来,两个宝宝不错,连走带跳,没有喊累,可是,我的脚都快走断了,奖励他们和我自己一人一支冰淇淋,真好吃!

re:今天不用上学吗

今天不用上学吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

今天不用上学吗

今天教师节放假呀

re:钢琴课安排在每天下午的六点半至七点,一对...

钢琴课安排在每天下午的六点半至七点,一对一的教学,琴房只有个训室的一半大,放架钢琴和两张凳子,就没有空间了,这样也好,没有其它干扰物。
上课的时候,老师要求家长出去,我透过玻璃门往里看,开始十分钟可能是因为新鲜,他表现还挺好的,一边看谱一边唱一边弹,后面就不行了,全身象装了弹簧,不是晃脚就是去摸凳子。中途休息了一下,我问老师,是不是很难教?老师说还好,他都能听得懂,但就是有点多动,让他出来休息一下再上课比较好。
后半节课他进去后更不听老师指挥了,弹了一遍就不愿意弹了,说,弹完了,要下课回家了。我在外忍不住,冲进去威逼利诱镇压他,守着他弹完三遍曲子才出来。
晚上和端端爸爸通电话,他质疑,端端能学好弹钢琴吗?
我回答:我主要是想让他通过钢琴练耐性,如果他能学会弹那就更好了, 以后说不定还能找碗饭吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

[QUOTE]下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

我在外忍不住,冲进去威逼利诱镇压他,守着他弹完三遍曲子才出来

我能想象你当时是什么模样,哈哈,也是悍妈!另外为什么钢琴课老师让你们出去,在我们这里钢琴课老师必须要求家长在的,老师就希望家长先学会了,然后再回家教孩子的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

下面引用由katy_xie发表的内容:

我在外忍不住,冲进去威逼利诱镇压他,守着他弹完三遍曲子才出来

我能想象你当时是什么模样,哈哈,也是悍妈!另外为什么钢琴课老师让你们出去,在我们...

我也不清楚,明天问问老师。

re:今天因为一个老师请假,我就在幼儿园陪读了...

今天因为一个老师请假,我就在幼儿园陪读了一天,帮老师整队,打开水,洗杯子,消毒,分饭菜,其余时间都坐在教室后面。
早上进教室,老师给坐好的小朋友发玩具,端端只会拿着玩具自顾自地玩,其他孩子都会向老师或同桌炫耀,有的还在一起玩。
上午安排升国旗(一般是周一,因为周一放假,本周就在周二),因为在操场的等待时间较长,太阳很大,端端耐不住,没有老实地站在原地,一会跑到队伍后面,一会又跑到旁边的队伍里去,老师只好把他安排到前面站着,他就没敢乱跑了。(队伍里也有几个孩子站不住,只不过幅度没有端端大)
上课的时候表现还好,他会跟着老师读儿歌,唱歌,跳舞,画画。老师每节课一完,都会喊小朋友去小便,他都会去。(要是在家的话,他可以一个上午不去小便,直到憋不住才会去洗手间)
中午等吃饭的时候他趴在桌上睡着了,我把他叫醒吃饭,他差点哭了,牵着我的手,要我抱。我只好哄他,吃完饭就抱他睡觉。他吃饭的速度实在是很慢(不过,菜的确是难吃,我也吃不了几口),吃到半碗左右就不动勺子了,我强迫他把剩下的吃完。他把最后一口饭吐掉,赶紧跑到自己的床上,说要睡觉,估计昨天走累了,今天还没缓过来。
下课前老师布置作业,写五行“上”,要写在田字格里。他没有看老师,一直在玩桌面上的垫子。
回家的路上,我问他今天都做什么了,他基本都答出来了,
最后问他,今天有没有作业?
他说,有。
是什么?
写上,要写在田字格里!
还好,他耳朵没有失职。

re:今天由园长妈妈代课(昨天请假的老师还没回...

今天由园长妈妈代课(昨天请假的老师还没回来),还要在班上给园里的老师上九珠心算公开课,我没敢提陪读的事,看他们做完操我就撤了。今天有把做操的全过程摄下来,回来让他们练练。

re:你们上的是大班吗?怎么开始就布置作业写字...

你们上的是大班吗?怎么开始就布置作业写字了。

re:看来你已经在幼儿园进出自由了,很好的开始...

看来你已经在幼儿园进出自由了,很好的开始啊。也没必要正式谈陪读什么的吧,只要大部分时间能了解他的状况就好了,如果还一直要像在机构一样时刻监督他的话和在机构呆着又有什么区别呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

你们上的是大班吗?怎么开始就布置作业写字了。

是大班,在我们老家一般是三岁以下上小班,三到四岁上中班,四到五岁的小朋友上大班,五到六岁上大大班(也就是学前班),六周岁以后就可以上小学一年级了。
端端在以琳二二A的时候,数学课的崔老师就有要求他们要学会写自己的名字,所以我在上半年的时候就有让端端练过字,他勉强会写,但总是写得不规范,就象他有些行为,常常出格。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

看来你已经在幼儿园进出自由了,很好的开始啊。也没必要正式谈陪读什么的吧,只要大部分时间能了解他的状况就好了,如果还一直要像在机构一样时刻监督他的话和在机构呆着又有什么区别呢?

是的,那天看过他在学校的表现后,我是没有再多想陪读的事了。
老师的注意力一般都是放在大声说话,打架,中午吵闹不睡觉的小朋友身上,端端没有攻击行为,在人群里不怎么说话,上课的时候会跟随老师,现在中午也会安静的午睡。有时候上课走神(特别是老师在讲一些规则或批评小朋友的时候)就玩玩桌上的垫子或东张西望,不会影响到其他小朋友上课。他在回答老师问话的时候,经常眼睛不看老师,声音比较小,老师会要求他正确的回答方式,直到他做对,老家的师资力量较低,其它也不可能特别照顾,所以,慢慢混吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

你们这融合条件真好,我说怎么要回老家呢,呵呵,端端加油

这段时间因为要在奶奶家旁边学钢琴,所以这几天都没有住在小姨家,国庆前只能周末带他们一起玩了。

re:昨天的钢琴课又只是上了一半,他就不想学了...

昨天的钢琴课又只是上了一半,他就不想学了,还主动要求做仰卧起坐(我对他做错事的处罚方式),不要弹钢琴了。威逼利诱都败下阵来。
我和李老师交流了一下,老师问他是不是有多动症,我如实汇报说是有点ZB症,坐不住,所以我想通过学钢琴练他的耐力。
老师:ZB症是不是就是孤独症啊?我觉得他不象啊!(这话我爱听)你们以前有做过康复训练吗?(我当时想这老师还挺专业的)有没有专门练耐力的课程?
我说:我带他在机构陪读了几个月,就象上幼儿园一样,每天十节课,也是半小时一节,没有专门练耐力的课程。
老师同情:那他可能要换一种教学方式,做这种孩子的妈妈真是辛苦。他的记忆力好,如果愿意学,效率比一般的孩子高,十分钟就相当于别人的半小时。明天你再问问他还愿不愿意学钢琴,如果愿意就带他来,如果不愿意就先停几天,不能让他对钢琴产生厌恶。
我点头称是,并向老师推荐了一下代币制,不知道老师会不会采用。

re:昨晚奶奶家有客人在家吃晚饭,端端给大家表...

昨晚奶奶家有客人在家吃晚饭,端端给大家表演了在幼儿园里学的儿歌:摇篮,
月亮弯弯,象个摇篮,星星宝宝,睡在里边。
云儿轻轻,亲亲脸蛋,风儿吹吹,做梦甜甜。
大海蓝蓝,象个摇篮,鱼儿宝宝,睡在里边。
浪花朵朵,碰碰鼻尖,水草漂漂,快愉快入眠。
他边唱边跳,大家都给他鼓掌,他也很得意地给自己鼓掌,还问我,妈妈,我厉害吗?(这是以前在一2C跟LZh一起上合课时学会的一句问话)
九点,带他进房间睡觉,在床上给他读故事,兔子的尾巴。臭小子的表演劲还没过去,要表演故事里的小兔子,我很配合地和他表演了两遍。
他没过瘾,嚷着,妈妈,我还要上台表演,好吗?
我纠正他:妈妈,我还想表演,好吗?
我就陪他演了一遍两只羊,再让他表演在幼儿园里学的故事中的小乌龟,在他要求下,我又配合他演了三遍。
九点四十,他还不过瘾,还要演。我只好威胁他,很晚了,再不睡就要我就把空调关掉了。(臭小子非常会享福,进房间睡觉就会要求开空调)臭小子才罢休。

re:今天早上,坐公交车送端端上幼儿园,车上人...

今天早上,坐公交车送端端上幼儿园,车上人多,没人给我们让座,我带端端站在靠后的座位旁边,让他扶好扶手,臭小子对着座位上的女生刚说“谢~”就被我打断,“手扶好,不要乱说话!”他也就闭嘴,老实地站在旁边。
这话得回到几个月前在青岛的时候,周末,我、端端和范妈,小范宝宝一起去台东,回来的时候坐307,车上人多,没人给我们让座(在此之前,出门不是打的,就是有人在公交上给他让坐,他就没在公交车上站过),我们当时站在公交车的爱心椅旁边,臭小子等了一会见坐在椅子上面的男青年还没起身给他让座,对着他说:“请让一让,谢谢!”,我当时大为震惊还有点不好意思,臭小子那时主动语言不多,而且说话不清楚,但当时在公交车上说的这几个字到是挺清楚的,声音也刚好够让身边的人听到。男青年不好意思地笑了笑,起身对我说,你们坐吧!端端毫不客气地坐了上去,我也就让小范宝宝跟他一起坐。范妈妈当时笑话说,这个位置还是端端争取到的。
臭小子估计今早又想来这一出,唉,中国哪有这么多雷锋啊?现在还小,我可不想他长大了,也要求别人给他让位置。

re:昨天下午,去接他放学,老师告诉我,端端今...

昨天下午,去接他放学,老师告诉我,端端今天表现还好,就是中午睡觉的时候说了一会儿话,作业是回家用算盘拨1--5。
回家后,我让他从书包里拿出算盘,从拨1到5。他一边拿,一边说:“小算盘,轻轻拿,轻轻放(应该是老师教的)。”
然后坐在桌子前面,有模有样地边唱边拨算盘:“拇指拨入一,食指减去一;拇指拨入二,食指减去二……拇指拨入五,食指减去五。妈妈,我做完了。”我心里挺高兴的,臭小子在幼儿园还是可以学到蛮多东西的。
吃晚饭的时候问他,“今天在学校表现好不好?”
“好!”
“中午吃得什么?”
“冬瓜炒肉,海带汤”
“有没有吃完饭?”
“吃完了!”
“是自己吃的,还是喂的?”
“喂的!”
“谁喂的?”
“小姨!”(汗!小姨虽比你大十天,可比你矮半个头呢!这羞耻感不知道要啥时才能练出来!)
吃完晚饭,刚好六点半,问他,要不要去学钢琴?
端端不假思索地回答:要去!还积极地跑去换鞋子。
好吧,即使你只有十分钟的热度,只要你愿意学,老妈就奉陪到底。
果然,学了不到十五分钟,臭小子说要喝茶,喝完后,又不肯进教室了,要回家。
我转变战术,问他,“你是要弹完三遍回家还是要弹完一遍回家?”
他说,“弹一遍。”
“好吧,你只要再弹一遍,妈妈就带你回家,还可以奖励吃彩虹糖。”
臭小子心不甘情不愿地在我们的监督下弹完一遍后,马上要我讨彩虹糖。我遵守协议,奖励给他一颗。
我不禁苦笑,这钢琴之路,究竟是在练他的耐力,还是在考验我的耐力?

re:我的体质是越来越差了,昨天的一场降温,导...

我的体质是越来越差了,昨天的一场降温,导致我重感冒,引发鼻炎,结膜炎并发,鼻涕眼泪齐流,一晚没有睡好。
今早实无胃口吃东西,也无精神带孩子,只好由外公送端端去幼儿园,我直接奔向医院,医生给开了一堆药,还得挂水,三瓶小的,一瓶大的。八点钟进去,下午一点才出来,饿得我两眼昏花,回家狼吞虎咽吃掉一碗饭和两个早上剩下的花卷,再按医嘱吃药,然后蒙头大睡,直到四点才被电话吵醒,,嗯,这是我回来这么多天睡得最安稳的一觉。