以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:上午的个训课上仍然是不合作,对什么都没兴...

上午的个训课上仍然是不合作,对什么都没兴趣,老师开始降低难度以吸引小贝的注意力,后半节课又懒洋洋的跟老师耍赖皮,我和老师说了一下出去了,只留下他和老师,下了课老师说后半节课特别规矩,让做什么都配合。艺术课上表现不错,注意力比较集中,基本上都是自己完成的,虽然画的比较难看,速度也比较快,张老师奖励了一颗糖吃。中午回来家特兴奋,不停的重复老师的话“画的更棒了,老师奖励你一颗糖,是酸酸的还是甜甜的”,看来孩子还是要多鼓励。

下午个训是于老师上,和老师说了小贝最近的厌学情况,上集体课不举手,不主动,老师告诉我可以试试在不举手的时候也可以给强化物,然后给予正面的鼓励,这个办法可以一试。精细课上描画南瓜,我在后面辅助,用的劲稍微大了点,小贝马上把笔放一边不画了,后来连哄带骗的好歹画完了。上音乐课前,拿出小贝的终极强化物“脆脆沙”,告诉他上课唱歌才可以吃到,结果上的还不错,开始跟随老师唱歌了,虽然声音很小,但从后面看确实是动嘴了,下了课马上给予强化。

re:小贝其实是个能力很不错的孩子,贝贝爸别着...

小贝其实是个能力很不错的孩子,贝贝爸别着急,我觉得你自己压力太大了,这种压力无行中也影响了贝贝。不行找个人替你带贝贝两天,你好好放松一下,让贝贝也减减压。毕竟是孩子,咱们得学会变着花样和他们打游击。相信你们都会跨过这个坎的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

上午的个训课上仍然是不合作,对什么都没兴趣,老师开始降低难度以吸引小贝的注意力,后半节课又懒洋洋的跟老师耍赖皮,我和老师说了一下出去了,只留下他和老师,下了课老师说后半节课特别规矩,让做什么都配合。艺...

或许你离开个训教室,对贝贝来说更轻松?你说有没有可能这是他的心理敏感点?你在的时候,是为爸爸做;爸爸离开的时候,是为自己做。

re:或许你离开个训教室,对贝贝来说更轻松?你...

或许你离开个训教室,对贝贝来说更轻松?你说有没有可能这是他的心理敏感点?你在的时候,是为爸爸做;爸爸离开的时候,是为自己做。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

小贝其实是个能力很不错的孩子,贝贝爸别着急,我觉得你自己压力太大了,这种压力无行中也影响了贝贝。不行找个人替你带贝贝两天,你好好放松一下,让贝贝也减减压。毕竟是孩子,咱们得学会变着花样和他们打游击。相...

恩,谢谢,今天和姜老师谈了谈,她也建议我单独一个人出去散散心,让别人帮带带。从去年11月起我就开始全天候带贝贝,每天从睁眼到睡觉全是他,再加上以琳这么高强度的训练,孩子还没什么进步,心情沮丧也是难免的,希望能尽量调整过来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

你说的这个还真有可能,我在的时候,他和老师嘻皮笑脸,不停的挑衅老师,有时候一边看我一边用小拳头敲老师,就知道我在的时候老师不会把他怎么样。我离开了,他开始心有顾忌,才开始认真配合老师。

re:还是我来吧,近日来。

还是我来吧,近日来。

你说的这个还真有可能,我在的时候,他和老师嘻皮笑脸,不停的挑衅老师,有时候一边看我一边用小拳头敲老师,就知道我在的时候老师不会把他怎么样。我离开了,他开始心有顾忌,才开始认真配合老师。

要不你试试个训和音乐课不参加(个训有老师在,音乐课哪怕上不好,一节两节的影响不大),看看孩子的反应。我的观察,他是真心不喜欢音乐课上的闹腾。可能和兴趣有点关系,他不太喜欢太闹的环境。还有一种可能,他从来没有做过领着大家唱歌的角色,这个环境对他来说,本身就不喜欢,而且还没有找到成就感,所以也就反感唱歌,反感活动,宁愿自己是听音乐的角色。

这个问题我在祺祺身上见证过,我们11月来以琳,你应该发现祺祺在大课上基本是说话的,虽然音乐课也不唱歌。但是我们9月在北京的亲子课上,他一句话都不说,哪怕是让他叫妈妈。但是在以琳的环境就没有发生。我的分析是,孩子内心还是有自卑的成分:亲子课,5个小朋友,只有他是妈妈陪着的,这就导致他和别人的不一样;而且别的小朋友说话很清楚,音调分明,但是他不能。所以他就不愿意开口说话。虽然不能表达,他应该已经有一点点发现自己和别人的不一样。但是在以琳,所有孩子都有人陪着上课,所以他觉得这是合理的,也就愿意去跟从。

对于贝贝这种程度本身比较高的孩子,他的内心敏感可能是我们过去忽略的成分,因为我们一直觉得他没这个能力。从这个角度,我觉得问题是在大人身上。我觉得他已经开始出现叛逆的第二阶段,对这些课程已经熟悉,但是自己并不能完全掌控,所以他会反感课程,再加上,老是有人陪着上课,他也许会觉得这本身就是一种压力,所以逆反更强。我也发现了,他用小拳头敲别人的时候,95%以上概率会回头看你,或者看他敲的人的反应。每次他敲我,我都很开心,所以他不喜欢我,因为我的反应不是他期待的。

叨叨了这么多,我也不知道自己说明白没有,适度放手(他的独立能力很强)让他理解自己需要对自己负责,应该是可以尝试的。

re:感谢祺祺妈给我分析了这么多,你说的第二个...

感谢祺祺妈给我分析了这么多,你说的第二个办法我明天试试,在他打完人的时候被打的人显得特别高兴,不是他想要的反应,他是不是就觉得没意思了,行为慢慢会消退。今天上音乐课的时候,老师换了一种坐法,以前是孩子背对着家长唱,家长在后面辅助,今天改成面对着家长坐,小贝直接和我大眼瞪小眼,这下终于逃避不了了,开始跟着音乐唱了,就是声音很小,我马上给予即时的正强化,还是以琳的老师有办法,呵呵。这两天我分析小贝不唱歌的原因有两方面,一是他不想唱,没兴趣,二是歌的节奏比较快,他反应慢跟不上,心理自卑索性不唱了。所以这几天晚上我让他跟随电脑里放的儿歌节奏唱,努力提高语速。

早上电脑课时,我特意早到了一会,和电脑课的马老师说了一下贝贝上课不愿意举手的情况,请马老师在这节课上发出举手的指令后,第一个叫他,增强他的自信心和主动性。马老师很配合,每次一说举手,我马上提起贝贝的胳膊,马老师心领神会,第一时间喊CBY的名字,小贝终于由每次最后一个上去做游戏变成了第一个了,乐的屁颠屁颠的,在这里要感谢马老师。

个训课上还是继续挑衅老师,一有机会就用拳头的敲老师的手,好在老师早有防备,要不就按住他的两只手,要不就让他把手放兜里。小贝的问题行为一直都有,最开始是扔东西,捡到什么扔什么,消退了以后又改成用下巴磕别人,来以琳后这个行为没了,又变成了这个,真是按下葫芦浮起瓢,不停的考验家长和老师的智慧。

re:行为问题真的是让我们特别头疼的一件事情,...

行为问题真的是让我们特别头疼的一件事情,期待以琳老师的培训阿!

re:上周开始给小贝换来一个电脑教室,这边的课...

上周开始给小贝换来一个电脑教室,这边的课程比以前的简单,老师上课也比较生动,主要想增强他的自信心,目前为止感觉还可以,至少不像以前那样排斥电脑课了。和两个个训老师也比较熟悉了,上课的内容一点点增加了,现在个训老师教他的判断对错,拿一张卡片,问“XXX说这是XXX的,他说的对吗”,要求回答“他说的对或者不对”,绕了一个弯,小贝就有点迷糊了。最近学业上没什么进步,但在课堂纪律上表现还错,每次老师说“拿出铅笔和本子”“拿出彩笔”等指令,都能迅速的执行,手工方面除了画画需要辅助,其他的剪纸、玩橡皮泥只需要提示就可以了,让我感觉轻松了不少。

球技方面进步不小,这也是他最喜欢的课,现在已经可以左右手比较熟练的排球了,双手能拍100个以上。游戏课上做广播操,基本上都能跟随老师做下来,动作虽然不怎么到位,但我看到他在有意识的模仿老师的动作。音乐课依然不喜欢上,每次进教室前都得鼓励加承诺奖励,主要是节奏感不强,跟不上老师的节拍,玩着没兴趣。

re:本来又愤又懣。这段时间喝中药,医嘱绝...

本来又愤又懣。
这段时间喝中药,医嘱绝对不要生气。
和妹妹聊起这些年的日子 ,那些地狱般的痛苦尚未遗忘 又坠入绝望。
小外甥的活泼和亲昵,让我加倍思念小贝。
贝贝在视频里看到弟弟露出的开心的笑让我沉醉,可随即而来的紧张和不自信,又令我崩溃

好想我的儿子。

你心里的焦灼无助能否被了解和帮助?

re:很久没来记录了,最近小贝还是有不小的进步...

很久没来记录了,最近小贝还是有不小的进步,首先上课的纪律性提高了,电脑课上基本上老师一点名就能第一时间起来完成任务,并且开始有点喜欢上电脑课了。在其他课上,点名答道很响亮,对于老师的提问也能大声回答,看得出来孩子的自信心在提升。音乐课也不排斥了,上课开始唱的歌也能和老师应和一下,乐感、节奏感还是不行,对于老师的动作看得出来他在努力的模仿,而不是根据音乐节拍来动作。前一段用小拳头敲老师的行为也基本上消退了,有的时候在稍微有苗头的时候就被老师及时制止了,还有就是上课经常说的“我不想。。。”“不要。。。”等语言也很少了,厌学情绪明显减少。看得出来,孩子在往好的方向发展,下一步的努力方向是提高他的注意力和做事的主动性,另外做事的速度也要提高。

re:最近一直在看VB方面的书,有些收获,慢慢...

最近一直在看VB方面的书,有些收获,慢慢贴上来。

VB/ABA和DTT/ABA的最大的不同之处在于,VB认为表达性的语言被看作可以被教会的行为,并且每个单词的功能可以被明确的教导;
DTT模式首先教的是模仿和配对;VB最先开始教的是Mand,即要求行为,对于没有语言的孩子可用替代的交流系统,如符号语言。
DTT要求孩子服从并且学习大量的接受性语言技巧,诸如模仿和配对;VB则花更多的时间在要求,标示,交谈(歌曲填空练习等),通常会发展出更好的交流能力。

re:好专业啊,说实话,我第一次看到VB这个词...

好专业啊,说实话,我第一次看到VB这个词,还是对自闭症这方面的知识了解的太少了。看你帖子简单的理解了一下,感觉这个VB对炎炎应该是有帮助的,啥时候有空,好好向你学习一下。贝贝爸潜了好久终于浮出水面了,呵呵……

很久没来记录了,最近小贝还是有不小的进步,首先上课的纪律性提高了,电脑课上基本上老师一点名就能第一时间起来完成任务,并且开始有点喜欢上电脑课了。在其他课上,点名答道很响亮,对于老师的提问也能大声回答,...

这周回来,确实发现小贝进步很大,尤其是行为问题减少,上课主动回答老师问题,还有就是脸上的小表情丰富多了!
贝贝爸爸没少花心思哦!

好专业啊,说实话,我第一次看到VB这个词,还是对自闭症这方面的知识了解的太少了。看你帖子简单的理解了一下,感觉这个VB对炎炎应该是有帮助的,啥时候有空,好好向你学习一下。贝贝爸潜了好久终于浮出水面了,...

呵呵,最近上网条件比较差,没怎么记。vb的书好像华夏出版社要出一本,你留意一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

这周回来,确实发现小贝进步很大,尤其是行为问题减少,上课主动回答老师问题,还有就是脸上的小表情丰富多了!
贝贝爸爸没少花心思哦!

最近一周表现不错,我分析了一下,最近小贝很喜欢别人表扬他,完成任务得到表扬特别开心。第一节电脑课得到老师表扬后,后面几节课跟着就上的比较好。最近,另外跟奶奶来了有关,家庭气氛比较活跃,小贝现在家里很喜欢唱歌。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

最近一周表现不错,我分析了一下,最近小贝很喜欢别人表扬他,完成任务得到表扬特别开心。第一节电脑课得到老师表扬后,后面几节课跟着就上的比较好。最近,另外跟奶奶来了有关,家庭气氛比较活跃,小贝现在...

其实家庭的氛围和家人的情绪对孩子影响很大的,炎炎也是这样,家人多的时候,他就特别善于表现自己,而且他也很开心,和我们互动都很好,那个时候真感觉这孩子没啥问题,家人少的时候,或者感觉冷清的时候,这孩子也是比较安静,一个人自言自语也就多了起来。

其实家庭的氛围和家人的情绪对孩子影响很大的,炎炎也是这样,家人多的时候,他就特别善于表现自己,而且他也很开心,和我们互动都很好,那个时候真感觉这孩子没啥问题,家人少的时候,或者感觉冷清的时候,这孩...

是的,所以现在尽量避免他一个人呆着,有时候一个笑眯眯的眼神、一个竖起大拇指也是对他的关注。