以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

融合班第八周

又平稳的度过了一周,看着家长反馈表上的“I(代表独立完成)”的项目越来越多,心态也逐渐平稳。据老师反应,小贝现在对于奖励的小笑脸有所反应了,老师给他照片旁边贴笑脸的时候,他表现的比较专注,似乎明白那是对他的一种肯定。但核心的理解和交流问题,一直没什么突破,每次和小贝交流犹如拖着一辆卡车前进,费了半天劲也不见前进一步。

小贝这周做了一件让老师惊讶的事情就是主动和外教打招呼,说“good morning”,以往都是外教和她打招呼他不理人家。周三早上我在路上一路教他“见到门口的L老师要说早上好,见到HD老师要说Good morning”,因为涉及到一个简单判断,我以为他理解不了,在路上正好碰到了外教HD老师,HD老师象往常一样笑眯眯的和小贝打招呼“good morning”,没想到小贝也回来一句“good morning”,HD老师很惊讶夸了小贝几句,后来不知道怎么传到机构负责人耳朵里了,见到小贝也是不住的夸。

周四带小贝去打疫苗,其实就是吃一颗糖丸,我路上和他说“阿姨要给你吃一颗糖豆,甜甜的,可好吃了”。没想到到了卫生所,大夫拿出糖丸要喂他的时候,小贝突然推大夫的手说“爸爸吃”,大夫怒道“怎么能给爸爸吃呢”,打算强喂给他,结果小贝绕着我躲,大夫绕着我追,大夫问我“他多大了”,我说“四岁了”,大夫生气了“四岁还这么不懂事”,我一看快露馅了,赶紧抱住小贝,配合大夫把糖丸强塞到小贝嘴里,他扭了半天没反抗成功只好吃了,吃到嘴里发现是甜的,也就不排斥了。大夫还在嘟囔“四岁喂糖丸还这么费劲”,其实她哪里知道小贝心理年龄估计连三岁都不到,赶紧说声“谢谢”走人了。

这周还有一个比较好的现象是大便能大声主动的说了,以前总是很小声且含糊不清的说,好像不情愿坐马桶没办法才说的,现在能主动走过来说“我想拉”,也不是那么排斥坐马桶里,而且现在大便也比较规律,基本是一天一次。

另外,这周买了燕原翻译的《我心看世界》和郭延庆大夫的《应用行为分析与儿童行为管理》,都是很好很实用的书,打算好好研读一下。

儿歌

这几天小贝在路上总是唱儿歌“秋风秋风吹吹,落叶落叶飞飞”,以为是课上老师教的,今天中午正好问了老师一下,老师说没教这首,忽然想起来是去年冬天在原来那个机构里学的,都快半年过去了,不知道为什么最近突然想起来了,孩子的记忆力真是让人猜不透啊。

融合班第九周和五一长假

过了漫长的一周和一个7天长假,这周小贝整体表现不错,据老师反应,偶尔能主动回答老师的问题,对集体指令反应比以前快了。这周正好是小贝在班上做领队,做排头兵,其他小朋友都一个拉一个的跟在小贝后面走,我看他一扭一扭的还能算带队带得可以。机构的老师似乎也找到了和小贝沟通更有效的方法,对于他不想做的事情,可以用商量的办法来达成目标,减少孩子的哭闹行为。在生活自理方面,老师教了自己洗脸,晚上回去检查,可以自己用小手拧毛巾,但拧不太干,然后两个手扶着毛巾在脸上不停的画圈,样子很好玩。

每天中午在机构吃完饭,想带他去上体育课的地下室睡一会,不过小贝似乎有点害怕那个黑乎乎的地下室,每次走到楼梯口都死活不下去,只好带他在三楼的沙发上睡一会,不过大部分时候都睡不着。

这个长假最大的收获就是听了自闭症觉醒站长瑾心老师的几次讲座,信息量太大,需要单独开篇叙述了,在老师的指导下,这几天开始有意识到消除小贝的问题行为(控制大人,在哭腔讲话,扔东西等)了,由于行为的养成不是一朝一夕,所以问题行为的消退也不是一下就能去除的,这几天有点用力过猛了,小贝大哭大闹了好几次,大人也有点精疲力竭了,但为了小贝以后学习铺平道路,只能坚持了。

融合班第十周

这周在瑾心老师的指导下,开始重点规范行为问题,坚持了一个星期左右,似乎见到效果,现在他知道家长在这方面会一直坚持下去,所以到最后他一般会妥协了。有了这个基础,晚上给他讲故事的时候也不像以前那样不到2分钟就跑开了,现在一般能坚持到讲完故事才走开,虽然注意力还是不集中。最近小贝特别喜欢睡前在床上蹦,床单都给踩坏了,本来想让他在大龙球上蹦一会,累了就不会上床蹦了,发现他似乎精力特别充沛,大龙球上蹦完了上床继续蹦,还是没有找到合适的替代行为。最近似乎想象力有所提升,例如看见香蕉会说“弯弯的月亮”,玩小汽车的时候也会说“滴滴、门门、下车”,但基本处在自娱自乐的阶段,到了班上就没有这些举动了。

周二的时候班里组织家长一起参加母亲节活动,和小贝在一起上来一上午的课,总体还算比较乖,但是和小朋友的互动基本上没有,集体活动和做游戏的时候也不主动,都是老师在提示和辅助。吃水果和食物的时候进步较大,能自己吃并且吃完,掉到桌子上的会自己捡起来放到勺子里。

周末还参加了郭延庆大夫的讲座,也是关于儿童行为问题纠正的,感触比较深的一点就是孩子出现行为问题时一定要忽略,不予理睬,如果孩子出现自伤或者攻击行为,一定要坚决制止,不给予其他反应,尽量不要言语呵斥。

re:看着小贝一点点的进步真替你们感到高兴,贝...

看着小贝一点点的进步真替你们感到高兴,贝贝爸都快成自闭症专家了,呵呵。上次五一期间的讲座我们有事耽误了点时间最终也没有赶过去,真是太可惜了。郭延庆大夫的讲座也给错过了,哎。有机会一定要好好和你们交流一下,真希望我们离开北京之前还能有这样的讲座和交流机会,有消息一定记得通知我啊,下次一定去,哈哈!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由淡然人生发表的内容:

看着小贝一点点的进步真替你们感到高兴,贝贝爸都快成自闭症专家了,呵呵。上次五一期间的讲座我们有事耽误了点时间最终也没有赶过去,真是太可惜了。郭延庆大夫的讲座也给错过了,哎。有机会一定要好好和你们交流一...

呵呵,我还差得远呢,越训练越觉得自己水平有限,现在小贝的社交和独立玩耍能力还很弱,一直找不到突破口,我也是干着急使不上劲的感觉,不知道该从哪里入手。下个月还有美国来的ABA专家讲座,有时间一定过来听听。

融合班第十一周

这周小贝在吃东西上有较大突破,对于西瓜等水果不像以前那么拒绝了,吃肯德基也能吃汉堡包了(以前只吃薯条和上校鸡块)汉堡包中间夹的炸鸡块给他沾上番茄酱也能咬两口,另外食物中的大块蔬菜也可以嚼一嚼咽下去(以前都是直接给吐了)现在口腔不像以前那么敏感了,希望能继续进步,以后带他去外面吃饭就不像以前那么发愁了。

看机构老师的反馈,上课时间注意力比以前好了,就是有时候会趴在桌子上,看来还是对上课没兴趣,这点通过我带他进学校就能看出来,以前都是高高兴兴就进去了,现在每天到校门口都会磨叽一会没办了才肯进去,不知道为什么会有厌学情绪了。

夏天到了,每天晚上有时间都会带他下去玩一会,想先拉他观察其他小朋友在玩什么,然后再教社交方面的东西,但小贝似乎很排斥和小朋友在一起,每次拉他过去,他都是“不玩不玩”跑开了,只喜欢在小区里骑自己的小自行车,也喜欢玩跷跷板,但是和对面的小朋友没有互动,只是玩自己的。这方面真是个槛,不知道怎么才能迈过去。

在行为问题方面,继续严加管教,对于哭闹行为家里一致采取不理睬的态度,哭到最后他也累了就不闹了,然后告诉他用正确的方式表达,希望慢慢这些不良行为能消退。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

呵呵,我还差得远呢,越训练越觉得自己水平有限,现在小贝的社交和独立玩耍能力还很弱,一直找不到突破口,我也是干着急使不上劲的感觉,不知道该从哪里入手。下个月还有美国来的ABA专家讲座,有时间一定...

好好,到时候一定通知我啊,呵呵。

言语行为(VB)

听了瑾心老师的讲座快一个月了,信息量很大,感触很深,有些观念是颠覆性的。一直想写点东西,千头万绪不知道该从哪里下手,先说说言语行为(VB)。

从瑾心老师讲座里头一回听到“言语行为”这个词,开始不知道和ABA有什么联系,后来了解到其实言语行为也是ABA教学内容的一种,也是建立在ABA行为科学基础之上的。但和传统ABA语言教学是有区别的,传统ABA语言教学把孩子限定为“听话的人”,单纯模仿老师的语言做仿音学习语言,不会在生活中灵活应用,只是在死记硬背一些机械性的语言,在其他孩子看来很怪,也无法融入团体。而言语行为(VB)的教学则把孩子放在“听话的人”和“说话的人”两个角色,并且两个角色要会自然的切换,这样教出来的语言才有可能在实际生活中自然的运用。语言行为的教学对老师的要求很高,VB教学要求老师要随时把握孩子说话背后的动机,抓住稍纵即逝的机会进行行为介入教学,从这方面来讲,似乎和孩子朝夕相处的家长能更好的教学。

言语行为不仅包括我们平常说的说话,也包括身体语言和图片交流等。对语言行为有8个方面:要求、会意了解、标示、互动交谈、仿音、动作模仿、读出字、听写,并且每个方面都有有严格的评估标准。瑾心老师发现了解了VB以后,开始给他的儿子加入了大量的VB训练,并根据儿童心智发展阶段制定了教学计划,取得了良好的效果。现在小贝在要求、标示和动作模仿这几个方面表现还可以,但是在互动交谈方面还严重落后。

言语行为的目的是使孩子在课上学习的内容能在不同场合下,对不同的人应用出来,通过分析A-B-C,让合适的语言行为继续产生,改变过去语言学习死记硬背的状况。暂时理解了这么多,还需要制定教学计划,然后在实践中继续学习。

re:真可惜没有听成讲座,贝贝爸写的好深奥,有...

真可惜没有听成讲座,贝贝爸写的好深奥,有什么这方面的资料吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

真可惜没有听成讲座,贝贝爸写的好深奥,有什么这方面的资料吗?

瑾心老师的网站http://www.autismawakening.org/上面有很多资料,你可以先了解一下,下回你带个U盘,我把讲座录音拷给你。

re:网站收藏了,谢谢贝贝爸。我这边上网速度慢...

网站收藏了,谢谢贝贝爸。我这边上网速度慢,上次你传到qq群里的资料一直下载不下来,回头见面都拷过来。看着贝贝以琳快排到了,真好啊。

融合班第十二周

转眼小贝在融合班已经三个月了,总体来讲效果还不错,在自我行为管理、自理能力上进步比较大,但在社交、认知和大运动上没什么大的进展。这方面我们是有责任的,最近一段家长心态有点放松,有点懒散了,过于倚重机构,在家里放松了训练,所以这方面一直没有大的进展。从下个月开始,要按照瑾心老师的指导重新编排家庭教学计划了。

周五开家长会,老师谈到了小贝最近的进步,上课比较积极了,能主动举手回答老师问题,知道用老师奖励的小笑脸换礼物,对老师的夸奖比较在意,这算是自我意识觉醒的一步吧。而且最近有一个小细节,让我感觉小贝可能自我意识有所加强,以前一起走路的时候都是我拉他的手走,现在只要一拉他就会甩开,他反过来会抓住我的胳膊,这样他可以控制走路的速度和方向,不愿意再让大人牵着手走了。

说说最近的几件趣事,小贝每天去机构都要坐地铁,有一次小贝冒出一句“那个爷爷是个奶奶还是阿姨”,我正纳闷怎么会说这么一句,低头一看小贝正盯着对面座位上一个老爷爷,老头头发花白而且很长,却穿了一件粉红色的花T恤,看脸像是老头,看头发像是个老太太,看穿着又像是个阿姨,怪不得小贝迷糊了。

小贝最近有个习惯,碰到爷爷问好后总是爱接着问一句“奶奶呢”,碰到叔叔接着问“阿姨呢”,快形成刻板了,还有一次是早上碰到了TT的姥爷,我让他问姥爷好,小贝说完以后突然来了一句“姥奶呢”?一下把TT的姥爷问的愣住了。

re:贝贝爸,如何编排家庭教学计划啊,...

贝贝爸,如何编排家庭教学计划啊,真想好好跟你学学,我现在就感觉教孩子的有点乱了,想起来什么教什么,一点计划都没有。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

贝贝爸,如何编排家庭教学计划啊,真想好好跟你学学,我现在就感觉教孩子的有点乱了,想起来什么教什么,一点计划都没有。

这个也是我现在比较头疼的一件事,以前我也是一样每天安排一大堆项目,满满的,完全没有考虑孩子的接受能力是否达到,想起什么上什么,效果不太好,大人和孩子都有挫折感。上了融合班基本上就以融合班的课程为主,家里主要以生活化教育为主,现在看来除了生活自理和自我管理方面进步比较大,其他方面进步也不大。

听了瑾心老师的讲座,才明白自闭儿的教育同样不能跨越儿童心智发展规律,她按照儿童心理学家皮亚杰的理论,把儿童心智发展分为4个阶段(0-1岁半,1岁半-2岁半,2岁半到4岁,4岁到5岁),每个阶段针对孩子的心智发展程度有不同等级的教学要求,并且每个阶段都要有评估,看看孩子是否可以进入下一阶段的教学。例如第一阶段,有几大项(要求行为、标示能力、听从能力、视觉感知和样本配对、独立玩耍能力、社会行为和互动玩耍、大动作模仿、语音仿说、自主性发声行为),其中每一大项都有5个不同等级的小项目教学目标,所以制定教学计划,首先要评估孩子的各个能力到达了哪个等级,然后根据孩子当前的程度进行针对性的教学,既不能太高,也不能太低,是很有讲究的。在美国有专业机构来评测孩子的各项能力指标,国内的话没有这个条件,只能靠家长自己评估了。还有就是每个孩子的学习特点不一样,比如有些孩子是视觉学习,有的靠听觉等等,需要家长根据自己孩子的特点安排教学内容,提高学习效率。

现在这一周我先在家里观察一段小贝,自己评估一下他各个项目能到什么程度,然后再制定一个计划,其实我也是摸索着来,希望别误导了你,呵呵。瑾心老师网站首页上的两本书非常好,大概9月份要在国内出版,建议你买一下,里面她10年来根据自己孩子的教学笔记整理而来的ABA/VB的整合教学课程,其中整合教育和生活的学习,并且教导父母了解孩子的学习动机,我觉得很有价值。

re:谢谢贝贝爸,现在感觉生活自理真的...

谢谢贝贝爸,现在感觉生活自理真的好重要,最近只注意教孩子认知了,生活上的自理没有太大进步,自己的心态太浮躁,不能静下心来去评估孩子的各项指标,什么时候的心态能够真正的放平就好了,呵呵。

小贝目前的各项能力程度

最好的是标示能力,最差的是社交和互动玩耍能力

re:很久没有给小贝写点什么了。这段时间,小贝...

很久没有给小贝写点什么了。这段时间,小贝爸爸辛苦了,也付出很多很多。
今天和妹妹一家吃饭,说道小贝爸爸的付出,令妹妹一家也敬佩。
这就是深沉的父爱吧。
我坚信主内的姐妹和走出来的母亲对我说的,找到他不一样的学习方式,行为干预不放松。

这几个月,孩子是有进步,但是作为妈妈,我一直觉我们没有深入参与到训练计划的制定和实施中来,这与机构的方式和彼此的沟通有关,加之小贝回家后已经很困,我们常有有劲使不上的感觉。

新阶段新挑战,继续加油。

re:针对这几天观察小贝的评估结果,这一阶段(...

针对这几天观察小贝的评估结果,这一阶段(预计一个月)训练计划和目标。

1、要求行为:在自然环境下,教孩子在没有语言提示下,各种类型的要求行为,要求的内容不限于具体的物体,并且能泛化到其他人和小朋友身上,争取达到在30分钟内能有15种不同的要求内容。

2、标示行为:在自然环境中,教孩子名词和动词,在认知的基础上同时教名词的类别和功用及主要特征,目标达到200个以上的名词和动词。进一步教否定句式,“给我不是。。。的”,通过照片教“哪些是不礼貌的行为”等。

3、听从能力:训练加入形容词(颜色和形状)描述的二步指令,“用红色笔画圈,给我白色吸管”,达到能听懂并执行50项包含名词和动词的指令。

4、配对能力:按动物、交通工具、食物、日常用品的分类,按颜色和形状的分类,达到在每次8张图片上完成10种分类,在自然环境中泛化配对能力。

5、独立玩耍:按照玩具的实际功能独立的玩5种不同的玩具和大人参与的假想玩,争取学会石头剪刀布的游戏。

6、社交行为:带小贝主动观察其他小朋友在干什么,不强求他和别人玩。

7、动作模仿:模仿3步连续动作,达到能顺利完成10种3步连续动作.

8、语言仿说:教形容词,干净/脏、厚/薄、空/满、年轻/老等,进一步教感受类型的形容词,高兴、伤心、害怕、困、累、担心等

9、对功能、外形、分类的回应:根据物品或动物的声音分辨出是什么,从5张图片中选出对于的物品和动物。

10、互动交谈:在没有图片、实物、声音和动作的提示下,能接大人的未完成句式,“你在吃。。。”“你在玩”“我在球场。。。”,争取能完成25项日常生活的不同话题。

回老家了

一转眼小贝已经回老家呆了十多天了,这些天带着小贝四处去亲戚家玩,让他适应不同的环境。晚上只要天气好就带他去楼下的广场上玩蹦蹦床,刚开始两天小贝有点害怕,站到边上不怎么敢蹦,小朋友来了就躲开,生怕被别人碰到。第三天的时候,晚上出来的小朋友比较少,有一个蹦蹦床上没有人,赶紧让小贝上去,看到周围没有人,在我的鼓励下走到蹦蹦床中央,试探的开始蹦了,玩了一会就熟练了,后来来了小朋友也不躲开了,一起蹦了很长时间,虽然没有交流,但看得出来他很开心。后来几天,越发熟练了以后,开始玩花样了,蹦着向前、倒退、空中转身,玩的不亦乐乎,希望这个活动能成为人际交往的破冰之旅。

这几天统计了一下小贝掌握的名词和动词,大概在300个左右,还要继续强化。形容词还比较好教,并且能很快应用,比如告诉他“果汁是凉的”,他会笑眯眯的告诉你“不是烫的”。对于他知道的反义词,他特别愿意说。在教卡片认物的时候,发现用他认识的卡片两张和不认识的一张混在一块教,似乎更容易记住,由此推断,小贝的学习方式可能更适用于有干扰项的学习方式,这个有待继续观察确认。

今天看来一下以琳的排名,还有40多就要到了,希望小贝在那里能上一个大台阶。