以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:贝贝爸爸,中午尽可能让孩子睡一会儿吧。

贝贝爸爸,中午尽可能让孩子睡一会儿吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

贝贝爸爸,中午尽可能让孩子睡一会儿吧。

恩,今天中午我去听老家长介绍经验,小贝在奶奶的呵斥下睡了一觉,要是和我在一起他可没这么老实。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸别太大压力,小贝的潜力是无限的,发挥只是早晚的问题。我觉得孩子分到几组真的不重要,重要的是家长和孩子都能学到东西,不断进步。好羡慕你们现在能去以琳,我觉得我们去以琳最大的目的是自己学会教孩子的方...

感谢炎炎妈妈,记得你友善和气又乐观的样子的带我们看房子,还记得炎炎可爱的大眼睛。。祝炎炎进步!

re:一个人在家,看着空空的房子,心里也空空的...

一个人在家,看着空空的房子,心里也空空的。
白天一有空闲的时候,就想到他们父子,远在青岛。
好在啊,有爷爷奶奶陪着。

神同在,保守我的亲人们。

re:今天小贝似乎有点适应这里的环境了,不管是...

今天小贝似乎有点适应这里的环境了,不管是个训课还是其他大课表现都比前两天强了。个训课打哈欠的次数明显减少,对老师的训练方式和说话语气都有点熟悉了,完成任务的比例大幅提高。和个训老师的关系也比较密切了,下课的时候还能和老师拥抱一下。我分析了这几天小贝表现不好的原因,一是因为环境的变化,在家里放松了两个月,突然一下紧张了,周围的人对他的要求也一下严格起来,再加上这两天因为表现不好我也没给他好脸色,他一下转换不过来,二是因为个训老师的要求和以前也不一样,小贝有点无所适从,表现在课堂是就是一片茫然、哈欠连天,比如以前五彩鹿的时候老师说“小手放好”是要求把手背到身后,以琳老师说“手放好”是要求把手放到桌子上,所以每次听到“手放好”的指令,小贝总是下意识把手背后,老师不得不再把他的手拽到桌上来,每次小贝都很迷茫,他是个胆小而敏感的孩子,挫折感特别强,觉得自己每次都完成不了老师的任务,内心对训练有了排斥,进而导致生理上的排斥,所以一上课就犯迷糊、打哈欠,昨天我和老师说了这个情况后,老师也表示了理解。

另外,今天老师用了代币奖励,得到三个小笑脸就奖励一块薯片,效果还不错。不过最近小贝的点数象段誉的六脉神剑一样时灵时不灵,报总数老是报错,老师纠正了多次还是不行,点数花的时间最多,效果最差,对数字严重不敏感。今天老师认卡片的时候,把卡片拿在手里不断变换位置让小贝认,这个方法很好,一方面训练了眼睛的追视能力,一方面防止了走神,以前我教的时候都是放在桌子排一排上让他认,太死板了。

上集体课的时候,依然是老毛病,干什么都是慢吞吞,没有爆发力,每次上课都是我出一身汗,他什么事的都没有,跑步、抢玩具基本都是最后一名,连比他小一岁多矮半头的小朋友也抢不过。好的地方就是没有情绪失控,这两天不断看见不少孩子因为情绪失控、大哭大闹被家长拉出了教室,小贝一般受了委屈也就是皱皱眉头,眼眶湿一下,一会就能自己调整过来,这也是唯一让我比较欣慰的地方。

昨天中午听了一对双胞胎家长的经验介绍,两个孩子刚开始程度并不太好,在以琳训练八个月后现在都到了以琳的最高级别--融合班。开始妈妈演讲的时候,内容都乏善可陈,后来爸爸上来介绍那些自制教具的时候我彻底被震撼了,家长针对孩子的能力弱项,自己手工制作了很多专项训练教具,有些在我看来都可以申请专利了。看到这对夫妇的用心程度,我真的汗颜了,自己做的太有限了,虽然说我们的孩子投胎时选择了“坑爹”模式,但孩子康复的好坏,真的是要“拼爹(妈)”的!

re:老公真的辛苦你了。当爹的幸福滋味品味不够...

老公真的辛苦你了。当爹的幸福滋味品味不够,还得被拼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

今天小贝似乎有点适应这里的环境了,不管是个训课还是其他大课表现都比前两天强了。个训课打哈欠的次数明显减少,对老师的训练方式和说话语气都有点熟悉了,完成任务的比例大幅提高。和个训老师的关系也比较密切了,...

请问小贝爸  小贝的情绪控制这么好是一直以来本来这么好,还是你们训练出来的,情绪真的很重要 !

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由deric7发表的内容:

请问小贝爸  小贝的情绪控制这么好是一直以来本来这么好,还是你们训练出来的,情绪真的很重要 !

也没特意训练,他估计性格如此,性格温和、胆小,干什么事都慢吞吞的,另外注意一点就是要想孩子情绪稳定,首先家长要情绪稳定,家长的情绪要掌控孩子的情绪,而不是孩子的情绪影响家长情绪,这样孩子没有安全感。

re:今天给他们父子打电话,老公的声音听上去情...

今天给他们父子打电话,老公的声音听上去情绪很低落。原来是因为假期后小贝不在状态的表现。
这让我好半天都不放心。
其实,为了孩子能甘愿牺牲自己的爸爸都是最了不起的。

我们听了不止一个人说,男孩子真的更需要爸爸的陪伴,这不仅是帮助孩子在学习和模仿父亲及男子汉的形象,
还是可以发挥父亲的理性,韧性,不轻易为情绪左右的特征,从而给孩子带来长久的良性影响。

在我们商议谁来陪着孩子训练这件事上,我老公毫不犹豫毫不迟疑的站了出来。
这不完全是别人观点的影响,这是责任和担当。
这是比愿意娶我这件事更令我钦佩的决定。

我要求自己,做好随时站出来的准备。
其实,每次都有微弱的声音质疑我,你行吗?
我承认,比起这里众多的妈妈,我差太远了。
羞愧常在我心。

所以我为我自己更为孩子感恩老公的付出和牺牲。

无论将来孩子能追到哪一步,爸爸都可无愧的说,孩子,爸爸努力了。
小贝永远是我们最爱的孩子,他的每一个进步都值得我们高兴,永远以他对我们的爱和他的努力为荣。
他们永远都是我不离不弃的人。

记下这些,是对老公表达感谢,也在将来要小贝看此纪录后对爸爸说,谢谢爸爸。

re:在家休息了三天,今天小贝上课的状态很不...

在家休息了三天,今天小贝上课的状态很不 好。第一堂课上VCD看巧虎动画,小贝坐 在那里不停的晃手晃脚,制止了多次也不 行。上个训课,又严重走神,老师的大半时 间都是在吸引他的注意力,期间还试图攻击 老师两次,要不就是消极抵抗,老师把卡片 放到他眼前,他就故意斜着眼睛看别的地 方。接下来上的是感统,老师要求双手交叉 拍两腿100下、耸肩100下,做的还不错。 美术课上画简笔画的时候,又坐不住了,实 在忍不住了给了他一巴掌,接下来的课就完 全不在状态了,连着喊了两声“不想画画 了”,皱着眉头想哭,后来强按住把画画完了。

下午的个训课上老师也说了小贝的注意力特别容易分散,中间一卡壳后面就走神了。以前我针对这个特点总是中间停顿一会,看来是强化了他这个毛病,现在只能慢慢纠正了。

re:贝贝爸,贝贝妈,你们都别着急,小...

贝贝爸,贝贝妈,你们都别着急,小贝这孩子整体情况挺好的,估计这几天是到情绪低谷了,我们大人隔一段时间还会到低谷呢,更何况是孩子,相信过两天会好起来的,小贝加油!

re:今天小贝状态有所回升,早上第一节课是电...

今天小贝状态有所回升,早上第一节课是电 脑,主要是学习鼠标的应用,也是锻炼手眼 协调的一个方法。这几天在家练了练鼠标, 左键单击现在比较熟练了,鼠标移动也能 做,还有待熟练。上课前老师点小朋友的名 字要求答道,小贝总是要在催促下答道。

第二节是个训课,我看小贝还是一副没睡醒的 样子,就抱他在空中悠了几圈,小贝很开心 很兴奋,然后把他带进个训室,果然不像昨天那么容易走神了,回答问题也比较迅速, 老师下课说,今天这节课上的还比较符合他目前的程度,不知道是不是课前悠的那几圈 产生效果了,明天再试试。课间在走廊里遇到了张老师,张老师蹲下来和小贝打招呼, 谁知道小贝也不说话突然上去了推了张老师 一把,小贝很少敢攻击陌生人,今天不知道 怎么回事。

第三节是感统,要求对墙推球200下,蹦大龙球100下,这两项做的还不错,后面的跳跃障碍物也不错,返回的时候要求家长“推小车”把孩子推回来,以前小贝这个项目是打死都不做的,今天可能也是看见小朋友都做了,自己也来回做了5趟。今天的感统运动量很大,下课时我和小贝后背都快湿透了。

今天的精细课是学习扣扣子,由于有以前串珠子的基础,完成的还不错。

中午又听了一对江西来的老家长介绍经验,他们的孩子是第二次来以琳,从5组慢慢升到了1 组,家长付出了很多,有很多宝贵的经验。印象深刻的两条,一是不要轻易打孩子,尤其是在学习的时候,孩子越打越笨,让孩子有一个轻松的环境,往往会有出乎意料的进步。二是尽量让孩子多和不同的人接触、交流,促进孩子的独立思考的能力。

re:贝贝爸,你们是怎么教贝贝学用鼠标的,炎炎...

贝贝爸,你们是怎么教贝贝学用鼠标的,炎炎也不会,我想先教教他,有什么好的入门方法吗?

re:再见小贝,我得提前准备好吃的和好玩的。

再见小贝,我得提前准备好吃的和好玩的。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸,你们是怎么教贝贝学用鼠标的,炎炎也不会,我想先教教他,有什么好的入门方法吗?

呵呵,我也是跟以琳老师学的,家长用食指把孩子的左边的三个手指垫起来,食指指尖辅助孩子点击鼠标左键,辅助移动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

再见小贝,我得提前准备好吃的和好玩的。

呵呵,那天他好像是上完课情绪不太好,平时不是这样。

re:小贝来以琳已经两周了,这两周的进步主要表...

小贝来以琳已经两周了,这两周的进步主要表现在注意力比以前集中了,视觉追踪能力明显提高,对于移动中的卡片也能即时捕捉到画面信息,这都是个训S老师训练的成果。对老师的指令能按照要求完成,做事的主动性提高,比以前在家里的时候守规矩了,教新东西不像以前那么困难了,基本上适应了以琳高强度教学环境。

不足之处也很多,比如运动时候还是以前的老毛病,做事慢吞吞,别的小朋友跑两圈他才能跑一圈。这几天上个训的时候,可能是跟老师熟悉了,中间有几次莫名其妙的傻笑,在老师的呵斥下才停下来。还有就是这几天又有了新的坏毛病--扔书包,只要稍微不注意就把书包摘下来扔地上,速度之快让人防不胜防。有一天在一楼大厅了把书包扔地上,正好被方老师看见了,方老师质问“书包能不能扔地上”,小贝吓得赶紧去捡。后来我就把双肩背弄的紧紧的,让他不是那么容易脱下来。

re:今天是星期一,休息了两天后,第一节电脑课...

今天是星期一,休息了两天后,第一节电脑课上有些犯困,课上玩了“打苍蝇”和“找蝴蝶”的游戏,难度较上礼拜的“打地鼠”有所增加,需要快速移动鼠标锁定目标,小贝慢慢移动还可以,一快就不行了,需要老师辅助完成。

个训课还是动物卡片、点数和配对,前两项做到不错,得到两组小笑脸,吃到强化物很开心。配对难度较上周增加,是对那种三色卡片进行配对,需要细心观察才能配对,小贝只要注意力集中还是能完成。个训课休息间隙,小贝又犯了老毛病,把小手枪从四楼窗户上扔出去了,S老师为了教育他,亲自带着小贝到楼下捡来回来,然后又回到四楼给他讲了半天道理,真是辛苦老师了。

感统课上做手脚撑地100秒,怎么也不肯做,后来在老师和我的合作下,一起把脚按住勉强坚持下来了。跳蹦蹦床100下,这个他最喜欢了,跳一上午都行。球技课上练习抛接球,做到还可以,基本能完成动作,拍球还是不行,没有节奏感。

艺术课上用贴纸做螃蟹,张老师特意过来听课,结果小贝表现不好,中间还扔了一次铅笔,后来强按住才把螃蟹画完,后来给螃蟹贴8只脚还做的不错。

下午个训新认识了老鼠和豹子卡片、点数和二步指令,中间又扔了小手枪一次,受到了老师的惩罚。情节课上老师拿了一个袋子,里面装了纸、塑料袋、积木、玻璃球、钥匙等东西,让小朋友们从里面摸出来,小贝虽然都能摸出来,但表情一直很痛苦,可能是我把他的手按的太重了。

下午的游戏课和音乐课还是老问题,动作慢吞吞,需要家长在后面推着才能跑起来,每次上运动课都是我比他还累。

re:昨天下午感觉有点感冒了,头疼流鼻涕,怕给...

昨天下午感觉有点感冒了,头疼流鼻涕,怕给小贝传染上,去后面的诊所给大人小孩都买了感冒药吃上,结果早上五点多小贝还是鼻塞憋醒了,一会就开始打喷嚏流鼻涕,还是给传染上了,后面就一直没睡着。早上第一节VCD课感觉还没睡醒,不断回头和我些没头没脑的说话。后面的个训课上也是迷迷糊糊,点数报总数又开始胡乱报数了。老师用雪花片做了一个小风车,小贝很喜欢,成了新的强化物。

上午的感统课,跪蹦大龙球200下,站大龙球200下顺利完成,然后去跳圈,跳了一轮后小贝后背已经冒汗了,趟在垫子上不想动了,想到今天感冒也就不强求他继续了,就这样一直躺了半节课,后半节课是做滑板车,这次增加了难度,需要中途低下头穿过一个半圆形的障碍物,第一次小贝头碰到了障碍物失败了,再不愿意继续,在老师的鼓励下第二次终于成功穿过去了。

re:小贝这两天还是有进步的啊,贝爸别太过担忧...

小贝这两天还是有进步的啊,贝爸别太过担忧。
身体的恢复是第一位的。

电话里也听出你们都好了些,我也没那么担忧了。

家里的老爷和少爷都在青岛,我一个人过着孤家寡人的日子,大半个心都跑青岛去了呢。
国庆节的假期,好好享受一下一家三口的日子。

想念你们,保重身体。