以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:我也开始教浩浩画“毛线团”了....不过...

我也开始教浩浩画“毛线团”了....不过我这教的是画圈圈,毛线团,浩浩应该还没见过呢...

re:天天的糖葫芦还是要在威逼利诱下才肯画,而...

天天的糖葫芦还是要在威逼利诱下才肯画,而且,很抽象,呵呵,不过比昨天好点。数字食物对应过了,明天做数字排序1--9。
这两天刻意教天天在想要东西时说“给我**,好吗?”这个句式。不管是不是理解,听他说起来,倒挺可爱的。
明天周五了,一周时间又过去了,真快啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

天天的糖葫芦还是要在威逼利诱下才肯画,而且,很抽象,呵呵,不过比昨天好点。数字食物对应过了,明天做数字排序1--9。
这两天刻意教天天在想要东西时说“给我**,好吗?”这个句式。不管是不是理解,听他...

天天学得真快呀!继续加油!

re:周末偷懒没来写帖。明天又要上课了。写一下...

周末偷懒没来写帖。明天又要上课了。写一下明天的小组课内容吧:1、画画:仍然是糖葫芦。2、目光训练:小游戏,拿个小玩意儿在手里,左右手的换来换去,最后藏在一只手里,让天天猜在哪只手里,猜对猜错都无所谓,要求是过程中他的目光一直要追寻我的手。3、数字排序:还是1到9,9到1的正着排倒着排,1到9没问题,9到1,有时会错。不明白了,明明他会倒着数的,排起来却会错。4、语言表达:“我的”。指着天天的东西问“这是谁的**?”,让他回答“我的。”代词学习看来开始了,慢慢来吧。现在天天不想吃饭时说的是“你吃饱了!”

re:今天课程没什么变化,天天也没什么闪光点,...

今天课程没什么变化,天天也没什么闪光点,就写的好玩的吧。
前一段时间有几次儿子要拿我抽屉里的“私人物品”玩,我不许他玩,就小声跟他说“这个不能玩,这是妈妈的卫生用品。”结果,他时不时的拿出来乱泛化,拿着我的记事卡片说“妈妈卫生用品”,(形状确实一样),我告诉他,不对“这是卡片”,今天又拿着我的发卡说“妈妈卫生用品”,我说“不是的”,他说“妈妈卡片”。
最近考虑是不是生二胎的问题,就问天天“要弟弟还是要妹妹?”,答“要妹妹。”再问“要妹妹还是要弟弟?”,答“要弟弟。”我“……”。最近几天,不知道什么时候,天天会突然冒出一句“要弟弟要妹妹?”
这两天,天天总是要求我解开上衣扣子,“妈妈解开,妈妈解开”,我按他要求解开后他就把头钻进我怀里,很高兴的“藏起来”。可爱的家伙:)

前一段时间有几次儿子要拿我抽屉里的“私人物品”玩,我不许他玩,就小声跟他说“这个不能玩,这是妈妈的卫生用品。”结果,他时不时的拿出来乱泛化,...

你确定他两次回答要妹妹和要弟弟的答案,不是在仿说最后那几个字?

前一段时间有几次儿子要拿我抽屉里的“私人物品”玩,我不许他玩,就小声跟他说“这个不能玩,这是妈妈的卫生用品。”结果,他时不时的拿出来乱泛化,...

那就一次生俩,一个弟弟一个妹妹就齐活了,哈哈

好可爱,好甜蜜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

你确定他两次回答要妹妹和要弟弟的答案,不是在仿说最后那几个字?

就是在仿说啊!他根本不理解问题是什么意思。[EM12]

re:今天小组课老师休息,又是阴天,很适合在家...

今天小组课老师休息,又是阴天,很适合在家睡觉。想睡个好觉呢,结果小子中午很早就起来捣乱,精神很好啊。这会儿下楼骑三轮车去了,我得以上网来看看。

今天小组课老师休息,又是阴天,很适合在家睡觉。想睡个好觉呢,结果小子中午很早就起来捣乱,精神很好啊。这会儿下楼骑三轮车去了,我得以上网来看看。

易天也会骑车,真棒!

惟惟这个老大难问题,不知啥时候才能解决。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

易天也会骑车,真棒!

惟惟这个老大难问题,不知啥时候才能解决。

一起期待啊!啥时候能解决呢?

还是得花力气去教......

re:我们家的运动能力也很差,跳高稍微...

我们家的运动能力也很差,跳高稍微高点就跳不过去,更别提骑车了,别人家的孩子是骑,他是靠两只脚摆动垫地滑步前行,他的感统不是一般的失调。

我们家的运动能力也很差,跳高稍微高点就跳不过去,更别提骑车了,别人家的孩子是骑,他是靠两只脚摆动垫地滑步前行,他的感统不是一般的失调。

是不是你给滕滕买的车子太高了啊!!我们骑得是最小号的三轮车,造型最简单的那种。刚买来车子时他也骑不了,感觉腿不够长,用不上劲。要买个适合孩子身高的车子。

re:昨天晚上感觉不舒服想睡觉,就和儿子一起睡...

昨天晚上感觉不舒服想睡觉,就和儿子一起睡了,没来上网。今天鼻涕很多,看来我感冒了,唉……好多人都在感冒啊!
天天的小组课还有十节共五天的课就结束了。一月陈老师回来,接着上我们没上完的个训课。全部课程大约在二月中旬结束。
哦,说一件事,我们这儿今天丢了一个孩子,大概七岁吧,一AS女孩,下午趁她妈妈在活动室眯一会儿时自己走的。不知道现在找到没有。不过,我感觉应该没事,这孩子能力很好,什么都懂的,说话也很清楚,这个年龄独自一人走在街上也不会引起不法之徒的注意,要是两三岁孩子自己走就危险了。借此事件,提醒各位家长,一定要看紧孩子啊!!!
说说小组课:1、我们终于可以不要画糖葫芦了,再画天天估计看到糖葫芦都要吐了,呵呵,明天改画树,说是树,但按老师的要求画,我怎么都觉得像是天线啊。2、目光对视小游戏:拍一样的卡片,我面前几张,天天面前几张,我的卡片给他看后是要翻过来的,看不见内容,然后让他和我拍一样的,目标是他拍完后主动看我的眼睛,寻求答案——拍的对不对。天天几乎每次拍完都会看我,并“哈哈”这样很假的笑笑,老师说他已经固定模式了,我也觉得是这样,他看我好像并不是要征求意见。所以明天应老师要求,让他先拍,然后我拍一样的,让他看我并学着用点头摇头告诉我对不对。具体怎么操作明天试试看吧,感觉有点难,怕他不理解。3、数字排序:从9排到1,成功率低,所以减少数目,先从5排到1,可以通过了,我给他加了两个数字,今天下午开始做从7排到1。我觉得主要还是倒着数不如正着数熟悉啊,所以正着排都不会错,倒着就比较困难。4、语言表达“你的,我的”:问题“这是谁的**?”,只要是我问,他都知道说“你的”,别人问就不行了,所以,昨天下午请同组LBN妈妈帮忙问了一下,成功率40%,今天上午的课让爷爷问这个项目,成功率100%,下午又请LBN妈妈帮忙,也是100%。但是他对你、我仍不完全理解,不想吃饭还是会说“你吃饱了。”我觉得他对“这是谁的**”这个问题模式已经习惯了,再换人问应该也不会回答错,所以要换教学形式了,平时生活中多注意教教。代词应该是个比较难理解掌握的,不着急,慢慢理解吧,总会理解的,相信他。

re:我们家的代词也练了很久,大概有三...

我们家的代词也练了很久,大概有三四个月才真正懂得区分,但是平常生活中,还不是很好地运用,特别是不会把你我他用到句式里面,总是什么最简单说什么,所以懂得区分后,下一步就要丰富语言了。

我们家的代词也练了很久,大概有三四个月才真正懂得区分,但是平常生活中,还不是很好地运用,特别是不会把你我他用到句式里面,总是什么最简单说什么,所以懂得区分后,下一步就要丰富语言了。

天天真正开始说话也要到两岁半了,我跟老师说他不会提问啊,就连“这是什么?”,“妈妈呢?”这样简单问题也没有,老师就说他才说话没几个月,现在还没发展到那一步。所以,对于丰富语言,我不敢太激进,怕他能力不到就拔苗助长对他不好。很疑惑。

re:今天的小组课上如我所料,拍卡片项目天天根...

今天的小组课上如我所料,拍卡片项目天天根本不理解规则,我很慢很慢的跟他解释,要他先拍,我再拍,然后问他是不是一样的,他只是会告诉我一样或不一样,但如果我故意拍错,他会去拍和我拍的那一张一样的。他还以为是他模仿我呢,根本没理解我要模仿他。老师说曾经有个两岁半的孩子这个项目就做的很好,让我继续多练,看来我的方法不够好。周末有时间在家多试几次。

re:天天同学连着两个晚上尿床了,昨夜我搂他睡...

天天同学连着两个晚上尿床了,昨夜我搂他睡了一会儿,连我的裤子也尿湿了。昨天晚上玩的时候还尿了裤子。怎么搞的呀,前段时间夜里要尿尿还会用手推推我说“尿尿”呢,退步了吗?这个家伙,最近尿裤子比以前多了,是玩的忘了吗?和天气有没有关系呢?还好这两天都有太阳,褥子又拿出去晒了,唉……

re:圣诞节啊!没敢往人多的地方凑,在家窝了两...

圣诞节啊!没敢往人多的地方凑,在家窝了两天。下午带天天去游乐场,天天和一个男孩同时看上了一个摇马,两个小孩一人抓一边,那个孩子说对天天说“那还有别的,这个给我用一下”,天天不松手,那个孩子又说“给我用一下!用一下!”,天天仍不松手,喊“这是我的。”摇马被男孩拉到一边,天天没有放弃,看着我说:“这是我的。”我冲他点点头表示支持,他直接坐了上去,男孩烦了,一把把天天推了下来,天天气的跑到我面前抱着我哭了起来。我安慰他,对他说“别哭了,哭又不能解决问题啊。”后经了解,男孩比天天大两岁,虽然个子小小的只比天天高一点点,但小嘴巴很厉害啊,说话一套一套的。唉……不知道什么时候我们能达到这个水平啊。“这是我的”这句话是在教室里有哥哥抢天天东西时我教的,他知道用了,但不准确,拿着老师的玩具他也说“这是我的”。今天的这样的情景,我应该怎么教孩子呢。我只是安慰他别哭了,没有进一步说别的。想不出来该说什么。谁给指点一下啊。