以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:呵呵,谢谢天妈的建议,以后一定注意!

呵呵,谢谢天妈的建议,以后一定注意!

re:好久没来,上来吐吐苦水。因为经常要用...

好久没来,上来吐吐苦水。
因为经常要用到两只手一起弹不同的调,端端这周的钢琴课又遇到瓶颈,开始畏难,耍赖。啥强化物都不管用,我有两次气急还动用了武力。事后又懊悔,学琴的初衷只是为了练他的耐性,我实在是太心急了,警醒自己放慢脚步。

re:呵呵,端妈,咱们都有这种时候,知道不能心...

呵呵,端妈,咱们都有这种时候,知道不能心急但真正那时候还是很难控制自己!让我们继续修炼吧!

re:今天找到一个让端端接受的代币形式练钢琴,...

今天找到一个让端端接受的代币形式练钢琴,新学的曲子一首弹五遍,弹完一遍盖一个小印章,弹完五遍盖一个大印章,由他自己决定盖在什么地方。之前学过的曲子,每首弹一至两遍,弹完一遍盖一个印章。今天下午在琴行练了近一个半小时,是效率最好的一次,只是不知道这方法能管用到什么时候。

re:昨天放学接端端,问及老师端端表现如何?老...

昨天放学接端端,问及老师端端表现如何?老师回答:上课的时候,老是翘着屁股趴在桌子上看黑板,有时两只脚还架在了后面的桌子上。
等公交车的时候,我问他:上课的时候应该怎么样?
臭小子不假思索地回答:当我上课的时候,我要坐好,手要放好,眼睛看老师。
真是说得比唱得还好听,做不做得到却是另外一回事。

@

我家牛仔也是说一套做一套的,上课经常翘二郎腿。

re:刚刚整理以琳的培训资料的时候,想起去年八...

刚刚整理以琳的培训资料的时候,想起去年八月向COCO老师写的提问:每当孩子看到游乐设施的时候都会远远地避开,如果强行带他去玩,他会大哭,该如何改进?(那时我真想不通,怎么连摇摇车他也会害怕。)
这个问题当场被两个老师否决,因为每个人都有自己害怕东西,我们不能强迫孩子去接受让他害怕的东西。
之后,我再也没有特意带端端去游乐场玩。

上周五吃过晚饭,带端端去澄江广场散步,端端没有排斥(以前他是非常反感去的,因为里面太多的游乐设施都是他所接受不了的。只要发现是在去这个广场的路上,他就会出现情绪问题)。到广场后,端端主动要求要去玩淘气堡,我看见旁边有人在玩碰碰车,就试着问他,要不要去玩碰碰车?出乎意料,端端居然同意了。我让他把方向盘,我踩油门,端端开始有点小紧张,被别人撞了几次后,他慢慢适应,放声大笑,除了会转动方向躲开别人的车外,还敢主动去撞别人的车。六分钟的时间很快玩完,端端似乎有点不舍,但没有向我要求再玩一次。
周天,再带他去广场玩淘气堡,他很高兴,我和他说好,每次去玩只能玩一样。淘气堡里的孩子不多,端端虽不会主动和别人玩,但会跟随小朋友,走独木桥和玩滑梯的时候,他会给对面过来的小朋友或后面赶上来的小朋友让路,在底下蹦跳的时候会避开人多的地方。有时还会跳到我旁边叫妈妈!
原来我以前的焦虑都是多余的,有些能力孩子不是没有,而是时间未到, 如果我真是牵着蜗牛在散步,那么我一定要配合他的脚步。

re:昨天去接端端,大班的小朋友们正趴在桌上在...

昨天去接端端,大班的小朋友们正趴在桌上在画“春天”,端端也不例外,他已经用铅笔画完了,正在用水彩笔上色。
燕燕老师表扬端端画得很好,底下是青草和小红花,天上有一颗太阳,还画了好多朵云。(回家后,我提示他可以在旁边空的地方加一颗柳树,他立即画了上去。)
吃完晚饭去练琴的时候,端端看见天上的云彩是红色的,有些奇怪,问我:妈妈,为什么天上的白云是红色的?
我不大确定的回答:因为夕阳把它们染成红色的了。(刚刚百度了一下,虽然我的解释有误差,应该也不算糊弄孩子吧!)
晚上关灯睡觉,端端看见床头柜上有一堆黑黑的,指着问我:妈妈,那里放了什么东西?
我回答:是几条黑色的裤子。
这段时间端端所提的问题越来越自然,很少象以前那样明知故问了,真的很欣喜!

re:端端真不错,天天还在应付涂鸦阶段,图色也...

端端真不错,天天还在应付涂鸦阶段,图色也是乱七八糟的,更别说画画了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

刚刚整理以琳的培训资料的时候,想起去年八月向COCO老师写的提问:每当孩子看到游乐设施的时候都会远远地避开,如果强行带他去玩,他会大哭,该如何改进?(那时我真想不通,怎么连摇摇车他也会害怕。)
这个...

有道理,上次我带我们小范去一个游乐场玩,也是同样的项目,我想起来他俩岁的时候,别的孩子玩的欢天喜地,他却站在上面尿都吓出来,可是现在带他去玩他可以玩上几个小时还恋恋不舍。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

[QUOTE]下面引用由易天妈妈发表的内容:

端端真不错,天天还在应付涂鸦阶段,图色也是乱七八糟的,更别说画画了。[/QUOTE

端端从小就喜欢看风景画,为了锻炼他的精细,我基本上每天都会让他画画,去年涂色涂了一年,一月份开始让他在白纸上仿照图画书画。

re:昨天靓靓老师向我反映,上午端端似乎有情绪...

昨天靓靓老师向我反映,上午端端似乎有情绪问题,叫他都不理,还老往教室外面跑,前段时间都不是这样的,叫他都会答应,还会跑过来。中午也没吃几口饭,午睡是自己睡的,一下就睡着了。
一旁的燕燕老师说端端下午表现还好呀,是不是上午身体不舒服呀?
回家路上,我问端端:为什么要跑出教室呀?
端端:因为我害怕?
害怕什么呀?
害怕看电视!
是什么电视呀?
端端支吾了下:……害怕看汉字拼音。
端端从小就害怕不少东西,游乐场,喷泉,雕像,以琳的感观教室,包括一些电视画面,当他看到他害怕的东西的确是会能躲多远就多躲远的,躲不了就大哭。
晚上我打电话给老师,说了下端端的情况,并问老师上午是不是放了汉字拼音的视频,里面可能有让端端害怕的画面。
老师说没有啊,汉字拼音是下午放的,上午只放了冲动驼(安全教育)的视频,不过里面是有个把狮败王炸飞的画面,是这个吓到他了吗?
唉,我也不知道他是真被吓到了,还是他胡诌了一个理由来解释他的行为。
老师主动说明天会对他多留心,看看到底是什么原因。

re:晚上十点半,端端不肯脱衣睡觉,我劝一句,...

晚上十点半,端端不肯脱衣睡觉,我劝一句,他顶一句,尽跟我唱反调,我实在是很恼火。
好不容易帮他把衣服脱了,端端仍在抵抗:现在是看书的时间,不是睡觉的时间。
委屈地躺了一会:妈妈,我睡完了,我要起来。
你起来干什么?
去喝蜂蜜水。
蜂蜜水是早上喝的,现在是晚上,大家都睡觉了。
蜂蜜水是晚上喝的,大家没睡觉。
我没理他……
过一会儿又来:妈妈,我睡完了,我要起来出去买东西!
去买什么东西?
去买小笼包!
现在是晚上,所有的店都关门了,买不到小笼包的!
端端开始犯拧:没有关门,买得到!
那你自己穿衣服去买吧,现在是晚上,我要睡觉。然后转身不理他。偷偷地看了下手机,十一点半了。(端端只要在学校午睡了,晚上都得到十一点左右才会睡)
又过了一会儿:妈妈,我要小便!
我实在是困得不得了,你自己穿鞋子去。
妈妈,还有一只鞋子不见了。
我只好起来帮他开大灯找鞋子。
小便回来,躲下没有两分钟:妈妈,我好热,我要去隔壁房间睡觉!
我实在是受不了,假装睡着了,没理他。
后面,我实在是抗不住,先睡着了,半夜两点多起来上厕所,发现端端仍在翻来覆去,我叫他名字,他居然还大声地答应了一声,我晕!摸了摸他的头,没有发热呀,怎么会这么晚还没有睡,可能真的是有身体不舒服,我抱着他睡了一会,也不知道他是几点睡着的。
唉,明天得去看看中医,是不是内火太旺了导致他睡眠不好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

晚上十点半,端端不肯脱衣睡觉,我劝一句,他顶一句,尽跟我唱反调,我实在是很恼火。
好不容易帮他把衣服脱了,端端仍在抵抗:现在是看书的时间,不是睡觉的时间。
委屈地躺了一会:妈妈,我睡完了,我要起来...

和天天很像啊!

re:昨天接端端,小朋友们正在写老师布置的课堂...

昨天接端端,小朋友们正在写老师布置的课堂作业,写三行汉字“云”,写完了就可以去玩,有不少小朋友都写完了交给老师了。
这个字端端早就会写,在家里写五行可以很快完成。可是在教室里,他一个字都没有写,直到老师说,写完了才可以跟妈妈回家,才开始动笔,写起来也是费劲,写一个走神一下,非得我在旁边不断地提醒,郁闷啊!

re:晚上朋友家请吃饭,端端不愿意去,一路都在...

晚上朋友家请吃饭,端端不愿意去,一路都在说不要去嘉欣妹妹家,要回自己家。我劝了一路,到朋友家大门前下车,他马上就往回跑,跑了有大概五十米远才被我叫住,不甘愿地跟我进去。奇怪,去年带端端去过她家几次,他都玩得很高兴,可能是太久没去了。
嘉欣三岁半,家里有不少玩具,她把好玩的全部找出来玩给端端看(但没有给端端玩)。端端很快就被吸引了,没有再提回家的事,虽然嘉欣没有给他玩,他也很乖没有去抢,手里拿着一个嘉欣看不上眼的玩具,在旁边看妹妹玩好玩的玩具。嘉欣不停地在说话,端端只是偶尔回答一两个字,没有主动和她说过一句话。等嘉欣不玩了,端端才去玩那些玩具。
尽管端端在交流互动上仍是非常弱,但能做到这样不抢不闹也算是进步吧。

re:这周末带三个孩子去广场玩了碰碰船和碰碰车...

这周末带三个孩子去广场玩了碰碰船和碰碰车,碰碰船虽然是第一次玩,端端没有一点紧张,迫不急待地上船,自己在里面摇,时间到了还不肯下船。碰碰车更是玩得开心,开车的技术也比上次好多了。
端端唱反调的现象还是经常出现,特别是在叫他吃饭,睡觉的时候。真是头大!该讲的道理他都心里应该都明白,就是死鸭子嘴硬,不肯就范。后面发现与其跟他费心口舌,不如采用冷处理。坐在桌上把饭吃完才能玩电脑游戏,随便你吃到什么时候。到睡觉的时间就关灯,随你怎么说,我都不理睬。
这方法也不知道对不对,先试段时间再看吧!

re:周二下午美术课,又是画春天,端端对着纸不...

周二下午美术课,又是画春天,端端对着纸不动笔,直至靓靓老师过去逼他画(老师原话,我不好意思问是怎么逼的)。
端端哭了起来,用笔在纸上随便乱画了几笔,然后哭着说:画错了,要擦掉!
老师问:你有没有橡皮擦呀?
没有!
那就向YYX(同桌)借呀!
端端直接伸手去拿同桌的橡皮檫,被老师拦住,并对YYX说:如果端端没开口向你借,你就不要给他!
端端更是大哭起来,边抢边说:我说了……
老师看他哭得那么伤心,只好作罢,让他把白纸带回家补画。
晚上我等他画完,问他:你今天在幼儿园怎么了?
端端:哭了!
我:为什么哭呀?
端端:因为不肯画画!
我:这样对不对?
端端:这样不对,我以后不这样了!
我:在幼儿园里要怎么样?
端端:要听老师的话!上课要坐好!
我:没有橡皮擦,要怎么向同学借?
端端:YYX,借你的橡皮擦给我用一下,好不好?
我:今天你没听老师的话,所以不能玩电脑游戏了,如果你明天在幼儿园里有听老师的话,老师说你表现好,就可以玩电脑!
端端百般不愿,还好没有怎么耍赖。

re:[FACE=宋体]今天带两个杰宝一起参加...

今天带两个杰宝一起参加幼儿园组织的春游,端端虽然没有主动参予游戏,但基本会跟随我或大部队,有几次跑远了,自己会跑回来。
因为实在是不怎么好玩,杰宝宝几次提出要回家,反倒是端端自误自乐玩得挺开心。
吃过午饭不久,我们跟着其他家长的车先回幼儿园。刚好是午睡时间,端端要我和他一起睡他的小床,晕,还真挤得下。
端端日记:

2013年3月21日   星期四  晴天
今天,幼儿园组织我们去桃源度假村春游。我们玩了坦克,还喂了羊,玩了大灰狼抓小白兔的游戏,我还和妈妈一起参加运球比赛,我还玩了舀米机。我和小姨还吃了好多零食。
吃完午饭,我们就回幼儿园了,在幼儿园里玩了滑梯,荡秋千。妈妈还陪我睡午觉,今天玩得很开心。

re:2013年3月22日 星期五 晴天...

2013年3月22日  星期五  晴天
今天上午,妈妈送我去幼儿园,在幼儿园里玩了踩轮子,还上了九珠课和英语课。
下午坐舅舅的车去小姨家吃饭,我和张涛玩了飞行棋,张涛赢了,我输了。
吃完饭,我们就去琴行弹钢琴,弹了好久,天黑了才回家。