以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

维维的快乐地板时光

贝贝妈,从你的帖子里,我能感觉到你的焦虑,贝贝挺好的。他还小,和妈妈依恋很正常,维维现在除了幼儿园时间都和我再一起,也依然很依恋我。

re:谢谢维维妈妈。有时候我就是有些急躁了。...

谢谢维维妈妈。有时候我就是有些急躁了。
我喜欢你温和聪慧的说话。今天我们去教会彩排圣诞节目,咱们元旦见见面吧?

"我是你的乖宝宝"

我给小贝洗脚,搓着他的小脚丫,他也笑嘻嘻看着我,我问"谁是我的乖宝宝?"
他很自然的说"我是你的乖宝宝。我想这里面有偶然的成分,次日又问,他仍然回答对了。不过,着急的时候他还是会把自己说成"你",我紧跟着嗯一声,他立即改了。

语言上的进步不仅在此。今天在商场,他说,"妈妈你听,音乐响呢!"是这样,尽管他总是在关注那些他经历过体验过的事,我仍然鼓励他夸他。
认识形状,他指着心形说,"这是吻吻",不知何时看到接吻图冒出的心。
他放了小屁,自己说,"悄悄放了个屁,闻不到看不到"-----这句话应该没人教过,这句话里带有的思考和逻辑让我欣慰。
回到小区,他找Y哥玩,自己冲着Y哥的家喊,yy,你在家吗?
每次被惩罚后,问他知道为什么吗,他几乎都能答对,表述时还会加上因为。
这些语言上的进步,让我忽然发现他的学习能力还是有的。

他最不喜欢的事情就是回家,睡觉,洗漱,拉巴。但凡和这几件事有一点关联的事,他都跳脚反对。
他总是贪恋外面玩,我总是觉得累,跟不动。不知是心累还是身体不如从前。
但想到他那么肯定说是我的乖宝宝,也觉欣慰。

re:小贝最近几天语言能力和理解能力似乎有了提...

小贝最近几天语言能力和理解能力似乎有了提高,能说一些因果关系、有前后顺序的话了,“认完卡片了,坐完垫垫了,该骑小毛驴了”,“为什么罚做阿普蹲,因为扔积木了”诸如此类的话,以前说话总是东一句西一句的,下一步努力方向就是针对一个话题提高对话的回合数了。
退步的方面也是有的,据个训课的老师说,小贝现在呼叫应答不如以前好了,让家长在家里加强训练。还有就是认知方面,以前认识的动物和水果有些又不认识了,最近这一段没训练这个,可能有些忘掉了。点数也一直没有进展,还是手眼不协调,需要大人辅助,慢慢来吧。
情绪方面,最近中午非常不愿意睡觉,我也就由着他了,到三点左右他实在困的不行了,才能抱到床上睡一个钟头。

re:这两天小贝感冒了,加上咳嗽,昨晚醒了好几...

这两天小贝感冒了,加上咳嗽,昨晚醒了好几回,还尿床了(可能是晚上水喝多了)。今天起来脸色不太好,没去上机构,在家呆了一天养养身体。早上起来放巧虎给他看,中间多次暂停画面问他画面情节,大部分情况下答不出来,理解能力还有限。下午个训做点数的时候死活不配合,没办法只好拿出强化物,积极性一下上来了,做了几个来回,3以内的点数现在基本自己可以做了,多于3个积木就开始瞎数了,为了吃到强化物,小贝看到积木太多了就喊“不想自己数,爸帮我”,只好拉着他的袖子数,数完报出总数后眼睛紧盯着装强化物的盒子,说“吃大的”,我故意给他拿一小块薯片给他,小贝大喊“不吃小的,吃大的!”,换了一大块薯片给他,小贝得意的开始吃了。

无计划的训练

贝贝这两个星期,几乎无训练计划可言了。
总是拿着过去的训练内容和训练表格。昨天,我又重新打印了一些。
有时候这个计划,挺让人无奈的。
除了受到机构老师的影响,也受孩子状态的影响。

小贝最近感冒了,咳嗽也没好。训练也就很迁就他,他一闹,训练就停止了。

昨晚我想让他早睡,设了小圈套给他,对话是这样的:
“跟爸爸去洗漱吧”----“我不跟爸爸洗漱”
“那跟妈妈去洗漱吧”----“我不想睡觉,我只想坐沙发(上玩)”
“你要做个讲礼貌,讲道理的小朋友,还得讲卫生”-----小贝开始笑,并重复这句话。
“讲卫生就得天天洗漱”————“我不想睡觉!”
“那跟着爸爸去洗漱”------“我不跟爸爸去洗漱”
“那妈妈带你去洗漱,好不好”-----“好,跟着妈妈洗漱”
“那走吧,拿上你的小椅子”-------“我不拿小红椅子,我想拿妈妈的椅子”
“你把小红椅子搬走吧”---然后小贝把小红椅子搬出去,把小圆凳子搬进来,开始洗漱。

洗漱的时候,过去很喜欢的泡泡最近不喜欢了,一点泡泡不让沾到手上,“讲卫生的小盆友要把手洗干净的,”我告诉一直挣扎小手的他。
口腔按摩时候,又喊叫,“我不要这样刷牙, 我不要刷这个牙牙啊”,我说不行。讲卫生必须要刷牙。
他自己拧毛巾,最后一把都是我帮忙把水拧的更干净一些,然后他自己擦嘴,鼻子,脸蛋、下巴、额头,耳朵,脖子。擦耳朵的时候又开始乐,“盖盖,大盖盖,妈妈的盖盖呢?”我让他看镜子里我的耳朵,说“妈妈盖盖在这里呢,耳朵像个盖盖是不是?”,又引得他乐。

终于到了床上,他拿着"乐乐扶起小树苗”和“悠悠真能干”两本书,我指着后者问他,
“妈妈在干啥?”---“妈妈在洗衣服”
“悠悠在干啥?”----“悠悠在端碗”,我看了一眼,悠悠端的是水,盆子不够大,是有点像碗。
“宝宝,悠悠端的是水”
“小狗在干啥”---“小狗在捣乱”。书上确实说小狗在捣乱,估计是爸爸讲过。

……
小贝因为感冒,白天没有什么大活动,夜里睡得很迟。11点了,还在黑暗中闪着眼睛。
无计划训练的这些天,小贝虽然语言上有了些进步,但是规则的理解还是没有进步,认知也欠缺。

计划还得拾起来,一步一步往前走。
本来这两天我从方老师的地里看了康康和小玄的妈妈为他们筹划未来,都觉得有压力,现在更是了。不能多想,不问收获,赶紧耕耘吧。

re:小贝妈,不要给自己太大压力,在以琳培训的...

小贝妈,不要给自己太大压力,在以琳培训的时候就很佩服小贝爸爸,后来一直在看你们的帖子,虽然没有见过面,但是看出来你是一位很了不起的妈妈,小贝有这么用心的爸爸和妈妈,有这么好的学习环境,他一定会好的,加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

小贝妈,不要给自己太大压力,在以琳培训的时候就很佩服小贝爸爸,后来一直在看你们的帖子,虽然没有见过面,但是看出来你是一位很了不起的妈妈,小贝有这么用心的爸爸和妈妈,有这么好的学习环境,他一定会好的,加...

淡然人生,谢谢你。
你为孩子付出了那么多真不简单,我看炎炎很有潜力!衷心祝愿炎炎进步,全家新年快乐!

掏耳朵

今晚本来在是否老实上课的情形里对小贝凶了好几次。
他泪眼婆娑地看着我说,"爱妈妈,妈妈不生气,""我不想妈妈生气!"
我让他把话说完整,他又抹着眼泪说,"我爱妈妈"。
可是后来一件事令我觉得今晚又有意外收获,那就是掏耳朵。

是小贝自己提出来的,他说耳朵痒,让掏一掏。
我从未给他掏过,觉得危险,虽然他和爸爸一样是个油耳朵。
家里有发光耳勺,很好用。
小姨帮着控制小贝手,我告诉他有点痒但是很舒服,千万不能乱动。
于是小贝乖乖的配合着,一动不动,很享受的样子,顺利让我给他掏出了一堆耳屎,爸爸闻风来看,叹为观止。

此刻小贝跟着爸爸讲故事呢,我记下这历史时刻吧。从来没想过他会让掏呀。
真是意外的惊喜。

2012新年愿望

希望小贝天天进步,身体健康。

我们去玩翘翘板吧

Y哥家的北窗,恰就是我家车位。锁车时看到Y哥妈妈正在窗户上往外看,我指给小贝。小贝说"Y哥,你在家吗?Y哥下来玩好吗?"
Y哥露脸了,喊着小贝说马上下楼。

哥两个骑车,除了一句"哥哥,我们去骑翘翘板吧!"弟弟再没有主动说过话。哥哥好几次搂着小贝亲他一口然后说"小贝,你永远是我最亲的弟弟!"小贝高兴的大喊"哥哥!"这是他全部外在的表达!
骑翘翘板后小贝又说,"Y哥,我们去坐摇摇车吧",于是八岁多的哥哥又和他一起去坐摇摇车,哥两个骑着车又一起走。

实在太冷了,冻得我头疼,我央求两个宝回家吧。
Y哥也回我们家,吃了晚饭的他又在我家大快朵颐,小贝爸爸做菜的手艺远在我上了。

小贝等不及和Y哥多玩就困的去睡了。
原本一起游戏的想法也没能实现。Y哥在小贝睡了后又玩了半小时后告辞了,走之前对我们说,我回家爸爸肯定揍我,没弄清楚他挨揍的原因。
衷心祝愿Y哥新年也进步,小贝也快乐,进步!

你听见冰箱响了没有

小贝吃早餐时,听到了冰箱在响。
他问我"妈妈你听到冰箱响了吗?"我说听到了,但是他好像不太在意我回答与否。
我立即让他问家里其他人,大家响亮回答他后,他开始没完了。
"小蜗牛(一只松鼠,尾巴很像蜗牛)你听到了没有有,树子,你听到了没有有,树叶你听到了没有,冰箱响了。"
"小毛驴,乐乐,悠悠,你听到了没有,冰箱响了。"-----

这幼小的心智啊。

re:小贝的语言进步非常大啊!多么可爱的对话!

小贝的语言进步非常大啊!多么可爱的对话!

谢谢

谢谢张老师,感谢您的帮助和指导,新年快乐!

想像

小贝最近发明了新游戏,指挥爸爸把骑在小毛驴上的他和小毛驴一起端走。
爸爸问他去哪里,他说去阳台,一会儿又说去厨房,一会儿改去坐马桶。和小毛驴一起坐在马桶上还说要小毛驴尿尿拉巴。
他开心极了。
这里面有他肤浅的想像。

晚上读婴儿画报,我问画面上内容,他也能描述清楚上面的内容。但是我知道差距。
邻居大一个月的孩子。整天把自己想像成动画里的角色,打打杀杀,小贝连自己与他人的界限还没彻底弄清楚呢。
所以,他想像力肤浅也不奇怪。

神奇的想像力,快来!

小姨回家了

今天早上,带了小贝小半年的小姨要回老家了,临走前对小贝又亲又抱,这几个月来一直是小姨带小贝去机构训练,顺带照顾小贝的起居住行,小贝和小姨的感情很深了,可惜小贝还不会主动的表达自己的感情,只是紧紧的搂住小姨的脖子。在小贝发现情况的这半年来,小姨跟家里人一起感受了心理上的跌宕起伏,牺牲了自己考试复习的大块时间,承担起了训练小贝的主要工作,真的是小贝生命中的贵人!希望小贝不要辜负小姨的期望,努力成长起来。

爱小贝

单独陪小贝一天,看着孩子开心,我亦觉得幸福,只是幸福中带着苦涩。
我一直觉得我们的孩子需要的是父母的亲身陪伴,而小贝又是内向胆小的孩子,任何他人的呵斥都对他有很大不利影响。
长远看,孩子是必须放飞的,扔出去自由翱游的,前提是练好本领啊。

小姨走时,我们正出发去上课,从后镜里看到小姨对小贝的不舍,是啊,凡有真情付出的都必会留恋想念。小贝回家也四处找小姨。

午睡后只有小贝和我在家,我提前备好课,半小时为一节,共两节。教材是卡片四及家里其他大卡。
卡片命名,主要是温故;
点数,进一步巩固;
因果关系开始尝试,小贝能描述卡片内容,但是两张卡之间的逻辑关系还有些懵懂;
三张排序,这个有点难度。
教汉字一个。

我跟着上课,立即看到了理解力差这个瓶颈。看图说话要更加加强了。
晚上我们的内容是幼儿画报。
小贝能根据自己的判断描述画面内容,描述错误的地方恰是他的不足。只看表面却看不到内在的联系。
悠悠手里拿抹布,小贝说是白菜,我一看形状果真像白菜,忍不住笑了。可是敏感的孩子下一次就不再回答这个问题了。
为娘的我一面临他的退缩和胆小,心中涌起的是无限自责。
孩子有多爱我,他天天挂在嘴边,经常和我说爱妈妈,而我呢。是我愧疚于孩子。

好好爱小贝。不然我真是枉信了神。

@¥@

这两天的小贝真是乏善可陈。
感觉他混沌,思维肤浅,理解力不够。
虽然现在他在最好的一组,但是能力有差距,不过年纪也最小。他的优点是眼神稍好。

这两天又觉得他自言自语不少,很想给他禁掉面食的,感觉尤其是面包,对他注意力影响较大。

小贝会说"我不知道",有时候也会用,但距离灵活当做功能语言使用还远。除了教,徒奈何。

最近家里的训练真是做的不好。虽然没有让他每分钟都闲着,但是缺乏计划和目标。

我狠抓两点,一是语言表达的正确完整,二是讲故事。其他常规的模仿,精细,大动作,感知觉等穿插进行。

如果说令我欣慰的地方的话,那就是看图说话了。这是讲故事最基本的层面了。

re:好棒的孩子,抱抱,是我们奋斗的目标啊!爸...

好棒的孩子,抱抱,是我们奋斗的目标啊!爸妈一起努力,孩子一定会进步很快的!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由祺心协力发表的内容:

好棒的孩子,抱抱,是我们奋斗的目标啊!爸妈一起努力,孩子一定会进步很快的!

呵呵,大家一起努力,共同进步!

这几天几件事情记录一下

1、从原单位正式办理了离职手续,现在和儿子在一条船上了,专心训练,以后的事情先不考虑了,走一步说一步吧;
2、小贝在机构训练满四个月,年前不打算继续上课了,全天在家训练,小贝的个训老师给了一个教学计划,建议以生活技能训练为主,练习自己穿衣吃饭等,不要怕孩子慢,不要因为赶时间就给孩子代劳。
3、最近小贝的进步主要在语言上,其他方面不很明显,训练计划也几乎是延用前几周的计划,点数基本在强化物的作用下能数到5,手眼协调有时候还需要辅助;喜欢玩切水果的玩具,看婴儿画报,最近对卡片特别排斥,一拿出来就愁眉苦脸的;这两天有意识开始教他描图形和汉字笔画,似乎也比较喜欢,但笔还拿的不稳;感统方面主要以蹦大龙球为主,边蹦边背儿歌,很高兴;这两天北京很冷,也没带他做户外活动。

还有两件趣事,贝贝在机构课间休息时,我给他一包雪饼,没想到被旁边的小朋友抢走了,贝贝一下急了,跑过去双手拍着小朋友的胳膊大喊“推小朋友”“不礼貌的小孩”“要讲道理”,着急的语无伦次了,把老师和其他家长都逗乐了。

从机构出来的路上有一家洗车店,前两天路过的时候小贝一直盯着里面看,我告诉他“在给车洗澡呢”,昨天下课路过那家店的时候,小贝突然说了句“那么多叔叔给车洗澡呢”,我一看果然是几个小伙子在洗车,小贝还是有一些观察能力,让我小小的惊讶了一下。