以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:最近一阵手上的动作特别多,上课经常玩手或...

最近一阵手上的动作特别多,上课经常玩手或者两个小拳头往一块磕,很用力,本来是肌张力弱的孩子,显得好像肌张力强一样,而且现在中午也不睡觉了,威逼利诱都不行,下午上课还不困。好的一点是上运动课时跑的比以前快了,从倒数1、2名变成中等水平了。下午和个训老师碰了一下,她也觉得小贝这两天有点兴奋,怀疑是不是这几天巧克力和糖吃的有点多了,从今天开始要给他禁一段时间了。

re:还有一件事忘了记了,最近两周的多感官课,...

还有一件事忘了记了,最近两周的多感官课,老师都会把灯光开的很暗,讲解上课的内容,然后会放一些轻缓的背景音乐,小朋友们就开始自由活动了。每次小朋友在又蹦又跳玩的时候,小贝总是靠着豆袋椅坐着,静静的听音乐,一副沉浸在音乐中的样子。我走过去问他"玩还是听音乐",小贝都回答"听音乐",就这样一直坐到下课,直到老师把灯开亮,音箱关了他才回过神来,并和我说"音乐停了"。上课老师也说"这孩子能安静坐这么久,真的很喜欢音乐"。这几天晚上睡前我都会用ipad给他放一些柔和的音乐,虽然音效差点,但小贝很喜欢,睡得也很安稳。

re:小贝确实喜欢音乐,唱歌音准也好。甜食...

小贝确实喜欢音乐,唱歌音准也好。
甜食确实要控制。
吃的东西,小贝爸爸还是要过滤一遍的。

re:说说最近的进步,个训课上和老师眼神互动的...

说说最近的进步,个训课上和老师眼神互动的特别好,小贝的蔬菜类和水果类还不是分的特别清楚,作卡片分类的时候,每放一张都会看一下老师的表情来确认是否放对,那眼神活脱像是《不差钱》里的小沈阳看赵本山的表情,"到底行还是𣎴行啊?"。

感统课上,从滑板上滑下来可以拿起地上的沙包扔到盆里,梅花桩平衡木基本可以独立完成,拍球进步最大,注意力集中的情况下可以拍30下以上。

re:想我的宝儿。工作很忙,忙时什么都忘记...

想我的宝儿。
工作很忙,忙时什么都忘记了。闲下来就想他们父子。

re:因为在3楼窗外贪看1组的孩子们上课,所以...

因为在3楼窗外贪看1组的孩子们上课,所以小贝的个训课我迟到了几分钟。

进门时,先给外面教室的老师和家长抱了声歉,然后赶紧进来看小贝个训的表现。

进来看到还有两个老师在听小贝的课,很年轻很漂亮的两个老师。后来才知道是姜老师,姜老师的漂亮和自信深深留在了我的心里,另一位老师也是大美女。

因为我在,小贝眼神老来看我。小贝爸爸示意我往老师的身后坐一点。

无奈这几天小贝闹肚子,晚上也没有睡好,整个个训课就是在和瞌睡打仗。

他眼皮沉的拉不起来,身体前后摇晃,不时要老师抱着,眼看要睡着。

姜老师建议加个餐并活动一下,果真有效,后来的课再也没有瞌睡了。

老公比我辅助的好,我在小贝身边不小心就成了唠叨妈。

和老公和儿子在一起,我心里特安全舒适,离开他们回到北京,我又成了无所归属的孤雁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

因为在3楼窗外贪看1组的孩子们上课,所以小贝的个训课我迟到了几分钟。

进门时,先给外面教室的老师和家长抱了声歉,然后赶紧进来看小贝个训的表现。

进来看到还有两个老师在听小贝的课,很年轻很漂...

去年来培训的时候就发现了,以琳的漂亮老师可真不少哦!
小贝爸爸的辅助是这一组里最用心最到位的家长了,小贝和妈妈都有福哦!
想念孩子的感受好难熬,下个月,我也要开始这样的生活了,唉,无奈!

re:这两天小贝的个训老师请假了,今天是个男老...

这两天小贝的个训老师请假了,今天是个男老师暂时给小贝上个训。
大概是男性的威慑,据小贝爸爸说,小贝表现很好。

晚上给小贝打电话时,听见他哭哭啼啼,我一阵心疼,是真受不了这个啊。
虽我平时不溺爱。
怕他上火感冒咳嗽。

这一天苦中作乐的过,要把日子过的精彩需要努力的。

有人说是上帝给的托付,其实我始终觉得是神给的功课。
不经一番磨砺,怎见患难中的真情。

re:很久没来记了,以琳的生活节奏很快,白天训...

很久没来记了,以琳的生活节奏很快,白天训练一天,有时候中午还有家长培训,晚上回去吃完饭,再训练一会就睡觉了,小贝睡了觉,我也觉得很困了,也懒得把本子上的东西誊写到网络上。今天发现电脑打字比以前慢了,字倒是越写越好了。

最近一段又有小进步,进步最大的应该是拍球技术,现在很喜欢拍篮球,快成了强化物,几乎和蹦蹦床一样对小贝有很大的吸引力。个训课上最近学习了三张排序、正反义词、任意起至数、不规则点数,这几项做的还不错,不过这两天个训课上表现不太好,老师说有点像刚来以琳的那个状态,走神严重。感统方面速度和力量都有所提高,平衡能力稍差,这也导致小贝是球技课上唯一一个不敢在板凳上抛接球的小朋友。游戏课上也比较活跃,但是规则理解方面还不行,有时候是故意不听老师和家长的指令。

这几天打人的行为又有所抬头,我记录了一下,攻击个训老师的情况最多,这个主要是想逃避,其次是打奶奶,打奶奶主要目的是想吸引注意力,想了几个办法争取在尽快消退这个行为。

今天上午的课小贝人品爆发,上的特别好,尤其后两节我几乎没怎么辅助,眼神一直关注老师,几乎全是自己完成的,要是状态能一直保持住就好了。

另外今天第一次发现小贝有嫉妒心理了,同班同学zzy小朋友这两天特别喜欢和我玩,上下楼也喜欢拉着我的手,游戏课上我让小贝和zzy一块拉手转圈,他不愿意,我就没理他,自己拉着zzy转了几圈,小贝觉得受到了冷落。下了课,zzy小朋友又过来拉着我的手一起走,小贝突然跑过来把小朋友的手推开,说“爸爸不拉小朋友手”,我问他“那拉谁的手啊”,小贝说“拉贝贝手”。这是我印象里第一次发现小贝有了嫉妒心理了,对于这样的孩子,有嫉妒心理也是不小的进步啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

很久没来记了,以琳的生活节奏很快,白天训练一天,有时候中午还有家长培训,晚上回去吃完饭,再训练一会就睡觉了,小贝睡了觉,我也觉得很困了,也懒得把本子上的东西誊写到网络上。今天发现电脑打字比以前慢了,字...

嫉妒心很早就有的呀。他打表弟,把表弟拿我发圈抢回来还给我,我的记忆里有不少类似的事情。
小贝接触小朋友太少了,我们要积极创造条件。

re:格格,贝贝有些小心眼感触!

格格,贝贝有些小心眼感触!

不会问,还是不会答

每次打电话,我都是问:“小贝今天怎么样?”
答:“不好”
问:“怎么不好?”
答:“不配合,老师让干啥,就不干。”
……

后面巴拉巴拉说些无关紧要的事。

多次这样的开头后,我打电话的积极性没了。
我想我自己是真的不会提问。
我都问不出个所以然。
挂了电话,还得反思自己。
自我审判自带枷锁。
真没劲。

小贝最近也奇怪,
对个训老师的一直以来的方式,表现出很大的反抗。
我很了解,特教老师是个极具挑战性的工作。
以琳那些年轻的美女老师,灵魂纯净而高贵。
真的向他们致敬。

我们带着孩子去以琳,千里迢迢,抛家舍业。
如果孩子跟不上老师的节奏,大人疲惫而沮丧。
精力心力都消耗。

唯有仰望神。
磨练我的信心,磨练我的信靠。

re:小贝最近有了逃避学习的新方法,每次碰到不...

小贝最近有了逃避学习的新方法,每次碰到不会的问题或者不想做的项目,总是先说要“喝水”,被拒绝后改成“尿尿”,冬天害怕他尿了裤子,赶紧带去厕所,试了几次,发现屡试不爽。这几天每次都要用几次逃避,而且去厕所还真能尿出来,看来为了防止逃避行为,每节课前都得带他去趟厕所里。

re:如果没去,也不要中途停课去。不怕尿湿...

如果没去,也不要中途停课去。
不怕尿湿了裤子。
要完成任务,再去。或下课才能去。
否则,他惯用这种逃避方式。

尿尿,喝水,买水,等等,他的方式太多了。

和老师好好沟通一下,杜绝他这种逃避行为。

辛苦老公。

re:如何去训练引导,从行为的规范,对要求...

如何去训练引导,从行为的规范,对要求及情绪的表达,对规矩的掌握上,下工夫才是根本.。。。。F版语

coco & jenny培训有感

听完了5天coco和jenny两位专家老师关于融合教育的培训,感触很多。

首先美国从法律和制度上对于融合教育的支持,法律上保证了每个儿童都有受教育的权利,然后制度上有完备的系统支持,保证每个孩子都能上学受教育。美国的融合教育分两种,完全融合和部分融合,两位老师是支持部分融合的,就是让孩子上自己能力能达到的课程,如果孩子的能力提升后,再一点点进入到完全融合。在这个过程中,主管、普教老师、助教老师、家长各司其职、通力合作,每个孩子都要制定独立的教学方案(IEP),老师和家长定期沟通,教学计划要随时根据孩子的情况和适应程度调整修改,以保证孩子的融合教育顺利进行。

对于国内的家长,这个培训最有价值的地方在于给我们指明了,在孩子进入融合教育之前要准备什么,什么样的孩子才能进入融合教育。受大环境的影响,我们可能过于关注孩子的学业方面的问题,恨不得把小学的内容全部交给孩子,但是忽视了行为方面的问题,就是coco老师说的“learn to learn”的技能。

老师列出的在进入普通教室前孩子应具备的技能:
1、课堂上的注意力,上课时注意力集中,能关注老师正在讲授的内容
2、归还强化物,当老师要求归还自己喜欢的东西时,能听从指令
3、手安静的放好,上课或活动的时候,能管住自己的双手,不乱动东西,不干扰他人
4、等待,能等待老师的指令回答问题或做游戏,能等待自己喜欢的物品
5、听从指令,不管是在上课或活动的时候都能听从老师的指令,有可能是多步指令
6、根据回馈改变自己的行为,能接受别人给自己指出错误并改正
7、在提示中学习,可以根据老师、助教、同学的提示学习新的知识
8、保持平静,有一定的自我情绪控制能力,在学校内不会情绪失控

另外一个帮助很大的地方,是对助教的要求,当前国内很少能找到合适的助教,所以基本都是家长当助教辅助孩子,所以这几点也相当于对家长说的。要想开始融合教育,首先家长要融入教室,和普教老师和同学融为一体,而不是助教老师首先把自己孤立出来,孩子更难融合进去。另外助教辅助的时候,尽量用侵入性少的提示给予辅助(视觉提示卡片),避免破坏课堂纪律,干扰其他老师和同学,也不要伤到被辅助孩子的自尊心。尽量通过社会故事、5分制度和代币制度来做提示,并且老师演示了很多他们的教学视频和自己制作的提示工具,感觉特教老师在辅助和纠正孩子行为上太专业了。

后来老师针对家长要求,又加了很多泛化和问题行为控制方面的内容,真的的是赚到了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

听完了5天coco和jenny两位专家老师关于融合教育的培训,感触很多。

首先美国从法律和制度上对于融合教育的支持,法律上保证了每个儿童都有受教育的权利,然后制度上有完备的系统支持,保证每个孩子...

这个总结是相当到位的,我直接转载了哈!

re:呵呵,谢谢,欢迎来“偷菜”。

呵呵,谢谢,欢迎来“偷菜”。

re:大课上的神游,真令人着急。急。

大课上的神游,真令人着急。急。

re:最近这一阵状态很不好,不管是我还是孩子,...

最近这一阵状态很不好,不管是我还是孩子,越带越没自信。小贝来了以琳三个月了,一直没挪窝,同来的小朋友几乎都升上去了,小贝还在原地踏步,进步也是有的,但是慢,蜗牛一般。到底是孩子底子差,还是我辅助的有问题,还是都不行?今天个训课換了老师,明显不适应,简单的问题也要反应个3、5秒,还不停地用小拳头敲老师胳膊,幸亏老师经验丰富忽略过去了。

这半个多月来小贝出现了比较明显的厌学情绪,注意力缺失、反应迟钝、消极对抗、一些自我刺激行为、对什么都没兴趣,所有问题一骨脑都涌现出来,搞得我有点措手不及,现在的问题是,对他一放松就开始神游,稍微一严厉点,整个人就像呆傻了一样站着不动,这个度很不好把握,大人小孩都处于紧张状态,可以肯定的是我出了问题,最近特别容易生气就已经说明情况了,需要调整。

这几天晚上已经放松了对他的要求,不愿做的事就不做了,用旧报纸团了个足球两个人对着踢,改善亲子关系,小贝这一段是明显怕我的,已经感受到我给他带来的种种压力。其次要解决的是厌学情绪,毕竟三个月的重复课程已经让他有点厌烦了,没有了刚来时的新鲜感,这个目前还没想到什么好方法,小贝兴趣狭窄,发现新的兴趣点很难。

刚来以琳的时候信心满满,现在越来越怀疑自己的能力了,每天有劲使不出的感觉,恨不得自己变成孩子上去。结果孩子进步不大,自己的心态反而搞坏了,真的要调整一下了。

每天带着儿子上课,如同背着羞辱的十字架前行。