以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:今天小贝的感冒算完全好了,精神状态还不错...

今天小贝的感冒算完全好了,精神状态还不错,但是上课的时候多次出现和老师顶嘴的情况,老师拿出卡片,他说“不认卡片”,老师让小手放好,他说“不小手放好”,看来是熟悉了这里的环境后开始皮了。

re:顶嘴的毛病,如往后看,是令人担忧的。

顶嘴的毛病,如往后看,是令人担忧的。

re:小贝来以琳已经三周了,这段时间以来,规矩...

小贝来以琳已经三周了,这段时间以来,规矩性和注意力比以前有很大提高,但也出现了新问题,一是对环境熟悉了,上课有点皮了,开始有意识的捣乱,有时候会打老师,打完又能马上知道做错了,说“我再也不打老师了”;二是每天的课安排很紧,节奏很快,由于压力大出现了厌学情绪,个训老师让减少家庭训练,多陪他玩给小贝“减压”。

今天是周一,第一节课是电脑,先是通过电脑图片学习粗与细的概念,接着老师让小朋友“抢凳子”,轮流上电脑前玩“接水果”游戏,慢吞吞的小贝又是最后一个上去的。第二节个训课上,老师重点教了否定句,接着又是老节目点数,小贝出现了反抗情绪,数数的时候故意发音不准,“1、2、3、4、5”读成“呀,啊,撒、萨、喔”,老师很生气,让小贝站起来反复读了好几次才纠正过来,第三节是感统,螃蟹撑150下,下蹲50下,在老师的辅助下做的还不错;投接球现在不错,球速比较快也能接住;拍球也比上周有进步,起码有意识去拍了,虽然最多只能拍三下。

下午的个训学习了功能配对和小熊排队,最后是积木仿搭,又开始走神,后来在老师的呵斥下注意力才回来,完成的不错。游戏课上是跳格子,这个在以前机构做过,小贝完成的很好,后来老师加大难度,让单腿蹦就不行了。这几天的音乐课上的还可以,能观察老师的动作主动模仿,也能跟住老师做游戏,主要毛病还是慢,但也没办法,只能一点点改善了。

re:今天上午个训课又出现了和老师不合作的情况...

今天上午个训课又出现了和老师不合作的情况,被老师惩罚了,做小熊排队的时候,老师让找到最前面的,小贝闭着嘴故意不回答老师问题。最近厌学情绪比较严重,除了感统和游戏课,其他课都比较排斥。今天的球技课表现不错,抛接球做的有模有样,拍球也有很大进步,最多能拍10下来,眼睛也知道盯着球了,受到了老师表扬,前几天手拍球,眼睛到处乱看。艺术课上,他老想自己拿着笔瞎画,大人一握他的手就开始反抗,涂色还做的不错。

中午没睡觉,下午第一节是个训,一上课小贝就犯困,眼睛也睁不开了,坐在凳子上摇摇晃晃几乎要掉下来,我赶紧拿来湿纸巾给他擦了擦脸,老师也让他站着上课,过来一会终于过了困劲了。以后中午还是要让他睡一觉,哪怕不睡觉也要在床上躺会,要不耽误下午上课。下午音乐课上,老师给每个孩子发了4种乐器,放《王老先生有块地》的歌,让孩子根据曲调和歌词的不同分别使用不同的乐器,小贝只愿意玩响板,根本不听音乐,我在后面辅助他就开始反抗,两只手使劲拍地板。

今天课间又碰到了张老师,小贝显然对张老师比较熟悉了,打完招呼后,笑眯眯的和张老师还抱了一会。后来张老师把他带下楼,让我过一会再下去找他,下楼的时候小贝还和老师说“爸爸一会就下来了”,在张老师的办公室,小贝显然放松了,上了沙发又脱鞋又脱袜子的,还把袜子扔了,老毛病又犯了。张老师给他一个葡萄干,小贝尝了一下就扔了,对于不喜欢吃的食物总是乱扔,以后要纠正他这个行为,教给他正确的表达“不喜欢吃”。

re:记录一下跟小贝的亲密接触:第一次...

记录一下跟小贝的亲密接触:

第一次走廊相遇。
我:贝贝,我抱抱你吧。
贝贝一把把我推开。

第二次走廊相遇。
我:贝贝,你今天穿的衣服真好看!我想抱抱你,可以吗?
贝贝:我不想让你抱。

第三次走廊相遇。
我:贝贝,你看,我手里有糖,让我抱抱你吧。
贝贝象征性地投怀送抱了一下下,马上松开我,要糖吃。

第四次走廊相遇。
我:小帅哥,我们已经是好朋友了吧?让我抱你一下,看你有多重啦。
贝贝乖乖地让我抱起来,持续了10秒钟,挣扎着下来。

第五次走廊相遇。
我:贝贝,我跟你妈妈是好朋友,你妈妈让我抱抱你。来吧!
贝贝赶紧让我抱起来,并趴在了我的肩膀上。
想妈妈了?她就要来看你了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

第一次走廊相遇。
贝贝一把把我推开。

第二次走廊相遇。
贝贝:我不想让你抱...

呵呵,张老师记得真详细,希望小贝快快进步,争取早点能上张老师的课。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

第一次走廊相遇。
贝贝一把把我推开。

第二次走廊相遇。
贝贝:我不想让你抱...

张老师描述的历历在目,好仔细,真解我心牵挂之苦啊。

青岛今天风好大,中午他们父子回家,我老公有些低落。
缘由关乎升组。
我特别理解,期望落空的挫败感。

可转而就想到张老师说过,对升组要淡然。
是呀,孩子成长需要踏脚石,不能踩空。

分析小贝的短板,包括犟嘴,不配合,不服从,等等。
老师和前辈们说过的的这些要害问题,令我受教。

因为我的到来,小贝变得娇气,哭哭啼啼,不睡觉。
我告诉他再玩五分钟,表上的长针从6到7,就必须上床。
他同意了。
上床后,装咳嗽要喝水,哭着要擦眼泪,要玩具,招数很多。
我半闭眼,只对他有一个要求,先睡觉。
但是也说明睡醒了上课,下课回来再画画再玩积木。

他所有的行为只在回避一件事,睡觉。
我是绝不妥协的。

忽略,但是关注他的反应。

他看胡闹无果,睫毛上挂着泪珠就睡了。

•••••••••

深夜才到的青岛,今天下午还是老公带孩子上课。

送他们进以琳,他们身影已经深入走廊,我竟不自主的跟着往里走两步,立马被门口大爷拦下。
呵呵,我决不干违反规矩添乱的事,转身退出。

re:贝贝爸爸真的是很用心的爸爸,为孩子付出很...

贝贝爸爸真的是很用心的爸爸,为孩子付出很多。有着这么努力的父亲,孩子一定会长足进步的!

我们下个月也要去以琳了,只有自己知道为了孩子的训练,付出有多少!可是付出才会有回报啊!青岛见哦!

假期小结

小贝这个假期,过的比较开心的。

虽然假期伊始就定了放松的基调,但长期作战的压力迫使每天都给小贝一些功课。

其中鼠标操作进步最明显。

小贝开始时几乎是不知所以的状态。
也或是因不懂的如何做好而表现处的执拗。
不配合,还不高兴。
于是我们重新回到原点,降低难度,从能明白鼠标可以引起光标变动开始,然后是移动鼠标,点击鼠标。
其实,对于慢热的小贝来说,找到自信是特别关键的一步。
正面的强化很必要,但对于反抗的倔强行为,又必须有效使用负强化。
实在无法时,我就装哭,生气。
吓得小贝就很乖的说"妈妈不生气,妈妈不骂。"
打,也是用过的。
不过我真的好心疼。

很快小贝就熟练操作鼠标了。
目不转睛,手眼协调,明白玩法,不再抗拒。
成就感就成了他自己的强化物。
爸爸对他这一点的进步特高兴特满意。

问"这是啥。"

小贝很少问这是啥。我听到过,但不多。

我做了个小盒子,盒子一个面上写着"这是啥"。(开始写这是什么,但后来觉得很生硬,遂改更口语化的表达。)
然后在小盒子里放入不同的小物件,晃出声音吸引他。
问出这是啥是很容易的事情,无论盒子里装的是什么,他都喜欢无比。
小盒子换成塑料带也没有问题。
后来,在超市里小贝指着超市里很大的导购图,问,这是啥。
我和他爸爸一激动,竟然不知如何解释这个大地图了。
以后要彻底泛化出来,还需要很多努力和有心的设计的。

这是干什么用的。

无意中问小贝,小嘴是干什么用的?
他想了想说,擦嘴用的。
我不甘心的问,小脚丫是干什么用的,他说,是穿鞋用的。
我说你再想想,他说,是穿袜子用的。
我继续不甘心的用脚夸张走路示范给他,他说,脚是跺脚用的。
我无语跌落沙发。
他爸爸说,都对啊。

我又问,眼睛是干啥用的?
小贝说,眼睛是闭的。
我说不睁开眼睛啊,小贝说,眼睛是睁的。
无语。

我伸出双手距离半尺做拍手状,问他,小手是干啥用的。
小贝说,是鼓掌用的。
我晃了晃双手,他说是闪闪用的。
他爸爸看不下去了,纠正他说,小手是画画写字吃饭用的。

小贝的思维在另一条线上。

日常用品用途很多他已经知道,但凡稍微抽象的,就不知他会怎么理解了,
有时候就是在组词而已,需要教。
掰不碎的,也要让他记住。

小夜曲
每天晚上,都有人吹奏乐器。
小贝总是说,有个爷爷在弹小夜曲呢。
没有的时候也会告诉我,今天爷爷没有弹小夜曲。
小夜曲这个词不知道哪一次和他说过,但最多也只是说过一次而已。
在他心里,这就是夜里幽静音乐的代名词。
因为晚上的广场音乐他称之为唱歌的。

记忆力好的这个优势,确实是明显的。
但是这个"小夜曲"这个词的使用,却让我看到他并不完全缺乏归纳和推理的能力。
能对小贝失望吗,绝对不能的。

主耶稣-----到

我让小贝和我一起祷告,要他跟我说。

"主耶稣"-------"主耶稣"
"谢谢你"-----"谢谢你"
"你帮助我"----"你帮助我i"
"我要进步"-----"我要进步"
"主耶稣"-------"到"
-----------
这么认真的祷告,不得不中途笑场。
看我笑,小贝自己也乐的不行。
我告诉他,你不是主耶稣,主耶稣是上帝。
这只能怪我给他太多昵称了。

第二天,我说,小贝我们一起祷告吧。
小贝说,"主耶稣不能说到,贝贝不是主耶稣。"
我才想起前晚的祷告笑场事件。
搂着他忍不住哈哈笑起来。
顺利祷告,小贝一句一句跟的很好。
愿神看顾啊。

好看----丑

小贝这几天迷上叠小飞机,但凡找到一张纸,就要求爸爸给他叠飞机。
爸爸给他叠的七八个飞机横七竖八放在沙发上。
小贝说,有的飞机发白,有的飞机发黄,有的飞机发粉,有的飞机有线线。
爸爸问,哪个飞机最好看,他说粉红的最好看。
哪个飞机最丑,他指着脏脏的一个飞机说丑。
后来,他最喜欢的粉红色飞机因被威胁要没收成了有效的负强化的工具。

物以稀为贵,飞机多了他一点都不爱惜。
由此,爸爸顺势借题发挥,没收了一批玩具。

假期结束的真快。

以上算是一些个记录吧。

明天就要离开小贝了,真舍不得。想到他们父子,我就失眠。
求神为我开路。

re:小贝是幸福的,他有这么爱他的爸爸...

小贝是幸福的,他有这么爱他的爸爸妈妈。真的好羡慕你们能够在以琳训练,炎炎最近的情况让我们全家担忧,我也好希望他爸爸能像贝贝爸一样对孩子的训练多上点心。贝贝会越来越好的,加油!

re:淡然人生,谢谢。除了加油,我们别...

淡然人生,谢谢。

除了加油,我们别无选择。

期待你们尽快来以琳吧。

吃软不吃硬的小贝

小贝的个性,是吃软不吃硬的。
他现在各种形式的作对及反抗,的确令人苦恼。

明明会的,就是不做。
跟随做简单的操,去年已经百分九十左右已经可以跟随,在以琳,却常常站着不做。
上音乐课不配合,个训上的故意出错。
每天冲着爸爸顶嘴。
等等。
把爸爸气的够呛。
挨打也不怕。

虽然他胆小,可还有执拗的性格。

我思索好几天不得要领。

首先还是要回到产生这些行为的环境中。
每当老师发出指令后,老师的态度,语气,指令的内容,小贝懂了吗?
小贝用各种形式的表达反抗或抗拒后,爸爸作何反应?
最终小贝得到了什么。
爸爸分析分析吧。

可能在全部过程中,小贝没有得到太多认可,全是负面的体验。
把可以表扬的标准降低一点吧,比如,即使动作没有跟随,但是眼睛盯着老师了,也是可以表扬的啊。

在家里和个训课上,是不是要正面鼓励和强化更多一些。
培养一下自信呢。

不上课的时候,要多夸夸。降低难度,容易实现的目标实现了,也要夸夸,要帮助他自信起来吧。

re:好几天没来这里记录了,先说说这一段的进步...

好几天没来这里记录了,先说说这一段的进步。最明显的还是上个训课,上课的规矩,眼神和注意力都明显提升,学习能力也增强了,现在上课的内容快是上个月的两倍。电脑课的进步也很大,这个月电脑游戏难度加大,小贝做的还不错,对于比较小的目标也可以点中,自信心也提升了,做完游戏往回走的时候脸上总是笑眯眯的,说明孩子对这节课不排斥了。这周的艺术课是用棉签沾印泥点画,小贝似乎比较喜欢,越往后做的越好。

在楼里碰到熟悉的老师和同学总是要求他去打招呼,以前小贝要不就是扭头就走要不就是小声哼哼应付一下,这几天发现可以盯着人脸说了,并且声音也很大。 

还有一件让人惊喜的事,前天晚上奶奶放圣经机里的歌<天上的歌>,奶奶很喜欢听就反复放了几遍,小贝在一边玩自己的小飞机。听完歌后我下意识的让小贝唱,给他起了个头,本来以为他不会唱,因为他一直在玩也没发现他在听,没想到小贝竟然小声唱出了"生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝",简直太神奇了,我和奶奶一起鼓掌,就连在卫生间洗脸的爷爷也冲出来为小贝欢呼。记得以前教他唱<中国人>的时候教了无数遍才学会,这首歌只听了几遍也没有刻意教他就学会了前面几句,难道是主耶稣在显示他的神迹,告诉我们孩子有自我学习的能力,不要放弃吗?

晚上睡觉突然想起瑾心老师说过"自闭儿有不一样的学习能力,一定要找到适合他的方法",别的孩子可能需要大声说出来才能学会的东西,对于小贝这样的孩子也许只要静静的听就能学会。想想我这一阵辅助他的时候,不断在后面推他,在耳朵边喊,让他大声说出来,是不是反而妨碍他的学习,需要反思一下。

不一样的学习方式

看到小贝爸爸这样写,心里好感动。
最近特别忙,不停出差。

中午我还在一直揣摩"不一样的学习方式"这句话。

为得其深意,一面细想如何教,一面细想怎么学会。

感恩神给我们夫妇一样的提示。

很想念小贝。

我已经做好了辞职的准备。随时可以放弃。

其实世上的工作,绝少关乎生命。图的就是糊口的钱。

但是我只有一个小贝,爱他,希望能牵着他的手,有个通道可以走出。

要好好教他,陪着他,到有一天他能自己走。希望我的愿望不要落空。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ca...

下面引用由cathy0125发表的内容:

看到小贝爸爸这样写,心里好感动。
最近特别忙,不停出差。

中午我还在一直揣摩"不一样的学习方式"这句话。

为得其深意,一面细想如何教,一面细想怎么学会。

感恩神给我们夫妇一样的提示...

小贝妈,对你有打算辞职专门带孩子的精神感动。小贝比炎炎成都读好多了,炎炎到现在只是需求性的语言表达,还不会和我们对话,语言说话也不是很清楚,你压力不要太大。我前一段时间也是压力特别大,但是我们一定要面对现实,只要我们坚持不懈的努力,还字会好起来的。当然你辞职也得慎重,毕竟我们除了给孩子无限的爱的同时还要有经济上的支柱。一起加油!摘自一位战友的博客,记得在以琳感统厅墙上有一句话“日积月累,终会成功”,相信这是真的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

小贝妈,对你有打算辞职专门带孩子的精神感动。小贝比炎炎成都读好多了,炎炎到现在只是需求性的语言表达,还不会和我们对话,语言说话也不是很清楚,你压力不要太大。我前一段时间也是压力特别大,但是我们一定...

淡然人生妹妹,谢谢你的宽慰。
辞职的心一直都有,只是为了生计,和小贝爸要做好规划。
因为我太想小贝了啊。他不在我身边,我每天都不想下班,不想回到空荡荡的家。
看到别的孩子那种聪明伶俐,心里难免不失落。
很多时候,觉得人生只剩灰败。
人也变得不自信。

可睡了一觉醒来,发现一切照旧。
怎么办,除了接受,无他。

如果我们不努力,孩子能否过有品质的生活?其他我都不想。
我就希望他过有尊严,有品质的生活。

可是我如果只担忧而没有行动,徒劳的。
所以,我随时可以去青岛,替换我老公。

妹妹你比我做的好呢,比我称职,比我性格好。

共勉啊!

re:每次gei小贝电话,他都在那边哼哼唧唧不...

每次gei小贝电话,他都在那边哼哼唧唧不接电话。
问他想不想我,他说我不想妈妈。
我再问,我会给你买冰激凌的。他说,我不吃冰激凌。
要他和我说话,他说,我不想打电话。

曾经无比黏糊我的小贝,似乎要忘记我。冷漠或复杂情感的欠缺,需要时间和功课。任重道远。

爸爸说他有进步,但是今天却发生他打老师的事情,然后被爸爸打了两巴掌。

我心疼无比,心疼的挂了电话。想到小贝在走廊里哭,我就掉眼泪。

只能安慰自己,对行为的矫正是不能等的。

神来帮助吧,我只能呼求主了。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由cathy0125发表的内容:

每次gei小贝电话,他都在那边哼哼唧唧不接电话。
问他想不想我,他说我不想妈妈。
我再问,我会给你买冰激凌的。他说,我不吃冰激凌。
要他和我说话,他说,我不想打电话。

曾经无比黏糊我的小贝...

昨天上个训课的时候,有年级组长老师来听课,个训课是小贝上的最好的课,但昨天的状态不行,注意力没有平时好,有故意干扰上课的行为。听课老师坐的凳子是小贝平时放书包的地方,老师顺手就把书包放到了窗台上,下课后小贝去凳子上找书包,没找到,听课老师从窗台上把书包递给了他,小贝背上书包顺手就在老师脸上打了一下,当时动作很快,老师都没有反应过来,我也没来得及制止,当时听课老师的脸色已经很难看了,我赶紧要求小贝给老师道歉,出了教室门又教训了他一顿。

其实他这个行为问题这几天已经有苗头了,一直没想到好的办法解决。今天早上的头两节课奶奶带着去上了,看看是不是还有这个行为。

re:贝贝爸,小贝出现这种行为肯定是有原因的,...

贝贝爸,小贝出现这种行为肯定是有原因的,是不是他的书包没有第一时间找到就生气了,或者是他不喜欢别人拿了他的书包,孩子出现一些攻击人的行为问题的时候我们很多时候都不能第一时间冷静的去想原因,而是去打骂孩子,说实话,我也是这样,炎炎最近的攻击行为也增多,我很多时候也是无法忍受而打骂了他,那个时候根本控制不住自己的情绪,有时候连带着他跳楼的心都有了。但是打了他后他的行为问题并没有消失。我最近开始注意观察孩子一般什么时候会有这种行为,观察行为出现的前提是什么,炎炎一般是表达不出来他的想法的时候就会发脾气,会攻击人,我现在一般都会提前安抚他的情绪,尽量努力了解他的想法,替他表达出来,这两天感觉好一些了。你也可以试试,记得老师们也曾经讲过,每个行为的出现都是有前提的,而行为产生的后果是什么,这些咱们都要好好观察。你的心情我很能理解,咱们尽量不去打孩子,一起加油吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸,小贝出现这种行为肯定是有原因的,是不是他的书包没有第一时间找到就生气了,或者是他不喜欢别人拿了他的书包,孩子出现一些攻击人的行为问题的时候我们很多时候都不能第一时间冷静的去想原因,而是去打骂孩...

嗯,有可能是这个原因,因为每次下课老师都要求他背了书包才能走,而且每次下课他都特别着急赶紧出教室,发现书包被人拿了就急了。